X



FUJIFILM X-T10 / X-T20 Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/10(日) 15:56:17.28ID:xuZUiQHN0
●製品情報
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t10/ 
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t20/

●特設サイト
http://fujifilm-x.com/

●公式サンプル
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t10/sample_images/
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t20/sample_images/

●X Story
http://fujifilm-x.com/development_story/ja/list.html#filter=.developer.x-t1

※前スレ
FUJIFILM X-T10 / X-T20 Part25
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506653450/
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 04:31:14.17ID:QoAKfOi60
機体が防滴かどうかよりも、ショルダーケースやバックが防水対応である事のほうが大事

渓流歩きでかつて、防水機種を川の流れに一瞬浸しただけで浸水してオワコンした事があったが
非防水機種を防水ケースに入れて川に落とした時は全く浸水していなかった

カメラを持ち歩く時は、使わない時間のほうが圧倒的に多いのだから、収納ケースにこそこだわるべき
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 04:56:44.44ID:9FrWWXEw0
天体とるのに(天の川など)、6Dと遜色ないでしょうか?
それなら、軽いシステムが良いですが。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 07:34:47.95ID:UjG3Uo/a0
ファンクション割り当ての話が出ていたので皆さんにお聞きしたいのですが皆さんはどのように割り当てされてますか?
自分はこの画像のホワイトバランスをカスタム選択にしてます
https://i.imgur.com/mg64EoS.jpg
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 12:39:49.90ID:SrNrbOWH0
風景と夜景メインでなるべく軽く小さくしたかったのでα7iiからX-T20に乗り換え
Fujiのミラーレスは初めてだけど、
いつもJPEG撮って出しなのでJPEGの色合いがいいのはかなりプラスポイント
操作もFuji独特な感じだけど慣れるとこれはこれで使いやすい
アイセンサーでEVFへの切り替わりに少し間が空くのがちょっと気になったけど、
基本動体撮らないから、まあ良いかな。と
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:39.20ID:tpRPXFPX0
とりあえずキットレンズですよ
sigmaとかで安くてそこそこ良いレンズがあればいいんだけど、
Fujiのマウントでは出てないんだね
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 19:34:21.92ID:TEDcRpKK0
>>263
川の水は流れているから、流圧が水圧となってかかるから、生活防水程度ならパッキンが役に立たない
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/13(土) 03:12:00.64ID:sU4kybwF0
生活防水というのは、水滴がついても大丈夫って程度のものの事で、IPXでいうと4程度までのもの
単純に防水とだけ書かれている場合、通常は完全防水型の、IPXで言うと5以上の物の事しか言わないので、
そもそも生活防水レベルのものを防水機器とは呼ばない
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/13(土) 23:13:52.63ID:Sv9ZcFEJ0
FUJIのレンズは高額にも関わらず超低品質らしいぞ、買う前にもう一度よく考えた方が良いかも

http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/fuji_film/2018/0113_01.html
富士フイルムGFレンズ品質管理問題が浮上? 海外メディア・ブログが取り上げつつある模様

海外で富士フイルムGFレンズの品質管理に問題があるのではないか?という疑惑が持ち上がり、
ネット上にその報告が登場し始め海外メディアやブログが取り上げ始めています。
決して安くはないレンズですが、ダストからひび割れなどの症状が確認できます。

Photography Lifeがレンズ内部にダストが付着している画像と共にGFレンズ品質管理に対する疑念を掲載しています。
プラスチックの破片みたいものが付着している模様。
"品質よりも市場の需要を満たすために製造プロセスに注意を払っていない可能性"も掲載しています。
XF110mmだけなく、GF45mmF2.8 GF63mmF2.8 63mmF2.8もレンズ品質にバラつきがあるそうです。

加えて富士フイルム噂&ニュースサイトFuji Addictの管理人がフジノンレンズGF110mmF2R LM WRを購入したところ
レンズはダストだらけでフードに亀裂が入っていたと複数の画像を掲載し報告しています。
輸送時のダメージの可能性もありますが、箱などには問題なく工場内でこの問題が発生している可能性が高い模様。

そして大手映像系ブログPetaPixelがこの問題を取り上げる展開に。
PetaPixelが取り上げた事により特に海外でこの問題は多くのユーザーに認知される事となり、
さらなる報告がブログや掲示板(フォーラム)に掲載される事となると思われます。
個別に対応していくのか、きっちりプレスリリースするのか分かりませんが、
今後富士フイルムが何らかの対応・対策を行う可能性が出てきました。

https://photographylife.com/concerns-with-quality-of-fujifilm-gf-lenses
https://fujiaddict.com/2018/01/12/potential-fujifilm-quality-control-issue-fujinon-gf-110mm-f-2-r-lm-wr-filled-with-lint-and-cracked-hood/
https://petapixel.com/2018/01/12/fujifilm-lenses-quality-control-issues-reports/
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/13(土) 23:38:31.31ID:8T9P1nOw0
量販店は年末年始のセールを終えたとかじゃね?
価格コムで見ると順調に値下がりしてるよ
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 04:21:46.99ID:dCCGywZU0
オクにある中古の写真を見ると、角の塗装が禿げてるのを見掛けるが
どう乱暴にがさつに扱ったら、落としまくったりぶつけまくったりするのか教えて貰いたいくらいだ
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 04:30:05.79ID:ay6qTcpY0
まあG-SHOCKみたいなデジカメ作ってくれりゃ嬉しいけどフジには無理だよ。
カシオが作るべきだね。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 17:22:49.26ID:P76IB+m40
T20なんだけど、ストロボ発光するとかなりのオーバーになる。
もちろん同調以下のシャッタースピードで。
F22とか極端に絞れば大丈夫だけど、例えばF3.6、1/60とかだと真っ白。
外付けのストロボだと問題ないんだけど、内蔵の機種を買った意味がない。
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 17:54:18.70ID:AOPhkdY20
フォーサーズからT20に変更予定なんですが、
絞り操作をフロントダイヤルに持たせることって可能ですか?
家族で出かけたりのときに左手で荷物持ったまま片手で操作することも結構あるので。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 18:50:56.33ID:iF7lERlt0
>>288
無理

フォーサーズと違って手振れ補正も強力じゃないからあなたの用途には向かないと思うよ
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 22:18:34.01ID:AOPhkdY20
>>290
おお、ありがとうございます。良かった。
このようなマニュアルサイトがあったとは。

しばらくはフォーサーズと両方使ってみて徐々に移行しようと思ってます。
まずはレンズキットとXF35mm/1.4を買う予定です。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 23:37:50.09ID:iF7lERlt0
>>291
片手で撮るのは無理だよ

脇締めて両手で支えないと

手振れ補正付きのレンズだったら良いけど、フジは本体に手振れ補正搭載してないよ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 23:49:55.13ID:dY/QrjI40
>>291
XC16-50、XC50-230、XF27mmの3本だけが絞りリングがないので、その絞り操作のために使えるだけだから
買うなら35mmじゃなくて27mmを買わないと
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 00:24:02.61ID:dX13n6VQ0
フジのフロント、リアダイヤルはウンコなんで他メーカーの感覚で出来ると思ったら大間違い
押し込みのせいかダイヤル操作くっそい
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 14:28:42.92ID:q/fXvRQm0
>>294
X-T10・20の前後ダイヤルってなんかやわいよね
パナGM5の後ダイヤルもプッシュ式なんだけど
おもちゃっぽい見た目なのにしっかりカッチリしてて操作感すごく良かった
フジもあれパクればいいのにと思う
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 14:57:03.07ID:QmxVoXB10
回したいだけなのに押し込まれてたりすることがある。
繊細さ慎重さを要し、決して褒められるものでなはい。
旗艦のT2でも改められていないのだから
いかにフィールドでテストをあまりしていないかが如実に出ている。
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 15:15:46.94ID:nsyTQ7310
確かE1あたりの方が柔らかかったと思うけど、T10もE1も間違って押しこんだことなんか無いなぁ
どれだけ不器用だったら間違って押すのか理解できない
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 15:52:49.04ID:slqKNKds0
そもそもダイヤルに常に指をかけていないからなぁ…
どんな操作性を望んでいるのか知らんが、間違えて押すなんてことは無いなぁ自分も。
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 17:00:04.86ID:JWVM5Sn10
片手で使うようなカメラじゃないんだけどな
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 12:11:54.41ID:hxUFDQ0p0
X-T20を手に入れて、久しぶりにフジに出戻りました。

画質が繊細にはなったのは感じるけど、高ISO感度ノイズ耐性はもしかして落ちてます?
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 22:03:58.86ID:xXIDAVet0
今月、X-T20レンズキット買ったんだけど
お年玉キャンペーン中にパンケーキのレンズを
追加で買うか散々迷ったが
どうせいずれ買うんだろうからと
今日の購入期限ギリギリに買ったわ
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 22:08:21.92ID:iGactwJR0
Xマウントに安価な300mmまでの望遠ズームがあればいいのに。230mmではちょっと短いしなぁ。
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:01.89ID:VRR0/BIA0
>>318
そうそう。どうせ数日後には払ったお金のことなんて忘れてるしね。
買った後も価格変動に執着する人なんてほとんどいないと思うよ。
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 19:29:53.75ID:zM7XM/qu0
T20を買ってから何回か「書き込みできませんでした」のエラーが出ました。

使用したSDカードはTranscend 64GB UHS1U3、32GB UHS1
シングルショットで再現あり。

同様のエラーが出た事ある人いますか?
初期不良ですかね。
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 22:29:18.87ID:QVyP9DZF0
>>323
T10に東芝のEXCERIA TypeU32GBを使っていた頃に、1年も使わずにエラーで書けなくなったことがある
PCの読み書きテストソフトで確認したらセル不良っぽくて、数回試してみても同じ領域でだけ書けなくなっていた
それ以外では、今まで使ったE1/A1/T10/E3では書き込みに問題が起きたことはないので、おそらくカードの破損の可能性が高いと思うよ
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 00:57:04.32ID:wDhBrL1v0
>>329
詳しくありがとうございます!やはりカード側ですかね。チェックしてみます。
しかしX-E1、他のカメラだと問題なく使えるんですよ…
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 01:42:09.41ID:lXVISeMV0
>>330
カードのセル不良は、その領域に書き込もうとしない限りなんともないので、
当然、他のカメラでも全く同じところに書き込まない限りなんともないので、使えるかどうかは関係ないでしょ
あと、問題を起こしている箇所がどこかにもよるけど、高速にデータ転送してるT20でだけ発生して、低速なE1で発生しないということはあり得る
どちらにしても、カードのメモリチップに異常がなくて、特定のカード(同じチップを使ったもの)でだけランダムに発生するなら、
単純にカードのコントローラチップとカメラ側コントローラの相性問題の可能性の方が高いかもね
(カード側のチップの品質マージンがギリギリなだけな気がするけど)

公式の対応情報に書かれているように、フジではSanDiskの使用を推奨しているので(なぜか純正SDではないw)、
基本的に何か問題があった場合は、ハードの不良との切り分けがしやすいように、素直にSanDiskに変える方が良いと思うよ
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 09:54:59.01ID:wDhBrL1v0
>>331
やっぱり相性とかあるんですね、ちなみに同カードではX100Fでも問題なしでした。
とりあえず、手持ちのSanDiskに変えてみようと思います。
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 10:20:52.25ID:XgQY5u8g0
>>330
本体の接点で接触不良の可能性あるかもね。
昔X-T10買って最初の頃、何回か同じ事おきたけど、何回か抜き差ししてるうちに起きなくなったから。
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 12:36:23.81ID:wDhBrL1v0
>>333
同じエラー出た事がありましたか。
ググっても報告が無かったので、私のだけかと思ってました。
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 14:14:29.97ID:/CB4/D020
>>318
20とパンケーキの組み合わせは良いよ。
俺はT-2 もあるけど、この組み合わせはスナップには最高。
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 20:41:07.95ID:KZAFY3bY0
アイルビーバック
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 00:52:01.58ID:EiFOYlsh0
オールドレンズをつけた時にmmだけじゃなくて
名前を自由に入力できるようにならないかなぁ?

焦点距離50mmのレンズ何本か使ってると後からデータ見るとどっちがどっちだかわからなくなる。

一度入力すると以降は簡単に選べるようになるとか。。
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 10:32:06.47ID:nCfeh6fe0
Nikonなら入力できるんだけどね。
T10やT20は撮影者とか著作権者とか文字を入れられないんだっけ?
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 11:17:19.28ID:nCfeh6fe0
T20の取説見ると作成者名と著作権者名入力できるな。
初めからそういう項目名になってしまっているのはあれだが
そのどちらかにレンズ名を入れておくということで。
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 12:16:37.51ID:ZkW+R2zG0
作成者名や著作権者名はExifで規定されてる別情報だから
レンズ名入力と一緒くたにするのはどうかと

フジはオールドレンズやサードパーティ対応機能はちょっと遅れてるよね
焦点距離入力が4つまで固定値なのも意味がよく分からんし
6つ全部好きな値記憶でいいだろうと思う
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 16:15:24.62ID:ROyskp0q0
あとはもう昔のように手書きメモとか
別カメラで絞りの状態込みで撮っておくとか
まあ何にしても手間ですなあ古レンズ遊びは。
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 22:26:08.82ID:p51TvK2+0
画質はX-T2と変わらんし、是非定番どころの単焦点レンズ試してからにして欲しかったな
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 23:12:50.29
>>354
フジはレンズの性能が悪いからねぇ
というか、フジってほんの数年前にミラーレス一眼に参入したメーカーだからね。

初心者がいきなり卓球の全日本選手権で優勝して
チョれー!!って絶叫することはできなんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況