X



Nikon D5300 Part 9©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/09/25(日) 10:49:22.01ID:dP7eB1aV0
2416万画素が魅せる世界。その瞬間でシェアしよう。
ニコンデジタル一眼レフカメラ D5300。

Nikon公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d5300/

デジカメWatch ニコン、フリーアングル液晶+Wi-Fi/GPS内蔵の一眼レフ「D5300」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131017_619780.html

前スレ
Nikon D5300 Part8©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1453591969/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0902名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 21:39:11.34ID:q23wbwyT0
>>900
根本的にブレは無理
わかりやすく言えば明るさや色味を修正できるという感じ
じっくり設定いじれないような状況だととりあえず撮影して後から触ればOKという感じで楽に撮影できる
まあ言い方変えれば雑に撮影してると言えるけどな
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/17(木) 21:39:52.17ID:nhNW++mb0
知らない間にファインダーの中にゴミが入っちゃってるんだけど
これって修理に出すといくらぐらいかかるのだろう?
スクリーン側じゃなくてダハミラー側のほうに入ってるっぽいんだよな
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 14:31:13.51ID:0xpBpH9K0
キャッシュバックキャンペーンもうちょっとなんかこう頑張れなかったのか(最近5300買ったので涙目)
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 13:44:00.44ID:8otuh6wn0
ダブルズームだろ普通、売値5000円しか変わらん
更にキャッシュバックで5000円多いなら事実上70300はタダだな
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 19:49:23.60ID:ld618ypu0
おい!
安売り店売り切れて高い所しか残ってないからキャッシュバックの意味ねーぞ!
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/31(木) 19:04:31.14ID:rTqLV6+K0
GPSオンのままだと電池ってどのくらいもちますか?旅行に持って行くため購入を検討しています。朝から晩までもちませんか?
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/31(木) 19:27:55.02ID:DxNlAkla0
 新品ニコンのデジカメ、レンズが渋谷東急百貨店で8月31日始まった
 世界のカメラ市で半額セールって本当か?
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/31(木) 20:39:30.59ID:bOHco2Yo0
>>916
通常使ってるぶんには、GPSオンとオフで大差ない

問題は保管時
GPSオンだと、電源オフでも数週間で(1ヶ月くらいかな)でスッカラカンになる。電源オフでも定期的に電波掴みに行くらしい。
GPSオフだと数ヶ月でも電池は減らない
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/31(木) 22:05:06.40ID:Jgo2c0tf0
>>918
>>919
ありがとうございます。予備を買って電池2個なら夜まで代替使えるということでしょうか。
GPSオンだと電源オフでも一定間隔で受信しているから電池もそれだけ減るという認識なんですが、
電源オンしてすぐにシャッター切っても場所が記録されるということでいいのでしょうか?(屋外とかなら)
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/31(木) 23:28:59.35ID:oY9Mr5WT0
>>920
D5300のGPSは受信感度が悪く、しかもロストし易いことで有名。
電源を入れてからGPS受信まで時間がかかるのでこまめに電源を切らなくなる。
結果電池の消耗に繋がるね。
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 07:38:45.41ID:KdJUyYKg0
>>921
そうなんですか……
0923921
垢版 |
2017/09/01(金) 07:43:58.95ID:qGGr6Wb80
>>922
スペア電池持っていれば大丈夫。
いいカメラだよ。
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 08:25:43.19ID:l5aEyXSe0
>>923
旅行用カメラとして買おうかと思ってるんだけど、D800だと3〜4日くらいの旅行は充電器持って行かない事が多いが、そこがちょっと辛いとこだな
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 16:49:49.31ID:8EyVdsi60
GPSそこまで掴み悪いか?
D5300のGPSはロットによってフレキが簡単に浮くから掴みが悪いとかバッテリーの消耗が酷い場合はSC持って行って診てもらった方が良いよ
きちんと使う前にアシストデータを更新してやれば初回は3分くらいで、次からは1分かからず掴むのが普通
バッテリーは未使用時と比較すれば増えるけどGPS入れっぱなしでも1日、レンズが18-300mm(旧5.6)、RAW+FINEでも800ショットは余裕だけど?
GPS切れば1200ショットを切る位だから
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 17:07:09.84ID:8EyVdsi60
アシストデータは2週間で更新しなきゃいけないから使う前に更新が必須だからね
この手間が面倒だけど
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 17:16:47.63ID:xg8zIopk0
2週間ごとの更新必須
正常でも受信までに3分かかる→3秒じゃなくて3分!!

これじゃ5500以降はGPS廃止されて当然だよ
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 17:43:09.44ID:8EyVdsi60
単独でネットからデータを拾えてネットやWi-Fiの位置データも利用出来るスマホのGPSと同様の機能を求められましても
だったらGerminみたいな専用機使ってログデータ取り込むんだね
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 18:39:18.07ID:GZRZVYvw0
まあ実際カメラのGPSはおまけ機能程度だからな
毎回撮影時にきちんとつかんでるかどうか確認なんか面倒だし余計な気遣いが増えるだけ
GPS気にして撮りたいタイミング逃すのも本末転倒だしな
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 18:45:36.65ID:oZMw2Uc60
wifi接続が行えない。
SD入ってる、ファームウェア最新
二つのSDで試したがwifionにして接続設定しようとすると現在のカメラ設定ではなんちゃらできないて出る。。。
ネットで探しても解決策が見つからなくてニコンに問い合わせ中だけど原因分かる人いませんかorz
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 06:16:11.20ID:M8cqQO3h0
>>934
価格は的外れも多いけど、メーカーの人が答えてるのも有るよ
問い合わせが多い事は、自演で質疑応答になっている事すら有る
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 09:06:55.26ID:/d9/WFnK0
せっかくキャッシュバックで販売店の在庫処分させてあげているのに、一週間で一万以上値上げして誰も買わない
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 10:04:40.16ID:mZcpyr5Z0
>>934
自分も価格はよく利用するが、質問するより回答ばっかだわ
9464649って奴とかどこにでも出てくるがメーカーに電話とかなんだって話w
Paris7000とか過去の自分の写真コピペして連貼りしまくるだけだし
質問に対してだけ明確で端的にコメントする奴が少ない
持ってない奴とか想像で回答する奴とかいらねーって感じ
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 12:52:31.98ID:gvbWEG8o0
価格はど素人の回答多いし、否定的なコメントはたたかれるから、ヨイショ的な回答多い

2chはガセも多いが本音が聞けるからいい
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 17:48:27.02ID:kjEY0b1R0
>>934
いや
ハッキリ言ってお前の頭がおかしい
トラブる云々言うなら機材の全て
その状況の写真を上げるのが普通
バッテリーが純正か否か
レンズやその他の装備は何か
使ってるSDのメーカー、型番、容量、カメラ本体でのフォーマット済みか否か

こう言う奴に限ってデフォルトじゃあり得ない設定してたり変な機材くっ付けたりしてるんだよね
例えばSDが死んでたりトランスエアみたいな物使ってるとか
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 02:31:32.49ID:ZlqV+bn+0
>>939
こんな所で反応してる時点で絶対こいつですやんw
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 09:37:11.41ID:gxd+e1Vd0
消したのなんて名前だっけ??
そもそもあの程度で削除依頼出すとかどんだけだよw
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 15:48:49.20ID:/Iz3C8hN0
価格見てると1円単位で安値競争してて笑う
どうせそんな値段じゃ誰も買わないんだから1000円単位で下げたほうが
他のライバル店に差をつけられるし購買欲も高まるから得なのに
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/04(月) 17:16:45.32ID:yYxqm0MH0
D5300以降、エンジン、CMOSセンサー、AFセンサー、RGBセンサー、ペンタミラー、シャッター全て使い回し
こと写りに関しては進歩してないで桶?
連写コマ速も変わらんし、実はお買い得モデル?

てか、こんな小手先マイチェンモデルでニコン大丈夫?
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/04(月) 21:59:58.85ID:nKOANrux0
>>947
いや、それが実は最近製造されたD5300は変わらんらしい
結局センサーの型番変わらなくとも何年も作り続けて品質も若干良くなり巣の状態でのノイズが少し減ってるらしい
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 04:45:54.50ID:YEbS0W9C0
いやいやDxO見れば分かることでしょ…
ISO感度の性能が若干差があってD5500>D5300>D5600で他のセンサー性能はほぼ同じ
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 13:49:19.17ID:DH9DzCr+0
>>950
それな

D5600が一番悪くてワロタ
って事で、この程度製品のバラツキやら測定誤差レベル
なのでこの3世代は基本一緒だな
0953934
垢版 |
2017/09/05(火) 15:16:37.83ID:GDqF4N6O0
結局故障っぽくて修理に出してきたわ(´・ω・`)
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 22:21:53.01ID:0w3FvWJG0
妥協してもまともに使えるのはISO3200ぐらいまでだし……

ちょっと軽くてグリップが深くなってるのと
一眼レフに慣れると使わなくなる撮影モードがシーンモードひとつに統合されて
モードダイヤルがシンプルになったのがD5500以降のメリットかな
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 00:40:56.57ID:NXOfL3Iw0
>>955
カタログスペック上は、そうなってるが、実態は変わらんどころか5500>5300>5600
DxOでISO12800あたりで比較してみ
ただ、僅差だから個体差レベルとも言える
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 05:57:09.30ID:gTY+Faj/0
>>955
25600で写真を撮ってる奴なんていないぞ
12800(6400)あたりからノイズが目立つのはD5300以降どれも同じ
つまり意味ない
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 07:24:14.94ID:Qhb1vbck0
いよいよコスモスの季節になりました。
D5300ユーザーの皆さんはどちらののスポットで コスモス畑を走る
列車をお撮りになられますか?
またバリアングルを使って上手撮るコツなどございましたら宜しく 御教示
ください。
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 17:48:04.56ID:DJodJqxQ0
D5500だがISO6400あたりまでは我慢して使うな
どうしてもって時はそれ以上もありえるけど
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/12(火) 22:12:35.06ID:zQxvpUpG0
>>965
D300壊れたから今度は安いのでいいやってD3400買ったけどフォーカスポイントなど
不満が多すぎて3週間でD5300に買い替えた。
価格差をつけるためにD3400はいやらしいほど省略機能が多い。
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/12(火) 23:15:15.81ID:8Hv+a5pB0
>>966
ありがとう。
やっぱりそういう事になるんだよね。 自分も高級コンデジ(G7Xmk2)を買って少ししか経ってないんですが、買い替え検討中です。
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/13(水) 07:02:28.29ID:8EV4M/w90
サービスセンターでセンサーのクリーニングしたばかりなのに3ヵ月でまた大きなゴミが付いたわ
1年前までは1,000円でクリーニングやってくれたのに今は2,000円だから気軽に出せないし困った
やっぱり本体が防塵構造じゃないと駄目なんだろうなあ
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/13(水) 07:06:42.96ID:M+Gg2Tvo0
1000円の違いで躊躇するなら、一眼レフなんか維持できないよ
厳密には、メンテフリーで使える機械じゃないからね
一応、精密な光学機械なんだから。
そういう小難しいことを、メーカーは言い控えるけど
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/13(水) 11:29:57.11ID:244x+jf50
>>972
自分でするよろし
レンズと大してかわらん
多少傷が付くとして数十回はヘーキだから実用寿命尽きるまで使える
0976965
垢版 |
2017/09/13(水) 16:02:52.52ID:kQ3RvddO0
ありがとう。
>>970
以前D50を長く使っていたことがあります。
これは不便なく使いましたが、子供が大きくなって持ち出さなくなったので以後はコンデジです。
>>966
買ってすぐ買い替えって自分もよくあるんてすが、こういうのは「金銭的には勿体無いが仕方ない」ってとこなんでしょうかね?
1ヶ月くらいで売ったりすると2万円位損ですわ。
0977965
垢版 |
2017/09/13(水) 19:32:30.27ID:4IPW+jSx0
>>976
3週間で買い替えたのは初めてだよ。2万円強無駄にした。
D3とD300(壊れたけど)とD700は発売日からずっと使っているので物持ちは良い方。
D5300のwifiとGPSとバリアンはかなり魅力で今はメイン機です。
0978966
垢版 |
2017/09/13(水) 19:33:45.55ID:4IPW+jSx0
977は965じゃなくて966ね。
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/13(水) 23:13:31.20ID:suqcvWZI0
>>966
D3400もD5300もそんなに変わらんのじゃないか?
バリアンは便利なときもあるけど。GPSは電波拾わないし。
0983976
垢版 |
2017/09/14(木) 09:17:07.37ID:PHpSVBO70
>>977
ありがとう。
買ってすぐ、はやっぱり稀なんですね。
久しぶりに一眼握りたくてD3400買おうとしてたけど、買ったばかりのG7Xmk2があるし…
しかも最近目についたOM-D E-M10 Mark IIが結構魅力的で。
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/17(日) 20:53:11.09ID:gLvm9vM30
去年の10月に購入。
今週ズームレンズ買ったので、ファームウェアをアップデート。無事完了し数枚試し撮り。
満充電のバッテリー挿したまま電源オフ。
5日後の先ほど電源入れるも無反応。
とりあえず再度充電中なのだが、原因は何ですかね?
同じような症状の方いますか?
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/18(月) 05:42:11.42ID:l2b8X+7QO
本日は連休最終日、台風一過となる地域が多くなるようですが、
初秋を彩る各種アイテム、各地の農村・里山に配置された
稲穂・コスモス・彼岸花の倒壊が懸念されます。
倒れこんでしまったこれら稲穂・コスモス・曼珠沙華が元気にすくっと写る
そんなNikonの撮影設定はありますか?
教えてください。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況