X



コンパクトフラッシュ(CF)は何処のがええの? part39 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/09(土) 13:37:22.15ID:TqvKuRWj0
前スレ
コンパクトフラッシュ(CF)は何処のがええの? part38
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1389759713/

■主なメーカー
A-DATA       ttp://www.adata.com.tw/
Apacer        ttp://www.apacer-jp.com/jp/
ATP Electronics   ttp://www.atpinc.co.jp/
BUFFALO      ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/
EagleTec       ttp://www.eagletec.net/
GREEN HOUSE   ttp://www.green-house.co.jp/
Hagiwara Sys-Com ttp://www.hscjpn.co.jp/
HansaTech      ttp://www.hansatech.co.jp/
I-O DATA      ttp://www.iodata.jp/
Kingston       ttp://www.kingston.com/Japan/
Lexar         ttp://www.digitalfilm.com/japan/
PQI          ttp://www.pg-index.com/
Pretec        ttp://www.pretec.com/
Princeton       ttp://www.princeton.co.jp/
SanDisk        ttp://www.sandisk.co.jp/
Silicom Power    ttp://www.silicon-power.com/jp/
SolidAlliance     ttp://www.solidalliance.com/
Transcend      ttp://www.transcend.co.jp/
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/09(土) 13:39:56.29ID:TqvKuRWj0
■ネットショップ他
価格.com - コンパクトフラッシュ 値段比較
http://kakaku.com/sku/pricemenu/cf.htm

※海外ショップ
MyDigitalDiscount http://www.mydigitaldiscount.com/
B&H         http://www.bhphotovideo.com/
eXpansys Japan  http://www.expansys.jp/


■参考情報
CompactFlash Association
http://www.compactflash.org/
Rob Galbraith Compact Flash Performance Database
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007

SanDisk ultraII にも偽物が存在した! - [デジタルカメラ]All About
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20061001A/
eBay Guides - FAKE SanDisk Extreme Compact Flash Cards Exposed
FAKE SanDisk Ultra Secure Digital Cards Exposed
http://www.ebay.com/gds/FAKE-SanDisk-Ultra-Secure-Digital-Cards-Exposed-/10000000001254879/g.html
FAKE SanDisk Extreme Compact Flash Cards Exposed
http://www.ebay.com/gds/FAKE-SanDisk-Extreme-Compact-Flash-Cards-Exposed-/10000000001456539/g.html
FAKE SanDisk Ultra Compact Flash Cards Exposed
http://www.ebay.com/gds/FAKE-SanDisk-Ultra-Compact-Flash-Cards-Exposed-/10000000001235396/g.html
※英語はわからなくても偽物の写真がたくさんありますので参考に。
 GENUINE(本物)COUNTERFEIT(偽物)

Lexar偽物情報 - 価格.com
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0051/ItemCD=005146/MakerCD=389/#16540117
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/26(火) 13:36:44.37ID:fvzG8xAg0
過疎ってますね。
XQDのスレってのも今はもう無いみたいですね。

性能(書込み読み出し速度、容量)が同じなら、今はCFとXQDではどっちが安いんでしょう?
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/31(水) 13:55:56.39ID:YccjLnPU0
盆辺りにレキサーのCFすげえ値下がりしてたんだな、今頃気付いたわ
サンの海外版でくじ引きするより健全な価格で有難い
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/13(火) 21:48:01.33ID:mIYL399b0
先生、レキサーのCF最近買ってます
安定してていい感じです
これ、箱とか捨てていいんでしょうか?
保証が気になります!
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 20:46:44.01ID:cF0z+30Y0
安いとこレキサー売り切ればっかりなんだが注文してすぐ入るかな?
長々掛かるなら仕方ないから他の買うけど
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/22(木) 23:44:04.10ID:KCNbkLkN0
サンディスク一筋ですが、レキサーが気になります。
キヤノンとの相性云々というのを聞いた事ありますが、
どうなんでしょうか?
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/26(月) 00:23:24.98ID:qhO1OSZN0
レキサーには昔データ吹っ飛ばされた苦い思いでがあるので手を出さなかったが、今日新宿のヨドバシにふらっと寄ったら、なんと256GB、1066xが24800円の破格の安さで店頭セールしていたので、買ってしまったよ。
流石に最近の物はそういうトラブルないよね?
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/26(月) 18:26:07.01ID:h+ws5blZ0
>>15
それは安いな!
参考にもならんだろうが先日128GB買って7D2で2000枚程撮ったが今の所不都合なし
速さも満足だしこのままノートラブルであって貰いたいもんだ
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/11(火) 21:46:41.72ID:HnPytUFw0
歴の来ないうちに注文時より値段下がりやがったから注目しなおしたら予定12月になってしもうた
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/12(水) 21:25:00.85ID:N6QJob+h0
歴在庫無いからアマの並行品買ってしまった
箱潰れはいいとしてラベルが斜めになってる…
CFの樹脂ケースにゴミが混入してるしw
やはりぱちもんなのか?!
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 00:36:27.78ID:YtnZvDWX0
写真うpして!

どこかの画像で、ラベルが上下逆さまのやつがあったなw
手で貼ってるのか?
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/14(金) 12:52:15.43ID:svTsiWYH0
2年前くらいの虎リーダーだがそんな相性あるかな?
もし正規品だったらラベルといいケースといいコストダウンしてんのね
刺した感触も昔買った安物メディアみたいな安っぽさだった
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/14(金) 22:29:08.73ID:xN1dIqf10
返品してまた性懲りも無くまたアマで歴並行品買ったw
今度はちゃんと新パッケージって謳ってるところ
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/14(金) 22:29:54.99ID:xN1dIqf10
とりあえず開けて見ただけでも質が違いすぎw
ケースはロック爪付いてる特殊な奴だしメディアのシールは金色が眩しく質高くまっすぐ貼ってある

前のは金色部分が黄色掛かった銀色って感じで全然安っぽかったしケースは一般的な奴で材質も柔らかかった
いくらパッケージ変更でもここまで変わらないだろ?

速度はこれから見るわ
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/14(金) 23:03:22.51ID:xN1dIqf10
測ってみたが思ったほど速くない…リーダーがネックなのかな?
ちなみに偽物は2割減くらいの速さだった
画像はアマの64Gのレビューで貼ってる人いたわ
まさにあの金色薄い奴
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/17(月) 05:14:29.39ID:DtOhPK6F0
アマのヘコモンは自分も同じ奴来て、書き込みスピード80M/Sしか出なかったので返品した。正規品は110出たからやっぱり偽物と思う。
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/25(火) 12:41:02.05ID:1bJCqkNL0
朝起きてから買おうと思ったら既に値上がりしてたで御座る
まあ128GB2枚買った後なんで本当に必要かと言われりゃ微妙だが安かったな
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/25(火) 19:38:38.43ID:RU5x442x0
>>35
22時からまたタイムセールやると思うんで待て
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/25(火) 23:00:35.83ID:RU5x442x0
予想通りやってる
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 00:23:42.43ID:ot2CRFm70
>>36
サンクス、結局買っちまったー
コレで壊れない限り次の新しい規格(媒体)までCF買い増しは無さそうだ
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 19:25:16.11ID:0iCmKMGu0
俺も256GBをポチって、さっき着いた〜
んがしかし、カードリーダーに入れてPCと接続したら
フォーマットしてくださいとメッセージ・・・
PCに従ってフォーマットしたら127GBと表示された。
あれ? 不良品?
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 19:49:34.07ID:w2w4ng+G0
カードリーダーが256対応品なのか。あとカメラで使うメモリカードは実際に使うカメラでフォーマットが良いと聞いたことある。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 20:05:00.41ID:0iCmKMGu0
>>40
カードリーダーに大容量非対応なんてあるの?
使ってるのはバッキャローのBSCR15TU3です。
ちょっと調べてくる。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 20:35:20.82ID:0iCmKMGu0
調べたら、最大128GBだったw
これ、PC買い替えと同時に2年半前に買ったやつだぜ・・・ orz
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 21:00:13.50ID:0iCmKMGu0
さらに調べたら、ファームアップができるようなので
バッキャローのサイトに行ったのだが・・・
カードリーダー本体裏のS/Nの12桁の英数字が消えて読めないw
買い替えか・・・
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 22:55:26.31ID:XJ0cG6/S0
価格を見たらSLCみたいなんだな。

もうCF使う事はないかもしれないけど
記念にポチるか。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 23:56:29.41ID:Ar9OpIiN0
>>41
うっは、まさかと思ったらうちのも同じリーダだわ
バキャローのサイトにゃファームウェア見当たらんしこりゃ買い替えかねぇ…
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 22:28:53.72ID:B7iNWtZz0
>>38
今日のタイムセールで16800円の10%ポイントになったw
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 22:32:25.10ID:LoHw86q10
レキサーは、マイクロンという会社のブランドのようで、
韓国製らしいが、品質的にはどうなんでしょう?
どうもサムスンを思い浮かべてしまって。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 22:47:29.64ID:B7iNWtZz0
在庫がまだあるから14800円までは下がりそう。

500円のカードリーダーが売り切れたな
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 03:42:31.22ID:x82Q36Yw0
>>49
暦は最初から韓国製だよ
フラッシュメモリは韓国製が主流
つーか、東芝(日本製)以外は韓国製じゃなかったかな?

品質は分からんw
暦は過去に重大な問題を出したから、俺は安価でも買わない
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 12:48:36.84ID:SAQZf7Nb0
LCF256CRBJPR1066 \38,370

タイムセールが終わって、今は38,370円だ。
18,570円もお得だったと思えばいいジャマイカ…www
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 20:28:55.70ID:YaEiN1v50
俺も淀の256GBに食いついたんだが、俺のカードリーダーも
Max128GBで256GBが使えなかったw
12倍速・9倍速ってSDHCの測定値のようだが、CFも同様なのかね?

BSCR22TU3 12倍速
BSCR21U3   9倍速

まぁ、価格差は100円もないから買うのは12倍速の方でいいんだけど、
9倍速を併用して売ってるのはこっちにもメリットがあるからなのか?
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 20:45:36.83ID:t81TEOXc0
>>55

○BSCR22TU3シリーズ

「BSCR22TU3」シリーズは、独自の高速転送ソフト「TurboPC EX」に対応したモデル。デジタルカメラをPCに接続してデータ転送する場合と比較して、約12倍とさらに高速になっている。「TurboPC EX」は同社サイトからダウンロード可能。そのほかの仕様はほぼ共通。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 23:13:00.70ID:Z/3l2/dP0
ここ見て淀で256が16.8kだったのでポチってしまった。
初のレキサーが旧パッケージ。
カードリーダーは、Amaで買ったANKERで読めるだろうか?
まあ、基本、カメラ本体から読み込むから、あまり気にしてはないけど。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 20:34:05.46ID:BggzCg8f0
5D4がSDとCFで
SDはUHS-2に対応してないから
まだCFの需要はあるだろ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 21:59:27.20ID:l7LhuROF0
>>60
むしろNANDは台湾とアメリカ。DRAMは韓国とアメリカってイメージだったが。
最近はまた違うのかな? 韓国(というかサムソン)はフラッシュメモリーって言ってもSSDや組み込みに力入れてメモリーカードは…
って感じだと思うんだが。
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 13:47:31.51ID:JMpYmkT40
淀でTeamの64GB、400倍速が1000円だったので買ってみたが、
レビューがないのが少し不安。
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 19:11:38.00ID:idT2vu/j0
ヨドのレキサー


-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 5.1.2 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2016 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 147.617 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 140.813 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 14.443 MB/s [ 3526.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 1.517 MB/s [ 370.4 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 149.107 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 144.076 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 10.084 MB/s [ 2461.9 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.235 MB/s [ 301.5 IOPS]

Test : 1024 MiB [] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2016/11/01 19:08:50
OS : Windows 10 [10.0 Build 14393] (x64)
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 19:52:58.19ID:qckbG6to0
俺も淀の暦256GB
CrystalDiskMarkのバージョンが3のままだわw

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.2 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 152.166 MB/s
Sequential Write : 130.323 MB/s
Random Read 512KB : 58.812 MB/s
Random Write 512KB : 40.907 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 5.377 MB/s [ 1312.8 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 1.188 MB/s [ 290.1 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 5.892 MB/s [ 1438.5 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 1.378 MB/s [ 336.4 IOPS]

Test : 1000 MB [G: 0.0% (0.0/238.4 GB)] (x5)
Date : 2016/11/01 19:51:31
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64)
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 20:09:38.77ID:qckbG6to0
CrystalDiskMark5.2で再測定
Writeが遅い?

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 5.2.0 x64 (UWP) (C) 2007-2016 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 151.996 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 129.605 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 5.907 MB/s [ 1442.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 1.369 MB/s [ 334.2 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 151.854 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 130.456 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 5.352 MB/s [ 1306.6 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.180 MB/s [ 288.1 IOPS]

Test : 1024 MiB [G: 0.0% (0.0/238.4 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2016/11/01 20:08:21
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64)
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 20:31:11.68ID:idT2vu/j0
>>68
遅いね。


それ偽物だわ。
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 20:32:51.58ID:idT2vu/j0
ヨドは今まで3日毎に値段を下げて来たので

今日あたりのタイムセールじゃ14800円の10%ポイントになってそう。

それで売り切れかな。

確か
24800円
19800円
16800円

の推移
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 20:35:30.51ID:eC2Ni3FN0
カードリーダーによってもベンチ結果に差が出るから、どのカードリーダー使って計測したのかも書いて欲しいなあ
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 22:41:30.44ID:qckbG6to0
>>74
TurboPC-EXは入れてないです。
書き込みが速ければ、読み出しは多少遅くてもいいんだけどね。
あとで実写(キャップをしたままの連写)で、駅プロと比較してみるか・・・
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 23:39:15.75ID:eIAOsKz40
シーケンシャル100MB/s越えてて偽物はまずないだろ
外れや偽物は良くて80MB/s切るんだぜ…

ただ上にも有るがバハローのリーダー使うとベンチ遅い事がまま有る模様
駅風呂でも数値イマイチだった事有るわ
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 00:05:49.27ID:vkj1g8+q0
調子に乗って2枚も買ってしまった。
高くて売れなかったせいかパッケージが色褪せている。
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 00:23:34.66ID:PFdNZI670
>>77
俺のは後ろのバーコードシールが日焼けしてるw
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 00:23:51.53ID:OklgAwK30
パッケージより、裏面のシリアルのシールが異常に黄ばんでるんだよねw
Made In Chinaになってるけど、In じゃなくて in だろ?
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 00:24:16.42ID:PFdNZI670
ヨドバシカメラは売り切れるまで値下げするから
売れなかったら
9800円なるかも?w
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 22:46:03.04ID:ji4YkE9H0
今でも十分お得と思うが、在庫は捌けてないみたい。
安くなるなら、もうちょっと待とうか悩むが、
実店舗でタイムセールされたら、すぐ無くなるだろうから迷う。
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 23:19:09.31ID:PFdNZI670
>>81
下がっても14800円でそこで売り切れるだろうから

サクッと買うのが正解。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 00:22:21.07ID:EX391LaV0
久しぶりにこのスレ見にきたら、お買い得情報がっ!?
でも俺には256GBまでは必要無いんだよなぁ〜
安いとは思うんだけどね…
14800円に下がるまでは様子を見てみるわ。
売り切れたらそれまでと諦めよう。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 09:43:21.24ID:BVjgEO/C0
>>84
800xのヤツかな?

気付いたときには売り切れてた。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/05(土) 22:35:19.00ID:7CfXb13I0
>>79
俺は今日届いたけど、言う程は黄ばんでいなかった。
ちなみにRevAだった。
調子に乗って、さっきもう1枚買っちゃった。

けっきょく14800円にまでは下がらずに、16800円で売り切れそうだね。
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/05(土) 23:15:00.44ID:1fD/utEl0
>>88
残り2店舗だから
もうこれが最終値だろうな。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/05(土) 23:32:45.33ID:1fD/utEl0
最近はAmazonのタイムセールが糞だから
ヨドバシばかり見るようになった。

キタムラもNTTーXもイートレンドもいまいち
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/05(土) 23:41:40.58ID:7CfXb13I0
>>89
これで一気に9800円とかになったら泣くぞ(笑
とか言いながらヤケクソで更に追加購入しちゃうだろうけど、その心配は全くしていないw

Amazonは(特にSanDiskだと)保証が弱いし、安心感と価格の両方が揃ったヨドバシが確かに一番良いと俺も思う。
キタムラも時々安くなるみたいだけど、一部の上得意客のみにしかセール情報を流していないみたいだね。

高飛車なSanよりもLexar派なんで今回は本当に良い買い物が出来た。
SLCの安心感もあるし、たぶんこれが最後のCF購入になるだろうな。
情報カキコしてくれたヤツ、マジでありがとう。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 01:47:00.95ID:kP28AVaj0
暦の256GBだが、店舗だと26,570円なんだよね。
店舗でウハウハで買って、夜中にドットコムとか
このスレを見たらショックだろうなw
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 08:54:55.14ID:0YGU5ISB0
>>92
情弱は養分にされるのは仕方ない。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 08:55:40.34ID:0YGU5ISB0
今日の22時に14800円になるか?

このまま売り切れるか?
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 21:20:20.02ID:0YGU5ISB0
>>95
ヨドバシは売り切れでもたまに復活するからな
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 22:52:45.95ID:0YGU5ISB0
やっぱ16800円が最終価格か

ゲットしておいて良かった。

サムスンのSD2000円が気になるが
宗教上の理由で買えないw
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/11(金) 21:03:11.56ID:c6qB6nbn0
たのむゥ〜
おしえて。
2種類あるが何が違うの?
http://f.xup.cc/xup9dddenlc.jpg
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/11(金) 22:18:06.95ID:FHXcL1Fb0
>>99
どちらも本物という前提なら、公称スペックは同じなのでラベルのデザインが違うだけ。
か、左の旧デザイン品はSLC、右はMLCで、旧モデルの方が当たりかも。(確証なし)

でも、この画像はどちらも手元にある本物とはラベルの縁部分のデザインが違うから偽物臭がするなあ。
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/11(金) 22:24:19.93ID:FHXcL1Fb0
>>100
あ、でも正規品のパッケージ画像も同じだから、この画像だけで真贋を語ることはできないね。すまぬ。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/13(日) 18:21:40.06ID:qAOpg8kL0
>>104
俺が何度も教えてやったのに
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 11:29:59.33ID:ZBDREvEy0
もう需要も少なくなってるからないんじゃない?
売れないからバーゲンしてたわけだし
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 20:32:48.87ID:okBvv2C20
売れないからってより
マイナーチェンジして旧型になったから
投げ売りしただけ。

5D4とか今でもCFがメインなんで
もうしばらくは必要とされる。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/03(火) 22:44:57.62ID:Cftvb1nj0
D5だな
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/08(日) 23:27:31.51ID:HtrHWAYp0
虎の32gbcfカードが故障した。故障メッセージが出る。尼の書類はすべて捨てているので直せない。返品できない。損した。
レキサーは偽物をつかまされたのでもう買わない。普通に動いたけど書き込み速度が遅かったけど無条件で返品できた
違うブランドを淀橋で買おうかな
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 22:24:32.00ID:rP1OQwXk0
つー事は何をやっても中途半端にしか出来ないバカって事か
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/11(水) 18:57:51.09ID:sb7RKrmD0
>>125
1DX2用

CFASTは高くて買えない。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 07:13:06.97ID:sggU2/n00
>>127
今のところは大丈夫だけど、レキサーは韓国製だから、
サムスンなのか?
サンディスク程の安心感は無いな。
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 12:28:22.71ID:FB5jaa0I0
Samsungの倒産は10年前から1億回は聞かされた。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 14:52:48.11ID:58tK03Jb0
>>130
LexarはMicronTechnologyの子会社。
MicronがSamsugのチップを使うなんて普通は考えられないよ。

ちなみにSandiskのフラッシュチップは、東芝との共同出資自社工場。
すなわち日本製。
でも最後の組み立ては中国だからmade in chinaになる。
SanDiskはWestern Digitalに買収されたし、今後どうなるかわからないけどね。
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 15:16:30.80ID:58tK03Jb0
誤解の無いように補足しておくと、SanDiskで日本製なのはあくまでフラッシュチップのみ。
コントローラは何処の工場なんだろう?
自社開発とは言っているけど、どこの工場なのかまで発表していないんじゃないかな?
CFの速度・信頼性はフラッシュチップとコントローラの2つに寄るので、どこで組み立てたかなんて割とどうでも良い。

個人的にコントローラはSanDiskの方が良いものを開発しているんじゃないかと感じる。
そこを挽回するためにLexraは高コスト覚悟でSLCチップを採用しているんじゃないかと思う。
逆を言えばLexraでもSLCチップを使っていないセカンドグレード以下の比較ならSanDiskの方が良さげではあると思う。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 17:26:32.80ID:p2b0XrfF0
1066×の初期モデルもSLCだよね?
現行モデルはMLCかもしれないけど、公式情報はないよね?
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 19:36:01.55ID:FB5jaa0I0
>>138
検索したらSLCだった。
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 20:45:30.68ID:58tK03Jb0
>>136
x1066モデルがMLCチップ採用になったとソースは?
煽りとかではなく、単純に好奇心から聞いているんだ。

SLC採用のソースも価格.comへの書き込み及びその書き込み内のtwitter情報くらいだから絶対的な信頼は無いしね。
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 21:22:31.13ID:FB5jaa0I0
>>140
確かレキサーのHPで見た記憶がある。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 22:16:10.94ID:I/fMEYZR0
SLC採用品はLEXARのHPに明示されている
今はコントローラーの性能が上がっているからベンチのやり方を間違うとMLCをSLCだと見紛う
価格コム見てきたけど4kの値みたらMLCって分かると思うんだけど?
x1066をSLCって謳っているのも日本だけだし完全に勘違いだろうね
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/13(金) 23:26:29.07ID:FB5jaa0I0
さすがに企業のHPに堂々と載せてるのに
たいした根拠もなく勘違いというのはどうかと思うよ。
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/14(土) 14:38:32.58ID:W2yjm8Ut0
今時SLCかMLCかなんてほぼ無意味。それよりMLCかTLCかが大問題。
SDではメーカー名で勝手に信用して知らずにTLC使ってる人も多いが、さてCFはどうかな?。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/14(土) 18:11:58.89ID:TU+RbKjc0
で、LEXAR x1066はSLCの根拠示せよksg
ベンチでも4kがx1000より劣るのにSLCとか無知が発狂恥晒しw
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/21(土) 00:19:41.01ID:Z8ia8iIl0
旧型
LCF128CRBJP1066

新型
LCF128CRBJPR1066
で撮影枚数に差が出る。
なにがちがうんだろ〜〜か?
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/21(土) 16:31:41.54ID:dfCVjPs60
>>146
TLCかどうかすらも無意味だね
要求を満たす速度と耐久性があればどうでもいい
例えば100MB/Sの書き込みができて5年持てばいい、とかね
どうせ10年も使わないし新しいDSLR買えば新しいカード買うのだから
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/24(火) 04:57:14.54ID:bAhUmFU00
>>151
俺はまだTLCが5年持つとは思っていないんだわ。SLCからMLCへの時とはまた違う。
出だしの頃、一年以内に壊れたmicroSDが複数。初期不良には何枚も当たった。もちろん数年使えてるのもあるけどね。
そろそろ安定してきてるみたいだけど、カードが壊れなくなってもデータの保持期間で指摘されている問題はまだ未知数。
個人的にTLCはまだ不安。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/24(火) 18:57:57.33ID:tIaEHmbi0
壊れたんじゃなくて壊したんだろ?
平日早起きジジイはフイルムカメラを使ってろよ
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/01(水) 19:17:27.73ID:g/Geybte0
>>150
セルの耐久性がちびっと落ちて、信頼性確保のために
予備領域が多くなっているとか?
総容量がどれぐらい違うんだろうね
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/21(火) 23:32:50.16ID:i/0VW6RB0
レキサーのカード本体の速度表記って読み込み速度だから、
書き込みはもう少し遅いのでは?
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/07(火) 02:28:33.28ID:91u4wRap0
そっか?
おまえら大好きなとこから買ったやつ
エラー出まくりで大変だったぜ?

やっぱり並行輸入とかバルクとか仕事じゃ使えないよ
こえーもん。
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/07(火) 10:41:35.96ID:NpoWx4690
俺仕事じゃないし趣味だしw
仕事でカメラ使うのに一度でも並行輸入品買った事がある方がやばいだろw
なんでそれで文句言えるのかw
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/07(火) 12:23:43.25ID:0qZ93bHF0
>>159-161

正規保証があったところでデータは戻らない、並行輸入と国内正規品で故障率が違うというデータもないからメモリーカードの保証ってプロにとってはあまり意味が無い。
正規品、並行関係なく、初期不良チェックしないでエラーどうのと文句言う人は仕事辞めたほうがいい、論外。
0163162
垢版 |
2017/03/07(火) 12:26:29.55ID:0qZ93bHF0
スマン。>>160さんは関係なかった。
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/07(火) 22:45:41.73ID:0qZ93bHF0
>>164
地域別に選別して出荷してるって都市伝説は昔からあるけど証明した人はいないw
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/07(火) 23:46:06.10ID:91u4wRap0
>>162
いやいや
仕事で使うなら普通にテストするんだよ
数時間空回しする
そこでエラーが出たら破棄か交換か返品
んでOKなやつで二重に記録する、それだけ。
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 19:48:33.22ID:xWHBfX8q0
並行輸入品でも本物ならいいんだよ
偽物を「並行輸入品」として安価で売ってることがあるから問題なんだよ
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 20:22:43.15ID:a7Yu27yq0
CFじゃないけど、レキサーの現行のSDをヤフオクで
買ったら偽物だった。
出品者も知らずに仕入れてたみたいだから、
すぐに返金してくれたけど。
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 20:57:50.64ID:OsdbCYDs0
偽物でも動けばいい
エラーがなければそれでいい
幸い初期不良以外で壊れた経験はない
どうせバックアップもあるし、問題なし
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 22:43:49.38ID:TogBfFvR0
>仕事に夢見すぎ

まさにこれだね。デジカメ板ってなんかやたらに「仕事仕事」って言う人いるけど、そんな人に限って書いてるのは夢物語ばかり。
仕事だからこそコストカットにどれだけ苦心してるかを全然知らない。
CFスレだから知ってる人もいると思うけど、その昔データ量の多いプロはこぞって携帯音楽プレーヤーを分解して中のマイクロドライブを取り出して使ってた。
まだフラッシュメモリーで大容量なCFがなかったこともあるけど、出て来ても高すぎてコストを圧迫するからマイクロドライブ時代はしばらく続いた。
プロだからこそコストカットには何よりもシビア。
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 23:21:54.42ID:RIDaWkfG0
コストカットは必須だけど、カットするコストを記録媒体にしてどうするんだよw
バカじゃねーの?
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 23:58:16.60ID:TogBfFvR0
>>173
またまたうるさいな。どこをカットしようが勝手。それを余計なお世話って言うんだよ。
こっちはクラスタまで毎回テストしてんだから。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/09(木) 02:35:25.35ID:eU7lUpmO0
>>173
問題なけりゃなんでもいいんだよ
CFastスロットにケーブル挿してSSDで使うのもまたプロなんだ
現実みろよ

例えばライブ撮影なんか10カメだとしてもメディアは最低20枚
あと、PAからの返しやエアーとかもうアホかと思うレベル

RAIDにぶち込んでも納品まではメディアは保管しとくんだよ
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/09(木) 02:38:15.86ID:eU7lUpmO0
そもそも仕事じゃメディアなんか信用しないんだよ
国産だろうが正規品だろうが永久保証だろうが
あんまり意味はない
そんなもんでウホウホ喜んでも消えたら終わりなんだよ。
バックアップのカメラも用意する、
考え方が全く違う
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/09(木) 10:51:20.31ID:2BpJhVTI0
>>177
まあそうなんだろうけど、そもそもまだCFメインで使ってる人ってどのくらいいるんだろう?
自分はいつのまにかSDがメインになってしまった。ちょっと前まで「仕事じゃSDは…」って行ってたクチなのに。
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/09(木) 18:52:31.59ID:JsqrwtbM0
>RAIDにぶち込んでも納品まではメディアは保管しとくんだよ

アフォくさw
RAIDは記憶媒体の物理的破損に対しては効果があるけど、ソフト的な破壊には何ら効果が無い。
まぁ、おバカな自称プロにとってRAIDは最適なシステムなんだろう(大爆笑
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/09(木) 21:52:29.97ID:2BpJhVTI0
>>179
>まぁ、おバカな自称プロにとってRAIDは最適なシステムなんだろう(大爆笑

では君は他に何が良いと? 参考までに。
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 02:17:25.70ID:5GBWdOI80
>>179
ほんと、言い逃げって卑怯だわ。

プロ御用達のLightroomみたいな非破壊のRAW現像ソフトでは、
一旦貯めたストレージにソフト的影響なんてほとんど無いのに。
キャッシュですら別のところにあるんだよ?。
なにが「ソフト的な破壊には何ら効果が無い。 」だよ。
シッタカ野郎、2度と来るな。
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 02:37:00.44ID:h3A7emT70
RAID最強だと思ってるならそれでいいw
で、RAID最強なのに、納品までメディアは保管・・・

もうね、

   \アボカド/   \バナナかと/
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ      | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)       |(ノi  |)
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 03:15:55.43ID:5GBWdOI80
RAIDで二重。メディア保管で三重。
で、結局自分はどうなのよ?
答えられないよね?
だって仕事したことないから。
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 04:19:58.25ID:qjdJV/1+0
あ、日本語おかしくなったw
速度稼ぐためのRAID
映像のカット編集なんかマルチカムだとカメラの台数分の帯域必要だからね
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 04:21:01.34ID:qjdJV/1+0
なんか発狂してる人いるけど
自分の方法でみんな仕事してるんだから
人の方法否定しても無駄なんだけどね。。
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 07:58:23.66ID:hY/NBzyY0
この場合否定とかでなく無駄か無駄じゃ無いか?って事では?
意味無い事に手間かけても仕方ないだろう
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 14:13:11.28ID:qjdJV/1+0
いや、RAIDは効果ないって奴も言ってることだし。
データ飛んだらどうすんの?
全部説明しなくてもいいでしょ?めんどくさい
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 15:51:54.26ID:5GBWdOI80
RAIDはストライピングもミラーリングも様々組み合わせて使える。
HDDで組めば速度を出しながら保存も比較的安全にできる。保管用でも経年劣化の激しい光ディスクより高速大容量で安全。
クラウドも良いが流出リスクが高い。読み出さない保管用途は磁気テープが最強だが、そうでないなら現時点ではRAIDがベスト。
他にあるならぜひ教えてよ>>182
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 20:16:33.24ID:tMgXcU2D0
RAIDで一番怖いのはボード(コントローラ)が死んだとき

>>186
そのとおり
なんかイチイチ突っかかってくるのいますよね

世の中に絶対はない
結局は人それぞれのリスクマネジメントの範囲の話
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 21:29:02.30ID:5GBWdOI80
>>190
ストライピングだとしてもミラーリングのバックアップを入れておけばコントローラが死んでも大丈夫。もちろん書き込み中やバックアップ前のはアウトだけど。
ただクラウドにしないかぎり、物理的に一箇所にあるから災害に弱い。やっぱり完全はないよね。

だからまさにこれ。
>結局は人それぞれのリスクマネジメントの範囲の話
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 06:42:56.76ID:MxZCl7p50
>ただクラウドにしないかぎり、物理的に一箇所にあるから災害に弱い。やっぱり完全はないよね

RAID最強じゃないのかよw
並行輸入品メディアを使ったり、自称プロは大変ですね。

>RAIDはストライピングもミラーリングも様々組み合わせて使える

普通は2セット以上でバックアップするもんだけど、この書き方だとバックアップはしてなさそう。
しかも、メディア保管で三重とか書いてたけど、メディア保管はオリジナルだろ?
RAIDがすっ飛んだら、メディア保管したオリジナルをまた一から現像し直すのかい?
ホント、自称プロって大変だわw
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 13:25:20.22ID:tSgI1dt90
もうこれ以上はあれだからCFの話に戻ります

でもそろそろCFもいらない子になってきたね。。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 14:29:46.06ID:4mDauiyR0
>>194
現行機でCFってD810と5D4と1DX2とD5(CFバージョン)だけ?
スポーツ向けの1DX2とD5はメインはCFastとXQDと言っていいだろうから、
ちょっと早いと思うけど、D810の後継がどうなるかで流れが決まりそう、
XQDの実勢価格がここまで下がるともうD500と同じ構成でもいいのかもね。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 22:20:10.53ID:r5ujW7Ky0
完全に感覚が麻痺してるな。

5万円あれば最上級のスマホが買えるぞ。
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 22:37:30.94ID:4mDauiyR0
CFastもスマホも残念ながら興味薄いなあ。
1DX2ユーザーでも今からこの値段のCFastを買い足すのはどうしてもスピードが必要な人だけだろうし。
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 23:05:20.07ID:0ZC3AvAn0
>>194

SD1 Merrill (まだ現行機)
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/12(日) 01:24:18.18ID:oO56maIx0
>>193
普通は2セット以上でバックアップするって書いたんだけど、読めなかったかな?
一応書いておくけど、コストカット重視の自称プロさんには参考にならないかもね。
PCは2台で、1台はネットには繋げてない現像とデータ保管用、もう1台は作業用で2ちゃんもやる。
作業を終えたら、別のPCとNASと事務所の鯖へバックアップ。
RAIDは鯖のみで、PCもNASもRAIDにはしてない。
電源は3台のUPS経由で、作業用PCと別PCとNASをそれぞれ別に繋いでる。
夏は雷が多いのでサージ対策も必須。
メディアのデータはPCとNASへコピーしたら直ぐに消去。
データが残ってると「あれ?コピー済んでなかったかな?」と余計な手間を煩わせる。
自称プロさんとは違うので。
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/11(火) 11:17:36.20ID:tTU38ZTo0
1D2Nと40DでまだCF(8GB4枚)を使っているけど、さすがにCFを買い足す気は起きないなあ・・・orz
16GB以上の大容量はSDの比じゃないくらい高いし
次の機種は確実にSD(よくて1D2NみたいにCFとSDのデュアル)だろうし
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/21(金) 22:16:45.82ID:Z9LPlnNF0
淀の処分セールで歴を買って、もう容量の心配は無くなった。
5dmark5でもスロット付いてくれ。
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/21(水) 01:00:08.99ID:NUGwcPwG0
やっぱりフラグシップ機とその次点のフルサイズの機種しか採用されてないから、殆ど売れないんだろうね。
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/21(水) 14:30:37.79ID:87ldKoBG0
ローからミドルはSD
ハイエンドはXQDかCfast
いまCFを使ってるカメラってどんなのがあるの?
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 20:59:22.40ID:4bAOw5kz0
マジじゃねーか糞が
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 16:54:09.29ID:TqdqE/CI0
SANDISKも信頼性が落ちてきているのでTOSHIBA一択か・・・・
ってTOSHIBAもどうなることやら・・・・
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 19:32:33.98ID:ijIzPXJJ0
あるぇ?
サンディスクのCFはMade in チナだろ?
東芝の難度メモリはニッポン製だろ?
実質同じなのか?
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 21:25:38.44ID:ctTkwsP80
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 21:12:46.16ID:enTYPwLB0
今日の仕事はつらかった       
あとは焼酎をあおるだけ
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/28(金) 23:17:14.49ID:JZMMzYL0O
臥薪嘗胆
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/07(月) 10:03:19.18ID:d+mFH4Kq0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。☆★★☆♪
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/04(月) 22:17:38.23ID:6NNeQ9+w0
SANのExtreamPro(160MB/s)を購入したのでLEXARの160MB/sと比較してみた
若干ながらSANの方が速いが激しい差ではなかった
おそらくCFを購入するのはこれが最後になるのではないか…
と、言いながらTOSHIBAの160MB/sとで3強を揃えてみてもいいかなと思った
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 01:01:17.39ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

NJG9D
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 01:37:18.34ID:zLfHK9V70
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 21:40:02.33ID:jBj20EC90
64GBで十分・・・
そう思って疑わない時もありました。
気付けば100GB超え、なんてザラですw
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/03(木) 19:27:55.63ID:kIFHYsCj0
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 23.567 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 20.683 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 3.811 MB/s [ 930.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 0.100 MB/s [ 24.4 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 3.687 MB/s [ 900.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.104 MB/s [ 25.4 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 3.505 MB/s [ 855.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.095 MB/s [ 23.2 IOPS]

Test : 1024 MiB [I: 0.0% (0.0/7572.0 MiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/05/03 19:06:52
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/03(木) 19:29:15.54ID:kIFHYsCj0
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 92.498 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 29.966 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 4.348 MB/s [ 1061.5 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 0.978 MB/s [ 238.8 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 4.195 MB/s [ 1024.2 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.969 MB/s [ 236.6 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 3.966 MB/s [ 968.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.944 MB/s [ 230.5 IOPS]

Test : 1024 MiB [I: 0.0% (0.0/116.0 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/05/03 19:19:01
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 04:38:18.28ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

99P
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:30.79ID:qFUyEmmV0
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日 キツネ目のキムチ
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 02:06:02.68ID:qWuMpcWT0
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 95.679 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 82.926 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 4.599 MB/s [ 1122.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 2.239 MB/s [ 546.6 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 4.597 MB/s [ 1122.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 2.206 MB/s [ 538.6 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 4.597 MB/s [ 1122.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 2.210 MB/s [ 539.6 IOPS]

Test : 1024 MiB [] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/09/23 2:03:48
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 00:26:34.70ID:qLywpgpt0
昨日買ったEXCERIA PRO
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 134.295 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 113.462 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 15.209 MB/s [ 3713.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 1.928 MB/s [ 470.7 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 14.035 MB/s [ 3426.5 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 1.814 MB/s [ 442.9 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 10.023 MB/s [ 2447.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.408 MB/s [ 343.8 IOPS]

Test : 1024 MiB [E: 0.0% (0.0/119.2 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2019/01/01 0:23:00
OS : Windows 8.1 Pro [6.3 Build 9600] (x64)
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 17:30:50.90ID:4oWH5VdSO
カメラは写真を撮るという目的のために組み立てられた製品なんです
一部のパーツが突出していることはあくまでも部分にすぎない
システムとしてスムーズに動作して目的を果たすか?そして外部環境の変化に耐えて性能を長期に維持できるか?が完成度の高さ、カメラの価値を決めるのです
惑わされずに本質を見ましょう
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/10(月) 22:51:52.57ID:piNQfsGs0
いまさらD200を買い直したりS5 PROを追加したりしてるから、EXCERIA PROの16GBを3枚ほど追加したわ。
S5に128GBを入れたら起動にやたらと時間がかかったんでね。

CFのケースを探してたら、中からドゥカティの8GBが4枚出てきちゃったけど。
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/10(月) 22:54:04.27ID:nDIf/83S0
現行機種でCF使ってるのってキャノンの5D4だけなんだよね。
(ニコンD5のCFモデルは救済措置だから除きます)
流石にCF採用機はこれで終了かな
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/10(月) 23:56:52.87ID:nDIf/83S0
>>242
そうだっけ?
CFAST x 2 だと勝手に思ってた
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 09:24:14.59ID:yeVmb/620
CFってもうそこまで廃れてたのか。
時の流れって非情だね。
うちにももう使い道の無くなったCFが8GBから128GBまで山のようにあるけど。
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 20:51:06.65ID:E5wrnTDw0
>>245
>8GBから128GBまで山のようにある

MBじゃなくてGB??

8GBはともかく、64GBや128GB、しかもたくさんあるってなら
売ればそこそこになるんじゃない?
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 13:03:45.35ID:f/gTiJf80
一昨日の夜、家から歩いて10分のコジマにEXCERIA PROの128GBが売ってたんで、店員呼んでビックの
サイトを見せたら同じ金額にしてくれんで1枚追加した。
d払いでそっちの方も20%還元になるから、ちょい得した気分。

ただ買う時に、「コンパクトフラッシュで間違いないですか」
「128GBで良いですか」
「使う機器はホントに128GBに対応してますか」
「返品は出来ないですけど、間違いなくこちらで良いですか」
と何回も確認された。
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/31(水) 09:55:19.45ID:rhti397h0
>>246
亀レスだが、たしかに売ればそこそこのお小遣いになるかな?
でも面倒だからそういうことしないんだよね。
128GBは3枚か4枚あるのかな?
最後に買ったやつは1年も使わずにお役御免になっちゃってちょっともったいなかったかな?
F5、D1〜D4までのカメラも部屋に転がってる。
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/31(水) 14:45:31.07ID:3yU7s3Az0
Lexarの128GBやサンディスクの128GBで一番速いやつを使ってるのに、
https://s.kakaku.com/item/K0000689679/
これを使ってたら、これまで何回もカードの全データが読み取れないエラーを起こされた。フォーマットをしないと使えないという表示がされる。管理領域にエラーを起こすような書き込みをされたのだろう。

もういい加減懲りて、
https://store.shopping.yahoo.co.jp/mahalo39/20180828120621-00696.html?sc_i=shp_sp_catelist_itemlist_shsrg_img

これを先日買ったのだけど、日本の会社よりKingstonの方が信用出来るか、っていうとウ〜ンだし…

リーダーにやっぱり当たり外れってあるのかな
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/01(木) 00:28:03.46ID:kr6ggLlX0
ここのスレではkomputerbayって、どんな評価になってるわけ…??

当たり外れある感じ?
外れしかない感じ?
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/01(木) 21:21:10.96ID:7Aa4LdaV0
>>249
それ、赤いのは初期不良で返品したらメーカーで在庫無しってことで黒いのが送られてきたけど、そっちは問題無かった。

その後も何個かカードリーダーを買ったけど、酸ので落ち着いたわ。
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/04(日) 18:12:32.49ID:hrcAoDAw0
D700を譲ってもらうことになってSDカード余ってるからSD-CF変換を物色してるんだけど
転送速度に難有りな物しかなさそうだけど定番品みたいなのあるのかな?
素直にCF買った方が無難?
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/05(月) 08:43:45.23ID:B55DYUo60
基本的に変換は遅くなるし相性問題があったりするからCF使うのがベスト
D700はType-Iのみ対応
Type-IIは非対応
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/06(火) 21:47:01.55ID:NTGl90eC0
そろそろCFは取り扱いが少なくなってるから、買えるなら1枚くらいは買っておいた方がいいんじゃ?
自分の場合、D700には32GBを使ってたけど、航空祭で連射してても足りなくなったことは無いな(RAW+jpgで)
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 12:41:43.61ID:HnpMo5Vs0
>>259
各1スロのD4シリーズなら悩むとこだが、
XQDに慣れたらCFはおまけよ。
お守りで入れてる感じで基本はXQD交換運用してる。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 20:53:19.81ID:JZxPEQXd0
>>260
D4だと、CFとほぼXQDは同等じゃない?
自分の本機だとCFのほうが書き込み速いくらい(つまりXQDのほうが早く詰まる)。

D4sになると、違うんだよね、多分。
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 13:12:59.02ID:i9vRTOCD0
量販店のレビュー見てると、いまだにサンディスク信仰が強いのな。
15年くらい酸のCF、SDを使っててトラブルは無かったけど、WD傘下になってからの酸ではトラブルが何回かあって
もう全部東芝(金色)に切り替えたわ。

特に量販店価格なんか東芝の1.5倍近いのに、よくみんな買うよね。
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/29(日) 09:07:11.20ID:6XnMKjf80
>>264
ずっとSanDiskだったけどLexar使ったら意外とよかったよ
でも中華資本に売却されたから今後はダメかな
Transcendも安い割に結構いい
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 23:03:22.21ID:/2WY+HiE0
1DX2で重宝してるけどな。
CFASTも買ったけど、無限連写するわけでもないから必要無かったわ。
MBの頃からだと、ベータマックス並みに歴史は長いから寂しいな。
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/18(火) 11:42:12.54ID:Yet7Mj1M0
CFXとXQD両対応のみの機材が多い今
とりあえず今はXQDの方が安いからそれで決まり
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/23(日) 16:50:55.28ID:GZCXXYfl0
>>262
廃れたって壊れない限りずっと使い続けていいんだぜ
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/31(金) 21:52:07.96ID:feKg/5G70
EOS40Dで撮影しようとしたら、ストロボの方で爆発音がして突然死
CF(SanDisk旧Ultra8GB)も事故後メディアリーダーで読めなくなったから、終わった・・・と思ったけど
EOS1D2Nでフォーマットしたら普通に使えるようになったわ

怖いから旧Ultraはデュアルスロットの1D2Nに回して、40D用に新Ultra16GBを買ったけど

16GBで2480円、今CFもすごく安くなってるんだねえ
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 09:40:54.37ID:GIuOe3mr0
CFはある程度大きさあるし紛失しにくいのはいいですね
安くなったし
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 00:16:31.88ID:fJc8EYMD0
>>270
ほんこれ
あと、不妊機機種でも、自分が気に入ってるなら壊れるまでずっと使っててもええんやで
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 10:09:59.60ID:dhL/7Zot0
キタムラで売ってたバファローのリーダーに買い替えたら手持ちのCF(SDアダプター)厚すぎてさせなかったわ
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 02:14:43.47ID:QHIMzjms0
ヤフオクとメルカリによく出てる東芝1000x128GBのノンパケ品
異常に安いんだけど社名変わって放出品でも出たの?安すぎね?
半年前は4000円付近で買えたのかーもっと早く気づけばよかった
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 09:31:41.81ID:c7WNlvjV0
>>279
大分前から出てるけど…安すぎて飼わなかったけど…

これだけたって騒いで無いってことは本物なのかな?
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 11:35:18.56ID:a/x3kHqy0
>>280
ケンコートキナーのオンラインセールで話題になったやつでしょ?
春ぐらいにどっかの板で特価スレが立ったけどすぐに売り切れてたよ
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 17:59:27.09ID:pFg/f9JW0
ここで今更ながらcanon7dmk2を友人から3マソで譲ってもらた(1万ショットぐらいらしい)
俺が通り過ぎますよ( ^∀^)ノ

オヌヌメのCF教えてくださいませヽ(*´∀`)ノ
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 18:50:03.66ID:34qIyUKz0
canon7dmk2なんてカメラは無い
CFが大文字で書けるなら、キチンとしたカメラ名を書かないとな
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:13.31ID:pFg/f9JW0
失礼いたしました。Canon EOS 7D Mark Uです。レンズ付きのEF−18−135
IS STMレンズキットとなります。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 22:19:00.55ID:pnBrYP/c0
真面目なやつw
CFカードに将来性はないのと、SDXCカードに比べて同容量なら割高
なので、64GBあたりのSDXCカードがいいんでネカ?
俺はSanDisk 64GB Extreme PROを使ってる
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 04:57:15.04ID:GZ18kj1r0
>>285サソ
レスアリガトン
おれもそれにします。酔っ払って今起きたw
今日は己巳の日、何かいいことあるかもですお
とりあえずメガビッグ7口かってみようかな(゚∀゚)!
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 11:05:03.58ID:Uu2wbQYO0
>>286
CFカード値段落ちないしリセールバリューいいから速度そこそこのを買って飽きたら売るのもありだぞ
試しに使用回数少ない中古か未使用品を探しな
趣味程度ならデータ返ってこないしどうせ保証なんかいらん
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:16.39ID:1RIPDzXV0
未使用品とは?
64GBなら新品でも2k円程度
わざわざ中古なんて買う理由がワカラソ

あとさ、カメラはプロ・ハイアマの機種なのにCFやらSDがクソなのを使ってるヤシって何なの?
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:20.69ID:Uu2wbQYO0
>>288
2000円の商品がどんなもんか知らんけど
Amazonで3800円ちょいでサンディスク買えるからそれでもいいな
実測スピード若干落ちるから俺は容量でかい方が好きだわただそれだけ
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:36.45ID:kz+d9Yr40
海女ならSanDisk 64GB Extreme PROが2.1k円
海外パッケージ品だけど、説明書なんてイランでしょ?
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 15:24:05.31ID:Uu2wbQYO0
すげー安いなそれページ貼ってくれよ
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/20(日) 01:56:53.68ID:JGQXwTqC0
ソニー CFexpress Type Aメモリーカード 本体と一緒に株主優待で買えばよかった。120 4K撮ろうと思ったら買うしかない?
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 13:16:24.32ID:bbUdt1Mo0
東芝のコンパクトフラッシュはキオクシアに代わったときに完全に消滅したんだな
今更ながら知ったわ・・・
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 13:23:07.48ID:l2MQkGUn0
>>294
CF使ってるカメラがもう無いからね。5Dmk4が最後。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています