X



Sony α6300 / α6500 Part29 【本スレ】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぽい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/18(日) 20:52:29.85ID:wMx8bsk20
■公式サイト
◇α6300: 製品情報 http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6300/
◇α6500: 製品情報 http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6500/
◇Eマウントレンズ http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◇カメラアプリ http://www.sony.jp/camera/pmca/

※前スレ
Sony α6300 / α6500 Part28 【本スレ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495406725/

※関連スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part80
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497760307/

Sony α Eマウントボディ用マウントアダプター13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467371804/

Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part93
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497606330/

SONY α9 ILCE-9 Part 9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497263804/

Sony α6000 Part35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491103929/

Sony α5100 Part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419609608/
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 20:42:15.53ID:2gpmguzv0
撮影したり動画鑑賞するときも
60Hzと120Hzの同じ動画を
並べて比べて見るんですかー?
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 21:17:28.41ID:fXK2idBF0
君の脳内では
フルマニュアルのフォーカスマンが別途つく
シネマなんかヨガの荒業並みですな
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 04:18:39.04ID:Y0sDG66u0
コマ数について質問
24pは映画っぽい映像になる
60pは動きがスムーズに見える
なら30pはどういう需要あるの?
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 05:22:14.77ID:4QomT6yR0
非日常感を出しつつも24だとパラパラしすぎる時に30を使う。

例えばよくある撮影方法として、都会の大交差点を撮影する。
60だとただのドキュメント映像だが、24や30にして、さらにシネライクガンマをかけると
一気に非日常的なシャレオツな映像になる。
その際に、引きの画ならば24でいいのだが、望遠レンズで圧縮効果を出して
人の行き交いを撮影して、色々な人間が思い思いの人生を行き交っているかのような
ああ、たくさんの人生がそこにはあるんだな、と感じさせる手法がある。
この寄りのカットでは、24だとパラパラ過ぎて、何が何やら分からないバタバタした画になってしまう。
そこで、パラパラを抑えていい感じにするために30が使える。
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 05:37:14.14ID:B4fIA0H80
バカの思い込み、ここまでタップリ含有してドヤ顔かww
ただの規格の違い。

PALなんぞ25p、50iだが
映画と明確に違う表現と言われたことなど一回もないwww

非日常的とかww
昔どこかに書いてあったにせよ
いつまでドヤ顔で他人にそれを振りかざして得意になってるんだかwwww
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 05:44:00.91ID:6xShhpUF0
https://www.youtube.com/watch?v=40sMS27Ql_w
ホビット 思いがけない冒険 48fps

安っぽいと思わない?
色も奥行き無いしディテールも飛んでる
そこ無視しても
ハイフレームレート安っぽい コミカル 

60fpsが好きな人は、他に何が好きなのか教えて欲しい
ゲーマー? スペック追求型? 
聞いてる音楽は? 
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 09:47:03.40ID:ROEhaGtW0
動画のフレームレート=コマ数の感触の違いが理解できないヤツは中古CRT買ってそれで見てみろ
ブラウン管で見ると一目瞭然で、上の方でダラダラ書いてる事が感覚的に解る
液晶だと所詮は前のフレームの画が残った状態で次が載ってくるから、60pの画をパネルに与えてるはずが
明快に60枚分離して見えないもんだから60と30の違いすら分からない人が増えていて
こうやって議論が空中分解してしまう

理解するにはブラウン管で60枚の画を今一度見て体感するしかない
ここにはブラウン管で映像見たことない人すらいるだろうしな
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 11:00:15.46ID:DJGDjKh30
フレームレートが高くなればなるほどモーションブラーを抑えられて
後から一枚一枚を静止画で切り出そうとした時に静止画として成立してるというメリットも有る
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 11:00:55.29ID:MHp7ucWk0
CRTはプログレッシブスキャンだから
インターレースのテレビ放送画面と全く違うよバカ?
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 11:02:48.41ID:DJGDjKh30
ああ、これ延々単発で同じやつがレスしてるだけなのか
まともな反応が帰ってこないし相手しなきゃいいのに
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 11:11:14.22ID:ROEhaGtW0
>>409
お前は悪くないし受けた教育や先輩が悪いんだけども、
60iも60pも1秒間に60コマの映像を写出しているという点では同じで、
今問題にしてるのは液晶の残像が1/60秒間内で完全に解消しないから
前のフレームが微妙にオーバーラップする事で、見る人が60コマを真の60コマ分は感知できず
体感的に50以下程度しか認識してないから30コマと60コマの見分けが付かないという説明をしている

その差異の体感の為にはマイクロ秒単位で写出した画が消えて次の画が来るCRTで見るしかないと言っている
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 11:20:56.56ID:9ves+8wT0
>>399
まだ使われるかわからないんじゃ?
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 11:24:16.80ID:ROEhaGtW0
まあRSセンサーは開発も製造も金掛かってるし虎の子だから、ソニーがお高く出ても仕方ない部分はある
ここのメンツは知らないだろうけどPXW-Z150という業務機で既にRSセンサーはお試し運用されている
要はRX100みたいなコンデジやユーザーが少ない業務カメラからまずテストランして
熱耐性含め大丈夫そうならAPS-C&S35業務カメラという
より面倒でリスクが高いジャンルへ持っていくというロードマップ
a9は動画機じゃないですよという免罪符で発熱問題からとりあえず逃げてる
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 12:26:41.95ID:0FLJR+bN0
>>416
死ぬ時は、その模様をぜひ60pで自撮りしておいてほしい
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 13:30:30.27ID:AEpi/urq0
テーブルフォトとその動画用に一眼を探していてこの機種まで絞ったけど、どのマクロレンズ買えばいいのかが分からないので、おすすめ教えてください。初一眼です
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 14:30:27.51ID:AEpi/urq0
>>419
言葉足らずで申し訳ないです、ボケは作りたいです。

>>423
やっぱりそこですかね。やすいし
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 14:40:33.62ID:5ecb3pTd0
6500も6300もテーブルフォトなら一緒だろう
>>425
どうやったってセンサー大きい分だけ近接撮影はボケる
皿が一つならともかく
写したい皿がいくつかあるなら最終的にピント面をテーブルに合わせられるティルトレンズに行き着く
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 14:47:04.85ID:jzAmsKBK0
>>412
黒挿入してる液晶はかなり改善されてるよ
active sync対応のモニターも増えるからプレーヤーさえちゃんとしてれば24fpsで再生できるかもね
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 14:53:08.72ID:AEpi/urq0
>>427
なるほど!ありがとうございます。先ほどのレンズも候補に
>>426
α6500です
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 14:56:53.32ID:AEpi/urq0
>>427
あ、これシフトレンズなんですね
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 16:35:56.30ID:AEpi/urq0
最安価格13万、、
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 16:38:49.39ID:s2WNBkpb0
どうせ
兵器とかメカっぽいものが好きなだけの
キモ人間だろうな

こういうヤツって
望遠レンズつけてシャッター押しながら
「バキューン! バキューン! ズドドドド!」
とか心の中で叫んでそうw
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 16:53:51.15ID:ogt8IuY20
・おまえのあえぎ声で終始充満
・結合部は奥まってて暗くてワケワカ
・縦横振動ブレが酷く、一体何をを撮影してるかほとんどわからない
・モデルがイヤになるほどブス

そんなおまえのハメ撮りって…
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 17:59:03.85ID:jB/JOg0f0
>>434
まあ新品は高いからもし買うなら中古かな
もっと安価な方法としてAmazonでティルト可能なマウントアダプターに単焦点の標準レンズという手もある
それだと普通のマクロレンズで絞るのとどっちがいいのか分からんけども
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 19:38:00.77ID:+EMHmoNk0
シグマの30f1.4買ったんだけど、換算50ミリくらいの画角なのに、周辺の歪み凄いね。
人物隅に寄せられないよ。
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 19:47:11.76ID:Ehwifzu00
動体追尾AFは6500がAPSCミラーレス最強ってことでOK?
連写は早いようだけど、80DとかD500には負けますか?
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 20:31:08.66ID:CxSF3ANK0
道具なんだから、できるだけ楽にイメージ通りに撮れるカメラが良いってことなんじゃ?
まあ、センスがないヘタクソはどんなに良いカメラでも宝の持ち腐れだけどねw
写真や動画撮るのが趣味なら、好きに撮れば良いよいと思うよ
困るのは金取って写真や動画を撮ってる人でセンスない場合かな
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 21:14:44.37ID:HlqFcrdM0
>>411
性悪丸出しのレスしてる奴全部こいつだろうね

254 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/06/25(日) 12:04:46.92 ID:dZEiHxaT0
クスクス
どいつもこいつも業務してます風
ドヤ顔成りすまし笑えるわぁww

284 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/06/25(日) 18:56:43.17 ID:4pAiw2vt0
この程度
ちょっとは頭を搾れよ、な?笑

374 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/06/27(火) 16:48:37.43 ID:BcskfW2G0
キモは何でも違って見えるんだよ、わかるんだよ。
自分で感じたら、何でも。

おぉこわ。笑

390 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/06/27(火) 20:42:50.36 ID:i/yVrXrv0
>>388
はぁ?笑

398 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/06/27(火) 20:47:21.77 ID:c0DiYAWC0
>>394
ここにはちょびっとしかないから。
いっぱいいるスレに移動した方がいいよキミ。笑

405 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/06/28(水) 06:14:47.65 ID:KG9QQRkG0
「っぽい」っていうと
さもわかってる風を装える

みたいな?笑笑
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 22:12:49.88ID:DPgFuO1h0
自分はm4/3で使っていて周辺が切り取られるので?
そのレンズは常用してもほぼ問題無し
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 02:34:34.49ID:miXsAsV70
30/1.4は電子補正前提だからArtにならなかったって話だな
歪み気にするなら30/2.8の方が良いんでない
開放2.8だけど開放から使い物になるし
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 04:42:46.01ID:vIgbh7KJ0
レンズ補正、3つとも常にオンだから歪みとかあんま気になったことない
皆は歪曲はオフにしてるの?
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:01.22ID:f1iwhk0i0
草、か…
ちょっとしたことでよく笑うな
よっぽど自分の周りが
何も変わらないつまらない世界なんだろうな
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 11:53:22.72ID:Y5dq86tE0
>>463
BeholderDS1を去年の初頭から使ってるけど、
結局、この手のジンバルは制御コントールソフトのSimpleBGCを
自分のカメラと使用レンズに合わせて実際に触って設定、触って設定を繰り返して
ソフトの設定を追い込む必要がある。
買って届いたデフォの設定でバランスだけ取ってもまぁ使えないことはないけど、
ちゃんと追い込むと全く別物の様に滑らかになるよ。

他のジンバルの経験はないけど、試行錯誤して設定を追い込んだら本当に滑らかになって満足してる。

なので、どのジンバル買っても追い込む事を必ずやったほうがいい。
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 11:57:58.45ID:ACs7oG4W0
9月に子供が産まれるのをきっかけにα6500を買おうと思ってるんだけどレンズで悩んでいる。
2418zか1670Zか。
レンズ交換式カメラは初なので他にレンズは持って無い状態
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 12:09:50.05ID:OitNF3vr0
赤ん坊のうちはたいして動かないから単焦点でもいいと思うが
あっという間にハイハイ始めるわいろんな行事があるわだから
両方買っちゃえ
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 12:42:33.65ID:gn5fUOAW0
SEL90M28G と SEL50M28で動画撮影まで考慮すると90の方が後悔ないかな? 50はコンパクトで助かるけど、AFが遅くて音が煩いと聞いて悩んでる
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 13:10:04.82ID:1G8HEs540
>>479
赤ん坊の間は、室内でストロボなしで撮ることが多いだろうから、
単焦点だけど、明るい2418zの方がいいんでは?
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 13:15:57.98ID:UQNkZBzM0
>>477
俺はRobin-Mも持ってるが、DJIがドローン含めソフト、ハード両面、素人向けともいえる。設定楽。ただ、両手はスタンド必須で運用面倒なんだよね。なぜかミラーレス系載せれるシングルハンド出さないのが謎。

SimpleBGCは書いてる通りで追い込む必要ある。けど今は動画、ブログで細かく説明してくれてるのでいい時代だ。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 13:23:45.29ID:HWo+mRUZ0
>>479
両方持っている身としては始めは室内でも無敵の2418Z、走り回りだして屋外でたら1670Z、これが鉄板。
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 14:13:02.43ID:jz9hmfZL0
おまえら、ここ5年は同じ話題で話してるだろ…

いいかげん、テンプレにでも書いて
そこに誘導すればいいのに。
ホントバカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況