X



[色乗り最高] タムロン総合スレ Part43 [TAMRON] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 13ff-aUco)
垢版 |
2017/05/12(金) 22:55:14.44ID:B/daaM1w0
■公式ウェブサイト
http://www.tamron.co.jp/
■製品情報
http://www.tamron.jp/product/
■生産終了レンズ・交換マウント一覧表
http://www.tamron.jp/product/discontinued.html

前スレ
[色乗り最高] タムロン総合スレ Part42 [TAMRON]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487956682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf3e-+ney)
垢版 |
2017/05/13(土) 00:28:26.68ID:fq5Ursd50
タムロンレンズ一発勝負ってカタログ貰ってきたけど
全然解像してないな

よくこんなの配るもんだ
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f38e-8ulf)
垢版 |
2017/05/13(土) 08:05:16.59ID:V6OcNnnB0
 高倍率ズームレンズ
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)
A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
 大口径ズームレンズ
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
A09 ……28-75mm F/2.8
A007……SP 24-70 F/2.8 VC USD
A001……70-200mm F/2.8
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
 望遠ズームレンズ
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
 単焦点レンズ
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
 マクロレンズ
272E……90mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
B01 ……180mm F/3.5
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f2b-SF/W)
垢版 |
2017/05/13(土) 16:18:21.30ID:nXu6WX5Y0
転売屋ペンタックスのカメラなんて、もう捨てよう。
 
タムロン   SP 24-70mm F2.8 (Model A007) \86,280
  ↓
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8         \160,180

タムロン   SP 15-30mm F2.8 (Model A012) \98,180
  ↓
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8         \187,920
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKf7-5XMO)
垢版 |
2017/05/13(土) 18:35:13.97ID:bJksP3pgK
本日は全国的にあいにくの雨となりましたが、
雨の休日、タムロン製品を愛用の方はいかがお過ごしでしたか?
撮影に行かれた方、雨の日ならではの被写体はありますか?
また、雨の日におすすめのタムロンレンズも教えてください。
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf3e-+ney)
垢版 |
2017/05/13(土) 21:16:23.36ID:fq5Ursd50
>>10
Nikonの45-46MPのD810後継機使ってるけど
やはり解像しないね。
0017名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-Nfov)
垢版 |
2017/05/14(日) 17:05:44.90ID:X8uDkYbAd
10-24mm F/3.5-4.5 Di II VC HLDってどう?
キャノン純正10-18と迷ってる。
星を少々と旅行写真で室内撮りをするからF3.5始まりが有利かとおもっているけど
F8未満は周辺画質がユルいと聞いて踏みとどまってる。
10-18にDLO現像するのとどちらがいいかな。

持ってる人居たらアドバイスたのむ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddf-cyTs)
垢版 |
2017/05/14(日) 17:36:49.21ID:0BzVQ4Eud
>>17
星で3.5って
赤道儀あんの?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-Nfov)
垢版 |
2017/05/14(日) 18:40:45.90ID:X8uDkYbAd
>>18
(´・ω・`)ない!でももう買っちゃった!!

無理だったらポラリエとか買うよ。
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK37-5XMO)
垢版 |
2017/05/15(月) 13:20:50.88ID:rrXidHLVK
先日の土日はいかがでしたか?
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM37-dJyl)
垢版 |
2017/05/15(月) 18:41:36.33ID:UY/QAJuwM
>>22
>>25

その通りだと思う。俺は純正10-24mmは使ってないが、あのレンズも2009年とかなので、最新設計のタムロンのほうがいいと思うよ。
でも、純正の安心感と優越感がほしいなら、純正のほうがいいと思う。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-n8Zb)
垢版 |
2017/05/16(火) 14:48:54.42ID:flUNPjncd
旧70-300が尼でタムロン割引適用で約2.5万円だったので思わずポチった。安すぎだろ…
0032名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-n8Zb)
垢版 |
2017/05/16(火) 15:15:44.35ID:flUNPjncd
>>31
そう。まだ在庫あるよ。
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d33c-Y/UN)
垢版 |
2017/05/17(水) 09:13:17.90ID:qGyPi6Af0
ナナニッパが欲しいんだけどA025って買いかな?
超無理してニコン純正を買ってしまおうかとも思うけど、コスパが良いならタムロンにしたい。
撮りたいのは自分達でやってる体育館でのバスケ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM77-vcFj)
垢版 |
2017/05/17(水) 18:39:46.51ID:3CmJ2IbZM
シグマに70mmF2.8があったじゃん
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMd7-Y/UN)
垢版 |
2017/05/17(水) 19:50:21.62ID:Ng2TFzDpM
ナナニッパでググっても70-200mm f2.8の情報が出てくるから、
そういう俗称が定着してるんだと思ったらまさかの流れ。
今日実機を触ったら確かに純正はAFが早くて魅力的だった。
レビューで純正のAFは爆速って情報入れてからだったからプラシーボはあるかもしれない。
タムロンも悪い訳じゃなく、そこに倍額の価値があるかと言ったら否だと思ったからA025にしようかな。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd3a-BBnY)
垢版 |
2017/05/18(木) 12:55:12.15ID:V0VZCdLJd
Canonの300 f1.8とかも
超ド級の変態レンズの形だな
TAMRONも出せば面白いのに
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cedc-8cHL)
垢版 |
2017/05/18(木) 12:59:50.89ID:8+92w0mc0
A025とA022、届いたーっw
で、うちのレンズ庫開けたら、望遠系はタムロンレンズあるなあw
現存だとA005・A011・75D(200-400mmf5.6LD)とMFの09A(35-70/f3.5-4.5)w
A011・022・75Dの400mm領域で画質比べようかなっと。見たい人いる?
0058名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa03-dM/C)
垢版 |
2017/05/18(木) 14:14:59.77ID:PUxGwrTna
ナナニッパ?バカじゃねーの
そんな言い方すんのは
最近写真はじめたばかりの超ニワカだけ。
ナナニッパとかスゲー気持ち悪い言い方。
歯ぎしりして罵倒したくなるほどムカつく
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD67-3ITX)
垢版 |
2017/05/18(木) 14:15:59.26ID:HyBwfW7dD
ナナニッパなんて言う奴居るんだw
0061名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H07-bwHs)
垢版 |
2017/05/18(木) 15:14:20.55ID:zHWfd/nbH
>>58
ココで初めてナナニッパという言葉を聞いたよ
一瞬700mmF2.8というレンズがあるのかと思ったw

ず〜〜っとナナジュウニヒャクのニッパチって言ってたオジサンは古い人間なのかな?w
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07fe-cm4/)
垢版 |
2017/05/18(木) 19:07:19.63ID:C72goxwB0
ナナニッパナナニッパナナニッパ
0068fusianasan (ワッチョイ 1a72-aHqd)
垢版 |
2017/05/18(木) 21:42:32.09ID:Qb2eI6NY0
新型の10-24て、初めからeBANDコーティングを省略した、
非SPレンズとして設計開発してたんだろうか?
0072名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM37-BTRS)
垢版 |
2017/05/19(金) 07:37:52.82ID:A8br3UhQM
AFの正確さを気にする人が買うメーカーじゃねえよ
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae5-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 09:13:30.53ID:Kle7OchL0
>>71
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af-s_dx_nikkor_55-300mm_f45-56g_ed_vr/sample.html
同レンズのメーカーサンプルだけど、それと比べて自分のはどうかって見比べてみてはどうだろうか
レンズの不具合、設定の問題、環境の問題、撮影者の腕の問題でも仕上がり変わるので
可能であればそのサッカーの写真を個人情報に触れない程度にアップされるとその懸念の問題解決の糸口になるのでは?
タムロン該当レンズのAFの精度と速さに関しては従来以上、純正以下というのは間違いない
0077名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa03-dM/C)
垢版 |
2017/05/19(金) 11:25:44.03ID:+g8SiwrPa
ナナニッパぁ〜wwwwww
人前で言ったら恥ずかしくて
地面に埋まらなきゃならんレベル
0078名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa03-dM/C)
垢版 |
2017/05/19(金) 11:38:19.99ID:+g8SiwrPa
マジでナナニッパとか気持ち悪いわ。
中高生の鉄オタが
電車→デン レンズ→レン 三脚→ゲバ
とか言ってんのと同じでキモすぎる。
バリジュン カツカツ ゲキチン ゲキパか36は?
味噌汁でケツ洗って出直してらっしゃい。
キミのようなドシロウトに2.8ズームなんて
百億万年はやいとおもいますよ。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa07-hdnB)
垢版 |
2017/05/19(金) 13:27:42.66ID:yZxx9pVZa
>>71
D7500を発売日に予約で買うのならD500行った方がよくね?
数万しか変わんないけど性能は天と地だよ
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7392-rE0G)
垢版 |
2017/05/19(金) 16:50:47.71ID:7LILbVIO0
>>83
その通り。
いまのところD7500は高杉晋作!
8万円台になるまでは買わないほうが良いと思うよ。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4ec8-VhVW)
垢版 |
2017/05/19(金) 18:39:29.76ID:kDuEPJmX0
D7500 実物のショボさにワラタ
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e9c-rE0G)
垢版 |
2017/05/19(金) 18:43:52.17ID:C6FkApKj0
「実物のショボさ」って、
まだ発売されてへんがな。
0088名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-vGny)
垢版 |
2017/05/19(金) 18:51:28.74ID:4hh5ZKQMd
カメラのご祝儀価格ってほんと不毛だよなぁ。
フラグシップやD810、5D4クラスなら値下がるまで待てないプロが居るからまだ分かるが、
それ以下の層はまず手を出さないのに。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4ec8-VhVW)
垢版 |
2017/05/20(土) 07:53:48.50ID:V8BmkVrq0
D7500  プラモデルのD750という感じだな
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb8e-31ac)
垢版 |
2017/05/20(土) 10:45:04.86ID:auKM/dzV0
ナナニッパ70mm f2.8
ニーニッパ20mm f2.8 or 200mm f2.8
ナナニーニッパ70-200mm f2.8
普通に考えてこうだろ
脳味噌足りない馬鹿は氏ね
いやむしろ氏ね
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db8e-PZTw)
垢版 |
2017/05/21(日) 07:21:29.04ID:74efhkWT0
>>102
前回はピンズレ
今回は片ボケ
前回までは調整に出せば良いと思ってたけど、調整しても直って来なかった。
で返品で揉めた(某カメラ店のお陰で返品できたけど)

今回からは交換してそれでも不良品が来たら返品しようと思ってる
修理に出さないで
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロルT Sp03-hdnB)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:46:54.48ID:hpVrljtip
>>111
それはあなたの心がドスグロイからよ
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ deb9-3Mup)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:09:33.03ID:Ne7BBRtR0
運動会とか少年野球用にa005かa030でどっちにしようか悩んでるけど
どっちがいいすかね、d7000です
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db8e-PZTw)
垢版 |
2017/05/23(火) 11:33:13.12ID:CMMwgk4E0
>>123
早々にそういう評価をした奴の意見がまかり通ってしまった
何故なら誰も買わないので真実は分からず反論できないで時が経ってしまった

そもそも標準でF1.8のくせに純正F1.4より高いなんて有り得んだろ
誰が買うねん
値付けミス
0134名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacb-u1yW)
垢版 |
2017/05/23(火) 15:36:46.27ID:1mPgR/nta
70-200 A025ってキャノン純正テレコン使える?
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a8c-XqYc)
垢版 |
2017/05/24(水) 01:26:45.20ID:pemK5bpS0
タムロンのどれそれが平川レンズとかいうのは都市伝説レベル
特許から見て取れる携わっている内容は、製品設計ではなく研究開発が主のようで
35mmにも85mmにも発明者として登録されてない
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK27-x9P7)
垢版 |
2017/05/24(水) 10:27:17.34ID:jt70IRdPK
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a43-kvD5)
垢版 |
2017/05/24(水) 11:56:24.45ID:mIrCzvlQ0
>>144
てめー、適当なこと言ってんじゃねー!
俺のA025タンは中華じゃねー、ちゃんとメイドインジャパ・・・・あ・・・あれ・・・?


DESIGNED BY JAPAN


その横に薄く小さい文字で、 MADE IN CHINA・・・\(^o^)/オワタ
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a6f-PZTw)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:28:32.00ID:gQwzwLyc0
A025買いましたが何か試してほしいことありますか?
電子レンジに入れろとか、茹でてみろとかはやめてくだしあ
0157名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacb-u1yW)
垢版 |
2017/05/24(水) 17:54:41.09ID:b2ibmyBsa
>>152
超広角レンズのトップみたいな頭しやがって
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/25(木) 12:39:23.59ID:qKb6d11AK
小田急線の線路脇で、水鏡の見られる絶景ポイントがあるそうですが、
タムロンレンズをお持ちの方でご存じの方はいらっしゃいますか?
線路脇に大きな池、ダム湖などはないようですが。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-j/0e)
垢版 |
2017/05/25(木) 13:24:02.33ID:h4qOSFSAd
>>157
腹痛いw
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/27(土) 10:05:56.68ID:aI3ISA0gK
>>163さん
私がGoogleマップで調べたところ、伊勢原ー鶴巻温泉かいわいの線路脇に多数の水田が確認され、
こちらが絶景水鏡ポイントかと予想したのですが、いかがでしょうか?
開成?栢山?ちなみに栢山といえば二宮尊徳記念館、
その記念館の近くにアジサイランドがあるようです。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-VxsA)
垢版 |
2017/05/27(土) 22:51:01.82ID:uEEUOSp+M
>>166
開成と言うと駅近くにビジネスホテルがありますがその近くに昔餃子店があったのですが餃子を上手く撮るにはどのように撮影するのがオススメですか?
また、その近くにお好み焼き屋があったのですが、お好み焼きの焼き方と言うとどのように焼くのが寄り美味しく食べることが出来るでしょうか?
駅前の蕎麦屋は健在でしょうか?
趣のある建物で撮影する時間は何時ころがベストでしょうか?
駅前にマックスバリュが出来てずいぶん立ちますね。
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:15:51.46ID:ksNjljfwK
>>169さん
私は存じません。申し訳ありません。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/28(日) 09:23:39.99ID:ksNjljfwK
>>171さん
私は美食家ではないので、残念ながら存じません。
ただ、鉄道ファンですので鉄道の話題であれば歓迎します。
よろしくお願いします。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f1f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/28(日) 13:43:29.36ID:3iR/waTZ0
>>174
こんな事を書いてる鉄道ファンなのですね?
気持ち悪いですよ?

432 名前:名無し野電車区 (ガラプー KK4f-3r3f) :2017/05/27(土) 10:46:43.28 ID:DjCllZZiK

さあ撮り鉄だ、世界を凝縮するNikonD500と信頼のNIKKORを携えて、
引退近づく国鉄形車両の激V記録に勤しもう。

斜めストライプがいまだ新鮮、イチハチゴ踊り子を、同業ヲジンと肩を寄せあい、

シチサン・カツカツ・日の丸

復活カボチャも仲間入り、しなの鉄道イチイチゴ系を、同業アニキの股間を撫で上げ、
お邪魔な桜はパチパチし
シチサン・カツカツ・日の丸

週末のあの路線の線路脇、D500の高速連写が熱く世界を凝縮だ。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:12:42.27ID:ksNjljfwK
困りますね。
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKcf-3r3f)
垢版 |
2017/05/28(日) 15:24:29.27ID:ksNjljfwK
必死リンクはやめてください。
0186名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/28(日) 18:47:28.95ID:3JVS5VScF
>>161
タムロンレンズを小馬鹿にして楽しいですか?
楽しいですね?
http://hissi.org/read.php/dcamera/20150526/aHVIaFk5R0lP.html
0113 名無CCDさん@画素いっぱい 2015/05/26 22:17:31

金帯は金帯でも、タムロンレンズでは小馬鹿にされるかもしれません。
特に、団塊の蘊蓄ニコ爺に注目されないようにふるまいましょう。

ID:huHhY9GIO
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b8e-lYDY)
垢版 |
2017/05/29(月) 07:00:03.64ID:DoVxwXks0
>>187
晒すんじゃ無くてスルーしろよキチガイ
0194名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-Q8+m)
垢版 |
2017/05/29(月) 07:22:29.40ID:d0UAVsmla
ニコン新機種スレのコテハンみたいに明らかに荒らしとわかる場合はともかく、
ガラケーは一見ただの質問にしか見えないから騙されて釣られる人もいるだろう
全員が熟知していてスルーなんて理想論でしかない
スルーさせたいならお節介もある程度は必要かと
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/29(月) 09:38:08.29ID:UTsHTbO0K
仲良くお願いします。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f1f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/29(月) 09:40:20.46ID:QT/t+blj0
いそいそと本人の登場です

>>196
タムロンレンズを小馬鹿にして楽しいですか?
楽しいですね?
http://hissi.org/read.php/dcamera/20150526/aHVIaFk5R0lP.html
0113 名無CCDさん@画素いっぱい 2015/05/26 22:17:31

金帯は金帯でも、タムロンレンズでは小馬鹿にされるかもしれません。
特に、団塊の蘊蓄ニコ爺に注目されないようにふるまいましょう。

ID:huHhY9GIO
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 20:55:32.85
>>146
うわぁ〜ホントだ。
http://imgur.com/sOUFaKY
正直、品質さえしっかりしていれば、中国製でもボスニアヘルツェゴビナ製でもなんでもいいよ。


でもさぁ〜。

ほんと、、、今回購入したA025にはがっかりだよ。
わかるかなこれ。
http://i.imgur.com/PtuNCQE.jpg

マクロレンズで接写するとAFで捕捉できるくらいデカいw
AFでピントがきたとき、笑ったわw
http://i.imgur.com/cpPk5Xo.jpg
前から、後ろから、色々な角度から眺めてみたけど、
レンズ構成の中央か若干後ろのほうだから、手ぶれ補正のレンズに付着してしまったのか?


SP35や、SP45ではこんなデカ物は乗ってなかったので、ちょっとガッカリ。
まぁ、こんなデカいゴミが乗っていても、
低画素機だと全然写りには支障がなかったのでべつに良いけどさ、

いや、やっぱり気持ち的には良くないよw
こう言うのって取り除いてくれるサービスとかないの?
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdbf-Vrd6)
垢版 |
2017/05/29(月) 21:55:55.38ID:iFEVM3yadNIKU
AFや片ボケがないなら、下手に触らない方がいいだろうな
バラして組み立て直したら、精度落ちそう
どうしても気になって夜寝れないなら、保証期間内に交渉してみたら
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 22:20:33.21
>>207
そうだよな。
ゴミ除去のために修理に出して精度落ちて返ってきたらいやだし、このまま使うわ。

AFも早いし、片ボケもなし、手ぶれ補正の効きも抜群。
純正に比べたら半額に近いほど安いレンズだし、
ゴミ付きってことで気持ち的にオレの中では大事に扱うレンズではなくなったし、
ラフにガンガン使っていくわ。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-yumd)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:28:34.16ID:bv3B9AK3a
タムロンになんか恨みでもあるんじゃね?w
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/30(火) 09:59:39.79ID:dJKsSQo+0
何せID無しだからね。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:30:11.29ID:G8Pg0wrtK
もう少しでアジサイの季節です。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/30(火) 13:52:25.15ID:dJKsSQo+0
ガラプーではありませんが、
南房総のいずみ鉄道でアジサイを綺麗に撮るコツを教えてください。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/30(火) 15:40:56.61ID:G8Pg0wrtK
>>214さん
小田原市の尊徳記念館の付近に、アジサイランドがあるようです。
いすみ鉄道も良いですが、こちらもご検討ください。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbcd-w2wH)
垢版 |
2017/05/31(水) 06:03:00.09ID:nn+/27xS0
現行のと同じでまたタムロンのOEMなのかな?
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5b9c-vmDR)
垢版 |
2017/05/31(水) 07:50:15.43ID:DPKNPgql0
俺も先週B023買ったばかりだけど
>>220が書いてるみたいに
ニコンの新型は暗くてレンジ狭いのがなー
B023より写りいいのか気になる

AF-Pで70-300もリニューアルするらしいし
場合によってはA005から入れ替えかな
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fe5-9J/J)
垢版 |
2017/05/31(水) 10:05:40.33ID:lX7EoU6R0
AFの速度は負けるだろうがワイドの明るさとレンジはこちらが分があるし
あちらは純正ブランドと軽量化と値段で勝負してる感じでD5600と相性が良さそう
実売3万円台は凄いと思う
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK01-l4Xk)
垢版 |
2017/06/01(木) 11:09:42.56ID:ACMy8Xr2K
6月、そろそろ梅雨、梅雨といえばアジサイの時期ですが、
タムロン製品をお持ちの皆さんはどちらのアジサイ名所に撮影に行く予定ですか?
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed92-q7dZ)
垢版 |
2017/06/01(木) 11:41:34.27ID:K0FOubaC0
残念!
紫陽花ネタ、ガラプーさんに先を越された。
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK25-l4Xk)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:44:14.76ID:ACMy8Xr2K
>>232さん
アジサイの撮影におすすめのタムロン製品を教えてください。
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 36d4-JYMC)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:45:16.24ID:Vk29qlbE0
>>234
70-300VRのことでは?
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-D9hA)
垢版 |
2017/06/05(月) 11:17:27.57ID:ano4tEKnM
ソニーレンズをタムロン製と認定するキチガイがデジカメ板荒らしまくってるから注意
ところで20mm f1.8SPの特許でてるけど、次はこれかな?
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 36eb-JYMC)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:38:15.93ID:xTZcI9a60
>>260
F1.8シリーズででたらいいなぁVCつけば他社のと差別化できるし
0262名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス KK01-l4Xk)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:23:15.85ID:VIQG4iqEK0606
そろそろ梅雨入り、次の週末にアジサイが見頃となる場所が多そうです。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9511-LgKm)
垢版 |
2017/06/08(木) 00:58:15.73ID:jjh7nGEW0
A011が8万ちょっとになって欲しくなってきちゃったなあ
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3cd-D9zB)
垢版 |
2017/06/08(木) 09:29:55.79ID:ZVQ4nsMQ0
10万前後の糞レンズ同士で喧嘩すんなよw
どちらも安い望遠鏡なんだから好きなの買えばいい
超望遠で良い物撮りたければ純正の300mmF2.8にテレコン付けるしかないんだから
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63ef-yx71)
垢版 |
2017/06/08(木) 20:43:35.48ID:PgaMecvc0
A009からA025に買い換えた人っている?
開放近くの画質がA009のほうがはるかに良くてめちゃ後悔してるんだが。

タムロンに一度ボディとセットで調整に出したけど、前ピン調整しましたで戻ってきた。
でも全然ダメダメ。解像感全くなしって感じ。

もう1回強気の文句を文章にして調整に出すが、ほかの人はどうなんだろう?A025のほうが画質いい??
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8b23-5AtR)
垢版 |
2017/06/08(木) 22:31:32.51ID:tUwrhPLt0
A009もよかったが、A025入手してすぐ手放した。
A025は、カメラ+TAP-in Consoleでもピンずれで、
ボディと送ったら、最短はばっちしで戻ってきた。
ただ、仕様範囲内みたいに書いてあるのは、どうかと思た…
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-yx71)
垢版 |
2017/06/09(金) 12:42:40.57ID:IpKbValpM
>>274
俺もそれ。200mmの近接撮影だけはバッチリになって返って来たんだが、あとはくそ。
全ての焦点距離で近接、中間距離、望遠すべてがジャスピンに来るように調整しろって細かく書かなきゃいかんのかな??
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7d12-kLiR)
垢版 |
2017/06/11(日) 12:58:44.50ID:OFqrVzWJ0
150-600(A011)を中古で購入して半年ほど。
今日、600mmにズームリングを回すとF値が表示される
はずのないF5になって、AFが効かない(安定せず暴れる)ようになりました。
他のカメラでも再現するから、レンズ側の故障だと
思うけど、誰か同じ症状がでた人いますか?
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2323-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 09:04:50.43ID:LNEQGAwa0
>>273
調整に出す時ちゃんと「手持ちのA009と比べて解像が悪すぎるので修理を依頼します」って書いた?
サイトに書いてる通りに画像入れたSDを同封しておけばより確実なはずだけど

A009の方が”はるかに”良いってことは完全に不良個体だから、
通常は「解像不良を確認したので出来る限り調整しました」とかの文面が来るはずなんだけど

てか値上げした最新のA025でも製造品質は怪しいままなんだな
タムロンはいつまで新品購入をロシアンルーレット状態にしておくつもりなんだろ
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db10-nvtg)
垢版 |
2017/06/13(火) 09:50:47.53ID:ZNmdQ6Ox0
SP45を使ってるけど、コンソール買ってよかった。前ピンで瞳にAF合わしてもズレが出たりしてたんだよな。あとSP45はISO-AUTOは切ったほうがよい。

SP85は優等生。

Sigma24-70が良さげなら欲しいね。はやく作例見たい。
0297名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMeb-tRQv)
垢版 |
2017/06/13(火) 13:53:40.35ID:CYxSQUbtM
A010の28-300にLA-EA3噛ませてα7IIで使ってるけど明るい屋外ではAFも早いしまぁこんなもんだろくらいには撮れるよ。2線ボケとか背景が汚いとか言い出したらきりがないけど大きさ重さ考えたら満足。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK59-H8me)
垢版 |
2017/06/13(火) 14:04:33.82ID:HUS+ci29K
本日より関東の人気観光地・箱根へ向かう
小田急ロマンスカーの来年のカレンダーに掲載するフォト作品の募集が告知されましたが、
タムロン製品は採用に値する写真を撮るのに相応しいでしょうか?
また、採用される写真を撮影するさいのコツを教えてください。

※順光の編成写真は不適切ですか?
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM59-E7iS)
垢版 |
2017/06/13(火) 15:09:14.11ID:HpGCNXxFM
ヨドでA025がD750についてたので使ってみたが、
なかなかAFも早いしデザイン良いし純正まだ高いしで気になったけど、
エラー出たのが気になったが展示品で端子汚れてただけかな?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM59-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 16:33:17.23ID:uAfreJknM
タムロンレンズ、エラーは結構出るよ。
サポートに送っても、
「現象確認できません」で返ってくる。
「念のため各部点検しました」で
治る時もあるから不思議だ。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-RiMa)
垢版 |
2017/06/13(火) 20:04:27.58ID:MJt5u2fVM
>>298
彼方此方に晒されてますね。
【ひらこん】シチサン馬鹿晒しスレ1【憂国】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1495379641/

【シチサン馬鹿】工藤大介Watchスレ2【憂国の汽車】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488843753/

ニコンオワコン新製品コン [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488097399/
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d54a-hDBj)
垢版 |
2017/06/13(火) 20:48:06.79ID:Qy2jhqTD0
子供の運動会用に、標準ズームと70-300併用していましたが、1本で済ませたいと思い、16-300を買いました。
しかし、16-300の300mmと70-300の300mmでは写る大きさが違うんですね。70-300の方が大きく写ります。
レンズの仕組みを知らない甘ちゃんなので、自業自得ですが、
18mmと、たった2mmですが、大きく違う16mmの恩恵を感じて、
買って良かったと思っています。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d0f-K3wN)
垢版 |
2017/06/13(火) 20:56:19.39ID:B/vgK7eX0
>>308
http://photo.site-j.net/tubuyaki/vol149x.html
心配しなくても実効焦点距離が異なるのは近距離の時だけだよ
被写体が遠いほど同じ大きさになっていくよ
大体どこのメーカーの28-300mmでも望遠端の最近接時の実効焦点距離は90mmくらい
70-300mmの望遠端の最近接時の実効焦点距離は150〜180mmくらいだな
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d54a-hDBj)
垢版 |
2017/06/13(火) 21:09:59.27ID:Qy2jhqTD0
>>309
サイトの実効焦点距離の説明、読ませてもらいましたが、む、難しいですね(笑)
でも、あなたのお言葉を信じて、いろいろ撮り比べて、せっかく買ったレンズ、使い倒したいと思います。
アドバイスありがとう!
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d0f-K3wN)
垢版 |
2017/06/13(火) 21:19:19.79ID:B/vgK7eX0
>>310
いやごめん、url貼ったけど原理を知る必要はないよ
レンズの仕組み上、近距離では同じ焦点距離でも大きさが異なることがあるんだって認識する程度で充分
数メートルも離れれば16-300mmも70-300mmも大体同じ大きさ(画角)になるから気にせずバンバン撮ればいいよ
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-E7iS)
垢版 |
2017/06/14(水) 09:09:30.76ID:1R8m0J4iM
>>303
>>305
普通に使っても出るのか。
試写してたら露出おかしいのもあったからなー。
絞りの誤動作で真っ暗だったり。展示品の酷使が原因だと思いたいが。
純正倍するしタムの写り自体はいいしで悩むなー。
このレンジ多用するなら純正でスッキリするけど、使用頻度は低めなので。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4deb-dRjq)
垢版 |
2017/06/14(水) 09:14:22.41ID:/R6yupBA0
>>315
博打です
それがサードの宿命
0329名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe6-yTEj)
垢版 |
2017/06/17(土) 14:11:22.15ID:Lg26+cEaM
等倍で見ることは無い、と言うとそれはウソになる。
でもレンズのピンが合っていないとこだわりはあんまり無い。
キヤノン純正のレンズ買ったときに無限遠で試したらあまりにも酷くてボディとレンズを持ち込んで受付の人に見てもらったけどこれは無いと言われたくらい。
しかし、タムロンって少し前まではオバちゃんが電話受付していて、調子の悪いレンズを修理してもらいたいと話したら、手持ちのタムロンレンズが他にあるなら全部送ってくれれば点検するよと言ってくれていたのにかなり対応が変わったよね。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMda-gN7W)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:37:30.15ID:b9Vpl0oJM
>>298
13時25分頃晒しスレ更新確認(笑)
【ひらこん】シチサン馬鹿晒しスレ1【憂国】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1495379641/

【シチサン馬鹿】工藤大介Watchスレ2【憂国の汽車】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488843753/

【バリサク・シチサン】工藤大介【カツカツ・日の丸】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486391230/
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKaf-0ymM)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:16:48.67ID:V2kSi5CZK
>>334さん
わたらせ渓谷鐵道の沢入駅ですか?
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1edc-jlG0)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:24:01.40ID:vZQxHkh90
タムロン    SP 24-70mm F2.8 (Model A007) \86,280
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8         \160,180

タムロン    SP 15-30mm F2.8 (Model A012) \98,180
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8         \187,920
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 562e-yV4N)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:36:56.10ID:QJjlasoM0
70-200 G2がLensRentalsで褒められてるねえ
G2が主役のはずがキヤノンへの慰めと無慈悲が入り混じって妙な記事になってるけど
地球最強のニコン70-200に僅かに及ばないけど素晴らしい、とのこと

デジカメwatchのレビュー記事を見るとテレ端のぐるぐるボケが若干気になる
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5623-eCaI)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:23:26.48ID:w9zj5L810
>>336
ホコリは気になった事無いんですが、
取説にはブロアで吹き飛ばすか柔らかい刷毛で取り除き、
油等は市販のレンズクリーニングペーパー等で拭くように書いてあります。
シリコンクロスは使わないように、とも書いてあります。
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1311-C0RR)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:28:09.77ID:G8Cycw5P0
>>340
他もだけど、新モデル早いなぁ
悪デザイン払拭かな?

A007持ってるんだけど、
金リング部分をつや消し黒で塗装したらだいぶマシになった
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 56aa-ID15)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:38:48.83ID:bCi/PVAB0
レンズのモデルチェンジは10年以上が多いけど、タムロンは5年前後で来るね
一部の売れ筋限定だけどw
定番レンズは価格勝負になるから、むしろ他が出さないレンズを出した方がいいんじゃないだろうか
単勝点はマニアしか買わないから、ズーム主体になるのは、仕方ないんだろうけど
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-nzix)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:48:58.58ID:ztaMSnW2M
>>346
純正狙えるなら純正一択。
単ならサード製もありだが、大三元クラスだと純正だよ。
大三元は写りでなくその他の性能で買うレンズだから。
その部分はいくら頑張ってもサードパーティ製のレンズではイマイチ。
逆に写りで買うなら単を買ったほうがいいわけで。
タムロン最近いいレンズ出してるしさ。
0351名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H77-yC+1)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:23:52.58ID:wdRiohPsH
大三元持ってる奴が偉いみたいなw
写りでなくその他の性能って・・レンズは写りが第一じゃ無いの?w
その他の性能じゃ無くて見栄だろww
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-nzix)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:40:34.60ID:ztaMSnW2M
>>351
大三元は本来お仕事レンズ。
まずは撮れててなんぼだから。
それを有難がって高いからいいものだ!って思ってドヤ顔してる人がアホなだけ。
AFの速さも精度も全てはまず撮れてるが第一だから。
趣味で撮ってるならまずは単を。
どうしても足が使えないならズームってだけだぞ。
余裕がないなら尚更単買ったほうが安くて楽しめて写りもいいぞ。
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-nzix)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:57:30.28ID:ztaMSnW2M
>>353
まずはピントが合ってて、そこそこのサイズだったり出力で写真として成立することが前提なのと、
その上で綺麗に各種収差やらも補正されてる写真では目的が違うだろってこと。
例えば新聞やスポーツ報道、各種行事の雇われカメラマンならまず写っててなんぼ。
ブレブレいっぱいあるけど、時々写ってるのは会心の出来なんてのは論外だろ。
そういうための大三元だとか一桁機額なフラッグシップモデル。
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-bl8v)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:13:33.06ID:H48yoHn5M
要約すれば、金があれば全て解決
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK97-0ymM)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:16:08.58ID:6mopAGfSK
純正ではなくタムロン製品だとF2.8でも自慢にはなりませんか?
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae69-j7t1)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:30:34.38ID:m62wgqnn0
>>363
広角はあまり撮る機会ないのでシグマの古い14mm F2.8とサムヤンの8mm魚眼しか持ってない。シグマは逆行弱過ぎで全く満足してないけど動画で使うと結構面白いし機会が少ないので妥協かな。サムヤンは割と悪くないよ。
0366363 (ワッチョイ aefb-yV4N)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:49:36.49ID:qrFJaazh0
ありがと、14-24、15-30共に自分は比類なき単焦点みたいな使い方なので便利ズームという言い方にに引っかかった
ちなみに自分は上記以外にズームは200-400しかないけど単があってもそれこそ便利ズームで出番が多い
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae69-j7t1)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:53:14.55ID:m62wgqnn0
>>366
個人的には便利ズームって悪い意味では使ってないよ。焦点距離の変更が楽なのはもちろんそうだけどF2.8、4スタートのズームはF1.4開放の単より当たり前だけどピントにシビアではないし純正大三元ならAFも速く使い易い。まさに便利。
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1edc-jlG0)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:53:06.18ID:oPLOV1Tx0
>>347

↓ こういう純正はどうなんですかね。さっぱりわかりません。
>>338
0385名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-5J5R)
垢版 |
2017/06/19(月) 22:53:41.47ID:jrJbHQ+La
ゴミでもなんでもスゲーわ。小さそうだし、重さも1s以下なら神レンズに
なるでしょ。これで5,6万なら即買いたい。シグマは痛手でしょ。
このサイズなら手持ちできる。
遠くからでも何気に、ムフフフフフ(笑)。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1797-XHCC)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:24:30.90ID:rFLH8mdC0
完全な運動会レンズだな
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1edc-jlG0)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:30:16.97ID:oPLOV1Tx0
運動会レンズをよいしょするタイアップ記事がどこかにでるんだろうね
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1edc-jlG0)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:41.08ID:oPLOV1Tx0
>>393
>>338
0400名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-ID15)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:20:42.99ID:X1w4k4S8d
一般人がレンズ交換式カメラなんて、買うわけがない
スマホで十分なんだから
レンズ交換式はマニアのためのものだから、誰得スペックではある> 18-400
でも面白いと思うよ、2.8通しみたいなどのメーカーも出す、お約束レンズに比べれば
0404名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe6-yTEj)
垢版 |
2017/06/20(火) 09:03:23.67ID:BiRSWYsUM
18-400とかスゲーな。
高画質をとにかく求めるだけじゃなくてお手軽に行きたい事もあるだろうからこの手の高倍率ズームは1本持っておきたい。
28-200mmが出た時には驚いたものだけど18-400mmとかすごい進化だ。
0407名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-5J5R)
垢版 |
2017/06/20(火) 12:40:11.09ID:5HnzZ6k3a
ミラーレスがウケてる理由は小型軽量。
レンズにも同じ理屈当てはまるだろ。
レンズの質云々で言うなら、ミラーレスでもフルサイズしか
売れないことになるだろ。特にレンズの小型軽量化は
ボディ以上に価値が高いよ、今の段階では。
ボディはこれ以上小型化は望まないし。
レンズは劇的な素材革命がある訳でもないんだし。
センサーとかエンジンの方が余程劇的に進化してる。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-5J5R)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:24:32.15ID:5HnzZ6k3a
アホかお前。一眼レフ使う前提に決まってんだろうがボケ!
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 966d-ckA9)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:21:16.73ID:Hvv9ql2Y0
インナーズームはデカくて重たくなるもんなぁ
純正と同じサイズ同じ重さで若干安いですじゃあ売りづらいんだろう
でもレンズフードごとミョーんって伸びるのはマヌケだよねw
0420名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-4L01)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:01:14.44ID:lTE15HmXa
>>415
あれはレンズ構成が全く違っててT端で縮むからできるんだよ
現行の24-70mmではニコンだけがその設計で、必ずデカくなる構成でもある
このあたりはNikkor 24-70Eのインタビュー記事を見るとよく分かるよ
コンパクトさを求めるならチンコズーム以外の手がないんだわ
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMda-CeNH)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:28:40.96ID:8LDwT45mM
マイクロフォーサーズで出してくれ
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1311-C0RR)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:24:17.59ID:xIMzR6Bh0
>>411
A007がいかにダサかったかがよく分かるね。
買い換えたくなってきた。。。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-5J5R)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:58:17.07ID:1rohKGmqa
>>426
そんだけ変われば十分だろ。400mmが手持ちできる上に20倍ズーム。
欲張り過ぎなんだよ。お前は買うな、俺が買うから。
0433名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-5J5R)
垢版 |
2017/06/21(水) 17:55:07.32ID:lgOMxHeba
18-300に比べ丁度200g重くなる。100mm伸びるとこんなもんなのか?
ただ70-300と同じ重さなんだよな、約760gって。
テレ端のF値が5.6か6.3かっていうのが効いてるのかな。
シグマの100-400が約1.2kgだけど、テレ端のF値が6.3。
それと比べると400g以上軽い。F値同じなのに。
焦点距離とF値の重量への影響の与え方の法則がよく分からん。
外装の材料とか手ぶれ防止機能の有無とかが影響与えるのは理解できるが、
400mmの焦点距離持つレンズがなんでこんなに重量違うんだ?
0435名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-5J5R)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:01:06.43ID:lgOMxHeba
タムロンのVCって、どういう時に効き目を大きく実感できる?
1.SS遅い時に手ぶれしない。
2.被写体の動き速い時にブレない。
3.焦点距離長い時に手ぶれしない。
この3つの中で一番威力発揮するのはどれなのかな。
こういう焦点距離長いレンズの時、SS早くしたくないんだよね。
普段焦点距離の2倍の数字をSSの分母の数字にしてるけど。
400mmで撮る時、SS1/800にしないと手ぶれするかな。
SS1/500は無謀かな。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a5d-y0cV)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:06:52.89ID:rENlvxvP0
知らんがな
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e23-a2Kh)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:16:27.29ID:0TDqolGf0
>>435
タムに限らず普通は1でしょ
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f6f-XseL)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:22:36.66ID:KiYbz9JZ0
被写体の動きブレをレンズで補正できたら驚くw
0441名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-yQvg)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:37:04.59ID:mW/p+kqKd
2がどうやったら出来ると思ったんだ?
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba11-VgqF)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:13:07.67ID:/TqekrAY0
誰かA022にTC-X14装着した時のインプレお願いします
AF性能どうなんでしょうか?野鳥で使用してる方いましたら
教えてください
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfaa-DtpV)
垢版 |
2017/06/22(木) 05:13:45.29ID:8WRlpyAR0
タムロンの新70-200/2.8は、純正で一番新しいニコンの70-200/2.8Eと同等以上の写りで、値段考えたら神レベルだろうな
ただこのクラスは、AF精度速度が重要だから、そこに信頼感がなさそう
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fea-o149)
垢版 |
2017/06/22(木) 05:55:31.28ID:wHkhEOWW0
>>449
使ったことも無い雑魚は黙ってなよ、ここは価格じゃない。
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM6b-QK4v)
垢版 |
2017/06/22(木) 07:45:29.83ID:2rhX8kpsM
>>449
それはない
ニコンの新型と比べるとほぼ全ての面でまだ負けてる
最短距離で撮ったらA025の200mmがニコンEの130mm付近相当だしな
AFもいくつか量販店回って店頭で試しただけだが、速度も精度も純正と比べるとまだまだな印象
コスパがいいのは認める
ただ、70-200はシグマが後出しするの確定してるからなぁ
0458名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-IwYI)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:55:06.69ID:8BY41P1pd
この前のヨドバシ撮影会で純正70-200と手持ちのA025を比べてみたけど、
画質は同等、手ブレ補正はタム勝利、AF精度は純正純正、AF速度は同等
って感じだったよ。ちなみにニコン
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-WZt1)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:33:34.03ID:UFEu77hTM
新70-200、最大撮影倍率が純正並ならなぁ。最短撮影距離が短くてもちょっとな。
花撮り想定なので、AF精度は極端に悪くなければそれほど気にしないんだけど。
高評価と天秤にかけてしばらくウズウズ、悶々としているところ。
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fea-o149)
垢版 |
2017/06/22(木) 20:19:56.65ID:wHkhEOWW0
雑魚の皆さんこんばんは〜タムロンのAFに不満ですか?
さぞかし早い動きの電車とか飛行機とか凄い勢いで走り回るわが子の写真でもお撮りなんですかね?
俺が使うとaf精度はタムロンもシグマ、純正でも大して変わらないよ、これは腕が良いからなんでしょうか。
0473名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/23(金) 00:37:04.34ID:/sBZXQpla
タムロンは積極的にEマウントレンズ出して欲しいな。
タムロンはボディ出してないから、シグマみたいにタムロン版の
MC-11出すメリット少ない。でも純正レンズ高いし、Eマウント出すのに
時間かかるなら、MC-11の様なアダプター発表して欲しい。
シグマは近々Eマウントレンズ結構出しそうなのに、MC-11出してるんだから。
0474名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 570b-4K0b)
垢版 |
2017/06/23(金) 00:41:07.82ID:2gLVzbnm0
子どもの散歩+トレッキング用で28-300買いましたー!
初タムロンですが軽さで買いましたが写りも予想以上です^ ^
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f2e-yPlv)
垢版 |
2017/06/23(金) 01:00:55.83ID:DtD0o6Nf0
純正信者ではないけど、条件が悪くなるほどAF精度に差が出るよ。
純正とタムの24-70、タム70-200と純正80-400を使ってきたけど純正は圧倒的。
手ぶれ補正もこの2つの比較に限れば、純正の方が止まる。

Eマウント用はすでにOEMで作っているし、シグマよりずっとノウハウを持っていると思う。
ストックしてる設計もあるんじゃない。
0478名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/23(金) 01:26:45.86ID:/sBZXQpla
>>476
それの使用状況に関する情報が豊富にある所知らないですか?
この前本屋で立ち読みしてたら、カメラ系じゃないデジもの系の
紹介雑誌で、一部MC-11にタムロンレンズ装着の記事出てたが
本当に動くのか疑問なんだよね。
0479名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/23(金) 01:31:25.00ID:/sBZXQpla
>>477
それってニコンの場合でしょ。キャノンならどうなんだろ。
手ぶれ補正なんて違っても微々たる差なんでしょ。
AF精度は差があっても。元々LVまともに使えないニコンで
試してもね。キャノンならLVでピント合わせするよ。
OEMで出してるから、敢えてタムロンレンズとしては出さないって事?
だったらいくら技術持ってても意味ないけど。
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f2e-yPlv)
垢版 |
2017/06/23(金) 02:00:01.37ID:DtD0o6Nf0
とりあえずA007と2470Eの手ぶれ補正の差は、微々たる差じゃなくて段違い。
DPCMOSでタムロンの精度が純正比でどうなのかは知らないけど
一眼レフでLV限定の精度を語っても片落ちでしょう。特に望遠でどうするのって話になる。

OEMで作ってるから出さないだろうなんて言ってないでしょ?
むしろ設計のストックがあるだろうと言ってるのに、無理やり意味がないって話に持って行かれても困るわ。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f30-62RL)
垢版 |
2017/06/23(金) 08:48:45.36ID:11mkPa3i0
24-70で手振れ補正が〜っておかしいよな。どんだけブルブル震えてるんだって話で
0487名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-5S57)
垢版 |
2017/06/23(金) 12:33:04.37ID:pF980ks1d
>>473
ミラーレスなEマウントは、フランジバックが短いからミラーが付いてる一眼レフと違ってほぼそのマウント専用の設計となり、その為にサードパーティーが製造するのはコスト的にも現状無理がある。(逆は簡単、アダプターで伸ばすだけ)

今後、CやNからAPS-C以上のミラーレスが出て来て、フランジバックがαと変わらない位なら、タムロンも本腰入れてミラーレス用レンズを製造販売するかもねー。

タムロンはソニーのOEMでレンズ作ってるんだっけ?ノウハウは有りそうだね。


・・・と思ってるんだけど、合ってる?
0489名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-7X70)
垢版 |
2017/06/23(金) 13:10:03.48ID:14tJzzlfa
タムロンも18-200はEマウントとEF-Mマウント用だしてるしな
マニュアル単焦点なんかより自由度が高いからサムヤンがいろんなミラーレスマウント対応で出しているという例もある

まあ光学設計上の問題もあるけど一番は商売として成り立つかどうかだね
シグマがフル用Eマウントレンズ出そうとしているのは売れる数は少なくても利益が出ればいいというのもあるだろうが
ニコキヤノがフルサイズミラーレス出した時はそっちにも対応させるということも見据えてるだろうね
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fea-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 16:33:36.19ID:wtsWDygi0
18-400の希望小売価格は9万円かぁ
手振れ補正は3.5段分ってリークあったけど、2.5段分だったね
400の画質がシグマの50-500の500と同程度でAFの速度がそこそこなら買いだな
航空祭とか子どものイベント撮影にぴったりだわ
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fea-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 18:53:08.46ID:wtsWDygi0
ワイドの周辺の描写は流れ気味だけど、中央はそこそこだし、
テレ端も便利ズームとしては必要十分な写りだな
AFが極端に遅いとかじゃ無ければ、一部の鳥や戦闘機とか撮ってる
逸般人じゃなきゃこのレンズで満足でしょ
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f59-NIhq)
垢版 |
2017/06/24(土) 10:01:56.78ID:vGBNmkes0
>>512
478じゃないけど貴重な情報ありがとう

ちなみにSP35mmを7RU+MC-11で使ってるけどAF-SはAF速度速いとは言わないけど遅さは感じないレベルで使えるよ
AF-Cも見た目上は動作してるように見える。
でも顔認識AFはこのレンズじゃダメってメッセージでて使えないかな
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK3b-Kqwp)
垢版 |
2017/06/24(土) 10:52:10.72ID:Z4z4N7pWK
便利ズームは絶景撮影地では肩身が狭くなりませんか?
0520名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-sdjJ)
垢版 |
2017/06/24(土) 13:24:29.23ID:P3+4OsOnd
>>517
掲示板を彼方此方荒らしまくっていると必然的に肩身は狭くなりますよ?
日常生活でも肩身の狭い思いを毎日してるじゃないですか?

そんな貴方は今日も荒らしばかりじゃないですか?
馬鹿ですか?

6月24日分【速報】
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170624/TXkwWHZwODk.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170624/TXkwWHZwODlL.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20170624/Unl2czluZ09L.html
http://hissi.org/read.php/train/20170624/Unl2czluZ09P.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170624/WjR6NE43cFdL.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170624/WjR6NE43cFdP.html
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d74f-VeGq)
垢版 |
2017/06/24(土) 14:24:42.97ID:8EdeKzyv0
517さんへ(敢えて安価は付けない)
フルサイズのニコンD750ですら豆粒センサー扱いするくらいですから(前スレ558と559の必死チェッカー参照)
他者を圧倒する高画質を約束する中判デジ(ペンタ645系・ハッセル・PhaseOne 等)は当然お持ちですよね?
あなたの持ってるその大型センサー機で撮った「圧倒的な写真」をうpして我々を圧倒してください
首を長くしてお待ちしております
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-Kqwp)
垢版 |
2017/06/24(土) 21:07:12.70ID:Z4z4N7pWK
便利ズームは絶景撮影地では肩身が狭いです。
0529名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-sdjJ)
垢版 |
2017/06/24(土) 21:09:56.01ID:9v9G28jCd
>>528
日常生活でも肩身の狭い思いを毎日してるじゃないですか?

そんな貴方は今日も荒らしばかりじゃないですか?
馬鹿ですか?

6月24日分【速報】
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170624/TXkwWHZwODk.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170624/TXkwWHZwODlL.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20170624/Unl2czluZ09L.html
http://hissi.org/read.php/train/20170624/Unl2czluZ09P.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170624/WjR6NE43cFdL.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170624/WjR6NE43cFdP.html
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfaa-DtpV)
垢版 |
2017/06/25(日) 13:20:04.80ID:xjyq37pV0
動かないものにAFが合うのは、当然だと思うが…w
外でマクロ接写すると、風による被写体ブレがシビアだけど
AFを確かめるなら、動体を撮ってみてくれ
あとサードはスピードライトの調光精度が弱いので、そこが改善されてると嬉しい
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1b-Kqwp)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:25:24.67ID:CLbmtBD8K
タムロン便利ズーム製品を使い静岡県、大井川鐵道で好評運行中の
SLトーマスは撮影可能ですか?
AFの追従精度はいかほどでしょうか?
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fea-o149)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:41:33.67ID:qhVGs35P0
>>541
動かないモノならピントが合うなんて言ってるお前は雑魚に決定しました。
ニコンの105マイクロだとピントがいったりきたりでシャッターも押せない時があるんだがな
そんな時はMFで合わすしかない、今のAFはまだ完ぺきではないいってことだ。
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1b-Kqwp)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:53:16.18ID:CLbmtBD8K
タムロン便利ズーム製品を使い
大井川鐵道で大人気のSLトーマスを撮り鉄したパパカメラマンはいますか?
0546名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-qYYv)
垢版 |
2017/06/25(日) 18:06:52.65ID:oPvdfnoca
>>541
それは純正に慣れてるだけじゃない?タムロンって言ったら動かないものでも行ったり来たりしたぞ。しかも、タムロンにしたら爆速。この進化は嬉しいね、最近のシグマが強気な価格設定だから。
トラッキングで子供でも追いかけてみるよ、時間があったら。
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d711-CL6C)
垢版 |
2017/06/25(日) 20:10:05.79ID:9BXSbUGV0
2chは普通で善良な人間たちを悪魔に変える・・・。
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK3b-Kqwp)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:51:15.32ID:CLbmtBD8K
人面機関車トーマスの顔をガチピン、キレキレで撮影したいです。
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-Kqwp)
垢版 |
2017/06/25(日) 23:42:21.83ID:CLbmtBD8K
便利ズームではおそらくトーマスの眉毛は少々ボヤけます。
0554名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFbf-sdjJ)
垢版 |
2017/06/26(月) 00:10:11.31ID:tKc9k5/sF
生麦
生米
生卵

難癖
屁理屈
言い掛かり

嘘つき
盗用
言い逃れ

シチサン
ガラケー
ポチポチポチ

トーマスガー
トーマスガー
タムロンガー
タムロンガー
0556名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/26(月) 16:18:24.56ID:9rVqroeza
初歩的な質問で申し訳ないけど、なんで70-300のレンズって
純正もサードも色々出してて需要あるのに、70-200F4はあるのに
70-300F4ってどこも出さないんですか?
70-300F4〜5.6ってのはあるけど、ここで1段上げてF値通しにするって
重くなり過ぎるからなんですかね。400mmのズームレンズがトレンド
みたくなってるけど、望遠そこまでいかないにせよ、APS-C使いだと
望遠側はこれで十分ですが、フル兼用でさえも出ないのは需要が
なさそうって判断なのかな。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/26(月) 23:27:57.25ID:9rVqroeza
f値通しレンズでも無いズームレンズは、ズームと共にf値が
変っていくが、どこのメーカーもどの焦点距離の範囲の時は
どのf値になるかってデータを示したりしないのか。
月カメみたいな雑誌見ても全然載ってない。
それが当たり前なのか。18400は22倍ズームで範囲広いが
3.5-6.3だと3.5,4.0,4.5,5.0,5.6,6.0,6.3という感じのf値の
変化になるんだろうか。
別の便利ズームで同じようなf値を持つ場合、シグマだと
こうなるが、タムロンでも同じなのか?
俺はカメラのボディのISOオートの露出は気に入らないから
必ず自分で設定している。アンダー目に出るから。
もっと明るめに設定したい。だからその焦点距離になると
f値がいくつになるか頭に入ってないとすごく気になる。
確かに液晶画面で都度都度確認するにしても、ある程度
分かってないと基本1/3段刻みでISO調節するにしても
条件反射的なスピードで変えないと嫌になる。
みんなはこういう事してるのか。特にマニュアルで撮る場合。
TVモードなかで撮る場合だと、露出補正とISOオートが同程度では
ないのだが微妙に程度が違って相反して連動するから、それが
嫌な時はマニュアルにするが、他の人はどうやって調節してるんだろう。
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ffb-yPlv)
垢版 |
2017/06/27(火) 13:40:55.78ID:onRC/UUX0
>>570
Nisiの造りを見る限りかなり安く出来上がってると思えるが作ったとして専用フィルターてのがどのような形になるだろか
シネのマットボックスに準ずれば5万でもおかしくないし性能を追求して出目金レンズ様にしたら10万以上コースだな
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f0e-GsSP)
垢版 |
2017/06/27(火) 15:00:51.14ID:t9utITZj0
>>570
Tokinaの16-28用だけど、CADで型紙起こして厚紙でホルダー作ったよ。
Nisiの見たいに格好良くないし、便利じゃないけど実用上十分だ。
A012買ってからまだ合わせてないけど、そのまま行けるかな・・・
0575名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/27(火) 23:40:30.56ID:Gp68fbyha
>>573
これもっと小型化して軽くするなら、F3.5スタートじゃなくて
F4スタートでもいいのに。50g位軽くならないかな。
そうすれば80Dに付けても実重量1.5kg切りそうだから。
このレンズで広角側で撮ることはほとんどないだろうし、
あってもF4もあれば十分だからな。
それとこの3段ズームって実使用上、どんなメリットあるんだろうな。
スムーズさがかなり違うんだろうか。長さには関係ないのかな。
長さは12.1cm位らしいが、これってズームする前の長さなんだろ。
ズームするとどの位のながさになるんだろうな。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe4-nLBY)
垢版 |
2017/06/28(水) 06:16:44.04ID:7heDcKCR0
そう。
パソコン画面では読み易い文章だと思うけど。
0580名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-pFyb)
垢版 |
2017/06/28(水) 09:28:24.10ID:/uE18Sk/a
みんな改行ってしないのか。
一行30文字くらいにしてるだろうが。
どこの世界でも改行しないなんてあり得ない。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-Kqwp)
垢版 |
2017/06/28(水) 09:39:12.60ID:0BryaI15K
皆さんは便利ズームで何を撮影しますか?
0585名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-whNa)
垢版 |
2017/06/28(水) 13:09:59.51ID:wSm19KSga
最新24-70の情報出てこないね。
6D2の最初のレンズとして買うつもりなのに。
0586名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-+bJH)
垢版 |
2017/06/28(水) 13:50:18.09ID:/uE18Sk/a
>>581
キチガイはお前の代名詞だろ。
相手にされないからって絡んでくんなよ。
0587名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-+bJH)
垢版 |
2017/06/28(水) 13:57:02.42ID:/uE18Sk/a
>>585
今頃せっせと作って在庫貯めてんでしょ。
でもキットレンズでもあるまいし、ボディと一緒に買う人は少数派。
金がないから、しばらくは今あるレンズで凌いて、レンズ販売から
半年後問題なくて10%値段下がってから買うんじゃねーの。
0588名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-DtpV)
垢版 |
2017/06/28(水) 14:04:05.31ID:1k1v/I7Zd
タムロンの24-70/2.8も今週末に正式発表されるらしいじゃない
あからさまにシグマにぶつけてきたな、タムロンの方が安いらしいしw
6月末に新製品発売が多いのは、ボーナス商戦かね、やっぱり
0589名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0b-+bJH)
垢版 |
2017/06/28(水) 14:51:12.71ID:gIRS2BsDr
みんないつでも発売できる体制にしといて、相手の様子を伺ってんだろ。
たまにしか出さない製品、タッチの差で先を越されたら、最悪だから。
両方買う奴なんて、ほとんどいないんだから。
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK3b-Kqwp)
垢版 |
2017/06/28(水) 15:14:24.80ID:0BryaI15K
便利ズームでモッサリ画像
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf6f-nLBY)
垢版 |
2017/06/28(水) 16:34:24.05ID:QnUDUUlH0
>>597
同感!
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f5d-7qwc)
垢版 |
2017/06/28(水) 18:59:39.53ID:qOc18s4j0
24-70G2 100gほど重くなってるけど
これ何が影響してるの?

構成自体は
A007とそれほど代わり映えはないようだけど
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff51-LvKX)
垢版 |
2017/06/28(水) 19:19:47.16ID:3qfobSEv0
どうやら30日発表8月2日確定っぽい

>新制御システム「デュアルMPU」を採用する事でクラス最高の手ブレ補正効果とAF精度・スピードの飛躍的向上を実現

これがどんなもんなのか楽しみ
レンズ構成も変わってるかもね
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f5d-7qwc)
垢版 |
2017/06/28(水) 19:38:43.27ID:qOc18s4j0
Model A032
レンズ構成:12群17枚
絞り羽根:9枚(円形絞り)
最短撮影距離:0.38m
最大撮影倍率:1:5
手ブレ補正効果:5段分
フィルター径:82mm
最大径:88.4mm
長さ:111mm(キヤノン用)、108.5mm(ニコン用)
重さ:905g(キヤノン用)、900g(ニコン用)
---------------------------------------
モデル名 A007
焦点距離 24-70mm
明るさ F/2.8
レンズ構成 12群17枚
最短撮影距離 0.38m
フィルター径 Φ82mm
絞り羽根 9枚(円形絞り)
質量 825g*(ニコン用)

>>600
レンズの構成は変わってなさそうだけどな
0611名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-WeCJ)
垢版 |
2017/06/28(水) 21:00:31.25ID:RU3/2v+4d
>>610
構成はどういう
レンズなのかもわからんから
どうなるか知らんが
70-200でAF改善されたし

何らかの変化はあるだろうな
シグマ対抗だし
TAPあるのも購買に繋がるわね
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d72e-yPlv)
垢版 |
2017/06/28(水) 22:37:33.80ID:IIjjhlGG0
画質は恐らくシグマより上だろうから売れると思う
にしてもシグマはA007に追いつくのが精一杯という感じで意外
ブランドイメージを考えるとContemporary銘で出したほうがよかった
0620名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-XQUB)
垢版 |
2017/06/29(木) 01:12:45.99ID:n86gmBwda
>>600
8月2日って、もろに「6D2とセットで買ってください」と言ってるようなものだなw

明らかにタイミングを合わせたw
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM92-4YQe)
垢版 |
2017/06/29(木) 01:25:20.23ID:CX+ALDZeM
確定版情報をお届けに参りました。。
1時20分頃晒しスレ更新確認
「憂国の記者」様専用のスレ [転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448288242/
スレ潰しの憂国の記者 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1485603816/
【自演】「憂国の記者」なる迷惑な中年男【荒らし】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1465570120/
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ e25d-lO1+)
垢版 |
2017/06/29(木) 12:18:03.18ID:2l3wXt/j0NIKU
6D2 21万
A032 12万


キットにしては高いなw
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sr71-iQQa)
垢版 |
2017/06/29(木) 13:01:19.84ID:V5iPwyk1rNIKU
>>620
問題起きない様に事前にカメラ借りに行ってんだろうな。
特にAFに問題出ない様に。発売発表あってから、メーカーって量産始めるんだろうか?
発表1ヶ月位前なのかな?
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 3eeb-2Dvd)
垢版 |
2017/06/29(木) 13:35:57.86ID:FX+CCE/N0NIKU
>>623
メーカーがサードパーティーに配慮なんかしないと思うが
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sae9-XQUB)
垢版 |
2017/06/29(木) 15:02:31.56ID:6lyDo+NhaNIKU
6D2の発売が8月4日
タム24-70が8月2日発売

これが偶然なわけないだろwww
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c66f-EVd7)
垢版 |
2017/06/29(木) 15:17:41.60ID:6/7V86HR0NIKU
タムロンってキヤノンと相性が悪くない?
というか相性が悪くなるようキヤノン側で必死に努力してるよね。
その点ニコンとは、OEMでレンズ作ってるぐらいだから、相性バッチリ
だよ。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c66f-EVd7)
垢版 |
2017/06/29(木) 15:29:19.79ID:6/7V86HR0NIKU
自社カメラにタムロンを使わせたくないキヤノンと、
何とか使わせようとするタムロンの追いかけっこです。

ちなみにニコンはシグマと同様の関係にあります。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/29(木) 15:33:54.97ID:UB0ktUZTaNIKU
18400はAPS専用だから、80D、D7500に装着したい人が
何万人っているんだろうな。それだけに、今必死にタムロンは
キャノンレンズとのバグ探しに必死なんだろうけど。
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c66f-EVd7)
垢版 |
2017/06/29(木) 15:44:04.91ID:6/7V86HR0NIKU
そう。
ニコンよりキヤノンの方が販売台数が多いから、
何とかキヤノンの仕掛けたバリアーを搔い潜るよう必死の努力を
している。
キヤノンも潜られてなるものかとこれまた必死
こりゃもうソフト戦争だね。
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c66f-EVd7)
垢版 |
2017/06/29(木) 15:45:51.31ID:6/7V86HR0NIKU
あれ!文字化けしてしまった。

搔い潜るよう→掻い潜るよう
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM0a-V/ee)
垢版 |
2017/06/29(木) 21:03:15.63ID:qtrWyLkFMNIKU
それに比べて自社製品でも無いレンズがボディを傷つけるという完全に被害者なのに無償修理をやらされるリコペン…
OEMに頼らないとレンズが拡充できないメーカーは大変だよなぁ
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/29(木) 21:31:29.16ID:f5u8UIb/aNIKU
シグマが18400みたいな焦点距離のレンズ出すまで、最低あと2年は
かかるんじゃない。フルサイズユーザーはシグマの100400に流れるん
だろうけど、400のレンジが欲しいお手軽APSユーザーの大半は
このタムロン製品流れるだろう。
勿論レンズの質も問題はあるんだろうけど、軽さと大きさからすれば
圧勝してる訳だからね。フルのユーザーでAPSも持ってる人は結構
いるんだろうけど、APSしか持ってない人の方が圧倒的に多い訳で
今まで価格と重さの関係で、仕方なく70300買ってた人は結構
いるはずだから。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 00:19:27.49ID:LaHj96eTa
>>636
それでF4通しのレンズ出せよって、暗に言ってるようにしか思えないけど、
実際無理でしょ、APS専用レンズじゃ多分沢山売れないだろうから。
それが出来てるなら、とっくに1670F4位は出てるでしょ。
場合によっては、それのF2.8通しとかは。
それとも頑張って1890F4位は。実際、フル兼用なら24105,24120の
F4通しは既に出てる訳なんだから。
22倍ズーム否定するなら、もっと具体的なスペック書いたら。
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0111-F+4p)
垢版 |
2017/06/30(金) 01:30:58.03ID:7iUEI5h/0
15-30じゃだめ?
0641名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 01:51:04.92ID:LaHj96eTa
広角側はどんなに頑張っても3倍が限界でしょ。
ニコンは安いレンズ出すために10-20で留めている訳だし。
それも価格を考えれば一つの解決策。F値も無理してないし。
広角レンズでF値低いの出す意味って低い気がする。
どうせ絞るんだし、大体の場合は。
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46aa-Mzm3)
垢版 |
2017/06/30(金) 02:01:22.16ID:h+mzJ6cb0
星撮りは広角で明るいレンズが欲しいでしょ、風景に比べれば特殊用途だけどw
重くなくて高くないなら、広角だって明るい方がいい
シグマの14/1.8は面白いけど、重い高いで数は出ないだろうなあ
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c66f-ZBdv)
垢版 |
2017/06/30(金) 09:46:34.25ID:ik4Wp1FG0
>>651
これってタムロンのOEMだよ。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 12:55:43.49ID:f1Eg2Q8Ea
>>644
日本語の読解力をしっかり勉強した方がいいね。
0657名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 12:57:09.30ID:f1Eg2Q8Ea
>>643
内容に直接反論できず、ストーカーまがいの誹謗中傷しか
能力のないキモオタはすっこんでろカス。
0658名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 12:59:04.37ID:f1Eg2Q8Ea
>>645
出てるから書いてるのに理解できないなんて、小学生以下の読解力なんだな。
頭悪い輩なのに一生懸命絡んでくるとボロが出るよ。
頭悪いのは承知済みなんだから。
0659名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 13:07:51.20ID:f1Eg2Q8Ea
>>642
一般論の話をしただけ。一般の高級レンズはF値2.8とかにしないと
高く売れない神話みたいな感じになってるから。
隅まで写るレンズでないと金払わない癖に、F値犠牲にして
結局絞る撮り方する人が大半だと、もし低いF値が星撮り用途の
為だけにあるのなら、いい迷惑だなと思って。
F値多くても解像度の高いレンズは作れるでしょうに。
それで1段上がるごとに値段倍になってたら、たまんないわ。
特にAPS使う場合だと、F値より広角の焦点距離の短さを優先すると
思うからね。ただでもズームレンズでさえも16mmスタートが少なくて
安いレンズ探しは大変だから。
0664名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 16:31:56.16ID:sABYjFFBa
>>662
コンデジしか持ってないキチガイちゃん、内容なくて徒労に終わってますよ。
キチガイならキチガイらしく隔離病棟に籠っててね。出てきちゃダメよ。
0665名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr71-F+4p)
垢版 |
2017/06/30(金) 16:32:35.02ID:jq5+E+00r
>>663
またキヤノンに嫌がらせされたか
0670名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-XQUB)
垢版 |
2017/06/30(金) 18:49:55.68ID:kWxpkTOLa
延期って、6D2の最初のレンズにしようと思っていたのにw
仕方ないからSP35を買うかな。
0675名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Sa31-+Ldj)
垢版 |
2017/06/30(金) 20:06:20.48ID:dEtofZZ6a
>>665
でも、今watchとか見たら、ニコン用が8/2でキヤノン用が9/2ってあった。
これから伸びるのか、伸びたのがこれか。
6D2嫌がらせがこのレンズだけか、これ以前のレンズでもありえるのか、ちょいと見守らないと。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-Pu7w)
垢版 |
2017/06/30(金) 20:29:46.80ID:A2XUokDBd
>>676
てかDPCMOS採用してる機種はRGBフィルターの着色薄くして暗所AF性能稼いでるせいで
今までの機種と違って色分解がまともに出来ないからキヤノン純正レンズでも相性悪いぞw

 
これがキヤノンの誇る像面位相差AFセンサー技術DPCMOSだ!
画素欠損のないピュアセンサーの真の実力を見よ!!

5D4だけ肌がゾンビのような緑色
http://2ch-dc.net/v7/src/1496234491264.jpg

1DX2も80Dも緑色
http://2ch-dc.net/v7/src/1496234540760.jpg
 
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 062e-qoT4)
垢版 |
2017/06/30(金) 20:46:03.11ID:T75T/Ome0
>>677
なるほどね。

でもその画像ちょっと引いて見てみると
5D4以外が超赤い、とも言えなく無い?
Canonは今まで鳥居の赤色がものすごくきつかったろ。
今もまだそう言う傾向の機種の方が多いけど。
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-34WU)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:02:15.58ID:MKO/nzhoM
85mmをシグマにしようかタムロンにしようか迷ってるんだが、

ニコンのOEMやってるタムロンのほうが、
ニコンのAFシステムをシグマよりも熟知してて、
ニコン用のAFが正確だったりとかする?
0686名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-+k/C)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:22:42.80ID:Ky7Cli1Pa
>>683
150-600mmと野鳥撮影で検索するとすぐ出てくるサイトがあるんだけど
キヤノン用はAF精度悪いけどが、一転ニコン用はスピードは遅くなるけど
精度が明らかに違って純正並みになり、手ブレ補正の効きも大きいとか。
タムロンはOEMでニコンの技術にアクセスしてるはずだから、親和性は高いのかも。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKed-ssIu)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:22:54.44ID:K52cYhvxK
便利ズームでフォトコンテストには入賞できますか?
タムロンの鉄道写真コンテストに参加します。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42ea-j7CS)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:27:25.62ID:HN2fjvOx0
シグマの24-70よりタムロンの24-70の方が良さそうだな
0690名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-+k/C)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:29:02.06ID:Ky7Cli1Pa
85mmはタムロンもシグマも持ってるけど、画はどちらも最高。
シグマのボケが悪いなんてことはこのレンズに限ってはいけない。
認知されてない情報としては、遠景では同じF値でタムロンの方が高解像。
肝心のAFは、シグマは日中でもズレまくって最悪。
タムロンもちょっと暗くなると途端に落ちるけど、どちらかと言えばマシ。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6111-wjSU)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:06:44.98ID:SLy1qwDC0
>>681
むしろキヤノンならシグマよりタムロン
キヤノン用シグマは銀塩時代にEOS7以降で使うのにROM交換が必要なことがあったが、タムロンはそういうことは聞かなかった
ミノルタ用もα-7の時に同じことがあった
ニコン用ではなかったからどっちでもいいと思うけど、こんなのは写り以前の問題だ
0696名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:04:12.64ID:vmJqtvUqa
>>677
お前は人種差別主義者なのかよ。
肌の色を見て緑色とか言うのおかしいだろ。
お前の脳みそに緑のコケでも生えてんじゃねーのか。
どこをどう見ても緑色なんかに見えねーよ。
お前の言ってるのは言いがかり。とりあえず、眼科でも行って
目の検査でもしてこいや。もしかして、脳神経外科に先に
行った方がいいかもしれんがな。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:48:02.69ID:vmJqtvUqa
>>697
お前は脳外科行ってこい!
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp71-HpRm)
垢版 |
2017/07/01(土) 01:58:30.59ID:XvKJ4pwWp
>>699
両方だねw
あの画像が悪意を込められて作られたものという可能性は否定できない
だけどあの比較で緑に見えないなら眼科行った方がいいし、あの文を読んで差別主義だなんてつっかかるのは頭がおかしい
0704名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/07/01(土) 13:41:37.74ID:oYuudC1za
>>702
おはようキチガイ!今日も朝からキチガイっぷり発揮だね。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 062e-+k/C)
垢版 |
2017/07/01(土) 15:56:58.50ID:ClVUVf2P0
俺の話は自分の玉を確かめたに過ぎないかも知れないけど
少なくても実体験だし事実だと言っておきたい。
悪意の出まかせや嘘は書き込でない。

画についてどれくら最高かというと、話に出た105mm f/1.4と甲乙付けがたいくらい。
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 062e-+k/C)
垢版 |
2017/07/01(土) 16:01:25.73ID:ClVUVf2P0
>>703
ボディはD810で、開放で被写体を捉えたかったら使い物にならないくらいズレる。
3mでだいたい30cm。
他のレンズでこんなにズレることはないからボディが原因とは思えない。
個体差だとしたらそれはそれでどうかと思うけど、俺の玉の話で判断しない方がいい。
サポートに出して原因を追求すればいいんだけど、A7のEVF+MFで使えるから放置中。

タムロンスレだからタムロンを褒めると、色のにじみの少なさや端正な写りという点ではこの3本の中で一番。
http://i.imgur.com/ysugWal.jpg
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e3a-lO1+)
垢版 |
2017/07/01(土) 19:14:44.60ID:x042yrlI0
>>706
リプ感謝!
自分は散々迷ってSIGMAの方を買ったけどそこまでAFずれません。
というか逆光でなければ非常に高い精度で合います。ボディは1DX。
軸上色収差はtamronの方がやはり良いのですね。
両方持っている方の感想はとても参考になりますm(_ _)m
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 062e-qoT4)
垢版 |
2017/07/01(土) 19:30:39.88ID:5dcAyZhk0
>>708
レンズの個体差プラス
現実のAFの精度の差。
Nから移動してもうしばらくたつが
F1.xの単を合わせる力はCとNでは雲泥の差。
これはガチ。特許があるんだろな・・・

最近流行のタッチパネルなんちゃらとかなら良いのかね。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c22b-ngaF)
垢版 |
2017/07/01(土) 20:02:40.88ID:BjZoU2O00
>>614
ちょっとまって?SIGMAより上って何を根拠に?
煽りじゃなく
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK79-ssIu)
垢版 |
2017/07/02(日) 16:06:36.68ID:8Qqv+J5kK
イオスキッスに便利ズームで作品創り
0728名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:34:03.58ID:pQsuK3tya
2470F2.8がほぼ同時期にシグマからも出るけど、
価格とズーム向き以外でタムロンを買う理由ってなんかあります?
両方手ぶれ補正ついてる。(シグマ3.5段、タムロン5段)
重さはシグマ1020g,タムロン905g。
画質の違いを購入前に店頭でマイカメラに装着してから
どっち買うのか決めてるのかな。大体店に行く前からどっち買うか
決めてから行くんでしょ。後は価格次第で。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMd6-yTba)
垢版 |
2017/07/03(月) 13:41:38.84ID:EZinIJJFM
写真を撮ることを口実に知り合いになればいい
0740名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-wuO1)
垢版 |
2017/07/03(月) 14:09:40.11ID:e3K1MYP3d
撮影会に行くという選択肢もある
0743名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-d4sa)
垢版 |
2017/07/03(月) 17:08:01.49ID:OmuWtLMXd
俺は許可撮ってポトレ写真をポストしてるから、逆に撮ってくださいと頼まれる。ほとんど断るけどね。
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e25d-lO1+)
垢版 |
2017/07/03(月) 17:19:05.56ID:ISYe++I/0
>>743
instaの画像見て
かわいい子なら受けるんでしょ?w
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 062e-qoT4)
垢版 |
2017/07/03(月) 17:46:02.42ID:FPHvzV5T0
>>739
「声かけて」オーラ出しまくってるおねえちゃんも結構居るぞ?
街中でインスタントゲット狙うならまずよく観察大事。
ルックスバッチリ(服装、メイク)、暇そう、人待ち風、
そして人間性瞬時に見極めてw・・・GO。

逆にNGは歩いてるヒト、美人だけど化粧っ気無いヒト。

せっかくだから「一枚だけ」は最後の最後にとっといて、
「おっちゃんと遊んでくれない?」ともちかけ
「えええ?」っとなったところで
「実は街の写真撮っててダミーのモデルさんやってくれるとスゲー助かるんだけど・・・
1時間くらい時間ある?」
どの位拘束されるかわかってる方が安心。
「30分だけでもいい」

で行ってこい!撃沈してもそれは向こうが決めることだからしょうが無い。
気にせず次トライ。
でも間違えるな、集中するのはGETした先だ・・・肝心の写真が舞い上がったら元も子もない。
0747名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H25-CicO)
垢版 |
2017/07/03(月) 19:25:51.32ID:K5HfQQLWH
  \
:::::  \            >>739の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>   >>745の言うことを・・真に受けちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>739は声をあげて泣いた。
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61af-d4sa)
垢版 |
2017/07/03(月) 19:46:52.95ID:AAXoFbqm0
>744
たまに凄い人、いるからね恐
0755名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H25-CicO)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:28:54.48ID:K5HfQQLWH
  (  ) タムロンズームヲ・・・・・・
  (  )
  | |


 ヽ('A`)ノ ニョッキリ!
  (  )
  ノω|


 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |
0759名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H25-CicO)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:59:37.09ID:K5HfQQLWH
    ┌-┐      .┌─┐┌─┐    ┌-┐  ┌┬┐.__┌─┐__  ┌───┐    ┌-┐
  .┌-┘ .└┐┌┐┌┘  └┘  └┐   |   |   .| | | .|          |  |      |    ._|   |__ ____
  .|      | .| | |________.| ┌┘ .└-、└┴┘|________|  └───┘   |     | |    |
  .└-┐  l二 .└┘┌──-i i--ii--┐ .|      ヽ┌-┐  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ┌──── 、  .|_   _| |   _|
   /      ヽ、  | _  | |  ||   |  |_   _  | .|   |  .|_____|   |       ヽ   |  |  |  .|
  /    _   .l  .|  ̄  | |  ||   |   |  | |  .|. .|   |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |____   |   .|  | _|   |
  .|  ,..  |  ヽ  | .| ==  | |  ||   |  .|  | .|  .| |   |  .|_____|        ヽ   |  .|  |/    .ヽ、
  .|  .| |  |  |  | .| _  | |_||   |  |   .| .|   | |_.| |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |       |  |   |   |  ,__   .|
  |  V  .| _.ノ  ./ .| | T. | __|  .|  .|  .| .|  |    |  ┌─-─┐  |  ┌──'''"  /   |   ||  | |  _. |
  ヽ.   / |   ./  .| | |  | |    |  |  .| |  ノ    .|  └─-─┘  |  |      /  .└-┘l   ̄ / ヽl
    `─" └─"  └┘└┘.└─-┘ └-┘└-"    .└.-----------┘ └───-"       ヽ─-"
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f91c-4/kT)
垢版 |
2017/07/04(火) 00:41:34.81ID:f4gTBiH50
クンニ (90mm F2)
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0111-F+4p)
垢版 |
2017/07/04(火) 01:33:35.63ID:mUb9TQb/0
爺なんだからしょうがない
0772名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa25-bDsK)
垢版 |
2017/07/04(火) 01:39:57.30ID:xdmUqVOZa
>>756>>771
キチガイの巣窟かよ。
0773名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr71-F+4p)
垢版 |
2017/07/04(火) 02:18:21.90ID:E+z5kjazr
フード付き
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp71-ngaF)
垢版 |
2017/07/04(火) 10:46:55.33ID:FNtBdm/sp
やっとフルサイズデビューできた
発表された24-70と70-200をセットで買う予定
来年から子どもが幼稚園だから楽しみなんよ
0782名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H25-CicO)
垢版 |
2017/07/04(火) 12:16:19.76ID:mTYJ3f0vH
  \
:::::  \            >>779の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「違うんだ!刑事さん・・・、最近・・嫁と上手く行ってなくて・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>   だから・・・若い保母さんの・・その・・・お尻を見てたら・・・頭が真っ白になっちゃって・・・
\ ||.| <  ___)_(_)_ >    気がついたら・・・タムロンズームが・・ニョッキリと・・・・」
  \| |  <____ノ_(_)_ )                        
   ヾヽニニ/ー--'/       とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち                     
    |_|_t_|_♀__|        震える彼の掌を濡らした。
      9   ∂                             
       6  ∂         「とにかくそのインナーズームを仕舞え。」
       (9_∂          
                    >>779は声をあげて泣いた。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK79-ssIu)
垢版 |
2017/07/04(火) 14:45:14.48ID:kzhY6ZTFK
6D2では役不足ですか?
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-4xvj)
垢版 |
2017/07/04(火) 15:06:26.52ID:hoESQTk5d
>>786
今日も寂しさ極まって彼方此方のスレを荒らしてますね。
16-22時頃は荒らさなくなるのであと1時間の辛抱です。

http://hissi.org/read.php/dcamera/20170704/a3poWTZaVEZP.html

http://hissi.org/read.php/dcamera/20170704/a3poWTZaVEZL.html

http://hissi.org/read.php/rail/20170704/TW40Sm93TFhL.html

http://hissi.org/read.php/rail/20170704/TW40Sm93TFg.html
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-aXdC)
垢版 |
2017/07/05(水) 23:57:16.99ID:z5ahI/oMM
緊急版ですよ
23時50分頃晒しスレ更新確認
「憂国の記者」様専用のスレ [転載禁止]&#169;2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448288242/
スレ潰しの憂国の記者 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1485603816/
【自演】「憂国の記者」なる迷惑な中年男【荒らし】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1465570120/
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM7f-HOdA)
垢版 |
2017/07/06(木) 07:46:55.53ID:2SvNo8UyM
メーカーの人いわく本来はそんな調整いらないけどネチネチうるさいアマチュアのために作ったんだってさ
本来は仕様の範囲なのに数百%に拡大してこのボケはなんだとかケチ付ける輩が多かったんだろう
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f8a-n4Bn)
垢版 |
2017/07/06(木) 22:27:34.46ID:WcYqY0yz0
タップさんは、ピンズレで必要なユーザーにはありがたいだろ、片ボケとかは別問題
それに手ブレ補正のモード切替も効果大きいよん、補正優先とファインダー優先とじゃかなり効きが違う
0803名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ 5701-BL37)
垢版 |
2017/07/07(金) 07:35:37.76ID:ln9Y3z4W00707
タップさんもらったけど一回も箱から出してないわ。
0805名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sdbf-nKlH)
垢版 |
2017/07/07(金) 08:13:03.82ID:kMvmub2rd0707
A09に期待しすぎ
0806名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sdbf-iKoH)
垢版 |
2017/07/07(金) 08:51:38.84ID:vHuJ4fxAd0707
絞り開放辺りだと、モヤモヤと言うか、ソフトな写りだよなぁA09は。それが良いって人も居るみたい。絞れば解像度は高いと思うよ。

ウチのA09は片ボケだけど。まいった。
0809俺がnightbearだ、文句あるか! (タナボタ bf6f-hKQV)
垢版 |
2017/07/07(金) 09:51:05.43ID:SZX6nHQl00707
>>804さん
メーカーに電話!
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f11-VInO)
垢版 |
2017/07/08(土) 00:24:47.38ID:AEysLShY0
a025ヨドバシで試し撮りしてたけど、VCの効きが半端なかった
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9784-eEmo)
垢版 |
2017/07/08(土) 08:18:26.93ID:Z5tbIf9W0
>>823
手持ち9秒いけるのか

画期的だな
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f91-beZI)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:13:53.62ID:aagA9bPz0
>>806
いや、本当に気になるならサンプル画像貼ったほうがいいよ
おかしいと分かればボディ含めてタムに送るといい
電話とかするだけ無駄、ただのクレーマー
電話でレンズの品質が許容外かどうかとかわかるわけがないし
わかったらそりゃジョセフだわ

D810とA009,85mmセットで送ったら純正買う気なくなるレベルになって帰って来たし、ほんとボディとセットで送るのは大事
0832名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-iKoH)
垢版 |
2017/07/08(土) 12:54:42.00ID:YcptxyQ3d
>>830
あ、アドバイス本当にありがとう。

ペンタ(APS-C)で使ってた時のA09の写りはそりゃーもう満足、でもアダプターを介してα7(フルサイズ)で使ったら片ボケが酷くてね、こんな使い方じゃタムロンに文句も言えないかなぁと思ってる。
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d7ea-VInO)
垢版 |
2017/07/09(日) 06:54:19.08ID:/N30f45V0
子ども撮りだと軽いが一番です。
24-70VRも70-200FLありますがタムロン28-300を買い足しました。
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5711-WZhW)
垢版 |
2017/07/09(日) 09:58:07.73ID:a/y2QSI+0
私もそのまま撮って出し。
今は良いアプリもあるから簡単な加工はできるし、すぐにスマホに転送してほかのお母さんに写真を送ったりするし。

16-300買って貰ってレンズ交換の手間が省けたら撮影の幅が拡がったわ
0845名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-wcci)
垢版 |
2017/07/09(日) 10:56:01.50ID:0CB2twy4a
早く18400ほしーな。このレンズの方が余程革命的なレンズだと思うが。
それか100300F4でも出してもらった方が余程嬉しいけど。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfaa-okny)
垢版 |
2017/07/09(日) 15:29:06.11ID:UC0gbu5V0
「買ったものが型落ちになるから、新型出さないでくれ」という人は多いけど、なぜだろう
別に使えなくなるわけでもあるまい
タムロンなんてリセール割合も高くないし、不思議だ
0853名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-okny)
垢版 |
2017/07/09(日) 16:26:33.48ID:+7TfbM7ud
「他人が幸せになって、俺が相対的に不幸になるから止めてくれ」という訳ですね、わかります
自分が納得して買ったのに、買った後の値段に拘るとは、金がないのは辛いねえ
0857名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MM4f-mjh3)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:15:20.39ID:KHf3fGRLM
新型出たらショックの感覚はわかるが、
70-200がきて24-70ときた。
次は15-30がリニューアルするのは想像できる
というよりむしろ必然のレベルかと。

もっとも実際に出るかはわかんないんだけどなw
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 972e-UF+C)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:20:26.00ID:A39l8gYj0
まず少なくても画質が落ちることはないだろう
24-70と同じくペンタックスが足枷になって光学系は変わらないだろうから
TAP-in Console対応で多機能にはなるし、結局製品として良くなるだろう
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 972e-UF+C)
垢版 |
2017/07/09(日) 23:05:07.05ID:A39l8gYj0
>>863
>>過去の例から言ったら
これが何を指してるのか分かんないけど
G2で24-70だけ光学系の調整がなかったのはペンタへのOEM供給で設計を弄れないからだと思ってる。
俺が言ってるのはそう言う意味。

だから15-30も光学系は変化なしだろうから、少なくても悪くはならんだろって話。
まあ光学系で調整があった70-200も150-600もG2で確実に良くなってるけどね。
俺も15-30の現状に不満はない。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 574b-KuRC)
垢版 |
2017/07/10(月) 01:11:07.40ID:3sRg97Hd0
24-70リニューアルきてたのか
0870名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MM4f-mjh3)
垢版 |
2017/07/10(月) 02:15:25.95ID:0MiIZ/E2M
>>866
ペンタへの配慮というより
標準ズームの設計の余地のなさじゃね?

だいぶ後発のシグマもほぼ同じ構成でしょ。
設計が相当難しいレンジのレンズなんだよ。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 972e-UF+C)
垢版 |
2017/07/10(月) 03:29:11.86ID:Abhy3KAN0
配慮とかじゃなくてコストの問題が出てきちゃうよねってこと。
OEMの上代は、当然同じラインで作れることをを前提に設定しているものだから
光学系を変えたらラインも別になって稼働率も変わっちゃって
ペンタ用は同じ値段で作れなくなるし、自社用の値段も上がっちゃう。
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9711-KuRC)
垢版 |
2017/07/10(月) 11:33:46.01ID:YBshqK2i0
超広角レンズをF2.8開放で、なんてやったことないなぁ
たいていF8以上絞ってる

大口径にする→性能を上げるためにいいガラス材を使う→高価になるってのも必要なのかもしれないが、
F2.8じゃなくF4くらいのコンパクトでそこそこの値段のを出してくれと思う
0877名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2b-oyMF)
垢版 |
2017/07/10(月) 11:45:31.16ID:W95VGEqla
ミラーボックスがある限り超広角ズームはデカくなるのが宿命だから
小さいのが欲しければミラーレスに移行するしか無い
でも標準超えると結局同じサイズになってしまうけどね
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fea-QI2L)
垢版 |
2017/07/10(月) 12:13:17.51ID:deF/OUKZ0
重いレンズなんて買わなきゃいいじゃん、雑魚は後悔ばかりw
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf6f-hKQV)
垢版 |
2017/07/10(月) 15:26:32.55ID:Od7/qCpt0
キヤノン5D2はパコン!パコン!ってとっても面白いシャッター音がした。
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 571c-2mCk)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:45:03.90ID:Ky51qETG0
>>876
F2.8は必須だったと、ガンレフでタムロン開発者が述べていたぞ。
F2.8の価値の分かる人向けのプロレンズだ。

星撮りのプロたちからは、ニッコール14-24mm f/2.8G EDが神器とされてるからね。
F2.8は星撮りには必須。

キヤノンのプロたちも、マウントアダプターでこいつを使っている。

朝日新聞にのった、「はやぶさ」の写真は5D2とニコン14-24で撮影されたのも有名な話だよな。
D3Xは高価すぎて、プロも導入しなかったようだ

シグマ12-24F4、キヤノン11-24F4Lはプロは使わんでしょうな。

暗くていいなら16-35F4L買えばいい。
プアマンズ広角の代表選手、EF-S10-18mm なら3万円だ。

DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6Gも3万円だな。
ニコンのほうが広角広いんで、暗くていいならこのレンズで良いだろ。
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f5d-dLHP)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:58:08.78ID:/lV2Zdn70
>>876
そんなの被写体次第だろ

星だったら赤道儀とか使うならまだしも
固定なら開放じゃないと話にならんし
0890名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-okny)
垢版 |
2017/07/11(火) 11:34:55.88ID:JMj55zEYd
タムロンがモタモタしているうちに、シグマやツァイスが、超広角や中望遠の単焦点出しちゃったからな
今更出しても、単焦点は売れないだろ
少し変わったレンズ出してくれ、超望遠の暗いけど安い単焦点とか、フル用の35-105/2.8とか
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f11-VInO)
垢版 |
2017/07/11(火) 19:16:22.09ID:sjvkG5H40
タムロンだったけ、今のデジタルには全く使えない解像度のレンズっぽい。
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9706-09S7)
垢版 |
2017/07/12(水) 06:11:09.20ID:Ii5ZKvjv0
重さは何とでもなるが、レンズの暗さは何ともし難いからな…
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 176d-1B52)
垢版 |
2017/07/12(水) 14:39:13.55ID:b9PuznnX0
正確性や安定性とか
それキャノンの事だろw
ニコンのは速くて正確で安定してますから
0910名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2b-oyMF)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:08:02.80ID:Mp7N0JFpa
Canonはどのレンズも速い(Nikon比)けど精度はまずまず
Nikonは遅いのも速いのもあるけど精度はいい
精度に関してはボディ性能もあるからなんとも言えんし、大差ついてるわけでもないから気にしなくてよし
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 176d-1B52)
垢版 |
2017/07/12(水) 16:01:44.62ID:b9PuznnX0
お前がバカなのは分かってるが?
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cccd-z+eH)
垢版 |
2017/07/13(木) 10:44:03.22ID:dmnYs+FA0
この価格帯の広角ズームレンズならどれも同じだしレンジ幅のあるこっちの方がまだ便利だな
何を重視にするかで評価も違うしきめ細かい所まで完璧さを求めるなら純正の20万レンズ買えとしか言えない
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e6d-1CH6)
垢版 |
2017/07/13(木) 17:04:17.09ID:gsXiBNTt0
>>919
じゃー比較した画像をupしなさいよ
まさか持ってないのに口だけ?w
0922名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-xHQW)
垢版 |
2017/07/13(木) 17:27:50.15ID:pLMuqLj/d
ニコンのチャイナ製レンズは、タムロンOEMという噂だから
タムロン10-24でもニコンAF-P10-20でも、結局タムロン製だよ、きっとw
まあニコンの場合、AF-P10-20のレビューやベンチマークが出てから買おうとするだろうな
キヤノン10-18は古いから、タムロンの方がいいだろうし
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f1c-TMQE)
垢版 |
2017/07/14(金) 12:10:11.83ID:LC9S5s170
>>915-917
タムロン、ボロクソでワロタ
どうすんだこの失敗作w

20000円で投げ売りかな
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 955a-tcmf)
垢版 |
2017/07/14(金) 12:31:49.86ID:C9yvt2an0
A025の販売価格が軒並み上がったみたい
週末になると値上げするけど何か意味あるの?
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 91a6-UmNz)
垢版 |
2017/07/15(土) 19:19:39.01ID:0YlmCofB0
そりゃ売れて無いからamaに捨て値で売っただけだろ
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d8eb-NM1T)
垢版 |
2017/07/16(日) 03:55:28.83ID:ZanwBQbN0
>>931
転売屋がここ見ててふっかけてんでしょ(笑)
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 91a6-UmNz)
垢版 |
2017/07/16(日) 09:47:31.59ID:y4YtELeN0
ズーム率上げれば売れると考える発想から駄目だよな
OEMで飯食ってるから、マーケッティングの概念すらないんじゃないか
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d8eb-NM1T)
垢版 |
2017/07/16(日) 19:37:03.37ID:ZanwBQbN0
>>934
シグマとちゃうから使えるでしょ
0936名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa30-S4qQ)
垢版 |
2017/07/16(日) 22:26:25.43ID:l7ERqzhba
24-70Artのテスト結果を見るとA032が前型と画質が変わらなくてもワイ端で勝ってテレ端で負けなので画質はほぼ互角といっていいな
手ブレ補正と軽さと値段の安さにおいてA032の方が優れてるからA032の方が売れそうやね
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp72-qBah)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:08:14.11ID:SsVK5ziLp
自演ネガキャン乙
0944名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa08-Z+b3)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:45:11.63ID:m0pmJjVMa
>>922
急いで撮るレンズじゃないし、ズームの方向が逆でも、
キャノン純正より6mmもテレ端長いし、換算16mm〜38mmは助かるな。
本当は1mmでも広角短い方が価値あるけど。9〜18mmの方が売れるのに。
0945名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa08-Z+b3)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:56:09.09ID:m0pmJjVMa
>>936
こういうレンズってテレ端ばかりで撮る人って少ないんでしょ。
逆に広角ばかりで撮る人もいないんだろうけど。
どちらかと言うとテレ端は保険掛けて撮るんじゃないのか。
どうしてもズーム足りないケースで使うみたいな。
最初からズーム足りないなら、24105F4買ってるんだろうし。
そっちの方は逆にテレ端の比率は高くなるというか、
そっちが欲しい人が多くなるだろう。だから2470買わないんだから、
F値を妥協して。本当は35100F2.8みたいなレンズあれば、そういうのが
欲しいっていう人の存在を否定はしないけど。
0948名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-mkdS)
垢版 |
2017/07/17(月) 17:37:28.78ID:09JuvRHAd
A030とA007を新品購入。

余り期待してなかったA030の写りの良さにちょっとビックリ、逆に期待してたA007の全域に渡ってモヤモヤ、シャキッとしない写りに愕然とした。なんだこりゃ〜!!

新しい24-70に買い換えようか思案中。
0962名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9e-mkdS)
垢版 |
2017/07/19(水) 08:29:20.29ID:7fUSpvKod
>>959
A007は手ぶれ何段だっけか?A030の方が手ぶれ補正は効いてる気がするんだけどね。俺のプルプルでもビダッと止まるしね。

A007、写りは悪くないと思うんだけど、ただ今の高画素機にはちょっと色々と足りないんじゃないの?解像が甘いとか手ぶれ補正の効きとかさ。その為のモデルチェンジがA032なんじゃないの?

ジジィなアル中は否定できんw
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac4a-lnTg)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:47:26.61ID:VUtBcyN80
>>968
おめでとう!自分も先月ゲッチュしたけど、高倍率でコンパクト、画質は人それぞれだけど、自分は満足。18-400だと、スナップ時、カメラに内蔵ストロボ使うと影が映りそうでダメだね。
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp1b-MWVT)
垢版 |
2017/07/20(木) 21:01:27.08ID:p+v+7F6kp
気になる色の彩度下げるとかコントラスト下げてもダメなの?
スタジオでも使ってみたけど色温度合わせて変な色が出るってことはなかった
俺のSP35はピントが合わなくて悲しい思いをしている
調整出さないとだめだ
0981名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-SlYx)
垢版 |
2017/07/20(木) 21:36:42.43ID:bPHkA+ded
小さなものに寄るのも好きだし俺レンズじゃんと思って買ったから
もうちょっと試行錯誤してみます。
このレンズがダメというわけじゃなく、きっと初タムロンに戸惑ってるだけだろうし。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-BnCR)
垢版 |
2017/07/20(木) 22:17:30.37ID:W77Txci4d
ヨドで18-400触ってきた。
とにかく軽くて小さいです。AFも割と速かったし寄れるのもいいですね。
F値は50mmで4.5、100で5.3、200で6、300で6.3でした。ちょっと暗め。
0987名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-/zxI)
垢版 |
2017/07/21(金) 07:28:20.55ID://pm9Dild
>>986
975-977の話題はブツ撮りや人物なら色は問題ないという話で985は人物メインらしいよ。

でもまあjpeg撮って出しが多いなら撮影時に補正される純正がいいよね
俺はRAWメインだから気にしないけど
0990名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-SlYx)
垢版 |
2017/07/21(金) 14:48:12.26ID:p/S+7uikd
>>988
作例さんくすです
ニコンの葉の色はバランスがどちらに転んでも苦労しますね。
あれから撮ってきた写真を見ながら考えてたんだけど、
どうもアンダーで撮ると色味とコントラストのバランスでくどく感じるのかもしれん。
適正〜明る目に撮ると柔らかく感じていいみたいな。
タムロンの他のレンズは使ったことがないからどうなのかは知らないけど。
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f91-VK94)
垢版 |
2017/07/21(金) 15:51:52.40ID:bW8H+1Zd0
>>990
なるほどじゃあこの辺がマズイやつかな
http://i.imgur.com/3yHQT9N.jpg
俺も濃い緑の被写体撮るときはタムロンよりツァイスの方が
現像楽かも?
これはコーティングの傾向な気がするからあなたの認識で正しいかも、
明るめに撮るときはタムロンいい味出るけど
濃い緑はなんか現像難しいという感触は確かにある
0992名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-SlYx)
垢版 |
2017/07/21(金) 17:40:42.29ID:p/S+7uikd
>>991
あ、その写真はそのままでもよいと思いますよ。
確かにツァイスやフォクトレンダーはへんにカラーの主張がないから現像はしやすいですね。

あと思ったのが、このレンズで自然風景なんかを撮ってると
コントラストや色味の主張がなんだか最近のパナソニックみたいだなと。
まあそれは気のせいかもしれないけど。
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfea-jYtz)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:11:07.38ID:ghD2PFnJ0
雑魚の諸君に教えてあげよう、同じメーカーの機種でも色は違う
同じ機種でも設定で色は変わる、メーカーが違えばさらに変わる
時間、天気、場所が変われば色は変わる、ド素人が調整するとおかしな色に変わる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 72日 23時間 4分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況