X



蓼食う虫も好き好き 14匹目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/22(木) 15:48:15.14ID:X8WLZyz20
昆虫・爬虫類・両生類・魚類等、人によっては見るのも嫌という生物画像を貼るスレッドです。

■お約束
・画像は適度なサイズにリサイズ推奨。
・自分で撮影した画像のみ貼る。
・画像のリンクを貼る時は画像(被写体)の説明をする。
・原則sage進行でお願いします(たまにageてください)。

■アップローダー
http://provyake.jog.buttobi.net/
http://2ch-dc.mine.nu/v2/
http://www.ps5.net/up/

■過去スレ
. 1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1015289516/
. 2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060760486/
. 3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1078309984/
. 4 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090667560/
. 5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1115040465/
. 6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1124103544/
. 7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1147178693/
. 8 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1176462172/
. 8 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1176462172/ 実質9
10 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/119404923/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218724007/
12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1238474347/
13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1252592870/
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/22(木) 15:50:00.39ID:X8WLZyz20
こんな写真でいいのかな

http://www.ps5.net/up/download/1316672856.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316672921.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316672995.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673077.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673191.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673336.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673402.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673488.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673643.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673754.jpg
http://www.ps5.net/up/download/1316673894.jpg
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/09/24(土) 15:55:15.67ID:sZAAEyI80
>>1乙

ヒメウラナミジャノメ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846186470.jpg

キタキチョウ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846167222.jpg

ウラナミシジミ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846225978.jpg

ノシメトンボ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846242674.jpg

アキアカネ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846270389.jpg

種名不明
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846205461.jpg

ジムグリ?
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1316846138988.jpg
0010Jellyfish ◆d7laO1R8d2
垢版 |
2011/09/28(水) 00:37:18.86ID:R6bDL5TU0
シグマのエビフライが花の周りでホバリングしながら蜜を吸っている姿を想像して
ちょっと萌えました。
00156
垢版 |
2011/10/02(日) 18:37:49.50ID:0+VdO/Fk0
>>13
どうもありがとうございます。我の仲間は良い図鑑がなく種名がなかなかわかりません。
002420
垢版 |
2011/10/10(月) 21:00:14.58ID:/4sC+83Y0
>>23
全てLumix G Vario 45-200 f4.0-5.6のみ
接写用にKenkoのACクローズアップレンズNo.3使ってる
0025Jellyfish ◆d7laO1R8d2
垢版 |
2011/10/10(月) 23:00:07.91ID:PBdIxCeP0
赤とんぼ支援


http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1318254915496.jpg
なにがんでもアップで撮ればいいというものでもないようです。

横から
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1318254881952.jpg

>>22
>>20の4枚目のぬこさんは多分地域猫で、耳がカットされてるのは避妊手術済みの
マークではないかと。
もちろん、純粋な野良さんで、耳が千切れてるのは名誉の負傷である可能性も
十分にありますが。
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/13(木) 19:16:38.63ID:fPlY+B2p0
>>27-29
ありがとございます^^

今日も今日とて雀蜂を撮りに。
凶暴すぎてすぐ警戒モードに入ってしまいあまり良いのが撮れませんでした・・・
http://photo.sbcr.jp/photos/public/zckl/ueqmhlfshpwlixye_re.jpg
おなじみ飛翔モード
http://photo.sbcr.jp/photos/public/zmle/ghiezrmhnfjwlxum_re.jpg
そうやってすぐ警戒する・・・
http://photo.sbcr.jp/photos/public/zrkn/ymwljamwtgeiqaxq_re.jpg
ディープキス
http://photo.sbcr.jp/photos/public/zuus/eetqxrpqmflwtgag_re.jpg
おまけ。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/23(日) 21:57:56.54ID:6TbyhQVd0
キオビエダシャク
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1319374311549.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1319374330750.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1319374351639.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1319374382458.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1319374505775.jpg
マジで大量発生してて公園の空が明るくなってた。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1319374505775.jpg
歩道は糞でびっしり。糞が落ちてくる音が聞こえるぐらいいた…
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/10/27(木) 22:55:12.35ID:67DWwiMB0
>>42
ドクガのニオイがする
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/02(水) 22:10:28.84ID:WZJ21ooa0
海野和男よりかっこいい写真を撮りたいのでアドバイスしてください。

とんぼ 25mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237032.jpg
とんぼ 12mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237118.jpg
とんぼ 8mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237204.jpg
とんぼ 25mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237266.jpg
とんぼ 25mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237328.jpg
ちょう 8mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237437.jpg
ちょう 25mm
http://www.ps5.net/up/download/1320237527.jpg
ちょう 40-150mm  ケンカ中 
http://www.ps5.net/up/download/1320237634.jpg
ちょう 40-150mm 偶然撮れた
http://www.ps5.net/up/download/1320237709.jpg
ちょう 12mm ダメ写真
http://www.ps5.net/up/download/1320237910.jpg
ちょう 12mm ダメ写真
http://www.ps5.net/up/download/1320237977.jpg

広角で蝶の飛翔を撮りたいけどうまくいかない。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 00:13:56.40ID:l9zwEw1v0
なんかすごですね。
もっと虫と友達にならないといけないのか。

FL300Rじゃfp発光できないからFL36R買ったけどうまくいきません。
今日「海野和男のデジタル一眼レフで撮る四季のネイチャーフォト」って本を買ってきたんですが
すごく悔しい気持ちになったので。

8mmFL300R
逃げないやつならじっくり調整できる
http://www.ps5.net/up/download/1320246084.jpg

150マクロFL36R 
いきなり出てきてびびった。羽がブレブレ
今度はiso上げて高速シャッターでチャレンジ?
http://www.ps5.net/up/download/1320246154.jpg
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 00:18:15.70ID:U6eU3jBf0
個人的な僕の意見として
一枚目はもう少しウラナミシジミの位置をずらしたほうがいいと思う
写真を見るとど真ん中にボーンってのが多いのでそれをずらすだけでも印象が変わる

二枚目は別に羽がぶれてることはマイナスじゃないと思う
羽がブレてても目さえキチっとピントがあってブレてなければ良いと思います
羽だけがブレてるのは躍動感を見る人に与えます
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 00:38:15.79ID:l9zwEw1v0
>>53
ありがとうございます。参考にします。

一枚目はウクライナ人でしたか。
二枚目のは、はじめて見るカッコいいやつだったのでかなりあせりました。
よければ名前教えてください。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/03(木) 17:48:02.86ID:l9zwEw1v0
スズメバチのいる山に行ってきたけど会えなかった。虫もすくなめ。

ヤブキリ?
http://www.ps5.net/up/download/1320309022.JPG
裸のミノムシ?
http://www.ps5.net/up/download/1320309150.JPG
きもカッコいいやつ
http://www.ps5.net/up/download/1320309224.JPG
紅葉前
http://www.ps5.net/up/download/1320309295.JPG
樹液の出る木 虫が来ないように処理してあった。季節的に居ないだけかも。
http://www.ps5.net/up/download/1320309361.JPG

>>59
はじめは虫なんかどうでもよくて、カナヘビさえカッコよく撮れればよかったんですが・・・・
虫の方がおもしろいですね。
よろしくです。
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/05(土) 19:34:45.33ID:kkaBguZY0
ルリシジミ 灯りのボケを入れてみた。
http://www.ps5.net/up/download/1320487697.JPG
レンズを替えてみた
http://www.ps5.net/up/download/1320487841.JPG
アレンジ
http://www.ps5.net/up/download/1320487971.JPG
フラッシュ無し
http://www.ps5.net/up/download/1320488210.JPG
シルエット
http://www.ps5.net/up/download/1320488321.JPG
くも 赤いのはテールランプ
http://www.ps5.net/up/download/1320488464.JPG
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/05(土) 21:07:33.81ID:kkaBguZY0
いちゃついてる。
http://www.ps5.net/up/download/1320492659.JPG
じゃましてみた
http://www.ps5.net/up/download/1320492928.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1320492846.JPG

ベニシジミ 寝てるところ
http://www.ps5.net/up/download/1320493105.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1320493297.JPG
ご開帳
http://www.ps5.net/up/download/1320493194.JPG

ウラナミジャノメ
http://www.ps5.net/up/download/1320493459.JPG

たまにしか会えないやつ
http://www.ps5.net/up/download/1320493559.JPG

カナヘビいなかった。シーズンオフか天気が悪いだけか
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 09:34:31.39ID:TgaM5QSz0
>>66
きれいだね。
ルリシジミ→ヤマトシジミ(模様が違う。ルリシジミの眼は黒い)
ウラナミジャノメ→ヒメウラナミジャノメ(目玉模様の数が違う)
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 13:57:26.39ID:TQKXscFv0
>>70
ありがとうございます。
人に聞いてばっかりもどうかと思い、昆虫エクスプローラーで調べたつもりでしたが・・・
指摘ありがとうございます。
飛翔のはモンキチョウでなく、キチョウのような気がします。

ちゃんと調べるには、むし社で売ってるような図鑑とかあったほうがいいんですか。
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 15:06:39.62ID:TgaM5QSz0
飛んでいるのも含めて黄色いのはキタキチョウでしょう・・・
蝶に限れば250種程度しかいないので山渓フィールドブックス程度のものがあれば事足りると思いますが。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 17:50:07.57ID:TQKXscFv0
ヤマケイポケットガイドのチョウ・ガ 、水辺の昆虫 野山の昆虫、
昆虫の食草・食樹ハンドブック
ポチってきました。
思ったより安かった。

ありがとうございます。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/07(月) 19:04:01.78ID:Ht2rVCmN0
この時期カマキリがやたらと道路をうろうろしてるね。
車に轢かれないか気になってしょうがない。
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/07(月) 20:10:57.40ID:t4I9jE770
轢かれてるのも見かけたよ。
こいつは、いちおう道路の脇に移動させておいた。
けどそんなことしなくても季節が来れば関係ないような気がする。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/12(土) 19:52:51.44ID:gZ8Tu8KM0
東京にはハラビロが多い気がする。
関西に住んでたころは、コカマ>チョウセン>オオカマ>>>>>>>>>>>>>>ハラビロ くらいレアカマだった。

今日の飛翔失敗写真
http://www.ps5.net/up/download/1321094814.JPG
ハエ
http://www.ps5.net/up/download/1321094667.JPG

キモイやつ
http://www.ps5.net/up/download/1321094991.JPG 
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/14(月) 21:07:26.79ID:+G12uuys0
おひさしぶりです。
夏以降の写真うpします。

シオカラトンボ♂ 光溢れる
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1321272145903.jpg
ナツアカネ 秋晴れ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1321272239530.jpg
アキアカネ 雨の日に
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1321272293661.jpg
マユタテアカネ
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1321272351142.jpg

すべてノートリ

来シーズンも素敵な出逢いがありますように。。
009387
垢版 |
2011/11/14(月) 22:52:02.54ID:+G12uuys0
>>88
>>89
>>90
>>91
>>92
みなさんありがとうです(´-`)
以前は一眼に望遠一辺倒でしたが昨年夏よりコンデジによるワイドマクロに目覚め、
今シーズンはGXR+S10を追加してコンデジでの撮影比率がかなり高まりました。
コンデジによる撮影では尊敬するハチの人の作品で勉強させていただきました。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/14(月) 22:55:04.81ID:xR+ndcu30
俺のゴミみたいなハエの飛翔とえらい差があるな。

明日、ちょっとだけ本気出してくる。
009687
垢版 |
2011/11/14(月) 23:14:01.16ID:+G12uuys0
>>94
ワイドマクロは一歩踏み込む気持ちで寄らないと被写体が小さく写ってしまいますね。

>>95
表現の幅を広げたくていろいろ模索しています。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/14(月) 23:45:58.18ID:xR+ndcu30
シュミレーションは完璧。
シャドーシャッターの練習の成果を発揮してくる。
テンションあがってきた
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/15(火) 05:24:51.79ID:93NTdSbA0
シオカラでもこういう写真を見ると普通種も捨てたもんじゃないなあと思う
要は表現力だなあと実感
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/15(火) 06:42:30.60ID:qe9BsAPB0
>>87
その合体のし方は何の意味があるのだ。性器を顔に付けてる様なもんか。
トンボさんもお好きねー。オホホ^^
010387
垢版 |
2011/11/15(火) 23:12:10.12ID:LxPFaceX0
>>98
>>99
>>100
ありがとうです(´-`)
『普通種も全力で撮影』でやってます。

>>101
トノサマバッタw
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/18(金) 14:10:23.42ID:VMPE81cG0
>>107
新聞紙丸めたので壁際へ追い詰めたら、壁に這い上って飛ぶわけで。
そんな長玉では撮れないぞ。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/18(金) 14:21:20.57ID:5HbDtBEQ0
あぁ なんだか台所でかっこよく滑空する(背景にパニックの家族)ゴキブリの写真が見たくなったぞ
ハチの人、伯爵、お願いします
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/20(日) 20:03:03.72ID:iYh8cBhx0
南国風セリ
http://www.ps5.net/up/download/1321783564.JPG
テントウムシ こいつは簡単  次は14mmくらいで大きく撮りたい。
http://www.ps5.net/up/download/1321783665.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1321783783.JPG
トノサマバッタ こいつはむずい  対策考え中。
http://www.ps5.net/up/download/1321783871.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1321783978.JPG

逆光  次は、もっと絞るなりして太陽の形を工夫したい。
ミツバチ
http://www.ps5.net/up/download/1321784141.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1321784215.JPG
ベニシジミ
http://www.ps5.net/up/download/1321784310.JPG
テントウムシ
http://www.ps5.net/up/download/1321784374.JPG
アシナガバチ
http://www.ps5.net/up/download/1321784519.JPG
レンズを換えて
http://www.ps5.net/up/download/1321784659.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1321784756.JPG

アクティブなカナヘビ  次は、もっと動きを表現したい。
http://www.ps5.net/up/download/1321784853.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1321784926.JPG
かっこいいカナヘビ  撮影中ずっとカメラを見てたおとなしいやつ。
http://www.ps5.net/up/download/1321785037.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1321785103.JPG

初めてカナヘビを広角で撮ることができた。
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/21(月) 06:06:05.91ID:awLqWdLc0
>>118
ありがとうございます。
素のままです。
レンズ側でなくカメラ側でMFにすると、カタログスペックより2〜3cm寄れるようになります。

寄りすぎた例  躊躇なくもっと絞ればよかったかもしれません。
http://www.ps5.net/up/download/1321821797.JPG

ちなみにキットレンズのRUですが、カタログでは広角側最短撮影距離25cmですが
実際には、20cmより寄れます。
自分のが、たまたま当たりなだけかも知れません。
0121118
垢版 |
2011/11/21(月) 21:19:30.70ID:LhQSE3al0
>>119
確かにカタログ値より寄れますね
知らなかった。今度広角マクロチャレンジしてみます。ありがとうございます
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/26(土) 17:49:09.09ID:sHvHwSZp0
最近、蛾のがわいさに気づいてしまった。

上から見ると地味だが
http://www.ps5.net/up/download/1322296237.JPG
向きを変えると
http://www.ps5.net/up/download/1322296406.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1322296593.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1322296672.JPG

トビナナフシ
http://www.ps5.net/up/download/1322296746.JPG
センチコガネ
http://www.ps5.net/up/download/1322296853.JPG

夜の撮影はピントあわせがむずい。
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/26(土) 20:46:15.40ID:6wEV15VM0
お毛毛ががががが…
夜の撮影ってストロボと別にLEDマクロライトあった方が楽なのかな?
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/26(土) 21:25:19.74ID:sHvHwSZp0
ズボンの中に入ってきたから、思わずつぶしてしまいそうになった。

チャリ用の小型のLEDライトを左手で持って撮影したけど、大変だった。
何かしら対策が必要だと思う。
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/26(土) 23:18:18.54ID:s07E/xlJ0
チャリ用のLEDライトをゴリラポッドに巻きつけて使用すると楽だったり
蛾の撮影はリングライトがあるとすごく楽。飛翔撮影には向かないけどね。
http://photo.sbcr.jp/photos/public/zoav/bjcorzqpqcamnxco_re.jpg
ナワキリガ
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/27(日) 00:51:08.21ID:mGvUVhxb0
>>128
やっぱ光を回すの難しいですね。
ディフューザー使っても光が回らなかったやつ
http://www.ps5.net/up/download/1322321444.JPG

サンバックのリングストロボ欲しいし、マクロレンズも欲しい。
どっちを先に買うか悩ましい。

ゴリラポッドのアイデア、使わしてもらいます。
ありがとうございます。

別のやつ
http://www.ps5.net/up/download/1322321378.JPG
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/27(日) 22:14:48.64ID:VeG4EWe10
田で食う虫と云う事で誰かタガメ画像を見せてくれ。
季節外れか・・・
海育ちの俺にはレアな昆虫なんだ。
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/11/29(火) 20:06:45.12ID:CBTV4/4L0
ウスタビガってそんなに珍しくないのかな
まあ自分は、うれしかったからいいけど

トイレの天使ちゃんっていうテーマでトイレ巡りに行ったら、街灯で見つけた。
それだけ

タイトル
http://www.ps5.net/up/download/1322563597.JPG
チャエダシャク
http://www.ps5.net/up/download/1322563956.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1322563823.JPG
ニトベエダシャク
http://www.ps5.net/up/download/1322564092.JPG

ウスタビガは貼ったからもういいや

おまけ
http://www.ps5.net/up/download/1322564255.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1322564333.JPG

今夜こそは、トイレで舞う天使ちゃんを撮ってきます。

0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/01(木) 22:36:56.28ID:LhwM7H/b0
【速報】ネズミの三倍の重さ 世界一重い昆虫 これは怖すぎワロタ こんなのが深夜床にいたら死ぬわ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1322742843/


http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2068547/Meet-worlds-heaviest-insect-weighs-times-mouse.html#ixzz1fHmKWzFU


http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/12/01/article-2068547-0F02AA4600000578-402_634x436.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/12/01/article-2068547-0F02AA4A00000578-492_634x370.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/12/01/article-2068547-0F033F9E00000578-192_296x390.jpg
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/08(木) 07:32:28.34ID:lfyhtOyn0
昼の部
http://www.ps5.net/up/download/1323295490.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1323295586.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1323295670.JPG
ツーショット捏造
http://www.ps5.net/up/download/1323295759.JPG

夜の部
http://www.ps5.net/up/download/1323296324.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1323295903.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1323295981.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1323296118.JPG
昆虫写真的には、どうかと思う。

0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/09(金) 22:20:31.31ID:Dcu6lQoK0
確か、女王蜂以外はそのシーズン限りだったと思う。
働き蜂の仕事から解放されて、自分のためだけに活動していると思うと切ない。
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/10(土) 07:42:54.52ID:5mIikhwv0
スズメバチとかアシナガバチってなんでこんなに完璧なフォルムしているんだろう・・・
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/10(土) 18:26:35.21ID:2inqFk9j0
ブーゲンビルはソロモン諸島の一部で、10年に及ぶ激しい独立戦争を起こしたし。今でも自治区だから。
ソロモンだと言うのに無理は少ないが。

…と、マジレス。
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/12(月) 15:35:34.08ID:l4t2xNZ90
先幕でフラッシュ。暗い場所ならそのままピントリングを無限まで回す。厳密なピント合わせはできないけど。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/12(月) 18:30:53.43ID:scaRNKKS0
>>155
そんな感じ

高い位置にいることが多いから、足場を持っていった。
http://www.ps5.net/up/download/1323681497.JPG
何回もやると、相手にしてくれなくなる。ピンあま
http://www.ps5.net/up/download/1323681606.JPG

この後、別のやつが空中から襲ってきやがった。
あったかい時期ならやばかったかも
飛翔写真も撮りたいが、やっぱ怖い。
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/12(月) 22:22:06.70ID:scaRNKKS0
>>157
全部東京のやつ。北国の人から見たら南かもしれないけど

昼行性のフユシャクは元気だが、ほかのは弱々しいのがほとんど。数もかなり少ない。
ある一本の木だけなぜか樹液が出てるから、スズメバチは何とか大丈夫そう。
でもその木も、樹液の出がかなり悪くなっていると思う。

これ11月24日の写真。樹液の量が違う。
http://www.ps5.net/up/download/1323695863.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1323695943.JPG
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/13(火) 09:24:43.20ID:N4KmW8Gq0
ハチはよく分からないんだけど↑は女王バチ?それとも働きバチの生き残り?
もう群馬の平野部ではミツバチ以外ハチは見られないようです。
先週の寒さでトンボの生き残りも居なくなってしまったし来春まで寂しい。
しばらくは鳥見で我慢します。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/24(土) 23:37:32.70ID:8l8EsYQG0
良い画を撮るようになったなぁ・・・
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/25(日) 23:31:15.05ID:+tXZqhaV0
埼玉すよ

成虫越冬だから慌てて羽化したんだと思います
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2011/12/27(火) 01:21:41.77ID:Objc+o6l0
上野公園で散歩してたらキイロとオオスズメの歩哨が普通に飛んでたぞ。
あと、葛西臨海公園でも見た。
大きめの緑地なら何処にでも居るんじゃね?
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/01/30(月) 18:11:09.58ID:ZbenpSEA0
ちょうちょ、ちょうちょ、ウフウフ(´∀` )
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/02/15(水) 06:10:31.34ID:dn/QYvKm0
ヤマアカガエル
ttp://www.ps5.net/up/download/1329252478.JPG ♂
ttp://www.ps5.net/up/download/1329252735.JPG
ttp://www.ps5.net/up/download/1329252582.JPG
抱接固体、卵塊共に未確認。

なんか賞欲しい

0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/07(土) 20:21:02.40ID:r2hCvWUy0
すみません、今日庭で撮った蝶なんですが、なんという名前なんでしょうか。
宜しかったら教えて下さい。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2839712.jpg
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/22(日) 14:29:49.54ID:ueYdQPQOP
デジカメ板のロダ、dion軍はずっと前からアク禁だな
無理しても見たいなら串刺すと良い
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/30(月) 08:48:12.68ID:cYSrZC8T0
クマバチって音が大きくて怖いけど、ときどき頭にぶつかってきたりしてどんくさい可愛い奴ですね。
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/11(金) 08:04:53.89ID:k6b0i2Pt0
dion解除きたー

ファンシーなやつ
http://www.ps5.net/up/download/1336689213.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1336689327.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1336689393.JPG
オニグモ?
http://www.ps5.net/up/download/1336689763.JPG

樹液の近くにいた
http://www.ps5.net/up/download/1336689916.JPG
コクワもいたよ。

ツマキチョウ
http://www.ps5.net/up/download/1336690147.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1336690246.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1336690355.JPG
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/18(金) 23:07:18.65ID:cFaF6wls0
かっこいいやつ
ttp://www.ps5.net/up/download/1337348938.JPG
ttp://www.ps5.net/up/download/1337349080.JPG
ttp://www.ps5.net/up/download/1337349011.JPG

かわいいの
ttp://www.ps5.net/up/download/1337348803.JPG

木くず
ttp://www.ps5.net/up/download/1337348725.JPG
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 11:03:31.95ID:cBiqVUSZ0
神社散策のついでに撮った写真貼ろうと思って来たけど、上の数十レス見てやめたわ。

みんな凄すぎ、かっこよすぎるだろw
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 11:51:10.32ID:Y/T9CbhK0
>>229
そんな漠然としたこと聞かれても・・・

25mmレンズと10mmの接写リング使ってます。
リングなし
ttp://www.ps5.net/up/download/1337394527.JPG

背景のキラキラは、信号機だったり車だったり・・・
http://www.ps5.net/up/download/1337394704.jpg
12mmレンズで絞ったり開いたり
http://www.ps5.net/up/download/1337394924.JPG
http://www.ps5.net/up/download/1337395009.JPG
25mm
http://www.ps5.net/up/download/1337395189.JPG

ツインフラッシュ使ったり、手持ちでもう一灯発光させたり。
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 19:28:20.25ID:Y/T9CbhK0
卵から蛹まで
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337422336823.jpg
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337422406725.jpg
セッティングがむずかしい。
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337422559562.jpg

一枚だけ成功
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337422669166.jpg
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/20(日) 23:11:38.65ID:fZNZlDit0
http://art18.photozou.jp/pub5/565/2239565/photo/135933803_big.v1337521285.jpg
http://art37.photozou.jp/pub10/565/2239565/photo/135933864_big.v1337521301.jpg
http://art55.photozou.jp/pub14/565/2239565/photo/135933988_big.v1337521332.jpg
ゆっくりだから楽勝かと思ったらそうでもなかった

http://art14.photozou.jp/pub4/565/2239565/photo/135933927_big.v1337521316.jpg
流し撮り難しすぎw
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/23(水) 23:03:37.57ID:4V0hlGzz0
>>236
いいですねえ。
こんな写真撮りたいです。
蜘蛛はあまり好きじゃないけど
写真だと奇麗なんだよね。
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/24(木) 06:38:29.76ID:3d/DxaHr0
初めて実物見た。
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337806675844.jpg
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337806707363.jpg

シッコかけられた。気性がウンモンと全然違う
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337807286987.jpg
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337807169999.jpg
な、流し撮り?
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337807122067.jpg
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/24(木) 18:14:55.15ID:54nSqssi0
アワフキムシを捕獲して体液を吸ってるこの虫はなんという虫でしょうか?
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337850769932.jpg
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/27(日) 07:49:48.42ID:gK76qYT60
>>244
昆虫エクスプローラにオオシロカネグモって載ってたよ

ほとんどの蜂の巣、撤去されてた。
成長記録、撮れないかも
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338071093630.jpg
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338071134148.jpg

やっと会えた。
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338070204510.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338070149779.jpg

最近、似た様な写真ばっかだ。新たなネタ考え中。
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/27(日) 18:08:05.38ID:YBRFrZfW0
GWに広島に帰省した時なんですが、何やら防風林?が真っ白に。
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338109340572.jpg

ネット?とか思って近づくと・・・芋虫が吐き出した糸でした。
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338109352663.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338109375701.jpg

数百mこの状態だったんですが、羽化したらどうなるんでしょうか・・・(怖
0251250
垢版 |
2012/05/28(月) 02:29:48.27ID:44ey3zKF0
訂正
>>274>>247 の間違い
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/02(土) 19:34:57.70ID:DsGnTPPK0
>>254
いつもうpしてくれてる人だと思うけど
いつも素晴らしい写真ありがとう。
自分も最近マクロ始めたけど
こんな写真撮れるようになるのはいつだろう。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/02(土) 20:56:25.70ID:LAobvUFU0
>>256
どもです。なんか天狗になっちゃいそう
甘い写真がほとんどで、よさげなのを上げてるだけです

プログとかやってないので、間借りさせてもらってます。
自分の場合、望遠マクロから入ったけど使いこなせなくて
広角使うようになってから楽しくなってきた。
0266シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/07(木) 23:34:45.92ID:IVs+pZ/n0
昼の月、完成
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339067729960.jpg
しかも♀
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339067787669.jpg
マユちゃん全種コンプリートしたい。

〜マルハナバチ
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339067873482.jpg
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339067930113.jpg
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339067981370.jpg
0272Jellyfish ◆d7laO1R8d2
垢版 |
2012/06/15(金) 00:28:55.95ID:LjnYVZTZ0
>>271
もちろんコンポジット。
15秒×20枚だから総露出時間は5分程です。
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/16(土) 20:57:29.85ID:l6bjQluY0
ホタル撮影してたら、いっつもいいところで
車がヘッドライト光らせて来て今年のホタルは終わったw
来年撮影するとしたら自分も合成にするよ

関係ないけどカメラの電源オンオフ繰り返したらホタル寄ってきたよ
電源オンにしたときに背面のグリーンLEDが1秒くらいひかるんだけど
それを仲間と勘違いするみたい
最初はなぜかこっち向いて飛んでくるのが居るから、俺がなんか誘引物質でも
出してんのかと思ってたわw
0275シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/17(日) 20:55:23.60ID:7gHbaXYG0

ヒカゲちゃん
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932164360.jpg

モンキ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932246256.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932305218.jpg
露光がいまいちよくわからない

ハチ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932418776.jpg
バッタ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932507495.jpg

ハナムグリ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932641887.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932755827.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339932813488.jpg

蛍探しに行ったらガガンボとかカエルしかいなかった。うらやましい
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/18(月) 23:23:27.64ID:Ex/IIJ960
今までコンデジのマクロで虫を撮影してましたが
m43のマクロレンズを手に入れたのでGF1+35mmマクロで撮影し始めました。
写りは当然よいのですが、被写界深度が浅いので困っています。
手持ちで撮影しているのですが、被写界深度かせごうと絞るとシャッター速度が遅くなるし
またISOは400くらいが限界なのであまりあげれません。
さらに虫なので三脚を構えてじっくり撮影ってわけにもいきません。
みなさんはこれらの問題をどのように解決しておられるのでしょうか。
とりあえず撮影対象はそこらへんにいる虫で特に特定対象があるわけではありません。

0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/18(月) 23:28:30.10ID:w4sieU410
m4/3の35mmで被写界深度浅すぎとか言ってたら、フルで180mmマクロで撮ってる奴はどーしてると思ってるんだ。
んなもん、気合だ、気合。
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/18(月) 23:34:11.74ID:w4sieU410
例えばどんなの撮ってるのさ?
クモの頭を超マクロとか?

そうじゃない普通の虫マクロなら、例えば蝶なら羽がピント面に平面になるように撮るとか、いろいろ工夫するんだよ。
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/19(火) 07:39:13.89ID:0+t/NjB10
>>270
ゲンジは結構高く飛んじゃうからいっぱい移し込むと
画面中蛍だらけでなんかキモイなw
蛍だけ撮して好きな背景と合成しても違和感ない感じの
軌跡ばかりになっちゃって、構図も難しいし。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/19(火) 10:49:50.68ID:4JXR4rax0
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340070109967.jpg
トックリバチ

毎年この時期かならずベランダのゴーヤにやってきてしばらく滞在して
いくんだけど、花に留まってるのはまだ見たことないし、餌になりそうな
虫も付くとしたら8月以降でこの時期につくことはまず無いんだけどな。
いつも何しにやってきてるんだろうか?
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/19(火) 16:43:38.80ID:l9Fgx9Xz0
>>279
S E-M5買う
A リングライト買う
B 魚露目8号買う
C EXテレコンきかせる
D 45/2.8 OIS付き買う
番外 ピントずらした複数枚を深度合成

ところで、m4/3に35マクロは無いが。
0289シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/19(火) 22:11:09.18ID:ATPh2btK0
>>277
飛び立つ前に、前兆があるので意外と簡単。テントウムシのノリでいける
偶然撮れたの
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340104593809.jpg

>>283に一票。でかいディフューザー付きで
自分マクロ得意じゃないんで、あまりいいアドバイスはできないけど、
はじめは背景とかSSとか深いこと考えず、絞りまくると楽なような気がする。
多分だけど>>274の写真、35マクロ使ってるような気がするのでEXIFとか参考になるかも。
0291シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/20(水) 18:50:49.88ID:0WAQPQyL0
マクロの練習してきた
偶然にも、ジャンピングスパイダー
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340183514077.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340183540270.jpg
SSなんて背景の色付け程度に考えてたけど、等倍で確認したらブレてた。
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340184442471.jpg
いちおう、フラッシュの芯が残ってる

いつもの
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340184794886.jpg
風、強杉
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/24(日) 11:52:57.38ID:DAJqDVdC0
子供の頃に頭の無いトンボが普通に飛んでいるのを
見たようなおぼろげな記憶があるんだけど
実際に見たのか子供の空想なのかどっちかはっきりしない
グーグル先生に尋ねてみたらどうも首が無くても飛ぶことはあるらしいが…
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/24(日) 12:35:22.23ID:nHm+tMKH0
子供の頃ゴキをスリッパで叩いたら
ケツの部分だけ潰してしまった
本体はケツをちぎって逃げたが中身はケツの方にくっついていて本体からずるっと抜け出した
でも本体は逃げていった
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/25(月) 06:00:49.80ID:eqDpja/O0
>>300
これって普通に交配可能なんでしょ?
遺伝子操作した生物とかは、けっこう厳格に管理されてて
自然界には出ないようにしてるけど
この場合はどうだろう?
外来種持ち込むよりも難しい問題だと思うけど。
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/25(月) 08:45:43.02ID:QNwBHp940
マルハナバチも逃げ出しているしね・・・
ふつうのテントウムシと交配できないようにしないと野生のテントウムシが絶滅しちゃう?
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/25(月) 10:33:16.63ID:3hRtEGtM0
ただ単に運動オンチなテントウムシの集団を作りましたって話しじゃないの?
遺伝子的には正常でしょ。
普通のテントウムシと交配してもちょっと運動オンチなテントウムシが生まれるだけ。
0306シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/28(木) 20:59:30.95ID:bMozHwjw0
【本文】↓
今年の初物
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340880909069.jpg

バンザイ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340881006861.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340881040896.jpg
カッコイイって思ったのに、等倍で確認したら首の周りにダニが・・・キモイ
郵便やさんに悪いのでアップは控えます。
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340881085634.jpg

いぢりまわしても、お顔を見せてくれない
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340882995587.jpg
自分で動いてるときだけ見せてくれる。モヒカンがいい感じ
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340883131278.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1340883171486.jpg

うちdionで2chは書き込めないけど、アップローダーは問題ない。
0309シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/30(土) 18:33:05.08ID:BtBdOkkN0
ふたもん
8_ 縦位置の
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1341045748876.jpg
12_
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1341045608549.jpg
25_
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1341045678449.jpg
150_ 
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1341045797562.jpg
0311シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/06/30(土) 20:16:12.05ID:M0/S3BW/0

怒らないです。
自分の場合はだけど、接写もゆっくり近づけば大丈夫です。離れるときもゆっくりで

左手を巣の前で動かして、カメラ目線+羽を広げてもらってます。
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/30(土) 20:52:21.30ID:fN4qcHUn0
俺の場合ヘタレなのでクマバチで練習していたけどこの間体当たりを食って逃げ出しました。
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/01(日) 13:43:37.27ID:08aXfYzd0
アシナガバチはどれもそんなに気性荒くないからね。巣に触ったりしたらダメだけど。
軒先に巣があると、洗濯物に紛れ込まれるから厄介だけど。
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/01(日) 19:52:24.78ID:8taZBPnY0
俺も部屋にスズメバチが紛れ込んできたので、練習がてら撮影したけど、内心心臓バクバクだったよ
ttp://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/462-0.jpg
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/08(日) 22:35:59.04ID:ftlvJSvb0
>>316
腹の末端が黒いので、ヒメスズメバチですね。
スズメバチ類のなかでは、
オオスズメバチに次いで二番めのサイズだけど、
一番おとなしいヒトです。
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/11(水) 23:20:26.71ID:UHORDs9z0
>>320
どこで撮りました?
アシナガバチ亜科でしょうが、本州産に該当種が居ないように思います。
フタモンアシナガバチに似てるけど、斑紋パターンが少し違う・・・
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/12(木) 08:59:04.62ID:XLDE7VF40
ジムグリじゃないかな・・・
大きさも分からんけど、はっきりしないけど赤みもあるっぽいし縦筋もないっぽいし
分からん
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/12(木) 09:09:12.50ID:LldzgbZw0
>>324
自分がよく見かける蛇はアオダイショウ・シマヘビ・マムシ・ヤマカガシだが・とはまったく違うし
マムシ・ヤマカガシとはまったく違うし
アオダイショウ・シマヘビとも色やプロポーションが異なる(もしかしたら個体差かも知れないが)

日本本土での撮影なら消去法でジムグリの可能性が大きい
0352349
垢版 |
2012/07/23(月) 23:52:38.48ID:6pX22Srk0
>>350
Thanks. こちら埼玉南部です。
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/29(日) 01:25:55.70ID:UyteGqKV0
>>355
おお、多分それだ
手持ちの図鑑に載ってなかったんで助かった、サンクス
ゾウムシはかわいらしくて最高だ
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/30(木) 07:50:36.85ID:CdmJQK+O0
ゆらゆら
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279530001.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279443781.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279339679.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279615342.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279682514.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279735828.jpg
普通に撮ったほうがよかったかも

カブがいなくなると出てくる
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279887672.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1346279930074.jpg
0368シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/09/09(日) 00:04:46.58ID:PkGodNga0
晴れの日中の方が、カメラ的にかっこいいのが撮れそうな気がする。悩ましいところ。
今日は、夕方から

http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347112713973.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347112901232.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347112947768.jpg
広角で寄りたかったけど、半袖だったし帽子もなかったしと自分に言い訳してみる。

大人気なくヒカゲと喧嘩してた
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347112977395.jpg
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/09/10(月) 19:56:40.24ID:CSBybctj0
蟻とコスモスとアブラムシ
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347274365703.jpg
渓流の岸で休んでいたトンボ
ttp://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1347274174138.jpg
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/09/17(月) 19:44:12.24ID:76PWu2P00
>>371
アオメじゃないかな
0380シベリアからのお手紙
垢版 |
2012/09/23(日) 16:54:08.87ID:mUC30gux0
kienuは、専ブラじゃうまく表示されないんだよなー
2chデジタルカメラあっぷろだ は、アップも簡単で長持ちするしいちおう公式っぽいし。
もし家族で使ってるなら、ブラウザのフィルター機能辺りを疑ったほうがいいかも。

どっとうpろだのテスト
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3448749.jpg
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/10/04(木) 09:11:32.02ID:nZ+d0ggI0
>>382
>1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 15:48:15.14 ID:X8WLZyz20 [1/2]
>昆虫・爬虫類・両生類・魚類等、人によっては見るのも嫌という生物画像を貼るスレッドです。
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/10/10(水) 21:44:06.54ID:dIpTlCog0
現在使っているK-5で爬虫類の顔のアップを撮りたいのですが、オススメのマクロレンズって何ですか?
一応室内撮りです。
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/10/11(木) 21:50:45.17ID:/bQ4eISn0
>>388
凄い!・・・真似しよう(笑)
0406400
垢版 |
2012/10/16(火) 09:21:50.75ID:RDbrkCWb0
>>404
ありがとうございます.
オオチャバネと迷ったのは
・当地ではチャバネは観察したことがないこと.(記録があるかどうかは知りません)
・この個体の鱗粉がはげて来ているので白斑の大きさが本当はもっと大きいのかもと思ったこと.
・オオチャバネの白斑は4個が多いけど5個の個体もいること.
・特に前翅のはげた白斑跡が大きいこと.
を考えたからです.
でも後翅真ん中の上にある白斑から北上してきたチャバネセセリだろうと思います.
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/11/03(土) 19:59:36.39ID:k9IrV9+10
デジカメ買おうと思ってヨドバシで
接写のキーワードで検索したらエロビデオ出てきたw
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/28(金) 00:31:23.13ID:dh+t3gcp0
>>426
さんくす。
蝶と蛾の決定的な見分け方よくわからないし、日本以外だと
そもそも区別してないらしいので、良く分からないやつは自分の中で
すべて蝶で統一しておりますw
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/31(月) 19:43:28.70ID:HWCkwhmk0
フランス語
 チョウ:papillon ガ:papillon de nuit
ドイツ語
 チョウ:Schmetterling ガ:Nachtfalter

それぞれの国のアマゾンで検索すればわかるけど蝶の図鑑も蛾の図鑑も存在するよ。
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/31(月) 19:52:31.77ID:HJxyQJKU0
分類学的には区別あるけど、一般会話レベルでは
日本ほど区別して話してはいないって話。
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/12/31(月) 20:15:59.14ID:HWCkwhmk0
日本人は概念的な違いがあるだけでほとんどの人は蛾と蝶の区別ができているとは思えないよね。
セセリチョウやジャノメチョウの仲間を蛾と思っている人は多いし、
大きな色鮮やかな蛾の多くを蝶と認識する人も多い。
以前オオスカシバをハチドリだと言った人も複数居た。
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/03/15(金) 16:15:57.18ID:gDTi/5jf0
>>444
綺麗な色でいいですね。
蜜吸ってる蝶も狙い目ですよ。
蜜に夢中になってるみたいで10cm位まで寄っても逃げないんです。
>>441ですが、10cm位までよって撮ったものです。
これから春夏と蝶の季節。たくさん撮りましょう。
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/27(月) 18:00:30.60ID:HedNdteU0
もうゲンジとかも飛んでるのかな?
ゲンジの幼虫の上陸写真が粘菌みたいでキモキレイで好きだわ。
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/30(木) 14:46:10.50ID:hrqW/xST0
http://2ch-dc.mine.nu/v4/src/1369892613020.jpg
ヒメボタルってオンオフの単純な点滅かと思ったら
大きく光った後に小さな点滅もしてるのね。
みんなこういう光方してるのかな?
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/05/31(金) 23:40:09.97ID:gLUC1+xs0
蜂取ってきました。

http : //2ch-dc.mine.nu/v4/src/1370010997869.jpg
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/06/13(木) 08:17:41.32ID:Js8Y1UCe0
>>461
適応進化だけでこんなデザインになるのがとても理解出来ない。
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:SlpNMXNV0
今日タテスジアゲハが2匹飛んでて
一匹の周りをもう一匹がグルグル回りながら上昇していった。
求愛行動だと思うけどすごくかっこよかったわ。
0495493
垢版 |
2013/09/22(日) 17:17:25.76ID:NYXZH9gI0
>>494
ありがとうございます。
ガキの頃からそう呼んでいたものの、それがこのバッタの名前なのか
自信がなかったもので・・・・・・・・
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/09/22(日) 22:12:27.25ID:OlZ0/gfH0
♀(下の大きい方)の大きさが4センチ程度ならオンブバッタ
倍以上あればショウリョウバッタと思われる
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/09/23(月) 15:34:30.71ID:5dLK6OJL0
ショウリョウバッタって漢字で書くと精霊蝗虫なんだね。なんかカッコいい。オスの俗称がキチキチバッタなのにw
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/20(日) 21:29:51.30ID:o1RipxZR0
久々に・・・
忍者がナントかで画像が張れなくなってる、、、

//2ch-dc.mine.nu/v4/src/1382271608971.jpg
//2ch-dc.mine.nu/v4/src/1382271538539.jpg
//2ch-dc.mine.nu/v4/src/1382271668038.jpg
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/10/28(月) 21:23:11.90ID:a3WVgloQ0
昨夜の

ミニヤママユ
//2ch-dc.net/v4/src/1382962125285.jpg
//2ch-dc.net/v4/src/1382961994561.jpg♀
//2ch-dc.net/v4/src/1382962205459.jpg

忍者がどうたら
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/03/15(土) 21:43:42.55ID:XA6b72rH0
啓蟄迎えたのに今年は全然虫が出てこない
大雪が2回もあったせい?

>>524
そのロダはプロバイダによっては何故か閲覧すら規制されているらしい
串とかVPN噛ませば見れるかも
0532Jellyfish ◆d7laO1R8d2
垢版 |
2014/03/30(日) 19:52:52.44ID:mUKJQhC90
>>531
へ〜、大阪市住吉区にそんな蝶がいるとは知らなかったよ。
ありがとう。
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/04/27(日) 22:47:01.88ID:eKVceiKu0
赤ガエル、イボタガ、エゾヨツメ・・・連戦連敗、民族の恥さらしでしたが
今日は,辛うじて勝利した。
ttp://2ch-dc.net/v4/src/1398605155217.jpg

その他
ttp://2ch-dc.net/v4/src/1398605292166.jpg
ttp://2ch-dc.net/v4/src/1398605405698.jpg
ttp://2ch-dc.net/v4/src/1398605471491.jpg
ttp://2ch-dc.net/v4/src/1398605543846.jpg
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/19(月) 16:39:15.63ID:JuFNy4Hb0
※神保 貴宏 133 外野手 大瀬良大地 ルーキーだから
※神保 貴宏 133 外野手 三浦大輔 テレビでよく見るから

ガイジかな?
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/24(土) 20:03:08.51ID:XbMPP6lD0
>>562
これがP3の限界

コシアキトンボ?
http://2ch-dc.net/v4/src/1400927670902.jpg
機材を変えてもヒット率、大して変わらず。

スカシバ
http://2ch-dc.net/v4/src/1400928115989.jpg
その他
http://2ch-dc.net/v4/src/1400927839288.jpg
http://2ch-dc.net/v4/src/1400928036418.jpg
カッコよく撮れたと思ったのに限って、ピントがいまいち。

耳が赤くないやつ
http://2ch-dc.net/v4/src/1400927595654.jpg
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/27(火) 08:42:49.54ID:tRis/AMk0
571の一枚目は、ダビドサナエか
クロサナエの♀だと思うが、
胸部の模様と、尻尾先端を詳しく見えるように撮らないと、識別は難しいよ。
0574572
垢版 |
2014/05/27(火) 12:46:22.16ID:exhvaP/xi
>>573
ありがとうございました。
571じゃないんですが葉山の渓流でミヤマカワトンボとたぶんこいつに出会ったので気になりました。ネットで検索してダビドサナエ?と思ったものの確信が持てませんでした。
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/01(日) 19:19:42.23ID:6dviEbgE0
ある公園で虫の集まった樹木を見つけたので朝方撮っていた
色々一周して戻ったら爺さんがそこで写真を撮っていた

邪魔したら悪いと思って15分待っていたのだけど延々撮り
続けていたので隣に行って撮り始めた

そうしたら爺さんが
「写真を撮るマナーを守ってくれ、オレが先にこの場所で撮ってたんだ
あんたが来たから虫が逃げる」だって

あまり余生が無さそうだったから謝っておいた
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/02(月) 06:34:54.35ID:tpf7Kpai0
>>579
その爺さんに替わって俺が感謝するわ。ありがとう。
撮影中にハイカーとかが「なに撮ってるんですかー?」ってよってくるのマジ勘弁。
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/02(月) 23:45:11.76ID:boHPYqGW0
>>581
コメツキムシを調べてみたけど胸?部分の両端がもっととがっているみたい
なのでたまむしのお仲間かな?と

>>582
25mmくらいだったと思います
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/09(月) 13:10:45.42ID:KpV3ggpQ0
最近はいつも同じ人が貼ってるみたいだけど毎回違っているな
もっともこのローダは見られないんだが
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/09(月) 23:05:53.54ID:z3CIafeg0
>>590
ありがとうござます。
平地でとったので、ルリタテハで間違いなさそうです。
両方の画像を見比べましたが、羽をとじてると自分には見分けが難しいです。(^^;)
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/21(土) 16:51:08.41ID:n5ZG0xka0
ヤマトタマムシはウバタマちゃんと違って木のてっぺんにいるから生きてるのはあまり見かけませんな
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/21(土) 22:51:46.30ID:gpdcIC0Y0
602だけどなぜか翌日にも都内全然別のとこでやっぱり地面を歩いてるのを見つけた。これは宝くじが当たる前触れ以外の何物でもないな
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/02(土) 10:18:36.34ID:Wy6cYMco0
玄関脇でセミがおあむけで死んでたから
箒でちりとりに掃き出したら生きてたよ

オシッコして飛び出してった
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/19(火) 00:47:18.38ID:Ldoqlse/0
今日は鳥見に行ったのだが、鳥は全然不作。
かわりに、ヒカゲチョウ類が多かったので、
クロヒカゲ
http://uproda.2ch-library.com/817613TcB/lib817613.jpg
コナラの幹にオオヒカゲとヒカゲチョウ、それにスジクワガタ、コクワガタ、種名不明のアブも写ってる
http://uproda.2ch-library.com/817614bok/lib817614.jpg
三脚に停まってグリップに付いた汗を吸ってる?ワイド至近距離でも逃げないヤマキマダラヒカゲ
http://uproda.2ch-library.com/817616U3Q/lib817616.jpg
0630グンソー
垢版 |
2014/08/20(水) 20:49:26.97ID:QoIm9mHy0
>>628
ごめん。無い orz

>>629
簡単ですよん。撮れるまで諦めずに続けるだけ。
何時間、何枚撮ったかはヒミツ。
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/31(日) 08:15:57.51ID:e03Oc87j0
しお焼のりニンニク乗客ポイ捨てゴミエアライン塩素関西スラム規定野球ビールバリイランハワイとんこつニューヨーク森林火災マックさいむらアリナミン鷹のつめバブル法香ラーメン

しお焼のりニンニク乗客ポイ捨てゴミエアライン塩素関西スラム規定野球ビールバリイランハワイとんこつニューヨーク森林火災マックさいむらアリナミン鷹のつめバブル法香ラーメン

しお焼のりニンニク乗客ポイ捨てゴミエアライン塩素関西スラム規定野球ビールバリイランハワイとんこつニューヨーク森林火災マックさいむらアリナミン鷹のつめバブル法香ラーメン
音楽賞金旅人長崎ラボ福岡エコノミー解体車業しお焼のり駐車近代シルクラーメン

ノルマ雅楽宿題ロボットレポート日本評価カウントダウン「わー!オぉあ」↓☆↓☆鈍足エアラインmannerおばさん渋滞禁止少年
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/02(火) 11:53:25.21ID:wUJjQ6tY0
>>639
山椒でした。ウチで植えたわけじゃないんで、特になんとも思ってないんだけど、モッシャモッシャ食べてた。
チビ王蟲もいっぱいおったから、枯れるかもしれないです。
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/11(土) 15:44:22.16ID:15T3U6SL0
>>646
ニジイロコハナバチかなあ?(腹が赤っぽいのもいるらしいです)
ttp://www.raipon.jp/hachi/?cat=174
ttps://www.flickr.com/photos/yutanakase/11080985023/?rb=1
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/09(日) 01:08:39.10ID:FuPChWm50
公園を散歩すると、首の後ろとか前を、ぶんぶん言わせて横切るスズメバチがいる。
どうやらさざんかの花の蜜を吸いに来てるらしい。
一度見てたら、目があったとたんこっちに向かってきたので慌てて逃げた。
他の場所でも、道の上を飛んでるスズメバチを見たらそれも向かってきたので慌てて逃げた。
目が合うとスズメバチって向かってくるのかな。

http://www.jpdo.net/link/1/img/22745.jpg
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/10(月) 13:47:58.40ID:2oC1K1oV0
>>655
オオスズメハチです。触角からして雄ですね。
雄蜂は毒針を持たないので刺されることはありません。
この時期は多くが繁殖期を終え、働き蜂の攻撃性も薄れてきていますね。
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/11(火) 09:25:23.13ID:TWCthz2S0
しかし公園にオオスズメバチがいたなら
管理者に教えてあげたほうが良いんじゃね?
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/15(月) 13:02:20.52ID:hA6dg5y20
自分で虫撮ったり接写したりはしないんだけど、虫の写真を見るのは好き
技術の進歩で凄い絵が見れるようになったからね
で、フリッカー見てたんだが、200枚とか撮ってスタックしてるとか書いてあったんだが、どういうことなの?
0672名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/21(土) 00:45:04.82ID:0KBkcY8Z0
連写合成できるカメラ

■オリ TG-3
深度合成モード     (連写合成) 9枚連写?してカメラが自動で合成 768万画素
フォーカスブラケットモード (深度を変えながら連写して、PCで自分で合成) 1600万画素 ピントをずらす量は3段階、撮影する枚数は10枚、20枚、30枚から選択可能 

■カシオ EX-100、ZR1000、他
全焦点マクロ (連写合成)


連写合成できるカメラって他にありますか?
深度が浅いけど高画質なカメラと、連写合成カメラの2台持って、使い分けると良さそう。
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/01(日) 21:26:54.51ID:mW4xsNxw0
深度合成できるのは、それくらいじゃね?
昆虫撮影なら、きっちり寄れるTG-3かEX-10の二択になるんかな
0674名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/01(日) 23:10:58.05ID:ztkdaJG10
深度合成を自動でやってるくれるカメラが存在するとは驚いた
たまには変わったスレ覗いてみるもんだね
見識が広がる
0689686
垢版 |
2015/04/27(月) 14:30:27.40ID:Fx06m2I10
>>688
しかも種類が違うんですよ。
これって雑種ができちゃうんですかね。
それとも実は同じ種類だけど模様が違うだけ?
0691686
垢版 |
2015/04/27(月) 19:26:29.93ID:IHK7qPrB0
>>690
なるほど!
このメスは異種姦じゃなくてただのビッチだったんだ。よかった。
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/04(木) 20:26:42.04ID:MCrcLfIG0
【審議虫】
        ェ-ェ
         | |  /E ヨヽ
         | |  | E .ヨ |
       (´・ω・) (・ω・`)丶,/  ,rー、
    (__´・ω) ヽ,,/ ( ヽ,,/ ノ(ω・`y'    }
.    (___)(__´・) (・`_)ニニ<   <
    (___)/l ハ__) /  Yヽ ニノ \_ノ
    (__ノ レ' レ ) {   .| ├'´
        ヽ_ノ \_レ'
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/22(月) 21:16:09.25ID:jpqGaAak0
>>714
返答ありがとうございます。 目に焦点が合っているところがなんとも良いです。
この倍率だとなかなか合わないんですよ。
0730名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/07/22(水) 01:59:52.58ID:AXwh/Ats0
蜜蜂かわゆす


今後虫も撮るのならもう少し長いのを買った方が良いですよ
50mmマクロでも良いけどレンズの影が写り込みやすいから
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/07/22(水) 20:05:03.83ID:Vl0ZBnag0
>>730
コメどうもです
一応マクロが撮れるらしい(モードを使ったことがない)フィルム時代に作られた70-210/f4ってのは持ってるんだけど今回は目的が違ったので持って行きませんでした。
ホバリングしてるのを偶々見つけて羽を止めて撮ってみたいとSSを早くしたら当然開放になってしまってたのに現地で気付かずって感じでした。
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/02(日) 12:20:28.86ID:mVqBOjo+0
>>738
昆虫が好きで撮ってる人でかつカメラのフォーマットがm43より大きければ
11は絞るんじゃないかな。
全身にピントを合わせたいから。
生息場所も写しこむとなると22まで絞ることもしばしば。
被写体と捉えてる人ならお好みでどうぞ。
0740738
垢版 |
2015/08/02(日) 17:31:10.75ID:Yt56vw7K0
>>739
ありがとう
昨日撮った時他の写真だけど9まで絞ってもトンボの尻尾がボケてたから遣り方考えないとダメなのかなぁって思ってた
次回はもう少し絞って撮ってみます
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/02(日) 19:33:20.43ID:mVqBOjo+0
>>740
ストロボの導入も考えてみて。
日中の日向でも使うことあるよ。
うまく使えば>>738の写真よりメリハリの有る絵になるし、
撮影範囲が格段に広がる。
0742738
垢版 |
2015/08/02(日) 23:36:03.68ID:ZDCdswNR0
>>741
ストロボですか
近いから最悪は内蔵でも良さそうですね
ありがとうございます
参考にして再チャレンジしてみます
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/02(日) 23:45:15.28ID:gkrjcRsn0
昆虫撮るとリングライト欲しくなる
最近よく見かけるようになった中華製LEDリングライトってどうなんだろう
使ってる人いる?
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/03(月) 06:19:44.85ID:1QfAufdb0
>>742
内蔵ストロボで十分だし、コンパクトなのがグー。
クリップオン型ストロボにしてもディフューザーは必須。
みんな色々工夫してるからぐぐってみて。

>>743
Meike製のLED式リングライトを夜の昆虫探しの時に懐中電灯の代わりに使ってる。リングライトは絵が平板になっちゃうから
メインの光源としてはあまり使わないんじゃないかな?
0745名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/03(月) 10:00:33.69ID:DKa+s2kN0
>>743
等倍近くまで寄るんなら、明るさは足りるけど、ちょっとでも離れると暗い。
それと、製品によっては色温度がかなり高いものがある。

無影撮影で焦点深度を稼ぎたいのなら、やっぱりストロボの方が良いよ。
日本のメーカー品なら、安くても3万円くらいかかるけど、
Amazonで、中華製のマニュアル専用リングストロボが1万円くらいで売ってる。
と言っても、実際にはアレは、半円形のディフューザー付ツインストロボだけど。
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/23(水) 05:20:35.15ID:v0gLxWMw0
月刊誌や週刊誌に相次いで否定的な記事を掲載された大阪府の橋下徹知事が、ツイッター上で自らの見解を表明した。
週刊誌が指摘した親族に関する事柄については、ある程度認め、その一方で、
「親が公人でも、子供の権利は最大限尊重され、配慮されるべきだ」と、
親族や子どもに影響があったことについては憤りを隠していない。

(excite.ニュース2011年10月29日 17時30分)

確かに公人だからといって親族のことを根掘り葉掘りほじくられて良い気はしないですが、
自分の父親の事を子供達に何も話さないで来た事については、個人的にはちょっとどうだろなと思います、
遅かれ早かれ、親族の間で接していくうちに、子供達にも橋下氏の父親がどういう人だったのかは分かってしまうのではないでしょうか。
その点からいくと今回の記事で子供達に影響が出る前に自らの口で父親の子を話し手おけば、影響は少なかったし、
逆に子供達も納得して、聞いてくれたのではないでしょうか。とても難しい事では有ると思いますが、
少なくとも正直にすべてを話していた方が、子供達の信頼も得られたのではないかと思います。
http://seocoocan.publicoton.fr/
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 21:21:07.64ID:HVTja59h0
あ、それと順光側から近づく時は
蝶に影を落すと逃げちゃうことが多い

大型の蝶は逃げない個体は子供の夏休みの宿題用に
じゃんじゃん採集される

シジミは無視されるから逃げない個体も子孫が残ると
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/18(月) 22:09:40.55ID:7B/uONba0
何年か前にこのスレで、まさに眼前に迫る勢いのスゴい迫力あるスズメバチの画像がアップされた事あったんだけど誰か持ってないかな?持ってたらアップしてもらえませんかね?
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/17(火) 20:03:18.77ID:xtwxnVqH0
タガメとかゲンゴロウって数十年間希少種なんだけど
タイコウチは普通にいた
この差はなんなのか
0783名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 09:07:47.87ID:MWKvRxJ70
ここに居る皆さんはどんなレンズで撮影していますか?
私はnikonなのですが、apscで60microでは虫の写真は厳しいですか?
0784名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 17:43:59.44ID:zvad7AlM0
どんな虫をどういう状況で撮るかで使うレンズは全く違う。
トンボの飛翔を撮るレンズで数ミリの昆虫は撮れない。
0787名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 06:07:28.83ID:XkV8VtYJ0
>>785
他のレンズ関係のスレ読んでると思うけど、
「これこれを撮るのにおすすめのレンズは?」の問に対して
解像度が〜とかAF速度が〜、ボケ味が〜、大三元でないと
ってな話ばかりで役に立たないでしょ?
まずは今あるレンズを持って出て撮ってみようよ。
それでこれこれの虫をこういうふうに撮りたいんだけどうまくいかねー、
みなさんの御知恵を拝借したい、
という質問にしたほうが有意義だと思うよ。
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 20:12:02.26ID:inkryqIr0
http://f.xup.cc/xup6uygkfaf.jpg

このハエをもっと綺麗に撮りたいです

機種はD5500でレンズはキットの18-55を使ってます

どうすればもっと輪郭パリッと綺麗に写せるでしょうか?

フラッシュ点灯すればパリッとなりますか?
レンズを60microや40microを使用すれば凄く綺麗に写りますか?

現状レンズはダブルズームキットの18-55と55-300しか持っていません
0792名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 20:35:25.91ID:inkryqIr0
>>791
マニュアルでライブビュー見ながらハエの背中辺りにピント合わせたつもりだったのですが、微妙にボケてしまいました
0793名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 20:48:59.24ID:inkryqIr0
一体皆さんどうやってピント合わせしてるんですか?
マニュアルで合わせてもシャッター押すまでのほんの少しの動作でピントがズレてしまいます
0794名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 20:57:09.28ID:gwWAKElf0
眼にピントが基本
LV使うなら三脚使用して拡大してピント調整、但し動かない者限定
厚みのある昆虫は全体を合わせるには絞り込むしかない
蝶などは翅に垂直に構えて眼に合わせて撮れば全体に合いやすい
連写して一番ピントが来てる奴を採用する俺はヘタレだけどw
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 22:01:06.21ID:XULT2wUa0
シャッターを押すまで、ピントリングは固定のままで、自分自身が前後に微動してピントを追い込むということかな
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/22(水) 05:17:04.93ID:0hjcCkGg0
>>790
まず、ハエはこの大きさでいいの?もっと大きく撮りたいんでしょ?
これからも昆虫撮りたいならマクロレンズは1本持っておこう。
とりあえず60mmでいいんじゃないかな。

昆虫撮影にストロボは必須。昼間でも使う。
まずは内蔵ストロボで充分。
ただ直火だと強い影が出ちゃうんでディフューザーを使う。
市販のものは必要なくてみんな身の回りのものでいろいろ工夫してるから
ぐぐってみよう。

カブトムシなら測光はTTLでいいけど
ハエとか蝶はプリ発光(評価発光)で逃げるからマニュアル発光も覚えよう。

ファインダーを覗きながら近づくと虫は逃げる。
液晶モニターを見ながらカメラだけ近づけると逃げにくい。
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/22(水) 05:59:47.39ID:VyNOt1+60
全体をくっきり撮りたいなら被写界深度の深いコンデジの方が良いよ
一眼50ミリマクロで等倍だとF8に絞っても被写界深度は1ミリ程度だよ
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/01(月) 22:49:07.64ID:lkLMx8/a0
カブト虫
ttp://2ch-dc.net/v6/src/1468809315247.jpg

早朝の公園で電灯の根元の舗装にひっくり返って
起き上がれずあがいていたので
かわいそうになって拾って森に放してあげたけど、
ちょっと弱っていた。
一晩中じたばたしていたのかもしれない。
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/02(日) 17:14:28.64ID:Wyi0oTL80
>>816
名前ありがとうございます
バッタ目イナゴ科ツチイナゴ
イナゴっぽいとはおもいましたが省略しすぎでした
0841840
垢版 |
2017/05/12(金) 16:40:44.67ID:Bf55gWlz0
間違えてリサイズ前の方を上げてしまったので無視して下さい
リサイズ後を上げ直します
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 15:35:45.64ID:+YZiHHPe0
>>856
シオヤアブのオス…ではないでしょうか
0859856
垢版 |
2017/07/12(水) 15:36:12.94ID:CmisS+he0
素早い回答ありがとう、野鳥スレではよくあることなので何も考えなかったスマン
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 20:04:10.84ID:zEYCi+JJ0
一番簡単なのは眼の色だね
ルリシジミの仲間は黒、ヤマトシジミの仲間は灰褐色
翅が擦れてきても眼を見ればok
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 00:54:09.19ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

KX02W
0882!ninja
垢版 |
2018/03/27(火) 12:24:45.98ID:pRNjpldq0
>>881
ありがとうございます。
0885!ninja
垢版 |
2018/04/22(日) 10:19:50.04ID:Bj2MBio40
>>884
ありがとうございます。
0898!ninja
垢版 |
2018/05/19(土) 12:15:45.71ID:bQu5giTX0
>>895,896,897
ありがとうございます。大変助かります。
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/13(水) 21:15:51.40ID:q9nySSfs0
マクロレンズ買ったんだけど蝶を見つけても近づいたら確実に逃げられてまだ一枚も蝶の写真撮れないんだけど、どうしたらいいの?
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 04:25:23.84ID:19xpAzev0
遠くからカメラを構え、右眼でファインダーを覗きながら左眼で周囲を見ながら近づくと比較的逃げられ難い
近づいてからカメラを構えるとレンズやボディーの一部が反射したり、影が蝶にかかったりする
静かに動かないと振動でも逃げる
0906!ninja
垢版 |
2018/06/22(金) 22:53:51.07ID:pyiLDbKS0
>>905
ありがとうございます。
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 10:41:42.29ID:BAYlPtpS0
>>904
>>905に貼ってないみたいなので
1 ショウリョウバッタの幼虫
2 エンマコオロギの幼虫
3 ムシヒキアブの仲間(多分サキグロムシヒキ)
4 コアオハナムグリ
5 マメコガネ
6 ヤドリバエの仲間っぽい
7 クロヤマアリ
0908!ninja
垢版 |
2018/06/23(土) 12:22:31.81ID:GC66S8ys0
>>907
ありがとうございます、マルチするのも悪いかと思い
ちょっと遠慮しました、次からは活用させてもらいます。
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 04:17:33.17ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

E76
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 20:32:09.92ID:ldTyuDQV0
アキアカネ?LX5 5.1mm(24mm相当)F2.0開放リサイズ
http://2ch-dc.net/v8/src/1533035186861.jpg
等倍クロップ
http://2ch-dc.net/v8/src/1533035263578.jpg
ふだんは鳥撮りなんですが、中古で手に入れたコンデジで撮ってみました。
1/1.7の小型センサーとはいえ、F2開放で近接するとピンは滅法浅い。
虫撮り専門の人から見たら笑われそうな、手持ち片手突き出しの安直なスタイルです。
でも、複眼のメッシュ模様まで解像してくれると嬉しくてハマりそうです。
0918!ninja
垢版 |
2018/08/13(月) 16:50:53.70ID:vrFK3cRw0
動く物を深度合成は難しそうですね。
何枚合成しています。
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 17:56:40.07ID:Y77X/vsC0
海野和男の 蝶撮影テクニック 単行本 ? 2017/12/8

内容紹介
昆虫写真の第一人者が教える、最新の技術で最高に美しい蝶を撮る秘訣。
ミラーレスで小型のカメラの急激な進化によって、蝶の写真は劇的に撮りやすくなった。新技術も備わって、誰でも世にも美しい蝶の飛翔写真が撮れる時代が来た。新時代の昆虫写真の楽しみ方・撮影法を第一人者が伝授。

蝶に近づく方法。適したカメラ。キャプチャーモード、深度合成などの新技術。標準ズームに適したレンズ。マクロ、テレコンなどから、魚眼レンズ・超広角レンズ、スマートフォンまで。昆虫写真の第一人者が教える、最新の技術で最高に美しい蝶を撮る秘訣。
商品の説明をすべて

www.amazon.co.jp/dp/4794223153
0928!ninja
垢版 |
2018/08/20(月) 23:36:43.65ID:tzlInzO40
>>923
920はカメラを前後させてビントが合った瞬間にシャッターをきっています。
フル換算120mmを付けたミラーレスです。
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 14:12:48.22ID:0AzjfCdm0
ご無沙汰しています.久しぶりにアップしますw

ジャコウアゲハ
https://i.imgur.com/iDGJYwf.jpg
https://i.imgur.com/h5PV0Y4.jpg

キアゲハ
https://i.imgur.com/pAqk8C1.jpg
https://i.imgur.com/aBEJCjJ.jpg
https://i.imgur.com/b1gsuuP.jpg

アカタテハ
https://i.imgur.com/RIQ9gnx.jpg

アサギマダラ
https://i.imgur.com/uGpY7cP.jpg

ハエトリグモ(未同定)
https://i.imgur.com/rscbwvD.jpg
https://i.imgur.com/OVJAjo7.jpg
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 13:42:43.43ID:NhVb1nEk0
複眼マニアw
http://2ch-dc.net/v8/src/1535948287416.jpg アキアカネ
http://2ch-dc.net/v8/src/1535948580908.jpg ノシメトンボ
望遠レンズで三脚立ててMFでフォーカス追い込んだりしてみてるわけなんだが
単に複眼くっきり撮りたいだけなら、安直にコンデジのワイド端マクロモード片手持ちAF撮影の方が良かったり
まあ、光学的な理屈の上からは確かにそうなのでしょうね
http://2ch-dc.net/v8/src/1535948002777.jpg
0947名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 02:56:25.32ID:b7I5+sp/0
>>943
素敵!
絵に描いたようにお約束のフジバカマw、それにアウトフォーカスだけど、たぶんオミナエシ?
どちらの地方ですか?
うちの方(東北地方北部)ではフジバカマよりヒヨドリバナが多いけれど、オミナエシは凄く減ってしまって山野では暫く見ていない気がします。
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 04:34:02.69ID:kAkMkRy00
ありがとう、赤城山中腹です
オミナエシは花期が長いですね,フジバカマも人の手で植えられたものです
ヨツバヒヨドリは時々見ますが多くはありません
アサギマダラは6月頃から居ますがこの時期に急増しますね
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 08:06:44.32ID:b7I5+sp/0
>>948
なるほど、フジバカマやオミナエシが植えられている公園のような場所ですか?
これほど見事な群生はあまり見ないので。綺麗ですね、羨ましい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況