X



【300mm】サンニッパユーザー集まれ 2本目【F2.8】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/02(水) 07:26:26.07ID:xslZjd1A0
300mm F2.8 は、数少ないトップメーカーのみが造ることのできる、最高峰光学技術の集大成、一眼レフカメラ愛好家の憧れのレンズです。そんなサンニッパを実際に使ってるユーザーさんにより、
使ってみて予想以上に良かった点・意外に悪かった点などを
御教示賜れる、ありがたいスレです。

画像自慢歓迎。
機材自慢歓迎。
使い方自慢歓迎。
新旧比較画像大歓迎。
買ったけど使う機会がない自慢も歓迎。
買えないヤシの僻みも歓迎。
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 18:16:26.57ID:LnFhvzQ40
AF-Iは修理終わっているので、壊れたらアウト
キヤノンも同じだけど、モーターが消耗品なんだよね…
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:00.17ID:Zd/TqqvB0
EFの初期モノ(ISがつかないやつ)はギアがつながっていないから、電源オンでモーターを使ってMFだったけど、AF-Iはどうなの?
AiAFならモーターの故障は心配ないけどね
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/18(土) 06:16:08.05ID:cJ40VtVn0
150-600cもAFはよく壊れる
AF駆動モーターが弱いみたい。交換用部品が大量にストックされてるのか修理に出しても直ぐに治って帰ってくる
コストダウンすると何処かに無理は出る。仕方ない。
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 05:46:07.65ID:droTezUq0
サンニッパかゴーヨンを1DXにつけて国内線機内持ち込みできる
バッグってなにですか
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/27(月) 06:13:54.45ID:BlwJR2jR0
ゴーヨン買ったが、これにカメラ2台、その他のレンズ1-2本を背負って歩くて大変だね。ひどい肩コリ持ちなので、腰のベルトも使って重さを分散するけど、腰まで悪くなりそう。
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 23:36:21.82ID:Ue8bExWy0
モニターサイズとか紙出力なら関係ない。
誰もが等倍鑑賞至上主義ってわけでもない。
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 06:17:38.86ID:XjLPduI10
現在の高性能単焦点レンズ
オータス、ミルバス、ソニーG
シグマArtなど5000万画素オーバーを
基準に設計されたものと
2007年発売の14-24は、当時のD3Xが
リファレンスなので、それ以下の画素数のD4sやD750では問題無いけれど、D810やD850では
周辺の解像の甘さがはっきり分かります。10年前の設計のズームレンズと
最新設計の高性能単焦点レンズでは
残酷なほどの違いを感じました
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 23:09:32.88ID:Dwp6aviH0
ズームレンズと単焦点を比べて性能云々の時点で、それは比較にならないんじゃないかと。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 06:10:16.95ID:yiuMZIkL0
サンヨンも200-500も両方持ってるが
サンヨンのコンパクトさと防塵防滴性能のお陰で
200-500の出番はほぼ無い
前サーキットに両方持って行ったけど
雨だった時点で200-500はただの重しと化した
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 13:39:54.87ID:jG9wqeCI0
>>211
デジカメで使うと青いニジミが多い
L41フィルターで低減できるが
48サイズのL41フィルターは特注しかない

買ったけど
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 13:44:14.80ID:jG9wqeCI0

48のL41フィルターはデジカメの為に買った訳ではない
デジカメで使う時は
マウントアダプター側にフィルター付けたから
その時のサイズは48じゃない
紛らわしくてごめん
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 22:49:39.16ID:9niAtWPH0
48だとフローライトじゃなくニューFDじゃね?
フローライトは34だったかな?サンヨンとかヨンヨンゴとかと同じ一回り小さいやつだったと思う。
フロントもネジ切ってあったような記憶あるけど、そんなクソでかいフィルター持ってないから使った事ないw
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/03(日) 23:01:59.88ID:9niAtWPH0
フローライトはデジだと盛大にパープルフリンジ出たような記憶がある。
それ以前にフォーカスがニューFDみたいなリアフォーカスじゃなく普通の繰り出しで、クソ重い前玉を動かすから相当使い辛かったな。
0218364
垢版 |
2017/12/07(木) 22:48:58.94ID:f0whs1pm0
クソ重い前玉じゃなくて
カメラを動かせ
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 05:51:30.17ID:fn29HRVp0
ポトレ専用にコシナ望遠MFレンズをアダプタ経由で使う場合、α7系中古はどの機種がお勧めですか?
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/13(水) 05:51:12.12ID:pjCGtLi+0
長玉はボディ外しなよ。
ボディバック狂うのに何でみんな付けっぱで収納したがるのかな?
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 10:03:53.54ID:l4ug/I240
昔のはなし、旧サンヨン付きのD70、レンズ下に立ててて、
なんかの拍子にコロッといったらマウントひん曲がったわ

いま?D7100に200-500付けっばだなぁ
ギリバックに入るし
※移動は車、バックの外に出してるときは基本首から下げてるけど三脚座持ってる
たまに、レンズ下にして立ててる。
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 14:08:44.36ID:5Ab/r+rm0
長玉ではないけど70-200/2.8を基本ボディーに
常に付けっぱなしにしてたらマウント部分の
ネジ緩んできたことはあった
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 05:30:43.91ID:5UCAl5zx0
サンニッパって下に立てるとカッコイイけど、前面フィルター枠に負荷掛かって良くない?
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 09:02:20.07ID:5UCAl5zx0
済みません、僕のPENTAXのはフロント112mmが切ってあって一般的でないのかもしれません。
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 11:38:50.21ID:5UCAl5zx0
いえいえ、確かにニコンやキヤノンは予めフロント保護ガラスが光学系に組み込まれてるみたいで羨ましいです。
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 17:04:07.76ID:Nr1u/YvX0
EF300mm F2.8L IS USM使ってます。
現行U型に買い換えるか迷ってます。
T型とU型だとかなり違いますかね?
8月にあんしんメンテオーバーホールしたばかりなので迷ってます。
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 02:09:50.10ID:AlhbDDQP0
通りがかりだけどゴーヨン、スピードストラップでぶら下げて探鳥で森歩き回ってるけど運搬時は外してるな。必要なら付けるけど必要じゃない時は基本外す。
で、定期的に点検調整だな。

三脚座が付いてるレンズ程度の重さからレンズ側を持つのがメーカー推奨。マウントの精度の強度なんてそんなもんだよ。
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 06:03:59.20ID:tbnJWziN0
ニコンの現行のX1.4テレコンはほとんど劣化しないけど?
銀塩の頃、テレプラスを使ったけど、あれは酷かったな。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 02:00:21.13ID:1zJCC7QE0
300ミリとか持って鳥とか撮りに行くときはリュックだな。あと自転車で移動するとき
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 05:26:31.43ID:1ja50vTV0
>>241
うん、V型はいいよね。
DX機にサンニッパ+1.4テレコンで、換算600mmがあの大きさで持てるのは、鳥接近戦で重宝する。

で、FLサンニッパはよ。
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 06:25:04.88ID:gPiE94TT0
一つ前の120-300って写りは良いですか?
スポーツと純正サンニッパは高くて買えません
夜間の旅客機撮影で使う予定です
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 04:29:36.07ID:vEtlzgHK0
金に糸目を付けないなら純正最新テレコンで良いわけですよ
ところが金に糸目が付くので純正テレコンの型落ちや
B級メーカーの胡散臭いテレコンになるわけですよ
いったいどうしたもんか
なんせぼったくられるのだけは勘弁
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 04:36:24.52ID:FPiaf4Pn0
今日、ヨンニッパの修理が上がってくる予定だったんだが、部品調達できないとのことで、来月末だと言われた。
この冬休みは丸腰、、、。
短いレンズで白兵戦で挑もうか、鳥撮り。
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 00:00:29.47ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

5G3C2
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/09(火) 21:23:10.88ID:nv8LeBHu0
>>250
あまりでかいのを買うと、車での移動を前提にしなければならなくなるよ。

以前、328つきのボディが余裕で入るエツミのショルダーバッグを買ったが、
大きすぎて持て余してしまった経験者より・・・。
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 11:49:14.93ID:1OPSBjwi0
サンヨンPF出たとき無理してVRII買ったんだけど最近デカ過ぎてメンドクサイし
街撮りスナップだと警戒されまくりで改めてPFに換えようかと思案中だが
やっぱ写りは失望するかな?
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 12:18:59.39ID:RBvn6uz/0
>>254
300PFはテストサイトだと70-200FLとたいして解像力違わないけど実写だと別物ぐらいに解像するよ。
光源入れた作品撮りに使えないけどPFフレアは思ったほど気にならない。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 12:30:02.50ID:1OPSBjwi0
>>255
? それだと70200FLより解像するって読めるけどそんなに凄いの?
70200FL持ってるけどそれならVRII不要じゃん
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 14:54:21.81ID:RBvn6uz/0
ズームと単焦点だと使い道違うしそもそも焦点距離違うから不要とはならないよ。
距離揃えた時の実写はPF>>FL>≒VR2だけども
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:02.91ID:MP2Uqa750
たぶん、VR2の定義が違うんだと思う。サンニッパのことか、70-200/2.8Gのことか。
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 22:52:39.63ID:kQ4AfimM0
サブの600万画素機と今の自分のメインレンズの組み合わせで撮影してみた
70-300mm f/4.5-6.3G ED VR
テレプラスPRO300 2X DGX (2個付)
TC-14E II
で撮影、手持ち撮影なら結構頑張ってるほう?
F6.3なのでサンニッパじゃなけどゆくゆく購入予定です
もっとハイレベルな写真になると思うサンニッパならね
http://iup.2ch-library.com/i/i1884696-1516801452.jpg
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 23:31:44.25ID:3DRz9EGW0
遠出してサンヨンPF試してきた
開放からVRIIと同等のシャープさだね
VRIIはf2.8のボケだけが武器って感じだった
こりゃ悩む
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 04:58:21.93ID:jiZmDzkx0
ニコンP900すごいね
完全ノーマークでした
しかも結構古い機種
後継はまだないみたいですね
raw対応した新型出たら買っちゃう
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 16:33:04.65ID:Fakd+rTH0
写りが良いとされてきた単焦点レンズも過去の産物
時代が移り変わりズームレンズの方が遥かに解像される時代になった
素直に喜べばいいのか、過去の機材を怨めばいいのか
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 19:11:09.00ID:94w+Qbz30
サンニッパ 300f2.8
ヨンニッパ 400f2.8
ゴーヨン 500f4
ロクヨン 600f4
ナナニッパ 70-200

どう考えてもおかしいでしょ
実際に700f2.8がないから推測できるとかじゃなくて流れがおかしい。
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 23:37:44.90ID:cQiS0B2k0
おかしいと思うのは勝手だけど、フィルム時代そう呼ばれていたんだからケチつけるだけ無意味
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 06:44:46.09ID:vuAgMOwt0
20年前は80-200のニッパチって言ってたけどなぁ
ナナニッパって最近初めて聞いた
70mm/F2.8って新しいDX用のマクロでも出たんかと思ったわ

写真の専門学校でも行ってるとそういう言い方してたの?
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 13:37:39.43ID:6qicLVMF0
ナナニッパなんて聞いたことも言ったことも無いなぁ。
ななじゅうにひゃく、またははちじゅうにひゃくだったな。

それより最近の焦点距離の数値をただ並べるだけの言い方やF値の点を省く表記方法が馴染めない。
2470とか70300とか35F14とか
みんなソニーだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています