X



【光を】ライティング機材24灯目【操れ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMfd-smta [110.165.181.157])
垢版 |
2018/02/21(水) 23:23:12.07ID:gfDhNIFpM
ad200はマスター機能ないよ
ad600pもないんじゃね?
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f7f-x4Or [61.197.25.247])
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:22.14ID:vJJ9zjn/0
悲しいかななんでも技適技適言って最新の製品の購入を躊躇わさせる、自分が買えない輩のやっかみがはびこってるな。
調べれば技適が問題になる製品とそうでない製品ぐらいわかるだろうに。
穿った見方をすれば瀕死の国産ストロボメーカーの社員じゃね?とかおもってしまう。
あとは正規輸入元としての旨味を享受したい輸入代理店関係者とかね。

もうそういう時代ではないんだよ。

中華や台湾製、ほか海外ブランドの高性能で値段も高くない良品が沢山出て、個人で判断して輸入する時代。

これについていけないやつが技適技適言って白も黒じゃね?と疑ってつまらない選択しかさせようとしない。

カメラやレンズ本体以外、撮影機材なんて個人で海外通販してなんぼだよ。めちゃくちゃおもしろい時代になったのにね。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77b3-xOks [126.21.216.21])
垢版 |
2018/02/22(木) 11:43:54.26ID:O1OH79GN0
>>627
バッテリー単三の4倍もつと言っているけど持たないよね?
ちなみにキヤノンとニコン用どっち使っててる?
0635名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0f-12+f [1.72.3.84])
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:12.27ID:dhaQrWL7d
>>627
外でポートレートが多いんですが、A1はいわゆるガイドナンバー足りないと感じたことはないですか?
明るさが足りないなんて変ないいかたですみませんが。
A1だけで使うものではないのかもしれませんけと、スタジオとかで使うなら2台とか複数台使いたいなーと思うんですが、揃えるのにはたかすぎるなーと
購入に踏み切った同期はなんですか?
0636名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0f-12+f [1.72.3.84])
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:58.05ID:dhaQrWL7d
動機でした
0637名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMff-Mxfi [61.205.102.151])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:04:31.57ID:CcO72zTuM
>>635
横レスだけど日中屋外だと光量は足らないね。
常にフル発光。
太陽が落ちてきた頃合いなら最高。
ミニマムな構成で結構雰囲気出る。二灯は欲しいね。
0639名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM97-5doD [58.88.106.52])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:19:13.08ID:Lz3z3r5uM
>>635
夜にロケとかで気軽にコントラスト強めの撮影とかしたいときは良いんですが、色々求めると光量やアクセサリの関係で少し工夫が必要になるかもです。
バッテリー式のストロボが必要で、B1(重いデカい)→B2(何だかんだコードが邪魔)→A1は軽くてコンパクトで良いやん、と渡り歩いてきた感じです。
0641名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0f-12+f [1.72.3.84])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:36:29.34ID:dhaQrWL7d
>>637-640
みなさま、ご丁寧な返信ありがとうございます。
やはり光量はちょっと足りないのですね。じつは、A1を始めてみたときから凄い惚れて、絶対買うと思ってたんですが、w数をしってから「えっ!?」となり、トーンダウンして、発売直後にいじり倒せる機会があって使ったとき、一気に冷めてしまいまして。
でも、自分みたいなハンパものだからと思ってたのですが・・。とはいえどんなものにも適性があるので、よくばりすぎましたね
ありがとうございます
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b3-x4Or [126.225.113.215])
垢版 |
2018/02/23(金) 07:40:53.63ID:qf9avJEf0
>>633
何を撮る気なのかにもよるが、レンズの前に付けるタイプのやつは概ね、
大して明るくなく、演色性も良くないのが多いから、あんまり役に立たないと思う。
数年前に虫撮り用にGodoxのを買ったが、等倍近辺まで近寄らないと暗いので、
すぐに諦めて、中華製の1万円くらいのリング型ストロボに買い替えた。
0651名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd2f-dyD9 [1.66.101.129])
垢版 |
2018/02/24(土) 21:40:55.21ID:4adMuT/yd
>>646
乳半プラドームは使ってないな
ドーナツ部分は3Dプリントしたけど
別にプラ板切り出しでも作れる
中にアルミシールを貼って内縁にLEDリボンを巻いて
照射部は100均で半透明のリングファイルだったかを
ドーナツ型に切り抜いてレンズにポン付けした
細いレンズだとぐらつくから固定用のプラネジなどを仕込もうと思ってるとこ
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3b3-3i9Q [126.150.100.240])
垢版 |
2018/02/26(月) 16:46:33.51ID:rZND2jlb0
スピードライト470EX-AIのオートバウンス
撮影が楽になりそうだね
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43b3-domv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:06:58.32ID:k/z6PVvX0
>>653
キャノンのTTL調光って未だ相変わらずダメ?
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:47:01.77
ヘッドが自動で動く!
キヤノンが近未来的ストロボ「470EX-AI」
https://news.mynavi.jp/article/20180226-589468/

「撮影状況に応じて発光部が自動的に動き、バウンス撮影で適切なセッティングが手間なくできる」という異色の新機能を搭載したクリップオンストロボ「スピードライト 470EX-AI」をキヤノンが発表した。
「ストロボを使ってバウンス撮影をすればきれいに撮れることは知っているが、設定が難しそう」「思ったほどきれいに撮れなかった」という悩みを持つ中級者に売り込む。
希望小売価格は税別54,800円で、発売は4月下旬の予定。

https://youtu.be/zDFCuI6nR10
0662名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f35-Mxfi [39.110.107.74])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:11:56.91ID:Jaz4HG7Z0
>>657
バウンス撮影がうまくできないのに中級者…?
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f8a-kUvC [121.117.141.235])
垢版 |
2018/02/27(火) 18:20:37.27ID:yIjKRyTE0
スタジオなど室内でストロボ撮影する際に、モデルが動いてもAIが適正な露出になるよに

ストロボを動かしてバウンスさせるとか考えると面白い。

ストロボを手持ちさせるアシスタントがいるみたいかなw
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43b3-domv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:11.67ID:GBNoBPIs0
いつもそんなに都合よく白い天井や白い壁があるとは限らないからねぇ
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b37e-wl/W [133.207.39.96])
垢版 |
2018/03/01(木) 10:25:48.74ID:dnFt1kmj0
ニッシンのストロボの方が安いし、見た目もしっかりしてるし、電波制御もできるから良いじゃーん
と思って色々見ていたら対応表なる項目を見て唖然とした・・制限事項のオンパレード・・
制限事項だけならまだしもフリーズするとか不安定になるとか動作しないとか何じゃこりゃw

分かってて使うなら問題無いとかバカがドヤ顔で言いそうだけど、おま・・これ・・潜在不具合まだまだあるぜ?
変更履歴の糞内容みたら分かるじゃん、やはり安物って感じですわw
これ確実にカメラにも負荷かかってるよな、いやーよく使うわと思うわマジでw
0706名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0b-Wq2x [61.205.10.100])
垢版 |
2018/03/02(金) 13:12:14.86ID:Sqa3BDqkM
ニッシンのストロボなんて誰が使ってるの?
デモでもまともに電波飛ばずに発光スカリまくりで実用性ゼロ。
たまーに光るだけのオンボロ使うなんて正気の沙汰じゃない。
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 137c-9bGl [123.230.13.64])
垢版 |
2018/03/02(金) 23:20:25.36ID:bJzSFmFO0
>>710
ホントにイイと思う?

コレじゃない感一杯だったんだが.....
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 137c-9bGl [123.230.13.64])
垢版 |
2018/03/03(土) 01:08:10.70ID:2jYJi7ZL0
>>714
ということは、社交ダンスの撮影か?

競技会ならともかく、パーティの様に
照明が凝ってくると、ニッシンの調光精度では
使い物にならないのではないかな?
実際、MG8000 は、全くの役立たず。
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 317c-9bGl [112.136.65.206])
垢版 |
2018/03/04(日) 15:01:43.79ID:YZEVKkgy0
>>722
何のことかと思ったら、
エアホースバンドに保持金具を
スポット溶接で取り付けただけの
アンブレラホルダーのことね。

あれは応用が利くからイイね。
真似て、いくつか作って便利に使ってる。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f35f-lgbj [149.54.154.179])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:00:01.06ID:Vrwm1HB10
イルコ動画のコメントで、7R3にAir10とi60Aで後幕シンクロ使えたって本人が言っておるが、R3が特別なのか、テスト用のAir10では可能なのか、どちらだろう…。
TTLしなくてMモードの時はWL設定じゃなくても普通に光らんものかね。
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 018a-Kq1W [220.220.206.220])
垢版 |
2018/03/11(日) 21:17:41.24ID:TskyxHwC0
社外だと暴れやすかったり、純正でもストロボ変わると(580EX2、600EX)調光のクセが変わったりは経験あるよ。
カメラ側の調光がマトモでも、ストロボ側の発光精度が悪いと、プリ発光が不安定で調光暴れるとか、カメラ側が決定したメイン発光量と実発光量とかけ離れるとかは考えられるんじゃね?
0742名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-0bWL [49.98.136.154])
垢版 |
2018/03/12(月) 08:43:33.19ID:bAvRObxHd
CN以外で対応メーカーの無いトリガー使いたい場合
Canon用使うよりNikon用使う方がホットシューの厚みが若干薄いので比較的適合率は高い、という話
俺はそれで使ってる。

ソニーにつっこむ場合、ボディ側シューの奥に端子が有るから
Nikon用突っ込むにしても突っ込みすぎると端子傷つくので気を付けた方がいい
0749名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM95-pylO [122.29.95.109])
垢版 |
2018/03/13(火) 00:10:14.99ID:Zm4HQE1lM
>>740
調光精度って(笑)
その辺の安物クリポンで1/128に設定して発光させて、作画に顕著な影響が出て困るほど発行量が揺らぐことが故障以外であったか?というならまずそんなことはない

なら何かと言うならそれはシンプルにカメラの調光が狂ってるだけ。

TTL特にCNのは判断が他社より一手ニ手凝ってる。ロジックを理解していないと?となる結果になることもしばしばある
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1b3-hP+J [60.112.160.214])
垢版 |
2018/03/13(火) 01:14:06.34ID:cYHiBHnH0
モデリングランプが入ってるのは良いね!
でもグリップ形状って使い辛くない??
0753名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-0bWL [49.98.136.218])
垢版 |
2018/03/13(火) 12:37:19.48ID:MfB6I41Cd
>>743
理屈としてはX接点にケーブル繋いで発光させてるのと変わらんから
そっちで出来ないことは出来ない。
後幕とかはトリガーにマニュアルで発光タイミング変更できるような仕組みがあれば可能かもね。
他社製の組み合わせは真ん中接点通して発光信号だけやりとり出来るだけ。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM96-+c/o [219.100.55.122])
垢版 |
2018/03/13(火) 18:34:32.46ID:qePDu9LjM
>>754
そう思ってて、実際に問題なく使えているのであれば
それはそれでイイんじゃないの。
しかし、社外品ではどうにもならなくて、
純正品の発光/調光精度に頼って写真を撮っている人も
確かに居るということ。
0759名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa09-Ews7 [182.251.241.49])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:35:54.08ID:7vx/GC9ea
>>758
ニコンの場合は調光アルゴリズムがブラックボックスだから、
キチンとライセンスしているMetzとそれ以外のサードは差がある。
Metz以外のサードはリバースエンジニアリングによる信号の独自解析だが、
比較的うまいのはGodoxとシグマで、下手なのがニッシンとサンパック。
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 614d-nlnH [124.219.236.95])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:50:47.31ID:VzhyUg110
機材君さん、チーッス
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 069f-Kq1W [175.135.202.205])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:10:52.45ID:uP9nOC9P0
>>761
取り敢えず写真が氏ぬほど
ド下手くそな奴
使ってる道具が可哀想に思えてくる
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 614d-nlnH [124.219.236.95])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:14:03.45ID:VzhyUg110
>>761
写真が恐ろしく下手なことで有名な人だよ
このスレにも出入りしてるみたいよw
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6968-IZ10 [180.235.9.48])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:18:08.36ID:CaR3SX4Z0
>>760

奴は5ちゃんの書込について司法書士の知合い立合わせて警察に
被害届受理させたそうだから、あんたは奴の被害届の対象になる
書込はしてないにしても、警察による書込ログのチェックや
身元確認の対象になる可能性が出て来るから、公訴時効が来るまでは
奴のHN無闇に書き込まないほうがいいぞ。
0766名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-OfIt [1.72.1.202])
垢版 |
2018/03/13(火) 22:38:02.38ID:SB0UIxYTd
超初心者ですが、α7でワイヤレスフラッシュに挑戦したく
・予算は2万
・オート対応(純正に近い使い勝手)
・純正のF32M相応くらい
だと
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B074H2VQXT/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1520948012&sr=8-1-spons&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=godox+sony&psc=1
で十分ですか?

あと、α7だとコレとは別にコマンダーも買わないといけないで合ってます?
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 614d-nlnH [124.219.236.95])
垢版 |
2018/03/14(水) 09:25:28.59ID:8GJj+Qp00
>>771
演色性の意味わかって使ってる?
どっちもキセノンなんだから
そんなに変わらないと思うよ

ニコンの方がよりspecularなライトだから
色が出るとかはあり得るし、
むしろその可能性は高いと思うが
それは演色性とは全く別の話
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1b3-hP+J [60.112.160.214])
垢版 |
2018/03/14(水) 09:38:07.89ID:+n6Ex+6O0
ストロボ同士で比べて
見た目で分かるレベルで「演色性」に差があるとか、考えにくいんじゃないかね。
0778名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM96-LSmR [61.205.103.234])
垢版 |
2018/03/14(水) 10:23:25.61ID:K5Z+rz/MM
A1は赤の成分が少し弱いよ。Ra値はいいけどね。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3bc3-jKfS [106.72.205.32])
垢版 |
2018/03/15(木) 08:53:22.05ID:JLhGyve30
>>757
TTLなんてどのメーカーのも毎回バラバラだぞ
あんなの当てに写真撮ってるやつはど素人って言ってるようなもん
マニュアルで炊いた光量がバラつくならそれは故障だよ
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7e-XiIS [153.147.199.127])
垢版 |
2018/03/15(木) 12:23:18.76ID:BfXxyCSBM
>>777
ニコンの場合、純正クリップオンでTTL調光、WBオートにしてると、
結構チョコマカ色温度や色かぶりのCC値変えてる。
一方、サード品だと色温度は5300°Kに貼り付いている感じ。
これは撮ってだしのJPEGでいいんで、無料のView NX2で開くと、
ニコン独自のExif情報が表示されるから、誰でも簡単に試せる筈。
サード品はこの辺りの信号伝達が完全じゃないから、
ニコンの場合は純正がいいってことになるんだと思う。
0795名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM5c-YwuG [60.45.168.51])
垢版 |
2018/03/15(木) 19:38:36.73ID:g9xSER+/M
>>784
それは調光精度と一切関係なく
単にカメラがストロボ認識できずにAWBに反映してくれなかったと言う話だから
シンプルにカメラがクソで終わり
しかし苦し紛れとはいえ撮って出しJPGとは…

結局純正クリポンは調光精度が高い妄想は妄想でしかなかったです。ということで
0796名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saca-XiIS [182.251.241.38])
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:11.85ID:7vgADXQCa
>>795
キヤノンとソニーなら、あんたの考え方で種いいんだろうが、
ニコンにニッシンはダメダメだな。かのマシンガンストロボの
MG8000はキヤノン用は早々と売り切れたが、ニコン用はつい最近まで、
ニッシンがアウトレットで在庫を散発的に売ってた。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dcb3-hKdO [126.41.246.161])
垢版 |
2018/03/16(金) 00:58:34.76ID:q7xo6UEv0
>>805 
コピーレンズは作れないだろうけど、ストロボ作れとるがなw
>>806
純正が優れていると言うなら根拠もってこい、そういってるんだよおじいちゃん
>>807
オフカメラストロボならそれこそTTLなんか話にならんがな…

大丈夫かよここのおじいちゃんたち。ジュンセーサイコーで思考停止しすぎ
0826名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-pjO8 [49.98.138.112])
垢版 |
2018/04/15(日) 19:58:54.74ID:ZssLy5aNd
あと、畳サイズの大きい白カポック無料使用可能はいいけど、ボロボロで一辺もまっすぐじゃなくて、かけまくってるとか、白じゃなくて黄ばんでバウンス光が白くないとかね
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f74d-UPre [124.219.236.95])
垢版 |
2018/04/27(金) 02:16:19.89ID:nIasI7380
>>837
ちょっとだけだけど
オフセット出来たり微妙に便利

買い換えるかって言われたら買い換えないけど
次買うなら絶対横穴ついてるやつ
0839名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-zwG8 [1.66.96.154])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:07:48.55ID:4iX/8G2vd
ストロボのハイスピードシンクロを使うと、発光時間はどの位長くなるのでしょうか??

通常発光より長時間光るとのことですが、目視ではわからなくて…。目には見えないスピードで、長くなってる??

機材 α7B Godox TT350s
0840名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-UPre [126.204.164.191])
垢版 |
2018/04/30(月) 02:18:00.71ID:elHDRaiIr
>>883
発光時間は長くならない
何発か連続発光してる

目で見てもわりとわかりにくいよ
0845名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-zwG8 [1.66.101.116])
垢版 |
2018/05/01(火) 06:39:15.16ID:NypF5DTfd
長時間発光か連続発光かを間違えるくらいだから、通常発光かハイスピードシンクロ発光かは、目視ではほぼわからないってこと??
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01c8-nJ7z [126.113.255.78])
垢版 |
2018/05/07(月) 22:31:07.45ID:UxGAQ2nE0
プロだけど質問ある?
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:05:00.39ID:h30bnvuU0
>>857
光量が比較にならないレベル
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6afc-q8G4 [221.190.153.83])
垢版 |
2018/05/10(木) 09:02:34.76ID:ktPd4D7w0
すいません
そのJSの撮影会の内容を詳しく教えて下さい。

よろしくお願いしますm(__)m
0876名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-RI3P [49.97.107.254])
垢版 |
2018/05/10(木) 16:19:02.96ID:9XdoZYkhd
>>873
ここでもバカにされてんのか
ソニースレの横浜126だっけ?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフWW FF41-p8Q9 [106.171.11.234])
垢版 |
2018/05/13(日) 16:03:02.40ID:lbwr7WxHF
>>883
冷却ファン内蔵のモノブロックなら、別にジェネやProfotoの
モノブロックでなくとも1日バカバカ焚いても平気だけどな。
コメットのファンなしは確かにオーバーヒートし易いけど、
コメットのF-RSやFSあるいはプロペットのMONO EやSQなら
大丈夫じゃないかな?
ネットショップの水着の写真用にモデルとトルソーを8時間
撮ってたけど、プロペットのSQ400は別にオーバーヒート
しなかったよ。スタジオは水着のモデルに合わせて室温高め
で25℃くらいだったよ。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e576-p8Q9 [14.3.154.81])
垢版 |
2018/05/13(日) 19:40:10.34ID:BRfvbJDk0
>>886
プロペットの方がファン無しでもコメットよりオーバーヒートしにくい。
同じ条件でコメットがピーっと鳴ってもプロペットは普通に使えてた。
それでモノブロックはプロペットのSQに入換えた。評判の悪い電源コードは改造してもらって、
コメットと同じ本体にPCの3ピンソケットケーブル挿す方式にした。
コメット用のスピードリングが取付可能なんで、使いまわしている。
コメットより筐体がデブだが、長さが短いので収納性が良い。
コメットだと2台しか入らないところバッグに、プロペットは3台入る。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-29Bv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/13(日) 19:58:26.03ID:XYOKysca0
>>889
プロペットは見た目が古くさいけど頑丈だよね
ホント壊れない
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a06-A5aB [219.107.163.249])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:41:04.44ID:YjjYmmIc0
丸形ツインクル系はコンパクト重視でファン付きでも冷却性悪いよ
角型シンクロン系にしたほうが全然良い
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4521-DIxm [110.165.248.34])
垢版 |
2018/05/16(水) 04:32:37.01ID:TArdJQo00
多灯用にdi866のマーク2買おうと思ってて本体にぶっ刺す予定は無いんだけど、あわよくば使えればいいなあと思ってたんだけど、公式で対応しませんになっておる。本体は5D4です。
どなたか両方所持してる方、この組み合わせで使えるかどうか試して頂けませんか?
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edb3-0wTQ [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/18(金) 09:43:23.90ID:XFSgy5r50
>>905
>>908

グリップ形状は持ち歩き用には邪魔で使いづらい
スタジオならモノブロックでいいし。。。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edb3-0wTQ [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/18(金) 14:14:45.57ID:XFSgy5r50
>>913
グリップかどうかとか形状じゃなくて光量でしょ
0917名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF03-JnCE [49.106.188.95])
垢版 |
2018/05/19(土) 15:19:44.10ID:H/4k5dqfF
クリップオンでも結局オフシューケーブルでブラケット固定するから
それなら初めからグリップ+ブラケットでGNでかくなるなら
そっちの方が良いんだが。

そこまでクリップオンにこだわる人ってどんな使い方してるんだ?
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4fb3-evu/ [126.58.201.138])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:07:30.73ID:ZfMzpYim0
ペンタ用は…
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4fb3-evu/ [126.58.201.138])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:22:18.75ID:ZfMzpYim0
も出ない…
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27b3-NCEe [126.58.201.138])
垢版 |
2018/05/31(木) 06:36:48.96ID:Qv3f7ABz0
それ買うなら激安中華で十分じゃねーかって話しになるな
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f73-03s2 [117.108.56.97])
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:32.25ID:H0ZJRgAX0
明るいレンズならND4程度なら問題ない???

明るいレンズだからこそ背景ボケを生かして撮ろうとしたとき、
屋外で絞り開放だとND4程度じゃ非HSSのシャッター速度まで落とせなくなるんだが?

例えば、
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/1064709.html
これの 1/4,000秒 / F1.4 / ISO100 の写真をNDフィルターで撮ろうとしたら、ND16〜ND32を付けなくちゃいけなくなる
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df19-oJ1n [115.163.21.12])
垢版 |
2018/06/02(土) 09:33:30.18ID:gzpkEL1y0
火力足りなきゃ足せ!とは思うけどNDフィルターもいいの使っときゃ問題無くね
Amazonで一番安いのとかで探すのだけは止めとけとは思うけど
NDフィルターは4,8,16,400の組み合わせで使ってるけど困ったり汚ない!って事はないなー
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fb3-xCCa [126.58.201.138])
垢版 |
2018/06/12(火) 23:24:53.34ID:VuPoU/rR0
>>944
そのまんま使うなら発光部の大きさとしては変わらんからねー
ただ、ディフューザー使う前提ならガイドナンバー大きいほうが良いし単3電池タイプでも多少チャージ速い気もする
0949名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sade-Ab32 [27.93.162.132])
垢版 |
2018/06/12(火) 23:31:09.90ID:K7AzOQtWa
1段分に少し及ばない程度に光が強くなることの
メリットがどのくらいのものか

という話で、それくらい分かるっしょ?
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fb3-KP/0 [126.15.156.61])
垢版 |
2018/06/12(火) 23:38:14.21ID:PbJ7jVLh0
GN60と45と表記されていてもズームヘッドのテレ側の値で
同じ照射角の状況下では同じというオチがありそうな話だな。
因みに数字上60と45は2/3(強)段の違いね。
まだ説明が親切でないかな?コレでもわからんかもしれんな。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46eb-K8qn [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/13(水) 08:20:26.27ID:sHnuKdal0
デカイほうが偉そうに見えるだろ
態度と同じな
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46eb-K8qn [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:14:34.12ID:sHnuKdal0
>>962
www
色々と釣りだよな?
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46eb-K8qn [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:25:53.58ID:sHnuKdal0
50m先に単発(だろうな多分)であてて撮る被写体ってなんなんだ?まさか熊とかハクビシンとかムササビとか野生ものじゃないよな?
建築を多灯でシェーピングしようなんて奇特な方はこんな質問しないだろうし
まさかポートレートとかってヤツかい?イルコもびっくり新境地だな
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbf2-IAku [60.37.122.232])
垢版 |
2018/06/14(木) 00:33:58.34ID:9WNjtzua0
>>964
50mは例えで言っただけ
要はフラッシュを大型化したら、届く距離も2倍とは言わないがかなり伸びると普通は思うだろ?
実際ストロボの教科書には、ガイドナンバーが大きくなると届く距離も伸びると書かれてあるしな
ちなみに被写体は夜の祭りだよ
神輿担いで夜間滑走したりするからな
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbf2-IAku [60.37.122.232])
垢版 |
2018/06/14(木) 00:44:57.82ID:9WNjtzua0
ちなみに教科書通り計算してみると、
ガイドナンバー45、
F4、ISO800でフラッシュが届く距離は、およそ31mになる
ガイドナンバー60だと
ISO800で、42m
ISO400で、30mになるから、
感度を一段階落として同じフラッシュの量になるから、買う意味あると思ってた

この計算式は実際は違うってことなの?
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0f81-J8Gx [153.224.179.92])
垢版 |
2018/06/14(木) 00:47:40.23ID:ulBz9Hbv0
計算できるなら、今から外でその距離で撮影してきたら?
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbf2-IAku [60.37.122.232])
垢版 |
2018/06/14(木) 01:23:04.64ID:9WNjtzua0
>>968
え?同じメーカーのストロボなのに、ガイドナンバーの画角違うの?
普通は基準統一すんじゃないの?

と思って見てみたら
F45RMは、照射角105mm
F60RMは、照射角200mmになってるな
F60RMの説明書ダウンロードしてみたら、照射角105mmでガイドナンバー60になってるよ?
何かわけわからんな
照射角変わるとガイドナンバーも普通は変わるはずだよな?

キャノンの600EXみると、照射角が105mmの時はガイドナンバー54になってる
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbf2-IAku [60.37.122.232])
垢版 |
2018/06/14(木) 01:25:05.79ID:9WNjtzua0
>>969
いやだから、60RMは持ってないからテストできない
しかし実際はガイドナンバー60もなく、54くらいなのかな?
だとするとそこまでガイドナンバー変わらんから45に買い足すほどのメリットないのかもね…

しかし何故照射角の基準合わせないんだろうね?消費者を騙すため?
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0feb-68eW [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/14(木) 06:05:02.98ID:jArnSS9E0
夜50m先の神輿に届くような光量でストロボをフルで焚いたら周りの人にかなり迷惑だろうな
ISOガッツリ上げればいいんじゃない、計算してみればわかるだろうけど
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0feb-68eW [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/14(木) 06:12:46.92ID:jArnSS9E0
そもそもオンカメでやるのかオフカメでやるのか
オンカメでやったら車のハイビームみたいなつまらん絵になるぞ
0981名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-Xkme [182.251.48.57 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:38:30.53ID:ykHBOUpZa
光は届くだろ
100m離れてても投光される側から見れば発光したのは分かる

撮影結果に反映されるかは別の話だがw
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0feb-68eW [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/14(木) 22:17:34.60ID:jArnSS9E0
>>984
???
外灯に吸収?
君はいろいろ頓珍漢な質問・用語つかいをするね?
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0feb-68eW [153.219.230.41])
垢版 |
2018/06/15(金) 00:02:39.54ID:Zfa8uKLw0
>>987
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/15(金) 01:23:43.24
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 222日 6時間 8分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況