X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfb3-TaP/ [219.192.172.13 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/09(火) 06:19:23.87ID:XTqtyQ2R0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■XFレンズ スペシャルサイト
ttp://fujifilm-x.com/xf-lens/

■XFレンズ Lens Technology
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/about/

■XFレンズロードマップ
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/

■XFレンズギャラリー
ttp://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part47
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510979376/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0650名無CCDさん@画素いっぱい (中止 ddbe-g12m [180.188.213.180])
垢版 |
2018/02/14(水) 13:46:37.90ID:odrMTx+O0St.V
なんか天然か整形かって論争に似てるなw
0661名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 2b8a-O5Nw [121.115.35.126])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:25.46ID:gH4g/84z0St.V
>>635
IDも顔も真っ赤でプルプルしてるから簡単なプロモ動画も冷静に見られないみたいだから解説してやるが、この動画で言ってるのは

1.RAW素材を使って家でじっくりと自分好みのカスタム設定の組み合わせを吟味する。

2.見つけた設定を自分のカメラにカスタム登録して撮って出しの撮影を楽しむ。

これだけだからな。
ちなみにお前らがいう
「全部RAW現像すりゃいいじゃん、LR買う金も現像するテクニックもないんだろ?」
に関しては
「RAW現像を前提に素材集めに徹した撮影ばかりしていると、大切な景色やシャッターチャンスを逃すかもしれない」
ということ。

撮影を楽しんでいい写真を撮りたいという目的は同じだけど、そこに至る方法は一つではなく複数あるのに自分の価値観を押し付け、ましてや他人の批判が言うに事欠いて支離滅裂じゃ、お前以外の普通の現像派の人にも迷惑だぞ。

お前の写真を見たいとは思わんが、RAW現像も正しい手段だから自分なりのスタイルでこれからも頑張れよ。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 9dd7-Uxrz [14.133.184.70])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:13.45ID:M+kb4ZP40St.V
自分なりの設定を見つけられたら、もう富士以外のカメラは使えなくなりそう。
早くXRSいじりたいです。
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spe9-RIdF [126.245.133.203])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:03:50.70ID:7CDUswtTp
>>661
RAW現像が素材集めって時点で視野狭窄なんだよね
どのような現像をするかイメージしながら写真を撮るんだよ
大切な景色やシャッターチャウンスを逃すのは、どう考えてもむしろ撮って出しJPEGオンリーの場合だろうに
いい写真を撮ろうとしたらポストプロセスは絶対に避けて通れない
押し付けでもなんでもなく、純然たる真実なのよね
スピリチュアルな世界では理解されないかも知れないが
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spe9-RIdF [126.245.133.203])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:29:16.05ID:7CDUswtTp
こんだけいかにも凄そうな「RAW現像ソフト」を発表しといて
蓋を開けてみたらカメラ内現像と全く同じ低レベルな調整しか出来ない
痒いところに全く手が届かないどころか、保存フォルダすら指定不可能なクソアプリだなんて
梯子外された気になるだろ、そりゃ(;´Д`) Windows 95のソフトかよ

「フィルムシミュレーション」をはじめとした富士フイルム独自の色再現、高速バッチ処理などで「GFXシリーズ」「Xシリーズ」のRAW現像の楽しみを拡大!

「FUJIFILM X RAW STUDIO」は、パソコンとデジタルカメラをUSBケーブルで接続して、パソコンに代わり、
デジタルカメラに搭載している独自の画像処理エンジン「X Processor Pro」を使用して演算することで、高速かつ高品質なRAW現像を実現します。
近年、画像ファイルの大サイズ化により、パソコン上でのRAW現像作業に長い時間がかかっていましたが、
「X Processor Pro」を使った高速演算により、RAW現像のバッチ処理もわずかな時間で実施できます。
また、「フィルムシミュレーション」をはじめとした富士フイルム独自の色再現もお楽しみいただけます。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-9h2J [219.192.172.13])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:33:44.64ID:thOEuVjc0
>>668
このササクッテロはそれなりに金もってて機材も買ってるし
それなりに写真も撮ってるらしいんだが
致命的に発想が貧困で、多層的なことを自分で考えることができず
他人と意見や発想の交流を深めることができないんよ
で、毎回話が全く噛みあわずこっちを狂信者と罵倒して終わるだけ
既に何度も同じことを繰り返してコンタクトは不能と判明している
最初はX100Fスレぐらいしかいなかったがフジ機材を買い進めたらしく
最近はフジ関係そこらじゅうで騒動しか起こしてないんで
フジ関係ではササクッテロは無関係に無視するのが一番
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spe9-RIdF [126.245.133.203])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:43:21.52ID:7CDUswtTp
>>674
どこにカメラ内現像と全く同じことしか出来ない
ウンコみたいなアプリですって書いてあんだよ

曲がりなりにも一流企業がRAW現像名乗るソフトを作ってるんだぜ?
普通に考えてRAW Therapeeなんかのフリーソフト程度の機能は持ってると思うだろ…

アッラーである富士様の方針に楯突くと
迫害を始める信者を見ておちょくるのがちょっと楽しいってのはあるかな
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b8a-O5Nw [121.115.35.126])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:44:56.15ID:gH4g/84z0
既にまともな反論なんかできてないのに、言われたら何か言い返さずにはいられないのはこの手の無能によくある傾向。恥の上塗りの感覚すら麻痺してる。
こういう常人とは違う世界で生きてる奴が意外ととんでもなくいい写真が撮れるのかもしない。どうやらRAW現像も得意みたいだし。
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-9h2J [219.192.172.13])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:52:57.19ID:thOEuVjc0
ついでに告知しておいてやるとササクッテロ君は自宅回線をもう一個もってることも分かってる
他のスレで自ら同一人物だと告げて喧嘩つづけてたことがあったのでね
それがこのスレでは(ワッチョイWW cdb3-9M8L [118.241.249.45])
なのでササクッテロに妙に同調するレスをする奴が毎回一人いるが同一人物なので
まとめて無視を勧める
0693691 (ワッチョイ 6b9f-T3WU [121.110.160.111])
垢版 |
2018/02/15(木) 21:52:26.05ID:5Zxlns3r0
>>692 
なるほどです。勉強になります。

jpegで撮ってから色合いやコントラストをちょろっと調整する。
っていうスタイルでやっているのですが,,,,あんまりこういう人はいないのだろうか?

ちょろっとでも何でも調整するならRAWのがいいやろ!っていうのが主流なんですかね。。
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b19-j6rJ [119.243.252.134])
垢版 |
2018/02/15(木) 22:03:57.89ID:rpYWYpV+0
>>691
>>692 以外にも
RAWに埋め込まれるプレビュー用のjpeg画像は、その撮影設定で現像されたものなので、
RAWのみで撮影していても、再生モードで確認した時なんかもイメージが把握しやすくなるため、ある程度設定しておく方がわかりやすくなると思うよ

あと、RAWのプレビュー用に埋め込まれているjpegは1920x1280程度になっていて、
1MB程度の軽量な画像ながらフルHD程度のモニタで見るにも悪くない画質のものなので、抜き出すと意外と使い勝手がよかったりするのだけど、
このサイズを後からカメラ現像で作ることができないので、撮影時にある程度設定しておくとよかったりもする
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-1D4l [219.192.172.13])
垢版 |
2018/02/15(木) 22:29:24.88ID:1WGZ6WJR0
スマホで写真加工アプリなんか使ってる人はjpgに加工に加工を重ね状態なんだから
そのレベルの画像でいい人は別にjpgからの加工でもいいよ
どっちかって言うと撮って出しjpgの素性をよくと言うか加工せずに済む効率を上げるために
既にMacなら出ててそろそろWinでも出るはずのX Raw Studioを使ってみるのもいいかもね
0700名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-4Nx+ [1.75.6.27])
垢版 |
2018/02/16(金) 00:38:49.52ID:1DMcft+Pd
EVFで撮る前に結果が分かってるんだから、jpegで調整をPCでするだけでも十分でしょ

RAWに拘りすぎると富士フィルムを使う理由が半減する
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b19-j6rJ [119.243.252.134])
垢版 |
2018/02/16(金) 07:33:45.31ID:zJ8PKtXx0
>>697
なぜどちらかだけにしよっとしてるの?
RAW+jpegで保存できるんだから、両方保存して保険をかけておけばいいだけでしょ?
RAWがあるからって必ず使わなければいけない理由はないんだし、
あれば、撮影時の設定にあまり気を使わなくても、後から少ない劣化で救済できるから、
設定のためにテンポを落とさずに撮影を楽しめるとでもおもっておくといい
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 919f-jtfM [220.157.223.148])
垢版 |
2018/02/16(金) 13:36:29.09ID:RHZf0LTO0
ああ〜
PC買い換えてえ〜
0713名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-po+F [49.96.17.191])
垢版 |
2018/02/16(金) 17:01:16.37ID:sYXHyVXGd
中国人がバカみたいに買い漁るからだよ
春節休みで日本に溢れる観光客見りゃ分かる
新品が売れても中古は玉数に関係なく上がる
需要と供給だからしょうがない

量販店的には年度末の決算までに在庫吐きたい
キャッシュバックも
今年の生産ロット売り切りたいメーカーの都合
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp5d-yHNa [126.236.133.131])
垢版 |
2018/02/16(金) 17:30:50.67ID:4xLAz0lcp
>>714
流石にそんな手ぶれ補正入ってるレンズをあえてH1で使いたくて買い漁る層なんておらんと思うのよ
居たとしてもすでに持ってるでしょ
手ぶれ補正ついてない単焦点の90とか16-55ならまだ少しは理解できるけど

そもそも、X-T2が値上がりしてるのと整合性が取れないよね?
フジは正月が安くてその後ガツンと値上がりして
また三月の決算前に値下がりってのがトレンドだから
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9bac-7Z72 [183.177.201.92])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:55:42.89ID:x4vp1Aa00
H1のパンフ表紙が1655付けた写真なんだよね。
1655が似合う度で言えば今までで1番かも。
0720名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-gDjg [61.205.97.235])
垢版 |
2018/02/16(金) 23:42:44.81ID:xuDo+QgaM
F2シリーズが出て、マクロが出て、8-16と200mmが予定・・・ときて、次はどうなるんだろうね
>>719の言うように初期レンズリニューアルか、ヨンニッパ、ゴーヨン、ロクヨン・・・と超望遠に行くか、F1.0シリーズが来るか

個人的には、野鳥取るのに望遠単がほしい!
東京五輪もあることだし・・・
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b19-j6rJ [119.243.252.134])
垢版 |
2018/02/16(金) 23:45:37.52ID:zJ8PKtXx0
そんななか13日夜にebayで新品箱入り$229+送料$5の27mmを買ったら、
なにごともなく香港からDHLのEXPRESSで実質1日で来てびひったw
14日の早朝に即出荷して、15日の昼間に届くって、下手したら日本のAmazonよりはえーよw
というか、EXPRESSで飛行機で荷物送ったら5千円くらいかかるんじゃないかと思うんだけど、いくらで仕入れてんだよw
ちなみにフィリピン製だったよ
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-mv4o [126.123.48.113])
垢版 |
2018/02/17(土) 10:05:42.67ID:4jMnWC3S0
>>724
俺も40mm好きだけど寄れな過ぎて常用レンズに向かないところがダメ
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 591c-qi38 [210.174.7.177])
垢版 |
2018/02/17(土) 13:46:35.90ID:u25hjRsO0
H1、海外のレビューで「手持ちで5秒いけるんじゃね?」みたいなレビューがあるけど
そんなことを言われたら16-55mm欲しくなるじゃんw
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b25-glXT [39.111.205.43])
垢版 |
2018/02/17(土) 15:29:45.05ID:2jCccLtv0
35ミリで15/1が安定して切れるなら欲しい
0738名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-j6rJ [126.32.86.17])
垢版 |
2018/02/17(土) 17:40:02.96ID:m9SiQn7Ur
ヨドバシアキバ行ってきた
デモビデオだと、「56mmで1/8で撮ったやつを拡大してもブレてない」みたいな映像になってたね
実機に35F1.4がついてたから背面液晶みながら振ってみたけど、補正範囲も広そうで、安定感は良さそうな感じ
持った感じでは重量のわりに重さは感じにくい気はした
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6997-j815 [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:41:26.10ID:ZU9wGNLG0
35mmF1.4の神レンズの高速AFの後継品を出してくれたらT20買ってXマウント始める
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6997-j815 [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:36:48.62ID:ZU9wGNLG0
33mF1.0?!そんなのあったんだ
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-j815 [49.239.66.27])
垢版 |
2018/02/18(日) 02:18:48.44ID:QD5lr5xfM
T20のキットレンズってマイクロフォーサーズのパラライカくらい画質良い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況