X



『街人の撮り方』について語る場所だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こう
垢版 |
2013/12/06(金) 16:58:37.65ID:KosL2S7K0
『街人の撮り方』は街中でスナップしている際に写り込む人や、
むしろ逆に撮りたくなってしまった見ず知らずの人に対する
あなたの対応や行動を戒め、より良いスナップシューターになれる
ように意見し合うのが目的のスレです。

「あの〜すいません、君かわいいね、いくつ?写真撮らせてよ」
などというフレーズは有りか無しか、はたまた実際にやってみた
等の報告も上等です。

※ちなみにここで他人に教えられた方法で撮影に挑み、逮捕などの
砕け散ったスケベになっても一切の責任は負いません。
くれぐれも最新の注意と最新の誠意を持ってスナップシューターに
なって行きましょう。
それではどうぞ。
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/06(金) 17:01:53.63ID:fNBAHFrli
GM1があれば解決する問題ではないのか?
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/06(金) 18:15:49.59ID:fmlLUYKb0
   ___l___   /、`二//-‐''"´::l|::l       l! ';!u ';/:::l ', ';::::::l ';:::::i:::::
   ノ l Jヽ   レ/::/ /:イ:\/l:l l::l   u   !. l / ';:::l ', ';:::::l. ';::::l:::::
    ノヌ     レ  /:l l:::::lヽ|l l:l し      !/  ';:l,、-‐、::::l ';::::l::::
    / ヽ、_      /::l l:::::l  l\l      ヽ-'  / ';!-ー 、';::ト、';::::l:::
   ム ヒ       /::::l/l::::lニ‐-、``        / /;;;;;;;;;;;;;ヽ!   i::::l:::
   月 ヒ      /i::/  l::l;;;;;ヽ \             i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l::l:::
   ノ l ヽヽノ    /:::l/:l /;;l:!;;;;;;;;;',               ';;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    l:l::
      ̄ ̄    /::::;ィ::l. l;;;;!;;;;;;;;;;;l            `‐--‐'´.....:::::::::!l
   __|_ ヽヽ   /イ//l::l ヽ、;;;;;;;ノ....      し   :::::::::::::::::::::ヽ /!リ l
    | ー      /::::l';!::::::::::::::::::::  u               ', i ノ l
    | ヽー     /イ';::l          ’         し u.  i l  l
     |       /';:';:!,.イ   し    入               l l U
     |      /,、-'´/ し      /  ヽ、   u    し ,' ,'  l
     |        /l し     _,.ノ     `フ"       ,' ,'  ,ィ::/:
     |       /::::::ヽ       ヽ    /     し ,' ,' / l::
     |      /::::::::::::`‐、 し      ',  /    u   ,、-'´  l,、-
     |      ``‐-、._::::::::::` ‐ 、     ',/       , -'´`'´ ,-'´
     |      _,、-‐'"´';:::::::::イ:l';:::` ‐ 、._____,、-‐'"´  u /
   | | | |    \ l::/ l::::::/リ ';:::::lリ:::::l';:::l l:l:::::l\  u
   | | | |
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/06(金) 19:36:09.01ID:fNBAHFrli
せっかくだから言うけど、
GRってほんとにスナップシューターになれんの?
ズームできないよ。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/07(土) 01:37:23.18ID:he3ndHRTi
許可を取るのは難しいけど
案外聞いてみるといいよと言われるなぁ。
0010309
垢版 |
2013/12/07(土) 11:34:47.60ID:c2IRYOz2i
聞いてみると案外ごめんなさいと言われる
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/07(土) 12:30:30.93ID:q2+HYNKOO
マナーの悪いカメラマンを撮って、アップしたら
盗撮だと言われたことがありました。
0012309
垢版 |
2013/12/07(土) 16:43:18.34ID:WiaiNF4Qi
写真板に行ったけどスナップ写真のスレがなかった
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/07(土) 18:12:23.83ID:he3ndHRTi
だからここにあるのでは?
0014309
垢版 |
2013/12/07(土) 21:50:59.13ID:WiaiNF4Qi
>>13
>>5が書いてあったから探しに行ったんだよ
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/08(日) 14:59:28.92ID:6fSkJVWci
なるほど。
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/08(日) 16:35:03.21ID:/MhH969TP
逮捕されろ
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/09(月) 03:54:20.47ID:iO4yoDrPi
えー、されたい(笑)
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/09(月) 09:41:13.11ID:zn4E2yQMP
盗撮容疑で巡査部長逮捕=カメラ機能付き腕時計使い

大型量販店でカメラ機能付腕時計を買い物かごに入れ、
女性のスカート内を盗撮したとして、福岡県警小倉北署は8日、
県迷惑行為防止条例違反容疑で、八幡西署巡査部長の
吉浦弘高容疑者(33)=北九州市小倉南区東貫=を現行犯逮捕した。

「動画機能の付いたカメラで撮った」と容疑を認めているという。
逮捕容疑は、8日午後6時ごろ、同市小倉北区の大型量販店で、
買い物中の女性(22)の背後から近づき、通りすがりにカメラ機能が
付いた腕時計でスカート内を盗撮した疑い。

県警監察官室によると、量販店内の私服警備員が
同容疑者の不審な行動に気付き、取り押さえた。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/10(火) 01:23:29.75ID:ODA4iFZji
街中の話をしろよ。
店内じゃなくてさ。
てかすぐスカート盗撮とか安易な発想すんなよ。
ほんとにおまえカメラ&写真好きなのか?
だからズブシローは嫌だ。
確実に写真下手なのがよく伝わってくる。
もっと街中でさりげなくいい写真撮れよ。
チルト液晶タイプとかかなりオススメだぞ。
様々なアングルで街の表情を狙える。
そしてよく街を観察しろ。
自分の存在を消すように溶け込むんだよ。
そして考えて感じろ。
街は生き物だ。
山の川や森と同じだよ。
ネイチャー撮影では枝を折ったり花をもいだり
踏みつけたりしてはいけない。
街中でも同じで人をモノを傷つける行いはしてはならない。
勝手に意図して他人の顔をジャスピンで撮ることもだ。
キャパの作品でもわかるように、ちょっとピンぼけでもいいんだよ。
とにかく楽しむんだ。
いいフォトライフを送ろう。
んで年賀状も送ろう。
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/10(火) 11:07:03.21ID:SlwTDti00
>>19
いいこと言うね
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/10(火) 13:44:20.54ID:PXoVY2FQ0
それシラフで言ってる、だとしたら救いようがない大バカだな

街角の「他人」と野生動物を一緒くたにするオマエの脳みそを覗いてみたいよ
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/10(火) 19:33:33.49ID:7/8e6rXr0
>>19これはナイスとしか言いようがないな・・・
んで
>>22おまえ大丈夫か・・・もはや近所の犬に話しかけて練習しろ、
としか言いようがない・・・。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/11(水) 00:05:51.99ID:kMdOKCxPi
どこまで許可が必要かってところだよな。
15人くらい人が入っちゃったら何人に許可を取るか、
どのくらいの写り方になったら許可が必要か、
そのへんのさじ加減が難しい。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/11(水) 16:28:21.12ID:LTEN2SXr0
ホームレス撮りたいんだけど
一般人のスナップも撮ったことないからハードル高い…
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/11(水) 17:16:34.09ID:ecXV2qIv0
勘の鋭い方はすでに気が付いているかもしませんが、
キヤノンは数年前から一眼レフカメラ事業からの撤退を始めています
本来キヤノンは事務機器メーカーで、コニカミノルタやリコーと近い立場
儲かる以上はカメラをやるが、儲からなくても我慢して続けるという
オリンパスのような考え方は、キヤノンには絶対無いといえるでしょう
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/11(水) 22:24:05.35ID:BFn8vCGJ0
一般人の方が明らかにハードルは高いでしょ;
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/12(木) 07:28:44.80ID:NNbCTjkfi
>>29
そもそも声かけづらくない?
こわいよぉ…

あ、でもタバコでも買ってやったらいくらでも撮らせてくれるかも。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/16(月) 19:56:01.64ID:ndWGekvM0
ピィエ〜イ!
喫煙者じゃなかったらどうするのさ。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/18(水) 13:10:58.94ID:FiBtgC1w0
>>30
買ってやったらっていう感覚がもうね…
そういう見下した気持ちは見透かされるよ
最悪殴られるな

オレはレンズ向けただけで石を投げられた事もある
唾を吐きかけられた事もあったなぁ〜
まぁそれでも撮るんですがw
失礼な事をしたと思ったら、謝れば良い
全てが良い経験
まずは撮ることから始めよう
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/20(金) 21:18:03.38ID:RGTUw+wd0
橿原の今井町へ行ってきた。
重要文化財の民家を撮ろうとして玄関先の観光客(若い女性2人)が立ち去るのを待っていた。
いくら待ってもおしゃべりに夢中でどいてくれないので、「すいませーん」と、声をかけたら
にっこり笑ってポーズを取られたので、しかたなく彼女たちの写真を撮った。
いったんそこを離れ、10分後に戻って、ようやく建物だけの写真を撮ることが出来た。
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/21(土) 08:15:50.94ID:aS17QrM30
そして恋が始まる
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2013/12/26(木) 01:05:19.15ID:DnJy0Kbfi
素敵やん。
普通に素敵な話やん。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/02/12(水) 02:41:05.52ID:7MMnv1o70
橿原の今井町へ行ってきた。
重要文化財の民家を撮ろうとして玄関先の観光客(女子高生2人)が立ち去るのを待っていた。
いくら待ってもおしゃべりに夢中でどいてくれないので、「すいませーん」と、声をかけたら
にっこり笑ってポーズを取られたので、しかたなく彼女たちの写真を撮った。
いったんそこを離れ、10分後に戻って、手錠
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/25(日) 16:20:58.43ID:7GDAD/Qc0
街ではないけど、水族館なんかに行くと無許可で人をフレームに入れて水槽撮ってるやつがいるのにイラっとくる
どうしても入れたいなら声をかけろという
私はおそらく断るけど
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/24(日) 10:16:28.58ID:C8/Z2Tm60
ひとにモザイク、これ常識
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/09(木) 01:38:55.61ID:r+l1aZcm0
レンジファインダーは高い、街人を撮れば通報される・・・
本当にスナップシューターには受難な時代だな。
仕方なく一眼でポトレ作品なんて撮っているが、いつも、これじゃないって違和感があるよ。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/09(木) 06:48:41.43ID:k1hnMX2pi
大判なら意外と快く撮らせてくれる。
フィルムが高いから美人にしか
声をかけないのだが
プライドをくすぐるのかもしれない。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/12(日) 07:17:03.03ID:eCuZEAfI0
大判カメラなら作品撮ってますって感じ出て許容されそうだ

街スナップで最適なカメラはなんだ?
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/12(日) 23:12:56.41ID:dqGDNG4pO
大判で街撮りってどんな場所で撮影してんの?
三脚必須で場所取るから、人通りの多いところは難しくね?
撮影に時間かかるし…
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/13(月) 19:35:56.58ID:k9L/7pSzi
大判ってよく声かけられるから
その人に撮らせてもらえませんかって
ダメもとで頼んでみるんだよ。
自分のブログとかをスマートフォンで
見せてこんな写真撮ってますって
実績をアピールするといい。
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/13(月) 20:19:40.32ID:m3Eh+ftDO
>>45
なるほど、ありがとう
今度やってみます。

てか人物撮りしたやつネットにあげてるのか…凄いね。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/13(月) 20:20:55.26ID:vr/shY0D0
まずチンポを出します
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/17(水) 18:45:03.55ID:pTb5A6gw0
ピンクのガハハおばさんやないか
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/12(木) 19:57:20.64ID:SYc4jsYY0
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/05/10(日) 08:07:46.65ID:oBfjGUYY0
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/10(木) 12:00:06.43ID:kcxEEqIe0
外国人観光客だと思われると、何も言われんよ。
写りたくない人は勝手に避けてくれるし、平気な人はそのままだし。

アホな観光客のふりしてりゃ、大丈夫
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/12(土) 13:15:55.77ID:wfBzVJTa0
大判じゃないくても、
結局狙われてる感が嫌だから、
デカい三脚置いて(載せてなくても良い)、
街の素材撮りしに来たって感じで堂々としてれば意外と大丈夫だよ。
特に渋谷とか新宿なら。
たまに唸ったりしながらねw

声かけは作品見せながら、
女友達とかとやると男女ともスムーズで良いよ。
サイトとかFBとかiPadとかあるとなお良い。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/05(土) 18:17:29.42ID:5XqgDB2U0
声かけて撮ったらそれはスナップとちゃうねんで。
スナップってのはあくまで目前で、繰り広げられる情景の切り取りだ。
望遠で人狙うのはシューティング、これは盗撮。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/05(土) 18:24:45.06ID:5XqgDB2U0
スナップってのは絶対非演出やねん。
声かけて撮らせてもらうのはポートレート
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/01(水) 23:12:45.04ID:54mWqbnY0
ナンパかと思われそう
子供は事案になる
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/24(金) 14:31:09.08ID:FycvdJkd0
昔は首からハッセルぶら下げてママチャリ漕いで子供に声かけるオッサンがいた(俺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況