X



Nikon D750 part46 (IP)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー MM8b-xIvJ [61.205.6.253 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/11(土) 19:33:06.64ID:DFFlNfKZM1111
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
IP強制表示設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

Nikon FXフォーマットデジタル一眼レフカメラD750

2014年9月25日発売
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d750/

前スレ
Nikon D750 part45 ワッチョイ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1493418136/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー MM59-DywI [202.214.167.53])
垢版 |
2017/11/11(土) 19:43:12.98ID:401mwRg2M1111
1乙
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 95b3-ckd2 [60.112.160.214])
垢版 |
2017/11/11(土) 20:42:10.21ID:x1pzCGof01111
前スレ>>995
>新郎新婦は写真屋代浮かそうとしてるだけみたいな状態なのが透けて

間違いなくそれでしょw

おいら仕事でやってるんで友人の式とかあるとたまに頼まれそうになることあるけど、
「式場に頼むと高いんだよね。。」とか平気で言う人いるからな
依頼しようと思ってる相手にそれを言うか??思っても言うなよそれはw
仕事として相談されたなら本気出すけど出席者として招待された上で頼まれたなら金浮かそうって魂胆で間違い無い
そういう場合は適当な言い訳して出席そのものを辞退するわ
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 95b3-ckd2 [60.112.160.214])
垢版 |
2017/11/11(土) 20:42:48.79ID:x1pzCGof01111
>>5
>次の機会がありましたら

ww
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 0be8-N1V0 [153.151.205.89])
垢版 |
2017/11/11(土) 20:55:01.43ID:NDayoQZF01111
>>4
そりゃそうだろー
プロに頼んでいてサブで撮ってくれっていうならわかるけど
ちょっとカメラが得意な友人にプロ並の仕事を押し付ける
奴らだぞ
上手くいって当たり前、ちょっとでもしくじればファビョるのは目に見えてる

まごう事なき地雷案件だろ
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 95b3-ckd2 [60.112.160.214])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:29:42.92ID:x1pzCGof01111
>>9
メインのプロが他にいて、
撮りたいとこだけ趣味や好意でやる分には別にいいんだよ
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 0be8-N1V0 [153.151.205.89])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:36:40.10ID:NDayoQZF01111
>>9
プロはいたんでしょ?
プロがいれば話は別よ
プロがいなきゃ親族の控え室から始まって
何から何まで一人で撮らないといけないでしょ
式の最中も控え目にしながら、
ちゃんと前に出て指輪の交換などもベストポジションで
撮影しなきゃならん

プロのブライダルカメラマンも好きじゃなきゃ続けられない
っていうほどブラックみたいだし、
素人が目まぐるしく変わる環境でプロ並の仕事をするのは不可能だよ
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 231e-XxGz [59.86.159.106])
垢版 |
2017/11/12(日) 08:22:47.78ID:m6FTaiw30
750って、弱点補強の無料シャッター交換+無料メンテ対応しちゃうと
叩くような大きな欠点ないよな
カメラの基本動作は充分合格レベルだし
不具合も多発せず、安定稼働するし、
使い回しは良いし、AF早いし、
値段は3年でこなれてるし

ある意味最強、敵なしいうことない
シャッター音が五月蠅いとか、細けーとこぐらいしか叩くとこないもんな
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa3-uuZX [153.154.44.168])
垢版 |
2017/11/12(日) 11:22:41.90ID:DvdARpsjM
星景写真なら、D750と6D Mark2のどちらがいいのですか?
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2354-0ibl [219.98.20.27])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:46:55.80ID:MtGaCLkn0
今年の春、息子の結婚式で撮りまくった新郎の父です。
「写真はお父さん撮ってくれるよね?それでもプロに頼んだ方が良いの?」って聞かれたんで
絶対にプロにも頼んでくれって言った。
今はやりのハウスウェディングとかで、撮るのは楽だったけど責任持てないもんなぁ。

それぞれの控室から、料理の写真、その他もろもろA4サイズのフォトブックにして向こうの
実家用、我が家用、二人用と3冊作ってあげたけどとっても喜ばれた。
プロのはそつなくまとめちゃうから・・・・・
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 15d2-H0ew [124.141.120.86])
垢版 |
2017/11/13(月) 00:39:47.17ID:5N6/EOD60
良いお父さんだな
しかし、あいさつ回りとかは大丈夫だったのだろうか
002620 (ワッチョイ 2354-0ibl [219.98.20.27])
垢版 |
2017/11/13(月) 07:55:36.09ID:fwaK8PD90
>>21-25
本当の身内だけのこじんまりとした式だったし、うちの身内はもちろん、向こうのご家族にも写真好きってのは
周知されてるから全く無問題でした(と思う)。
当然ながら、とりあえずのお酌、スピーチ諸々はきちんとやってますよ・・・・スピーチの時の5秒間絶句もきっ
ちりと(^^;

>>23
お幾つかは知らんけど、相手が居て出来る状況ならしてくれた方が、親としては間違いなくうれしいと思うよ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae1-hKlY [182.250.10.182])
垢版 |
2017/11/14(火) 09:16:49.50ID:RTr8+0aHa
おれ、2回式あげたけどw2回ともプロに頼んだよ
その式場それぞれのいい場所でのカット割り
さすがプロだと思った
単に挙式をダラダラと撮るだけじゃなく式場のガーデンとかチャペルとか良い背景のとこでの撮影
一生に一度なんだから(俺みたいに複数回もあるが嫁さんは1回目だから)式場プロ雇えって
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9d9f-gMZ8 [106.168.241.82])
垢版 |
2017/11/14(火) 23:05:45.97ID:z+xMlZpZ0
>>33
2万の差額でf.18の単焦点が1本買えそうなので悩んでいるんですよね…

>>36
リコール対応済みの物は幾つか見かけましたが、未実施品はまだ見かけませんね。
d600のセンサー汚れみたいに、一度修理してあっても、同じシャッターの不具合なら何度でも保証されるんですかね?
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa3-uuZX [153.248.11.126])
垢版 |
2017/11/14(火) 23:33:09.76ID:RNKRk9AZM
D760は、いつ頃出るのでしょうか?
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd35-UI8V [218.110.71.198])
垢版 |
2017/11/15(水) 12:57:37.45ID:FwjITT8Y0
>>40
子供なら
50mm/1.8Gは良く写るけど、味がないよね
35mm/2.0Dの方が良いよ
ちょっと高いけど
0043名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF43-gMZ8 [49.106.188.124])
垢版 |
2017/11/15(水) 13:11:45.93ID:NQQCF2lSF
>>41
仰ることごもっとも。私の中の天使が口をすっぱくして言っています。
「フルサイズなんて使いこなせない!やめておけ」…と。
一方で悪魔が囁くのです。
「レンズ沼に嵌まるなら中途半端なDXこそ勿体無い。最初からフルサイズにしておけ」…と。

>>42
ありがとう。
参考にします。
0045名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae1-hKlY [182.250.14.60])
垢版 |
2017/11/15(水) 13:52:27.56ID:g06bk9Hka
>>43
天使が言う、使いこなせないって事はないが、フルに行くとあっという間に二桁万円の上の方や三桁万円になるよ
それ我慢すると凄くストレス溜まるしなw

最近DXで10-20とかお手軽だけど写りのいい広角レンズでて、これとダブルズームで十分じゃね?ってラインナップになった
0046名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-gMZ8 [1.66.102.198])
垢版 |
2017/11/15(水) 15:08:44.45ID:JpK9e6pGd
>>44
ペンタ手巻き→富士デジ一眼→パナコンデジ(←いまここ)という遍歴で、最近の一眼レフは何もありません。

>>45
二人目が生まれたのをきっかけに車道楽を棄て、カメラ道の門を叩きます。
「大三元を揃えたって軽自動車より安いぜ!?」と悪魔に説得されました。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae1-TMnz [182.251.248.34])
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:19.25ID:K+SqjeAQa
>>46
まあケチらずにした方がいいよ
中途半端な妥協は結局は無駄になる
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fd92-8tqG [58.88.83.148])
垢版 |
2017/11/15(水) 17:03:14.48ID:Dav/pKYu0
>>46
人を撮るならD5500、D5600辺りにタムロンのSP24-70 F/2.8がなかなか使いやすい。

というかD750 とD5600持ってるけど、D5600の方がメインになっちゃってる。
軽いのと結局はDXサイズがバランス良いから、
D750はよほど暗い場所での撮影が予測される場合に使う感じ。
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b43-gMZ8 [153.156.18.135])
垢版 |
2017/11/15(水) 22:47:53.80ID:UXOYgSpd0
>>48
そうでんなー。便利ズームも1本あれば便利ですわなぁ。せやけど、D800はチィと重すぎですわぁ。
今コンデジ使うとるのも、重たいカメラが嫌になったからなんですわ。
でもやっぱり、コンデジの性能には満足できまへんでなぁ。

>>49
おお、あなたも私に誘惑の囁きを…。

>>50
そうですね。外に持ちだす機動性なら間違いなくDX機ですね。実際D7500も良いなと思います。

結局決めては憧れのフルサイズと言うことと、グリップの握りやすさでした。

皆さんご意見ありがとう。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM93-8N+f [119.243.53.93])
垢版 |
2017/11/16(木) 08:36:49.41ID:oSdNUZOWM
子供撮るなら高画素AE積んでてAFC-Grp/AFC-Auto
で動体が強くないと駄目
強いのはD4s/D810/D750/D5/D500/D7500/D850
D810はコマ速遅いし重くグリップ握り難く暗い所苦手
D7500はAFが-3EVでもー3EV/F8対応は中央1点のみの
残念仕様で暗い所やテレコン不向き
一桁/D500/D850は内蔵フラッシュ無しで重いしD750
はほぼ全点ー3EV/F8対応11点以上(選択制限なし)DR
広く高感度耐性高くオールランダーでまだまだ数年戦える
性能でCP高くお勧め
単体中古に単焦点追加より頑張って24-120キットが良い
と思う、AFC-Grp/AFC-Autoで食い付いて歩留まり良いし
24-120、つかそこそこ高性能標準ズームを安く手に入れ
られるのは中古でも新品でもD750キットのみ
24-120中古美品7万以上D850需要で7.5万超える勢いで
後から欲しくなると中古も新品も割高過ぎ
0065名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx19-vNkE [126.226.17.73])
垢版 |
2017/11/17(金) 16:13:42.30ID:+tci1J6Dx
24-85でもよかったなと今更ながら思う
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bde9-2dC4 [182.167.42.219])
垢版 |
2017/11/17(金) 17:01:17.32ID:qTXVyxIX0
24-85はAPSC機で使う予定だったから。
問題の四隅はAPSCだと使わないしね。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2592-9aoE [58.88.83.148])
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:49.39ID:6H7D2zjF0
>>69
今年タムロン大三元揃えたよ。奇跡的にピンズレは無かった。
どうせ壊れたら新型に買い換えるから純正じゃなくてもいいかって思ってる。

次はSP 150-600買おうかなと思っている。
ただ、使用頻度がクソ低そうってのが悩ましい。

単焦点が自分の撮影スタイルに合ってないから、
純正で標準域を何本か持ってたけど結局はタムキュー以外売ったぜ。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-Mx4c [1.75.5.118])
垢版 |
2017/11/17(金) 22:47:03.18ID:kTQpxvSMd
24-120があればだな

マクロ:マクロレンズが5000円ほどで買える
望遠:テレコン2倍が約2万円、DXクロップで360mmまで伸ばせる
超広角/魚眼:すまんがそれはレンズ買うしかない

なんだぞ
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp19-UdvT [126.233.10.60])
垢版 |
2017/11/17(金) 23:32:58.90ID:st+FgqDgp
>>69
>多分、今後レンズを追加することはないと思うのですが、そういう人もいますか?

私も全く同じでした。レンズに何万円も出すなんて狂気の沙汰です。そんなの一部のマニアだけですよね。24-120付いてれば撮りたいシーンほぼカバーできるし。これ一本で満足できるかと。

私は、今は24-120、70-200、15-30、90マクロ、35単、58単という少なめのレンズで楽しんでます。あとは105が欲しいかな。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM41-8N+f [122.130.224.43])
垢版 |
2017/11/18(土) 07:32:59.17ID:D+2Tp6lKM
24-120用77mmクローズアップレンズはマルミ MC+3 日本製
1227円で十分かも、最大撮影倍率約0.435倍83mm*55mmと
ハーフマクロには届かないけど歪み解像が許せるレベル
歪みは自動補正するでごく僅かに糸巻き開放四隅は少し流れる
それ以上小さい物撮りたいならマクロレンズ買った方が良い
24-120単体テレ側実測約0.272倍132mm*88.2mm
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM93-8N+f [119.241.50.206])
垢版 |
2017/11/22(水) 11:15:19.72ID:thC+sqWSM
What Camera Should I Buy? 2017 Camera Buying Guides
https://www.dpreview.com/buying-guides
Best cameras under $1000 Nikon D5600
Best cameras under $1500 Nikon D7500
Best cameras under $2000 Nikon D750
Best cameras over $2000 Sony a7R III & Nikon D850
3年前の機種で2000ドル以下ベストバイ受賞、やっぱ名機だなD750
ニコンつえー
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1d2a-SjG3 [60.239.67.244])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:38:27.97ID:yTZI0Z620
>>97
昨日オナったオカズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況