X



Canon PowerShot G1X series PART17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d23-zvhN)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:24:15.86ID:uwfmTl870
M5のキットの方が安いんだが…
しかし個人的にミラーレスは中途半端にかさばって嫌だ

暗さはともかくレンズがどれだけ写るかだな
暗い分、開放で隅々まで写ってくれないと値打ち無い
DIGICの力でお化粧しただけではすぐ化けの皮がはがれるだろう
0040名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd9a-Dvy6)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:00:59.43ID:7J2MWviDd
値段が高いのは置いておくとして
何でEVFを飛び出させたのか
光軸の中心にあったほうがそりゃ良いが
コンパクトをアピールするなら
なぜレンジファインダースタイルにしないのか
なぜ別付にしないのか
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d23-zvhN)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:29:21.64ID:uY/UHqEX0
フジのX-E1を長らく使っていて、この度G1 X Mark IIIへの乗り換えを目論んでいるのだが
デザイン的にはこれで良いと思う
キャノンでクラシカルなレンジファインダースタイルは望んでない
EVF内臓はこのクラスだと必須だと思う
レンズの鏡筒がのっぺりしてて、いまいち不細工だけど、フードつけたら多少ごまかせるかなと
0052名無CCDさん@画素いっぱい (TWWW 0H5e-hrad)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:24:45.78ID:gOkThYxgH
ちなみに内蔵支持派って外付けだと嫌なん?
どういう理由で?
純粋に教えて欲しい
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d23-zvhN)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:20:06.55ID:uY/UHqEX0
たぶん8割以上EVF覗いて撮影すると思う
外付けなんてまどろっこしいし、頼りないし、ホットシュー犠牲になるし、別売の分高いし、良い事無さ過ぎ
場所はセンターでも左よりでもいいけど、内臓は絶対
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d23-zvhN)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:48:37.01ID:uY/UHqEX0
EVF無しだと確かに本体価格も安くなるだろうが、外付けを別で買うより安くなるだろうか?
流用って、キャノンに限ってそんなことしないと思う
0061名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd9a-Dvy6)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:18:13.75ID:DEfbYdQCd
一眼レフより高いんだから
一眼レフっぽく見えないと
安物持ってるみたいじゃないか!!

すごく悲しいけど、こういう層は結構いると思う
ミラーレスとかレフ機とか関係なく
真ん中が出っ張ってるカメラが良いカメラみたいな
このスレにはいないと思うが
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e1e-wUvX)
垢版 |
2017/10/25(水) 05:13:42.43ID:C3ZtGF5W0
高級コンデジの売りは、高級レンズにあるのにね
RX1のカールツァイスやライカレンズ仕様なら
高くても高級レンズを買うとおまけでボディが付いてくる的な割り切りができるのに

レンズが凡庸、しかも暗い3倍ズームじゃ高額高級コンデジにならないや

キャノンて何考えてるんだろうね
殿様商売過ぎないかい
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a69-xUNq)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:57:18.64ID:2FdiUjff0
需要があるならライトな層に受けるカメラがあってもいいでしょ。
拘り抜いたモデルばかり出しても高級な機種はマニアでもない限り頻繁には
買い換えないから売れにくいかも。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d23-zvhN)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:28:55.38ID:OiJSsqFh0
なんか良い物作り過ぎると一眼レフやミラーレスが売れなくなったら困るから、ちょっとスペック落としとことかとか
キャノンならやりそう

カメラ本体と映像エンジンとレンズ部門と足並みそろって無いのか、なんか全体として統一感が無い気がする
レンズが常に足引っ張ってるのはG1Xシリーズの宿命か
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0ae9-9miP)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:32:48.52ID:Y+w9YUV+0
>>69
完璧な製品はわざと作らない気がする
mark4への開発余地を残すためにも
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d23-zvhN)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:10:35.04ID:OiJSsqFh0
はやくサンプル公開して欲しいね
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-hfPY)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:14:30.20ID:prG9hdDbM
>>76
あんな重たいコンデジは要らんな。あれならデジ1を持ち出す。
明るいレンズも開放では使えないシロモノで、結局1,2段絞り込む必要があった。カタログスペックだけでガッカリしたよ。
まぁレンズ以上に重たいコンデジ。あれだけで使う気がしなかったな。世間的にも全くヒットしなかったじゃん。
名機は初代G1だな。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99a9-Eec1)
垢版 |
2017/10/27(金) 08:40:22.69ID:UmfhKjoI0
レンズの描写っていっても、周辺流れやゴーストが盛大に出ないと
わからんってヤツもけっこういるしな
ズーム倍率よりも画質に振ったネオ一眼みたいなのは
それなり需要があると思うんだがな
3倍じゃ物足りなくても4倍ならレンズ交換できなくても
まあいいかって割り切りやすいし
むしろAFが糞じゃなければもっと評価されてたのでは
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b39e-nE1B)
垢版 |
2017/10/27(金) 09:01:36.23ID:X8ovO7Z70
初代G1Xもレンズいまいちだったよ
なんか眠い絵だった
知り合いがもってたけど、18-55付きのkissの画像と比べて、やはり安くても一眼レフの方が良く写るな〜と言っていた
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a123-2PYU)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:15:58.96ID:IYoDKjxS0
NDフィルターは内蔵みたいだけど(たぶん電子的なもの)
どうもキャノンはコンデジにフィルターつけられるの嫌みたいね
機種によってはフードの代わりにフィルターをつけるアダプターがあるけど、G1X3は無いね
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b39e-nE1B)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:16:48.11ID:X8ovO7Z70
電子的にNDの効果出せるなら感度で対応できてしまうだろ
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b9f-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 03:18:50.13ID:IwLwPUJf0
デジカメ購入検討が何年ぶりかなので最近の事情が何も分からんのだけど、このモデルって、ワイコンつけられそう?
専用フードが出るってことはワイコン、テレコンどうにかつけられそうな気もするんだけど。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/accessory/detail.cgi?serial=LH-DC110
X70か、まだ見ぬX80か、ワイコン付くならこれか。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1181-gLCD)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:27:10.52ID:itihRQjw0
いわゆるレンズの先に付ける
ワイコンとかテレコンとかってのは
レンズ交換式デジタルカメラが一般化した現在は
殆ど使われてないんじゃないかな

まぁ、昔も、買ったけど
面倒で使わなくなるアイテム筆頭だったけど
0091名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-AZaQ)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:36:46.95ID:MvK8HpRBd
海外サンプル見る限り解像もしてるし薄暗い場所のズームも良い写りしてるから買うつもり。個人的にはG5Xの色々ついてるのに片手に収まるあのスタイルが好きだったのでこのデザインにしたのは好印象
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1bd-1Rjp)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:55:51.74ID:ug36i3130
G1X   レンズバリアなし
MarkU マイナーチェンジでレンズバリアあり
MarkV センサー大型化でレンズバリアなし
MarkW マイナーチェンジでレンズバリアあり

になるの???
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b9e-zk1Y)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:26:12.27ID:V8rpC3fK0
動画撮るとなるとワイコン付けたいよね
手ぶれ補正入れると画角が狭くなるし
それを補う意味でも。
旅行時の動画でも18mmから21mmくらいで手ぶれ補正ちゃんときいた動画は見やすい
010389 (ワッチョイ 1b9f-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:27:06.80ID:IwLwPUJf0
>>101
そうなんですよ!
X70に純正ワイコンつけると確か19mm相当になるそうです。
APSCで19mmの広角で小さくまとまるというのが自分には魅力的なんです。
このキャノンの新しいのは素で広角側24mm。
ワイコンつければ19mmか、もっと行くかも。21でも満足ですが。
純正フードが出るなら、フィルターくらいつくだろうし、だったらワイコンもどうかな、と。
動画にもいいし、室内、車内にも良さそうと思ってるんですが。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b9e-zk1Y)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:49:47.66ID:V8rpC3fK0
>>103
X70の後継も気になるよね
最近のフジは動画の気合入ってるし。
単焦点で明るいレンズだろうしワイコンイケるだろうしね。

ただ防滴にはしてこないと思うから
この機種で何とかワイコン使いたいのよね
雨の中動画回したりするしおすし。

雨用に別途機材持つと荷物になって旅行どころじゃなくなるしなー
0107103 (ワッチョイ 1b9f-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:09:55.53ID:IwLwPUJf0
>>106
あ、防滴か…。
これ、防塵防滴なんですね。
最強の旅行カメラかも。
少数派になるであろうX80に行きたい気もするけど、あー困った。
両方ワイコン付くという仮定なら、色が好みのフジフィルムか、
防塵防滴のこれか。
どう思われます?
X80出るの待って、盆栽みたいに外観いじる人々の奮闘見て、
格好良くなる方がいいのかなと思うのですが。。
0109107 (ワッチョイ 1b9f-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:01:55.78ID:IwLwPUJf0
>>108
いや、二人だけど、会話が合い過ぎる人なんで自分でもちょっと気味悪くなってきた。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b1e-KYoS)
垢版 |
2017/10/29(日) 07:18:05.67ID:74DIkVRr0
撮影中のレンズはむき出しで防塵防滴にはならんのと違う
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 13:26:33.27
レンズは資産なので10年経っても数百円しか安くならないよ。
リニューアルされると一気に数千円安くなるけど。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp9d-gcsO)
垢版 |
2017/10/30(月) 05:29:48.77ID:r4azoCnYp
コンデジにフードやらワイコン付けるなんて手間だしでかくなるだけやん。それなら最初からミラーレス持っていくわ。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b39e-nE1B)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:36:25.14ID:69tCnstU0
フードはそんなに分厚くないし、実用性もあるのでつけておきたい
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e923-gcsO)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:45:17.20ID:eUCMOqip0
リコーのGR2にワイコン買ったけど最初だけでまったく今は使ってないわ。
0122名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-12Qx)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:39:36.17ID:IgTn06Z1M
>>116
ムービー用のデカいテレコンとかワイコンとか付けて
鏡胴を偏心させるバカとか出てきそう

昔のGシリーズだと鏡胴に直接じゃなくて
鏡胴をすっぽり覆うバヨネット的なアダプターリングを
ボディに付けてそこにフィルターとかワイコンとか付けてたので
問題なかったのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況