X



【全メーカー】デジカメ業界の未来は? 3【集まれ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 13:20:31.11ID:asm5i2yy0
古今東西、これまで様々な形(一眼レフ、コンデジ、ミラーレス、etc…)のデジタルカメラが登場してきました。
そこでは数多くのメーカーが参入・撤退し、レンズマウントも様々なものが登場と消滅を繰り返しています。
さらにスマートフォン・携帯電話などカメラ専用機以外も加わりまさに混沌としてきました。

この先、デジタルカメラとこの業界がどうなっていくのか?これまでどうだったのか?などを議論・予想・願望を交わしましょう。

※このスレでは特にカメラ種別・マウント種別・メーカー種別は問いません。垣根なく議論をどうぞ。

■前スレ
【全メーカー】デジカメ業界の未来は? 2【集まれ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497361926/
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/07(月) 12:19:00.96ID:2fFruAFX0
>>1参考までに

オリンパスユーザー
https://pbs.twimg.com/media/DCMV9H3VYAE1ZY8.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DBPQsT-VwAAy0mt.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DCcYqAOVoAM1st8.jpg:large
パナソニックユーザー
http://pbs.twimg.com/media/DDQEdGOVYAEVqrs.jpg:large
http://pbs.twimg.com/media/DC5h0vpU0AAQ82G.jpg:large
ニコンユーザー
https://pbs.twimg.com/media/DCbXqVJUAAI3U26.jpg:large
キヤノンユーザー
https://pbs.twimg.com/media/DCR0GEUVwAAC6R9.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DCCbx8kV0AALyn_.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DA6n0L6VYAEklE_.jpg:large
フジユーザー
http://pbs.twimg.com/media/DDE4gLKVYAAheUR.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DC68ZWpUMAEdW_U.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/C-qQejvVwAA1hUF.jpg:large
ソニーユーザー
http://i.imgur.com/hVhqH08.jpg
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/08(火) 23:19:09.15ID:5lLMSQvp0
シータが好調なのにデジカメ事業売上45%減で赤字ってことは、ペンタックスがとんでもなく足引っ張ってるって事か。
 
リコー、個人向けカメラ事業が営業赤字に 「THETA」好調も
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1707/31/news083.html

リコーの個人向けカメラ事業の落ち込みが止まらない。
360度カメラ「THETA(シータ)」は好調だが、「PENTAX」ブランドなどが属する
デジタルカメラの販売台数が減少し、売上高は前年同期比45%減の43億円に。
撤退報道も出たカメラ事業の今後はどうなるのだろうか。
 
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/09(水) 08:40:50.01ID:0CKq+JWi0
>>231
あまりにも戦線を拡大しすぎたね
いくらなんでも、マウント4体制は無理
結局どれも、まともにレンズ出なくて衰退の一途
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/09(水) 08:42:00.02ID:0CKq+JWi0
ああマウントは3か
APSとフル一緒だから
なんにせよ、リコーが買ったときに抜本的に改革すべきだった
0235APOエレキギターZto頭蓋骨 ◆/Pbzx9FKd2
垢版 |
2017/08/09(水) 09:46:19.15ID:w8NHUorm0
マミヤでオリンピック撮れよW杯でジダンをペンタ645なら居たぞ!
0237APOエレキギターZto頭蓋骨 ◆/Pbzx9FKd2
垢版 |
2017/08/09(水) 11:20:52.38ID:w8NHUorm0
メッシッシのオマーリオwwwwwwwwwwwプティがバルデラーマ
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/09(水) 16:44:10.93ID:O3IhKsCo0
新技術の否定、精神性の重視、これで写真道の確立だな
うまく伝統化すれば
数百年、同じ道具でやってける
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/10(木) 22:13:46.78ID:U0mEiL3k0
>>230の記事の続き

リコーは「聖域を設けず、遠ざける事業の選別を徹底する」と発表している。
その中には「トラディショナルカメラ事業の減損」が明記されている。
カメラ事業は「遠ざける事業」として検討されていることがうかがえるが、
具体的な時期や方針については「適切なタイミングで公表予定」としている。
 

トラディショナルカメラ事業≒ペンタックスなんだろうな。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 05:55:42.88ID:QkqXCfNK0
このスレ読んでペンタックスを買うのをやめました、ありがとうございました。
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 11:38:50.75ID:5ueONO6A0
>>240
なんか椅子・冷蔵庫を活かした発展をできなかった茶道とか
チャック・ボタンを取り入れられなかった和服みたいになってるよね

新しく有用なものを否定したら浪費的趣味にしかならない

結婚相手に求める条件が
「飲まない・打たない・買わない・写真を撮らない」
となるのかも
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 12:10:12.77ID:iSNyjpvf0
足袋とか形になっててスナップするだけの帯とかありますけど
243が知らんだけじゃね?
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 13:09:31.04ID:XWRS6eHL0
椅子、冷蔵庫を活かすことができなかった茶道とか、言ってておかしいとは思わないのか
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 16:44:40.95ID:zoOZMIgL0
まぁでも言ってることはわかるよ。道になったら新しい物は極力取り入れないで伝統を守ろうとする。
取り入れようとすると異端として扱われるからな。

オーディオは半分、道になってる所あるもんね。真空管だーレコードだーってね。
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 18:59:56.02ID:3nVKW4pR0
レフのプリズムや位相差センサが真空管のように写真の出来に影響するようなことはないのだろうか
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 20:52:16.65ID:NU3c5uXe0
>>248
位相差AFモジュールはピントには影響あるだろう
プリズムはアイピースシャッターのない安物レフ機でスローシャッターで撮ると影響あるかも?
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 22:23:12.64ID:HnSA3oaJ0
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2%
2. ニコン         25.5%
3. ソニー         10.4%
4. 富士フイルム       5.0%
5. オリンパス       3.6%

2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経、米IDC調べ)
 
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/11(金) 22:24:18.66ID:HnSA3oaJ0
 
デジタルカメラ市場で大きなシェアを誇るのが、世界シェア1位の【キヤノン】と2位の【ニコン】。
この2社は、デジタル一眼レフの世界シェアのほぼ全てを占めています。
それに次ぐのが、世界シェア3位の【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラ世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが、近年シェアを伸ばす【富士フイルム】。
マイクロフォーサーズの【オリンパス】【パナソニック】は低いシェアですが、
マイクロフォーサーズマウント全体でみればそこそこのシェアと言えるでしょう。

ですから初めてのデジタル一眼は、将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、気に入った製品があれば選んでもよいでしょう。

デジタルカメラ市場は年々縮小しています。
上記以外のメーカーとなると、いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
サムスンがデジタルカメラ事業撤退を余儀なくされているのが現実です。

デジタル一眼は本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けます。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことです。
 
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/12(土) 08:36:52.96ID:y8zqHvUe0
>>238
減収の中でE-M1mk2で黒字化と言われると安い機種は不振だったのか値下げがきつかったのか
ハイエンドに参入かもとか言ってるのはソニーの高収益を意識してるのか

エントリー機はレフもミラーレスも厳しいね
高いと売れないが数が減ってるから利益はでない
狙いを定めてスマホとの違いを打ち出さないと
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/12(土) 11:58:45.09ID:RqJlOLNK0
>>252
◆キットレンズ付き5万円のエントリー機20台・・・100万円
 追加購入レンズ期待値:3万円の安単5人・・・15万円
 計115万円
◆50万円のフラッグシップ機2台・・・100万円
 追加購入レンズ期待値:25万円の大三元セット1人(マウント移行)・・・75万円
 計175万円
ソニーが台数シェア追わず利益出してるのはこういうことでしょう。
シェア貼り職人さん、レンズの金額シェア探してきて。www
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/14(月) 01:04:29.36ID:oWgl9FLQ0
2017年1-6月 出荷台数 前年同期比

日本   一眼レフ:82.2% ミラーレス:132.8%
欧州   一眼レフ:97.2% ミラーレス:165.5%
米州   一眼レフ:96.6% ミラーレス:195.3%
アジア  一眼レフ:93.7% ミラーレス:164.5%
---------------------------------------
全地域 一眼レフ:94.7% ミラーレス:164.5%  出典:CIPA

デジカメ市場がミラーレスにシフトする中、既に淘汰され事実上ミラーレス撤退のペンタックス(笑)
 
PENTAX Q-S1の生産が終了
http://digicame-info.com/2016/05/pentax-q-s1-3.html
PENTAX Q システムが北米の公式サイトから削除
http://digicame-info.com/2017/01/pentax-q-5.html
Qマウントのレンズロードマップから望遠マクロが削除
http://digicame-info.com/2017/02/q-4.html
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/14(月) 23:24:32.13ID:oWgl9FLQ0
 
【リコーが一番危ない】 カウンター料金下落でコピー機業界再編が迫る
http://www.copyki-gmen.com/blogs/?p=1817

1.国内市場成熟に伴う売上減

過去のGメンの記事にもありますが、国内市場は年々厳しい状況にあります。
カラー機需要でモノクロ機の入替で一時は台数や利益が回復傾向にありましたが、それも現在は一巡し減少傾向にあります。
利益を下げている要因として最も重要なのが1枚当たりの利用料を示すカウンター単価の下落です。
普段、私も営業をしていて自社機の入替であっても単価交渉が入り安く設定しないと決めてもらえない場合が多く、
しかも、他社と相見積もりになれば既存単価が半分以下というケースもザラです。
例えば、既存モノクロ単価が@3円で契約しているユーザの入替で@2円で制約した場合、利益は1/3の33%減となります。
相見積もりで半分以下となれば50%以上の利益減少となります。
業界的に単価は下がることはあるが上がるケースは全くありません。
今まで利益を取れていたところから、いきなり30%〜50%の利益減少がまかり通るこの業界、本当にゾッとします。

各社、リストラ、減俸、配置換えなどでどうにかしようとしていますが今後さらに業績悪化は加速すると思います。
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/14(月) 23:25:14.54ID:oWgl9FLQ0
2.一本足打法 リコーがヤバい

国内市場悪化によって各コピー機業界もバカではないので色々と次の策を模索しています。
高利益が取れていたコピー機以外の次なる事業の柱を育てるべく積極的にM&Aや資本の投入をしています。

<各コピー機会社>
キヤノン:東芝メディカル 買収による医療業界への積極投資
コニカミノルタ:米医療IT企業などを買収、創薬支援分野にも進出、独ネットワークカメラ 買収
富士フィルムホールディングス:製薬、iPS細胞 関連へ積極投資

各社次の事業を育てている中、他社に比べてコピー機の依存度が高く1本足のリコーは業績悪化が顕著です。
事務機や周辺機器の生産拠点である埼玉事業所(八潮市)を2018年3月に閉鎖、早期退職募集と散々なようです。
また、聞いたところによるとリコーの最大手販売店 大塚商会が最近リコー製品を提案してこないそうです。
リコーが業績悪化により大塚商会へのキックバック(報酬金)を下げたのでは?と噂しています。
大手の中でリコーがはじめに淘汰されるか!?
 
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 09:10:26.06ID:pkgqCZNH0
ペンタックスが他のメーカーのシェア食う危険性なんて現状全くないのになんでそんな叩くんだろ
K1もあんな安く出したのに見向きもされないんだぞ可哀想だろ
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 10:10:09.88ID:DBFvQ1dm0
ん?
ニュースを貼ってるだけ、事実を並べてるだけで誰も叩いてはないだろ。
被害妄想だよ、お薬飲んだほうがいいよ。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 11:17:24.99ID:oZncIScK0
ペンタックスを拾ってくれそうなメーカーは
中国とか行けばあるのか
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 11:24:17.84ID:Xw4lBu/x0
工場なら買うとこもあるかも知れないが、従業員はタダでも要らんだろうな。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 12:06:23.93ID:ykKkfZq60
ドナドナドナド〜ナ〜 ペンタを載せて〜♪
ドナドナドナド〜ナ〜 荷馬車は揺れる〜♪
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 12:43:36.35ID:Xw4lBu/x0
荷馬車で運んでも売れない。
薬殺処分が妥当。
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 13:54:55.19ID:/LbSKdPL0
他スレにも書いたが、福袋転売で大量にK30あたり引いて大赤被った転売ヤーか、リコイメリストラされた取引先が恨みがましく張り付いてんだろ。
暇人敵に回すと面倒くさい典型だな。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 20:54:37.22ID:krv4SeFN0
Qかなんかの福袋掴まされた転売ヤーだろ
あん時は死ぬまで粘着する勢いだったもんな
はっきりいって粘着してアンチするほどのシェアも無いし不自然なんだよ
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 23:25:44.26ID:9J2+XAF70
ペンタは益子のライン維持できなくなった段階でもうアレだったからな。
例えが良くないかもしれないが光岡自動車がフルラインナップで車作ってるようなもん。

盆休みの観光地でも日本人はほぼスマホで、レフ機使っているのは外国人が多いのを見てしまうと
総合電機みたいな斜陽感しかしない。
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/16(水) 02:51:28.40ID:uEUmvie60
「銀塩→デジタル→高画質デジタル」の買い換えバブルが凄かっただけ。
写ルンですで十分な層は昔から沢山いた。
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/16(水) 17:01:22.61ID:bStGXnn80
チェキは用途と売り込み方を絞って大成功した部類

カメラは覇権目指す以外はそういう成功の仕方しないと生き残れない
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/17(木) 14:48:09.94ID:Ita/vt0R0
まぁレンズ一本何万とか何十万って世界だから完全に趣味の世界だよね。一眼は。
将来的には複眼レンズで自動的に深度からボケを合成、みたいな感じになるでしょ。

物理的に難しいのは望遠だけど、遠くの物を近くに撮りたいって人はそんなに多く無いんだよね。
動物とかスポーツとか、そういう状況だけ。
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 09:42:52.16ID:1E6y/WNU0
デジいちの方が用途を絞ってるだろ

チェキは一般的な使い方をされるから売れるんだ
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 17:40:14.88ID:yukdrKjz0
>>266
カメラ業界が斜陽みたいな言い方はどうかなぁ、キャノンやソニー、フジはちゃんとやってるし。
ペンタックスみたいな落ちこぼれが赤字だからってなんの基準にもならんよね。
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 18:03:45.69ID:NJ9Rk8VX0
市場自体が縮小されてるのは事実だからなあ。
とは言え、物持ちがいいだけなのか、そもそもデジカメを買わなくなったのかは知らんが。
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 18:07:52.09ID:yukdrKjz0
利益が出せるとこは出てるんだから、単にダメなペンタックスが淘汰されたって話でしょ。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 18:09:02.37ID:NJ9Rk8VX0
相当にPENTAXがお嫌いなようです。
ニコンの赤字には全くも触れず…。
PENTAXに親でも殺されたのですか?
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 18:15:54.51ID:xr8rgYz50

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 104
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501242681/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1479681926/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 103
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491828701/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 104
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495665349/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 103
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1492401180/
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 18:20:57.32ID:xr8rgYz50
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 102
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487341639/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 101
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487245465/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 100
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483623300/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1479743917/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1479483316/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 98
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478327272/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 97
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1476621853/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 96
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1473956746/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 95
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1471956116/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 94
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1468922052/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 93
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465668201/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 92
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1463005118/
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 23:58:53.37ID:zC/tdg2k0
6/26の日経産業新聞で、主要商品・サービス57品目の2016年世界シェアが発表されました。
気になるデジタルカメラ関連の結果をまとめてみました。
 
2016年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        34.6% ( 前年比+3.6% )
2. ニコン         22.5% (  〃  −2.5% )
3. ソニー         15.0% (  〃  −2.0% )
4. サムスン        4.5% (  〃  −0.5% )
5. 富士フイルム       3.6% (  〃  −0.4% )

日本勢が上位を占める数少ない市場だが、スマホ普及で市場縮小が止まらない。
低価格市場の打撃が大きく、各社とも高級路線にシフトしている。
ニコンは熊本地震の影響で部材調達が十分できず、シェアを落とした。
「17年が底」との見方もあるが、先行きは不透明だ。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2% ( 前年比+1.2% )
2. ニコン         25.5% (  〃  −3.5% )
3. ソニー         10.4% (  〃  −0.6% )
4. 富士フイルム       5.0% (  〃  +2.0% )
5. オリンパス       3.6% (  〃  +0.6% )

国内勢が上位5位を独占する。
キヤノンは従来の一眼レフに加えて、ミラーレスカメラの販売も伸ばし、トップを固めた。
富士フイルムは主力のミラーレスカメラの販売が好調で、シェアを高めた。
アジアでは「自分撮り」機能を搭載したモデルが人気を集めている。
世界市場が縮小するなかで、各社とも成長が期待できるアジアを中心に販売を強化する。

http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 05:53:26.52ID:5BodGmsY0
ニコンはシェア取ってるね。
ペンタックスは消えたんですね。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 15:50:29.39ID:GmybgzOo0
一眼はもうピュアオーディオみたいになるだろな。
今後はスマホ用の安いレンズをたくさん積んだカメラが主流になる。
スマホですら、表裏2眼ずつみたいなのも出てきてるからなぁ。
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 17:36:19.85ID:6qkqk4K60
>>283
その場合安レンズの光学回折限界以上には解像出来ないはず。
複眼合成で感度やAFの性能上がってくれば、PCでは更に綺麗な写真になるから、
今の一眼エントリー市場は縮小するかも知れない。
しかし、中級機以上は、そんなに減らないのではないだろうか。
ピュアオーディオよりはマシな市場として残るような気がする。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 17:58:13.81ID:GmybgzOo0
>>284
そうだね。確かに解像の面では大きいレンズには物理的に勝てない。
しかし大きいレンズは高いし、取り回しも大変だし…やはりプロとハイアマ用途になるんだろうな。

ピュアオーディオの世界は半分オカルトだけど、カメラは客観的な比較ができるからそこまで変な市場にはならないかもね。
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 20:35:36.39ID:rRTnAHO20
プリント需要壊滅したらオカルト要素も次第に入ってくるようになると思うぞ。
今以上に等倍厨が跋扈するようになるだろうし。
1億画像のソニーセンサーはエッジが利いた画質で、キヤノンセンサーは
叙景的で、ライカの味付けはアロマティックとかいう電力会社コピペみたいな感じに。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 20:39:49.40ID:eqar/G/G0
ライカM系は若干そっち方面に足突っ込んでる感じになってきてる感はある>オカルト要素
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 21:00:47.22ID:GmybgzOo0
まぁ本当に解像できてたら、ブレードランナーのワンシーンのように使えることもあるからね。
クロップすればまた別の写真になるわけで。でもそれがコンシューマで必要かって言われると、いらないと思う。
防犯カメラなんかにはいいかもしれないけど。(もちろん倫理的な問題もあるけど)

ライカはオカルトっていうかブランド信仰かもね。
オカルトってのはブレーカーに貼るシールとか…?w
カメラはその点そういうアイテムはまだ寡聞にして聞いたこと無いけども。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 22:03:55.82ID:xKcx0ivQ0
解像するって小さな文字がくっきり写ったり
遠景にある葉っぱが一枚一枚判別できるってことじゃないの?

まあ空気を切り取るとか空気感が云々なんてまかり通る世界だから
ピュアオーディオの世界と同類では。

そのうち、SDカードもメーカーによって解像感が違うとか雑誌でかかれそう。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 22:13:00.04ID:GmybgzOo0
>>289
ごめん、わかりづらかったなw ブレードランナーで、写真を拡大すると見えてなかった所まで解像度が上がって
よく見えるっていうシーンがあるんだよね。そんな感じで、きちんと解像されてれば後から拡大しても綺麗だから
メリットはあるよねっていう意味です。

確かに空気感っていう使い方で主観を絶対的に扱うような感じになったらオカルトまっしぐらかもねー。

音楽用SDカードはすでにあるからな…w しかも天下のSONYがそんなもん出してるんだから世も末だわ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 22:16:28.31ID:sbf0ixA80
趣味で買う人がゼロ、写真でカネ稼ぐ人だけが買う状況が訪れた場合
全世界の販売台数はどのくらいの規模になるんだろうね

シネカメラ程度の規模だとボディもレンズも数百万円の価格レンジになってしまうが
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 05:51:41.39ID:NgS3s/gc0
そもそもレンズはもうカメラやってない人間からしたらピュアオーディオと何も変わらんでしょ
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 12:49:27.89ID:iF3nljJa0
まあ三社ずつは必要だから残るだろうよ。
大型機→キャノン ニコン ソニー
小型機→オリ パナ フジ
これだけあれば十分。
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 12:50:10.08ID:dRwhCJUz0
ピュアオーディオ方面ではなく業務機器の世界になってくと思う
業務用を手に入れるエクスクルーシヴ感()で喜ぶ人もいますから
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 12:58:22.60ID:7iZ9U7rQ0
>>294
みんな残るのかよ…


あれ、どっか足りない様な
まあいいか
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 14:22:06.80ID:yDWGIabh0
カシオは残念だね。
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 15:38:05.16ID:NgS3s/gc0
ペンタはそろそろミラーレス出してくんじゃないかな。
M43あたりに出しそう。一からレンズ固められないだろうし
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:03:16.04ID:atcYUPEB0
>>301
ニコンが8k対応(動画とは限らないけど)に注力するらしい
それなのに画素ピッチの物理制約で8k対応が難しいマイクロフォーサーズをこれから出すとしたら本当にアホとしか。。。
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:10:31.32ID:NgS3s/gc0
>>302
パナソニックならともかくペンタなんてもともと動画やる気ないから平気だと思うよ
それに42mpでさえ容量でかいからやめてくれってユーザーがかなりいるし
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:15:26.80ID:yDWGIabh0
>>301
ペンタックスはデジカメから遠ざかる宣言してるんで、新しいものなど出る訳がない。
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:16:55.13ID:eFyjbygB0
>>301
K-01の後継機ですか・・・
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:25:35.60ID:39xQh3ir0
m43で8kやるならGY-LS300CHみたいにS35センサーで写真は左右クロップがギリギリでしょ
パナレンズは殆どケラれるだろうけど
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:33.54ID:6mfcLk140
動画に強いところしか残れないでしょ。今さら高いカメラ買って動画はおまけ程度なんて許されない…w
そう考えるとSONYとパナとCanonぐらいしか残れない。
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 17:15:14.38ID:atcYUPEB0
>>303
なんで動画やらないなら平気なんだ?静止画の方が解像度いるだろうに
まして容量デカいからやめてくれユーザーのために8k対応困難な規格選択するなんてもうアホの極みなんだけど頭大丈夫?w
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 17:21:10.83ID:atcYUPEB0
>>306
オリはわからないけど、パナはgh6でスーパー35導入しそうな気がする
だけどそれはフォーサーズ(マイクロスーパー35?)じゃないし、レンズ資産もこれから構築な上にある意味延命措置なので、他社がこれから参入するメリットってあるのかね?
Eかニコンの新規格の方が良さそうだけど
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 17:39:12.04ID:VZotRF++0
43にセンサーサイズの規定は無いから、マウントさえ共通ならいいみたいよ
そもそもGH1とかはセンサーサイズでかかったし
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 23:13:36.99ID:atcYUPEB0
>>311
わからないなら無理してレスしなくていいのに
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 09:10:34.79ID:tycmSvLB0
MFTにセンサーサイズ規定は無いので
GH1もそうだしビクターのスーパー35の奴、初代E-M5とか
サイズ違いのセンサーいっぱいあるけれど、みんなMFTロゴマーク付いた正規品だぞ
まあイメージサークルには限度があるし、でかいセンサー積んで、隅っこまで解像
させられるかはまた別の話だけれど…
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 13:30:22.01ID:UbemPSoM0
>>315
ほう
とりあえず308の一行目で303の一行目がトンチンカンだってことには気づけた訳ね
それだけでもまぁ進歩だねw

さて308の二行目はね、
「容量でかいと困る、っていうユーザーが存在する事を理由に、高解像度への対応が困難なマウントを選択してもいい」、っていう303の二行目
は愚の骨頂って言ってるんだよ

高解像度対応可のマウントは
・高解像度(データ容量多)対応可
・低解像度(データ容量少)対応可
だけど、高解像度対応不可のマウントは
・高解像度(データ容量多)対応"不可"
・低解像度(データ容量少)対応可
だからね
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 17:20:41.52ID:6oSXM7kQ0
>>316
303は静止画の方が解像度いるって言ってるけど現状8k解像度なんて静止画にいらないだろ?
高解像信仰のために高感度犠牲にするほうがアホなんだよ。
だいたいそんなセンサーをペンタックスがSONYに作らせられると思ってんの?出来たところで安いことがペンタのステータスだと信じてやまないペンタユーザーが買うのか?買わないだろ
それにM43になるだろうってのかペンタに新規マウントを立ち上げられる力がないからって前提から始まってんのにそれを愚の骨頂だとかお前は何も考えてないだけじゃん
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 19:45:49.03ID:UbemPSoM0
>>317
アホすぎる
現状でも各社のラインナップで静止画は8k対応ほぼ必須だろ?
キヤノン、ソニー、フジは対応済、ニコンもD850で対応する
動画より早く、既に主要メーカーは静止画の8k対応してる状況をどう思ってんの?
高感度もα7R2はかなりいいし、アホな上に全く時代についてってないんだなw
今のペンタユーザーが買えない買わないなんか知らんよ
これからもそんなユーザーしかつかめないならペンタは確実に終わるだろうね
だから愚の骨頂なんだってw
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 20:45:18.38ID:ycIyWrEN0
CALS仕様のモデルがある限り、リコーはこの世から消えないであろう。
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 21:26:17.64ID:KXVMoqEp0
あくまでも解像や感度やその他性能を追求するカメラも重要だけど
それに合わせて高額化や大型になるなら、そこまで求めない人も多いし、
この先年寄りばかりの日本を考えると
カメラ・レンズ合わせて500グラム以下ぐらいの小型軽量機もいくらか需要があるだろう
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 21:28:35.27ID:fx2jnveL0
>>319
ペンタックスは放置で。
業界のガンですから。
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 21:32:30.49ID:eR/fX6eS0
大画面モ二ターのスマホやタブレットがあるのに見辛い重くて分厚くて電池喰いのEVFなんか一々覗いてら劣化!
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 21:40:45.58ID:pue3+Uwr0
>>323
オリンパスのAIRやソニーのQXはどうなりましたかねえ
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 22:06:57.19ID:eR/fX6eS0
>>324
ミラーレスメーカーがタ―ゲットにしているスタンダード&エコノミー最強をモットーとしている子育てファミリー層にそういってやれよw
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 23:28:36.74ID:mb5AkQ3l0
ペンタックスは防塵防滴だっけ?
あんま興味ないけど、ニッチなところに存在価値を見いだして細々頑張ってるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況