X



OLYMPUS PEN mini E-PM1/E-PM2 part12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 12:53:18.42ID:CA0h7rEz0
公式サイト
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epm1/
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epm2/
交換レンズラインナップ
http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html
フォーサーズマッチングシミュレーション
http://www.four-thirds.org/jp/index.html
マイクロフォーサーズまとめWiki
http://wikiwiki.jp/micro43/

前スレ
OLYMPUS PEN mini E-PM1/E-PM2 part11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1422203056/

まだまだ、そこいらのカメラにゃ負けねーぜ!
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 12:31:10.85ID:DAypwIup0
14-42 EZの望遠側が異常なほど暗いんだけど

これなに??

広角は露出オーバーだし

絞りはちゃんと動いてるようなんだが
0742名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 15:52:06.52ID:3NEQPT2x0
>>740
まず、沸騰させたお湯を用意します。フタを捲り、内側の線までお湯を注ぎフタをして3分待ちます。3分経ったらフタをはがし、底までよくかき混ぜてからお召し上がりください。

測光モード確認した?
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 18:25:44.41ID:zKq9lme70
全部オートだし、測光は全面

だいたい他のメーカーのカメラも使うとんじゃけえ
要領は分かっており、他のは問題がない
0748名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 11:11:11.63ID:hXs5sMZk0
ヒストグラムを表示させた上でISO・測光モード共にフルオート、
撮影モードもi-AUTOでそれだったら、どこか設定がおかしいか
故障くらいしか思い付かない。なにせ、明るさを変えます・色を
鮮やかにします程度の操作しか出来ないから。

異常かどうか確認したければ、撮影モードはMだろうな。測光は
中央重点で。
0749名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 11:43:18.95ID:KC+vXR9Y0
試したければどの画角でも同じ明るさ、色の壁でも撮って見ればよい
カメラが適正露出?で撮れる限界の明るさの場所ならF値の大きい望遠側が暗くなるのは物理的の当然の事だし何かがおかしい
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 07:43:12.78ID:EeJUXTqX0
>>740
それ、多分フレキ切れかかってて絞りの制御がちゃんと出来てない状態だと思う
早い話がレンズの故障
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/14(土) 06:16:12.85ID:RZYDPxFn0
おれも、絞が動かなくなった14-42 1:3.5-5.6 IIR持ってる。
PENかOM-Dなどにつけて、AモードでF値を上げ下げしても、
明るさが変わらず、レンズ前面から見て、絞の大きさも変わらなければ
絞あるいは内部のフレキが壊れてるね。

修理に出すことも考えたが、今更修理に1万円以上かけるか考え中。
ほかに2本、M43で14ミリ始まりのレンズがあるので、なんとか運用中。
0752名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/17(火) 00:11:19.72ID:Tdl5cadd0
それの絞り修理はできそうなんだが、
このケーブルはモーターに直結してんだよな

絞りを動かすモーター
モーター付きのケーブルは6000円もしやがる
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/17(火) 01:06:21.46ID:Tdl5cadd0
分解は、かなり簡単だこれ
絞りユニットを外すまで5分もかからねえ

ただ、ケーブルをどうやって入れ替えるかだ
フレキシブルケーブルのハンダ付けは失敗した思い出しかない
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/26(木) 22:12:54.56ID:/6mLOoyG0
フリマサイトでPM2買った。これで3台目。
1台目は壊れて2台目は娘に取られた。代わりにPL7使っていたけど液晶のタッチ操作が反応しなくなったのでPM2買ってしまった。
出ないだろうけどPM3出たらなぁ。
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/22(水) 12:19:04.85ID:bA9g+M570
>>758
原点復帰をリニアガイド&ステップモーター&バネでやっていて、
バネがヘタって動作不良を招く。上位機種とは剛性や耐久性が
段違いに低く、効きも非常に弱かった。故障(IS赤表示)のまま
使用すると、最悪、基盤故障に至るのも大きな問題点。
PL7以降・OM-Dはリニアモーター式なので構造が異なる。

大事なことなので、過去レス内容をまとめて書いときました。
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/22(水) 12:52:34.51ID:9YCSecE50
>>759
詳しく有難うございます。
…まあ、よく持った方だし今更どっかイカれてもどうという事は無いかな。液晶も真っ黄色だし。
0761名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/25(土) 22:45:24.90ID:sj9VPYbD0
今更PM2買ってみたけど、20mmはやっぱり必要っぽいな
パナライカ15と25と45、シグマ30mm artが手元にあるからそれで運用できると思ったけど、やっぱり少し厚くてデカい
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/26(日) 09:56:26.34ID:NIyev43p0
パナ20mm非常に良い品ではあるがGR3買ったら洋梨状態に。
でも、温かみのある写りは他のに変え難い。
一度仲間内の飲み会で写真を撮ったらめちゃめちゃ好評で「●●君が撮った写真て凄く暖かい感じがして良い」て言われてそのグループ内での俺のキャラとポジションが確固たる物になった思い出。
0763名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 14:53:35.38ID:akB6WbW50
中古で買うたE-PM2のシャッター音が、鳴きみたいな音がすんだけど
これで正しいのこれ
キシュウッ
キシュウッ
って、キャノンのカメラで問題になったシャッター鳴きと似た音がする
0764名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 21:46:15.12ID:3jXhjEw80
>>763
正しくない壊れてる。そもそもフォーサーズ系のシャッター音自体は小さい。
シャッター動作音の殆どはチャージなので、開→閉→開動作がスムーズ
ではない証拠です。
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 21:57:35.34ID:HXeZwh4r0
まあ「たまにシャッターが固まる」とか書いてたしなあ

やばいのうオリンパス
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 22:11:16.99ID:WO77DdvJ0
いいカメラなんだけどツメが甘かったよね。廉価機種だから仕方ないけど。
ちゃんと手ブレ補正が効いてダイヤルが壊れないPM3希望
0767名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 23:06:34.05ID:zfxR9xVm0
PM2壊れてE-M10に移行したんだけど
やはりどうしてもごつい、でかい。
重さが劇的に違う訳じゃないけど
これじゃないんだよな…
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 19:36:10.82ID:y+t9hMcr0
>>767
EVFついていてISの効きも段違いで操作性も悪くない。それでもPM2が良かったという
理由が聞きたいものだな。ウチのPM2は液晶が稍黄ばんでるけど、今のところはまだ
動いてる。ハイエンドコンデジ的に使ってるけど、やっぱりM10/M1に比べたら出番は
圧倒的に少ない。
0769名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 19:48:36.16ID:HjMudf0Q0
聞きたいものだなってなんだか上からな物言いしてるけどごついでかいって書いてあるやん
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/01(月) 19:08:25.08ID:gNCt5DNj0
サイズだろ
M1、M5ならともかく、M10なんてEVFがついただけのPENにすぎなくて、個人的には評価低いんだけど

M5系とPM2の組み合わせは使い分けも出来て良い
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/02(火) 12:14:49.28ID:Mku/4QTe0
GMは操作性に制限があったので、あちこち触らないといけないけど、
持てる機能全てを任意で使えるPM.特にPM2はエラかったよね。
IS・液晶含めて万全で使える残存個体はどのくらい有るんだろうか。
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/03(水) 16:19:04.68ID:PfscvvAe0
>>770
M5系と言っても明らかに格上なのはM5III限定だろ
M5II以前なんてセンサー性能、手ブレ補正、AF性能ともPEN L後期とほぼ変わらんし
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/03(水) 17:49:49.42ID:U81ZQ2W00
E-PL10と比べてもE-M5 MarkIIの方が1.5段分手ブレ補正が強力でシンクロにも対応してて防塵防滴という強みはあるね
とは言えわざわざ小型機と使い分けるならE-M5 MarkIIIかE-M1 MarkII以降ではあると思う
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/03(水) 22:13:37.55ID:8JcF8+dc0
まだオリンパス使ってる人居るんだなあ。
あの有名な猫の写真のプロはどうなんだろうか
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 12:19:17.21ID:cLr9RYKB0
>>781
スポンサーに義理を立てる人なので、OMが最新鋭上位機種とレンズを提供する限りは、使ってくれるだろうね。
元々キャノンも使う人だし、そこまで考えなくてもさ。海野さんはニコンも良く使うから、プロであっても
特定のメーカー推しは無いと考えるのが普通だよね。
0783名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 15:24:34.51ID:xeF0FZWd0
自分は望遠でborgとか使ってるからm43で撮るのに焦点距離が倍になるメリットを重視してたんだが、K-3Vで×1.3クロップが出来る様になって必要なくなったわ。
液晶が黄ばんで手振れもそろそろオシャカになる時期。
PM3が出ればm43にまた戻って来るかも。
あとAPS-Cと比べても階調や画像の重厚さ、細やかさがはっきり分かる程に低いのはどうにかならんかな。
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 23:01:12.85ID:ilR5bSeE0
便利ズームといっても描写は良い方だし、何でもぼかさないと作品にならないわけでもないでしょ
あくまで表現方法の一つだし、場合によってはぼかさない方が良い場合もあるでしょうよ
と書いてて思ったけど流石に釣りか
0787名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/28(日) 09:52:48.53ID:BrYKtrRl0
プロレンズはプロでない人に多くを売ろうとしてるんだろうから、
そういう作りなんじゃなかろか
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 02:36:32.68ID:plVKEQje0
後継を出さないなら出さないで、せめて修理は継続してもいいんじゃないか
0791名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 11:42:30.53ID:cFq9irrW0
>>790
例の時限爆弾付きISユニット機なので、交換扱いで修理受付してた訳です。
現時点で近似の機種はPL8なので、縁があったら拾ってやって下さい。
0792名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:01.29ID:5SSDNgOM0
俺は修理に出したらべらぼうな修理代出してきて、優遇割引で最新機種への購入を提案された。
直す気無いだろw
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 17:53:33.16ID:nM6K5n2n0
手ブレ補正ユニットの故障とは、たった一つの部品の割れなんだよな

だからそのギアさえ売ってくれればいつでも直せるのだが

あとバネで保持してるので、そのバネも
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/11(土) 09:27:12.35ID:RJT+qQ+20
残念
0798名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/16(木) 10:26:40.75ID:rYOiptPJ0
フルスピードで走るのが俺の人生だった、だからお前と俺は兄弟だったお前も同じだったから
0801名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/17(金) 21:41:59.58ID:dMYTo17t0
F-801
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/19(日) 14:17:45.44ID:reU9h0Fs0
※感じ方には個人差があります?
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 22:48:41.79ID:EiOhyCTI0
>>811
今なら消去法でP7になるんだろうけどさ。独特過ぎる操作性を改善しつつも
シンプルだったPM2の正統後継機は出ません。黄変する液晶モニターを我慢
しつつも完動個体なら万々歳というところかな。
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 23:11:23.68ID:701Uvk7H0
モニタ部品に使用されてる接着剤が原因とも言われてるな
どうしても気になるなら部品を入手して自分で交換するくらいしか方法は無いね
0815名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 19:12:07.87ID:CmB67V5Z0
液晶の黄ばみも手ブレ補正の故障も我慢できるが、コントロールホイールの誤動作だけは一発アウトだ
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 19:21:20.60ID:awcK6EC80
家の中で行方不明になってたPM2が久しぶりに見つかった。
手ぶれ補正はまだ正常に動作している。
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 22:31:48.19ID:ZGrwXh4F0
>>816
おめでたいではないか!高耐久選別品とも判断できる。
なにせコイツの手振れ補正ユニットは、時限発生的な
破損リスクを持っているからな。組立ての妙で上手いこと
いってる個体は必ずあるし、設計段階での期待寿命は
もう少し長かったはず。中国工場製とサムソンパネルが
祟ってる。購買の都合で同時期のPL5/6も同じ液晶だから、
手振れ補正併せて潰れ個体は沢山ある。
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 00:07:54.99ID:sA+WeLTU0
手ブレ補正は壊れていても、IS-OFFにしたら赤警告が出なければ良いんだけど、赤警告が出ると気になるんだよな。まぁ、SSWFも機能しないってことの警告だろうから仕方ないんだろうけどね。
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 01:01:57.61ID:S5afDHxP0
センサーのセンタリングというか位置決めがきちんと出来てないという事でもあるので、単に手ぶれ補正が機能しないだけという訳じゃないらしいよ?
0821名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 22:15:46.83ID:R0cOG/6e0
>>818
SSWFはE-1の時から、電源オンオフ時に作動するようになっていて、
ユニット下部にダストキヤッチの粘着ボックスが設定されてる。
初期は作動中を示すパイロットランプが設けられていたが、
動いて当たり前なので廃止された。なので、IS状態との相関は無い。
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/19(土) 11:28:56.93ID:9DiKbpNp0
このスレでこんなこと聞くのもなんだがPL8を買ってからほとんど使っていないPM2
問題なく動くうちに売ったほうがいいだろうか?
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/19(土) 12:12:09.67ID:PEiUakYc0
欲しいって人はいるだろうね
だからといって高値で売れる訳ではないと思うが
使わないなら欲しい人の手に渡るのが良いとは思うね
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/20(日) 04:00:31.59ID:/hTDD0ip0
>>822
今思うと、PL8までが持てる機能を使い切れる金属外装ペンの
最後でしたね。リモートケーブルも使えたし。PL7でM10と
大して変わらないサイズにしてしまい、小さくオシャレに作り
変えただけはある。価格を抑えるためにも中身だけ更新して
くれてれば良かったのですが、オリは利益改善高付加価値化
ばかり目指していたから。それならそうで欧米向け紺色でも
オリオンで売れば良かったのにとか思うけど、後の祭りすぎる。
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 14:41:09.29ID:qqzHk9tm0
マイクロのエントリーとか需要も微妙だし多少売れた所で開発費をペイできるだけの利益にならんだろうから無理だろうね

キットレンズと梅クラス単焦点を使うくらいなら1型コンデジやAPS-C 単焦点を使ったほうが今やAFを含めた総合性能は良くなるってのもあるしサブ機として使ってる人はともかくこのクラスのボディをメインとしてる人はProレンズも買わんだろうし
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/07(木) 22:12:22.71ID:OVXI78Tv0
E-PM2以降、オリンパスのカメラに疎くなってるんだけど、E-P7やE-M5 Mark IIIってやっぱり画質は格段に上がってるの?
オファーが来たけど、応募するべきか分からないので教えてください
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/07(木) 22:39:54.68ID:Of9B2awn0
>>833
PM1,PM2ともにアフターサービス終了で修理もお受けできない事もありますので
最新の機種を特別価格にしてやるから買え
ってメール
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/07(木) 23:23:09.84ID:70jVNEzo0
>>834
修理扱いで交換だからPM-1/-2を取られちゃうのがね。ジャンク状態ならありがとうだけど、
折角動作品として保有してるのに、そうじゃないだろって思うけどさ。
0838名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/11(月) 23:38:11.83ID:yd7B72nH0
>>837
E-P7 ボディー:\74,800
E-P7 14-42mm EZ レンズキット:\86,240
E-P7+17mmF1.8 特別セット:\116,600
E-P7+12mmF2.0 特別セット:\141,680
E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット:\122,320
E-M1 Mark III+12-40mm F2.8 PROセット:\174,240

PMが壊れたりしてて不要で、欲しいセットがあるならいいのかもしれない。
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:26.61ID:t9GVgtTE0
ダブルズームキット24800円で買ったユーザーが大半だろうに
かなり厳しいお値段だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況