X



FUJIFILM X100 X100S X100T X100F その37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ (ワッチョイ bfb3-05bF)
垢版 |
2017/10/05(木) 16:44:50.50ID:bsa+Klw10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

前スレ
X100 X100S X100T X100F その36
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503666086/


公式サイト
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x100f/
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x100f/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM35-ven3)
垢版 |
2017/10/21(土) 16:19:36.49ID:0JGVWH2KM
>>270
お、ほんとですか?
お値段もあって不安なままチャレンジできませんでした
ありがとうございます
0272名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W a623-XHCw)
垢版 |
2017/10/22(日) 07:15:48.37ID:aL7o2kgc0VOTE
付属のを使わないですぐアルティザンとか付けたがる自意識過剰な不細工男たち。
それも留め具部分が抜け落ちた不具合発生の組み紐とかw
キモいよ
0274名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W da60-ozu0)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:06:28.82ID:ouoASGMd0VOTE
ゴテゴテってどんなん?
0278名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W d681-ven3)
垢版 |
2017/10/22(日) 19:52:51.95ID:3fHVBXeL0VOTE
>>272
不具合って?
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a623-XHCw)
垢版 |
2017/10/23(月) 09:08:18.90ID:2XX4Zx8k0
キヤノンのフルサイズレフ機で撮影に来ていて、あーだこーだ言ってる楽しそうな若造達を見たあと、ふと手元の100に目を落としてると
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp85-rv1w)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:41:07.81ID:QBoK+mHpp
>>269
アルティザンはok
CURAとヨセミテは入るけど回らない
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a87-7ac6)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:09:11.53ID:4OlRYIrU0
X100Fの高感度はキツいな
まあAPS-Cだから仕方がないけど
手ぶれ補正が無い分、a6500に大きく劣る感じ
昼間専用カメラだね
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 75f8-IbO+)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:21:13.95ID:owp9vgzu0
>>272
アルティザンも買えない僻みに聞こえますよ
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 75f8-IbO+)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:21:52.10ID:owp9vgzu0
>>278
留め具部分が抜け落ちたってら書いてあるけど
0285名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-ozu0)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:16:13.79ID:hkFSAVFlM
>>282
つストロボ
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a87-7ac6)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:26:57.28ID:4OlRYIrU0
お前は東京タワーの夜景にストロボ焚くのか?
バカだろ
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7abd-iDVv)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:33:58.44ID:gtRApuUk0
>>282
X100Fの高感度はむしろかなり評価できるな
NikonのD810と殆ど変わらないか、むしろそれ以上の高感度画質していて驚いた
ISO 6400でも等倍鑑賞しなければ普通に使えるレベルになってる

暗所だとノイズよりAWB/AEの精度が気になるがRAW現像するならどうとでもなる
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddb3-YY2U)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:41:57.24ID:B231Wj220
>>282
このカメラで高感度きついって、機材に撮らされすぎだろ。
ISO25600常用したいの?
これ以上目指すならRX1Riiとか考えた方がいいよ。現在の技術のAPS-Cサイズのほぼ上限なんだから。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7af5-7ac6)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:11:41.97ID:g/8rkazv0
X100Fで街撮りするのに三脚なんか持ってくわけないだろ
どこまで馬鹿なのか
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7af5-7ac6)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:12:56.72ID:g/8rkazv0
>>288
うん、だからAPS-Cだから仕方ない
と言ってるだろ? 文字読めないの?
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp85-VnO4)
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:04.98ID:oXXJNrYRp
>>291

APS-Cの中でも最上位クラスの高感度耐性だぞ、このセンサーとDSPは
ISO6400なんて殆どD850と変わらんレベルで低ノイズでディテール残せてる

ちなみに自分はフジ信者ではなく
むしろこのスレでシャドー君と呼ばれ
アンチ富士認定されてる側ね
フェアな視点で見て、このカメラの高感度はかなり評価できる
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddb3-YY2U)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:52:19.58ID:B231Wj220
>>291
昼間専用カメラとか間抜けなこと書いてんのお前だろ。
手ぶれ補正ないと写真撮れないのに夜の街撮りするの?
なんでこの手の輩は被写体ブレを考慮しないんだろうな。
ちなみにα6500、手ぶれ補正ついても明るい単焦点パンケーキなんか存在しないからそのレンズサイズ許容できるならα7とか他のカメラ買った方が幸せだぞ。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp85-VnO4)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:50:50.14ID:oXXJNrYRp
>>296
あ〜四隅荒らしの人か

所詮は三脚不使用のF8で、完全なパンフォーカスじゃないからな〜
被写界深度の一番手前はど真ん中に比べれば少しはボケるわな

しかし「左上が一番弱い」ワロタw 格闘技かと
そんなんレンズ固有のバラツキの世界だろう
X100Fになる前に片ボケレンズ摑まされちゃって地縛霊やってる感じか?
サービスセンター持って行くべきだったな
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7abd-iDVv)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:30:22.00ID:gtRApuUk0
X100F F#2.8 SS 1/60 ISO 1600
http://2ch-dc.net/v8/src/1508768123483.jpg

X100F F#5.6 SS 1/60 ISO 3200
http://2ch-dc.net/v8/src/1508768134676.jpg

X100F F#5.6 SS 1/60 ISO 5000
http://2ch-dc.net/v8/src/1508768145550.jpg

ISO感度上げるために、敢えて暗いところで少し絞って狙ってみた
X100Fは一世代前のフルサイズに近いレベルの高感度耐性があると思う

縛りプレイしないで、絞り開いてSSをもう少し落とせば
普通に夜でも余裕を持って幅広い撮影に使えると思う
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddb3-x5PO)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:53:24.27ID:hu1M/RJj0
X100FならD810と比較しても一段差があるかないかくらいの差でしかない
富士は非常に優秀
一世代前のフルサイズより全然マシ
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a55c-gcVe)
垢版 |
2017/10/24(火) 02:04:06.61ID:PO+yE8HQ0
>>300
どれも四隅ぼけぼけじゃねーか
こんなんゴミ
真ん中だけトリミングする使い方が正解なんだよ100Fは
真ん中だけトリミングする前提で構図決めろよ、下手くそが

>>301
1インチにも負けるのにさらっと嘘とは流石やね
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7af5-7ac6)
垢版 |
2017/10/24(火) 06:15:42.68ID:I/jxdXhJ0
ISO6400までは、今時このクラスだったらまもとに使えて当然よ
俺も別に問題視してない
俺が言ってるのはそれ以上、ISO12800とかそういう世界の話
APS-Cじゃキツいよな?
だから、そこまで常用感度には出来ない
となると、低感度で撮らなきゃならんから、手ぶれ補正欲しいな〜と言うこと
フルサイズ云々言ってる人には申し訳ないが、フルサイズは持ってるのよ
ソニーもキヤノンもあるからフルサイズの素晴らしさはよくわかってます
ここはX100Fのスレだから、X100Fの話をしてるのよ
手ぶれ補正、欲しいでしょ?
マウントアダプターでMレンズ使うときも、欲しいよね?
実際ソニー機は便利だもん
次機種では、手ぶれ補正お願いします!
レンズ一体型なんだから、どうにでもなるでしょ
0305名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-ozu0)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:48:36.22ID:KYcveqAFM
手ブレ補正どうでもいいなあ
あってもいいけど、べつに

6400常用できんのに、なにに手ぶれすんのかがわからん
12800使うようなシチュエーションでx100F持ちださんわ

なんでも一台でやれるわけないやん
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7af5-7ac6)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:46:52.81ID:I/jxdXhJ0
手ぶれ補正、要らない人は切ればいい
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a523-VnO4)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:22:16.29ID:GWSzTInF0
>>282
X100Fの高感度はキツい
APS-Cだから仕方がない
昼間専用カメラだ

>>303
ISO6400までは、今時このクラスだったらまもとに使えて当然
俺も別に問題視してない

すごい掌返しを見たwwwISO6400で常用できる昼間専用カメラwww?
0310名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-UsNw)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:09:13.10ID:l8pfAjixr
>>309
6400がまともに使えて当たり前で12800だとダメだから低感度でって言ってるんだから、
こいつの低感度は6400までなんだろうが、その低感度の6400ではOISが無いとブレるくらいの暗闇で何かを撮ってるか、常時プルプルしてるかどちらかなんだろ?
まぁそれはいいとして、X100Fのスレだってわかってて、レンズ一体型なのも認識してるのに、Mマウントアダプタを使ってる所にも触れてやれよ
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7af5-7ac6)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:37:32.43ID:I/jxdXhJ0
>>310
確かにwww
マウントアダプター付くわけないわな
俺が馬鹿だった
もう一つ、実はここで指摘されてフラッシュ内蔵な事を知ったんだ
色々すまん
シャドーくんにも謝っといてくれ
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMe9-egGm)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:54:49.01ID:CvATD32DM
スペック上は同等のはずなんだけど、D7100のほうが、光を綺麗にとらえられるきがすんだよね。詳しく知らないんだけど、そんなもんなの?
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-gh9y)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:09:10.70ID:4RjqDH2GM
何かもうX100F飽きちゃったんだよな
値段相応だよ
ACROSとか、別に凄くないし
APS-CはAPS-Cだよな
Leica Q買うべきだった
0320名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa89-U5aN)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:35:06.06ID:TTS0VOpsa
>>304
写りは大分違います。

X100は荒らしさんの意見とは裏腹に、
大変使いでのある機種なので、いまだに使い切った気がしません。
まだまだ楽しめるので、X100F欲しいなと思いながらも戦いの日々ですw
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 198a-gh9y)
垢版 |
2017/10/25(水) 04:35:29.89ID:StqwcaEf0
>>321
今は買い時ではない
Leica Q-Pか、Q Monochromeが出たら買うわ
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d681-ven3)
垢版 |
2017/10/25(水) 13:06:34.30ID:0paHGXtr0
143ですー
アルチザンと迷ったけど好きな長さにしたかったのでルミエールカメラの丸紐ストラップオーダーしました
輪っかもフジ向けに小さいやつにしてくれたので満足です
いろいろありがとうございました
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW da60-ozu0)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:59:15.36ID:sybF4YGZ0
>>325
どういうところが?
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d360-tlUp)
垢版 |
2017/10/26(木) 08:20:12.95ID:58NaJEhI0
周辺が流れるところが好きなのか
ほーんw
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-7D0c)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:07:38.04ID:98f4V5+fM
>>329
まああれだ
気のせいってやつよ
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 915c-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:20:47.60ID:7jaf0qhR0
可哀想なこと言ってやんなよwww
ちゃんと100sユーザーも信者にいれてやれよwww

肩身の狭い思いしちゃってるじゃんwww

これだから100Fユーザーは、都合のいいところだけしか見えない
節穴さんだからなぁwww
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-kf9/)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:32:44.66ID:Al/CyaMr0
かっこいい車があったのでパシャってみた
光量を部分補正してるけど、クラシッククロームは中々味があるな〜と
最近はデフォをCCにしている
http://2ch-dc.net/v8/src/1509035391146.jpg
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 915c-nE1B)
垢版 |
2017/10/27(金) 06:31:17.46ID:ad4pvPd30
>>337
いくら中央にピントあわせてるからってここまではならないwwww
にわかかな?wwww

一インチのコンデジでとっても、四隅のボケボケここまでひどくないよwww
かわいそうなイケメンwwwwwwww
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d360-tlUp)
垢版 |
2017/10/27(金) 08:08:27.90ID:0RtKpZ9K0
ノイズリダクションはさいていにしてるわ
-4だったかな
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 915c-nE1B)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:23:58.74ID:ad4pvPd30
>>342
必死でプロファイリングごっこしてそれでりゅか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-kf9/)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:45:12.67ID:Al/CyaMr0
>>338 >>344
APS-Cで絞り5.0、かつ、そこそこ近づいて撮ってるから普通に背景はボケてるね
特に背景を解像させるつもりで写真撮って無かったから隅の解像云々は筋違いかな
まぁ、そこらの安価なズームよりはよっぽど四隅改造するよ。このカメラ
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-kf9/)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:48:19.08ID:Al/CyaMr0
>>341
LR使用してるから、これは撮って出しではない
CCベースにコントラスト、明瞭度、トーンカーブ弄って
車の部分に少しだけブラシも使ってある
撮って出しはちょっと情けなくてアップできない
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 915c-nE1B)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:20:12.28ID:ad4pvPd30
>>345
今更とってつけたように、語っても
嘘なのはバレバレですよwww

四隅が糞なのは画像比較サイトでも明らか
一インチのコンデジより低画質

これで解像してる?
嘘もほどほどにしとけ
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 899f-l0zZ)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:13:05.98ID:c9gXN7w60
X100Fで富士のカメラの魅力を知って、それまで使ってたキヤノンの一眼レフとレンズを全て売り払って、XT2とXFレンズ買ったけど、結局X100Fばかり使ってる。
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d98a-Vpzk)
垢版 |
2017/10/28(土) 03:59:32.44ID:+1C62y0w0
>>333
やめろwww
等倍でスクロールしてったら、右上の男の顔でビビったわw
怖すぎる わざと入れ込んでるのかw
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d98a-Vpzk)
垢版 |
2017/10/28(土) 04:09:03.56ID:+1C62y0w0
まあ俺も騙されてX100F買ったけど
APS-CはAPS-Cだよ
信者が騒ぐ「Xシステムがあればフルサイズなんてもう要らない」は
さすがに大げさだと思った
X100Fのレンズが悪い!と言われるかも知れんが、レンズの問題ではなく
APS-Cの限界だろうね
確かに富士の交換レンズは作りがチープで小さく軽いものが多いから、重量的に
一眼レフよりいい!の主張は、まあそうだろうなとは思う
でも、このままAPS-Cで富士は戦えるのかね?
X100Fみたいなコンデジは気楽に撮るカメラだからいいけど
他のレンズ交換システムは、フルサイズへの移行が必要なんじゃないかな
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1bb1-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/28(土) 05:40:21.21ID:EN9D0HBu0
画質に関してAPS-Cより35mmフルサイズ、フルサイズより中判、中判より大判ってセンサーサイズは大きいければ大きいほど優位ってのは初めから分かりきってる事だろ
画質と可搬性(とコスト)を天秤に掛けた時に妥協点をどこに置くかが問題であって、フルサイズからの移行組のフジで充分って意見がその視点で語られてるって理解できていなかったのならオツムが弱すぎるよ
フルサイズがベストと考える人は他のメーカー買えばいいけどAPS-Cがベストと考える人には現状APS-Cで本気のレンズ出してるフジしか選択肢がほぼない
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d360-tlUp)
垢版 |
2017/10/28(土) 07:46:16.56ID:e8ERb/FR0
>>357フジは中判あるやろ
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b1f8-828u)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:07:47.91ID:YAr4dIA80
>>343
こういうのっつてアスペ? 糖質?
何れにしても確実に精神疾患あるよね
かわいそうにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d98a-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 00:13:15.68ID:TTDKGmXi0
富士はユーザーがクソすぎる
GRユーザーより酷い
GRは一世を風靡したが
富士は何もしていないのに、ユーザーは一流気取り
困ったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況