X



【APS-C】PENTAX K-01 part31【Kマウントミラーレス】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/14(木) 18:15:25.66ID:JXljRFsH0
■リコー公式
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-01/
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-01_white-blue/

■アップローダ
TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER
http://pentax.mydns.jp/exif/
Photoble Uploader for PENTAX
http://pentax.photoble.net/

■前スレ
【APS-C】PENTAX K-01 part28【Kマウントミラーレス】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1403944343/
【APS-C】PENTAX K-01 part29【Kマウントミラーレス】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1413077538/
【APS-C】PENTAX K-01 part30【Kマウントミラーレス】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1433847784/

■関連スレ
PENTAX Kマウント旧機種総合 Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1409561160/
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 00:04:46.07ID:CDWkre2U0
21はものすごく寄れるからかなり万能レンズ。なによりあのフードつけた姿がかっこいいうえにK-01にばっちり似合う
15は超広角にしちゃコンパクトで光芒もど派手にキレイで楽しめるいいレンズだけど周辺はちょっとアレ。中央は解像高いから使いよう
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 06:36:06.58ID:7q9Q6jYK0
>>305
同じくいいと思うよ21。01に付けっぱになってる
広角マクロ的に、時には犬の散歩途中の朝焼け夕焼けに
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 20:01:02.58ID:B2FgYMXM0
>>305
両方持ってる(21はHDで15は光芒派手なsmc)けどどっちも使い易いよ
21はスナップからちょっとした風景に丁度いい画角
15はスナップも面白いけど建物や風景に良い
一緒に40パンケとか70(自分は77mmだけど)持ってくと色々撮れていいよ
大して荷物にならないし

欠点も書いとくと
21は意外と周辺が歪む(直線的な建物撮らなきゃ気付かないし補正onにすれば解らん)
あとsmcとHDで評判が違う
15は>>306さんも書いてる通り四隅が流れるから構図によっては工夫が必要
あと15のHD版は円形絞り採用であの派手な光芒が大人しくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況