X



【SIGMA】シグマレンズ 82本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/03/05(月) 22:07:26.53
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/

シグブラ
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 81本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514913727/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d891-bYeS [61.124.42.157])
垢版 |
2018/03/15(木) 19:12:24.95ID:Zx26DvSm0
12-24/4持ってるけど広角端に限れば悪くはないよ。べた褒めする気にもならんけど。サードパーティーの良いレンズ、って感じ。
プロユースだとキャノンのシフトレンズや11mm〜が君臨してるし、評価を得るには難しい焦点域やね。
0228名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa3-82ey [106.132.134.183])
垢版 |
2018/03/15(木) 20:01:28.29ID:WiozgNl1a
135mmの描写が凄すぎてこれ以上のレンズって想像つかないんだけど、105mmARTはこれを超えてくるのか??
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5c9f-NseV [106.165.201.29])
垢版 |
2018/03/15(木) 22:05:43.18ID:Tnu1L7jq0
24-70ってそんなよくないんか
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5c9f-NseV [106.165.201.29])
垢版 |
2018/03/15(木) 22:40:32.71ID:Tnu1L7jq0
>>236
ちゃんとアップデートはしたか?
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d891-bYeS [61.124.42.157])
垢版 |
2018/03/15(木) 23:18:39.67ID:Zx26DvSm0
>>233
被写体は何ですか?
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-hKdO [126.8.126.42])
垢版 |
2018/03/16(金) 22:33:20.58ID:GftyOkYL0
>>249
238、247だけど、焦点距離と解放F値が同じレンズで純正・非純正の暗所AF精度を
比較した事ないから分からないけど、そこまで言い切るって事はそうなんだろうと思う。
自分が使ってて24-70の方が歩留まりが良いのは、単純にこっちの方が明るいから
屋内の場合は合焦しやすいんだと思ってる。
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8634-1wqX [219.119.3.114])
垢版 |
2018/03/16(金) 22:48:50.65ID:VMulql5k0
1 Through The Lensで光がボディに到達する
2 位相差またはコントラスト情報を元にボディが演算する
3 ボディからレンズに「これだけピント位置を動かせ」と指令が飛ぶ
4 レンズが指令に従って動く

3まではボディの話だよね。差が付くとすれば4で「10だけ動かせ」という指令が来た時
純正だったらキッチリ10動くところをサードパーティーは9だったり11だったりするかも
でもそれは明るかろうが暗かろうが同じな気がするが
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d880-1wfI [153.190.47.228])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:15:26.35ID:rniTxF150
思う
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 718a-/8ZE [60.36.6.74])
垢版 |
2018/03/17(土) 14:01:16.38ID:vJNDD63S0
>>259
俺も気になっていたのでCP+で解放と絞ったのを試してきたけど、解像や抜けはシグマが上。
ただ、MFの合わせ易さはどこのメーカーも比較にならないくらいotusが上。
MFの合わせ易さはツァイス全体に言えることなのかもしれないが。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2fe-MOYc [115.163.120.47])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:59:06.61ID:2F8XkcoD0
>>263
レンズの性格。別にフル用だからとかそういう理由ではない。
30mmF1.4は開放では特に緩い写りになる。個性と思ってうまく使いこなして。
17-70は便利ズーム+接写性能まで詰め込んだものなのでまあそういうもの。

基本的にはArtが解像重視。
100-400はCなのに写りがかなりよくて、30mmはArtだけど癖玉
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp10-3DSh [126.245.143.12])
垢版 |
2018/03/17(土) 18:10:11.20ID:31gNYssrp
15mm2.8おもしれー
ちょっと古いみたいだけど、俺には十分な写り。
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 26b3-JJ+C [221.41.75.8])
垢版 |
2018/03/17(土) 21:04:41.89ID:aXNpa8mQ0
最新

●優
105mm f1.4 art
135mm f1.8 art

●良
35mm f1.4 art
50mm f1.4 art
85mm f1.4 art

●可
24-105 f4 art

●不可
24-70 f2.8 art

●産廃
70-200 EX f2.8
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 26b3-JJ+C [221.41.75.8])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:22:46.04ID:aXNpa8mQ0
解像重視で、背景によってはボケがうるさくてまったく使えなくなるので
50mmとかの評価を良にしてて優には絶対しない。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 26b3-JJ+C [221.41.75.8])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:36:01.29ID:aXNpa8mQ0
50mmはカリカリに解像させる方向に設計したトレードオフとして
ボケが硬い、硬いならまだしもボケが輪郭を持って無茶苦茶うるさくなった。
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 26b3-JJ+C [221.41.75.8])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:37:42.16ID:aXNpa8mQ0
社長は最近の85ミリとか135ミリについても
現場が大混乱wしないように、ボケ度外視で解像重視で設計しろと命令してます。

まあ、焦点距離がほかのレンズより長いから、ボケの汚さが目立ちづらいけどね
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM1a-YwuG [49.239.69.183])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:42:46.91ID:PDLrdxr9M
35artって評判悪いの?
ヨドバシでR3に付けて試したら寒色に振ると綺麗でfe版出たら買おうとしてたんだが...
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 26b3-JJ+C [221.41.75.8])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:48:18.83ID:aXNpa8mQ0
>>283
いやいや、art単焦点のうるさいボケを味わった事ない
機材オタかエアーの癖に意見しないで。
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM1a-YwuG [49.239.69.183])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:50:09.10ID:PDLrdxr9M
たしかにボケはタムロン35mm/1.8のが良かったわ
mc-11に付けたときにAFが大分違う
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2fe-MOYc [115.163.120.47])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:10:58.52ID:2F8XkcoD0
>>268
市場に出ているレンズ見てから言え
将来的な方向性じゃなくて、少なくとも今は他社と比べて解像重視の傾向が強いだろ

>>284
評判悪いかな?コスパ考えたらかなり優秀だと思う。
好みの問題だと思うけど、解像も良いしボケ形状自体は悪くない。
遠近感のボケに癖があるからそこだけ難アリだけど、かなり特定の場面以外では気になることはないかと。
それよりは、単に35mm単に相性のいい人かどうかが大きいような。50mmと比べると、大口径を生かした構図が難しくなる。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b980-CZ08 [180.4.233.210])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:11:35.74ID:Vj9/oSxM0
対角魚眼レンズをF1.8Art化して下さい。
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4081-hGEG [124.101.230.171])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:22:00.86ID:C6kkVgK60
Artクラスの単焦点はズーム等含め複数本買う前提だから
コストと写りの兼ね合いはある意味ズームより重要になってくる
その点30mmも含めどの単焦点も良いレンズと思うよ
買う気のないエアプは優劣つけたがるがそもそも値段が違うから
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b980-CZ08 [180.4.233.210])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:37:30.57ID:Vj9/oSxM0
星ならニコン20mmとシグマの20mmArtどっちがええのかな?
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2fe-MOYc [115.163.120.47])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:59:09.70ID:2F8XkcoD0
>>294
Nikkor20mmはF1.8シリーズの伝統なのか、MF操作感がスカスカでは正直動体には使いたくない。
そこだけは実物触って抵抗がないか確認しといた方がいい。
そこが問題でなければ、Nikkor20mmの方がよいかと。

解像力はSigmaの方がよいけど、逆光耐性がよろしくない。
コマ収差についてはどちらもF2.8くらいまで絞りたい感じで大差なし。
Nikkorはねじこみフィルターをつけれるが、Sigmaはねじこみフィルターをつけられない。
さらに、重量はNikkorの方が圧倒的に軽い。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d891-bYeS [61.124.42.157])
垢版 |
2018/03/18(日) 03:15:02.65ID:m25XqYmo0
近景、特にポートレートは写りすぎる。顔の産毛の毛穴とか極小ニキビとか。Lrで明瞭と下げてる。
逆に言うとそれをやれば済む話で、写るに超したことはない。
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 70b3-XZB2 [60.65.26.180])
垢版 |
2018/03/18(日) 07:32:04.41ID:aPH1I+HM0
シグマのマイクロフォーサイズ用レンズって使用感は如何ですか?
オリンパスのPEN-Fを検討中ですが、パナのなんちゃってライカかシグマかで思案中です。
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 72e5-YwuG [111.217.241.189])
垢版 |
2018/03/18(日) 08:56:09.34ID:/0mllzbS0
mc-11で35と135使ってのですがEマウント板で発売されるやつと他マウントからEマウントに交換した奴で光学またはAF的に違いってありますか?
買い直すのはありえないですよね?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 412e-82ey [222.10.98.23])
垢版 |
2018/03/18(日) 10:08:49.55ID:5fMsmSEa0
>>302
シグマのマウント変換サービスでEマウントに変えられるの??
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f2ac-Ft6a [175.177.178.17])
垢版 |
2018/03/18(日) 10:15:00.96ID:h1J+Or7c0
>>303
2月に発表されたEマウントレンズが発売されたら交換サービスも開始される。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saca-wwRx [182.251.247.34])
垢版 |
2018/03/18(日) 11:31:25.52ID:guYideeHa
結局解像だけなら新しさと硝材にかけたコストで決まっちゃうからな
50なんかはサムヤンとかペンタからもっと解像するレンズ出ちゃったし、
他社がコストかけて解像重視の超広角ズームとか超望遠はシグマのメリット出ないし
オタ受けするキャッチコピーくらいしか特色残らなそう
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09b3-3sXU [126.6.111.100])
垢版 |
2018/03/18(日) 12:04:21.84ID:UVLj4rHn0
たしかに
Made in 会津なのかな
ただこれも、Made in フクシマって書くとイメージが変わる

Artと大上段に構えるなら解像以外の部分でも魅力の大きいレンズを増やしていくほうがいいと思うけどね
安定して絞りの形が綺麗だとか、色乗りとか、丸ボケのエッジや年輪が目立たないとか、光芒の出方が綺麗とかゴーストに着く色が感じ悪くないとか、チャートに出ないところで、ちゃんとしてるなぁ……というレンズは結果として長く使ってる
完璧なものはないけどね
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d891-bYeS [61.124.42.157])
垢版 |
2018/03/19(月) 01:19:22.50ID:jOawhspu0
A1はセンサーの位置を動かして、イメージサークルの各領域を検査してるってシグマのインタビューで読んだ気がする。解像測定するにはトップクラスの機械だと思う。

寧ろA2以上の紙ににプリントしないと4,000万画素等の高画素の恩恵を受けられない、とかそう言う基礎的な事をメーカーの人は言うべきかと思う。

そこら辺で正直なのは富士フィルム。普通の人の為に普通に良いカメラを作ってると思う。
願わくばXマウントの仕様をソニーみたいに公開して欲しい。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Sae1-MOYc [36.12.13.180])
垢版 |
2018/03/19(月) 13:12:04.66ID:3ac8ndmTa
>>321
FOVEONx3を正確に計算すると
4704 x 3136 x 3層 = 44255232

23.5×15.7mm ・・・これが正確な撮像素子サイズ

辺を画素数で割って画素ピッチを計算する
23.5 / 4704 = 0.004996 ・・・約5μメ―タ
15.7 / 3136 = 0.005006 ・・・約5μメ―タ

フルサイズは、36.0x23.9mmなので、画素ピッチで割り(ベイヤーの)画素数を出す

36 / 0.005 = 7200
23.9 / 0.005 = 4780

7200 x 4780 = 34416000 ・・・34Mピクセル相当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況