X



Nikon D3100 part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/14(日) 00:23:53.11ID:lJRxS4Wf0
絶対に買うな!!「史上最悪のボケ味」 チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/14(日) 04:13:51.09ID:q2Q3uIHR0
Nikon D3000/D3100/D3200/D3300 Part.1

結局、分断したのか。 まぁ当然の成り行きだが
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/14(日) 14:03:46.87ID:/TLAdlrc0
明るい単焦点が1本ほしいんだが
安くて、広角寄りなら純正・非純正問わず
お勧めおせーて
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/15(月) 08:58:25.65ID:t/YM+6qZ0
>>8
個人的にはシグマ30mmがお手頃でオススメ。
もっとも換算45mmだから広角寄りとは言えないかもしれんけど。
旧型使ってるんだけど、大きさもそれほど大きくないし、AFも純正DX35mmより速くて良いよ。

でも普段使いならF2.8通しの標準ズームの方が使い勝手は良さそうだけどなぁ。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/19(金) 08:14:38.96ID:GT642jlj0
画素数抑えてる分だけノイズがすくなくすっきりして(この程度の画素数で充分)
レンズ次第でとてもいい写真が撮れる
いわばCMOSのD40って画質だな

惜しいのは、背面液晶の糞っプリ(ピント精度が確認できない)と、
ISO3200止まりの高感度(まだ余裕があるのに)と
あいかわらずのFP発光制限(これはKissやα、m4/3、フジ機などどこにもない不当な差別制限)
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/19(金) 09:01:20.33ID:1NuUUiZx0
FXレンズつけてやると、画質がとても良くなる印象
14MなのでRAWは軽いし手ぶれにもレンズにも優しい
抜き出た性能はないけど、とにかくバランスのいいカメラだった
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/21(日) 15:58:52.43ID:8H5O9UdI0
これせっかくのデジイチなのに

昼間のスナップでストロボ使えないのが
最大の欠陥だな

だからといって、D7000、7100みたいな糞重いデカイカメラ
持ち歩く気はしないし、

キヤノンかm43に乗り換えるかなあ
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/23(火) 09:16:46.17ID:bhOd1nY00
実家に帰省して猫を撮るのに初めてつかってみた
室内、夜でピント合わない、動きまくる、シャッター炊いたら大変なことになる

お前ら助けて
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/23(火) 09:27:42.40ID:Qf3t4QPR0
>>15
確かにシャッターは炊いたら大変だな

iso感度上げて明るい単焦点とか付けると
SS上がって撮りやすいけど
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/23(火) 09:30:43.53ID:Yjlh2gn1i
シャッターじゃなくてフラッシュでは…

暗い室内の動きものは、上位機を使ってたとしても難しい
MFで撮るなど工夫してみたらどうかな

AFに頼るなら補助光を使うとか
猫相手では警戒されるかもしれんが、ないよりはまし
後は35mm F1.8などF値の小さいレンズを絞り開放で、
感度を上げて少しでもシャッター速度を上げて撮る
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/23(火) 09:33:43.23ID:Yjlh2gn1i
ちなみに外付けのスピードライトを持っているならバウンスすれば
直射するよりははるかに自然な感じで撮れる
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/23(火) 16:44:09.28ID:bhOd1nY00
ふおぉお前らありがとう
35mm F1.8欲しいねぇ。
tamronのF3.5とかの18-200mmの便利ズームだからきついのかなぁ
LVのAFだと遅いからMFしたり、がんばったけどブレブレだ
シャッター押し込んでたらその分長くシャッター開くのかね
もう、俺にはうちの猫は撮れないのか。くそおお
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/23(火) 17:44:42.69ID:Qf3t4QPR0
>>20
出先で便利ズーム1本しか無い日の夕方に野良猫に遭遇した時とか
条件悪いときは写真をあきらめて動画を撮ってる
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/24(水) 06:28:25.70ID:mn9jj6xM0
D3100+AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G セット 40,000円 (税込)
今更だけどnikonダイレクトのアウトレットで買った。黒しかなかったけど。
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/24(水) 09:34:34.70ID:zWg4V5ze0
D3100って背面液晶の画素数がケチってやるやつか。D3200かD5100
のほうが良いんじゃねえの いま皿。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/24(水) 10:18:03.02ID:w+tbVTiX0
35/1.8付きで4万円なら十分ありだろ
ニコダイの35/1.8は30662円だから、ボディ1万円弱相当だし
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/25(木) 17:29:39.37ID:zd4t/kF8O
個人的にはΣ30mmがAFが速いからオススメ。
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/26(金) 16:45:00.97ID:BdCleUHL0
D3100+18-55VRUセットで3万
D3100+18-55EDUセットで2万

これもなかなか乙だと思う
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/27(土) 11:43:41.81ID:CrHnJZxK0
>>20
まぁあとはフォーカスをAF-Cと3Dトラッキングにして、シャッターを連写にすれば、歩留まりも上がるんじゃまいか?
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/24(金) 08:34:19.66ID:mIjEiJWO0
COMSのD40だあ名器だなお
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/10/27(月) 09:25:23.42ID:ThIefA890
FP発行禁止のファーム制限(ファームだけで簡単に解除できるのに)
背面液晶の低画素(背面液晶なんかケチって差別するな)
微妙なAWB(ファームアップすればいい)

返す返すもこれだけが残念
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/01(土) 11:38:10.56ID:frsdS5330
>FP発行禁止のファーム制限(ファームだけで簡単に解除できる)

ゴルアアアアアアー
これはD3300スレでも挙がってるな
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/08(土) 08:08:35.67ID:L+cUfIrM0
単焦点か明るい標準ズーム買おうと思い
明るい標準ズームでタムロンかシグマの1.8を見てたら
ニコンのD3300の標準ズームのほうが良いというのを見かけた
なんで?
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/08(土) 21:13:22.34ID:Fnf/+Xv70
>>37
たぶんコストパフォーマンスとコンパクトな点でそう言ってたんじゃないの?
明るさ求めるならダメでしょ。

個人的にはΣ1.8ズームは描写はよくても大きさと重さでD3100の良さを消しちゃうから
月並みだがタムの2.8ズームかDX35mm、Σ30mm辺りをオヌヌメする。
003938
垢版 |
2014/11/08(土) 21:25:04.43ID:Fnf/+Xv70
なにげにタムロンのHP見てみたらVCは生産終了してるのね。チョット驚いた。
モデルチェンジするのかは知らんけど今だと手ぶれ補正付ならΣ2.8になるね。

逆に小型軽量狙いでタムのVC無しって考え方もアリ。
その辺りは好みでどうぞ。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/08(土) 21:33:25.40ID:L+cUfIrM0
おお、丁寧にありがとう
なんかD3300の標準ズームのが解像して、これ1本で買いとか書かれてるんだわ
DX35mmいいよね。ほしい
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/08(土) 23:37:08.85ID:sinHBFBP0
初めてのデジイチ買おうと思ってるんだけどこれかd3200の二つで迷ってる
値段もあってこっちに偏ってるけどこれぜ十分かな
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/08(土) 23:41:45.44ID:bWQ1x5C70
>>41
液晶画面の細かさを、ちゃんとチェックしておいた方がいいよ。
D3100の23万ドットとD3200の92万ドットでは、かなり違うから…。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/09(日) 11:27:23.72ID:t1/PORlQ0
>>42
画面はこれでいいかなと思った
画素数とかほかに気にすべきところある?
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/09(日) 11:44:02.14ID:t1/PORlQ0
>>44
ありがとう
今までスマホのカメラばっかのド素人だから問題なさそう
ヤフオクでぽちってくる
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/25(火) 17:16:43.40ID:eF5iFRTW0
D3300やD3200と比べると

高感度が3200止まりだったり(増感1-2段できるが)
背面液晶が23万ドットだったり
連写が3枚/秒だったり
リモコン非対応だったり
ファインダー倍率0.8だったり
動画が1920x1080までだったり、内部モノラルマイクのみだったり
RAW+JpegがFINEしか選べなかったり
いろいろ足りないとこあるが

程良いサイズと重さで
14Mpで多すぎず少なすぎず、ほどよい画素数
まさにD40のCMOSモデルといっていい
ミニマムデジイチでいい写真とるのに扱いやすいモデル
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/25(火) 21:47:59.18ID:E1EEE7YbO
あれ?D3300もカーボンモノコックのボディなんだっけ?

それはともかく、D750で実践した内部配置でD3000クラスもボディ厚が薄くなるんだろうか?
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/25(火) 22:47:30.80ID:AThaNGEQ0
>>48
D3300もカーボンモノコックだね

D3000系だとボディ厚薄くなってもグリップがでかくなって
正方形に近い形になるかも
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/25(火) 23:30:33.54ID:W0G24QYa0
動き回る子供を撮りたいのだが、爆速AFのお勧めレンズある?
60mmマクロを借りたら速くて感動したんだけど高くて…
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/06(土) 18:18:00.79ID:ET1Uyt8k0
名器ほしゆだお
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/10(水) 10:01:41.37ID:3cwtUVe8O
サブ機になってからは出番もめっきり減ったが、
それでもたまに使うとそつなくキッチリ仕事をしてくれるんで驚く事がある。

目立った機能は無いけど、基本がしっかりしていて良い機種だなぁと使う度に感じる。
そういう機械はなかなか無いよね。

フルサイズ機がメインになった今でも常にバッグの中で控えに入ってます。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/12(金) 08:38:12.63ID:t4OpDxDT0
背面液晶23万画素→92マン画素
リモコン非対応→対応
動画音声内蔵モノラル→内蔵ステレオ&外部マイク対応
FP発光不可→FP発光可ファーム解禁
連射3枚/s→5枚/秒

こんだけやってくれたら、他に不満ない
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/12(金) 12:24:55.00ID:xBy9pHIY0
風景写真中心でもっぱら広角側(〜35mmくらい)しか使わないのですが、この用途なら、
付属の18-55とsigmaの18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM
のどちらがよいですか?
sigmaのは新しいmacroのではなく、一つ旧いやつです。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/15(月) 02:51:20.70ID:Uolyipgn0
釣り臭せい
D3100名器だけど
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/17(水) 04:51:55.74ID:TBq8Wect0
名器でクリスマス、年末年始、新年撮りまくるぞ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/17(水) 09:33:47.12ID:x2BLHGnf0
>>54
18-55がいいよ
最初バカにしてたけど、絞って使えば良く写るし、発色も良好
あとVRはオフの方が若干解像感アップするような気がする
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/18(木) 07:39:12.53ID:4PwDVzxu0
CMOSのD40
名器名器名器
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/19(金) 06:26:07.57ID:QP10lEG+0
名器でおマンコクリトリマス
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/20(土) 06:44:38.93ID:qMApzRXI0
D3100
必要最小限度の適正画素
CMOSのD40だやややややややややややややややややや
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/21(日) 06:51:57.43ID:0GM+h6NW0
CMOSのD40名器再来キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/06(火) 15:06:09.01ID:0XBRAN2I0
ほどよい画素数画素ピッチから
くる透明感
柔らかさ
立体感
ノイズの少なさ

まさにCMOSのD40ねえo(^-^)o
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/07(水) 09:08:45.96ID:rLQWZuTfO
そんなに絶賛する機種でもないと思うが、確かにバランスは良いカメラだと思う。
D40もそうだが、こういうカメラは永く使えるよね。

うちもサブ機ではあるが、現役だし。
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/20(火) 19:01:47.36ID:vV2tcZNA0
これとレンズ持ち歩くのはかさばって辛い
持ち歩く力がないから軽さ目当てでNikon 1に移行したらサブ機にもならなさそう…
体力あるうちに使い倒しておくべきだった
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/20(火) 21:06:13.02ID:vV2tcZNA0
>>70
背中押してくれてありがとう
せっかくだからV4まで待つかいっそのこと防水狙ってAW1にするか…
軽くするにはニコワン用レンズも揃えなきゃならないからお金が吹っ飛ぶな
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/20(火) 21:23:14.34ID:BcpevX4L0
>>71
レンズは新10-30mm、18.5mmと30-110mmあたりから
必要な焦点距離のレンズをそろえるといいよ
これ以上書くとスレチかな
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/20(火) 23:24:57.45ID:vV2tcZNA0
>>72
ニコワン用レンズも増えてきてるしね…こちらこそスレチですんません
普通に現役で使えるからやっぱサブ機として使い続けよう>D3100
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/24(土) 02:00:44.59ID:HBDh2HTS0
CMOSのD40名器キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 00:37:21.73ID:vlEiyalh0
本当の名器といえる
バランス最高
キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/30(金) 20:28:24.22ID:KijxQpYs0
いまだに普通に使ってるけど、レンズキットのレンズしかもってないわ
レンズ高いから3rdパーティのしか変えそうに無い
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/30(金) 21:22:08.67ID:pL1wJDi60
18-55とかで普通に使えてるならいいんじゃね
持ってるレンズが標準ズームとシグマやタムロンの望遠レンズだけの人も結構いるし
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/30(金) 21:45:21.85ID:pL1wJDi60
>>79
欲を出さないほうがいいぞ
俺も同じ事考えた結果レンズがどんどん増えたぞ

DX35mm f1.8 (明るい)
DX10-24mm (広角)
70-200mm f4 (ちょっと望遠)
60mm f2.8 (マクロ)
DX16-85mm (便利な標準)
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/30(金) 22:08:17.72ID:pL1wJDi60
>>81
俺も「レンズって高いんだな。本体4万で買ったのに」と思ってたけど
だんだんブレーキが甘くなってきたからなw
その気持ちを忘れないでくれ
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/30(金) 23:57:04.31ID:kGc8wyw2O
そしてフルサイズに走って更にFXレンズを・・

だが、実は更に末期症状がNikonには有ってな。
DfとMFニッコール、更にツァイスに手を出して底無し沼転落という最悪のパターンが・・
俺の友人、とうとう車まで売ってレンズにしちまったよ。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/31(土) 05:56:19.99ID:VXwBJOWu0
レンズの為じゃ無いが、車の維持費が馬鹿らしく成ったから手放した。
カブ70を手に入れたから、春になったら
撮影ツーリングにでも行こうかな。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/31(土) 13:18:33.57ID:Ff3ohQ9t0
先日、中古を買ったらシャッター数15回だった。
デッドストック品だったのかな?

レンズはFM3Aで使ってるフォクトレンダーの28mmしかないんだけど、しばらくはつけっぱなしで遊んでみるつもり。
以外とマニュアルフォーカスもいけますね。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/29(日) 17:44:27.95ID:O5MAo8dg0
過去にダブルレンズズームキット買った身で以降レンズ買ったことないんだけどオススメって何?
付属の望遠は大したことなく感じちゃうし
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/29(日) 17:58:22.70ID:ddl/tdAr0
>>94
DX機使いがキットレンズの次に買うのは
AF-S NIKKOR DX 35o/f1.8Gがお約束、
値段も安めでお買得だよ。
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/29(日) 18:30:10.65ID:2Ko0m0i30
シグマ2.8通しの〜50mmで桜取りに行ったが
タムロンの便利ズームのほうが自分的には使えた

ズームの圧縮効果を使って桜の群生を写したいと思っても50mmじゃぜんぜんだった
マクロばかりになってしまった
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/30(月) 01:40:21.97ID:vUujZYJ00
>94
キットレンズの望遠は知らないけど
誰が買っても文句ないだろう定番レンズは、VR70-300
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/06(月) 15:47:13.72ID:f6m++qsv0
>>101
硬いな~、それっ!って力入れたら、ガクンとダイヤルが回って、以後ピクリとも動かなくなった…。
古い機種は大事に扱わねば。

しかし、調べてみたら、あのダイヤル部分はカッターとかを間に挿し込めば外れるみたい。
手元にないのでまだ試してないが、外して何とかできることを願う。

ちなみに阿呆の私はペンチで挟んで無理やり回そうとして、ダイヤルのギザギザがツルツルになりましたw
ヤケになって適当こいたらあかんね。
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/12(日) 12:08:10.05ID:/Spw15vH0
標準レンズはマニュアルフォーカス用の目盛りついてないんだね?
風景写真ばかりなので無限遠でいいんだけど、どっちかに最大限回しとけばいいわけでもないようで、使えない…。
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/26(日) 08:23:41.09ID:AcApcfUH0
俺からしたら必要十分な性能。
ただ液晶は確かに酷い。まともに画像確認できないレベル。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/26(日) 16:43:31.90ID:DyT1sCBO0
たしかに。そこだけなんだけど、そこが決定的とも言えて…。
とりあえず現場で確認できないから、これで撮るときは編集必至になってる。
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/05/23(土) 21:44:29.82ID:cYRm8S2w0
CMOSのD40だなあd(^O^)b
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/12(水) 23:31:44.86ID:R0IquuVc0
D3100でもピント調整バッチシだと
いい写真が撮れるな

ヘタに画素数水増ししてないだけ
画像がくっきりしてて実在感がある
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/15(土) 11:49:32.32ID:k8nywC8Q0
キット持ってるなら
わざわざ買うほどじゃないが

18-55持ってないなら
コンパクトで写りもいいし
合うとおもう
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/16(日) 13:51:20.46ID:b0qofwFE0
タムロンの便利ズームと
シグマの2.8標準ズームを持ってて18-55 VRII買おうか迷ったけど
シグマの方でカバーできるからいいやってなった
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/08/28(金) 02:17:59.65ID:FVT7qEYO0
NDフィルターで輝度差を埋められると思い込んでいるキチガイが湧いたせいで次スレ立たずにD3300のスレが逝った…
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/03(土) 03:41:17.58ID:pM7a9HZE0
このカメラを使い始めて5年近くになったから、フルサイズで新しいのが欲しいかなと思ってた
でも、カメラ買う代わりに今年から写真教室に通い始めたら、全くこのカメラを使いこなしてないことが分かり、フルサイズにはまだまだ行けなさそうだ
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/08(木) 21:57:38.78ID:WugfC3rl0
DXレンズほしいけど、将来フルサイズ機かったら使えないし
だったらフルサイズとFXレンズそろえたほうがいいけど高いし
D7200とかなら少し前のFXに匹敵するし

で延々まよう
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/12(月) 14:52:59.66ID:mAW6dNpA0
レンズキットのレンズしかないから
シグマ70-300mm F4-5.6 DG MACROを買い足そうと思ってる
安いしwww
一気に焦点距離が飛ぶけど、、、

D3100で使ってる人どんなかんじ??
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/12(月) 21:23:56.83ID:uVYiY86g0
マイクロ40面白いよ〜写りも綺麗だし、35mm1.8も持ってるけどマイクロばっかり使ってますよ。
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/15(木) 10:09:04.31ID:rlVlNcn5O
このカメラは子供の運動会レベルなら
しっかりピントの合った写真が撮れますか?
先日、他社のカメラで幼稚園の徒競走を撮影したら、
全くピントが合わず困ってしまいました。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/15(木) 13:05:14.28ID:nquME9ok0
腕が悪けりゃ、どんなカメラ使っても同じ。
ルークよ、フォースを使え。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/31(土) 10:21:11.28ID:oESnjVyq0
APSCのNIKONデジイチ1800万画素未満の中古機を買いなおそうと思ってるんだけど、
このD3100とD7000のどちらかで迷ってる。
どっちが良いだろう?
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/31(土) 10:33:50.37ID:6kKqpEoD0
kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000139404_K0000151480
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/31(土) 12:36:45.17ID:ooUDUbEXO
このカメラで中央本線の国鉄型115系を撮影した方はいますか?
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/04(水) 11:57:30.18ID:J0wfbcBP0
初めての一眼で、D3100を購入した。
小さくて使いやすい印象だ。

ところで、夜景の撮影のために無線でシャッターが切れる奴ってどれがおすすめ?
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/06(金) 12:19:19.76ID:cSIJwN3U0

盗撮趣味なキモメガネ
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/07(土) 00:40:44.40ID:9FWGjiaU0
自分のD3100もファインダーゴミだらけ・・・SCに持って行って掃除頼んだら、工場で分解しないと取れない所にゴミ入っていますと言われ、センサークリーニングだけしてもらってきた。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/03(木) 20:42:23.22ID:+j/Ue1pP0
液晶の解像度だけ残念すぐる

それ以外まだまだ現役バリバリで
使えるぞお
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/03(木) 22:51:48.25ID:F5hn75RSO
つい先日、富士山に不思議な横線が見られましたが
どなたかこのカメラで撮影された方はいますか?
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/05(土) 17:28:04.37ID:uUC4eyQ00
http://i.imgur.com/luXprTH.jpg

落ちて割れたよ…
修理に出しても新型ボディ買ったほうが早い値段な気がする…
作動は問題ないけどこんなんでも買取にだせるのだろうか
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/05(土) 19:03:12.56ID:Is/8q2t10
>>139
これは厳しいねぇ〜。ご愁傷様です。
直せない場所だからどうにもならないですものねぇ。
買い取りに出したら500円くらいにはなるかなぁ。
ジャンクでヤフオクに出した方がまだマシだと思いますよ。
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/05(土) 19:22:12.15ID:t+Zf2KEd0
>>139
作動が問題無いなら、プラリペアとか
FRP補修キットとかで補修してみては?

プラリペアはラジコン板、FRP補修は
車板辺りなら詳しい人がいるはず。

この写真見せればアドバイスもらえるかも。
それほど力がかかるところじゃないから
見栄えさえ気にしなければ補修で行けそう。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/06(日) 02:46:44.82ID:LVNkFf040
レスありがとうございます。
割れた部品は取ってあるので接着さえできれば助かります…落ち着いたら専用スレでリペア聞いてみます。

自分で使うぶんには電池をテープ等で固定しときゃ問題ないけど売値がゼロに近くなったのが痛いです…
作動品でもジャンクですか…もうジャンク扱いで壊れるまで使うか。
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/28(月) 17:31:22.82ID:lgTeTqkxO
標準の18-55・・・捨てちゃった、ゴミに。
標準のズーム(?〜200)は[この板の何処かのスレ]で無償譲渡したんだけど、スレ見付けられず&"誰も要らないだろ?"と。
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/28(月) 17:33:47.92ID:lgTeTqkxO
>>142
ある意味"よく写る"カメラだから、特性活かした使い方で後生大事にしたら?
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/01/10(日) 19:58:55.00ID:g1Ih76xY0
D90は世代こそ違うけど中級機だよ

D100 → D200 → D300 → D300S → D500              <= 名器の系譜
D70 → D70S → D80 → D90 → D7000 → D7100 → D7200
D50 → D60 → D5000 → D5100 → D5200 → D5300 → D5500
D40 → D40X → D3000 → D3100 → D3200 → D3300      <= 名器の系譜
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/06(土) 22:54:23.28ID:vCVE+6Fj0
名器保存あげ
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/15(月) 09:36:52.23ID:V8eA47AK0
D3100レンズキットをもう5年くらい使ってるけど、なんかピンがあまくない?
ポートレートをとるとピンが甘いんだよな
レンズの性能のせいなのか、カメラの性能のせいなのか
ちなみにD600レンズキットももってるけど、そっちだとピンがしっかりくるので
わたしの撮影技術のせいではないとおもってる
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/15(月) 20:33:01.53ID:xYjpKn350
メガネはカメラやるなよ
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/18(木) 11:22:20.23ID:GEKvymAC0
>>147
近くにSCあったら
持ち込んでピント調整してもらお

ちゃんとピントがきたら
それなりにシャープだ

背面液晶クソだけど
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/28(日) 21:27:06.44ID:n7kVM34x0
絞り優先でフラッシュ使いたくないんだけど、フラッシュオフが選択できないんだが
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/01(火) 19:37:45.99ID:JCZf5XvB0
まじで?Aモードにしてフラッシュ禁止にしようとしたら
オート、赤目補正、あと1つ何か忘れたけど、その3つしか出ないんだが
なんだ?俺のは腐ってんのか
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/01(火) 21:59:32.85ID:GXXn414h0
フラッシュ禁止にするとか
しないとか関係ないでしょ
ストロボ閉じておけば、
Aじゃ光らんと思うが
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/23(水) 04:58:34.22ID:hh8AoZhv0
いなかった
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/17(日) 09:15:17.05ID:B+CuQII/0
ファインダー内にゴミ入ったんだが
撮影には影響ないんだけどもブロアーで取れない
ローターをヴイイィンってペンタ部とかフォーカススクリーンに当てたら取れるかな
誰か助けて。フォーカススクリーン取るにはプラのピンセットないの
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/06(金) 19:28:04.51ID:fqAV325Q0
D3100に18-105mmどちらも中古で安く落札出来た。
このレンズ精細に写るし、ISOも室内ブツ撮りで3200でもOKだた。
ヤフオク出品物撮影用にいいわ、このセットは。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/26(木) 19:17:25.33ID:34FOSpkx0
いくらでゲットしたのか
きちんと書けて
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/26(木) 20:32:14.15ID:t2+00wBrO
高画素≠高画質
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/14(火) 23:21:38.20ID:986aiBAg0
背面液晶がクソなぐらいで
他に不満無い
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/11(月) 16:11:38.84ID:TEBEc6s40
D3x00、D5x00、D7x00シリーズの
ルーツここだ
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/18(月) 20:30:03.84ID:37lPie5L0
使い始めてもう5年位かな・・
初海外旅行にもっていき、いろんな国で記念写真を撮ったし
いろんなスタジオでも使った
俺の相棒。。。

でも最近ミラーレスが気になってるwww
だって小さいんだもん
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/16(火) 11:46:51.37ID:eLxZ+9r70
背面液晶の解像度以外
とくにこれといって不満がない
いい機種だと思うぞ

下手に24Mpとかじゃない分
低スペックPCでも扱いやすい
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/20(土) 17:50:18.97ID:uusinnW+0
スナップ用にちょうどいいからな。個体差あるだろうが
もうすぐレリーズ回数17万いくのにまだ壊れないし
最近シャッターボタン摩耗して地金露出してきた(^^;
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/22(月) 11:51:12.05ID:rwzqpcHO0
ほどよい画素数と素性のいいCMOSセンサーと信頼性ボディ
基本押さえたスナップ用デジイチとして今でも優秀
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/29(月) 20:25:34.96ID:zBKVQaBeO
深淵を目指すのでなければさ、ニコンでは一番使いやすい一眼レフかと。
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/29(月) 20:27:41.48ID:N4JG5gxw0
マニュアル使わないでいいなら、これで事足りるしね。
ガンガン持ちだして使うにはちょうどいいと思う。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/17(土) 10:59:01.05ID:Bb8lyN/N0
背面液晶の解像度と動画の外部マイク端子だけ
改善してくれたら
今でも最高なんだけどな
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/17(土) 22:39:14.45ID:LRTZTFeL0
>>175
3400買った方が早いよ
3100はそういう不便さを我慢して使いこなすほうがいいし、
背面液晶すら撮った写真を表示させてないw
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 17:51:38.17ID:q1XWi6GN0
D3300>>>>>>>>>>>>D3200>>>>>>>>>>D3100、D3400
だろ、劣化著しいのに無駄に高価なD3400買うのは超情弱
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/25(日) 11:43:31.89ID:a8g0m0nC0
これの3000番代で特筆すべき点は
レリーズモードセレクターだろ

もしかして二桁エントリークラスを含めても
唯一じゃないの?
0180176
垢版 |
2016/09/26(月) 11:25:00.12ID:fF2QSJMp0
>>177
ホントだな。
スペックだけチラ見だったらD3400だが、コスト削減のホントの廉価機で
デバイス類がかなりカットされてたよ。
逆に考えたら、新機種が出たのでD3300が安くなったと思った方がいいかもな。
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/05(水) 20:06:28.06ID:SVqcnZ3W0
特筆すべき性能はなかったけど世界で売れまくった
後継機は高性能になったけどセールスはD3100に及ばなかった
D3100のカタログを今も持ってるけど、今あの人で宣伝したら大不評だろうなw
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/06(木) 08:39:00.52ID:AXFZAJRb0
D3100持ちでX7買い足してみたら、写りはX7≪D3100だった(個人の感想です)
X7は白飛びと黒つぶれ、ディテール塗りつぶしが目立ち、風景だと明らかにD3100が上だった
発色は断然X7が良かったけど、C社のセンサーが周回遅れと言われる理由を痛感した
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/07(金) 21:19:10.40ID:a9xS5eF9O
>>186
17-50、28-75、70-200、全部2.8通しにしてるし…60f2マクロと。
シグマの旧々型?の70-200、ボディ合わせで調整してから凄く写るし。
全然、不満無いね。
ちな、3100キットの70-200は無償で譲渡したわ。この板のどっかのスレで。
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 14:50:19.58ID:2PMDHZr80
D5300手に入れたのでD3100売る
これから夜引き取りに来る
未練あるけどD60、D3000も売り払ったのでここは覚悟決めて
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/14(金) 17:02:04.04ID:JDHF1g6t0
今の所ニコワンには手を出してない
m4/3に手出しそうだけどね
パナのGF2買って動画楽しむかな
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/17(月) 11:02:31.18ID:JddJZR070
186 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2016/10/13(木) 21:36:59.50 ID:U6whB8kK0
D3100もらったのでお散歩カメラ用に中古で手頃な広角レンズ教えてください
メーカーは問いません

関係者か?
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/12(土) 21:36:21.36ID:HFpLbQTO0
名器保存あげ
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/24(土) 16:58:45.34ID:9WMiF0im0
そろそろ在庫の切れそうなD3300ダブルズームキットを買うかすごく悩む。
カメラもD3100から始まってD7100 D810と増えたけど
D3100・D7100にVRIIレンズを付けたいので悩ましい。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/06(金) 17:19:59.24ID:/xybsC/j0
5年くらい使ってて初めてここきたけど
やっぱりこの液晶クソなのか。現場での確認はハナから諦めてるよ
おかげで適正ISOとシャッタースピードの感覚が養えた気はする 笑

フルサイズに手出したいけどニコン様の経営が不安
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/25(水) 14:59:14.45ID:EQWWbt3a0
保存アゲた
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/25(水) 19:27:14.51ID:QMLpOVGsO
昔のΣ70-200/2.8を、3100ボディと共に調整に出したら"見違える程"に良く写るようになった。
タムのレンズも調整出そうかな、と一思案…
純正含め「ニコンレンズ」が無いのも…
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/22(水) 20:41:37.62ID:AtPUKjjo0
名器ほぞんあげ
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 10:03:01.97ID:5ahncOK30
これ液晶だけ高解像だったら

今でもいいカメラなのだけど
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 10:23:38.12ID:AeZZkDLB0
>>211
まったく同感です。
背面液晶が3インチなのに23万ドットしかないので、
拡大してピントチェックしようとすると画像が荒れて確認できない。
APS-Cに最適なとても使いやすい画素数(14MP)だっただけに本当に
残念でした。
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 10:11:41.81ID:ZhChfzIf0
最高のスナップデジイチだなや
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 12:01:20.22ID:Q0z9kG5c0
ヒマワリの季節がやってきました。
皆さんはどちらでヒマワリを撮る予定ですか?
こちらの1420万画素DXでヒマワリの周りを飛び回るクマバチを上手に
撮る方法をご教示ください。
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 14:36:41.91ID:Q0z9kG5c0
>>221
あの〜私羽がないので飛べないんです。
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 16:01:05.02ID:Q0z9kG5c0
>>223
70-200f2.8VRUは最短撮影距離が1.4mもあって寄れないの(涙・・・)
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 23:37:12.54ID:mSsWCNqb0
まずは撮影に出かけてみるほうが先
自分に何が足りないか経験で理解すればいいじゃないの
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 20:42:46.18ID:MTqO24Mm0
>>232
最高ぢゃああああああああ
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/18(月) 01:53:50.81ID:sjL6EXaB0
>>237
恥ずかしいからって買い替えるのはどうかな
D3100が良いと思えば使い続ければいいだろうし、買い替える必要があればそうすればいいだけのことだよ
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/18(月) 05:54:57.16ID:BgNJW7WN0
>>237
カメラを持ってる人が集まる場所で、他人のカメラとの比較が気になったりしますかね
もしそうなら、D5、悩まずこれにすれば、そういうストレスはほぼゼロですよ。
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 14:55:04.28ID:T5jlGrVu0
コレ買ったのは5年も前なんだけど今頃になってやっとフラッシュエア入れてみたわ。





イイね!(≧∇≦)b
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 15:46:02.26ID:A4eqXIff0
保守age
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 23:32:52.18ID:Ulf/Kovi0
カメラ熱冷めてる今、このD3100と18-105mmでお気軽に撮れるのがいい。
このズームレンズ、精細に解像してて細かく綺麗な画を造ってくれるんだ。
おれは液晶なんか露出補正いるかどうかの確認程度、拡大してる間がもったいないから
数多く撮って後で選ぶから気にならないし。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 23:34:16.97ID:Ulf/Kovi0
カメラ雑誌やWeb見たりしてると物欲わくだろうけど、キリが無いし。
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 08:06:00.75ID:BbhLfC9rO
▲△新年初撮りにおすすめ・ロマンスカーと富士山・秦野ご尊顔ポイントの確認です△▲

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

◎□◆●▽☆◆◎◇▽◎●△◎□○▲☆▲●◎○▽☆☆○●□◎○▽▲☆◎
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 16:06:23.02
>>254
正月も暇でしたか。
昨日までの「馬鹿の一つ覚え」の記録。間違い無いね?

【ひらこん】シチサン馬鹿晒しスレ1【憂国】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1495379641/
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 21:50:38.11ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

7QO7H
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 15:55:15.58ID:hkMhnm4s0
Pレンズ不可なんな それはそうと
ニコンのレンズカタログから透視図みたいの記載無くなったな
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 21:20:11.07ID:109EVmFi0
D3100は、サブ機としては自分の中では最強
サイズが小さいので携行も楽だし、シャッター音も静かでいい
液晶なあ、、、どうせ家でしか確認しないからどうでもいいや
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 10:11:57.77ID:OTeihYfS0
この機種7年くらい使ってるが全く故障もなく現役バリバリで助かる
ぶっ壊れるまで使い倒したい
0274名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 11:15:39.06ID:v7cEsLVA0
最近はコンデジも中古で高くなったし・・D3100のボディの中古なら
コンデジ以下の価格で買えるから・・・D40の予備機種にはいいかも!
0275名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 22:54:13.42ID:fUQCLyrU0
実は先日D3100の中古を買いました!
程度Bということでしたが使用痕殆ど無し、シャッター回数1500以下という
上物でしたので即ゲトしました、これから山へ行く時のお供として活用して
ゆきたいです、因みにNikon機3台目となります(D40&D90に次ぐ3機種目)
0277名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 10:48:30.89ID:ztuknTyF0
>>276
そうですね、晴天昼間の写りはそう感じます......
D40&D90&D3100って、改めて思いますけど、海外ユーザーが結構多い
ので、作例は凄く参考になりました....
(自分は高画素化を好まないので1420万画素のD3100で十分との思いが購入の決め手
となりました、あとインスタ等の海外ユーザーさんが非常に綺麗なphotoをうpされてた
のも良かったです)
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 15:27:36.44ID:y6gQ2NnD0
>>276
自分も高画素化は望まず、D3100に行きました
ただ、D40との色の差異がどうにも耐えられなくなり、D5100に移ったクチです
今でもD40は残してありますが、D3100は他人に譲ってしまいました
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 02:31:35.16ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

8TO
0281名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 10:47:52.01ID:r2R8ibhx0
最近、18-55VRUを使い出して、このカメラの良さがわかった気がした・・・・
キットの18-55VRでイマイチ感を持たれてるなら、18-55VRUと35mmF1.8の
併用をオススメ致します・・・軽量感更にPowerupしますから・・・
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 18:38:14.52ID:H63tTMab0
D3100 親戚のオジサンに譲ってたら ちょっとオカシイとの事
ピント機能 AFが動かんで回収しました。レンズ接点異常なし・・・
あらら・・で いったん初期化というか出荷時状態に戻す操作したら
治った。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 18:44:48.98ID:H63tTMab0
そんで充電も足りんので序でに蓋開けたら んっ バッテリーが出てこない。
中華バッテリー使ったらしいで膨張してやんの・・・(´・ω・`)
なんとか外したよ糞バッテリー。

買うなら最低でも国産の互換品をというところだが・・・純正バッテリー入れ替えたら
こんどはひっかかりがバカになって落下する。あ〜〜〜〜!

蓋を閉めれば無問題ではあるが・・分解してバネ広げるしかねえな。
「ぜったい中華バッテリー使うな!」よで サブのD3200をあげた。
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 18:56:59.12ID:H63tTMab0
可哀想なD3100はサブとして今も俺の主力のひとつで使ってる。
キャノンの70Dや80Dや7Dmark2よりも解像度は素晴らしいと思ってる。
色合いもね。サードパーティの18〜250mm便利ズーム使って
航空祭に行ってビックリしたもん。

シャッター音がD3100は後出しのD3300やD3400に比べて静かなので
場所を選ばない。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 18:59:19.65ID:H63tTMab0
もう一台のD5100も同じシャッター音だけど。モニター液晶がD3100よりいいな。
これも手放せないんだよな。連写スピードは遅いけど (´・ω・`)
スレ違いでゴメン・・・。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 01:00:40.00ID:uknCR/OM0
なかなかネタも無くなっているのに、文句を言う変なん人がいるね


ところで、D5100の液晶はいいよね
写りも素敵だと思うな
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 08:58:22.60ID:Zj8hr9Ol0
今となってはD3100
最高のデジイチのひとつだが

ニコソはついに大口径マラーレスに
梶を切ったな。そこそこの画素の写りのいいAPSCデジイチとして
貴重なモデルになった
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 18:09:20.45ID:nbD7Hm7X0
一途なんだけど、レスのevf遅延問題って解決したの?
ズーミングはともかく、パンのファインダー遅延が"致命的に気持ち悪い"のがレス機の欠点と思ってるから。

あと、やたら"画素密度"に拘りすぎなのが嫌。apsサイズなら[無理して2mp]が限界じゃね?とか思ってる。
0295名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 23:14:28.68ID:QKjhoK670
まぁ、まだ3年は修理受け付けてくれるみたいだから・・・
思いっきり使い込んでゆかないと!!!(じゃなきゃ10万回のモト取れないし)
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 15:57:34.34ID:wKVENTOk0
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★&#160;

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、&#160;つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。
&#160;
★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、&#160;立ち位置をしっかり決めましょう。&#160;

◆決まりその3■
主役は列車です。&#160;列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。&#160;

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。&#160;

以上をまとめると&#160;
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」&#160;
鉄道撮影基本四大原則となります。

■◎★▼■☆○□◎★▲□▽●■★△◎▼□◇◎△■☆●□★△◇▼◎▽◆★○□▽■△★▼◎●▲□○◆◎▽☆
0301名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 20:33:47.78ID:G2FSr+br0
でもD3100のほうがいいような気がしてきた、最近・・・
まだシャッターカウント2000ちょいだから・・・・
100000を目標にやってみよう!!
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 20:48:29.36ID:HKm398YJO
D40の次スレ建った
さすがはニコン起死回生の元祖エントリーじゃ
ニコ爺の儂が言うのじゃから間違いない
因みに儂のD3200は
花撮り、猫撮り、雲撮り
専用じゃ
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 09:36:03.26ID:TgOPMz6z0
◆◆初秋のさよならツアー・昭和のロマンスカーLSE◆◆
◇◇9/15・14時前・カツカツ撮影撮りにイチオシ◇◇
◆◆JTB時刻表2018年5月号表紙に採用◆◆
◇◇富水の踏切脇の撮影地の確認です◇◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※良い写真が撮れたら、帰りがけに小田急関連の飲食店でくつろぎましょう。
箱根そばのコロッケそばがオススメです。

△◎◇▲□★▼◎△★●◇▲○□◎☆○▽◆▲□◎△○☆★▽○▲●☆★◆○△■▲□☆○◇★◎□◆▲◎★☆▽■◆◎○◇▲
0310名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:14.69ID:RYiOpbFO0
いやーやぱD3400をサブにしてD3100を使いこなすのが最強でわ??
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 23:57:35.76ID:omvWPDEJ0
★☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆★
☆★撮り鉄警戒情報★☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成&#12316;栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中&#12316;昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▽◇■◎◆★△◇□◎▽■○▼◇□★○▼◆□●▽◎▼○◇★■◎○◆☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0312名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 21:22:29.96ID:9Grj6fwL0
安いカメラなのに、「タフで壊れにくい」というのは、なかなかのセールスポイント
だな、と思えるんですけど・・・・
皆さん酷評される程写りも悪くないし・・・・
やぱ、カメラは持ち出してナンボという言葉を、思い起こさせた名機です。これは・・
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 18:28:02.74ID:zoahxhLY0
これと18-105mmできめ細かい画像で再生されるし、
常時付けっぱなしでお散歩カメラとなってる
これで十分なんだよなあ、1枚当りのビット数も2000万画素級より軽いし
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 08:43:25.75ID:1aAg1d2V0
>>315
夜のお散歩には何使ってるの?
0318名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 02:48:09.14ID:i4HIikXA0
シャッター音、最初はなんだかなーという思いだったけど、使い込んでくると、
こういう音も悪くないな、という気がしてきた・・・・
静かな場所で撮るにはイラつかない音なんですよね・・・
0319名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 02:48:21.85ID:VqRdqA7O0
最近はあまり話題にならないけど、やはりこれ、
いいカメラだなと思いますよ・・・
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 16:21:47.88ID:OTFm6IyJ0
晴天は綺麗だけど!
夕焼けは少し絵のような感じになるな!!好みの問題と言えば好みの問題だが!!

大幅なレタッチには耐えられそうにもない感じが伝わってくる
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 19:52:14.37ID:l86Fl2SU0
結局、今まで使ってきたD90を差し置いて、メイン機種に
なってきてる(;゚∀゚)
これ以上で満足するなら、現行で購入出来るD7200&D7500&D500の
中級&上級機種でないと無理かな?
0327名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 19:56:14.80ID:ZbysZ62g0
40mm microF2.8を中古でゲトしました(^^)v
これから夜景の季節なので活用してゆきます!!
0330名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 14:45:47.93ID:Ta4PACef0
点検終わってからのD3100、何気に絶好調だな・・・
こういうカメラを使い倒すのも悪くないデジ一ライフだとつい思った・・・
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 18:10:19.93ID:9XmYMl/C0
◆撮りたい・トーマスサンタ◆
◆12/15(土)、16(日)、17(月)、21(金)、22(土)、23(日)、24(月)、25(火) ◆
◆◆大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

★◇△◆▲□◇◆▲■☆▼◎★☆◇▽★□◎△▲□◆★□◎◇★◆▽○△★○■▼●☆◇□◆▼○★▲□▼◎○☆■★△☆▼◆◇□
0336名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 00:24:35.81ID:0h6zAWtX0
予備バッテリーが届いた!
今年もD3100を使い倒すぞ!
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 08:35:49.64ID:2+YaM/xH0
■■2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日■■

秩父鉄道SLパレオエクスプレス三峰口行きにご乗車の方へ

樋口駅を出てちょっとすると左右に畑が見えてきます。
そこにパレオにご乗車の皆さんを歓迎し、拍手喝采のようにシャッター音を鳴り響かせる
カメラマン諸氏が待ち構えています。
そこで窓からギリギリ顔を出さずにとびきりの笑顔をいたしましょう。
終点近くの白久駅を過ぎてすぐ、進行右側の傾斜地に畑が見えてきます。
同様に窓からギリギリ顔を出さずに大きくVサインをいたしましょう。

※窓から顔や手、足を出さないようご注意ください。


☆▲◎■★□☆▲○▽■○◎▲□◆▽★□△◇■◎◇▼○☆▲■○●◎○▽▲☆●▽
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 10:56:17.75ID:cAog6OQU0
>>147 同じレンズで撮り比べなければ、カメラのせいか判らない
同じカメラで撮り比べないと、レンズのせいか判らない

>>145 エントリー機の流れが分岐するのは、D3000とD5000から
D50→D40→D40X→D60→D3000・D5000→
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 22:56:06.57ID:gIIwkBb90
D3100と18-105EDで真っ赤なキリシマツツジ撮ってきたが、これで十分なんだよね
カメラ熱が出て興味が深くなると、次々に新しいもの欲しくなるが
カメラの事はあまり考えない様にしてる。
オーディオ熱とよく似てる。機材よりまだ聴いてない新鮮な音楽をもっと聴こうと。
機材より、行った事の無い場所で撮影しようと、こういう気持ちが大事だと思う。
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/08(水) 16:01:53.96ID:aW25Nfoj0
確かにツバメも撮れるD3100
ファインダーが明るければなぁ
あっレンズが暗いのか・・・
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 19:01:13.00ID:mOklbiNW0
自称プロカメラマンとなった鑓水泰彦ピクスタOB 精神に異常をきたしたのか?
今度はイチローの大リーグ引退試合撮影依頼があったたとネットで宣伝w
ここのあなた方の未来ですねw 脳内プロw >>1

681名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 01:13:36.13ID:EQXrZhwu0
>>676
鑓水さんはイチローの引退試合の撮影を頼まれて東京に滞在しに来てたのは確か。プレス席で撮ったり客席から撮ったりしてる感じ?
その後プロ野球の開幕も撮影してた。
千葉で女優の始球式を撮影してた。
それぐらいの動向は掴んだ。
0344名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/03(水) 11:11:17.11ID:IuqjftPy0
40mmmicroF2.8が新品値段下がってきてる・・・・
35mmF1.8とどっち買おうか・・・・悩みドコロ・・・・
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/03(水) 13:43:23.61ID:zHPMONFT0
ほんとだ。デジタルデュープ用に中華ベローズを買うつもりだったけど、この値段なら40mmの方がいいかも。
0347名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 21:54:32.32ID:sqngcw0F0
いくら中古とはいえ・・・・増税前の値上げは避けられないから・・・・
やはり買っちゃおうかな??
0351名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 03:23:21.62ID:9VU0HoiO0
充電完了した・・・・
週末は思う存分D3100に活躍してもらいます!
0353名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 22:00:05.56ID:VFLLnegR0
ようやく7000shotになりました・・・・
一眼もいざ使うとなるとこのサイズがベストかな?写りの良さは背面液晶の
粗さを凌駕してるしね・・・まだまだ使います・・・・
0354名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 22:50:39.04ID:cFLgZSo20
ダブルズームセットについてくる18-55mmを装着しても軽いせいか安定せず、
シャッターボタンを押すとカメラが上下左右に動いてしまい、写真の並行&垂直が出ない。
カメラの構えかたを間違えているのかもしれないが、肘を絞ってもそうなる。
弟のD500+型番失念のズームぐらいの重さのほうが安定していると思う。
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 00:37:19.49ID:hAsNf1Cn0
むしろ力まずに、左手でそれなりに支えて、右手はシャッター押すために添える
ぐらいで構えてみてはどうだろう
力んだり、固定に躍起になると筋肉って震えるよね
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 00:41:19.49ID:hAsNf1Cn0
あと、程度と重心バランスもあるけれど
重さはスタティックな手振れ抑制機能です
極端にいえば一桁機と24-70組合せなんてのは2キロ半ぐらい
そんなものを筋肉の力で小刻みには震えさせれない
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 01:47:54.74ID:tUOoHKtq0
>>355-356
ありがとう、次回はそうしてみる。
D500+型番失念ズームレンズは、重さ以前に前後のバランスがいいんだろうね。
0358名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/18(月) 19:05:27.98ID:djhscfMo0
今は18−55VR2&40mmF2.8で頑張ってますが・・・追加のレンズでオススメって・・・
ございますか???
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 20:53:28.26ID:/w65lkGQ0
被写体も焦点距離も撮影環境も分からず

お勧めレンズを教えられるエスパーの回答待ち
0360名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/10(火) 15:17:11.54ID:ecbQEr6o0
>>358
その様子だと望遠レンズが無さそうなので純正の55-200VRUをオススメ
致しますが・・・軽いし写りイイのでオススメですよ!
飛びもの&モタスポを撮りたいのであるならタムSP70-300mmDiVcをチョイス
なさると宜しいかと・・・(今なら中古もお安く出回ってますので)
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/10(火) 16:51:40.05ID:ZWBZayOx0
>>358
古いけど16-85なんかはあまり大きくもないので使い勝手がいいですよ
中古でそんなに高くないと思う
古いモデルが嫌ならば16-80とか、使ったことは無いけれど
0363!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/04(土) 13:58:37.24ID:JDlyeLSV0
明けましておめでとう
0366名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/28(火) 20:08:48.53ID:gyPNSav20
このカメラ、ソニーセンサーかと思いきや、Nikon自社製センサーだという
事実を知ってしまった・・・エントリークラスのカメラでは極めてレアでは??
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 09:36:46.20ID:As1c6+9i0
誰かいるかな…
このスレを知らず、数日前に他スレに書き込みしましたが、
そちらも過疎っているようなので改めてこちらでも質問させてください。

少し前にD3100を譲り受けたのですが、撮った写真の上1/10位の幅が暗く写るようになってしまいました。
条件変えながら撮影してみたら、ライブビューを使いながら撮影すると問題なく撮影できました。
これはミラーが上がる機構がヘタってきてしまったのでしょうか?
修理に出すか寿命と思って諦めるかする前に個人でできることはありますか?
0379376
垢版 |
2020/05/09(土) 23:50:05.43ID:jsTviH9T0
やっぱり諦めるのが1番ですかね〜
重い以外は何の不満もなかったのに…
0381名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 08:00:05.62ID:Lw5ca4HH0
>>379
自力でカメラの底蓋外せるなら内部のステンレス板から覗いてるギアを見てみ?
原色(赤、緑、黄色など)で大きめのギヤに歯磨き粉のような白いカスが付着してたらそれがミラートラブルの原因

上記ギアはミラーを復帰させるためのものでグリスの増ちょう剤が固着して動きを妨げてる
そのまま放っとくとやがてミラーアップ状態のまま復帰せず「何らかの異常を検出しました。」
というエラー表示が出て一切の撮影ができなくなる症状に陥る

そのD3100を見捨てるつもりならダメ元で底蓋内をチェックしてみたら?
0383名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/09(木) 20:58:36.00ID:AZW3uUde0
D3100、なんだかんだ言っても、いいカメラだな・・・・

下手に2000万画素に走らなかったのが良かったのかも・・・
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 15:28:06.28ID:mVM1semx0
この機種ってバッテリー固定するストッパーも付いてないのな
コストダウンし過ぎだろwwww
電池蓋が閉めにくいったらありゃしない(怒)
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/15(木) 10:36:08.03ID:oNidqYsY0
>>386
途中で脱落防止テンションが掛かるようになってるだろ

バッテリーの底にストッパー爪を引っ掛けるより遥かに着脱しやすい親切設計だぞ
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 22:28:15.37ID:fpzBg/iw0
そもそもAPSレフ機が続くのかそこが問題だ
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 15:31:16.94ID:Yi1IsgRa0
Zへの移行を考えていたけど、関連スレはSやCに勝った負けたの比較ばかり。Zに買い替えて一喜一憂するのも馬鹿らしいから壊れるまで使うことにした。ニコンさんには申し訳ないけど。
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/13(日) 16:03:56.06ID:0cqh5Nai0
Ai20mmf2.8sを衝動買いしたからタンポポチップも買おうとしたら売ってねぇ
コロナのせいか半導体不足のせいかわからんが、当てが外れてしまった
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 18:37:54.16ID:i/MuAfJ20
AF-S、AF-Pレンズをすべて止めてしまう
というのが、ニコンユーザーに対する許されざる裏切り
だよな
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/08(水) 01:39:34.97ID:hpM8B8zC0
まだベタつかないよ3100
使ってないけどな
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 15:03:53.60ID:O4NyTvTS0
これ何気にいいよな
ファイルサイズ
FHD動画
画質
どれもバランスがいい
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/24(日) 19:24:39.31ID:N0X/MQt10
ちょっとカメラさわらない間にえらいことになってるな
今のうちにレンズ買っとくかな
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 20:11:04.14ID:LzqUgS5/0
まだ使ってるけどバッテリー選びは日本製を 中国製とかは熱で膨張して取りだせ無くなるし
普通のバッテリ-がストンと落ちたり 中のストッパー機構が壊れる。
0405名無しCCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/25(土) 08:45:24.76ID:CBaclTX30
久しぶりに使ったけど、故障等トラブル無いのは
いいですね、安定のD3100・・・
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/25(金) 09:59:09.89ID:F5yvXv+h0
背面液晶(と外部マイク無し)以外は
今でも十分通用する
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/12(火) 10:12:32.54ID:RewpwgN+0
程良い画素数で
デジイチらしい綺麗な写真(とFHD動画)が撮れる
今でも十分使えるいいカメラ(除く背面液晶)
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/12(火) 22:37:54.41ID:6Z71rJ3U0
センサーの素性はいいから撮れた物をPCとかで見ると普通にいいんだけど
それに至るまでの操作性と背面液晶の質がね
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/13(水) 09:33:04.40ID:z/hhRYQb0
当時D3100はKissX4に迫るくらい売れまくった
性能はとりたてて見るべきものはないが、
安さとキム〇〇効果が追い風になったのだろうか?
ちなみにニコンレフ機で売れた順のランキング(2010〜2019)は
@D5300 AD3100 BD3200 CD5100
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/17(日) 21:02:25.45ID:2JAEtnnJ0
私的には
@D5600(D5500) AD3300 BD3200 CD3100
って感じかな
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/04(水) 21:28:26.06ID:HRcs8CVd0
とにかく綺麗に写る
名機、名器の誉れ
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/17(火) 20:06:34.63ID:lv+x669z0
バッテリーが使えるうちはこのカメラで撮ればいい
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:16.19ID:5cmtML1j0
>>412
P7100とバッテリー共用なんだよな
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 13:27:29.17ID:7eUHpef00
D3100 友人に譲っていたんだが 電池が挟まって取り出すのが困難ということで返って来た。
ピンセットや細いドライバー使ってやっと救出。
原因c国製 汎用電池 かなり膨張した感じ有り 、カメラ自体のエジェクト機構
も変形したらしく通常電池も入れるもワンアクションで排出できんようになりました。
汎用電池使うなら国産メーカーがいいかもです。純正より寿命は短いですけど
膨張トラブルはいままでなかったです。
D3100現役サブで使用中です。別にトラブル無し 
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 14:57:03.47ID:mtwxQja/0
いよいよ海外でもディスコンが正式に決まった模様
「ニコンが海外の販売店に入門一眼レフカメラD5xxxとD3xxxをシリーズを完全にディスコンとすることを通知(NR)」
https://www.dmaniax.com/2022/06/09/nikon-d5600-d3500-discon-2/

ミラーレスへの集約が加速してますね。
欲しい人は店舗在庫がある今の内に購入した方が良いかと。
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/12(日) 20:56:59.56ID:5RgMYjSq0
ニコソは本当に実質動画とCMOSと半導体とソフトの製作能力のみに左右される
ミラーレスだけでソニー・キャノンらと戦える、と妄想しているのだろうか
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/15(水) 00:08:00.95ID:8xtGHF2Q0
>>1
前の職場で現役で使ってた。
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/15(水) 00:08:23.99ID:8xtGHF2Q0
昨年までいた職場の話。
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 14:54:11.82ID:+CQjh4Kn0
保存アゲしとく
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 13:26:02.11ID:cSAGt4yr0
スレ設立からもうすぐ8年
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 08:48:59.26ID:RwP0UdB00
ニコン機は丈夫だからな
まだ10年ぐらいは普通に使えるだろう
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 22:30:24.67ID:hr2Xv7QR0
>>422
ニコンでなくジオンか
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 22:10:12.91ID:IRV0yecG0
名機保存age
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/03(火) 20:22:39.36ID:N6CKQjb00
保存age
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/15(水) 20:06:39.04ID:zk5esh5+0
名器やて
いやらしい
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/25(火) 18:04:58.05ID:SH9Lhqe10
赤ボディ、高く売れるかな?
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 11:24:05.41ID:fEL3ZVdB0
ミラーレスになって
同等のカメラが15マン〜20マンに跳ね上がったからな

そこからいくと、断然コンパいいカメラだ
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/23(日) 21:08:22.18ID:jg1IF0gg0
シャッターが逝っちまったぽい
画像の上5分の1の明るさがおかしい
もうダメか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況