X



OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part87 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 2216-G3tw)
垢版 |
2017/09/07(木) 21:39:49.58ID:IeZioQ/00
【製品情報】
OM-D E-M5
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/
OM-D E-M5 Mark II
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk2/

【前スレ】
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part86
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497316924/
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part84
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483448777/
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part85
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488951027/

マイクロフォーサーズスレにはネガキャンステマの荒らしが粘着しています。
特徴は単発IDが多いという事であり、チルト派の人格否定を繰り返します。
バリアン厨はクズという認識を共有しましょう。

荒らし対策で次スレを立てる時は必ず本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
という文字を入れる事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0110名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-90I3)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:45:20.98ID:AlOivQcZd
皆んな小さく生きてるんだからいいだろうよ。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9be5-yBxZ)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:52:14.25ID:ahoCDLHB0
4万円くらいで標準域撮れるカメラ考えててCanonのG1XmkIIとかTG-5を考えてたんですが
キタムラの中古を見ていたところE-M5初代が今3万円切ってるのに気付きました
これに14-42EZなら小型でありながら堅牢性とある程度天気を気にせずに持ち歩けるカメラになるな、と妄想してます
ユーザーの皆さん率直なご意見聞きたいです
やめといたほうがいいですかね?
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9be5-yBxZ)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:57:13.46ID:ahoCDLHB0
>>117
後押しありがとうございます
家族で出かける時にいつも首にぶら下げておきたくてあれこれと悩んでたんですが
選んで行く中でやはりボディの堅牢性は捨てられなくて
その中で液晶見ながらの撮影メインでAF速いものとなると1型コンデジよりはm4/3かなと思い始めてたとこでした

>>118
もしかして私へのレスでしょうか?
14-42EZが防滴防塵でないのは承知なのですがOLYMPUSなら多少ならやってくれる!と変な思い込みで(笑)
電動だから無理は禁物ですね
まだリスクが少なそうなパナの12-32も考えてます
予算から行くと12-50なんですがちょっとあの形状はうけつけなくて…
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a06-UNt+)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:17:12.19ID:gll37hT20
>>115
初代使ってるけどスポーツとか動体撮らないのであれば良いと思うよ。
あと別売りのグリップはあった方が全然撮りやすくなる。
グリップはあまり中古でも見ないので見つけたら買った方がいいよ。新品は売ってないから。
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4aab-HTz9)
垢版 |
2017/09/26(火) 00:06:34.62ID:GjlXmRZj0
事故にあって大怪我をした。幸い、救急搬送されたまではいいが、病院側は大怪我をしたお前が治療費を支払えるかどうかわからない。
そんなお前に施す医療はない。ここは日本ではない。
そんなときに意識朦朧としたお前のバッグにフルサイズカメラを発見した。
フルサイズは世界共通デザインであり、どこの国の人間が見てもフルサイズだということがわかる。
「こいつはフルサイズを持っている。治療費は払えるはずだ」ということになり、診療開始。幸いにして一命をとりとめた。

これはマイクロフォーサーズじゃ無理だし、APS-Cでも無理だ。
どちらも写真を写せることに一応なっているが、外国人が見たときにカメラだと気付かない。で、大怪我をしたお前は海外で1人寂しく死ぬ。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-90I3)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:09.30ID:G/MHL7ktd
>>135
釣りw
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a73-U0m0)
垢版 |
2017/09/26(火) 19:44:43.76ID:y2bZXHUe0
M5 markii買ってからほとんど使用せずに
防湿庫に保管してたんどけど今日、バリアンを
初めて開いてみたらなんかシミ見たいのができてました
液晶モニターを固定するための小さな突起付近から
広がってるような感じなんですがこれは何なんでしょう
クロスでこすったらとれたけど不思議だなあ
ほんと使ってなかったので自分が何かこぼしたとかでは
絶対にないはずです
https://i.imgur.com/cb3NAJy.jpg
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a73-U0m0)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:08:13.43ID:y2bZXHUe0
>>144
あなたのM5IIもお漏らししてるってこと?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-U0m0)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:22:17.35ID:FpLCr2Jja
>>149
同じ場所?
0156名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-U0m0)
垢版 |
2017/09/27(水) 10:59:22.41ID:aCRcJ/Uka
>>154
おれだけじゃなくてよかった
またおま環とか言われそうな気がしてたけどw
液量モニター側が原因ならモニターの背面にも
同様のシミができていていいはずだが、
そっちは何もついてないんだよなあ
0157名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-U0m0)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:13:55.33ID:aCRcJ/Uka
>>139=>>156
サービスセンターに問い合わせました
ボディ側の突起は別パーツになっていて
若干ではあるけど可動する構造になってるので
そこにグリスが塗布してあってそれが
滲み出てくる可能性はあるとのこと
カメラの内部構造のグリスが滲み出てきたわけ
ではないのでとくに問題ないとのこと

でもなんか嫌だねw
0158名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa4f-qwAK)
垢版 |
2017/09/27(水) 17:44:30.83ID:f64vyLW9a
7月に使ってからしまっていて、先日写そうと電源入れたら
AFが全く機能しない、液晶やメニューやどのスイッチ押しても全く機能(反応)しない。
マニュアルで撮影は出来る(PCに接続して確認できたが本体モニターは全く機能しない)
まだ半年たってないので今日BICカメラに持って行く…
今まで歴代キャノン機使ってきたけどこんなトラブルは無かった
テンション下がりっぱなし
ネットで検索したけど同様の症状じはヒットしなかった
誰か教えてちょ〜だい
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a16-U0m0)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:23:01.89ID:ToAhCj7T0
>>163
バッテリー抜いて入れ直したら直るよ
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6dcd-V5Ei)
垢版 |
2017/09/28(木) 01:52:28.37ID:tUezOgIX0
こういうのをクレーマーって言うんだよな
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6dcd-CrqJ)
垢版 |
2017/09/28(木) 02:35:09.72ID:tUezOgIX0
内視鏡は最底辺でも何百万とかだし医師免許持ってる人が苦情言ったら困るじゃん
弁護士も出てこない素人でピーチクパーチク文句言う奴はクレーマー
社会の常識だろ
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2373-hBJu)
垢版 |
2017/09/28(木) 09:44:21.73ID:bSRza4Wn0
>>167
クレーマーの意味わかってる?
ほんと恥ずかしいから黙ってたほうがいいよ

>>169
お前みたいな性格の人間は社会不適合者だから
家で引きこもって外に出ないほうがいい
まあたぶんそうなんだろうけどさw
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd9-TdPH)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:02:17.65ID:Lmga0y0/K
このミラーレスで撮り鉄を試みている方はいますか?
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2373-hBJu)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:21:40.36ID:bSRza4Wn0
>>173
上のグリス滲み出しのことを言ってるならとんでもない間違いだぞ
本来滲み出てはならないものが自然使用状態で出てるのに
それを些細なことだというような企業は許されない
これが社会人の常識的な考え

あんたがどんな会社に勤めてるのか知らないが
まあろくな会社ではないことは簡単に想像がつくがなw
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2373-hBJu)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:43:46.96ID:bSRza4Wn0
>>175
影響がないから問題ないというのはおかしいな
新車を買ってボディに傷がついてても
走行には問題がないから些細なことだと
言ってるようなもの
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spe1-oPjg)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:45:38.82ID:e/gCvxYWp
とりあえず今のところ滲み出してはないけれど
もし同じ状態になったら客相に電話はするかな
気分は良くないもんな…
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2373-hBJu)
垢版 |
2017/09/28(木) 14:11:17.25ID:bSRza4Wn0
>>178
そりゃ生産直後からは漏れないでしょw
ほんとちょっとくらい頭を働かせろよ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2369-whyN)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:11:24.27ID:1rtEHuQ10
最初にちゃんと可動部動かして使わないで
温度変化の多い環境にずっと置いとくから漏れるんだよ
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2373-rkw3)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:33:34.56ID:bSRza4Wn0
>>182
「購入したら1日1回はバリアン液晶を稼働させて止めピン部を稼働させるようにしてください。
 バリアン液晶を固定したまま、または開けっぱなしで長期間使用または保管しますと
 止めピン部からグリスが滲み出る場合がございます。」

ってかw
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2316-hBJu)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:58:30.43ID:4UPTgbz80
>>184
いいカメラだよ
個人的にはバリアンじゃなくてチルトなら完璧だった
今までE-P5使っててこれに乗り換えたんだけど
いちいちパカっと開いてクルッと回転させるのが面倒臭くてしょうがない
軸がずれるのもものすごく使いにくい
markIIIはぜひともチルトでお願いします
バリアン派の人がいるのは知ってるから
いちいち反論しなくていいからね
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2373-hBJu)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:55:58.40ID:iNQpKxK+0
>>188
PL5なんて売ったって二束三文だろ
0194名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-hBJu)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:18:05.16ID:xRX4wLiWa
みんなは新しいデジカメ買った時に古いのはどうしてる?
デジカメってリセールバリューがほんとに安いので
3年以上使ってたようなカメラは売っても二束三文にしかならない
それと愛着もあって手元に置いておきたいという気持ちもある
おれなんてm43はGF1から始まって今ではボディ6台あるわ
で、たまに昔使ってたカメラを出してきてちょっとだけ充電して
シャッターを切るとそのカメラを持って出かけたところの記憶が蘇る
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fd98-Zxy3)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:48:54.34ID:rwtoauxv0
>>194
持っててもゴミになるんで売る。

数千円でも仕方ない。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-hBJu)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:03:13.19ID:JtYdTdkKa
>>196
そうなんだ
元々捨てられない性格なので家には古いものが
たくさん残って大変なんだけど、あなたみたいに
スパッと捨てられる人が羨ましいです
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5d69-dp7G)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:37:51.75ID:WP9M5zq80
愛着あるカメラは手元に置いてる
そうでない物は新型が出そうなタイミングを見て発表前にさっさと売る
E-P1とE-M5II持っているけど、もしどちらかを取れって言われたら思い出の多いE-P1を取る
趣味なんだし愛着のある機種は置いといた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況