X



お前らの95%以上は800万画素以上不要。 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/04(金) 23:25:42.85ID:84t5KGiL0
800万画素あればA4印刷余裕。
A3でも十分。

テレビは200万画素。
80インチの4Kテレビでも800万画素。

これ以上拡大する奴どんだけいるのよ。

余裕みても1200万までだな。
それ以上はデメリットの方が大きい。

高画素機にノーを突きつけるべき。
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 00:12:55.98ID:0KEnam+80
>>2
君みたいな人はレア
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 00:22:06.39ID:U8RqzoM30
いらないとは思うけどエントリー機ですら2400万ある時代だからねぇ
大は小を兼ねるとも言うだろ?
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 00:49:28.44ID:0KEnam+80
>>5
・ファイルサイズが無駄に増える
・感度下がる
・ノイズ増加

全然兼ねてないし。
トレードオフ。
必要もないのに2400万画素なんて、なんの
意味もないどころか、マイナス要因。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 01:59:21.85ID:+fmAA5010
その800万画素でオススメのデジカメは?
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 04:07:50.51ID:AE0ETmzO0
あぁ、まだ○○画素で十分とかいう人居るんだ。

それを言うなら

お前らの95%以上はカメラ不要。

でいいじゃない。俺含め殆どが写真で
食ってる訳じゃ無いんだから
カメラ不要なんだよな。
好きで買ってるだけなんだし
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 04:22:59.72ID:pOV5pv1I0
俺じゃなくてメーカーに言ってくれよ
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 05:41:03.10ID:vBWbbH+r0
   彡⌒ミ
  / ・ω・)すいません、1000万画素で十分ですわ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 07:28:23.38ID:I99ZC8S70
>>2
 全紙>A2 だが、500万画素で商業撮影はできる しかもラムダプリントという最高級品質
 しかも出来上がった写真の基データー画素数の違いを言い当てたのは
ほとんどいない
という、NYタイムスが実証実験をやってるんだが

カメラメーカーとお前らがず〜と無視してることだとなw
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 15:48:43.50ID:yaumtUgo0
α7sとか良い方向性だと思うんだが。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 15:52:38.64ID:jwI8WcvR0
メーカーに言ってくれよぅ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 16:59:04.13ID:yaumtUgo0
お前らも、無駄な高画素より、
高感度耐性があって、連射速度が速い方が
良いだろ?
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/05(土) 17:14:18.57ID:vBWbbH+r0
高画素よりjpeg2000対応にして階調がより優れる方向がいい
今は白飛、潰れた黒で銀塩を超えたとは思えない
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 00:54:53.01ID:0jthFs3K0
でも森とか風景とか撮ってると
もっと高画素機で撮ってみたいってなるしなぁ
夜は夜で高感度性能欲しくなるんだけど
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 11:54:42.44ID:oOVQPpo90
高画素耐性は全然足りてないだろ。
暗いズーム使ったり、陽が落ちてきたり、
屋内だったりすると、すぐ厳しくなる。

10倍高感度に強くなっても余裕で使い切れる。
撮影の幅がぐんと広がるよ。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 11:55:29.89ID:oOVQPpo90
間違えた、高感度耐性。
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 13:19:43.17ID:XbW8JSBy0
バカはスペックから入る
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 13:25:59.31ID:/a0/sVPs0
下手な人ほどトリミングが必要になるので画素数が多いほどいい
800万画素ではトリミングする余裕がない
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 15:48:47.41ID:ihd67Gar0
>>27
高画素化=下手なやつほど手振れしまくりで→トリミングすらできない写真が量産される
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/06(日) 16:10:45.84ID:9RyiBbPR0
「下手な人ほど」は余計w
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/07(月) 10:21:22.55ID:VCWk08b20
>>1
印刷が前提の馬鹿
全画素を同時表示しなきゃ意味が無いと思ってる馬鹿
まとめると1は前世紀の負の遺産  
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/07(月) 11:20:53.06ID:EfQgpcOD0
100インチのモニター置いて、ねっころがって2ちゃんねるやつだけなら8K必須かな?
そもそも爺なんか5000万画素手振れなしで撮れないだろ=トリミングできる画像の前提条件すら成り立たないw
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/07(月) 18:59:16.02ID:QbgR1b0q0
>>31
ディスプレイで等倍鑑賞でもするんですか?
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 12:44:31.28ID:1o8VDi5E0
>>33
デジタルで撮影した写真の再生方法としては現状ではディスプレイが最も優れている。
あなたはピントチェックやディテールを確認するのにわざわざ紙に印刷してルーペで確認するんですか?
バカですか?
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 22:46:06.60ID:93jwhZ820
>>34
もはや目的と手段が入れ替わってるのでわ。
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 22:52:09.30ID:93jwhZ820
紙に印刷してルーペで見るっていう
その発想がわからない。

ルーペで見なけりゃ分からないような違いなら
もはや意味がない、という話なんだが。

ディスプレイで等倍鑑賞して
「ウヒヒ・・解像しとるわい・・」
なんて言って、何が面白いのか。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 23:26:55.60ID:Q2wSYdE70
1000万画素あれば実質充分だから新製品が出ても買う気がしない。
メーカーの都合で製品を作っているといつかは壁に突き当たるよ。
すでにそうかもしれないが。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 23:48:23.94ID:+4dLk/vn0
今日のほんこれスレ
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 05:35:41.97ID:fN+kiA4E0
>>38
中判デジタルを使ったことがない。
拡大してもつまらない写真しか撮ったことがない。
今の芸術写真の流行を知らない。

のいずれか。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 08:53:42.04ID:d+25ugrb0
95%は言い過ぎだけど、大体合ってると思う
ディスプレイの解像度なんてフルHDの普及率がまだ95%以上でしょ

>>42
中判なんてカメラ人口の10%ぐらいじゃない?
PhaseOneとかのデジタルバックかアナログかにもよるが、風景・ポートレートは面白いけど今は特に普段から必要な機材でもないし、広告用の特殊なものってなってるよね

拡大して面白い写真、とは?
マクロで花の接写とかして雌しべの毛が一本一本写ってるとか女の子の毛穴でも見てフヒヒって言うの?

今の芸術が〜って流行追ってるパンピーは写真集とか雑誌買って受け売りウンチク垂れ流してる奴ばっかだから、コレ書くと説得力もなくなるからやめた方が良いと思う
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 09:47:50.22ID:fN+kiA4E0
>>43
分かりました。
高画素のデジタルバックを使ったことがないから,
800万画素で95%の奴らは十分なんて低能な局所解にはまってるだけなんですね。
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 10:03:20.32ID:dWhllHZZ0
>>44
うん、仕事で使うから1000万画素ぐらいで十分
才能もないのに作品にもならない下手くそ画像など撮っても容量と時間の無駄
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 10:50:05.58ID:DYJzYjv+0
>>29
>手振れ

三脚などで解決する
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 13:23:59.67ID:8SybC2sW0
10億画素あくしろよ
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 13:29:11.29ID:GmIMCJJU0
>>44
IQ160を美術館の依頼(学術用途)で使ってたから高画素のデジタルバックは必要だと思うけど、んなのカメラ人口の5%もおらんと思う
作品撮りとしても使ってたけど、レンズさえ揃えば10分の1の解像度の6M機で十分だと思う場面はいくらでもあった
用途によって合わせる事が重要だし、高画素モデルを撮影出来る環境(スタジオ・レンズ・三脚・知識・技術)を揃えてる人間もよくて10%程度しかおらんと思う
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 15:18:53.29ID:o1p2JtZR0
中判がカメラ人口の10%とか本気で言ってるの?10人に1人だよ?
カメラ人口ってのをどこまでの範囲を想定してるのかわからんけど
どれだけ狭い世界の話をしてるんだい
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 17:57:37.23ID:GmIMCJJU0
>>50
言葉が足りんかったと言うか伝わらなかったな、すまん
後出しみたいになるが、中判に限らずあくまで"高画素"モデルだ
Nikon D8x0シリーズを筆頭とする36M機なども高画素モデルだと言われてるよね
それに10%も居ないって書いてる
わかりにくかったなら書き直すけど、これらフルサイズ・APS-Cや中判等を含む高画素モデルで環境が整ってる人は、10人に1人もいないんじゃないかと思うって事を伝えたかった
これでわかったかな?

揚げ足を取りたいのは解るけど、言葉の綾だけを掬って笑ってる下世話な事して恥ずかしくないの?
そんなニッチな話ししてないつもりだったけど、メインの話題には知識と経験が無く>>50には触れ"られ"なくて、そこだけしかレス出来なかったんだよね
ごめんね、>>50に話しのレベル合わせようか?
それにここは95%の人間は1000万画素もいらないってスレだから、それに対する理由や主張に対するレスが主だと思うんだけどどうかな?
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 18:28:12.20ID:o1p2JtZR0
え、何これ(笑)釣り?
言葉が足りなかった、すまんって話で終わるかと思ったら後半いきなり煽り出してきてびっくりだわ
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 22:21:18.34ID:iOhTHP/J0
広告写真とか撮る人なら高画素も必要だろうけど、
素人ならただの自己満足。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 23:58:15.67ID:eZw8Xjk70
>>53
そうしたプロに高性能機を安定して供給するためには、
俺たちが無駄に高画素な中上位機種を買い続ける必要があるんだよw
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/10(木) 01:06:44.23ID:Vh88Q3Sk0
素人なら写真を撮ること自体が自己満足なのに
低画素で撮る自分は許せて高画素で撮る他人は許せない>>53であった。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/10(木) 11:16:18.25ID:92x3Zkxo0
>>55
素人でも高感度や高ダイナミックレンジなら
意味があるけど、高画素は意味がない
という話。
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/10(木) 21:37:37.36ID:jRI4+Z6z0
600万画素台のデジイチ持ってるけど
これでも、正直充分

だけど、もう1200万画素以下のデジカメ、
中古屋以外で売ってないだろ。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/10(木) 22:37:51.72ID:jSha/9dk0
α7SのセンサーをAPSサイズにして
超高感度500万画素のAPSがあれば欲しい。

正直400万画素あれば十分行けることを
DP1で学んだ。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 06:57:55.84ID:3TDndpc60
>>60
600万画素ならA3は余裕だったけど、800万画素は試したこと無いからわからない
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 08:16:58.23ID:tsIBegNS0
此処に書き込んでる,高画素不要厨の意見を総括すると,
結局,まともな中判デジタルカメラなりデジタルバックを使ったことがないという一点に集約されるよね。
グチグチ言ってないで中古でもなんでもいいから,自分の金で買ってちゃんと使ってからでないと発言権は無いと思うわ。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 10:31:02.23ID:h4xSIubr0
>>62
効いてる効いてる
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 12:44:57.12ID:ikbjv9TY0
>>62
等倍鑑賞でニヤニヤしてるだけのお前が
言っても何の説得力が・・・

あ〜画面ひろ〜い。
スクロールしてもスクロールしても
まだある〜。

みたいな感じ?
006560
垢版 |
2015/09/11(金) 19:31:30.29ID:t2eTuxVQ0
>>61
結構いけるもんだね・・・1500万画素あったら半切でもいけそう 飾るところがないけど
レスサンクスです
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 20:21:37.25ID:pWp2urvi0
一般人には800万画素で十分

だから4K切り出しは実用になる

みんなパナソニックの4Kカメラを買おう!

というロジックなんだろう
ただし、一行目のエビデンスは無い
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 22:13:30.12ID:tsIBegNS0
>>64
低画素のしょぼいカメラで撮影したデジタルデータをわざわざ紙に劣化コピーして悦に浸ってる高齢者の方ですか?
デジタル写真をプリントするって行為は例えるならiTunesで買った音楽データをカセットテープにダビングして聞くようなもんだよね。
最終出力先として紙を第一に想定してしまう奴は根源的に頭と目が悪いとしか言いようが無い。
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 22:53:42.19ID:JSvWBglf0
紙とインクを無駄に使って売れもしない写真を焼いて自己満足する人間が
ディスプレイで等倍で見て自己満足する人間を馬鹿にする。

暗いところでノイズの少ない画像を撮って自己満足する人間が
ディテールの多い画像を高解像度機で撮って自己満足する人間を馬鹿にする

一般人はスマホで十分なのに、
でかいカメラで写真を撮って自己満足している人間を馬鹿にする
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 23:02:57.50ID:/OpIeEWb0
等倍鑑賞じゃ構図わかんないじゃん。

などとわざわざ言う必要もないくらい
写真てのは全体を見て鑑賞するもんだろ。

最終出力を良くするために等倍でチェック
することはあるにせよ、最終出力が等倍鑑賞
なんて現存する低解像度のディスプレイ
ではありえん。

なんで手段が目的になってるんだ?

等倍で何を鑑賞するんだよ?
まじでわからんから誰か分かるように
翻訳して。
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 23:17:46.33ID:JSvWBglf0
>>70
あぁあなたは自分の自己満足には意味があって
他人の自己満足には意味がないと思う方なんですね。

写真に限らず、金と時間を浪費して行う趣味と呼ばれる物の最終目的は
ただの自己満足です
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 23:55:59.11ID:/OpIeEWb0
自己満足か否かの話じゃない。

一般的に理解できる事か、そうでないのか
という話。

写真を鑑賞するのが好きな人は無数にいるが
写真の一部分だけを拡大して鑑賞するのが
好きな奴はそうそういない。

しかも拡大できれば出来るほど嬉しいの
だから、一般には到底理解できない。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 00:04:08.79ID:spedSCHZ0
>>70
え?もしかしてこの人達って弁別視野とか有効視野とかそういう当たり前の知識の前提がないのか?
アホすぎるだろwwwwwwwwww
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 00:04:49.06ID:OTt3JBkm0
スレタイの95%ってのがポイントだな。決して100%とは言ってないんだよ。
そこをちゃんと汲み取らないと話が噛み合わないよ。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 00:34:07.40ID:10zQr2zj0
等倍鑑賞でウヒヒヒ・・
って言ってる奴は5%の方だな。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 00:54:21.56ID:gLi9LEWY0
あぁ面白い。
でかいカメラを持ってウヒヒヒってなっている
5%以下の人たちの中にいることを忘れて
その中の5%の人を馬鹿にして95%にまわったつもりになって安心する。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 01:19:07.98ID:3hkne+Kr0
何時の間にかスレタイとは微妙に違うハナシになって来てるな
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 02:46:49.33ID:peSMkgQ00
グラビアアイドルの撮影会で撮ってきた写真を等倍にして
腋の下の毛穴や剃り跡、股間のチョロ毛を必死で探してるやつならいる
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 11:45:06.24ID:DW+ycJhE0
メーカーも、画素数とは違うところで勝負して欲しいよな
それが出来なくて、新機種を作り続けねばならない宿命なんだろうけど

乗せられてるユーザーが阿呆
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/12(土) 22:33:16.63ID:s1Rv5kXr0
ダイナミックレンジとか、高感度耐性とか
を数値表記できれば、消費者の意識も
変わるんだけどな。

今の所分かりやすい画質の指標は
画素数だけなんだよね。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 03:45:52.22ID:5bK2nQVV0
画素数は過剰競争により95%の人間が実際恩恵を受けていないわけで
有効な「指標」として機能してないだろう

分かりやすさという意味ではボディよりレンズかな
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 04:58:32.71ID:fmp5RmAK0
中越へテックランドの連中と能見市まで向かったときに
三洋電機がやっていた機種をリニューアルさせたがっていたぞ。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 06:47:41.96ID:a7bZv0HK0
>>画素数は過剰競争により95%の人間が実際恩恵を受けていないわけで
そう思ってるのは低画素厨だけで,業界はユーザーのニーズを組んで高画素化しているだけなんだよね。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 08:05:16.82ID:taNg1KEX0
一般の人は画素数=画質だとおもっているのでマーケティング的に高画素化を止められない不幸
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 09:30:17.00ID:5bK2nQVV0
>>83
言うまでもなくニーズは有るが、それは全体からすると
たった5%のニッチなわけだ

それを前提としたスレなんで、理解できてなければ>>1から音読推奨
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 10:14:31.95ID:i7eJvFlj0
下手な奴ほどトリミングが必要
下手な奴ほどぶれるので高感度なカメラが必要
下手な奴はフルサイズ5000万画素がお勧め

超プロ級ならトリミングなど必要ないしぶれないので1/2.3の800万画素でいい
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 10:15:13.61ID:vBTEoT2L0
5%しか活かせて無くてもそこにニーズがあって
高画素機を出せば買う客が居るから
メーカーはそこに向かってるだけで
更なるダイナミックレンジも
暗所性能もニーズだが、
それが実際としては5%以下って事だ。

α7SやS2がバカ売れするならメーカーも
動くだろうが、現実はそうなってない。
低画素で十分だから今の機種でいいや
って言い訳してないで
メーカーに動いて欲しけりゃまず客にならんとな
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 10:38:50.55ID:un4pwUxL0
>>87
暗所性能のニーズが5%以下のわけがない。
ほとんどの人が理解できてないだけ。
しかも比較するための有効な指標がない。

一方、高画素の使いどころもデメリットも
一般はほとんど理解してない。

メーカー側が画素数向上が何よりの進化だと
宣伝するんだから、どうしようもない。
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 11:07:05.02ID:WLzcbaFZ0
http://digineff.cz/obrdg2015/objektivy/nikon_200_500/nikon_200_500_06.jpg
↑フルサイズ nikon D750 200-500mm VR でとったシャープな写真

2400万画素となりトリミング耐性が飛躍的に向上。進化した高感度ノイズレダクションにより、
トラの毛並みを細かく再現。もう1200万画素のD700で重い望遠など持ち出さずとも、トリミン
グで済ませられますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みんな、動物園でトラの写真とかきれいに撮りたいよね
日陰にいるトラで暗い超望遠だと、感度4000〜12800なんか平気で行く
トラは動くので手振れ補正で低速シャッターというわけには行かない

最近のカメラは画素数上がっても高感度優秀?

あれえ?画素数上がっても、かえって毛皮がとけちゃってるような写真トリミングしても
「な〜んの意味ないよね」
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 11:34:11.25ID:vBTEoT2L0
>>88
一般人がそうなんだからメーカーはその
ニーズに合わせてるだけだよ。

でっかいカメラなんだから細かい所まで
しっかり写るんだろうと言う一般人の
願望を叶えてるだけだよ。

いやいや、画素数ばっかあっても
って言う層に対してもちゃんと選択肢はあるじゃないか
ただし数が売れないから高いと言うだけで
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 11:54:58.18ID:CSGoo9Kt0
>>90
逆だよ。
一般の知識のなさを逆手にとって、
高画素こそ高画質だとメーカーが
啓蒙してるだけ。

まあ、一般がそれを鵜呑みにするしかない程度にしか
画質に関心が薄いと言われればその通り。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 12:42:28.69ID:a7bZv0HK0
>>91
現実を受け止めろよwwww
今のデジタル一眼レフカメラやデジタルバックにおいては高画素=高画質で間違いない。
低画素高感度機の用途って報道用(D4S)とか動画メイン用(A7S)とか静止画の画質は二の次で良いものだけだよね。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 12:47:46.02ID:WLzcbaFZ0
>>92
一眼の売れ行きどんどん下がってるんだけどw
回復してもキスしか売れてないってw
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 13:47:40.41ID:U4g1Wse60
結局、高画素も高感度も一般人には要らないものなんだよ
そしてプロやハイアマにとっては高画素も、画素数を捨てて手に入れられる高感度での画質も必要
だから各社ハイエンドには高画素機と高感度機両方ラインナップしている
一般人用のミドル以下はどっちもそこそこ出来そうなスペックにしてある

メーカーは慈善団体じゃ無いんだからさ、
一部に低画素の一般向けミドルの要望があるのはわかってても
それが採算取れないなら作らないよね。
本当に低画素でも高感度が欲しい人たちはハイエンド機を買うし
低画素の一般向けがほしいって言う人はそこまで金を出す気は無い人達だからね
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 13:55:10.51ID:WLzcbaFZ0
消費者は慈善団体じゃないんだから、一眼レフにそっぽむき出したわけw
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 14:17:20.72ID:LnjJAju90
大多数のアマチュアはトリミングを多用するだろうし暗い部屋で撮影して高感度が必要な人も多いと思う
売れてるのは子供等の家族を綺麗に撮りたい層が多いようだが、実際に多いそうのニーズに合わせるのがメーカーだから

上位機種がカタログスペック上、下位機種に劣るとステップアップをしたいユーザーが購入の視野に入れなくなるので最低限下位機種と同等のセンサーにならざるをえない
1000万画素あれば十分だとは思ってるけど現実的にニーズを満たすために画素数が上がるのは仕方ないと思う
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 14:27:15.02ID:U4g1Wse60
そそ、今や一般人はコンデジやちっさいミラーレスで十分なんですよ。
実際フィルムの時代の性能でいいなら、コンデジで十分なわけで。
なんとなくプロっぽいから一眼レフを買いたいという一般人が減った結果
中途半端な値段の、中途半端な性能の一眼レフが売れなくなった。

だから高くても買ってくれるプロやハイアマ用に性能特化した、ハイエンド機を作ってる
一眼レフを買っちゃった一般人は、更に金を出してハイアマになるか、
現状維持でダウンサイズを図って一般人のままでいるかの2択を迫られてるわけで。
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/13(日) 14:28:50.43ID:WLzcbaFZ0
http://digineff.cz/obrdg2015/objektivy/nikon_200_500/nikon_200_500_06.jpg
↑フルサイズ nikon D750 200-500mm VR でとったシャープな写真

2400万画素となりトリミング耐性が飛躍的に向上。進化した高感度ノイズレダクションにより、
トラの毛並みを細かく再現。もう1200万画素のD700で重い望遠など持ち出さずとも、トリミン
グで済ませられますね。

↑一般人が「トリミングしたい」のこういうのだよね?
一般人が何とか買えるレベルの超望遠レンズで、2400万画素機でも溶けちゃってるジャンw
テストチャートみたいなコントラストのはっきりしたものではなく、
鳥の羽とか動物の毛だと、ごまかしは利かない
5000万画素機だとトリミングできるのかな〜
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/14(月) 20:14:14.63ID:E4e9Mmru0
>>94
一般人だろうがプロだろうが高感度はいるよ。
失敗の確率が減る。
夜や室内での撮影の幅が広がる。

高画素はいらない。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/14(月) 22:18:04.17ID:ZIo5WWvq0
>>99
プロはプロでも高感度が必要な分野って報道関連特にストロボが使えないスポーツ分野くらいだよね。
最終出力先が低画質の紙なので写真の質よりも写っていることが重視される分野で選択されるのが高感度機。
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/14(月) 22:53:30.06ID:CP06fEyj0
796 :名無しさん脚:2014/12/22(月) 21:35:44.71 ID:GBerkn6X
フィルムにボロ負け www
http://petapixel.com/2014/12/18/comparing-image-quality-film-digital/
798 :名無しさん脚:2014/12/24(水) 14:02:53.44 ID:MfLKxq0Z
>>796
ライカ以外のデジの塗り絵なんてわかりきってることなんだから、
解像度でだめだったら、もう太刀打ちできないでしょ。便利なだけ。
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/14(月) 23:06:04.22ID:CP06fEyj0
J・J・エイブラムス監督の新作「スターウォーズ・エピソード7」は、デジタルではなく35mmフィルムで撮る!
…デジタルで素晴らしいエフェクトを醸してる作品もあるのですが、そこを敢えてフィルムで撮る映画も最近では珍しくなくなってきました。
http://japanese.engadget.com/2012/10/30/star-wars-ep-7-2015-2-3/

解像度などで、デジタル化を推し進めたスターウォーズシリーズですが、
なんとフィルムに回帰するw

画素数、解像度と作品の質は一致しないという流れが始まっているようです
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:09:29.71ID:bAAh1g5E0
視距離30cmで視野を覆うにはA2プリント
350dpiとして約4800万画素の画像データが必要です
ベイヤーならばその2〜3倍の画素が必要です
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:28:45.06ID:i8jV/zy/0
ベイヤーの場合、実質画素数はセンサー画素数の30〜40%ぐらいです
そこが常に話から抜けています。
1000万画素のカメラの吐き出す画像は300万〜400万画素です
フルハイビジョンがぎりぎりです
350dpiでプリントするなら、2Lサイズが限界です
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:35:59.22ID:i8jV/zy/0
まとめましょう
A2プリントには1億4000万画素機
A3プリントには7100万画素機
A4プリントには3600万画素機(D800系、α7R系)
B5プリントには2600万画素機(≒多くのフルサイズ機、APS-C機)
が必要となります
多くのコンデジや4/3は1600〜1800ぐらいですが、2Lサイズプリントが限界となります。
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:38:04.54ID:i8jV/zy/0
なお、DP、SD1はD800系と同等です
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:41:03.10ID:i8jV/zy/0
モニター観賞ならば、どの現行機種も1000万画素以上あるのでフルハイビジョンでOKです。
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:41:06.66ID:QPD1uRxL0
>>106
そんな高画素いるわけがない。
お前は印刷したことないのか。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:42:07.82ID:i8jV/zy/0
>>109
プリント屋の推奨画素数から計算上そうなります。
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:43:59.72ID:i8jV/zy/0
等倍で観賞するのはおかしいですが、等倍でボケがなくなるまで縮小したときの画素数が
そのカメラの実質画素数ということになります
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:45:10.76ID:i8jV/zy/0
A4にプリントできるのはD800系相当の画素機のみということになります
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 07:55:06.98ID:i8jV/zy/0
モニターで見てるから解像してるように見えます
フィルム時代、135サイズ、ASA50のフィルムで6つ切りならぼやっとしていました。
APS-Cデジカメはフィルム135サイズに並んだと言われています。
2Lサイズが限界であることと対応します。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 08:25:31.94ID:Cjwn6op30
このテのスレは
キモメガネが常駐する法則
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 09:06:10.63ID:3VXn+Iex0
写真屋に行ってプリント頼んでもロクに話す事も出来ないから現実を知らないんだろうな・・・カワイソ
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 12:33:51.00ID:0NIu1yV10
>>113
解像度では135フィルムなんて、とっくの
昔に追い越しとるよ。
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 15:04:42.26ID:91tbIkIa0
>>106
印刷業界での一般的標準は175線のオフセット印刷だから
それの1/4の解像度もいらないよ
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 15:19:16.05ID:91tbIkIa0
ただし、印刷物の実質解像度はもっと低いので、
それより低い解像度でもデータ上アップコンバートすれば実用上問題ない。
その表の半分でもいける。
あと、チラシなどの印刷物の標準はB4サイズだからA3チラシは少ない
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 15:28:21.63ID:elppSNTc0
2000のA4と1000のA4でも全然違うと思うけど。キヤノンのプロ100で比べて。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 15:32:44.51ID:FDlPzISm0
俺の経験上は350dpiの画像設定でDTPソフトに貼ったとき、拡大率120%を超えるとぼやけてくるな
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 15:37:31.11ID:91tbIkIa0
>>122
必ずシャープネスやエッジ処理をするのが基本だよ
そのまま無加工で張ってはダメ
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 15:55:55.84ID:91tbIkIa0
俺の経験上というか実際の運用で、1200万画素の画像ならB4まで使ってる。
特殊な画像加工などしないで。
300線の美術印刷レベルならもっと要求レベルは高くなるけど、
175線の一般商用印刷では1200万画素あれば大抵の印刷物に使える。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 16:01:00.69ID:91tbIkIa0
ちなみに、

新聞 〜65線、
書籍や雑誌 〜133線、
広告・新聞折り込みチラシ 175線
美術・高精細スクリーン印刷 300〜線

商業印刷物の要求解像度は意外とハードルが低い
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 16:05:21.64ID:91tbIkIa0
>>124

間違えました。
1200万画素の画像ならB3まで使ってる、です。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 19:11:06.11ID:RYse/lsB0
ヨドの作例を見るとD800E+かりかり単のA3プリントはみごと
D800Eでもズームレンズではしげしげと観察すると若干甘い
D800E+かりかり単で24MPぐらいの解像だから>>118 が妥当なところ
ちなみにキヤノンのAPS-Cはいいレンズをつけて11MP、
富士のAPS-Cは14MPぐらいの絵を吐き出すらしい
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 20:03:11.72ID:AJ0t+DYj0
結局、個人で楽しむにも24Mあった方がいいけど
レンズが良くないと無意味と言うありきたりの結論なんかな
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 21:42:24.52ID:VeEnVH/b0
6M機でA3までなら普通に成人式前撮りレベルは出すよ
半切〜は12M欲しいかな
D800E使ってもそんな大差ないし、写真見る時に近寄ってガン見してんのオタクっぽい

でもPhaseOneは別格
学術・美術用途にはアレ以外使えない
D800Eとかクソに思えるし、◯◯Mだなんだってどんぐりの背比べ
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 21:49:56.20ID:b1f/qmpM0
>300線の美術印刷レベル

印刷出力って、どういう加工処理するのか知ってれば、
「印刷での線数があ〜」は、絶対口から出てこないんだけど

しかし、なぜか画素数と印刷時の線数が直接係数かのごとく言っちゃう
カメラ業界お得意の詐欺商法
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 21:54:39.40ID:v4w1OgeW0
>>1はバカか?

トリミングを全く考えていない
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 22:12:17.90ID:laUUCZiX0
D3100(1400万画素)のA3ノビプリントを店に飾っていたら
D800E使ってるお客さんに「コレ良いですねぇ、2400万画素クラスですか?」って聞かれた。

人間の目なんていい加減なんだなぁと思った。
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/15(火) 22:47:04.88ID:pHeD+qsc0
>>132
人間の視覚ほど曖昧なものは無い。
ましてやデジタル写真において,劣化コピーでしか無いプリントでは写真の善し悪しは全く判別できない。
プリントでないと判別できないとか言う老人は銀塩でも使ってればいいよ。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 00:32:06.04ID:6pSeGqmb0
実際、800万画素で十分って言ってるのは
自分の今の環境で十分だって言いたいだけでしょ
高解像度機買ったけど要らなかったから売ってα7S買った。
って言う人の意見なら聞くに値するが
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 00:35:22.76ID:1fF1Rkby0

キモメガネども
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 07:59:23.86ID:h+liiipk0
推奨画素数とかいうプリント屋さんが不親切なんでね
レンズの値段で言えばいいんですよ
この大きさのプリントには20万円以上のレンズが必要です
3万円のレンズですか、それならこの大きさまでですねって感じで
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 08:37:15.73ID:VX7Z5w8V0
値段に画質が伴ってればそれで良いけどな
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 11:20:30.44ID:wygTJzAx0
別に安レンズ使ってるような俺らは
3万のレンズで6万のレンズと同じぐらい撮したいわけで
20万のレンズと同じ写りは期待してないけどな
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 12:40:46.42ID:iIFn6G130
>>133
写真集全面否定ワロタ。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 12:55:54.40ID:Jd+RvC/q0
D3で撮ったJPEGをダウンロードさせる写真集をどっかで見かけたよ。印刷物よりいいかもね
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 22:53:46.84ID:1afQxh3Y0
未来人乙
いまの時代のデジイチじゃA2プリント無理ってさw
Nikon D4sの1600万画素だと2Lサイズプリントが限界となります。だってwwwwww

>まとめましょう
>A2プリントには1億4000万画素機
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/16(水) 23:15:09.08ID:1afQxh3Y0
106に聞いてくれや
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 00:14:20.46ID:TwXcdKy20
おまえ、読解力なさそうだなw
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 09:41:42.88ID:glLllSst0
素人の撮影は完璧ではないのでトリミングが必要
800万画素では足らない

そこを考えていない>>1はマヌケ
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 11:19:12.99ID:4myjk2mg0
>>151
写真って構図の良し悪しが全てでしょ
だからトリミングしたら台無しってことじゃないの
写真のスキルアップを求めるならあってはならないことでは?
RAW現像とかは別の話では。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 11:30:17.90ID:4myjk2mg0
限られたフレーム内でどう表現するか感性を磨くのに、
トリミングしたらフレーム内で上手に撮れなかったって事だから負けという事では。
技術や感性を伸ばしてスキルアップしたい人だとトリミングは駄目だと思いますよ。
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 18:19:33.37ID:2H36+VTZ0
>>149
半分くらいカットすんの?
下手すぎだろ。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 19:48:08.83ID:glLllSst0
>>155
フルサイズ5000万画素で広めに撮影しておけば後で困ることはない
フルサイズなら感度がいいのでブレにくい

撮影が上手い人ならトリミングはいらないしブレない
1/2.3の1200万画素で用が足りる
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/17(木) 23:35:33.76ID:Zd8Lmwgz0
トリミングはやりだすまでが抵抗あるよな
やっちゃうともう常用とまではいかないけど結構使うようになるわ
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/18(金) 00:23:02.84ID:B5lE78790
多くの人が子供とか家族やペットの記録を写真を撮ってると思んだが
そんな人達は手ぶれなんかはスキルアップ考えると思うけど構図は優先度引くと思うし、気に入らなければそれこそトリミングすると思うが
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/18(金) 00:36:24.34ID:3qoe2u2S0
確かに構図なんてのは元々絵画のものやからなぁ
見た物を記録するという写真本来の役目からすると二の次やろな
鳥屋さんとかもじっくり構図構えて
なんてのは滅多に出来んやろうしな
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/18(金) 02:59:04.55ID:CuYvGcdK0
スポーツなんか撮るのも構図考えてる余裕ないよ。
それに単じゃなくてズーム使っても動きが予測出来ない
場合もあるからフレームいっぱいにというのは無理に
近いわ。
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/21(月) 07:44:52.78ID:KlTY+ai30
このスレ見る限り
フルサイズ機の1600万画素以下で値段抑えたカメラで十分だな
4Kモニターに等倍でしか映さない俺
有効画素数上げると感度弱くなるし意味がない
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/21(月) 12:31:50.44ID:x13AULWq0
2011年ころの一眼は、再好感度ISO1600が標準で、
拡張ISO3200とかだったのになぁ。進化が早くてついて行けない
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/21(月) 13:52:47.07ID:cohK7pnL0
ソニーがISO409600作ってるしな
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/21(月) 15:02:15.18ID:VLQnC3+S0
フルサイズで1200万画素な。
逆にリッチだよな。
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/21(月) 22:59:20.95ID:lgKasvBs0
下手でトリミングしまくるから必要
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 09:43:22.52ID:L245+e1o0
やっぱり高画素は拡大マニアでドットを虫眼鏡で見るような馬鹿のみ必要なのかもな
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 10:14:10.16ID:18W92YaK0
>>172
じゃぁ,昨今の潮流である巨大プリント作品は全否定ってことだな。
巨大プリントすることとディスプレイで拡大表示することは100%等価。
これがわかってないバカだから,そういう妄言を吐いてしまう。
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 10:18:46.04ID:4m/XoYHI0
印刷にかけたとき、線数が多いほど色に深みが感じられるので、低ノイズなら高画素の勝ち。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 11:48:28.19ID:zNkg5yYZ0
高画素だとノイズが増えるわけで。
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/23(水) 23:44:49.16ID:nB7uHUd10
>>173
等価じゃないんだな、違うんだなあ。
wwwww
おまえには一生かかっても分からないだろうから
そのままお幸せに生きていいよ、許す。

バイチャーwwwwww
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 12:45:03.39ID:OqEizAbt0
A3なら1200万画素でいいけどさ
実際A3は壁に飾ると小さい小さい
風景なら最低A1だね
風呂屋はさらにでかい富士山の写真を求めている
でかいサイズは遠くから見るから解像はいらんとかいうが、視野を覆うように近づいて鑑賞するのがいい場合もある
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 12:52:26.94ID:oRp/fipy0
絵でも画面でも全体を見てから
寄って細部を見るからね。
見えるものは違ってくるし
寄って初めてわかる発見もある。
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 15:49:29.82ID:wgKBWRCt0
ポスターとか世の中からどんどんなくなっていってるのわかってる?(笑)
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 15:50:37.48ID:0jQyuyrp0
巨大な富士山の写真が貼ってある風呂屋…wwwwww
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 16:49:23.24ID:RyFcIWUT0
キモエロアニメのポスターは健在…
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 20:14:23.10ID:T+W2BNvW0
>>177
A3以上のプリントなんて何%の人がやってるんだか。
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 20:15:05.73ID:T+W2BNvW0
>>179
スマホで見るなら200万画素ありゃ
十分だよな。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 20:34:55.06ID:aUTvfCGl0
気持ち悪い人間はマジマジと拡大までして見てるね
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 22:26:56.07ID:BmQT/Qca0
気持ち悪い人間は1000万画素で満足だと言っているね
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 22:30:49.20ID:vWhsk9kI0
言っていないね

高画素くんはひたすら言ってるけどw
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 22:35:58.79ID:umtdpdyc0
ポスターを作るわけでもないし、せいぜい葬式用の写真くらいなもんだ。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 22:40:00.46ID:hOfl0Yx90
そんなのプリからでも作ってくれるよ
エラぶってもすぐメッキハゲww
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/24(木) 22:41:11.78ID:xDgbGIyZ0
遺影に高解像度必要だと思ってやがるwwwwww
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 00:26:28.86ID:/6FSLZNi0
遺影って描いて足してるのもあるぐらいのもんだからな
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 01:03:12.68ID:020DPwwM0
自分の遺影準備してる人は
あんまり居ないので
近い時期の写真で表情が良いのを
選んで切り取って使うらしい
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 07:28:36.28ID:8zxc7Vrl0
切り取る…?(笑)
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 07:52:22.14ID:GAJuNg8i0
家族や知人が撮った写真の隅に写り込んでるようなのを切り抜いて
使うんだろ

そんな機会すらなかった奴はどうしようもないが
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 08:45:11.07ID:Nkllmi4s0
「〜〜だろ」
憶測ww
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 12:56:40.36ID:c+OpquPn0
A4やA3の富士山じぁ風呂屋失格
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 16:55:05.37ID:KQKUPDIu0
生前からアイツはアフォだったと言われない為のパリッとした遺影が欲しけりゃ写してやるぞw
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 17:14:45.54ID:+J8RVLfv0
遺影でアホバカ判断するとか
ホント被扶養者ってw
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 17:18:46.82ID:KQKUPDIu0
ヌケサクがカメラ趣味ですとかアホツ"ラして言うなよなw
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 17:32:32.65ID:2+jQuPSR0
>>202
ぜんっぜん、響かねーなぁ。ww

コミュ障ががんばれるのは、その程度なのかな???
がんばれがんばれ
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 17:37:32.34ID:KQKUPDIu0
オマエだれだよw
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 17:49:40.38ID:KQKUPDIu0
遠慮しないでアフォならアフォだって始めから言えよ バ カ
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 18:04:47.21ID:dr8oBQc00
>>199
君は風呂屋の富士山撮るために高画素機が
欲しいのかい?
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/25(金) 18:53:12.37ID:jBOPGo2x0
800万画素あればA4印刷余裕。
A3でも十分。

テレビは200万画素。
80インチの4Kテレビでも800万画素。

これ以上拡大する奴どんだけいるのよ。

余裕みても1200万までだな。
それ以上はデメリットの方が大きい。
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 15:31:47.22ID:+/wKrBbp0
800万画素の絵を吐き出すには3200万画素機が必要
A3プリントに耐えうるのはD800のなかま、α7R、5Dsのみ
それ以外のカメラはA4プリントまで
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 15:58:47.99ID:yf1dJw520
今どき
プリントしてるってだけで、もうねwww
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 16:05:57.21ID:hxd4xAfmO
プリントして壁一面に貼るのが普通だろ
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 19:21:49.22ID:0Jm0oHAWO
一般的にアルバムに貼るにはL版でしょ。
俺のは今だに13年前に買ったサンヨーの200万画素のやつ。
でもこれがすこぶる使いやすい。
B4やA3なんて業務用でしょ。
普通にL版なら200万画素で何ら不都合ないよ。
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 19:23:41.91ID:Uc38SFJ50
アルバム…?…プww
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 19:30:13.89ID:Wptcu91G0
印刷屋は600万画素機で畳一畳の大きさに伸ばすよ。
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 20:24:01.59ID:Uc38SFJ50
「目伸ばし」知らないの?
ビルや駅看板とかポスター掲示物はほとんどそうだよ
おまえらってホント、ただのつまんない一般人なんだね
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 21:03:38.88ID:k21rQn5G0
遠くから見ないポスター…w
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 21:07:00.00ID:k21rQn5G0
俺の持ってる、20年以上前の
クッソ古い印刷業界の情報で充分に論破、ドヤ顔されちゃう
おまえらの間違ってる知識や決定的な勘違い、壊滅的な無知さ加減ってwwww
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/26(土) 22:51:35.42ID:z+ZdW2zM0
つまり800万画素で十分って言ってる人達も実は
200万画素でいいのに800万画素も必要としている高画素厨なのか
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/30(水) 15:51:32.07ID:/KOm6rOI0
とりあえず
おまえらの90%はカメラはケータイスマホでいいだろw
その残りの10%のうちの、さらに70%は
店員が勧めるヤツで、なんでもいいだろw

意識を持ってチョイスできてるのは
オレみたいなほんの一握りだけ。

ハイ論破
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/30(水) 16:46:52.90ID:+igmxxJC0
>>224
おまえが何位のカメラ使っていようと

おまえが使うことで。
トタンに最下位ランクの写真の仕上がりになるという現実…
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/30(水) 17:58:13.48ID:MrPK1hwF0
このスレ的を射てるよなあ
カメラメーカーの連中は声に出して読むべき
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/30(水) 20:02:06.41ID:EK8gOQqR0
>>226
スマホじゃ広角しかないじゃん?
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/30(水) 20:14:12.76ID:Vv2E1Ofy0
ヒント デジタルズーム くぱあ
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 00:08:31.58ID:2HYh50j20
ここでグダクダ書いてる低画素厨は、もちろんα7sを所有した上で、管巻いてるんだろうな?
ただのゴミ古カメラ使いながら言っても説得力皆無。
まーでも、7RIIが出て、高画素機が全然いけるという実例を示したので、低画素低画素唱え続けるのが、時の止まった無知なバカという構図がより明確になったな。
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 01:09:11.52ID:UdVqOlh70
ほんとそれな
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 04:25:33.54ID:qo4dbXc00
あれ?デジャヴ?
ちょっと前に全く同じ流れが
都合が悪くなるとキモメガネっていう
人が張り付いてるのか
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 08:05:30.88ID:ZtD7eoqO0
4kは、800万画素x3色で2400万画素必要です。
さらにベイヤーで2400万画素で解像させるにはその倍から3倍程度の画素数のセンサーが必要です。
>>1はバカです
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 10:15:55.63ID:4BJystXW0
結局はRAWを使うか金を使うかってこと
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 12:20:34.40ID:ZFbI8Ls30
白黒プリントなら800万画素機でもa3プリントできるよ
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 15:33:59.92ID:EQT/EIEn0
プリントするのは田舎者が大好きなことwww
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 20:32:11.92ID:gC0xaGPe0
「空から見た我が家」みたいな大判空撮写真を
ご大層な額縁とかに入ったのを10万円とかで買わされて
嬉しそうに飾ってるのがド田舎写真大好き人間ww
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 20:36:31.03ID:oRd9yF3s0
あああ、そういえば小学校の時、地域の航空写真を有り難がって買ったわwww
学校で申し込んだんじゃなかったかな。遠い昔で記憶も曖昧だが。
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 20:41:31.23ID:oRd9yF3s0
昔のガキは小遣いなんてろくにもらってなかったから、
親が申し込んで買ってたはずなんだよな。
>業者と癒着体質
まあ、そうなんじゃないのw
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 20:46:22.90ID:ydsgnHAr0
ガキ相手のやっすい夢見遊びは知らんが

豪華額装バージョンは
農協とか老人会、ロータリークラブ経由の
馴れ合いお付き合い寄付同然行為w
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 20:49:14.60ID:QZYfDU+m0
その辺りのトラウマから離脱できてない精神未発達者が
手前味噌で最高傑作仕上げようとあがくのが写真機材迷走のキッカケww
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/02(金) 12:44:02.77ID:H8s4Fmy/0

アフィ
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/02(金) 13:29:05.56ID:7jCP3VYD0
>>250
あくまでも一個人としての意見だが、
大きなプリントサイズのための高画素化
(目伸ばし網点印刷)は仕方ないと思うが
大型モニターを売るための販売戦略とし
ては賛成出来ない

だから手に持って眺めたいか離れてみた
いか鑑賞距離依存の問題だと考えている
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/02(金) 20:17:14.40ID:WuXnhY9E0
m43でも4kモニターはギリギリ耐えうるか
解像いいレンズ使えぱ
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/03(土) 00:55:45.80ID:CZk/qlQY0
ギリギリどころ余裕で4K耐えられるが。
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/03(土) 01:03:47.66ID:a2cd+nok0
実際、大伸ばしで印刷するかは別として
レンズ交換式を買おうとする人に
大伸ばし出来ますよと言うのは
わかりやすいメリットなんだろうな
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/03(土) 06:49:42.45ID:X/Veu+Ja0
「品質・画質がモノ言いますよ」の具体例が
「大きいプリント」という、笑える昭和脳wwww
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/03(土) 06:54:26.29ID:X2E4J0uF0
こいつら
プリンタがドットバイドットで印刷してると思ってやがる…!!!
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/03(土) 14:19:10.55ID:fae8VTE70
こいつ等ばっかりのカメオタ
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/28(水) 20:55:49.97ID:klH8QYVZ0
フルHDで210万。
これで十分かも。
少なくとも新聞で使う写真くらいなら、
余裕だな。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/28(水) 21:02:23.74ID:a3bYZt3a0
現代の写真はモニターで見るのが主流
ナショジオやその他世界有力のフォトコンもデータ提出
現在でもiMAC5Kやdellの5kモニターで見るには1500万画素必要
将来的に8kモニターに対応するには4000万画素が必要
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/28(水) 21:11:30.35ID:0aABVsuG0
なお、5K解像度の液晶を利用するためには、それなりにPCのスペックも
必要となる。まずインターフェイスについてだが、本機はDisplayPortを
2基、Mini DisplayPortを1基備えているのだが、DisplayPortを2基、同
じビデオカードに同時接続した時にのみ、5K解像度が出力できる。1基
しか接続してない場合や、Mini DisplayPort接続の場合、解像度は4Kま
で限定される。

 加えて、5Kを出力するためにはビデオカード側の対応、ドライバの対
応なども必要となる。さらに言えば、5Kという解像度の上でさまざまな
コンテンツを快適に動作させるためには、5Kをスムーズに表示させられ
るだけの性能を持つCPUやビデオカードでないと、快適に利用できない場
合があるだろう。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/review/20150126_685293.html

ハイスペックパソコン自体売れなくなって スティックPCみたいな軽量
PCPCが主流になってるわけで
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/15(日) 19:34:21.31ID:wdOOTleT0
200万画素でもええわ。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/16(月) 00:58:03.13ID:PezQF5Jn0
APS-Cのサイズでフルクラスの高感度の800万画素とか出してほしい。
正直APS-Cで1800万でもf8以上絞ったら回折するじゃねえか、って思ってんのにやれ2000万だ2400万だ。
フルで2000万で十分すぎる。

200万〜300万画素で常用ISOが凄い高感度とかなんで出さないの?って思う。
NIKONのハッタリiso300万も、画素が100万なら出来そうだけどな。
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/16(月) 10:34:00.65ID:XtqIezQS0
商業印刷クオリティー350dpiでA3サイズでプリントアウトするなら必要十分な画素は2400万画素ぐらい。
A3は縦42センチ、横29.7センチ。
これ以上に引き伸ばした写真が今までにあれば、これ以上の解像度をもつカメラが必要。
普通はないと思うが。

PCモニター上での鑑賞に十分な画素は1500万画素。
PCで作業する上でのディスプレイの上限はだいたい27インチぐらい。
それでRetina解像度が人間の目が識別できる上限と考えると
5120×2880ピクセルおよそ1500万画素でちょうと等倍表示できる。

8Kテレビでの鑑賞に十分な画素は3300万画素。
ただ、今後写真はテレビでも写されることが考えられるので、
一応規格上存在する8K、7680×4320ピクセル、約3300万画素で等倍表示できれば良いのではないだろうか。
おそらく60インチぐらいの大画面でも3300万画素あればRetina表示される。
その頃には8KPCモニターも当然でるだろうが、27インチなら1500万画素と区別できない。

人間の眼「眼」の解像力と鑑賞媒体の「サイズ」を考えれば3300万画素がまあ一つの上限じゃないかなと個人的には思う。
とりあえず、そこまでは解像度上げてもらって、
そこまでいったら、階調性とかダイナミックレンジとかを指標化して各社競争すればいいんじゃないかな。
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/24(火) 17:59:01.62ID:QkCkhJ2q0
はい。
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/31(火) 12:14:13.07ID:HVb1FEiv0
>>266
ベイヤーならその4倍で計算
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/28(木) 16:15:00.35ID:o/Ijf2Oz0
キモメガネどもは
200万画素で十分
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/01(月) 19:40:24.02ID:W47vyTbD0
>>269
自己紹介乙
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/02(火) 09:14:06.58ID:eN4M6Z9j0
いつから
メガネホイホイスレに
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/02(火) 19:43:58.46ID:BqNqzuBv0
>>266
全画素同時表示させないと意味が無いと思っている宗教の方ですか?
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/02(火) 21:24:13.51ID:7gqfNInY0
今でも懐かしくてソニーの130万画素つかうことがあるけど
限られた画素数の方が気合入ったのが撮れることが多い気がする
モニタも小さいので、写真をイメージしながら撮影する必要が
あるけど楽しい
長持ちしてるなU−10
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/22(月) 04:02:33.52ID:ch/aBNGc0
13年前に買った4MピクセルのEXILIMがまだ現役だ。
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/17(土) 19:08:13.50ID:jkP/OM2G0
10年以上前に買ったソニーサイバーショットDSC-P92発見
しばらくデジカメなんて触ってなかったが、まだ動くことに感動
これ買った当時、友人に「500万画素って必要ねえだろw」って言われたっけ
今じゃ低画素の仲間入り
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/24(火) 16:30:04.11ID:ohGM8hE20
A4印刷でコンテスト応募してます
入賞の賞金が結構バカになりません
A3印刷して写真展に出してます
みんなで作品持ち寄って展示するのってすごく楽しいです
作品作りに場合によってはトリミングもしますのでやはり画素数は多い方が良いですね
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/26(木) 23:24:30.75ID:nved8CZS0
プリントアウトしないなら200万画素で良いんじゃないの?
将来的にとかじゃなく、今の話ね
何か真面目に反論があると嬉しい
過去誰一人として真面目な反論は無かったけどw
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/28(土) 16:25:19.17ID:JapIW9c/0
今時のPC(1920*1080から4K)とかタブレット(ipadで1536*2048)
なんかで見せることを考えると、既にちょっと足りなくない?

L版でプリントしかしないとか、スマホで見せるだけならそれでもいいね。

画素数で決める事自体意味が無くて
最終的な形から考えて、必要に応じて選べばいいんじゃない。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 19:46:35.10ID:zWDYZe+VO
「トリミング」か
便利な技法だ
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 19:53:20.38ID:CbNsblyK0
初歩の選択設問にすら甘くして低学歴を釣る?センターで偶々失敗と私立って私立の方が本当は圧倒的に無能何だが?
お前らは金で買うから良いだろうが
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 00:45:54.76ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

UB2A5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況