X



【光を】ライティング機材21灯目【操れ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ df8b-hxmI)
垢版 |
2016/03/17(木) 23:43:06.36ID:lZfN1Y6/0

前スレ
【光を】ライティング機材20灯目【操れ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1456239792/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b273-IYYU)
垢版 |
2018/09/21(金) 13:38:10.69ID:EywZNZs/0
>>113
方向性の違ううまさってwww オナカイタイwww
うまいヤツがあんな写真を堂々とWeb記事に載せるわけないだろ
モデルさんに土下座して謝れレベルじゃんw

プロカメラマンの間でも、あのニッシンMG10の記事何?って話が出てるのに、
何を必死に擁護しちゃってるんだか ワッチョイ 2e81-p9eM はwww
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-p9eM)
垢版 |
2018/09/21(金) 13:47:31.84ID:PTsiORLj0
>>120
貴様がいいと思った大村は
なんで福島のアシスタントになったんだろな?w
貴様には一生わからないだろうw
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d81-TDN5)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:30:48.36ID:WdGj5iPf0
>>122
ラィティングが下手な奴って、いいカメラレンズストロボ関係ないんだよな
あとプロとアマチュアも関係ない。夜景バックに顔半分の1灯ラィティング組むんだったらもっと陰影付けて夜景側も光が瞬くようにスローシャッターにするとかさ
中途半端だから何も響かないんだよ
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 19b3-jdpl)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:29:59.50ID:SPkJuQ/R0
>>118自己レス
>トップだけの紗幕
…キヤノンEOS Rの写真家集合がまさにそれだったわ
とはいえ、ファッション雑誌どの頁開いても
天紗幕という時代があったよね…という意味だったので了承を。
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82be-CHBZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:05:58.45ID:mYpXXFZu0
どうして折り畳み式の傘には透過タイプしかないんだ?
思いつくものポンポン作る中国でさえ裏白や裏銀の折り畳み傘作ってない

一応ベルボンがこんなの出してるけど
https://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/uc6umbrellaclamp.html
これじゃあなあ・・・
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d0b3-kkdA)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:58:28.82ID:CDOEGeNI0
福島だ何だ個人名が出てるから
ちょっと遡って見たら、ははっ、なーんだ、裕二のことか。
業界もだいぶつーか、恐ろしく仕事が減り続けているから
アチコチ手を伸ばさんとメシが食えないんだろーね。
偉そうなことを言っても、所詮メインの収入はAVパケだからなあ。
2020東京五輪に向けての政府のAV潰しで青息吐息ってか(笑)
渋谷区東の事務所はまだ維持出来てんのかな?
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82be-CHBZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:09:27.75ID:mYpXXFZu0
中華は見つからなかったけど一応解決しました
お騒がせしました
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM47-wbpw)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:08.07ID:h986nPVSM
AVパケ写の仕事したい
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff7c-adHp)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:24:19.97ID:98TynChf0
初歩的な質問すみません
オフカメラストロボ挑戦したいと思ってて、
手持ち機材はニッシンi40ソニー用です
これにgodox xpro-sは使えるんでしょうか
それともストロボもgodoxか純正の買い直すべき⁇
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-6vzc)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:10:01.81ID:IHO6EThx0
コネクトの考え方は好きやで、実務にかなってる

クイックシューにのっけたコマンダーの
ちっこいUIでの操作はめんどくさいし、
撮影中にちょこちょこ変えたりしないから、
ラジオスレーブとコマンダーをわけるの賛成

ただ、スマホはすぐロックかかって、
それはそれでめんどいので、
スマホじゃないと嬉しいんだが

現実的には古いスマホを専用で使うのが最適解かな?
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fbe-G2VY)
垢版 |
2019/03/29(金) 06:56:13.12ID:KDaL9ztV0
照明用の色調整フィルムを買おうと色々調べたんだけど、コダックのラッテンフィルターみたいにわけわからん型番で困っちゃうね
色温度変換のはまあまあわかりやすいけど、それでもA系列とB系列で同じ番号なのに変換量が違うとかアホか
どうしてフジみたいに一発でわかるようにしないんだろう
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fbe-G2VY)
垢版 |
2019/03/29(金) 07:08:48.25ID:KDaL9ztV0
あとA系列B系列の同じ番号でもメーカーによって多少変換量が違うけど、これはカタログスペックが違うだけで実用上は同じとみていいのかな?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab01-PzJu)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:15:04.66ID:8XnF4RMx0
>>145
デジになってコダック使った事ないから今は体感出来んが
フィルム時代コダックとフジは換算表の通りにはいかなかった記憶
其々の社のフィルム発色が根本的に違うから発想が異なった
だったかな
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 7f63-nnqq)
垢版 |
2019/05/29(水) 20:36:49.28ID:zTKGqs6e0NIKU
>>153

A1とconnectのNIKON用使ってるよ

価格のCanonの評価で合ってる
OCF使えないし
光量は単3のグリップトンストロボより少ない
スピードライトと変わらない

良いところは
純正よりも簡単で使いやすい
中華よりも無線、TTL、光、全てが安定してるし
アップデートでUIがA1Xと同じになって使いやすくなった

D850だとシャッタースピード1/320秒が上手く同期できない
Z6は問題なし
0155153 (ニククエW 2701-tBoU)
垢版 |
2019/05/29(水) 23:06:29.42ID:CqmInmnl0NIKU
>>154
レスサンクス! m(_ _)m

今B2を2灯で使ってるんだけど、Air Remoteが3灯まで対応出来るから、3灯目としてA1を考えていたんだけど、光量の少なさはマイナス要素だなぁ。

B10を考えた方が良いかな。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-Hc69)
垢版 |
2019/05/30(木) 08:06:30.36ID:IBjx7UFE0
メインライトがB2ならB10買った方がいいんじゃ
補助でいいならwr-10足して単三でも使えるSB-5000使った方がいいんじゃないの
どうせロスコかリーで200,400補正するんだろうし
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 09ad-KJJR)
垢版 |
2019/09/02(月) 02:08:55.44ID:GhhP/abD0
F島はO村を使ってグラビアに進出しようとしてるけど、新たな女優のルートの確保ですかね?
0165名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sabb-klzE)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:35:02.10ID:NCxCA/I1a
真ん中がリフレクター?
なんじゃそりゃ?
素人の自己解釈的用語誤用はホント迷惑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況