X



FUJIFILM X-E1/X-E2/X-E3 Part31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 19:06:51.85ID:4vNcIgcI0
どうしてこんな取って付けたようなグリップにするのだろう?
X100みたいにするか、この形状ならX-T20みたいに一体の形状にした方がまだスマートなのに
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 19:14:05.21ID:aakPiQP60
購入予約完了
E2処分してからずいぶん待たされた・・・
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 19:30:11.91ID:IeZioQ/00
フジのミラーレスは初めてだけど
Pro2買うかE3にするか激しく迷い中
どちらを買ったほうが幸せになれるの?
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 20:29:46.28ID:nbzl5iT50
防塵防滴を期待してたんだけど残念
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 20:39:29.98ID:beo4THAu0
フジが誇らしげにプリントしてたmade in Japan表記がどんどん消えてくな
チャイナ製にした途端に製造国表記を隅っこに隠すのは悪質業者っぽくて嫌だわ

まあ日本製でも製造管理がいい加減で熱心な愛用者からも品質の悪さを指摘されてる訳だが
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 21:02:10.48ID:4EZ9SM0/0
>>142
E3とPro2と大きさの比較は相当インパクトがあるんじゃないのかな?
E3の実物かモックが店頭に並ぶのが楽しみやね
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 21:05:20.14ID:JYaW9Y7l0
なんかE3がいいように思えてきた
しかしタッチAFあるならAFレバーはいらんかったんじゃね?
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 21:07:34.82ID:IeZioQ/00
>>143
具体的にどういう方向性?
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 21:21:51.90ID:4/t+zTNL0
レバー無しでも液晶をもう少し右にやればホールド感アップ?
いや小さいから問題ないのかな。
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 21:34:46.85ID:IeZioQ/00
タッチパネルのフリックとかなんかやだな
スマホみたいな操作感覚なんて求めてないのに
このタッチパネルの反応が昔のAndroidみたいに
2テンポくらい遅れる代物だったら
大変なことになるなw
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 21:41:22.53ID:JYaW9Y7l0
>>160
フリックというより、親指でズズーとずらす感じだと思う。
パナレベルに仕上がっているとしたらこれは便利だよ。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 22:02:52.14ID:hcmvwC750
十字キーのなら親指だけで操作できるのに
タッチパネルは誤作動とかうっとおしいな
タッチパネルOFFでスティックだけで操作できるのかが知りたいね
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 22:07:12.21ID:4/t+zTNL0
確かに、構え方によっては鼻とかほっぺたに反応する?

しかし、塊感は前よりあってカッコいいなぁ。
底面もモナカじゃ無さそうな感じ?
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 22:37:14.54ID:wKbNQHPi0
youtubeに操作してる動画があった
スティックだけでも操作できるし、タッチパネルをオフにもできる
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 22:51:43.17ID:ariPQpXD0
意外とタッチパネルは操作が良くなかった
フリックまでは良いけど、項目選択するのがいまいちな印象
ボタンの方が速いかなー?

動体追従がT2の2倍良いとあるけどよくわからん
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 23:56:29.16ID:JxP4KNpu0
>>174
もうちょっと大きかったら良かったのにな
オリンパスのE-M10mark2と同じくらいだね
どっちも有機ELだし見え方が同じだとしたらちょっとギトギトかも
早く実物見てみたい
軽いし持った瞬間即決しそう
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 23:57:11.23ID:aEVFemi80
なかなか使いやすそうだなー富士買って見たいけど、もうちょっと値段下がってからだなー
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 00:13:54.84ID:HC1oOtS70
どなたか、フジキナのトークイベントで
内田ユキオ先生が見せていた
7つのセッティングE3版を
教えてくれまいか
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 01:03:31.63ID:2AwcBDrT0
あれ?
富士フイルムモールでE3ボディが123,660円で出てるんだけど、直販ってこんなに安く売ってたっけ?
いまだと新規登録で10%クーポン貰えるみたいだから、普通のショップと変わらないくらいだねコレ
Gポイントあたりを経由で5%ほどポイントがつくはずだから、むしろ普通に買うより得なのかw
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 03:53:48.28ID:kIfB7i7g0
EVFの見易さにかんしてはPro2より上だとおもう。
ファインダー倍率も上だし、なにより有機ELなので。
(Pro2のEVFは普通のTFT液晶)
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 04:04:57.78ID:qYn3qGF50
>>183
まだ見てもないのにw
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 06:04:32.90ID:XNGpvg6c0
これ、同時に18mmの新型とか極薄のパンケーキを出すべきだったな。
いいレンズか多いけど、比較的大きいからなー
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 06:09:48.76ID:T4WSjwvm0
E2から買い換えるほどではないなあ。
標準ズームでもボディとのバランス悪くないか?
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 07:24:21.61ID:OY8Qna+60
タッチパネルの操作性どうなのかなぁ
そのうち面倒になってスティックばっか使いそう
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 07:59:56.03ID:foMePd6N0
タッチパネルてそんなに操作性良くなかった
フリックで左右上下出すより
ボタンでやった方が速くて正確
もう少し反応とスクロールを速くした方が良かった
ちょいもっさり
とくにフイルムシミュレーションやホワイトバランスを選ぶときめんどくせ
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:08:04.83ID:aaOrxNw40
>>193
えっ?マジっ??
今日の発表で嫁用のカメラに買うつもりだったんだけど…
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:12:14.54ID:/2xGbD7P0
嫁さんなら、どうせカメラから顔を外してタッチ操作するんだろうし、そんなに急がんのと違いますか。
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:16:19.04ID:foMePd6N0
>>195
そこは個人差があるから自分で判断してくれ
十分と感じる人も多いだろう
ただやはりタッチパネルよりボタンで選択した方が楽だしストレス感じないと思ったわ
タッチパネルにコストかけるなら防塵防滴にして欲しかった
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:24:36.83ID:6Oxh/rzp0
富士は品質高くないし不具合あっても仕様の範囲内で済ますメーカーだから日本製に拘る必要ないよ
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:27:38.69ID:/2xGbD7P0
もはや中国で作っていても、「チャイナ」がカッコ悪いから嘘でも「ジャパン」にしてほしい話。
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:35:28.21ID:nb0gTZoQ0
T2にはタッチパネルがない
Pro2にはタッチパネルとチルトがない
T20にはジョイスティックがない
E3には十字キーとチルトがない

見事な住み分け
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:39:16.65ID:FkCatI7q0
>>198
香港人もすごくx-eシリーズ使ってる人多くて、Made in Japan だからそれだけで欲しいって
チャイナ製になったらもう買わないって言ってたわw
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 09:23:38.97ID:ZWAJYieK0
スマホしか触ったことが無い世代や女性にはタッチパネルは受けるだろうね

iPhoneと比べられると動きの悪さに愕然とするだろうけど
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 10:02:44.18ID:eFAIr7R20
>>167
タッチパネルというのは反応速度がものすごく重要なのは
周知の事実
ほんの少しの遅延でも人間はストレスに感じる
まだ触ってないけどわさにそんな感じなんだろうな

>>209
初期のAndroidとか壊れてるのかと思うほど遅延してたけど
そんな感じなのかな?
タッチパネルは遅延ゼロに感じるものでないと商品化したらダメなんだけどなあ
残念だわ
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 10:52:45.39ID:fP9UTWPH0
タッチパネルがストレスマッハだからなあ
いつの間にかタッチシャッターに設定変わって地面撮ったり
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 11:00:46.12ID:UhB06jjU0
中国だけはやめてほしかった他の国ならまだ検討したかもしれんが
それだけで買う気が失せた。
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 11:12:55.22ID:/2xGbD7P0
メードインチャイナってのは剥がせるシールか、バッテリーの蓋の裏に書いておいて欲しいな。
出来るだけ忘れれるように。
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 11:17:32.81ID:qf8/d2uj0
新規の人にはあまり関係ない事かもしれないけど…
元々MADE IN JAPANを売りにしていたモデルだし、初期ユーザーからしてみればチャイナは残念。
せめてマレーシアとかなら…w

まあこれからは、フラッグシップモデルだけがそうなって行くんだろうが。

あと、タッチパネルの操作性に関してはパナのカメラを参考にしてほしい。
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:00:30.47ID:qYn3qGF50
>>217
忘れ「ら」れるように


0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:02:05.32ID:qYn3qGF50
>>219
知ってるけどコストと値段を考えて
そうせざるを得なかったか
国内工場の生産ラインに余裕がなかったかの
どちらかじゃないの
いずれにしても残念だね
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:05:23.45ID:JZfXSW8a0
今出すならタッチパネルは必須だろう
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:13:26.54ID:JZfXSW8a0
タッチパネルの便利さ知ってしまったら十字キーグリグリとか前時代的操作が煩わしくなる
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:17:04.61ID:qYn3qGF50
>>222
いやだから必須だと考えるなら完璧なタッチパネルじゃないとダメなんだよ
中途半端なタッチパネルは逆にマイナスイメージにしかならない
つべで見たけどピンチで拡大した時も明らかに遅れて
拡大されてるのがわかるな
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:19:24.08ID:qYn3qGF50
>>225
おまえもそれがわかってるなら
中途半端なタッチパネルはダメだってわかるだろ
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:25:54.33ID:y4HoL0wK0
タッチパネルの便利ってマジか
タッチパネルだとカメラから手を放して操作するから煩わしいぞ
十字キーならカメラを支えながら親指一本ですべての操作が出来る
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:26:05.71ID:JZfXSW8a0
アイフォン並みのタッチパネルというがアイフォンとか機体だけなら10万近くするからな
あの精度のタッチパネル載せるなら価格が跳ね上がる
タッチパネル無しだと他社に後れをとるわけで選択肢から外れるリスクもあるから
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:29:22.64ID:5q2/TPTM0
>>229
と言ってもスムーズさはiPhone4レベルにも達してないからな
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:36:11.34ID:JZfXSW8a0
そもそもそんなに遅いか?動画見る限り気にならないんだが
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:46:03.57ID:qYn3qGF50
>>229
液晶モニターのサイズはiPhoneに比べて小さいから
価格はiPhoneのそれに比べれば安いよ

>タッチパネル無しだと他社に後れをとる

いやいやバリアンどころかチルトも自撮り液晶もない時点で
大きく遅れとってるわけですよ
でもおれはフジはそれでいいと思ってた
物作りに対してしっかり思想を持ってて
うちはこれこれの理由でつけてませんってね
そんなフジが色気を出してタッチパネルを
セールスポイントにしてきたのは非常に残念だって話
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:52:46.92ID:/2xGbD7P0
小さなタッチセンサーをジョイスティックのあたりとか右の親指辺りにつけてくれたら良かったのよ。
ボディを出来るだけ揺らさず操作したいからな。
今パネルは親指を伸ばすときにボディが揺れそうでは?
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:54:41.73ID:qYn3qGF50
>>231
この動画の1m10sくらいからスワイプとピンチの動作をしてるけど明らかに遅れてるよ
これはストレスを感じるレベルの遅延
https://youtu.be/Gg2jSlhvjKY
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:55:48.96ID:qYn3qGF50
>>233
だから思想をもってなかったってことがわかったんだよ
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 12:59:41.02ID:JZfXSW8a0
>>235
ピンチイン・ピンチアウト出来るのはかなり優秀だと思うが
他社のタッチパネルはダブルタップで拡大しか出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況