X



気になる FUJIFILM FinePix REAL 3D W3 の後継機種3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/05/30(月) 00:11:34.88
秋?
2,400 万 画 素 化 ?
3D HD-MotionJPEG 240fps 動 画 ?
ISO51,200 ?
長 時 間 露 光 撮 影 可 能 ?
18mm 超 広 角 撮 影 可 変 倍 率 ?
摩 訶 不 思 議 ?
我 的 最 高 機 種 ?

前 冊  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1298941734/
前 冊 2 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1391367489/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/05(日) 13:31:33.74
>>233
程度次第だろ。新品も出てるけど入札されない。精々1.5万程度じゃないかね。
面白いカメラで3D対応液晶モニター付きというのを知っている人しか手を出さないし。

そもそも知名度が無かっただけで、物としては面白かった。今でも撮ってその場で
見せると、このカメラが良い!という人は多いんです。もう手に入りませんと説明
すると、ガッカリしちゃいますけどね。

でも、そういう人に使わせたら、恐らく指写しまくりなんだろーな。
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 12:59:50.96
昨日、モデルの撮影会に行ってきました。
Panasonic 3D1と、カメラ2台で自前編集の3D写真を比べたが、
圧倒的に後者が描写力が上だった。
遠くのものを望遠で撮っても、レンズ間距離を開ければ良いので、立体感が
失われずに撮れた。

ただ手軽さは、やはり圧倒的にPanaの3Dではある。
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 17:47:35.76
そう言えば、ソニーのPSVRで「FUJIFILM FinePix REAL 3D W3」の写真や動画は立体視で見られるもんでしょうか?

そもそもmpoファイル自体が対応してなくて駄目でしたっけ?
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 20:11:36.54
3Dプリンタで実験してたら頂点の高さ0.4mm位の細かい△をタイル上に並べると
レンチキュラーシートの様に左目と右目で見え方が違う気持ち悪い感じになる事に
気付いた

△の両側の角度調整すると変形レリーフとでも言うのか、裸眼立体の物が作れるかも
知れない
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 20:31:25.16
windows10 とnvidiaのドライバーをアップデートしたら対応してたソフトで3Dが見れなくなった
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 08:32:35.74
nvidaってのが何なのか、いまだに分からない。
左右の画像を交互に映して、それを専用メガネで見るようなソフトですかね?
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 18:46:29.83
ここで言ってるnvidiaはグラフィックスカード(PCの画像をモニターに映すためのパーツ)のこと
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/products/
nvidiaはGPU(Graphics Processing Unit)を作ってるメーカー
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/14(火) 16:03:06.55
ステレオムービーメーカーっていうフリーソフトがありますが、
mp4ファイルが読み込めないです。
読み込めるようにするにはどうすればよいでしょうか?
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/14(火) 20:32:11.67
W3はMJPEGのAVIでmp4一切関係ないけど何の話よ

何か他のカメラで撮った、mp4に2画面入った動画ファイル?
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/14(火) 20:44:21.02
2台の普通のカメラで撮った動画を、ステレオムービーメーカーを使って
サイドバイサイドの動画を作ろうと思っています。
しかし、ステレオムービーメーカーがmp4の動画ファイルを読み込んでくれない
のです。
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/15(水) 14:30:45.11
3D W3はロストアイテムだから、全然違うネタくらいしか話題も出ないな。仕方ないと言えば仕方ない。
興味を持ってオクを探しても、まともに動作して外観も奇麗な個体は、結構良い値段するからな。
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/16(木) 18:20:09.12
モニターが悪くなっても、3DSにカード差し替えて見たりとかしたけど
新しい3DSLLとかは面倒なんだねぇ 
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/16(木) 18:58:11.22
3Dブームが終了したせいかレンチキュラーシート売ってる所も全然無いね

レンチキュラーシートさえあれば液晶に貼って裸眼モニタ作れたのに
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 23:42:40.52
>>257
いいね!
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 13:40:40.10
>>257
SIDは、良いと思ってKICKSTARTERで支援した。
2ヶ月遅れで、送ってきた。
しかし...解像度が悪すぎて、ほとんど使えんかった。

_| ̄|○
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:42:29.37
>>257>>260
レンズが小さすぎる。スマホよりひどいゴミレンズに見える
センサーサイズの情報が書いてない。都合が悪いから隠してるんだろう

その辺のスマホより画質悪そう
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 16:39:56.72
weeviewはフジより画質悪いの?
まあ、スマホ鑑賞専用っぽくはあるが
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 17:06:04.78
この機種の後継機は、事実上作れなくなってしまった。地味にシッカリとした造りで挑んだものの、
最後は投げ売り処分するしかなかった。

・3D効果を得る為、出来るだけレンズ間のピッチを稼ぎつつ、剛性にも配慮した内部フレーム。
・塗装の質にまでこだわった、地味に豪華で落ち着いたボディー。
・完全に近い同期動作を実現しているズームレンズと、シャッター制御。
・見やすく視野も広いレンチキュラー液晶モニター。
・殆ど調整せずともベストな視差を実現するプログラムとプロセッサー。
・テレ、ワイドの2枚を1シャッターで撮影する事も可能。

画質は後発のパナDMC-3D1に敵わないけど、単体で3D撮影出来るカメラとして未だに最優秀と
評して良いのが、このW3なんだ。持っている人は、今後も大事に使ってやってくれ。出番は少ない
かも知れんが。
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 21:27:30.53
スマホの写り見るとレンズが小さくても侮れない所はあるがやっぱ÷いんかね
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:30.32
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

NINKT
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 08:19:30.49
>>270
それ、私も探しましたが、普通の3D写真を見るVR用アプリはないですね。
写真を動画に編集して、3D動画を見るアプリで見れば一応は見られますが、画像が縮小されすぎて
あまり綺麗には見えないです。
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 17:57:15.77
>>265
5000円ぐらいだろうと思ったら30000円。トイデジもどきでこれはねーわw
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 18:14:14.20
グーグルが提唱・推進してる前面180度の3D・VRカメラ  今後、続々登場予定

google VR180
https://vr.google.com/vr180/

Google提唱の「VR180」とは。VR動画撮影・視聴・シェアがより手軽に。専用カメラが2018年春登場
https://www.watch.impress.co.jp/vr/articles/news/180112.html

Lenovo Mirage Camera

YI Horizon VR180 Camera
The 2018 guide to Google’s VR180 cameras
https://www.provideocoalition.com/2018-guide-googles-vr180-cameras/

背中合わせ2眼の360度カメラがレンズくるっと開いて180度3D立体視カメラに変形するKodakのカメラ
https://www.youtube.com/watch?time_continue=107&;v=5hcjXFwl44Y

VR180で今のところ名前が出てるのは、
レノボ、Yi、LG、パナソニック、コダック、Z CAM K1 Proか?
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 18:18:08.67
>>277
この中でセンサーサイズが大きくて画質が良いのは
マイクロフォーサーズセンサーを使用している、Z CAM K1 Proのみの模様

おそらく他のカメラは豆粒コンデジセンサー
Panasonicはまだ何も情報ないけど、おそらくコンデジセンサーかと思われます
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 18:17:50.83
ステレオデジカメでそんな高画質でも、鑑賞形態を考えたら意味ないんじゃね。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 20:14:35.52
>>279
VRゴーグルでの鑑賞は一部を抜き出して拡大して鑑賞する形になるから
元の画像は少しでも高画質の方が良い
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 23:29:41.60
>>280
頭の動きに合わせて静止画をスクロールさせてくれるソフトウェアがあるの?
できれば角度によって台形変形までしてくれるのが理想的だが、
それが無理ならフレームの平行移動だけでもいいけど。
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 17:59:19.79
写っている象に対するアオリ効果まで適用出来れば凄いですよね。技術的には確立されていますが、
実物の大きさやカメラとの相対位置関係まで入力しない事には、正しい補正は出来ません。
出来たとしても強力な処理能力が必要となりますから、どこまで拘るのか、コストはどうするのか、
そもそも需要があるのか等の問題が付いて回ります。

小さな驚きを実現していた3Dカメラですら、このスレにある通り絶滅しています。製品として需要が
無かったのです。ゴーグル付きで虚像を見ても、訓練(シミュレーション)には使えるでしょうが、
享楽として成立するのか非常に疑問があります。臨床用には大きな効果が見込めるので、そちらで
普及するかも知れませんね。但し、中には身動きの取れないわが身を嘆く人も出て来る可能性が
有りますけど。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:44:17.97
>>284
頭の動きに数十ミリ秒の遅延で追従してくれれば、臨場感あるでしょうね。
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 20:37:26.10
ビデオデッキやインターネット普及の例もあるように
新技術は男たちのエロパワーで普及することが多い

例えば、DMMの3Dエロ動画VRは大人気で
毎月、数十タイトルもの新作3DVR動画が撮影され
追加されているという
一度、3DVRを体験すると、もう戻れないとのこと
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 22:17:07.40
俺、実はエロVRに飽きてしまった。
俺の好みの女優の動画が販売されないだけからかもしれないが。
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 23:53:36.32
>>286
大人気だからVR専用新作がバンバン出ているのか!

当然と言えば当然だが・・・
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 19:38:01.00
アダルト3DVRは人気で固定ファンができて買い続けてるそうだ。こういうのから機材が普及してくれれば一般向けVRも広まって行く。そうすればカメラも売れる

アイドル専門動画メーカー『FANTASTICA』を独占取材!インタビューから見えてきた妄想を現実のものにするVRコンテンツ。
DMM VR動画のオープンから1か月足らずでリリースした作品は40タイトル以上!
http://vri nfo.jp/news/2612

直撃取材!DMM VR動画さんへインタビュー!〜VR動画配信の未来とは〜
リリースから1か月足らずでコンテンツダウンロード数20万件突破
http://vrin fo.jp/news/2447

VR元年、ついに山が動く……! 今秋に配信をスタートする「DMM.com」が放つVR動画とは!?【インタビュー前編】
一般向けと成人向け、あわせて100タイトルぐらいは第1弾として配信
http://ota pol.jp/2016/10/post-8382.html
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 15:53:16.72
W3て電池の自然放電が激し過ぎない?
時計とかで電流消費してるのかも知れんけど、久しぶりに使おうとすると
確実に電池が切れてる

10年前のDAPなんか時計内蔵してても数年放置からそのまま再生出来るのに
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 00:33:15.70
>>290
金属と接触している限り、自然放電が促進されて当然だわな。古デジカメだと普通にある話。
W3が極端に早いとは思わないけど。使う前日に電池チェックは、電池駆動機器の常識。
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 15:46:40.63
LEDライトと思いきやカメラ。128ものレンズを使った3Dカメラですって
https://www.gizmodo.jp/2018/01/arashi-vision.html

3D空間を、3Dを生かしたまま切り取れるカメラなんです。

Insta360を作っているArashi Visionがまた面白そうなカメラを開発中ですよ。見た目には多数のLEDが組み込まれた定常光ライトに見えますが、128ものレンズをアレイ配置したライトフィールドカメラのプロトタイプ。
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:49:38.64
>>295
速報でも何でもねーよ。これって、BIOSへ直接アクセス(ブートディスク=USBメモリー)する必要がある訳で、
自作だと問題にならないし、メーカー製で懸念を抱くなら全PCが疑いの対象となっちまう。よくまぁ、こういうのを
探して来たよなーって感心するレベル。
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 11:46:17.11
そこまでの訴求力は無い
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 23:39:15.57
ソニー サイバーショット DSC-RX0

複数台撮影に適した設計

レンズを本体の中央に配置し、レンズを基点に上下/左右が対称になるように設計。
これにより、複数台設置した際に、光軸が簡単に合わせられるようにしています。
また、2台並べて設置したときにカメラ同士の間隔を狭くできるよう設計されているので、
3D映像の撮影にも適しています。


信頼性が求められる撮影シーンで活躍する有線カメラコントロール

別売のカメラコントロールボックスCCB-WD1(*1)を使用すれば、
複数台のカメラをパソコンのWebブラウザーから一括コントロールし(*2)、
より安定した有線接続で低遅延のカメラ操作と高精度な同期を実現します。
https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX0/feature_3.html

3D撮影のことも考えて作ったカメラみたいだ
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 10:05:55.11
W3が今でも2万超で取引されているのは、ある意味凄い事だと思うよ。今となってはノイジーなCCD機だけど、
殆どタイムラグの無い同期シャッターが搭載され、1台で3D写真が撮影出来る機材として優秀だ。
2眼のレンズ間距離を稼いだ上で、レンズユニットを確実にマウントできるだけの剛性も確保している。
地味な部分では、外装デザインと塗装にとっても金が掛かっていること。これで失敗したのは痛かったね。
今でも大事に使ってます。
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 19:39:14.16
WeeViewってどう?
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 01:36:54.79
VRヘッドセットで3DVRAVを見て覚醒したわ
もはや、ただの3Dは古くなった。悪くはないけどオワコンかな
3DのVRの動画や写真は楽し過ぎる。ニヤニヤが止まらない
3D視聴と言うより、3D体験みたいな感じ。このシステムを考えた奴は天才だわ
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/20(金) 21:45:48.71
>>329
海外のエロ動画サイトは無修正だよ
丸見えすっぽんぽんの全裸の女の子が目の前に現れる
アダルト動画じゃなくても、広大な風景でもおお〜ってなる
山の頂上なんか眺めが良くて超気持ちいい
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 03:47:54.20
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

Q5T
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 20:51:51.76
VRのおかげで3Dも生き残れたな
3Dカメラはもう二度と販売されないかもしれないけど、これからはVR180カメラで撮ればOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況