X



Sony α NEX-5/NEX-5N/NEX-5R/NEX-5T/NEX-3系Part28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/05(月) 12:56:14.37ID:eW/WG5yZ0
■公式サイト
◇NEX-5T: 製品情報 / よくある質問
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5T/
http://faq.support.sony.jp/qa?c=OutputCategory:ichigan_1&;p=NEX-5T
◇NEX-5R: 製品情報 / よくある質問
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5R/
http://faq.support.sony.jp/qa?c=OutputCategory:ichigan_1&;p=NEX-5R
◇NEX-5N: 製品情報 / よくある質問
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5N/
http://faq.support.sony.jp/qa?c=OutputCategory:ichigan_1&;p=NEX-5N
◇NEX-5: 製品情報 / よくある質問
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-5D/
http://faq.support.sony.jp/qa?c=OutputCategory:ichigan_1&;p=NEX-5
◇取扱説明書
http://www.sony.jp/support/manual_dslr.html

■過去スレ
27 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1454992018/
26 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1432006705/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414829245/

■注意事項
・NEXユーザーを装った荒らしとオリンパスユーザーを装った荒らしのアンチレスが毎日展開されます。
 どちらもほぼ同時刻にNEX関連スレとオリンパス関連スレに現れ同時刻に消えていくので
 同一人物と思われますが結局ただのレス乞食なので、スルーしてください。
・お約束ですが、アンチ・煽り・単発IDの荒らしは華麗にスルーでNGワード登録や透明あぼーんなどよろしくおねがいします。
 エアユーザーさんの煽りやかまってちゃんの踊り子さんには手を触れず、生温かく見守ったのち削除しましょう。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。
・オークション落札価格ページへのリンクはテンプレではありません。NGワード機能がある環境の方は「green-rabbit」のNG登録を推奨します。
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 16:43:59.45ID:K/F/b/0G0
晴天屋外でテストで白い壁を動画で撮ったらボヤッとした黒点が写った
明るい屋外でF値が上がったようす
ブロアーを買ってセンサーを吹いたら黒点が消えて良かった
今までコンデジユーザーだったからこういう所は神経を使う
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 21:44:52.99ID:9S4Q8JgG0
>>442
>>443
同じくです、よろしくです。
>>446
私も、光条撮りたくてF値絞ったら、青空が斑点だらけでビビりましたw
早速アマで、
Rangers カメラクリーニング用品 12個APS-Cセンサースワブ+15mlクリーナーセット RA113 https://www.amazon.co.jp/dp/B06XYV9HVV/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_.bVzBb85E42D4
買ってクリーニングしたら、キレイになくなりました。
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:49:25.87ID:K/F/b/0G0
俺もそれチェックしたよ
ブロアーで治らなかったら買おうかと思った
あとMOVIEボタンの位置が微妙かも
最初人差し指で押してて、何か違うと思ったら親指で押すんだな
ボタンを押してから少しタイムラグがあるので押せたのか心配になる時がある
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 00:16:55.36ID:HpCLbtGA0
イメージセンサーの清掃で検索するとペンタックスのやつだっけ?
ゴミを吸着するみたいな棒?
あれを使った感想ブログみたいなのが多い
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 00:29:51.00ID:+mSi3quh0
これに限らず光学部品の清掃は作業者がわかっていることが前提で
適当にやったら傷がつかないなどということはあり得ないと思うのだが
センサーに限らずレンズでも固いものをかみ込んだら一発でアウトだし
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 09:48:51.73ID:NPvMQcUC0
ブロアーでしつこくシュッシュしてたらブロアーの先っちょがポンという音とともに外れてセンサーに飛んで焦る俺
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 11:30:40.33ID:SKm78sp40
初期の機種は両面テープみたいなのが貼ってあったけどね
最近のは気にしてみたことはないなあ
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 18:41:46.40ID:NPvMQcUC0
ペンタックスのセンサー振動ダスト除去使いまくってるけどゴミの行く先は気にした事ないな
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 18:57:06.45ID:fSAQlm/D0
>>455
これを読んでいればそんな事態に至らなかったな

受講無料、ニコンの「ローパスフィルター清掃講座」体験記
ttps://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 20:52:53.21ID:+mSi3quh0
ペンタ棒を買っとけば間違いないみたいな思考停止しているやつはそのうち絶対に傷をつける
ネットの情報を鵜呑みにしてろくに現物の観察・分析をせずに作業をしちゃったりするマニュアル人間も同様
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 23:03:13.14ID:rQtHrFlt0
発売日の1週間後に買って大事に使ってきた5N
写真にでかいホコリが映るんでブロアーで吹きまくっても取れず
よく見てみるとセンサーの裏側に入り込んでた...
これもうどうしようもないのかなぁ
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 07:00:17.40ID:TLkg48DP0
センサー内にホコリ混入したやつは
マップカメラやキタムラはジャンクとしてヤフオクに出してるな
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 07:41:38.34ID:QDLXJ8yA0
>>461
綺麗にしたのに新たなゴミが入るってよくあるよな・・・
メーカーに金払ってでもやってもらうわ
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 13:14:16.24ID:TLkg48DP0
ジェットダイスケの動画でキャノンにゴミ取り依頼して戻ってきたらまだゴミが付いてたってのあったな
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 17:39:00.58ID:tn7OPvzp0
公園行ったらおじいちゃん達が5人くらいで沼の休憩ベンチで三脚立てて陣取ってたな
あの輪の中に入れるくらいのコミュ力があったらいいんだろうな
怖くて近づけなかったがw
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 22:26:38.11ID:tn7OPvzp0
わからないけど野鳥だろうね
子供が走ってきて三脚倒したりしたらどうするんだろう?
親の立場で考えると弁償代が怖いな
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 18:56:10.91ID:MJgityhn0
5Rのポテンシャルがわかってきた
デジタルズーム系は1.5倍までは良くて2倍が限界かな
それ以上だと1/2.3型高倍率機の光学ズームに負ける
高感度は5年前のkiss X2でISO1600と5RのISO3200が同程度と感じる
APS-Cだともうこの辺りで頭打ちかね
技術革新でもない限り
1/2.3型高倍率機に比べて1/2000秒以上の高速シャッターで鳥の羽ばたきを止められるのはさすがだと思ったよ
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 20:52:28.92ID:uokDbTkF0
あぁキットズームだとコンデジ以下だよね印象
騙されたと思って50mm F1.4あたりの一万円台で買える撒き餌レンズ付けてみな
世界変わるかもよ
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 23:02:28.81ID:MJgityhn0
EOSの時に安い単焦点だけ持ってたよ。50mm 85mm
それ以上は危険なのでそこで区切りをつけたけど(笑)
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:59.43ID:wa6xouRO0
5R 動画撮影時に若干AFが暴れるな
AFの設定が1点でもマルチでもなる
一瞬だけどこにもフォーカスが合わない感じで画面全体がボケる
すぐ元に戻るか気づかない人もいるかも
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 01:25:24.16ID:6/m/fSdN0
18200が3カ月遅れで発売。

30マクロが16カ月遅れ→50f1.8が19カ月遅れくらいの順かな(この時点で5N発売)
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 00:49:22.62ID:85+XLHNE0
あの頃は全然レンズがなかったが、その苦情に対する苦渋の決断だったと思われる「サードパーティーへの公式開放」が今の繁栄につながってるのだからわからんもんだ。
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 12:36:58.70ID:aS4Vqtcm0
ニコンも出すんで当分APS-Cは、放置かなぁ。

EVFレスで、手抜き感無いボディ出してくれないかなー
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 03:06:45.05ID:asC9AZzJ0
昨日NHKで再放送してた昆虫写真家の栗林慧さんが、5Nを主力にして自作マクロレンズ着けて撮影してたな
温暖化の影響で今まで撮れてた昆虫が撮れなくなってるらしい
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 12:58:11.30ID:sGRPLNCK0
ゴキブリをなんとかしろ。ソニーユーザー。、、の責任だぞ!
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180904/OW9menV6Rzhk.html

ゴキブリをなんとかしろ。ソニーユーザーの責任だぞ!
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180904/OW9menV6Rzhk.html

ゴキブリをなんとかしろ。ソニーユーザーの責任だぞ!
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180904/OW9menV6Rzhk.html

これで終わりにします。これからは他社のスレを荒らさないでください。
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 08:10:45.72ID:BUKTFuLh0
6000系止めてnex5系列に力入れてほしいわ
一番sonyらしい
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 21:25:34.46ID:+Ijf+JTd0
Nikon 1 J4を持っているのに、NEX-C3の中古をポチってしまった。
合焦速度の遅さにびっくり。Nikon 1はめちゃ速い。
しかも、ロータリーダイヤルのまわりが悪い。気持ち悪い感触。ソニータイマーだ!!
エアコンプレッサーで吹き付けたんだが、改善せず。
やはり、分解して掃除しないとだめ?
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 21:33:08.86ID:wKEsTVJp0
こりゃまたハズレ機種選んでしまいましたな〜
フォルムの可愛さから女子には人気の機種だったけど
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:06.61ID:s4BtEf540
ソニータイマーってなんだっけ…
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 22:41:49.93ID:T7BWsf2T0
ニコワンのレンズが壊れたが今更直す気や買い足すにならなくてAFと望遠重視ならニコワンだろうけど
代わりにAFは遅いが液晶ボロいNEX5を持ち歩くようになった標準古MFレンズが主力だし当分これでいいわ
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 01:01:44.90ID:T3OuI/Pc0
★☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆★
☆★撮り鉄警戒情報★☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇■◎◆★△◇●▽◎▼○◇★■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 12:05:30.13ID:MXs8/bJt0
>>503
ソニータイマーとは、電気製品が長持ちしてもメーカーにとってろくなことがない(危険、売れない)という大発見をソニーがして、
安全には関係ない部品が、ある程度使うと壊れるように意図的にしておくというソニーのお家芸のこと。
昔からロータリーダイヤルが改善しないのはこのため。
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 12:40:06.14ID:o/50ppPZ0
>>511
俺の知ってるのと違ったわ…
保証が切れると壊れる超技術だと思ってた
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 14:24:10.99ID:l+mWxlcP0
>>512 徐々に機能しなくして、いきなり故障させずに買い換えの猶予を与えるのがソニータイマーに適したロータリーダイヤル。
>>513 表現が違うだけで同じこと。
>>514 たしかに。。。
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 14:31:28.99ID:n1iHEcL80
調子良く故障も無く使えていたのが、買い替えのサイクルと思われる辺りで突然死のような状態になり、寿命だから仕方ない、またソニーの製品買おうと思わせるような壊れ方するって感じじゃない?
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 14:34:10.20ID:l+mWxlcP0
下記のようにkakaku.comに外装を外してロータリーダイヤル(コントロールホイール)を掃除して直したって書き込みがあるんだけど、
NEX-C3の外装を外してロータリーダイヤルを掃除した人いる?
> エアーで吹き飛ばしてみてもその瞬間は直るのですが、しばらくするとまた症状復活。
> 外装を分解してコントロールホイールをアルコール付けた綿棒でフキフキしてから
> 接点復活剤を少量吹き付けて余分な油分はふき取ってから電源を入れてみたら直ってました。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001530/SortID=14538463
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 17:26:01.02ID:d0juvTbu0
>>513
むしろそれが本来の意味。PS1のピックアップAssyとか最たる例
レールが樹脂製のためヘビーに使っていると1年とちょっとで動作不良を起こす
修理で交換しても耐久性が改善する訳じゃないのでやっぱり1年とちょっとで(ry
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 18:11:39.89ID:7C1AHZ9e0
治るけど、そもそも接点がすり減ってる場合があるよ
それに防水じゃないからゴミと水分で壊れやす
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 19:07:19.71ID:TS0OkFop0
またセンサーのクリーニングが値上ったw
しばらく1kが復活していたけどセット化で3kに
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:24.81ID:2INyu+Yn0
自分はF5より絞らないからいいけど大自然の風景とかパンフォーカス的な画が欲しいと
繊細で軟らかいというセンサーは自己メンテが困難で辛いな
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 23:59:22.42ID:j/ZLZprq0
>>519
そっか。ありがとう。分解してコントロールホイールを直そうとがんばってみる。
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 01:01:41.84ID:ozv9Q51g0
C3はエレクトリックフラッシュ非内蔵だから分解整備しやすいな
それでもモバイルノートPCを全バラ&再組みできるくらいの設備と技術はいるだろうけど
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/16(日) 12:29:42.42ID:/BlgI1ie0
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日 辻元きむち
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:53.97ID:ofoSxdwY0
>>520
>>511はメーカー目線で説明しているだけで、間違ってはいないと思う。
「ソニータイマー」という言葉は単に保証が切れた後に故障してしまったユーザーが嘆くときに使う言葉ではないと思う。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/16(日) 23:26:30.56ID:28vV2fUz0
>>527は何言ってんの?馬鹿なの?

「ソニータイマー」という言葉は、保証が切れたすぐ後に故障してしまったユーザーが嘆くときに使われてる言葉なんだよ。
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 10:32:00.41ID:bGj0ssNC0
マウントアダプター介してコンタックスGレンズ着けてたが付属のダブルズームに戻した
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 11:28:47.26ID:/q6RQmBE0
ソニータイマーにメーカー目線なんてないだろ
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 23:27:01.13ID:6z4zAnba0
オレの彼女は、クソニータイマー内蔵してる。
クソニーしてちょうど5分で狂い出してガマンできなくなる。
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 12:38:50.34ID:uebb48dy0
オレの彼女は、クンニータイマー内蔵してる。
クンニしてちょうど3分で狂い出してガマンできなくなる。
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 15:04:08.69ID:PKAChn190
オレの彼女は、クソニータイマー内蔵してる。
クソニーしてちょうど5分で狂い出してガマンできなくなって、クン出しちゃう。
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 15:58:02.18ID:7gk2jYut0
ボロボロのNEX-5Nに1855付で売ってた
1855欲しかったから買ってみたらファインダーも付いてきたわw
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 01:05:37.74ID:j1W2S3aI0
E16用の光学ファインダーだったというオチ
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 05:23:11.80ID:EFsVL8Z10
安かったから買ってみたけど(5N)物凄く使いにくいねこれ。。
デザイン上、持ってる時や置いたときのバランスも最悪。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況