X



Nikon D600/D610 part53 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/22(水) 13:47:25.96ID:moPecm1Q0
FX・約2400万画素の「高画質」を凝縮した軽快、ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD600/610。

■公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d600/
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d610/
■公式作例
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d600/sample01.htm
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d610/sample01.htm
■公式サポート
ニコンデジタル一眼レフカメラ「D600」ご愛用のお客様へ
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2014/0328.htm
■参考サイト
ニコン、FXフォーマット最小最軽量の「D600」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120913_559402.html
ニコン、小型軽量フルサイズ一眼レフ「D610」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131008_618499.html

前スレ
Nikon D600/D610 part52 [無断転載禁止]2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478646899/
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 12:16:05.31ID:h3uQEW2m0
D610はオイルダスト問題を一区切りつけるだけの意味しかなかったし
このシリーズはまき餌にもなっていない。廃止がいいだろ
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 01:13:44.98ID:bxuKNivb0
でも、俺みたいにフルサイズデビューする良いキッカケになったモデルでもあるんじゃない?コスパは高いよ。ちゃんと使いこなせてる人って少ないだろうよ。

でも、裾野を広げた故に、そういったクレーマー的な部分まで囲い込んでしまったからね。。。
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 04:35:32.56ID:xBoA7E3e0
D750もシャッター幕が破損する故障が頻発してるらしいしD810以上じゃないとダメだと思うよ
今回はD600の時のように中国政府が動き出していないから問題化していないだけ
今思えばあの頃は青島のジャスコが襲撃されたり災難続きだった
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 05:35:40.73ID:jNO333GR0
海外でブランド力があるからこそ、国家戦略レベルでも
標的にされやすいということだな

あそこの国は国家戦略というよりは共産党独裁戦略だけど。
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 06:40:24.45ID:TTAH3aj70
海外生産で値段を下げたら同時に品質も下がったと…
某キャノンのように海外生産品を輸入し、国内で最終検品をして国産品扱いに
手間はかかるうがそうして売り出せばいいのに
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 08:19:47.56ID:zejDTCAg0
600系の良い所は耐久性が高く壊れない所だよね、俺の600はゴミも付かずに20万ショットを楽に越えてる。
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 09:16:58.88ID:CgXY/2280
>>448
さすがにそれにはご納得頂きたいのですが
ペンタプリズムもセンサーもメカも基盤も液晶も積んでるよ?
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:17:46.39ID:QHaXtmPj0
>>448はグリップ同士の値段を言ってるんだよ
3万足らずのグリップとカメラ本体を比べるわけないだろう
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:26:18.38ID:HUS+ci29O
本日より関東の人気観光地・箱根へ向かう
小田急ロマンスカーの来年のカレンダーに掲載するフォト作品の募集が告知されましたが、
この軽量FXは採用に値する写真を撮るのに相応しいでしょうか?
また、採用される写真を撮影するさいのコツを教えてください。

※順光の編成写真は不適切ですか?
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 17:00:30.98ID:dirFa3fC0
>>452
>>455
そうです。縦グリ同士の比較。定価もD610のほうが高いんだよね。機能的には変わらないと思うんだけど…まぁちょっと気になっただけなんだけど。
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 23:50:45.98ID:LvMXM8ah0
>なぜD810の縦グリよりこの機種のほうが高いんだろう?

「D810の縦グリ」の後に「この機種のほう」と続いているから、言葉足らずではあってもそこは理解出来ないとなあ
馬鹿扱いでそそっかしさを覆い隠すのも恥ずかしいぞw
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 00:19:21.30ID:944oh6qO0
本日より関東の人気観光地・箱根へ向かう
小田急ロマンスカーの来年のカレンダーに掲載するフォト作品の募集が告知されましたが、
この軽量FXは採用に値する写真を撮るのに相応しいでしょうか?
また、採用される写真を撮影するさいのコツを教えてください。

※どういうごっちゃ
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 03:40:20.50ID:kZwwmyYY0
>>463
>馬鹿扱いでそそっかしさを覆い隠すのも恥ずかしいぞw

マジでそんなふうに考えてるとしたら、とんでもねえ馬鹿だな
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 08:55:41.93ID:/+Q6jLE80
D750出る前くらいにD610買ったけど別にAFまわりが若干気になるくらいで画質に文句はないけどな
良くも悪くも値段相応って感じじゃないかな
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 10:47:43.14ID:keuvbhD60
他のスレで画質を論じる時は、大抵がレンズ性能に依存した内容なんだが、
ここではそんな最重要な要素を吹っ飛ばして、画質という言葉だけが一人歩きしている
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 10:57:54.04ID:9vIZ4K6N0
>>472
って言うか、レンズもボディもかなりの性能なので写真的にはもう関係無い、後は撮影者のセンスで写真の良し悪しが決まって来ると思うよ。

機材オタクの様に細かな数値を比べてもしょうがないw
要するに写真が好きか、カメラと言う機械が好きかですね。
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 11:34:58.72ID:SMh+hTAe0
>>473
ぐうの音も出ない正論w
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 12:04:05.12ID:keuvbhD60
画質ガーガーのガチョウさんに突っ込んでるんだから、違うと思う人は無理して「正論」でレスしなくていいよ
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 07:44:03.76ID:XUOj/vbA0
ガーガーいってるガチョウさんはソニーのα9がいいだろうね〜
ボディだけで50万以上するが素晴らしい機能と画質見たいだぞ、時代は間違いなくソニーの時代だなw

でも俺は金無いのでD600で頑張るぞ!
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 09:11:40.00ID:p0kiHZIo0
D600/610のAFが弱いとか言うけど以前はそれより弱いAFで更に前はMFで動体も暗所も撮ってたわけでカメラのせいにするのはどうかと思うわ
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 09:26:21.34ID:XUOj/vbA0
>>484
私もD600ユーザーだけどその理屈は分かるけど、当たり前だけど技術の進歩でAF性能が上がるのはいい事だよ。

ただ私の使い方では意図しない所にAFが合うのを避ける為に一点AFで使ってるので600のAFで十分。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 11:51:54.46ID:fPfCRw7Q0
D610のAFが弱いのは間違いないよ。だけど、動体や暗所でバリバリ活用するのがメインじゃなければ大丈夫かと。あくまでエントリーモデルってのをお忘れなく。
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 16:41:54.84ID:p0kiHZIo0
一時期D610と5D2を併用してた
世代的に5D2のが1世代前になるけどそれでも当時は名機と言われたカメラ
比較してもAF性能ならD610のが断然上だよ
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 15:52:37.40ID:FEWN0qSY0
D300からのステップアップでD610考えてるんだけど
グリップの握り具合はどうなのだろ
みたところズングリしてるから握りやすくなるのかな
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 17:54:40.63ID:rWbZwJV30
>>492
D300からD610に乗り換えた人ですが
グリップというかボディが小っちゃくなるので
握りやすく感じるかも
グリップ引っかかり具合はD750がやっぱりいいかな
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 19:02:21.16ID:4T61b1xX0
>>498
確かに直ぐにシャッターが壊れて感動するなー
610から750に買い換えて大失敗だった、画質は全然変わらないしAFも言われるほどじゃ無いし。
一番750の悪い所はシャッター音でモチベーションが下がるなあの間抜けな音は。
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 19:59:06.29ID:oiUhwkmH0
現状600持ちが750に買い換えても劇的な変化は感じられないだろうな
750は600の細部の進化型だから、その特徴はチルトであったり、ホールドの良さであったり、Wi-fiだったりする
そんな事はカタログスペックで明白なわけだから、多分>>499は買い換えなどしていない
もし事実なら何を期待して買い換えたのか、全く間抜けとしか言いようがない
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 20:09:58.16ID:CkDvNpar0
シャッター音はモチベーションに直結するからね
押す瞬間のトキメキをスポイルされるシャッター音は受け付けない
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 20:54:30.25ID:2Mgv3a3L0
>>503
暗所AF目的で切り替えて良かったと思ってる俺みたいなのもいるよ
シャッター音は断然600だったけど

目的意識があれば変えるのもありだけど、なんとなくステップアップとかだったら600→750は無いな
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 23:07:03.85ID:nXDMltB90
>暗所AF
俺も不満なのはそこだけなんだよなぁ
しかも買い換えるほど困る機会も僅かときた
鳥とかの動体撮るときは別のカメラ使っちゃうし
で結局610のままだわ
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 04:25:36.14ID:79mYTbIu0
ほどほどどころか爆安じゃん
これと言った特徴は何もないシンプルイズベスト機
無理な取り回ししなきゃ良いカメラだよ
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 07:39:12.50ID:ZiXAEmYS0
>>512
と言うとかなり退化した後継機なんだねw
シャッター耐久性の大幅なダウン、ボディ素材がプラスチック等w
性能には関係ないが間抜けなシャッター音でモチベーションが下がり過ぎw

750の後継機はとりあえず耐久性(信頼性)を上げてくれw
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 08:47:24.47ID:mlru2hg/0
600マンセー\( ̄▽ ̄;)/

610マンセー\( ̄▽ ̄;)/

600マンセー\( ̄▽ ̄;)/

610マンセー\( ̄▽ ̄;)/

600マンセー\( ̄▽ ̄;)/

610マンセー\( ̄▽ ̄;)/

600マンセー\( ̄▽ ̄;)/

610マンセー\( ̄▽ ̄;)/

600マンセー\( ̄▽ ̄;)/

610マンセー\( ̄▽ ̄;)/

600マンセー\( ̄▽ ̄;)/

610マンセー\( ̄▽ ̄;)/
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 08:47:46.33ID:ZiXAEmYS0
>>516
この手のカメラは業務用じゃ無いのでコストダウンのやり過ぎは質感や所有欲が落ちるので止めた方がいい。

750の場合は610よりも性能は確かに良いがプラスチックボディやシャッター音やシャッターの信頼性など趣味で持つカメラとしては失格。

今のニコンは7500の様にコストダウン優先路線だから750の後継機も更に退化したカメラになりそう、多少高くても良い製品を作って欲しいね。
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 09:07:48.08ID:5Vp/bKaF0
D610からD750に買い替えたものですが
D750は言われるようにシャッターの信頼性は不安なので
もう一台サブでD750を買う予定
私にとっては今のD750が最適なカメラ
もちろん後継でいいのが出たらそっちにするかもですが
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 14:45:22.66ID:6JIRDnM90
α7ii+Zeiss 24-70からD610 Tamron 24-70に乗り換えたよ
画質と操作性はこっちだね
動画がアレだからHackファーム入れるか迷ってる
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/18(日) 09:08:38.72ID:k7tLySlJ0
>>529
登山してそこからの風景かな?それとも山を撮るのかな?
基本的には24-70で事足りるけど、どちらかというと24より広角が欲しくなってくる気がするわ。
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/19(月) 00:24:05.91ID:s5H4hzWD0
>>529
まだあんまり使ってないけど画質はいままで使ったズームレンズのなかでもベストだと思う
でもデジカメinfoに新型が来週発表とのウワサが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況