X



中判デジタルカメラ Hasselblad / Phase One 3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/10(日) 21:45:35.36ID:6eAfzShf0
>>833
そんな分かりきったことをしたり顔で書き込んでそれ以上に何が言いたいの不明。
ミラーレスの話題を振ってるのが分からない池沼なの?
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/11(月) 22:17:44.88ID:kqG64E2g0
ライカはアスペクト比2:3にこだわってるから
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/10(水) 02:00:42.07ID:I1AdZUHz0
phase oneのオP+シリーズって電力供給のためのハブをかまさないとテザー撮影安定しませんか?
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/12(金) 01:17:26.24ID:Sa12ZCHl0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/13(火) 16:39:50.70ID:uQ/91gzU0
教えてください。ハッセルブラッドのCxiとレンズ5本所有。
使えるデジタルバックと入手できる価格を知りたいのです。
1:1が希望です。
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/13(火) 19:50:11.79ID:r5leQkJz0
6×6サイズのセンサーってのは存在してないから、3:4のセンサーをクロップして1:1にするのしかないんじゃない?
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/13(火) 20:33:32.84ID:bRY7CVsf0
>>847
VマウントはCFV-16とPHASEONE P20orP20+が正方形センサー
どっちもセンサーサイズ的には4×4
CFV系なら4:3のシリーズでも1:1のクロップが内蔵されてる

正方形センサーの機種は今手に入れると無駄に割高だよね
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/17(土) 17:38:13.17ID:xc30LzZt0
1:1ってレンズの焦点距離と解釈したのです。
正方形ではないと理解しました。
センサーの長手がブローニーサイズってあるのかと思った訳です。
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 03:46:03.98ID:KykfpoYI0
>>821
35mmが広角っておじいちゃんか
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 12:54:05.64ID:GG/bVrJ/0
>>853
中判系のスレでそれはないだろう
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 19:24:56.16ID:63SEmE0X0
前後のレス読むと135の35mmのことを指してるっぽい(それでも微妙だが)
発端はX1Dの45mmとの比較の話だからニワカであることは間違いない
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 19:44:09.82ID:D/blU9/F0
ハッセルのレンズをニコンのFX機に付けると、35o換算で何o相当になるの?
マウント変換アダプターは購入してます。
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 11:13:54.18ID:Dvwjk3Yv0
>>858
頭悪くてすまん。理解できない。
FXのレンズをAPSにつけると1.5倍になりますよね。
同様のことが起きるのではないのかな?
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 12:23:22.95ID:pl0f+2G+0
特定の焦点距離の写りを、みんな135相当で認識しようとする。

だから135版につけるレンズは、どんなレンズでもそのままの焦点距離だ。
645用の80mmは、645で撮ると135の50mm相当だというだけで、135につけると、135専用レンズの80mmがあればそれと同じ80mmで写る。
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 16:08:47.68ID:fFqdMAiY0
>>860
APS用の50mmレンズは、35mm版カメラに取り付けても50mmレンズだよ。
イメージサークルが小さいから周辺ケラレ状態になるけど。
中盤用の50mmレンズは、35mm版カメラに取り付けても50mmレンズだよ。
イメージサークルが大きいから周辺落ちが少ないよ。
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 18:47:42.29ID:noaOCIw+0
>>860
レンズを中心に考えれば分かりやすいかも?

80mmのレンズは、どのフォーマットのレンズでも実焦点距離は当然80mmで、
同じ距離で同じ被写体をとらえれば、結像面(センサー)には同じサイズで被写体が投影される。

例えばAPS-Cのレンズで被写体がイメージサークルいっぱいに写っているとすると、
中判のレンズはイメージサークルが大きいから被写体以外の部分も写っている。

結像面での被写体は同じ大きさだけど、センサー自体のサイズが違うから
中判のセンサーでは135版より広い範囲が写り、被写体は相対的に小さく見え、広角レンズとなる。
逆に、APS-Cのセンサーでは135版より狭い範囲が写っていて、相対的に被写体が大きく見え望遠レンズとなっている。
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 20:21:46.46ID:gI8731HV0
IQ1 100MPは廉価版と言ってもやはり高いな〜
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/21(水) 13:42:12.62ID:GTlZakni0
なんで中判スレに画角と焦点距離の区別すらできない奴が湧いてんの。
焦点距離は何に付けたって不変だろうがよ、変わんのは画角だ。
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/21(水) 14:38:00.10ID:+fLzMaxd0
>>865
一行目、同意
ニ行目、間違ったことは言ってないがアスペ
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/21(水) 16:21:12.56ID:+fLzMaxd0
お前もアスペだからわからなくていいよ
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/25(日) 11:06:29.65ID:HOQc/MvM0
>>871
モジュール式でパーツ組み合わせできるんだったら、縦位置の写真を
上から覗いて撮れる機能をまず真っ先に付けて欲しいんだよ。
液晶やグリップの付け替えなんてどうでもいいんですよ。
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/26(月) 22:38:58.70ID:B0VwlpX40
>>871
いいなこれ
DBにレンズ付けますた!って感じでめっちゃ好みだわ
正方形だし高性能な円周魚眼も欲しい
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/11(火) 02:17:35.84ID:NSifeYcy0
>>374
結局海外に送るだけでしょ。真剣に修理したいけど、同じ症状の外人の修理費より日本だと10万高い。

スエーデンいって修理できないかなーまじで!
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/22(土) 01:03:21.44ID:bw/b+ivx0
正方形センサーの中判カメラで撮った写真をインスタに載せてドヤ顔したいのですが
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/27(木) 01:03:34.57ID:/I67OUB70
さいきんh3dの22を購入したんですが、お餅の方何か不具合などありませんか?
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 11:59:20.85ID:5JVzSzXL0
落ちぶれたって言うような値段じゃないけどね。
ちょっと欲しい。
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 15:09:43.41ID:7BS9AufN0
>>889
それを言うならライカも中華と手を組んだし。

truezoom, P9, CM1, Ektra, ExoLensZeiss
カメラケータイとしてはどれが満足度高いかなあ。
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 08:21:01.90ID:vtrbS0vV0
スマホ本体にもカメラ付いてるもんな。
でもカッコイイから欲しい。
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 09:04:20.19ID:g61LV/li0
カメヲタ「このカメラライカだぞ」
一般人「わーすげー」

カメヲタ「このカメラハッセルだぞ」
一般人「質屋に並んでるガラクタじゃん」


何故なのか
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 13:36:25.29ID:NkXIo1y50
>>896
質屋にハッセル並ぶってどこだよw
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 16:00:37.31ID:CRFjv0TS0
別に質屋にあっても驚かないけどな
持ってた爺さんが死んで価値のわからない子や孫が質屋に売っぱらう
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/04(金) 18:05:13.40ID:2P7Bl98w0
スレタイにないし、機種スレも勃ってるからジャネーノ
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 22:38:55.53ID:N41UNOHl0
x1d触ってきたけど最悪だった。
シャッター後にブラックアウトして2秒ぐらい待たないと次が撮れない。ファインダーも見辛い。フォーカスも遅い。10年前に逆戻りしたようなカメラだった。
今時のキッズ用のカメラの方が撮りやすい。
なのに店舗スタッフは35mとは違うんで〜とか今までの中判機も同じように連写できないんで〜とか言ってくるしまるで分かってない。
若いカメラマンが乗り換えてこれるかな、とか上から目線で話しててダメだこりゃ状態でした。
ハッセルは終わったと確信しました。
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/13(日) 05:22:22.96ID:94XgipSu0
>>906
画質はどうだった? 画質さえ良ければ気にならないけどね
どっちにしても買えないけど・・・
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/13(日) 14:15:15.54ID:pG9U2mH/0
>>906
>シャッター後にブラックアウトして2秒ぐらい待たないと次が撮れない。

えぇ...うせやろ?
いくら画質良くてもそれは耐えられない
フジに期待するが最悪Pのままだなこれ
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/13(日) 14:29:00.40ID:UCAVYNa40
>>907
申し訳ないけど画質を確認しようとすら思わなかった。

>>908
ファインダー内が真っ暗になっちゃうからね。手持ちで同角をキープできないから仕事でのポートレートも難しい。
まあプロは絶対買わないと思う。
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/13(日) 14:43:37.63ID:jem/XaK10
やっぱミラーレスじゃあダメなんだな
光学ファインダー省いたら相当なコストカットのはずなんだが
大して安くもないしダメすぎる
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/14(月) 09:35:31.93ID:FVVQcs1k0
一番のコストは看板
高いって騒いでる奴に売る商売なんかしてない。
シェアだって35メーカーと争ってない。
欲しい奴だけ買えばいい嗜好品と家電を並べて考えるからおかしくなるんだよ。
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/15(火) 18:57:33.00ID:oDBBjzX20
バカっぽいやつだなあ
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/16(水) 18:36:43.84ID:TBKt2z3Y0
645AFDにP付けてる俺氏Phaseoneに切り捨てられフィルムに回帰するもフジがフィルムディスコンしまくってて嗚咽
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 09:32:13.15ID:pPGzHWHQ0
いやX1Dが残念すぎるって話な。
あんなに残念な出来なのにハッセルのスタッフが息巻いてんのも残念すぎる。
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 10:21:28.59ID:wMv5y5Aj0
そもそも今更HASSELBLADに何かしら期待する方が頭おかしいだろ

レンズはZeissかCanon、センサーはSONYかCanonとの協業なら考えてやるが
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 10:30:37.37ID:M4D3WSYF0
>>924
X1Dのセンサーってソニーじゃないの?
レンズもトプコンだし、協業してないって微妙な話だよな。
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 15:59:45.22ID:l35sCqHL0
いろんな会社に作らせた部品を合体させて
ハッセルブラッドのロゴを入れるだけのお仕事だろ
ソニーに作らせたミラーレスを外側だけ変えて
4倍の値段つけたカメラもあったね
ステラだっけ?
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 17:52:20.50ID:RMbPYkZF0
Hシリーズだってフジに作らせたようなもんだから
Xは今ダメでもファーム上がってくれば使えるカメラにはなるんじゃないの?
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/27(日) 09:09:21.22ID:DdxbSBkD0
プロ(不動産広告からグラビアまで)のカメラマンが、
「6x6,6x4.5 のDigital で PAY する仕事がない。」
と言ってた。
Nikon から、800 が出たときの驚きの感想に対して、
「プロは、 Pahse One とか、Leaf でしょう?」
と聞いたのですよねー。ですから不景気な今、質を追求して入られない。中判 Digital は家庭画報とかのグラビ
ア専用か、金持ち道楽専用の不用品なのか、愚問。
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/27(日) 16:38:53.35ID:DETJwiSb0
>>931
目悪いんとちゃうん?
0934名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 17:09:53.78ID:NVNFBOPX0
専門分野を持ってる奴はペイできる。
H25もAptusII5も54Mも今も十分現役で使ってるジャンルだってある。
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 22:11:59.20ID:hyV4xvpu0
宇宙飛行士のポートレートもハッセルHで撮ってるの多いからね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況