X



Canon EOS 40D part 48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/11(木) 21:55:10.00ID:AAPgSNhb0
434じゃないけどもともと40Dよりノイズ少ないうえに最近の機種らしく
DPP現像だとNR0でもノイズリダクション的な処理かかってるので
なんか甘いけどノイズは少ないな。
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/17(水) 23:19:06.02ID:0DGvKlOz0
遠い先と思ってたサポート終了が間近になってきたな、と思ってきたここんとこに80Dの噂・・・。
振り返ってみると50Dは一気に画素数上げ過ぎでノイズが〜で見送り、60D70D〜はマルチ
コントローラー廃止でkiss並の操作っぽくて見送り・・・なのに80Dにもマルチコントローラーが
無いっぽい。液晶画面でAFターゲットパッドできるなら喜ばしいけど、さてどうなるか・・・。

と、言ぃつつ40Dは壊れるまで使うんだょなぁ。
最新機種は知らんけどDIGIC3の40Dっていい色出すよね。
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/18(木) 06:50:40.74ID:R5KdqOMi0
40Dいいんだけど正直高ISO時のノイズがキツイ
80D出て70D中古がこなれたら買い増すかなー
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/21(日) 08:33:30.26ID:5RHTFAqD0
>>437
6Dは銀塩を長く使っていた関係から(TRYーX)
1600までぐらいしか使わないけれど
問題はないよ。
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/21(日) 13:06:50.15ID:tXGhCw2Z0
6Dでも1DXでもISO100の写真が美しいと評価されてる気がする。無理やり暗い場所で暗いものを撮るのはどうかと思う今日この頃
気のせいかな(・・?
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/22(月) 09:15:53.00ID:ziurNBcr0
>>441
TRYーX懐かしい。
長尺で買ってパトローネに入れる作業とかしたわ。
もう25年ぐらい前の話だけどね。
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/22(月) 10:53:21.87ID:/2IlEpFO0
フィルム時代は高くついたね。
腕が悪かったから現像してみて失敗作だらけだった。
@EOS5(サイレントイオス、視線入力が懐かしい)
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/02/22(月) 22:09:30.79ID:e4SQ7M8k0
TRYーXはねえ、ASA6400くらいまでは充分実用範囲です。
現像液を40℃あたりまで温めて、30分現像すれば使えます。
かなり粒子は荒れますが、被写体によっては迫力が増します。
ネオパンSSでさえ、ASA1600まで増感して使ってました。
TRYーXほど、きれいな粒子ではありませんでしたがね。

バレーボールとか体操競技なんかは体育館の中なので
無理やり暗い場所で撮らなくてはいけませんでした。
そういった場合、ASA100では写真になりませんからね。
絞りは開放でも、SSはできるだけ稼ぎたいですからね。
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/16(水) 17:06:34.23ID:LBVjPAqS0
40Dドナドナしてペンタに鞍替えしてたんですが出てくる画が派手すぎだわRAW現像ソフトクソだわで結局中古40D買戻した
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/17(木) 08:16:33.64ID:Wcef6ZnN0
>>453
K-5Usと18-135mm、DA50mmF1.8、DA35mmF2.4買いました。
中古で全部で10万くらいで買ってオクで8万くらいで売って40Dは2万くらいで買えました・・・かなり損してる
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/19(土) 09:00:59.72ID:DotPiNYN0
ISO100の画質素晴らしい、デジタル一眼レフカメラの基本を学べる、
コストパフォーマンス高いカメラだわ。
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/25(金) 19:32:33.79ID:82g7rrdL0
最終的な価格で60Dは新品レンズキットが5万円くらいだったかな?
70Dはそこまで下がらない感じかな?
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/29(火) 00:00:48.09ID:dQo+tT9Q0
今の買取相場は70Dが5万円、7Dが4万円、60Dが3万円だから
70Dの中古販売価格が3万円切るのはしばらく時間掛かりそう
もし40Dが壊れたら50Dで繋ぐしかないのかな
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/04(月) 16:07:02.99ID:1AEa8ka20
80D買い足した。軽くなってAFとファインダーと高感度が良くなった印象。解像度はともかく、低感度では劇的に変わった印象はないので、40Dはサブで使い続ける予定。
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/10(日) 22:30:52.11ID:iXhMf7Jq0
40D使っててErr01が出た。本体が悪いのかと思ったらレンズの問題か。
当時のキットレンズと同じEFS17-85ISだからこれも古いしな。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/11(月) 00:11:57.43ID:ob9XfqNK0
>>469
俺もそのレンズでD40使用中それ喰らった経験あるよ
レンズのフレキ折れたんだよ
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/11(月) 10:53:35.28ID:0VW7/bX+0
D40って書いちゃったわ
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/11(月) 11:31:46.49ID:kE/RrOBJ0
EFS17-85ISは俺も出たな
直してないから実際は判らないが
W端で出てたのが段々酷くなって一気に逝ったから
フレキがやられるのかな
7D買おうかと思ってた頃だから踏ん切りがついたw
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/11(月) 11:35:56.49ID:0VW7/bX+0
このレンズ名とエラーで検索すると山程同じ症状が出た方のブログやらなんらやがヒットするよな
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/11(月) 15:08:49.79ID:kE/RrOBJ0
40Dのレリーズ接触不良もなw
たかがボタンと思うと大間違いで
あれ修理頼むと結構バラすことになるんで重修理になるというw
あれはボタンの縁が擦れてプラの粉が出るんだろう
そう思って隙間からブロワー噴きまくったら改善したw
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/11(月) 18:31:05.48ID:MpMqpguC0
俺はコンタクトクリーナーを吹いてレリーズボタンを連打してを何度か繰り返したら治った。
もうだいぶ経つが、支障は出ていない。レリーズフィーリングも良いまま持続している。
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/22(金) 03:29:44.25ID:qW9wjc5W0
>>475
そのレンズってリコールしなかったの?
アマゾンで去年投げ売りされてたけど改良もされてないのかな
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/22(金) 11:31:57.38ID:t7RaGNsK0
17-85が絞り機構が壊れてエラー出る様になったけど、修理してもらったよ。
初めて買ったカメラとレンズだから思い入れがあるからね。まあ、それしか標準レンズ無いからなんだけどw
17-40F4でも買おうかな。標準レンズでおすすめあるかな?中古でもOKです。
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/22(金) 14:04:08.31ID:AGW2DyzE0
>>482
俺は16-35F4Lとかシグマ17-50F2.8とかも持ってるけど
普段40Dには17-40F4Lを着けっぱなしだな
17-40は5万で買って4万で売れるのが魅力
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/23(土) 20:10:23.08ID:qcUCfTuv0
赤サビじゃないの?
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/23(土) 20:53:47.82ID:3xHXpVfP0
地雷レンズというよりも、低ISOだとAPS-Cにしては綺麗に撮れるけど、本体が地雷だった
殆どの人がErr99で捨ててしまったカメラ。自分は2台買ってどちらもErr99で捨ててしまった
今のカメラと比べると解像度も低いし、コンデジとかKissX5とかの方が綺麗に撮れるよ

使い捨て感覚で買うならそこそこいいかも
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/26(火) 06:37:09.37ID:NznDt8WD0
>>491
フルサイズすげー、画質すげーと思った。
40D7年使ってたけど、ステップアップにはコレがツボだ!(俺には)
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/26(火) 08:51:09.77ID:zbrt4sVt0
>>483
Lの憧れがあるので17-40に傾いてはいます。望遠が足らないのが気にはなってますが。
>>492
15-85は借りられるので試してみます。18-135も使い勝手が良さそうですね。1つあれば大抵は間に合いそうでいいですよね。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/27(水) 10:47:34.61ID:/V6fbNhD0
>>497
中古買っても壊れたらゴミ箱行き
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/28(木) 01:15:01.40ID:kGEdieKm0
中古屋が40Dの在庫を掃くのに一生懸命と感じるのはおかしいのか?
メーカーサポートが無い20Dの場合、良品以外は全て1万円以下

※カメラのキタムラ中古カメラ6ヶ月保証規定
1.この保証書は10,000円以上(税抜)の中古カメラ・中古デジカメ・中古レンズ中古ビデオカメラのお買い上げに適応します。
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/30(土) 20:09:26.81ID:ddR6a4Ad0
キタムラでサポートが切れるのに6か月保障という中古があるが修理してくれるのか?
日研テクノで直すのか、それとも保証期間中なら代替品くれるのか・・・

故障した時が楽しみなので13,000代の中古を買ってみた。シャッターカウント28300程度
昼間なら今のキャノンのAPS-Cと性能比べてもあんまり変わらないという情けないキヤノンさん
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/30(土) 22:44:11.47ID:hoRul6Ai0
テクノがキヤノンに部品を手配して
作業はテクノが行う。
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/01(日) 02:29:59.93ID:hvo9QR/I0
>>505
画素の差はあれど40Dあたりから一眼の性能差ってあんま感じなくなったなぁ
PEN程度だったら余裕で張りあえる
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/02(月) 21:08:32.76ID:0TkkP4LU0
修理期限って5月のいつなんだろう
GW明けたら、コスプレイベントの谷間になるし、最後のメンテに出そうと思っているんだが
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/02(月) 21:37:25.77ID:EAsVuZRW0
コスプレイベントではどんなレンズ使うの?
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/14(土) 17:24:18.00ID:wFyu89V10
40Dのメーカー修理は今月で終了

06年以前発売の機種 終了済
EOS-1D MarkIII  2016年4月終了
EOS 40D      2016年5月
EOS 50D      2017年5月
EOS-1Ds MarkIII 2018年5月
EOS-1D MarkIV  2018年11月
EOS 5D MarkII  2019年11月
EOS 7D      2021年2月
EOS 60D      2021年5月
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/15(日) 18:04:45.24ID:u/PlsqpK0
家族の写真は40D使わないようにしてるが
今年の航空ショーも相変わらず俺はEOS40D

フォーティーディーベリーナイス!
0520509
垢版 |
2016/05/25(水) 20:44:39.03ID:pTWN5m9g0
で、40Dをキヤノンの新宿QRに持って行ったところ、

10万ショットを超えて瀕死の状態です
シャッターボタンも交換の必要があります

って言われましたorz
この状態から修理すると、60Dか、下手すると70Dが買えるくらい金がかかるから
修理せずに(40Dが)死ぬまで付き合おうと思う。
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/25(水) 21:37:44.39ID:l35VPLR/0
超極上の40Dを新宿キタムラに売ってきたがもう無かったな…
手に入れた人可愛がってあげてくれ
確か2000ショット前後だったので買取限界額で売れた
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/30(月) 07:10:49.44ID:xGeoTyND0
古いから受け付けできないかもしれんのか。15000はたかいなぁ。もう少し上がってるかもしれんね。
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/30(月) 09:25:16.45ID:crssHGjy0
ボタンのプラのカスが入り込むと踏んだんだが
その仮説でレリーズボタンの隙間からブロワー吹きまくったら
改善した・・・気がした
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/01(水) 11:47:01.35ID:ikcyS3be0
カスそのものを除去できたわけでなく急所から外れただけだから
肝心な時にぶり返すことあるから要注意な
ソースは俺
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/02(木) 09:23:42.36ID:Wj1VQ+TF0
あの分解動画見て、やるヤツ居ないだろw
俺もたまに効きが悪くなるからダスターしてみるかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況