X



Canon EOS Kiss M Part2【ワッチョイ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 19:06:49.59ID:DkBPZp2e0
どうせ光回線と同時契約とかそんなんやろ
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 13:57:23.35ID:E8efhz4z0
自分で買って使い始めると「あれ? これ結構よくないか?」ってなる機種だと思う
俺はkissは食わず嫌いで初めて買ったんだけど結構お気に入りになりつつある

ボタンが少ないのガーとか暗いレンズばっかなのガーとかキヤノンのセンサーはダイナミックレンジガーとか言って敬遠してないで一度買ってみれば見直す人は多そう
販売店でちょっと触ってわかった気になっても意味がない
0381名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 14:57:15.78ID:irClFp7f0
C社の中の人は他社のカメラほとんど使ったこと無いどころか、
カメラなんかにに興味無い人がほとんどじゃないかな。友人に中の人がいるんだけど、まさにそう。
カメラ系のそこそこベテラン社員なんだけどね。
他社のことをものすごい上から目線で見てるけど、話が薄っぺらくてつまらないんだわ
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 17:57:54.27ID:519b4F7Z0
カシオがデジカメから撤退だってよ
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 20:32:53.33ID:IY/SMdvQ0
別にキヤノン嫌いでもいいけど
なんでこのスレでそれを書くのか
心の底から分からない
好きなメーカーのスレで楽しくやってなよ
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 22:43:29.19ID:vIovB/1x0
>>386
月と木星ですかいいですね

今度kiss M買おうか検討してますがぜひ星の写真にもトライしてみたいです
kiss Mにはレリーズの端子ないようですがリモコンやアプリ使ってバルブ開放にすることはできるのでしょうか?
0391386
垢版 |
2018/05/11(金) 00:05:22.94ID:7Bxn0rzP0
レンズはKISSMのダブルズームキットのEF-M55-200mm
を使って、トリミングしたものを貼りました。

リモコンはBluetoothリモコンも売ってますが高いのでスマホアプリで
十分かと

空のきれいな所でバルブ撮影もやってみたいですね。
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 01:24:34.83ID:8MNB/H7w0
>>391
アプリ使ってバルブしっぱなしにすることはできるのでしょうか?
リモコンやアプリではボタン押し続けてないといけないってどこかで見たもので・・・
できればボタン押し開放、再度ボタン押し閉じると動作してくれれば使いやすいのですが
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 01:38:01.35ID:Q7TQdLd80
スマホ程度だとか言ってる人がいるから試しにiPad Pro13インチにスマホで撮ったものとkiss mで撮ったものと送信して壁紙にしてみたけど画質全然違うね
犬をとったけどkissmのほうはiPadの画面に本当にいぬがいるように繊細な写りだけど、iPhoneでとったほうは粗さが目立ち雑だわ
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 06:45:10.19ID:jBU10AvQ0
そもそもスマホで十分という奴はなんとなく写ってたらオッケーみたいなレベルで満足できる奴だからな
そういう奴から見たらそれ以上どんなに綺麗でも一緒なんだよ
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 14:49:13.52ID:qD/Bvyag0
今のスマホカメラはデュアルレンズ(デジタル二眼)で、同時に撮った写真をデジタル的に合成してハイダイナミックレンジなキレイな写真にするぞ
この夏モデルからトリプルレンズ(デジタル三眼)も出るし
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 17:25:05.80ID:qD/Bvyag0
>>404
性能はいいが、今どきでタッチパネル非搭載はさすがに候補から外れるだろう
操作性最悪だぞ
背面モニターも固定で動かないし、ローアングルやハイアングルはまず撮れない

あと水準器がない

性能はいいんだけれどね
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 18:09:21.46ID:MCIzPuju0
確かにスマホでとったものはパット見きれいだけど、ちょっと大きな画面で見るとすぐにノイズ?だらけなのがわかる。
だから買おうと思ったんがけどね
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 21:38:30.70ID:Y/02uV+O0
>>409
α6000はモニターがタッチパネルではない
上下に30度くらいしかチルトしない
水準器がない

正確にはこうだな
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:35.24ID:qVcfBwwz0
届いて早速オートで室内撮影してみた。
XPERIAxzプレミアムお任せオート
(2400万画素4k写真撮影)
vs
kiss m 標準レンズ
(2310万画素 6000×4000写真撮影)

XPERIAでは気になってたノイズのぶつぶつがなくキレイ!

ずっと構えてたら腕がしんどくw
80dと迷ってたがこっちで十分だ!
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 06:23:59.82ID:7fdRkJZM0
ダブルレンズキットのパンケーキレンズって言うレンズは中々優秀なレンズなの?
今日でかけるのですこのカメラを持って行くのですがちょっとした撮影にパンケーキレンズでいいのかな?と
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 07:34:25.48ID:tIUNM0o80
一眼レフ用のEF-Sだと24mm F2.8に成ってしまうところ、ミラーレス用のEF-Mだと22mmと広角化した上でF2と一段明るく出来ている。
EF-Mで一番明るいし、パンケーキとはいえ単焦点らしいシャープさとコントラスト良さは残るんだから、そりゃ優秀だろ。

EF-M 15-45mm は換算24mm始まり3倍ズームで便利だけど、ズームにしてはコンパクト重視で周辺甘い。
望遠暗いと言われてしまうPowershot G1X3より広角も望遠も暗くてAPS-Cセンサーの良さを引き出せるか微妙な感じだし。
こちらのレンズしか使わないなら、レンズ交換式の意味が無くて安いだけ。
G1X3の方が軽くて明るくて、一眼ならではの高画質とかいう宣伝文句が嘘に成ってしまう駄作レンズ。

利便性ではなくて画質を問うなら、パンケーキの方を積極的に使った方が良いかと。
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 08:41:57.68ID:7fdRkJZM0
>>418
ふむふむ、朝から返事ありがとうございます。
まだカメラ時代不慣れですし、コンパクトなパンケーキで出かけて使い慣れて行こうと思います。
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 11:42:20.94ID:EDadtIMs0
動体にパンケーキもありでしょ
シャッタースピードガッツリ抑えられるし
動き回る子供とかペット撮るのに最適よ

遠くを飛んでる鳥とかはそりゃ無理だが
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 13:27:05.93ID:1eWbwVWP0
22mmはやたら評価が高いし異論は無いけど
あくまでも「こんなに小さい割には」画質が良いということで
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 15:50:39.68ID:fXZIcJ/U0
>>423
便利ズームしか触らない層が単焦点F2.0が綺麗に見えるだけだろ
APS-Cに22mmと凄く便利だから好きだが
5Dで使ってた35F2の出番がなくなった
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 16:35:59.52ID:i0Il+QJ80
キヤノン強いな、やっぱり。
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 18:44:18.15ID:1AYnvTUH0
バカがなんか言ってるよw
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 00:12:09.41ID:XhO4yDbP0
ソニーなんてマーケティングで大きくなった会社なのに、そのマーケティングで負けてりゃ世話ねーわw
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:38.64ID:BtDXsruw0
カメラメーカーが家電メーカーに カメラの性能から光学設計まですべて負けてるのもどうかとおもうけどな
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 06:29:44.04ID:sgwgeFEK0
昔から、ソニーは動画に強かった
テレビ局のカメラ本体はソニー製、レンズはキャノンメインでサブにフジ
映像センサーは、ソニーのお手の物
それをカメラのセンサーに応用して、スマフォのカメラ部分は殆どソニー製
国内カメラメーカーのほとんどがソニーセンサーに頼ってる
PCで言えば、インテルのマイクロプロセッサが、カメラに置き換えるとソニーの画像センサー
キャノンは、アップルのマックみたいな存在だな
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:31.99ID:TN/e/sW/0
ニコンはカメラ屋と言っていいと思うが
だからこそ他社より将来が不安っていう悲しい現実
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 11:17:40.42ID:tveMBD+E0
>>438
カメラの世界でも本体ソニー、レンズキヤノン、フジでええんやないやろか
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 14:29:46.13ID:t8+KS1ZY0
いやキヤノンで完結でいいです
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:25.43ID:jhWm9do70
メーカーが何屋でも構わん
写真に写らない能書きなんか糞の役にも立たない。カメラの出来だけで勝負じゃ
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 18:34:53.61ID:kzkXrxmz0
所詮今のeos-mなどレフ機を越えないように縛り付けられた素人騙し
ミラーレス先走り汁よ
買いたい奴は買えば良いが、俺はやがて来るキヤノンのFFミラーレスを注視する
キヤノンが本気でイった時の本命発射はそこからだ
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:05.87ID:XYOKysca0
キャノンはセンサーがダメだし、
その将来性も期待できないからなぁ
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 20:44:03.47ID:WGzM4npR0
>>449
東京オリンピックまではレフ機越えはないんじゃない。
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 20:50:37.48ID:TN/e/sW/0
超える 超えないってより状況に応じて使い分けるべきものだろう
広角レンズと望遠レンズでどっちが優れてるかで言い争うようなもので大変バカバカしい
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 21:48:31.46ID:EVXKjf2U0
満足してればいいんだよ。
マニアックな世界は一般的には全く評価されない世界だし。
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 20:09:21.98ID:4612xZm00
キャノンは耐久性信頼性を重視するプロと、
最大のボリュームゾーンである一般のライトユーザーを向いて作っているのだろう

某ブログからの受け売りだけど、カメラマニアや機材オタクの声をスルーして、
カタログスペックだけじゃない使い勝手や感触を重視することで、長年トップシェアを維持しているんだろうね

などとカメラ歴1年で言ってみる
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 20:13:46.77ID:wYuqswIU0
KISSなんてエントリーの系のカメラのスレにまで粘着するソニー信者はきもちわるい。

他のスレでやれば良いのに。
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 22:08:56.31ID:EtmzCMm/0
どこのスレ行ってもソニー信者が暴れてるからな
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 22:20:51.60ID:+xUISvl/0
センサーの性能などは調整でうまくやってくれたらいい
画素数落として構わないから、DRと高感度耐性を確保してくれたら構わない
後はフルサイズ、EFマウントってだけでええんや
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:12:50.57ID:G4IrkVVL0
最近カメラ始めたオタク → ソニー
子供産まれたパパママ → キヤノン

こんな感じ
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:48:51.26ID:DcMzP5Op0
>>464
必死にiPhoneを叩いてXperia買うオタクと通じるものがあるな
老舗が作るフルサイズミラーレスがどんなもんか早く見たいもんだ
α7の後追いみたいなのだと終わってるけど
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:50:53.90ID:m9h/7QAI0
ニコンZマウントミラーレスにはかなり期待してる
まぁニコンのが出たらキヤノンも何らかの回答を出すとは思うけど
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:39.97ID:nK93xxFj0
ほんとすぐ争いが起きるな
こんな小さい集団でさえ平和を保てないのを見ると
世界平和とかあり得ないって思い知らされる
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 12:29:48.68ID:+crT2E5Z0
テレセン性を確保し望遠や明るいレンズの設計に配慮したZマウント
ニコワンで実績のある像面位相差AFの改良
Nikon SPや EMベースのカメラらしい安心出来るデザイン
まともな光学性能で使い物になる標準キットレンズ
AF-Sに対応したマウントアダプタ

これだけ真面目に作ってもらえば十分魅力的だと思う
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 21:51:47.92ID:ADdLW8rU0
α6500を気に入って使ってるが
家族用にEOS Kiss Mを買い足した。

便利ズーム(18-150)が小さくて、本体もよけいなボタンが少ないとKiss Mの方が断然好評やったわ。

確かにソニーは俺みたいなオタク向けやな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況