X



フィルター職人への道 【KANI、NISI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 07:15:35.02ID:rDzNeyiz0
>>2
ttp://d.hatena.ne.jp/gomengomen/20161216 の人はKANI製品推してますねぇ
なによりNISIは高いです・・・180×180一枚4万550円なり( ;∀;)
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:18.95ID:ab9kuSLi0
うざちちは元気ええやん
何嘘ついてんねんー
ごはんでけたからたっしたからええけど
体調わるいんちゃうんけ?
何いろんなおこないやってんねん
じーっとしてろ
消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 12:28:47.23ID:oYyJY46O0
HaidaのPL使ってるけど、比較的安い割にそれなりに良いよ。
あと、ICEのNDフィルター3枚セットも安い割にまとも。金無しにはこれで満足です。
Tamron 15-30/f2.8 + D850 で使用。NiSiはフィルターホルダーしか使ってなくてごめん。。。
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 19:36:18.26ID:539dzt2p0
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1097624.html
このバッグええな 11-24用はよ

>同社では、他のレンズに対応したアダプターの単品販売も予定しているという。
これ詳しく知りたいわ
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 19:52:30.56ID:tr/zMKyR0
昔はレッド、グリーン、ブルーエンハンサーを使ってたけど、デジタルになって出番がなくなった。
ハーフNDはたまに使う。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 22:18:17.68ID:HJDDiqp30
11-24用の他のレンズ使用可のアダプター用にステップアップリング買ったつもりが
ステップダウンリング買ってしもた(´;ω;`) 
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 14:12:20.68ID:3Bod2BEf0
あげ
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 23:06:44.03ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

OGR0M
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/13(土) 07:23:47.32ID:DDAEeMmT0
通販で買ったフィルターが昨日届いてたが割れていた(TT) 返品しました…
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 05:44:58.18ID:AzcdvRrW0
コンビニで着払いで返品したものの宛先が郵便局留めは不可とかで戻ってきた
プリンターを使用しない方法のリンクに従ったんだけど・・ プリンター使用用の宛先をメモして再送する
わざわざ自宅まで届けてくれた運送屋さんありがとうございました
今週末出かけるつもりだったんだけど出かけなくてよかった
あと梱包に関してなんだけど
ゆうパケットはポストに入れてくれるから気楽でいいんだけど
ガラスなのに割れ物表示無し、梱包も最低限な感じで重いもの乗っかったら割れるわ
さて問題なく返金されますか・・・

返金されてから再注文しようと思ったけどアマゾンのページが消えてる(;´Д`)
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 17:02:17.18ID:TItGu15+0
>>16
スレタイにあるようにフィルター職人への道のスレだから備品をコツコツ揃えて色々情報を仕入れてる段階
撮影編はじき始める予定
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 19:01:24.63ID:kEC+28rs0
無事返金処理されたようです 仕事早いな
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 20:07:20.03ID:5BOj+1v+0
nisiのPLフィルター買ったけど
「一年間の研究を通じ、NiSi は新型角型サーキュラーPL フィルター(特許)を開発しました。回すことなく、装着することで偏光効果を得ることができ」
これはどうかな?一番効果が大きいのは自分から見てロゴマークが右になるようにホルダーにセットした時だ
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 00:13:05.27ID:6iR7pbPN0
ホルダーはnisiだけどフィルターはkani
コーティングがkaniの方が強いし質が高い
Nisiはその点弱くて1年使えば目に見えて劣化する
でもNisiのホルダーに装着するLandscape cplは良いね
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 19:07:12.34ID:i25mIPcN0
ケ○コーの光害カットフィルタLPR TYPEU、
ゴースト出まくりで全然使えない。
こんなの定価で買ったら後悔しちゃうよ・・・
なぜなんだろう????
フィルタ外すとゴーストなし。
2等星が入るとゴースト発生
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 03:09:56.96ID:ZOZiwasH0
寒くて撮影に出かけられません('A`)
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 19:54:47.36ID:oeaX0ny00
明日こそは撮影に行くで バイクにバッテリーセットしたやで
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 16:17:27.21ID:OFQ1N/Bo0
cokinのPシリーズ(Mサイズ)ハーフNDをNikon 24-70mm F2.8 (フィルター枠82mm)で使いたいのですが、画角24mmでケラレませんか?
ホルダーはノーマルの3枚取り付けでPL併用を考えています。

28mmでギリギリケラレないとか、24mmまで等さまざまな情報が交錯していて判断できないので、実際に使っている人の情報を教えていただきたいです。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/02(水) 19:32:55.08ID:wB4J3BEa0
kani 100mmホルダー購入
nikon 24-70 2.8でホルダー二枚時、プロテクターなし時において、ホルダーを360°回してケラレないことを確認。
ただし、プロテクター1枚着けたら24〜26mm域ではケラレた。
フィルター三枚や、24mm以下の広角、フィルター1枚でも20mmくらいでケラレはじめると思われる。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/03(木) 11:55:55.16ID:w+D427MY0
KANIは蹴られるからNiSiにした。
NiSiの100だとSony1635GMで16mmでも蹴られないよ。フィルターはKANI使ってますw
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/03(木) 12:20:56.64ID:zPWLcTNU0
NiSiの100mmでCANON24-70 2.8でプロテクター一枚でも蹴られないです 
しかし写真撮ってないなぁ 明日は出かけるかな
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/03(木) 12:22:50.72ID:FZQFtqbz0
KANIのSoft 0.9と1.2で悩む
150x170高いねぇ、少しずつしか増やせない
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 19:28:16.24ID:IziY4SP80
アマゾンで安かったので、
MARUMI 保護用 フィルターを買ってみた
なぜかmade in Japanだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況