X



That is Tanaka? Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/21(木) 09:14:52.59ID:FrNwUBHD0
兄は有名なtyo−トク氏です。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/21(木) 09:17:26.67ID:xcE83VAq0
田中希美男先生のお兄さんが田中長徳氏ってマジっすか?w
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/21(木) 10:11:15.71ID:xcE83VAq0
田中希美男先生も毒舌ですが、いい人です。
私は尊敬してます。
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/21(木) 21:54:11.56ID:RuXlOmRGO
キミオ先生、ミラーレスカメラと言うようになったね。
偽一眼商売に対する警鐘だろうか。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/22(金) 08:21:57.28ID:U/9qtvkw0
>>6
ペンタックスともあろうものが、真っ先にオレに限定版を渡すのが筋だろう。
こんなことが続くと、どうなるかわからんよ。次回はちゃんと限定版を
持ってこいよ。

こういうメッセージが聞こえてきましたw
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 03:19:40.30ID:EcuBAuI60
こいつは、かなり前から信用してない。
言うことがコロコロと変りすぎるから、真面目に読んでると腹が立つ。
もはやダメ出して楽しむブログだよ。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 05:24:10.61ID:plvThxoV0
信用していないなら読まなければいいだけ、
気になって読んじゃうクセに笑わせる。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 08:47:48.28ID:JsaLm2fY0
>>10
もともと、場当たり的な発言しかしない人だから、まあ「ツッコミどころ満載」の
ブログとして読むべきだろうねw
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 12:31:21.28ID:BqZwVATy0
自分の書いた文章なんだからちょっとは過去も読み返せばいいと思うんだけど
まああちこち引っ張りだこでお忙しいんでしょうけどね
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 12:57:47.06ID:/u/6hu/y0
>>10,12
駄目出し目的で読むって、、、、、インチキ玄人って呼ばれてるヲ匠のブログと同じだな

どちらも「ツッコミどころ満載」って共通点がw
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 14:55:17.25ID:X3MEDVy40
>>14
ヲ匠は基地外でしょ。
トンデモ話や嘘が多いし、写真も電波が入ってて痛いしね。

それに比べたら、田中さんの写真は真っ当。
ヲ匠と比べるのは可哀想でしょ。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/24(日) 01:03:01.35ID:T1Twcsa/0
「アイレベルで撮ると、意図の伝わる写真にはならない」なんてトンデモ話を書いてるぜ、ヲ匠って
もう狂ってるとしか言いようがないw
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/24(日) 13:44:49.72ID:ihxnloFr0
ヲ匠みたいな下手くそ基地外とキミオ先生をいっしょにするのは間違い。
だが、性格の悪さはキミオ先生のほうが上かも知れないw
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/25(月) 19:13:28.76ID:C9FmViR+0
田中先生、性格の悪いヲ匠よりも上とは凄い。
よほどの悪さだな。

ヲ匠の場合、性格の悪さって言うより人間性の悪さだな。
指摘されても止めない嫌がらせ写真。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201106/16/38/c0032138_2142316.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200711/02/38/c0032138_12381547.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200811/20/38/c0032138_22405668.jpg
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/26(火) 13:13:53.23ID:ZX2Smrd30
キミオ先生はプロなりに写真はうまいが、根性がひねこびてるw
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/07/29(金) 17:14:55.75ID:Ar2npgtR0
カメラマンとかライターって、性格悪いヤツ多いからな。
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/04(木) 11:47:10.70ID:SMvGAQnd0
>>21
その中でも性格最悪なのがキミオ先生
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/05(金) 10:30:58.52ID:5osfFQI50
ttp://twitter.com/#!/tosa_suigei/status/99049326889795584

> メーカーからいちはやくベータ機を借りだし、
> マッチ箱のような画像しかブログにアップしない
> 幇間カメラ・ライターを、辛口批評カメラマンだ
> と思っている甘ちゃん連中が多いのにはがっかりする。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/05(金) 14:32:23.27ID:eLU2Ibdq0
>>23
このTwitter主は「幇間」と見抜いただけ、鋭いな。ふつうは先生の
テクニックに翻弄されてしまうのだが。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/05(金) 20:40:23.58ID:1wa0dnQr0
素人のツイッターに何言われようが、痛くもかゆくもないw
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/06(土) 13:25:59.76ID:EkVqnUKH0
>>27
先生本人乙w
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/07(日) 19:32:27.68ID:XLYapkLd0
>>30
先生本人乙w
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/08/13(土) 07:41:56.47ID:syX7Grtx0
なんかキミオ先生、この頃ちょっとイラついてるのか、老化現象なのか?
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/07(水) 07:16:02.29ID:/wm4OXh/0
>>34
それはないことにしたいので、触れないでください。

SD1なんてクソカメラ、10万円でもいらないよ。
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/07(水) 09:29:42.33ID:P9DlJZVTO
SD1に10万も出す気になれたら凄いと思うわ。

シグマボディの信頼性の低さはいかんともし難い。

センサー外販ビジネスにしたほうがいい。
買ってくれるメーカーがあればだが。。。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/08(木) 17:40:56.54ID:E7PPmKWw0
>>38
シグマじゃなかったら、Foveonなんてイロモノを使わないよ。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/08(木) 21:03:29.41ID:E7PPmKWw0
>>41
ポラロイドだね。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/09(金) 14:42:34.76ID:GqazD4Xt0
>>43
キミオ先生の与太話はしょっちゅう外れてるよ。誤っていたらキリがないw
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/09(金) 15:05:41.24ID:/qRHMgXm0
まあまあ80%の確立で、20万以下と言っていたのだから、
20%の外れの部分に当たっただけだろうよ。
今回の限っては、誰も70万円なんて予想していないだろうw
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/10(土) 08:07:54.29ID:C6IHXCe70
SD1の価格はまあご愛敬だが、作例はひどいね。まさかJPEG撮って出し
じゃないよね。RAW現像の仕方を知っているのだろうか?
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/10(土) 08:39:35.55ID:DoAXkzfU0
>46

故意に汚い画像を掲載して、営業妨害するのが暴力団(警察)

じぶんのじいさん大工だけど、散々いちゃもん付けられて、値引きを強要されたよ

地元では、「名刑事」なんて吹聴されてる腐れだけど
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/10(土) 21:33:23.79ID:C6IHXCe70
>>47
上手い下手を言っているのではなく、画像がナチュラルな発色を
していないことを言ってるのだよ。RAWでちゃんと追い込んでるのかと。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/13(火) 06:10:33.30ID:/ywFGbEH0
>>50
この人がタナカ先生となんか関係あるの?
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/13(火) 12:34:02.75ID:JP+ES2HZ0
>>50
画像あけたら……いやああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああッ。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/14(水) 08:48:03.65ID:kmJhLEdk0
>>53
先生、自虐ネタでの宣伝乙ですw
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/16(金) 10:43:07.83ID:nkgnkJcr0
NGワード推奨=ヲ匠
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 06:56:14.44ID:ro+YLDg+0
田中さんもネタがだんだんなくなってきたな。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/10(月) 13:23:54.49ID:hy/hfkiv0
保守
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/10(月) 22:07:17.77ID:2AtdrIp60
つか、中途半端な業界ネタを自慢するの、飽きたわw
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/12(水) 16:57:32.94ID:RNluqWSE0
X10はX100よりも10倍いい、と書けばよかったのにw
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/13(木) 16:40:17.40ID:ip1xG6C70
事前にどういうオフレコ情報にアクセスできる立場なのか知らんが、
ナイショの話というのは普通「ナイショであることもナイショ」ってのが社会の常識だと思うぞ。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/13(木) 18:45:07.65ID:1DYsfoZ/0
タナカさんよりも良く知る立場にある人たちはいるが、
絶対にネタバレはしない。仁義だからね。
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/13(木) 19:43:02.68ID:iK6p3ADG0
またtanakaのおっさんが何か言ってるw
というのが楽しいのになあ
アソコに書く連中も品が無いし
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/13(木) 20:20:29.07ID:1DYsfoZ/0
>>69
Infoの中の人って、無責任に噂を垂れ流して、アクセスが
増えればそれでいい、という考えだろ。似たもの同士さ。
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/14(金) 01:53:16.58ID:K0U5ckTw0
噂を流すだけで食えてるならスゴいよな。
英語が読めて上手いこと訳せれば良いのか、
広告収入なんてどんだけのモノなんだろう。
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/14(金) 06:28:46.90ID:YnuZpT/I0
> Nikon 1。専用の交換レンズにはピントリングがない。MFでのピント合わせはボディ側でおこなう。
> その方法がこれまた難しい。使用説明書を読まずに、さっとできた人は、カメラ操作の名人、巨匠、
> マエストロです。

> Nikon 1。レンズ側でピントリングを省略することで、じつは大きなメリットがあるんです。ただし、
> そのメリットは、メーカー側にのみのメリットですけど。将来のデジタルカメラはこれに似たことが
> もっと起こってくるでしょう。

さすが田中はんww よくぞ言って下さいました。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/21(金) 00:24:03.54ID:pzjdwoy/0
なんかnikon 1叩いてるけど、

最後には「やっぱりいいカメラだ」に持っていくんだろうか
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/21(金) 05:59:22.94ID:dIrhbJo50
>>76
もちろんそう。タナカさんの常套手段。叩いて持ち上げる。これで
何10年業界で生き残ってきたわけさ。
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/21(金) 08:53:57.12ID:pzjdwoy/0
このカメラは従来のニコ爺やニコ厨をターゲットにしているんじゃない、
未知のカメラユーザーをターゲットにしているんだ。と言うが、
未知のカメラユーザーはソニーのやつを買うんじゃないか?とも思うが・・・。

何にせよどんなカメラでも叩いて持ち上げるっていう手法は勉強になるな。
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/21(金) 09:51:02.23ID:dIrhbJo50
>>78
まあ、まず叩いたら、即座に怒るメーカーは徹底的に叩くよ。
マミヤとかパナソニックがそうだな。

だから、私怨で記事を書いている、とも言えるユニークな人だな。
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/21(金) 16:13:56.22ID:XldX0Yq40
新商品の欠点を指摘する「評論家」は日本では貴重な存在だと思うよ。

byたなかではありません
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/21(金) 17:39:15.07ID:S0XkF0Gg0
ニコンの一眼レフは電源切らずに放置しておいても電池減る気がしないね
切るときはレンズ交換する時だなおいらは
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/22(土) 09:30:04.04ID:HBo6XsF30
>>82
欠点を指摘してるわけではないよ。ちょっとした使い勝手や
メーカーの対応やらにケチを付けて、自分の存在感を
示して、メーカーのトークショーなどに呼んでもらう、というビジネス手法。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/26(水) 10:03:05.94ID:3WjhV6Dw0
オリンパスが死にそうだからって、
EP-3よりNikon1のほうが画質良いとか言ってる
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/26(水) 13:59:29.97ID:8srgIdd+0
>>90
マミヤが瀕死状態のときも叩きまくっていたね、このセンセ。
機を見るに敏というか、読み間違えというかw
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/26(水) 22:51:22.27ID:3WjhV6Dw0
もう60過ぎてるんだろうけど、
10代のマセた男の子みたいな性格してるな
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/27(木) 16:47:42.24ID:aRa7VbEEi
批評じゃなくて、自分の商売に利用してるだけ、っていうのが見抜けない間抜けにはなにを言っても無駄。
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/28(金) 09:51:40.34ID:LTJVfxYA0
プロレビュアーなのは間違いない
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/02(水) 11:34:15.19ID:cETnjM140
鰹に関しては完全同意だなぁ
お義理で続けてるだけのようなカメラ事業これ以上やる意味あるのっていつも思う
秋葉の片隅で売れ残り並べて突っ立ってるだけの社員さんが哀れでならない
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/02(水) 21:41:57.07ID:psFauA8j0
パナは、読者が引くほど徹底的に批判してたの覚えてる。
ペンタックスに対してはべた褒めが多い気がする。
キヤノンに対しては、技術の出し惜しみで、面白みがないカメラ、というコメントが多い気がする。
ニコンに対しては、堅実だけど、とっぴなカメラも作る、というコメントが多い気がする。
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 18:47:57.86ID:Kt5n5ayE0
せっかくスティッチングして貼り合わせているのに1610万画素相当のサイズに「リサイズ」されてしまっていること。デカい画像ならデカいままで保存してほしかったぞ。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 18:48:27.79ID:Kt5n5ayE0
このカメラ1610万画素じゃねえの?w
リサイズされてねえんじゃねえの?w
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 18:49:25.52ID:Kt5n5ayE0
がんばれタナカ、初心にかえれw
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 00:56:26.32ID:X+WQ+bpT0
>>105
企業に対しての傾向はいつも同じだよな
リコーとペンタックスはほとんど褒めるな
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 01:42:08.82ID:4EL8eCnP0
あの人は面白がりだから無責任でも面白がらせてくれるとこが大好きなんだよ
んでパナみたいなナニワ系商売人は大嫌い
そういう目で見ればちゃんと首尾一貫してると思うぞ
0118922
垢版 |
2011/11/06(日) 07:04:48.28ID:bP8Ehh8b0
>>116
新製品に対しても辛口書く希有な評論家だと思うよ。ここでネチネチ叩いているのは、自分のお気に入りメーカーが叩かれて紅くなっている餓鬼
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 07:10:14.30ID:PJkoM9hM0
でも機種っていうよりメーカーによってほぼ言うことが一緒だなーとは俺も思う

パナ…読者が引くほど徹底的に批判。 
ペンタックス…べた褒め。 
キヤノン…技術の出し惜しみで、面白みがないカメラ、というコメントが多い。 
ニコン…堅実だけど、とっぴなカメラも作る、というコメントが多い。
ソニー…無視。

↑適当に修正してください

0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/08(火) 16:30:04.75ID:zJ15b8/u0
>>124
だって、田中氏はメーカーサイドに立つ人間だもの。ユーザーサイドと
見せかけるために、ちょっとした辛口をつぶやくだけ。
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/08(火) 23:20:35.74ID:oV6ctDtN0
メーカーサイドとかユーザーサイドとかいう二分法思考がいかにも2ちゃん的でなんともかんとも
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/10(木) 15:02:54.67ID:uWki3cFo0
オリンパスに仕事もらったばかりか、写真展までやってもらったのに、
もうお見限りですかそうですか。
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/20(日) 09:38:21.62ID:gBCGg6IG0
田中希美男氏はアチコチに呼ばれながら、結局は月カメに戻って
くるね。いちばん水が合ってるんだろうか。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/20(日) 09:43:09.16ID:regpNXB+0
俺もカメラには色々手を出したが結局のところ一番好きなカメラがあれば満足だぜ。
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/29(火) 13:06:26.98ID:/2HUURIB0
>>135
そりゃ、645Dを含めて機材の提供を受けてるし、トークショーには
呼んでもらえるし、ほかにもおいしいことをしてくれる大事なクライアントだから。

ほかのメーカーに関してチクチク言うときには、オレをもっと大事に扱え、というサイン。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/06(火) 07:15:22.77ID:boOrlPh30
保守
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/10(土) 09:15:38.76ID:AlVK4xL50
タナカさん、いくら忙しくても、広告が出るまで(たぶん1ヶ月)、ほったらかしは
いけないでしょ。それとも、ブログやる気がなくなったのかな。
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/11(日) 20:00:11.33ID:9V8Mu1160
最近、新しいカメラのレビューがなくなったね。そういう仕事がなくなったか、
それとも雑誌より先に書いてしまうのを編集者に咎められたか。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/12(月) 20:49:51.19ID:4C2PQR1A0
>>141
明らかに雑誌の仕事で借りた機材のレビューもどきを雑誌が発行される
前にブログであろうと書いちゃうのはルール違反だよな。編集に注意されたのか、
本人が自主規制したのかは知らないけど。
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/13(火) 11:38:41.52ID:K/Pihs3m0
まあ、日本はわがままがとりあえず通る国だからな。
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/13(火) 17:43:15.41ID:TT5SEbF80
既得権益を守りたい爺たちがゴネ得の国、それが日本の現実。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/15(木) 03:06:46.82ID:tI4wh/T20
次号、12月19日発売の「デジタルカメラマガジン」誌で、レンズ交換式のデジタルカメラメーカーの“キーマン”に直撃インタビュー、その記事が掲載される。
ただし、このインタビューのメンバーの中で、パナソニックだけがどうしてもスケジュールの都合がつかず参加してもらえなかった
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/15(木) 07:09:27.81ID:LfEhvq6e0
>>147
パナソニックはボイコットしたわけだが、昔からのタナカさんのパナ攻撃を
見てくると当たり前だよね。あと、マミヤも呼ばれれば、ボイコットしただろうね。

ほかにも、怒っているメーカーはかなりあるけど、まあ「大人の対応」で
取材に応じてやっているわけだろう。と言っても、タナカさんが個人で
申し込んでいるわけではなく、あくまでもインプレスの編集部が申し込んで
いるわけで。
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/20(火) 06:42:11.43ID:3996xp1b0
ペンタックス、APSフィルムのレンズ交換式カメラなんて作ってたっけ?
どうにも思い出せない(^ω^:)
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/21(水) 12:59:04.74ID:XQyb5my60
ペンタのAPSカメラは誰も覚えていないようなコンパクトだけ。例によって、キミヲ先生のトバシ。
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/22(木) 23:33:29.63ID:QFzvEzBg0
かつて対立してた文月と同じ轍を踏むのか
まあカメラ業界全てに喧嘩売ってはいないから大丈夫だと思うが
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/23(金) 07:49:12.38ID:03oBldyk0
タナカさんは利口だから、喧嘩はパナとマミヤしか売っていないでしょ。
ほかのメーカーは、ちょっとした操作性にケチを付けるだけだから、メーカーも
安心してる。マミヤのように、画質をケチョンケチョンに言うことはこれからはないと思うよ。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/31(土) 18:28:04.08ID:VLs3wgoE0
シグマSD1の価格で、自分が30万円以下とか煽っておいて、
いまは社長のせいにして知らん顔。キミオ先生らしいねえwww
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/01/17(火) 02:49:33.35ID:3AsRKUmi0
「この中で、今まで一度も、心の中ですら自己正当化したことのない者のみ
田中先生に石を投げてもよろしい」 キリスト
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/01/17(火) 14:16:32.41ID:D4X1mrMc0
キミオちゃん、石が雨あられで、ボコボコになりましたとさ。
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/01/18(水) 05:33:36.84ID:aDMRNg100
アンチ田中さんの何割かはきっと同業者だよね。醜いわねぇ^^
嫌いなら見なけりゃいいものをしつこく見てケチ付けてるんだから。
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/01/18(水) 18:32:08.89ID:GIDXOGY80
センセ、相変わらず早起きでw
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/02/04(土) 14:15:17.94ID:AWv0kPkC0
ZD14-35F2.0あげ
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/02/10(金) 05:23:38.99ID:8K0zcEJy0
キミオちゃんwww
PENTAXのトークしてるのは知ってたけどOLYMPUSもか。
同会場ならそりゃ効率いいわな。おいしい仕事だ(^-^)
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/02/10(金) 13:46:20.07ID:8K0zcEJy0
キミオちゃんUSTREAM CP+2012 ペンタックスリコーイメージングブース実況中継に出てるぞ〜(^o^)
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/02/11(土) 13:14:56.84ID:Cp+dDNbP0
U-ストなう

今日は失言は無しらしいw
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/27(火) 09:40:07.56ID:AY+GpAmP0
>>170
キミオ先生はパナからも徹底的に嫌われてるよ
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 11:29:11.03ID:dPhu+iIN0
OM-D E-M5はニコン、キヤノンのフルサイズ機より高画質だって
田中さんが言うんだから間違いない
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:53:08.05ID:U5enB9li0
爺さんはオリから賄賂でももらってんのか、株を大量に保有してるのか知らんが
相変わらずだなw
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 19:30:26.45ID:fX1G5iXmO
>>171
無理に好かれる必要ないからいいじゃないか。
偽一眼商売なんかやるペテンメーカーなんかシカトでいい。
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 22:33:06.07ID:+7cn4K750
キヤノンのゴミクズ画質を提灯記事で売りさばく手法があまりにも軌道に乗りすぎてるので
バランス取りを考えてやってるんだとしたらむしろ応援したい
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/30(金) 09:06:08.99ID:WGrzjqTq0
>>176
田中センセはペンタックスとオリンパスの飼い犬だろ。
バランスなんて考えていやしないよ。
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/03/30(金) 14:20:55.10ID:Ffrkvjef0
>>174
まあ、どうせパナなんて興味ないしな
適当に読んでおけば良いのにわざわざ噛み付く奴はどこか歪んでるね
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/09(月) 21:48:38.34ID:qe+0SrfQ0
Tanakaさん、大好きなペンタックスとリコーがくっついて良かったですね。
ヨイショがいつもの2倍、メガ盛り級ですね(^o^)v

0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/09(月) 23:36:45.13ID:qyE2mkUE0
K-01のは褒めてないぞ
画質についてどうこう言ったらばかものめらがとか毒吐くのかねw
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/13(金) 16:00:46.94ID:3IqM6rAL0
田中先生のブログはいつも参考になるがK-01のデザイン性に関しては全く同意できん。
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/15(火) 11:57:24.34ID:QTw3IOTlP
>>186
妥当な評価だと思うよ。キヤノンファンでも評価が分かれてる。
価格も含めて、ネガティブな情報が多いけれど、
使い込んでみれば納得というのも正しい情報だと思う。

ただ、5D Mark IIIでこの値段を払うのであれば、
EOS-1D Xを買った方がいいじゃん! って思う辺り、
キヤノンの術中にハマってるんじゃないか? 俺、、、
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 08:49:27.56ID:OXf+V67m0
キミオちゃん、水平が取れてなくて(東京タワーが傾いてる)ちょっぴりがっかりした。
それとも俺の目の錯覚か。
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/24(木) 07:53:58.11ID:NwRSUYlb0
>>188
キミオちゃんが関係すると、傾くんだよねw(意味不明?)
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 09:00:33.71ID:ipw1PpPL0
「社内のとんちんかんな人」ワロタ。
もし本人が読んだら肩プルプルさせちゃうぞ。
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 11:36:02.85ID:t3ROpWyL0
まあ誰が聞いてもとんちんかんだし
むしろ抑えた言い方とすら聞こえるぐらいだからしょうがない

俺に言わせりゃ社内の対立とかが原因で他の誰かへの嫌がらせで強要したとしか見えない
つまりユーザーの方なんか最初から見てない
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/30(水) 06:52:17.71ID:pkPpkhWWi
ニコンD800Eの作例なら、オリジナルにリンクしてほしかった、誰も盗用するような写真じゃないしw
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/06(水) 12:44:05.55ID:ZXU9Zbgki
パナがオリの筆頭株主になったら、パナの仇敵キミヲ先生の運命やいかにw
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/07(木) 09:03:21.19ID:huMjVmpWi
キミオちゃんが悪く言わないのはペンタだけ。なぜだかはご想像にまかせますw
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/07(木) 21:41:04.04ID:otgBM0bI0
特に情報もないのに書きたいだけなんだろう
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/09(土) 08:17:19.46ID:gWOw887E0
田中センセは顕微鏡モードのことで、元ペンタの技術者たちを擁護し、
元リコーのお偉方を批判したから、もうペンタックスリコーイメージングでは
煙たがられる存在となってしまった。

で、いまはソニーをせっせとヨイショ。なにしろ、パナソニックはなんと
しても叩かなければならないから。オリンパスをヨイショして、写真展まで
やってもらったけど、今後はどうなるのかねえ。
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/25(月) 15:12:32.64ID:792nMgfr0
お、田中さんがチラッとD800Eの欠点を書いているなw
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/12(木) 13:46:41.31ID:Bl0bXF2N0
キミオ先生は元気なのだろうか?
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/12(木) 14:09:03.91ID:uXHXart7P
更新が止まってますよねえ、、、

1、新機種のガイド本執筆に忙しい
2、びょーき
3、ただのズボラ  ・・・さて、どれだろう?
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/26(木) 16:45:56.20ID:qU07rH9R0
田中センセはブログに飽きたらしいw
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/04(土) 17:42:17.13ID:oRNkkstn0
田中センセはブログを休止し、ツイッターもやっていないみたいだけど、
ネットに飽きたのか?
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/13(月) 11:58:35.49ID:FxZt+4kQ0
キミオさん、病気だったのか?なんか不自然だな。
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/13(月) 12:07:22.66ID:DS/nWkV30
今回の更新から、キミオさんが入れ替わったに違いない。
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/13(月) 14:32:20.56ID:FxZt+4kQ0
>>216
お盆だからねw
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/14(火) 19:59:03.09ID:wzA7v6I20
>>219
それは禁句w 後進の芽を摘むのがキミオさんの趣味だからw
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/27(月) 07:36:50.03ID:MAAxRv6A0
>なお、モノクロ写真はフィルムと同じように撮影するときからモノクロのモードで撮るのがベストなのだが(白黒の諧調でモノを見てフレーミングすることが大事なのだ)

え?フィルムで撮影するときは田中氏にはファインダー越しの絵が白黒に見えるのか!?
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/10/01(月) 13:54:37.55ID:cW1rRrZ80
モノクロ撮るにしてもカラーの方がフォトショで反射率事に濃度のコントロールが効くからベター。
このオッサン何言ってんだ。
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/10/02(火) 15:35:51.99ID:6zsa23Nc0
何か知らんが詳しいな。
君もカメラブログ作ってはどうか。内容が良質ならアクセス殺到して
新型カメラ次々買い換える位の金はアフィで余裕で転がり込むだろ。
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/11/06(火) 05:34:50.80ID:Yc0rJR6P0
キミオさん言いたい放題度が上がってきていい感じだな。
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/11/06(火) 23:48:18.17ID:77GturRz0
キヤノンは好きだけどトヨタは嫌い、ダサいから。 ニコンも嫌いダサいから
ダメか?
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/04(火) 13:38:36.40ID:cC3hstmp0
なんでも高画素のつぎは、なんでもローパスレスのキミオちゃん。
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/08(土) 17:40:23.89ID:maxE+hFQ0
またローパスレスだけど間違ってるよなー。

比較Blogで実験してるんだけどな。
http://dslr-check.at.webry.info/201210/article_17.html
薄いけどローパスあるとよ。

E-M5は条件によっては盛大にモアレ出るし。
なんでそんなにローパスレス推進したいんか分からん…。
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/08(土) 19:07:44.62ID:4LmFDfLi0
>>236
ローパスレスを売りたいのはペンタックス。で、昔から飼い犬だった
キミオちゃんはどうぜんローパスレスを連呼するわけwww
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/10(月) 20:00:32.93ID:qiFoObDP0
正直ここのところのtanakaブログと那和さんブログ見比べると
ローパスレスのことでけんかしてるようで面白いw
でももし、E-M5が本当にローパスレスだとしたら、「ローパスレス
信者ワロスwww」って言ってて、かつE-M5を愛用してる那和さんが
どう言い訳するのか興味があるw
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/24(月) 16:41:25.91ID:0cGFgE4N0
更新止まっちゃったね。
恥かいたから?
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/27(木) 12:37:58.32ID:/SL8MTR90
どういうスジの粘着がこのスレにいるのかは
今年もデジタルカメラマガジンの横断インタビュー記事に
○ナだけが無い事を見れば判るだろ
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/29(土) 07:44:15.89ID:3tSMAQBt0
>>245
2006年にベータ版のパナL1を借りて、ケチョンケチョンにけなして、ブログが炎上。
あとで、こっそり当該部分を削除。それを読者に指摘されて、なにが悪いと居直る。

そのあとはパナの新製品を徹底無視戦術。しかし、2012年になって、
オリンパOM-Dのセンサーがパナからソニー製だとわかって、悪いセンサーから
いいセンサーに変わったという意味を遠回しに書いて、またパナを怒らせた。

ほかには、マミヤZDのJPEGを「古ぼけたセルロイドのような写り」と書いて、
メーカーを激怒させた。このときもブログが炎上。RAW現像をしない、と公言しているが、
じつはできないのではないか?という疑問も出されている。

ほかにも嫌っているメーカーは多いが、パナのようにまた悪口三昧を書かれると
困るので、取材にいやいや応じているのが実情。喜んで取材させているのは
昔から子飼いにしてるペンタックスだけ。しかし、リコー傘下になって、今後は微妙。
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/29(土) 11:31:13.05ID:O5idrLWf0
なるほど、批判的なライターが干されるって話はよく聞くけど、
パ○の粘着ってそんなに陰湿なんだねw
まあ買わないからどうでも良いけど…
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/29(土) 12:01:07.84ID:3tSMAQBt0
>>247
田中気味ヲの場合、まっとうな批判ではないから、メーカーが怒る。
嫌味たらたら、そしてずっと根に持って、陰湿にいつまでもチクチクとやる
から、怒るほうが当たり前でしょ。

ほかにも陰では気味ヲを嫌っているメーカーの人は多いよ。ただ、
嫌味タラタラ、チクチク陰湿にずっと後までやられるから、それを
恐れて、パナのように正面切って、取材拒否をしないだけ。

あと、女性編集者やメーカーの女性社員には非常に評判が悪い。
あからさまな男尊女卑で、怒鳴り散らしたり、ネチネチ苛めたりするから。

まあ、陰で恨んでいる人は多いから、ロクな(ry
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/29(土) 14:40:23.77ID:O5idrLWf0
うわ、なんだかこういう恨みっぽい書き込みは
粘着当事者ぽくってキモチワルい

まあパ○のカメラは買わないからどうでも良いけど…
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/29(土) 19:02:06.22ID:mkeSsqCX0
L1事件はマジでキミヲさんが悪かった。
製品版はβ版よりかなり良かったんで、評価を下すのを待つべきだった。
その後、突然のSONYアゲが始まったのは苦笑するしかなかったが。
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/29(土) 19:32:54.35ID:Evio3QkO0
β機のレビューの時、これはβだから評価はできないがー、
って一言断るライターが妙に多いなと思ったけど、キミヲちゃんが原因だったのかな。
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/30(日) 08:38:34.96ID:ioFXDiQc0
まあ、いまどきキミヲ先生のインチキ「辛口」に騙されるのは
お花畑な連中だけ。

どうせブログの読者も減ってるだろし、
編集部から借りた機材で、先にブログでレビューしちゃう
というので、怒ってる雑誌編集者も多いし。メーカーもだんだん
相手にしなくなってきてるし。

まあオワコンの人だね。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/30(日) 13:08:07.96ID:nORoiwtH0
急な仕事で更新休んでたんだ。
ごめんごめん。
もちろんなわのせいじゃないんだよ。
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/30(日) 21:02:51.79ID:d7HrmQD80
>>254
ブログの小さいサイズだと荒が見えにくいけれど
数年前まで担当していたデジカメwatchの
新製品レビュー記事のポートレート作例はすごかった
ピンずれや手ぶれ写真を平気で使ってたからなぁ・・・
モデルの岸真弓さんが気の毒でした。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/31(月) 08:14:40.90ID:3JVybeTb0
田中黄身尾を叩くと、ナワを叩くのが出てくる。わかりやすいねえw
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/31(月) 12:09:04.00ID:ErCMVv400
1200mmでF6.5より
600mmでF2.8のほうが実用性は高いと思うけど
FZ200を評価する事はないんだよなあ w
そういうバイアス見て取れちゃうから、まともにレビューを読む気がしない。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/02/19(火) 15:20:14.83ID:51pK7qYn0
最新記事の画像、キミオちゃんにしては真っ白けっけだな。
女子カメラだからそういうテイストにしたのか、あるいはカメラ自体のテイストなのか…
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/03/14(木) 11:14:36.17ID:bBJSpnSh0
PowerShot Nの作例を見て思いました。眠っ!^^;
どんなに面白いカメラでも、肝心の画質が良くなくてはね。
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/03/14(木) 11:16:35.67ID:bBJSpnSh0
>>262
絞りリングや露出補正ダイヤルが鞄に入れておくだけで勝手に回ってしまうとケチ付けてなかったか?w
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/03/14(木) 11:20:26.22ID:bBJSpnSh0
俺はPowerShotじゃあ、TX1っていうXactiスタイルのやつが欲しかったな。
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/03/14(木) 15:31:57.68ID:Kr6gDZhg0
あーそれは思う<超縮小画像
タイヘンに素晴らしいレンズですとか書かれても
伝わりようが無いという
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/03/17(日) 08:28:01.32ID:MavI4oGH0
キミオ先生は最近ヨイショばかり
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/28(日) 06:46:28.26ID:7czFNhhN0
センセ、すっかりブログにやる気をなくしたなw
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/28(日) 23:06:36.90ID:gB2TZ0Ih0
先生も人間だからいい作例が撮れずに悩んでるに違いない。スランプだ!
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/29(月) 05:45:53.08ID:+Ci8Z2010
Dr.スランプだなw
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 06:46:47.22ID:M02CM4pn0
Twitterで「ずっと前からベータ版使ってる」と書いてるけど、
そのときになんで「手ブレ補正入れろ」とアドバイスしなかったの?

アドバイスしたけど無視されたの?w
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 07:19:50.59ID:PS7lWRwh0
オリンパスならやってのけるがリコーの技術じゃ、あのサイズ内に組み込めなかったんだろ。
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 09:50:12.76ID:M02CM4pn0
大口径単焦点APS-Cカメラに手ブレ補正などいらないけどね。とくに、28mm相当の
広角だし。ブレるのはよっぽど下手ということだな。
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 11:29:18.10ID:/T0wFzvq0
単焦点F2.8で大口径とか。
でもまあ、28mm相当なら、手ブレ補正の恩恵はさほど得られない
とは思うな。
夜のスナップ希望の人は別の選択するしかない。
OMDに12mmF2.0とか。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 18:58:22.39ID:M02CM4pn0
>>279
たったひと絞りの差をなにをガタついているんだw

ブレそうだったら、ISO感度上げればいいだけ。だいたい被写体ブレはどうするのかとw
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 20:30:18.52ID:/T0wFzvq0
>>280
>たったひと絞りの差をなにをガタついているんだ
ひと絞りの差は被写体ブレに有効だし
動体の入らないあるいはブレてもいい場合は
一段+手ブレ補正が効くだろ。
街灯だけで、手持ち撮影したい場合、雰囲気のある飲食店で
地明かりを生かして撮りたいとき、などはGRより有利な機種もあるのは事実。
ならば、そういう選択すればいいだけの事。
それを(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーいって言っちゃうのは馬鹿。
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 21:45:18.29ID:M02CM4pn0
あのね、手ブレ補正が効くのはスローシャッターなんだよね。で、たとえば、
1/8秒と1/4秒の差をどうするか、ということなんだけどねえwww
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/04/30(火) 22:45:23.79ID:/T0wFzvq0
手ブレ補正が有効なシャッター速ってのは画角と補正性能にによるだろ。
広角だからスローシャッターだと思ってるのかもしれんが
28mm相当で1/8は無理。
たとえる意味がない。
画角は決まっているのだから、実数で語れるだろ。
TANAKAさんが言ってるのは、高解像レンズ+高画素センサーだから
手ブレにはよりシビアになってるということ。
まあ、オレはそんなシーンは限られていると>>279で言ってるし
それが必要なユーザーは他をあたればいいと言ってるだけで、普通の話だろ。
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/01(水) 06:36:23.74ID:79PDZQR90
>>283
高画素センサー?(爆笑)

オリンパスOM-Dの16メガのほうが、リコーGRの16メガよりも
ブレやすいという点からすれば、画素ピッチが小さいぶんブレやすい。

手ブレ補正の限界は単なる焦点距離とか画角で決まるわけではない。
そして、現在の手ブレ補正はほんとによく効くから、光学側だと1/4秒ぐらい
で試さないと、手ブレ補正ありなしがわからない、と言っているんだよ。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/01(水) 06:44:45.90ID:sQmdzbtE0
>>284
>画素ピッチが小さいぶんブレやすい。
まじでか?
1/3.2インチの携帯はブローニのプロバックと比べて驚くほどブレやすいな。w

>現在の手ブレ補正はほんとによく効くから、光学側だと1/4秒ぐらい
で試さないと、手ブレ補正ありなしがわからない

手ブレ補正がよく効くならすぐわかるだろ。w
GRは画素ピッチが大きいから、ブレ補正なくてもブレがわからず
手ブレ補正ありと区別がつかないという、どこかの宇宙の理屈を持ってくるなら
整合はとれるけど w
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/01(水) 18:20:30.56ID:79PDZQR90
>>285
アンタは俺の想像したより馬鹿だなwww

画素ピッチの小さいケータイはとうぜんブレやすい。ただ、
鑑賞倍率(拡大率)がちがうから、目立たないだけ。

dpiとの関係もとうぜんn知らないのだろうな、ボケwww
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/01(水) 21:54:05.14ID:79PDZQR90
タナカはんはブログに飽きて、ツィッターに飽きて、きっと仕事にも
飽きるな。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/01(水) 22:01:53.31ID:RkUN2EWe0
田中希美男写真展
――On the road

 4月30日(火)〜5月5日(日・祝)、午前11時〜午後4時、一宮町のBARN’S2階
「YOM Contemporary」(上総一ノ宮駅)。
 主に車の写真撮影をライフワークにしているフォトグラファー・田中さんが、今も街中
を走るクラシックカーを撮影した作品約25点。

3日作家在廊。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/02(木) 05:23:36.33ID:r2C5iPZ+0
>>289
上総一ノ宮って、九十九里じゃんか。なんで、そんなところでやるのか?
誰も見に来てくれないぞ・・・
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/02(木) 17:53:08.46ID:VVYOInFn0
田中希美男 @thisistanaka
そうそう、明日の千葉の写真展会場で、ですが、こっそり「RICOH GR」を持って
行っています。もし、興味がある、見たい、という人はぼくに声をかけてください。
ペンタックスリコーには内緒でお見せします。

www
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/02(木) 19:02:32.44ID:r2C5iPZ+0
>>291
あれ、ほんとにツィートしてるんだね。まさに馬鹿発見器w
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/03(金) 05:12:39.49ID:G8noUSbT0
いつものキミオちゃんの「素人だまし」。5/1にGRistパーティーで
みんなに見せてるし、出席してたアベちゃんも、とうぜんチョートクさんも
持ってるに決まってるのにね。
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/03(金) 06:02:05.27ID:G8noUSbT0
>>296
ああいうのは「茶目っ気」とは言わない。「冷笑的」、「嫌味」、「上から目線」の
どれか、あるいはぜんぶに当てはまる。アマチュアだけじゃなくて、他人を
馬鹿にしてんだよね。山Qもそういうところがあるけど。
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/12(日) 10:09:07.33ID:d5816CeV0
田中希美男 @thisistanaka
ニコンD7100はAPS-C判で約2400万画素。このピッチサイズを35mm判に換算すれば
約6000万画素相当です。オリンパスのマイクロフォーサーズE-P5の約1600万画素を
同じく35mm判で計算すると約5600万画素相当になります。2000万画素なら約7600万
画素相当に。

で?ってゆう。
コンデジ1600万画素なら35mm判換算何億画素になるのか??
コンデジサイキョォ〜〜!
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/31(金) 19:36:58.54ID:laT38pjs0
キミオさん痛い奴に絡まれてるw

田中希美男 @thisistanaka
そうかぁ‥。RT @masa32 田中希美男のコラムは面白いんだが、いいわけがましく知識
自慢がにじみ出ていて不快指数も微増するのであーる。それでも読んでいるのは・・・と
説明するのが田中流。Leader移行で消すかな。
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/06/03(月) 22:02:09.17ID:ILjwjfA30
>>300
ちっとも痛いヤツじゃないだろ。当たり前のことを言ってるだけ。
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/09/12(木) 17:41:26.23ID:qtkoMn0m0
>>304
E-7のモックアップを内緒で見せてもらったんだろ。それを「お漏らし」せずには
いられない小児病がキミオセンセイ。
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/09/24(火) 06:53:04.97ID:fUCfdpIe0
電子補正否定してみたり肯定してみたり。
RX100の回で「補正し過ぎて立体感がどうのこうの」書いてたような。
俺はコンデジで補正は容認するが、単品レンズで補正前提はないわw
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/09(水) 22:09:41.90ID:jjphso8D0
>。パナソニックのカメラは使うたびに、「カメラなんてそこそこ写りゃイイんだ、夢? 写真文化? ばかなこと言うんじゃないよ、ガキじゃあるまいし…」、という作り手側の冷めた声が聞こえてきて悲しくなる。

FZ1出した時はスゲーと思ったけどな。
直径後継機のFZ200だってがんばってるじゃんか。
F2.8通しにこだわった高倍率ズーム機を夢と写真文化に満ちたカメラメーカーに出してもらいたいもんだ。
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/10(木) 11:17:16.27ID:hp1L8J/u0
ブログを「リニューアル」とか書いていたが、ちっとも変わってないじゃないか。
相変わらずパナ叩きに必死だしw
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/10(木) 17:51:52.71ID:rktB0wPI0
NEX-3Nにはガッカリしたよw
GX7は気合い入りまくってんな。
ま、グレードが違うけど…。
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/12(土) 19:54:06.27ID:vZglxA9f0
この人、メーカーに取材したとおりにローパスフィルターの働きを
「分離」と「回転」としか捉えていないけど、「ローパス・ハイカット」
の意味をわかっているのかね?
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/22(火) 11:07:28.70ID:aJeo2CsB0
Iw*sa*i Ta*um* @R2*79*0 2時間
@thisistanaka カメラ内現像とOLYMPUS Viewer 3現像の比較は、田中さまの9/30のつぶやき『専用ソフト
の「OLYMPUS Viewer 3」では自動的に補正されて処理されます』と矛盾する用に思えるのですが、いかが
でしょうか。

田中希美男 @thisistanaka 1時間
@R2*79*0 ご指摘。感謝です。
富士フイルムのカメラとすっかり取り違えてました。さっそく訂正しました。ありがとうございました。


希美ちゃん…
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/29(火) 22:42:08.01ID:9MqKEGA/0
今更ながら、島森路子さんが春にお亡くなりなってたのか。
天野さんも、力を落としてしまうわけだ。
本当に一時代が終わった感じがする。
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/11/26(火) 18:50:26.21ID:YKqLziti0
イメージセンサーが大きいほうが相対的に相当焦点距離が
短くなるんじゃなかったっけ>キミオ先生
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/11/26(火) 21:05:01.61ID:YKqLziti0
ここを見て、知らんぷりして訂正したなw

初歩的なミスだけど、だいじょうぶかね?
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/01/11(土) 23:17:16.98ID:EnxpPUKw0
新宿のリコーで写真展が始まった。
ペンタックスの645Dで撮った高精細な面白写真らしい。
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/01/14(火) 15:13:52.66ID:d+Qk/j4F0
キミオちゃんは写真は中々の腕前だからな。
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/01/22(水) 16:26:54.92ID:oTVLcMR10
いま、リコー新宿(旧ペンタックス)でやってる宇佐見氏の写真は
さすがにプロだと思わせるね。

東京をウロチョロして、ちょこっと撮った誰かさんの写真とはちがうよ。
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/03/01(土) 09:04:07.81ID:h2/uG78K0
2013ってことか。
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/03/15(土) 12:01:55.35ID:lObEcV380
有料メルマガはどうしたの?
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/01(木) 06:22:49.84ID:+tjbslVK0
この爺さん、まだ生きてるの?
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/19(月) 02:03:54.16ID:jK+SgC4r0
Tanakaをディスる奴はトークイベントやってもこいつくらいしか呼べないPENTAXユーザーの気持ちを考えたことがあるのか?
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/19(月) 07:16:41.14ID:+hsrIkIl0
>>337
田中気味男はペンタックスファンのアイドルだよw
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/21(水) 12:17:08.22ID:hv+CHojT0
>>339
あの暑苦しいアニメ爺か?
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/22(木) 09:19:44.83ID:3JCWM2nG0
>>342
「645だZ(ぜー)!」と一声叫ぶw
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/22(木) 17:26:27.21ID:xvdAIkWM0
チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/27(火) 15:13:20.27ID:PLgqBpmu0
捕手w
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/08(日) 18:55:45.64ID:sXkQzsRW0
田中希美男 @thisistanaka 1時間
ぶれてるかどうかの判断は、画像を鑑賞するときの拡大倍率によって異なるけど、
ごく一般的にピクセル等倍で見たとき、1/2秒の画像は、広角端10mmでも望遠端
18mmでも、手ぶれなしの画像を得ることは確率は0%だった。オレのウデが悪い
のか…。

↑キミオちゃん一人称「オレ」だったのかw
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/08(日) 20:38:46.07ID:rKIQJsNZ0
>>346
京都に変えると「わて」とか「わちき」になるんじゃない?w
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/23(月) 09:28:38.19ID:O8aJzZgj0
田中希美男 @thisistanaka
レンズフードを正しくセットしないで逆向きの収納状態にしたまま撮影してる人を
よく見かけるけど、あれ、なんかの「おまじない」なのだろうか。
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/25(水) 09:18:03.55ID:FqK7SK/+0
>>348
センセは高倍率ズームや望遠ズームには絶対使わない、と息巻いているけど、
その場合、フードは逆装着しているのではないだろうか?

それに、望遠なら絶対に使うべき、と書いているけど、「単焦点レンズなら」と
言うべきだろう。
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/12(土) 06:38:47.67ID:OOb2cgih0
最近はブログの中身の薄さがひどいなあ…
旧型をこき下ろして新型をただただ褒めちぎるという、そこらにいるライターと
一緒になってしまって残念。
あとタムロンの手振れ補正は「VC」ですよ。気づいてないみたいですが「CV」じゃないです。
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/12(土) 09:32:41.74ID:SqpC4Y+N0
いや実際D800EやペンタK-5Usってユーザーが無駄金払わされてるだろw
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/12(土) 11:18:38.30ID:G7ctSn/v0
>>350
いままでは「月カメ」で連載持っていたから、ある程度言いたい放題
だったけど、いまは後ろ盾がペンタックスとオリンパスだけだから、
このふたつの悪口は絶対に書かない。

そして、タムロンの型番に引っかけて、カメラ雑誌を批判するように
なったから、そろそろセンセもお終いだな。
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/12(土) 19:09:00.79ID:OOb2cgih0
>>351
ねーよ。馬鹿か。
K-3は24Mセンサーのせいで高感度一段死んだ。さらに電池の持ちまで半減。
K-5U/sより一歩も二歩も後退したモデル。
tanakaセンセイもカメライター達も書かないけどな。

リコーのフルサイズ出す出す詐欺にも片棒担いでるし、出なかったらどうするの?
数年前から出るぞー出るぞー言ってるよね?
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/12(土) 21:59:25.11ID:G7ctSn/v0
>>353
tanakaセンセもカメライターなのだがw
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/24(木) 17:01:50.72ID:wTEj6CKm0
>>353
何年も出るぞ、出るぞ、と言っていればそのうち出るだろう、という姑息な宣伝。
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 16:15:54.77ID:oikyKrhu0
“SIGMA dp2 Quattro のデザイナーは、社内ではありません。あの「I」さんです。
そのへんの詳しい話は、次号の@niftyメールマガジン「明日からの写真術」にて。”

誰よ〜誰誰
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 19:03:40.98ID:XARex+jpI
>>357
工業デザイナーの岩崎さん
auのiidaとかやってた元ソニーの人
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 19:26:26.36ID:XARex+jpI
ソニー自体には二年くらいしかいなかったと言うこと。
辞めた後に渡伊、フリーに転向だったと記憶しています。

知り合いの中の人の話では、在籍時より優秀だったと聞いています。
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 19:36:53.60ID:oikyKrhu0
そうですか。しかし実際あのデザインに関してどう思う…本人的にはあんなデカくなるのは不本意だったんじゃないか。
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 21:22:47.14ID:Hbkc/ss+0
田中センセももったいぶって、メールマガジンのネタか。あのデザインは
ほめるのは提灯記事だけだからなあ。
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 21:29:22.30ID:oikyKrhu0
金型まで自社製で徹底したコストダウンを図ってるシグマが外部デザイナーに大金払って
デザインして貰う矛盾!
0364名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/28(月) 22:07:33.90ID:j7kkCmUe0
SIGMAのラインナップ変更後のレンズデザインも岩崎デザイン
隠すような話じゃないのに、なに金儲けの種にしていることやら
0365名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/24(日) 14:31:34.38ID:C8/Z2Tm60
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/31(日) 07:28:45.19ID:/YCSI5yM0
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/22(月) 11:51:01.99ID:LVhuzPAg0
0368名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/24(水) 11:00:36.59ID:IhWdil2+0
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/09(木) 23:24:15.83ID:oTkiXH6H0
        :彡⌒:|
 えっ?   (´・ω:|
        ヽつ::|
         ヽ  | 
            \
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/09(日) 09:05:29.97ID:FuPChWm50
禿ぢぢい
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/09(日) 09:10:39.88ID:GdMo3LlJ0
>>353
フルサイズ詐欺はどちらかというとK-3の商売を妨害してるな。
K-3お披露目で次に凄いのが出る(実は645Z)とかフルサイズ匂わして、
結果的にK-3購入に二の足踏ませる方向に行っている。
レンズがないリコーにとって出る出る詐欺はあまり意味がない。
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/03(水) 08:24:38.11ID:WsGLfeb70
この人の履歴って、なんか信用できないんだよね、なんとなく。
0373名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/03(水) 10:02:09.96ID:1E0vNfk+0
今更ペンタックスがフルサイズ参入なんて全く無意味。無謀。光学ファインダーの良さはあるけど
画質はAPSで充分だし、一眼レフ自体この先「生きる化石」になるのは明らかなんだから。
0374名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/12(金) 09:51:05.89ID:Wo8AnqBw0
でもヨーロッパの担当者が出すようなこといってるらしいジャン

勝算はあるのかねぇ…
0375名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 09:11:10.76ID:11OTzZtY0
気味男センセはフルサイズに賛成なの?反対なの?
0376名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 10:17:47.20ID:udbzUNSg0
田中希美男 @thisistanaka 12月10日
来年の、早い時期には待望の高画素カメラがいくつか出てくるはず。
オーソドックスな高画素カメラや、ちょっと異端的な高画素化もありそう。
デジタルカメラは高画素化すればイイことがいっぱいあるんだから、
どしどし高画素化に進めばいい。高画素化のデメリットなんてすぐに
解消される。
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/16(火) 04:33:37.53ID:gMM7hZcO0
「こんなもん」ワロタ。

田中希美男 @thisistanaka
特別限定モデル「ライカM Edition 60」の国内での発売日がようやく決まったそうだ。
遅かったなあ、何があったのか。233万円。液晶モニターもないデジタルカメラ、誰が
買うんだろうかこんなもん。
http://pbs.twimg.com/media/B45ad6dCEAENtsa.jpg
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/24(水) 08:50:57.18ID:vMDaZFPI0
田中センセのキヤノンとニコンのインタビュー(デジカメWatch)。回答に
ずいぶん落差があって面白いね。やっぱり、センセはキヤノン派だから。
ニコンも前にフォトフェスタにトークライブで呼んで、酷い目に遭ってるから
警戒してるんだろうね。
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/24(水) 09:02:21.65ID:+s1tiz4+0
>ニコンも前にフォトフェスタにトークライブで呼んで、酷い目に遭ってる
そんなの誰も知らんし覚えてない。
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/24(水) 09:11:16.74ID:dZ3Iz3ZG0
デジカメマガジンインタビューはいつも通り、パナソニックのみ「聞き手 編集部」ww
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/03(土) 22:55:50.92ID:WMnPzYx80
何でPanasonicのこと嫌いなの?
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/04(日) 05:37:22.76ID:hK3NE2wf0
オレ、掘ったことがあるけど、ガバガバだったよ。
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/23(金) 14:28:07.98ID:j0Lunl6z0
なるほど、圧力かけてブログ記事削除させた上に今でも出禁扱いなんだ
某家電メーカーはケツの穴が小さいね
0392名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/23(金) 19:37:52.33ID:RLpwPNQG0
>>391
田中センセもやり過ぎだよ。

パナソニックL-1をメーカーから借りておいて、「試作品みたいな出来」と
ブログに書いて、パナの抗議にネチネチと嫌味。そこで、パナがほんとに
怒ってしまった。

マミヤZDの場合にもメーカーから借りたカメラを「セルロイドのようなボケた写り」
と書いて、マミヤが激怒。

いずれの場合にもセンセがまずいと思って自主的に削除したのだけど、後の祭り。
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/23(金) 20:51:47.49ID:RLpwPNQG0
そう言えば、昔、CAPAで馬場センセがニコンF70Dを「欠陥カメラ」と
書いて、ニコンが激怒したことがあったな。

センセのそのコラムの見開き逆側にそのF70Dの広告が載っているのに。

編集部がわざとやらせたのか、ミノルタ一直線のセンセが嫌味を書いたのか。
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 23:59:54.23ID:W2R2TpTT0
L-1ね、思い出したわ。
デジカメWatchで作例が載ったときは笑っちゃうような酷い画像で、発売間近でマジか?と思った。
田中氏がああいう書き方をするもの無理もない。
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 19:13:35.47ID:smChiVdu0
田中センセは基本的にフルサイズ厨だから、フォーサーズとかを
つぶしたかったわけよ。
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 19:24:54.92ID:dM+BODX40
オリンパスの方は頻繁にしかも好意的に取り上げているよ

ところで年末年始商戦の結果、昨日の日経MJの家電マーケット記事で知ったんだけど、
デジカメ販売台数は前年比で19%の大幅減で、上位8社すべてが前年割れだったみたいだね
キャノンとリコーの2社のみは一桁減、あと12.8%減でも金額では前年を上回ったニコンの他は結構深刻で、
なかでもシェア8位に転落したパナソニックは49.9%減と前年比で半減してしまったらしいわ
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 19:28:07.39ID:smChiVdu0
>>398
オリンパスを好意的に評論するようになったのは最近な。
ほかのメーカーに相手にされなくなったから。
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 19:53:55.44ID:smChiVdu0
インタビューには応じるでしょ。パナやマミヤみたいな酷い目に
遭ったわけではないから。でも、ちゃんと読むと、ニコンは明らかに
相手にしていないし、キヤノンは表面上迎合してるだけだし。

ペンタックスとは仲が良かったんだけど、リコーイメージングに
なってから、ぎくしゃくし出したしね。
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 20:16:26.84ID:VaH0GHS40
息するように嘘をつくクズだな、おまえw
2007年のブログ記事でオリンパス・E-3を絶賛してるけど、これが『最近』かよ。

操作性に関しては酷評してるが、オリやフジは実際のところ操作性がタコなんだから
(フジは現在でも使いづらいし、オリは機種ごとに電源スイッチの場所変えるアホ)
これは言われてもしょうがない。

むしろこういうこと表立って言う人がいなかったら、メーカーヨイショの御用雑誌ばかりに
なるわな。あ、もうなってるか。
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 20:19:55.21ID:smChiVdu0
まあ、田中センセの信者やってくださいな。行間を読む能力のない
人間はセンセのレトリックに翻弄されるだけ。
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 20:21:06.24ID:VaH0GHS40
反論できなくなるとレッテル張りするとか、糞以下の人間のお定まりのコースだな。
しねじゃなくて死ね。
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 21:46:52.71ID:smChiVdu0
2007年のPIEで、オリンパスがE-3のデモやって、それに水を
ぶっかける漫才をやったのが田中センセだったような記憶がw
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/30(金) 09:47:12.47ID:HllAxi+S0
>>398
他スレで見たけれど、パナはGM系が売れるのはいいけれどあれ買う層は
今まで以上に交換レンズ買わないみたいで、ほとんど非交換型コンデジと化してる
モックアップまで出して引っ込めちゃった150mmF2.8とか、噂では100-300mmF4も
途中で開発止めちゃったみたいだし、厳しいのだろう
まあオリンパスも全然よくはないが…
内視鏡の人と話したことあるけれど、「もうちょっと頑張って欲しいけれど
一般に知られている部門を持つことは、人材集めの観点から重要」みたいな
おっしゃりようだった、ずいぶん高い「広告費」だなぁと思うけれどね
040924-70
垢版 |
2015/02/15(日) 11:35:15.03ID:Mhb00nCP0
  

TAIL7 → 奥州街道 → 二天一流 → さぁ鐘を鳴らせ → その先へ → AGAIN !!


その先への下手糞写真
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416049/SortID%3D15050983/ImageID%3D1335625/
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416049/SortID%3D15050983/ImageID%3D1335639/
二天一流のブレブレ写真
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151480/SortID=13431790/ImageID=995173/
震えてまともに流し撮り出来きず、ブレブレ写真しか撮れない爺さん



無職で引きこもり、素人女性とセックスしたことはなし、
勿論女子高生や女子大生など夢のまた夢
よーし、僕ペンタックスに粘着しちゃうぞー
ニコンユーザーのくせになぜかキャノン板に出没してキャノンをほめまくる
ペンタックスとソニーとオリンパスのユーザーを争わせることに夢中
女子高生の尻を追いかけるのが三度の飯より大好き

女性の皆さん、AGAINを見かけたら全力で走って逃げてくださいねw
ストーカされたら迷わず警察に通報を!
041024-70
垢版 |
2015/02/17(火) 02:17:45.66ID:BGVoh6Dy0
コロ助2世のAGAIN !!

TAIL7 → 奥州街道 → 二天一流 → さぁ鐘を鳴らせ → その先へ → AGAIN !!
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=AGAIN+%21%21

AGAIN !! の別ハン ”100均 ”
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%82P%82O%82O%8B%CF

<HN:100均の特徴>
製品に対する他人の感想や発言が気に入らないと
相手を誹謗中傷するなどの攻撃をします。
その時、必ず、『相手がIDを変えて・・・』という旨の常套句が入るようです。
こ奴は、別HNで相手になり済まし自分を攻撃して、
それを相手のせいにした経緯があります。
※2chではHyper☆に成り済まし
そして、自分を正当化するために相手をIDコロコロ呼ばわりします。
自分を悪く言われて反撃するなら解りますが、
こやつの場合、自分が攻撃されてもいないのに他人に当たってきます。
毎度のことですが、大人になって欲しいものです。
その他に下記の特徴が有ります。
・自称PENTAX機ユーザと言いながら、
・PENTAX板のみならず他社板でさえも、
・PENTAX機の悪態をついて、ニコキヤノの方が良い旨の自論
わかりやすいです。^^
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/03(火) 16:06:57.76ID:IUdgCtKx0
センセはCP+でのインタビューもいぜんほどキレがなくなったな。
まあ、メーカー企画だからしかたがないのだろうけど。
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/08(日) 20:59:35.93ID:aPDtEqxM0
今年のカメラグランプリ選考委員の中に先生がいない!
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/16(木) 15:23:39.80ID:C2Qt9B1S0
田中希美男 &#8207;@thisistanaka 4月7日
> タムロンは、ほぼ同時にAPS-C判カメラ用の16〜300mmF3.5〜6.3と、35mm判用の
> 28〜300mmF3.5〜6.3の2本の高倍率ズームを発売した。APS-C判用と35mm判用の
> 違いはともかくとして、35mm判用の28〜300mmのほうが描写性能はだいぶ良い。

や、そりゃ約20倍と約10倍だもんな。20倍ズームレンズの方が画質良かったら
猫もビックリして木から落ちるで。
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/17(金) 11:38:26.68ID:KjRRrBUc0
キミオ先生も老いたな
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/05/18(月) 11:17:26.56ID:wqV6KdwK0
有料メールマガジン、あえなく撃沈。
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/10(水) 19:26:08.53ID:mOprQOPB0
キミオ先生、もうすぐ70歳だな。老害もいいところ。
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/15(月) 01:29:45.95ID:vsWLy0At0
ぷーさんです。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%82%D5%81%5B%82%B3%82%F1%82%C5%82%B7%81B
ぷーさんです。のブログ
http://blog.livedoor.jp/digitalpoohsan1129/
100均 (複垢、現在、キャラクター改変中www)
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%82P%82O%82O%8B%CF
<HN:ぷーさんです。= 100均 の特徴>
製品に対する他人の感想や発言が気に入らないと
相手を誹謗中傷するなどの攻撃をします。
他社を引き合いに出して蔑まないと気持ちの平穏が保てない異常者です。
キヤノに批判的な人間には過剰な反応を示し、
その時、必ず、『相手がIDを変えて・・・』という旨の常套句が入るようです。
こ奴は、別HNで相手になり済まし自分を攻撃するなど自作自演が常套手段です。
そして、自分を正当化するために相手をIDコロコロ呼ばわりします。
自分を悪く言われて反撃するなら解りますが、
こやつの場合、自分が攻撃されてもいないのに他人に当たってきます。
毎度のことですが、大人になって欲しいものです。
その他に下記の特徴が有ります。
・オリンパス、PENTAX、ソニー機の悪態をついて、キヤノの方が良い旨の自論
・価格でキヤノに批判的な人間に八つ当たりしてきて、論破されると
 2chでその恨みを撒き散らします。
 その際は、単発ID(IPアドレス偽装ツール使用)使って蛇の様に執拗です。
 その執拗さはかつてのレンプラを彷彿とさせるものがあります。
・キヤノの販売台数だけが心の拠り所
わかりやすいです。^^
次は、必死こいてどんな演出をしてくるのでしょうか、楽しみ〜。

皆さんの安全のため、ぷーさんです。= 100均の生息地や勤め先を突き止めて通報を!
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/18(木) 23:45:16.00ID:RKoFDvgG0
ttps://twitter.com/thisistanaka/status/611428876464435200
ボディキャップレンズに接点無いの知らないのかな
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/21(日) 11:02:21.70ID:awP4zBJG0
>>419
キミオ先生は基本的なことをときどき間違える
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/07/02(木) 20:39:25.92ID:u5JlBeXa0
>>419
儲こええええええええ
電子接点ないから自動で補正は無理とか正解書いてるのに
泣き寝入りはいけないとかwwwwwwwww
鬼かよwwww
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/07/21(火) 05:25:36.45ID:bGeBh37Q0
センセ、元気?
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/07(金) 13:21:14.00ID:VLEzpR810
キミオ先生も仕事がなくなり、横町のご隠居風になってきたな。
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/28(金) 10:23:58.93ID:iZd6cbV50
先生の口調が2ちゃん名無しみたいになってるw

田中希美男 @thisistanaka 2時間前
電子シャターモードで連写すると、撮影コマごとにモニター画面がほんの
一瞬ブラックアウトするから、なんとか少しは「てごたえ」を感じられる。
けど、E-M10 Mk2でフォーカスブラケットすると通常連写モードとは違って
カメラは無反応。撮影中だぞとか、終わったぞとか、ひと声ぐらいかけろよ。
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/02(水) 21:14:47.87ID:kDm4tYXJ0
> 田中希美男 @thisistanaka
> 高画質のまま至近撮影ができるのも2本のレンズの特長。35mmF1.8は20センチまで、
> 45mmF1.8は29センチまでのクローズアップができるそうだ。近距離時の描写性能を
> 確保するために両レンズともフローティング方式を採用。45mmは大口径標準では初の
> 手ぶれ補正内蔵レンズ。

あの、先生、ソニーのE 50mm F1.8 OSSは………
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/03(木) 11:23:37.80ID:QETo+6SR0
>>426
センセにはそんな細けえことはどうでもいいんだよ。
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/04(金) 13:40:13.35ID:JiN0h7H70
どうせいつも出鱈目でトバシてるしな
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/04(金) 21:31:54.37ID:JiN0h7H70
センセの記憶喪失、数字音痴はいまに始まったことじゃないよ。
ISO26400とか、1/3.2センサーはコンパクトカメラの大部分で使われてる、とか
もう妄言としか言いようがない。
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 11:33:34.38ID:IYemJaZC0
田中希美男 @thisistanaka
また、今日もキヤノンから新製品の開発発表。現行EOS一眼レフカメラをベースに
有効画素数1.2億画素CMOSを使ったカメラを開発中との発表がありました。センサー
サイズは不明。このほか8K!の動画撮影が可能なCINEMA EOSのカメラも開発発表。
いけいけどんどんですねキヤノン。
_____

や、「4K動画必要か?」とこないだブログに綴ってたじゃないですかセンセ。
キヤノンなんぞに媚を売る先生ではなかった…ハズ!!
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 14:15:42.71ID:fJMBvVJp0
>>433
センサーサイズはAPS-Hって公式プレスレリースに書いてありまんがな。
センセのとこにはプレスレリースの案内来ないの?
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/14(月) 11:44:03.95ID:TIJW3puc0
階調がピクセル数で決まるってとこでもう中学生レベルの俺ノートにしか見えないんだけど
もしかして飲みながら書いてるのかこの人
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 09:44:17.93ID:TFkbZQuL0
>>435
老人ボケだよ、わかってやれよ。
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 21:29:37.94ID:G0dpCpTA0
田中希美男 @thisistanaka
最短撮影距離は通常、レンズ固定式のコンパクトカメラではレンズ先端部からの距離をいい、
レンズ交換式カメラでは像面(串だんごマーク位置)からの距離をいう"キマリ"がある。
ところがシグマのDP/dpシリーズはその約束を破って串だんごマークからを最短距離としている。
勝手なコトするなよ。
 ↑  ↑  ↑
何でこんな攻撃的なん?w
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/18(金) 09:03:33.18ID:089rY4rf0
>>438
老人はすぐにキレる、わかってやれよ。
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/18(金) 10:24:16.58ID:5LWue2PX0
DP(初代除く)コンデジとは言っても全然コンパクトじゃないし、それにシグマとしては
「一眼レフに負けない、いや上回る高画質カメラ」との自負でそうしてるんだろう。
Φマークだって俺は付いてた方が良いがなー。
デジタルデビュー組はマニュアルフォーカスなんて知らないもんだからレンズの距離指標さえ
「いるの?」という認識だぜ。ところが古参はないと物足りない。精密機器としてそこは必要
なんだよ。
まあそんな俺も昨今のピントリングが無限に回る電子式のやつは距離指標なしを受け入れてるけどな。
しかしメカ式のは付いてないと。
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/29(火) 19:38:23.92ID:T1pRtjKH0
もう齢70なのに、必死なキミオ先生w
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/04(日) 09:16:10.85ID:dt3qQiu80
F1.7がF1.8表示になっても、ぜんぜん影響はないけどね。
センセはだんだん細かいことをうるさく言うようになってきた。歳だな。
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/04(日) 19:03:59.71ID:dt3qQiu80
>>445
キミオ先生がじつは大御大の弟子だったと知る人は少ない。
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/05(月) 00:51:47.94ID:bJf7a2Dd0
俺も7R2使いながら、絞り1.7?ハア?と思った
ISOも細かすぎる数字がズラズラ出てくるしアホかと
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/09(金) 14:23:38.63ID:cVCC9oa90
ソニーと言えばNEX。NEXと言えばメニューに「カメラ」なんていう大雑把過ぎる項目があったからな…。
NEXなんつーAPS-Cミラーレスよりもフルサイズの方が単価が高く儲かるわな。
ミラーレス成功して良かったねソニー。

逆に言うと各社のフルサイズビジネスは(ニーズもあるとは言え)ユーザーの為と言うよりメーカーの為。
俺はこれからもAPS-Cでやってくわ。大した写真撮るわけでもなし。
そもそもが重量級の機材は好まんのでね〜。
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/26(月) 23:55:03.53ID:+bHmL1GA0
この人NIKON嫌いだよね。
学のない人がいちいちスノッブ気取りで大変見苦しい。
カメラ業界のガン。早くいなくなってほしい。
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/27(火) 09:40:57.43ID:H3g7jS6V0
>>449
ニコンのトークライブに呼んでもらったのに、恩知らずな奴。
まあ、御大を無視する恩知らずだからな。
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/28(水) 09:38:18.17ID:2XJGVFrw0
レビューが完全に好みの好き嫌いが滲み出てるのが伝わってくるからな。
嫌味っぽいのも気持ち悪い。
カメラ業界の健全な発展を阻害する、まさに老害とはこのこと。
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/28(水) 22:02:11.94ID:+6D3h91+0
京都のいけずな旦那はんどす
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/29(木) 13:48:19.44ID:8KNIb7Ij0
これはタナカです、から嫌味、当てこすり、冷笑を除いたら、なんにもなくなる。
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/03(火) 21:23:37.07ID:mzcc8rrk0
田中のツイートが面白くて仕方がない
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/23(月) 22:48:52.51ID:H221Mk7H0
どの辺が?
臭いものってかえって臭いを嗅ぎたくなるみたいな?
0457名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 16:49:52.02ID:MJ4BjhcT0
キミオちゃんw

田中希美男 @thisistanaka
キヤノンのiPhone用の無料アプリですが、そのアプリを経由してユーザーの撮影情報などをキヤノンが集め
ようとしているのかもしれません。集めた写真情報をキヤノンMJが次のビジネスに生かす・・・考えすぎかな。
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/15(火) 08:57:42.22ID:ALg0zwrX0
田中センセ、ペンタックスのフルサイズ一眼レフの発表が迫ってきたので、
キヤノンsage工作か。つぎはニコンsageだろうな。
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/16(水) 09:32:00.15ID:SwcDNLjc0
おい、日本人を大事にしないニコンは滅びんぞ!

田中希美男 @thisistanaka
キヤノンがミニチュアカメラのUSBメモリーを発売をしたというニュース。
でも、ニコンは数年前に、海外一部ユーザー向けのノベリティ品としてミニチュアD4のUSBメモリーを作って配ってた。
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/16(水) 21:38:58.28ID:aqBP5/r10
>>459
キミオちゃん乙。やっぱりニコンもsageに来たかw
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/01/30(土) 11:16:27.25ID:tkC3mJdM0
http://www.amazon.co.jp/b/ref=s9_acss_bw_en_x_d_1_3?_encoding=UTF8&;node=3975006051&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=merchandised-search-4&pf_rd_r=0S3H70H7DWXYZGFDDZPM&pf_rd_t=101&pf_rd_p=263626789&pf_rd_i=3975004051
このamazonの2015年コンデジ売り上げ4位のケンコーの防水デュアルモニター機ってキミオちゃんの薦めてたやつだっけ?
流石先生の影響力!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:60fb6bd37e268099e6257349e1247e68)
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/26(金) 10:53:42.06ID:NXgf5uP+0
キミオちゃん勇み足w

田中希美男 @thisistanaka
昨日のCP+ですが、K-1のフルサイズ判でDAレンズが10本ほど使用可能です、
と話をしました。しかし、その10本のDAレンズはリコーイメージングとしては
フルサイズでの使用を推奨していません。あくまでぼく自身が「これならナン
とか使えそうだ」と判断してお話ししただけです。
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/27(土) 09:51:19.97ID:4EpW+g5Z0
キミオちゃん、ペンタに怒られて、しょんぼりw
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/07(月) 11:59:00.08ID:XhFp+0vo0
なんかエラーだって
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/08(金) 18:09:37.36ID:seEW5Emj0
キミオちゃん、PENのビスなんて全くどうでも良かねぇか……惚れてんのか、あんなおもちゃに。
金掛けるなら背面も金属使ってみろってんだ。α6300は全方位金属だからね。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/09(土) 15:59:52.82ID:NmY3PSao0
>>470
キミオちゃんはビジネスでなければ褒めない。ペンタなんか悪口言ったことが
ないだろ?
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/18(月) 11:59:47.46ID:bXiHtzEZ0
田中のおっちゃんも耄碌したなぁ。シグマの30mm F1.4 DNは電子補正だから非Artなんだろうに。
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/18(月) 12:07:05.59ID:Rgbzr0m00
キミオちゃんはもう70歳。じゅうぶんに老害だよね。
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/21(木) 09:45:10.80ID:47Pjn5c80
キミオちゃん、ペンタの提灯持ちが露骨すぎる件。
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/26(火) 09:36:09.23ID:xWkgVyrC0
キミオちゃん、ニコンD500のネガキャンを始めました
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/09(月) 07:53:15.34ID:REtf3Tz10
キミオちゃんはブツ撮りが下手っぴw
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/09(月) 08:45:26.61ID:/eg+2hkc0
>>477
汚れるのはいいとして誰が他人のくたびれた機材見たいんだよ。中古屋に並んでてもスルーするレベルだろ?
気にせず上げてしまうところが老いっていう事なんだろうな。
同じ使い込みでも、金属の塗装が剥げて下地が覗いてるとかなら格好いいんだが。
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/13(金) 07:36:26.79ID:/osnqCot0
田中希美男 @thisistanaka
《 PENTAX K-1のQ&A》
Q:他社製ペンタックス用交換レンズは使用できますか?
A:他社製レンズ装着時のカメラ動作…は保証しておりません。…ご使用に際してはご利用者ご自身の責任でご使用ください。他社製レンズを使用されたことによる事故、故障などは補償いたしかねます…

おいおい、どうしたんだよキミちゃん。こんなのK-1以前のAPS-C機の頃からQ&Aに書いてるし、
ペンタに限らずどのカメラメーカーも同じだろう。
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/13(金) 09:28:03.65ID:7o3BdFsj0
キミオちゃん、トチ狂ってきたな。老齢のせいかw
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/14(土) 07:27:40.80ID:ENX9Puks0
K-1では一部シグマのKマウント用レンズを装着すると傷が付くという事だが
そんなのカメラメーカーがレンズメーカーに配慮する必要なし、既に売った分に
関してはシグマは有料でパーツ交換に応じるでいいだろ。在庫及びこれから作る
分については対応せにゃならんだろうが。
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/29(日) 19:16:43.26ID:kzR+tMlX0
なにが田中センセイだ。
しょうもないオッサン。
写真家がカメラのウンチクで稼ぐようになったらおしまい。
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/30(月) 09:09:29.83ID:QFRhEAM40
>>483
キミオちゃんは毎日新聞の「カメラこだわり読本」の頃からカメラの
蘊蓄で稼いでいるだけだよ。
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/31(火) 07:08:44.45ID:Qr2yWCX40
10数年前、月刊カメラマンの読者参加の企画でこの人に
「そんなのしか撮れないなら写真辞めちまえ」
と、ケチョンケチョンにされていた人、今どうしてるのだろうか。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/31(火) 13:25:15.71ID:pcLE+M7L0
>>485
一念発起して、いまではキミオちゃんの何倍も稼ぐプロカメラマンに
なりましたとさ。
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/07(火) 09:26:56.33ID:I3E6uT2s0
キミオちゃんの選評は写真にしろ、カメラにしろ、そのときの気分次第。
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/08(水) 02:19:25.22ID:gNomxRxw0
オリンパスのUIはゴミって一貫して言いつづけてるだろ。
もっと言ったほうがいい。実際酷いから。
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/08(水) 08:48:49.69ID:188VA6800
キミオちゃんはユーザーの味方ではない。特定のメーカーの味方。
とくにペンタックスとキヤノン。
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 10:42:53.12ID:P5U4bLxe0
田中希美男 @thisistanaka 1時間前
ル・マン24時間レースがスタートから約12時間。なんとトップはトヨタ。2位がポルシェ、
3位がトヨタ・・・。20年以上前だが2度、ル・マンの取材に行った。むろんフィルムカメラ
全盛の時代だったので夜間撮影がタイヘンだったなあ。

「なんと」って二流メーカーみたいな言い方…。世界のトヨタだぜ!
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 13:34:14.96ID:4mFumaY00
キミオちゃんも回想モードに入ったか。年寄りなんだなあw
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 07:39:50.55ID:/Rh+mmEQ0
>>492
1995年ごろというと、西川和久というPCライターがEOS 1D C持って
ルマンを取材してるな。
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 09:19:27.53ID:zJC7Y8Cg0
>>494
EOS DCS 1c
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/24(金) 09:39:12.10ID:CRwSVDNN0
キミオちゃんの寝言は認知症が入ってるようだw
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/04(月) 19:40:04.19ID:2ficIPPS0
フィルム時代ってルマンってどうやって撮ってたの?
サンニッパでも暗いから、ニーニーが限度か?
85F1.4じゃ短すぎて話にならんしな
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/04(月) 19:42:10.50ID:ZOmyqryy0
キミオちゃんはルマンに行っただけ。その証拠にどこにも掲載されていない。
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/27(水) 09:33:13.78ID:Ed13+ZXQ0
キミオちゃんはペンタの犬で、キヤノンの回し者。
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/04(日) 09:17:21.13ID:jw+tZqdD0
キミオちゃんはシグマをカメラメーカーで、フィルムカメラ時代から
作っていたと言ってるが、いまも含めてOEM。それに創業者社長は
レンズ交換式カメラ進出を望んでいなかった。カメラ事業は二代目社長の道楽。
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/30(金) 07:09:56.90ID:1w65/Opq0
パナを自分のブログでボロクソに叩いて、メーカーが激怒したのを
逆恨みしてる。京都人って怖いねえw
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/11(火) 14:15:16.78ID:DqfZduQF0
あのレンガみたいな、ペンタックスK-01を「素晴らしいデザインのカメラ」と言っちゃうキミオちゃんのセンス…
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 06:47:54.24ID:EwvYEsjM0
>>504
キミオちゃんのタニマチだからねえ。大事にしないとw
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 16:52:36.55ID:hb60SMxJ0
笑ったwww

田中希美男 @thisistanaka
@thisistanaka SIGMA新レンズ、発売日も併せて発表。500mmF4のキヤノン用と12〜24mmF4は「10月28日」、500mmF4のシグマ用とニコン用と85mmF1.4は「11月下旬」とのこと。期待していたけど、いずれもペンタックス用はなし。シグマ、作ってやれよ
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/15(土) 13:19:49.94ID:7PI4bFpt0
>>508
ペンタキシアンならなw
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/16(日) 17:22:16.87ID:Bv+j8KYr0
キミオちゃんは2ちゃんねら
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/14(月) 17:04:00.04ID:4KXRGrQx0
キミオちゃんは老害
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/14(水) 09:19:07.53ID:eTXpu2Cs0
キミオちゃんは過去の人
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/16(月) 10:28:11.87ID:ySl45UNJ0
キミオちゃん、キヤノンとニコンに嫌われたの巻
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/18(水) 18:46:05.84ID:cVChxAX60
もう御歳だから好きにさせてやれ!
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/28(火) 07:53:35.86ID:Cjhy8gJ30
キミオちゃん、老骨に鞭打ってペンタ上げ
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/24(土) 10:26:59.54ID:KgJoGsnB0
キミオちゃん、とうとうペンタスレでも嫌われてるw

528 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/06/23(金) 23:01:39.82 ID:pRb8HPxj0
ディスイズ キミオとPENTAX、どっちが先に尽きるだろうか

>>528
例えよそに鞍替えしても、あの提灯ライターの言うことだけは信用ならんよなw

531 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/06/24(土) 09:34:27.29 ID:74OWWfRF0
キミオってアキバ系サイズのキモT似合いそうだなw

533 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/06/24(土) 10:11:51.85 ID:05lqmj3Q0 [1/2]
キミオイラネ

534 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/06/24(土) 10:15:40.37 ID:05lqmj3Q0 [2/2]
579 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f7c8-LvKX)[sage] 投稿日:2017/06/24(土) 00:26:58.77 ID:JFvjUPAO0
キミオちゃんも匙投げたか

@thisistanaka
残念ですが望みなしです。たぶん、SIGMAのKマウントレンズは出てくることはないでしょう。ぼくは諦めてます。
https://twitter.com/thisistanaka/status/878214766799372288

@thisistanaka
ごくごく簡単に言えば儲からないからです。しょうがないじゃないですか。山木さんが悪いわけじゃないんです。SIGMAがイジワルしてるわけでもない。
https://twitter.com/thisistanaka/status/878223088092987394
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/08(土) 14:17:05.38ID:3Aii/+vY0
ドヤッ!

田中希美男 @thisistanaka 7月4日
クルマ撮影のとき、ぼくは必ずナビ席に座って、走りながら撮影ポイントを探す。
クルマが停められそうで良いポイントを見つけたら、すぐにそこに停止してもらう。
クルマから下りるときにはレンズ焦点距離、カメラ位置、アングルなど構図はほぼ
決めている。プロの仕事はそういうもんです(^_^)。
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 00:55:18.98ID:xsmk59Ty0
>>518
シェア低いし、絞り機構が面倒だからしゃーない。

> キミオとPENTAX、どっちが先に尽きるだろうか
ペンタに決まっているw
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 01:34:59.94ID:0MZOdg8L0
車降りてより良いポイント探しなんぞしない
つーか車から見えるポイントからしか撮らない
という事かな
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 05:49:57.94ID:tMSoSnuS0
キミオちゃんがプロなんて誰も思っていない。
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 20:33:52.23ID:stfp5doy0
>>504
天下のマーク・ニューソン様のデザインだから悪く言うと
違う方面からうるさく言われちゃうってのもあるかね。

でも全然良くないよね。
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 22:34:11.56ID:go1M5z2t0
マーク・ニューソン本人は「もっと薄くならないのか?」とご不満だったようだけど
Kマウント縛りがある以上どうしようもないわな
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/24(月) 13:56:51.76ID:fRGNZN7R0
ペンタ的には努力したんやで〜。
「K-r(上)では大きく1枚だったメイン基板を、K-01(下)では2段に重ねてグリップ側に寄せている」
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/519/765/035.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/519/765/036.jpg
「下から見たところ。左がK-01、右がK-r。メイン基板の工夫などで薄型化を実現した」
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/519/765/037.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/519765.html
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/24(月) 15:21:27.89ID:W/h35rka0
>>525
キミオちゃんには興味のない話
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/26(水) 08:56:49.25ID:mnzA3A380
>>432
キミオちゃんはギャグで言ってるんだよ、わからないの?
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/29(土) 13:58:30.73ID:3AR2XzKT0
ペンタにも見放されたキミオちゃん
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 13:22:02.73ID:u1feIbGW0
キミオちゃん、ガンバ!
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/10(火) 09:38:46.79ID:QqYDrWiM0
キミオちゃん 忘れられかけてるのでアゲ
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/04(土) 13:45:43.63ID:o1FFfue40
キミオちゃん記念age
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/25(土) 09:14:28.76ID:ZW0XGvpI0
コレハタナカデス先生はお元気ですかー?
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 23:55:11.97ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

TPZDJ
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:09.03ID:nH5/UZ2S0
気味男センセは元気なの?
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 09:55:56.25ID:0/Wcx9jD0
>>536
とうとうCP+のペンタトークショーを切られたみたいよ。
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 19:08:51.45ID:N2xZsC5i0
黄味男センセ、バンザーイ!
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 03:35:51.89ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

VXQ
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 17:05:08.76ID:/TC3zD1r0
保守w
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 16:03:58.10ID:fKh6xU5A0
ペンタの時代は、、、
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 16:07:47.76ID:p00iWl5u0
ペンタックスの提灯持ちじゃ食べていけないんじゃないのw
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 21:00:56.58ID:JEsks0MV0
>>543
田中キミオ先生が活躍するころにはもう時代は終わってた
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 21:16:58.40ID:EB3Oi7fk0
気味男センセはブログをやめたようだねw
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 22:03:32.64ID:lFfR6TIL0
まぁペンタックスの提灯持ちじゃやっていけんだろうね。
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 09:30:14.91ID:omrgkgbY0
>>547
パナソニックの提灯持ちすればいいんじゃない(爆笑)
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 15:01:54.75ID:yG40UUza0
散々ペンタックスの提灯持ちしてきたやつの言うこと信じる人はいないわな。
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 21:23:00.95ID:Rn8niCAF0
>>549
散々ソニーの提灯持ちをしてきたアンタには言われたくないw
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 07:42:19.55ID:K2il5OZJ0
キミオ先生、お元気ですかーあ?w
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 16:16:13.19ID:Qv7KR3BH0
thisistanaka
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 08:49:43.43ID:deVbAXxm0
ほとんど、「あの人はいま」状態
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 09:09:44.43ID:UjHfsN8i0
先生もアンチペンタになればいいのにw.
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 07:51:23.78ID:qvklDnMl0
Twitterもほとんど更新しないし、とっくに終わった人。
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 08:04:20.08ID:mKD3uTGj0
提灯を担ぎ続けたペンタックスの終わりを示してるのかもねw
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 09:16:56.46ID:1brHfSVf0
黄味男センセイ、あけましておめでとうございます。
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 11:35:44.45ID:6kr/cBCG0
アメリカのサイトでTwitterが取り上げられたのはいいけど、
Pentax Photographer Ms.Nozomi Tanakaになっちゃったw

http://thenewcamera.com/
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/08(水) 11:28:36.50ID:uLW9xiU50
気味男センセ、ブログはやめたんですか?
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/08(土) 16:24:45.02ID:PruIQPIL0
ブログにも切れがない黄味夫センセ
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/21(金) 11:52:19.13ID:Xq0pDUdp0
Twitterもつまらなくなった黄身緒センセ
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 06:33:24.25ID:zuYxdZPW0
thisistanakaのブログ復活。まあ、そのうちまた挫折するだろうけどw
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 21:49:03.61ID:43dsNTyt0
OM-D E-M1Xを図体がでかいだけ、なんて切り捨ててるけど、
毎秒60コマの連写しても熱暴走で停止しないようにヒートシンクを
装備してるんだよ>thisistanaka
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 20:36:02.88ID:W41ULORH0
靴を持参して置いて演出写真。これのどこがイマジネーションを
爆発させるのだ?w
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 18:18:37.70ID:QKccqPch0
ペンタックスとともにさようなら
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 11:36:43.95ID:TThq7Suy0
「オレは業界人だから、お前らの知らない情報を知ってる」と
いう態度が笑っちゃう。もう業界人じゃないだろ、相手にして
くれるメーカーがほとんどないし、カメラ雑誌にも相手にされてないし。
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 14:40:48.32ID:7u6OPvFX0
この人、パナを怒らせたんだけど、ソニーともなんかあったの?
富士フイルムも無視だし、かなり偏ってるね。
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 08:03:48.48ID:0hLzMHi80
とうとうニコンにも相手にされなくなったね。昔はトークライブなんかに
出て、間違ったこと言っていたけど。
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 21:10:04.93ID:qaFdJM9v0
ソニーα7IVはシグマにレンズごと借りたのかw
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 07:53:33.33ID:QeXqW7Tz0
シグマのEマウントレンズの宣伝オンパレード。α7IVに
ついてはほとんど触れず。
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 20:36:14.98ID:HrTClXGR0
お得意のペンタックス上げ。皮肉も嫌味もなしはこのメーカーだけ。
大事なクライアントだからねえw
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/09(土) 19:54:37.32ID:/LAIO5JT0
そろそろSIGMA fpのアゲアゲ記事を書くよねw
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 10:20:34.99ID:/FNbYrXQ0
やっぱりシグマfpの提灯記事。ちょっとけなして、あとはベタベタ
褒めるいつもの手法。もうその手は古いんだよね。
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 09:23:49.85ID:Bra/kVWz0
もう相手にしてくれるのはリコーとシグマぐらいかw
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 13:50:23.76ID:UiEOlw1J0
リコーはディスってるぞ
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 07:20:45.97ID:u338d0vH0
また、シグマからEOS RPを借りてるw
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 21:12:01.75ID:/yLlPqU60
>>578
そのぶん、ペンタックスはべた褒めだからバランスがとれてるw
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/02(月) 17:36:43.32ID:WrsMApfm0
やっぱりブログ止めたか。そのうち止めると思っていたけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況