X



ニコンが死んじゃった 誰のせい? part4 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c337-HDOw)
垢版 |
2017/04/23(日) 19:24:16.40ID:Zipkuxw20
また終戦かもな三菱金曜会
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4361-JtJm)
垢版 |
2017/04/24(月) 02:47:33.79ID:pwXfWC+l0
>>421
α9のセンサーをD5sに乗せてもミラーとOVFが足引っ張るだけだしな
ソニーが売り込んでもニコンが拒むレベル
Rの後継機センサーがミラーとOVFを否定する代物だったらD800系も終了
懸命なD800系ユーザーは後継機が発売されてもRの発表まで様子見するだろうね
ワンチャンあるとすればOVFをEVFとのハイブリッドにするくらいかな
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a161-vroC)
垢版 |
2017/04/27(木) 05:01:18.23ID:KpNHBNlo0
>>432
ニコ1の売り方見てもそんなスペックであることは微塵も伝わってこないんだよな
おそらく真面目にフルサイズミラーレスを出して同世代の最高性能であってもそのことは全然伝わないと思う
I AM フルサイズミラーレス、I AM ◯万画素、I AM ◯コマ/秒、I AM ◯グラムみたいな売り方しか出来ない
このカメラの何が特別で、その恩恵はこういうところに表れるみたいな売り方出来ないとスペックの持ち腐れ
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b93c-C+Ae)
垢版 |
2017/04/27(木) 20:21:40.43ID:8xF0CC8a0
Nikonやばくなった時に起死回生のD3とD700出して生き返ったからまたなんか出すんじゃね?
D700みたいな採算度外視のお値打ち中級機出さないと復活は無いかなと思んだけど
D7500みると中途半端な機種しか出すつもりなさそうだね
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13e9-j/ev)
垢版 |
2017/04/27(木) 22:07:56.77ID:+a2DLkvx0
キヤノン、ソニー+オリンパス以外の弱小メーカーは事業統合して規模を拡大しないと生き残れないだろう。
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 318c-/fvV)
垢版 |
2017/04/28(金) 21:20:56.76ID:S7mtBdS10
実はニコ1で最もアカンのは、Jシリーズでメカシャッターを端折ってる事。
動態の為の像面位相差AFを搭載しながら、動態に使えないというイミフな構成。
実質Vシリーズしか選択肢が無く、それはそれでデザインがヘンテコだったりコスパ悪かったり、、
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 198c-t/mD)
垢版 |
2017/04/29(土) 03:41:04.89ID:hnaeEwSd0
ニコンは昔から廉価機の企画ヘタだったからねー。
しかし、最近の体制の悪化は目に見えてひどい。

長い事ニコン使っているけど、新製品見てもなんかオーラを感じないんだよな。

このままじゃ心が離れてしまうよ。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 999d-4fDw)
垢版 |
2017/05/02(火) 08:47:37.84ID:5gnUDLf50
ニコン云々云うけど
これは従来のカメラ分野が終わるんであって
この沈みゆく船の上で生き残る方はないし
そんなチキンレースに勝つ必要は全くない

いち抜けして国内アジア圏のメーカーと
新分野の開発提携を進めるのが吉!!!

欧州メーカーも必死なようだけど
徒に彼らと組むことはこのトレンドでは危険だ
なぜなら彼らの時代がここに終わるのであって
しかし彼らのプライドがそれを受け入れるには
未だ強固に過ぎるから特に英米との絡みは注意だろう

ソニーやパナは企図が一致したところに彼らと上手く
やっているが当然その先を見据えた作意が必要になる
 
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a161-mS9d)
垢版 |
2017/05/03(水) 04:04:25.93ID:iBjD9TpI0
2012年頃にミラーレスマウント新設しててソニーと技術提携しながら
次の100年を見据えたミラーレスフラグシップを出してた世界線に行けねえかな
ソニーの社長ってWIKIにニコン好きと書かれるくらいにはニコン好きみたいだし
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/03(水) 18:44:32.01
センサー作れないしw
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99f7-XZJj)
垢版 |
2017/05/03(水) 19:14:13.82ID:05SNiuci0
・朝鮮戦争当時、報道カメラマンたちがニコンのカメラを戦場に持参。
 極寒の中でライカやコンタックスといったドイツ製カメラはシャッターが切れなくなったが、ニコンのカメラだけは動き続けた。

・ベトナム戦争の戦場に行った報道カメラマンが被弾。
 胸に下げていたチタンボディーのニコンFが銃弾を受け止めたおかげで、カメラマンは一命を取り留めた。

・飛行機が墜落した現場から、遺品としてニコンのカメラが出てきた。
 炎に包まれた様子だったが、中のフィルムは無事だった。現像するときちんと写真が写っていた。
0463名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ 2682-W+y+)
垢版 |
2017/05/05(金) 12:00:17.74ID:j/beCo5U00505
朝近所の公園の撮影スポットで花の撮影してたら、あとから来たニコンウンコンデジ使いが割り込んできやがった。
ニコン使いってマナー悪いというか、常識知らずのユーザーが多いよね。
0465名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ b795-Ogwz)
垢版 |
2017/05/05(金) 21:26:56.52ID:0YruWltV00505
>>463
ニコ爺と言っても、工藤ほどマナーの悪い撮り鉄はなかなかいない。
https://twitter.com/Nikond5001
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4759-FJfx)
垢版 |
2017/05/05(金) 22:05:09.53ID:abgMWPGz0
日本経済新聞
ニコン、牛田社長「もう神風に頼らない」
ニコン牛田一雄社長
「カメラ事業は一眼レフなどの中高級品にシフトして、収益性が悪いものはやめていく。市場の縮小を前提として経営し、売り上げの拡大は追わない。
大事なのは収益性だ。光学レンズの開発も集約していく。グローバルな生産体制もこのままでいいのかという問題意識も持っている」
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42e9-sWXR)
垢版 |
2017/05/06(土) 10:59:07.07ID:g7RXlaVV0
ニコンはステッパーも次世代機の開発をしていないみたいだし、カメラも一眼レフ市場が縮小する中、Fマウントだけでは売り上げが減少する一方だね。
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b795-Ogwz)
垢版 |
2017/05/06(土) 11:31:13.72ID:rbxPI0gp0
>>470
ニコン1とKeyMissionがある(キリッ
0474名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 423c-HG4F)
垢版 |
2017/05/06(土) 12:46:12.32ID:xe4cJkF90
>>468
普通あの価格帯なら日本製だろって言いたくなるようなものだからね
ユーザーの反応を見てるってのは間違いなくあると思う
中国製でもちゃんと売れるなら日本で作る理由がないからね
0478名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-R8bv)
垢版 |
2017/05/06(土) 14:00:46.59ID:+WTWqhB2d
>>473
もう治ってて今は以前のキヤノンに近い色合いになってる。
逆にキヤノンが5D4とかDPCMOS機で変な色転びするって今大問題になってるw

■ニコンと比較
JPEGの場合
http://sokuup.net/img/soku_34926.png

RAW(ACR)
http://sokuup.net/img/soku_34927.png

■歴代5Dとの比較
JPEG
http://sokuup.net/img/soku_34928.png
http://sokuup.net/img/soku_34930.png

RAW(ACR)
http://sokuup.net/img/soku_34929.png
http://sokuup.net/img/soku_34931.png

DPCMOSの5D4は明らかに緑被りのゾンビ肌ですね!
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b795-Ogwz)
垢版 |
2017/05/06(土) 15:32:49.69ID:rbxPI0gp0
>>478
ニコ爺工藤はしばらく見なかったから死んだと思っていたが、
また出てきてウザい。Twitterに専念しろよ。
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42e9-sWXR)
垢版 |
2017/05/07(日) 08:30:25.03ID:HNJyZk0E0
コニミノや京セラはカメラ止めても他の事業があったから良いが、ニコンはカメラが売れないと悲惨な状況に陥る。
早くEマウントミラーレスを出さないと....
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4759-FJfx)
垢版 |
2017/05/07(日) 09:39:21.15ID:iC7VaN/40
ソニーのフルサイズって、撮像素子の隅がマウントより大きくて隠れてるけど
あれで大丈夫なの?
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2ec-0aZ3)
垢版 |
2017/05/07(日) 11:50:05.37ID:XHJzgB+g0
>>488
隠れてる様に見える部分は実際にはセンサー素子がない部分。
ライカ版は3.6X2.4なのでEマウントやFマウントの内径でもボディ内手振れ補正入れられるくらい余裕あるよ
事実キヤノンのレンズをアダプターで使ってもケられないでしょ。アダプターにもよるけど
0494名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2eb6-liNh)
垢版 |
2017/05/07(日) 14:05:10.14ID:u4J91Siv0
>>489-490
問題無いと言われても、気になりますよね。
製品化できないレンズが相当数出そう
EFマウントが一番無難か。
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2637-Ogwz)
垢版 |
2017/05/07(日) 14:57:40.40ID:vNHu9Kz30
この1年半くらいで急にニコンもうダメ、っていうのが鮮明になってきたな、やっぱしα7RUか
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67c8-Idqu)
垢版 |
2017/05/07(日) 16:31:20.32ID:+jccUd4n0
日本光学の高性能測距儀つけて、アメリカの戦艦を凹にしようとしてたら
アメリカの新型レーダーにボッコボコにされた日本海軍を思い出すな

イノベーションの波に乗り遅れると、無残な敗北するしかなくなるんだぞ
早く新しい技術を取り入れるんだ
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ af3c-FJfx)
垢版 |
2017/05/07(日) 17:53:59.20ID:tvkZQZxt0
いっそコダックみたいに旧技術と心中してみれば良いさ
あれはデジタル化についていけなかったから失敗と見做される事が多いが
それまでフィルム文化の牽引という役目をしっかり果たした上のこと
新しい時代を作るのは老人ではない、さっさと退場したのは正解とも言える
潰れる事が失敗でないし、存続する事が成功でもない
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eec8-W+y+)
垢版 |
2017/05/07(日) 19:08:13.54ID:XcHVHlEa0
>>494
一眼レフの場合は結局ミラーボックスでけられちゃうけどね

http://d.hatena.ne.jp/nmotti/20080808
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eec8-W+y+)
垢版 |
2017/05/07(日) 19:15:39.88ID:XcHVHlEa0
>>500
今は違うの?
0509名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM0b-6yye)
垢版 |
2017/05/10(水) 19:43:40.52ID:5dfES3rUM
後継機がでてからのファームアップ多くね?

ニコンD5500の最新ファームウェアが公開
特定条件下での不具合を修正
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1058657.html

下記の現象を修正しました。
- [マイメニュー]>[マイメニュー登録]>[カスタムメニュー]> c[AEロック・タイマー]でマルチセレクターの右を押すと、カメラの操作ができなくなる。
- ライブビュー撮影時、スピードライト SB-800 をカメラに装着してオートフォーカスでタッチシャッター操作を行うと、シャッターがきれないことがある。
- オートフォーカスが可能な電磁絞りのレンズ(Eタイプ)との組み合わせにおいて、ライブビューで静止画撮影をすると適正な露出にならないことがある。
- ファインダー撮影で撮影した後にファインダーから目を離すと、画像モニターに撮影直後の画像が表示されず、インフォ画面が表示されることがある。
- 撮影モードダイヤルを回すと、[カスタムメニュー]> a[オートフォーカス]> a3[内蔵AF補助光の照射設定]の設定が保存されないことがある
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b3c8-q1AQ)
垢版 |
2017/05/12(金) 19:26:26.60ID:iuz+IKdu0
今回の赤字は構造的問題だから、マジで深刻
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1372-SU9n)
垢版 |
2017/05/13(土) 14:30:14.25ID:6DV4wph+0
デザインはソニーのα7シリーズやオリンパスのOMD,PENーfなんかがいいなぁ。
キャノンやニコンは家電って感じだよなぁ。。、まぁ報道とかプロユース考えるとああなるんだろうか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況