X



Sony α6300 / α6500 Part36 【本スレ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぽい
垢版 |
2018/03/31(土) 00:00:49.84ID:T3KafMqc0
■公式サイト
◇α6300: 製品情報
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6300/
◇α6500: 製品情報
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6500/
◇ Eマウントレンズ
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◇カメラアプリ
http://www.sony.jp/camera/pmca/

※前スレ
Sony α6300 / α6500 Part35 【本スレ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519387982/

※関連スレ
SONY α9 ILCE-9 Part 17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519168165/
Sony α7 Series Part 19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518841992/
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522070546/
Sony α Eマウントボディ用マウントアダプター14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505037459/
Sony α6000 Part 36
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501740597/
Sony α5100 Part1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419609608/
SONY α5000系 NEX3系 NEX5系 統合 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503910857/
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 16:51:32.71ID:iJXBp9KA0
8kが今の4kのように普及するまで何年掛かるんだよ
そこ気にして機材の選定するのは同意出来ない
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 17:16:58.54ID:/dzveBhy0
>>847
色々違う
現状視聴者側が4Kのメリット教授が少ない>重いデータの作品を作る必要性が低い
4KからFHDでもフォーマットを変えれば劣化が大きい>最終FHDなら撮影FHDが○
120fpsが24fpsを完全にカバーできる訳じゃない>ヒント:シャッタースピード
後編集のスローはどうやっても違和感がでる>撮影時からスローで撮るべき
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 17:24:00.79ID:ILAgKZA90
未だよっぽど良い環境じゃないと4Kのストリーミング再生もきついしな
スマホとかでも格安SIMとかでパケット削ってる人がむしろ増えてるっていう
ホームシアターとかあーいうのにこだわってる人以外4Kなんか綺麗だけど容量食うだけぐらいが普通の認識
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 17:34:30.36ID:tw6dYqAl0
4Kにして何見るの? 選手の髪の毛一本一本とか服の毛羽立ちとか見るの?
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 17:36:27.52ID:iJXBp9KA0
>>853
α6500のフルHDとかそもそもビニングされて眠くないか?4k収録されたものをフルHDで書き出した方が画質いいと思うんだけど
俺の勘違いなのかな?
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 17:43:58.20ID:V2cGV+Bi0
昔ドローンで思いっきり回り込むカット60pで撮っちゃって後で24pに間引いたら思いっきりカクカク。
24pが最終ならちゃんとそれなりのシャッタースピードで撮らないとダメだね
>>860
それが許す撮影環境なら、そっちの方が間違いなく最終画質は良いね
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 18:01:57.95ID:H9bg++4x0
>>860
ただ 6500のフルHDは確かに甘くはなるが、4kの時よりも感度が上がるため、
ISOを上げても4kの時よりもノイズが少ないのよねぇ。
フルHDの絵、俺はけっこう好きだけどな。

>フルHD高感度撮影時の画質が向上
>画像処理エンジン「BIONZ X(ビオンズ エックス)」の搭載と新開発フロントエンド>LSIによる画像処理のサポートによって、フルHD動画での高感度撮影時のノイズがより>目立ちにくくなり、解像感が向上しています。
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 18:11:36.88ID:rHRLosrp0
SONYって世間的には動画に強い扱いだけど、ミラーレスの動画はこんにゃく酷くて何がいいのかわからんわ
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 18:49:52.09ID:IBdTGhl30
>>863
60fpsを24fpsに間引いたらカクカクになったのは単純に再生レート下げすぎただけなのではないんでしょうか?
0.4倍の再生レートでちょうど24fpsだから0.25倍まで下げたらフレーム無いからカクカクになるのはわかる
シャッタースピードを適正にする事で得られる効果はブラー効果とフリッカー回避だと思うけど
スローにする時に適正なシャッタースピードって通常のプロジェクトのfpsの二倍とは違うの?
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 18:53:31.04ID:IBdTGhl30
>>864
ビニングすると眠くはなるけど感度は上がりますからね
ただ4kで撮って4kで出力するのに慣れるともうFHDには戻れないんです
個人の趣味でやってるので4k収録はもうやめられないw
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 19:00:29.37ID:IBdTGhl30
>>870
自分ではしてないですけど例えばファーウェイスマホのp20proなんかも
42mピクセルのハイレゾセンサーから夜間は10mピクセルまでビニングして
結構高感度耐性向上してるのでビニング自体の効果は疑ってはいないです
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 19:02:51.58ID:H9bg++4x0
>>870
明らかに違うよ。
同じISOで(800以上〜)で設定して4kとフルHDを切り替えながら
暗めの室内で撮り比べたら誰でも判るほどノイズはHDのほうが少ないから。

環境と求めたい結果との相談だけど、場合によってはフルHDを積極的に使いたい場合もあると思う
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 19:04:53.69ID:H9bg++4x0
あと、HDだとローリングはほとんど気にならなくなる
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 19:14:35.40ID:IBdTGhl30
上でストリーミング云々言ってる人がいたけど4kでアップロードしてようが
再生環境がフルHDやスマホタブレットのアプリならそもそもそれにマッチしたサイズでストリーミングされるんだから関係ない
4ktvやモニタで見たときに差が出るから私は4kで上げてますけど
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 20:04:37.30ID:IBdTGhl30
>>875
いやよっぽど良い環境じゃないと4kストリーミング再生キツイって書いてますよ?
今どき4kストリーミング出来ないってどういう環境想定してるんですか?
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 20:32:25.41ID:ILAgKZA90
>>878
環境を整えてない一例としての話だよ?
なんのレスなのか俺以外の話の前後でわかると思うけどな

4Kに必要なのは25〜30Mbps
一般的なネットの平均速度は20Mbps程度
理論値通りになるとも限らないしね

4Kテレビやモニターを揃えて、超高速光で繋いでる環境の人なんて極少数だよ
そんなとこに自分の感想で反証されてもね
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 21:55:27.49ID:TkA7QY8Y0
4ktv去年だけで140万台売れてるんですけどね
これを極少数と考えるのはちょっとどうなんですかね
回線速度もそういった流行り物を好んで買う層は高速回線を引く層と当然被りますしね
で、あなたが話している極小数が140万台の事を指しているならこの話はこれで終わりですね
私とは感覚が違うってだけの話なので
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:04:16.50ID:TkA7QY8Y0
>>879
ピクセルを混合するんだから1ピクセル辺りの受光量は増えるって事だと思いますよ多分
その分、絵が眠くなるので感度と解像感のトレードオフってとこなんでしょう
ピクセルビニングでググるとなんかそれらしい事書いてますw
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:08:53.15ID:93RX1+N10
4kテレビ放送について。韓国では既に地上波で放送しているらしい。
日本の地上波は何も決まっていない。民放がやる気がないから。
自分の4K環境は0だが動画は4Kで撮っている。4K→FHDでタブレットで見ている。
画質は比較にならない位4K→FHDが良い。絵の切れが全く違う。
親戚が4Kテレビを買ったので、それ用に60mb/sから25mb/sに転送率を落として
USBメモリーに保存している。6300だが6500が出たときはショックだった。
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:09:43.70ID:bGwrscDf0
R3の4k30pオーバーサンプリングは全くコンニャク出ないよ
もちろんM3や6500の24pに画質は負けるけどね
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:14:18.72
4Kは地上波では放送できない。
衛星かケーブルが必要で、新しいチューナーとレコーダーへの買い替えが必要。
こんなもんが普及すると思ってる時点で・・・。
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:16:30.83ID:vibj9EcG0
>>883
じゃあビニングだからってことは少なくとも無いな。
全画素読み出しからフィルターで潰せば同等なんでしょ。
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:21:09.48ID:TkA7QY8Y0
まぁデノイズ結構重いですし4k素材は上でも話出てますけどストレージ食うし
今の普及価格帯のpcだと編集コスト高いしで万人向けでは無いのは確かなんですよ
さっきはムキになっちゃいましたけど
気を悪くされてたらすんません
私は解像してて欲しい人間なので4k派ですけどね
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 22:24:05.61ID:2YtmWrQX0
>>885
おー、R3のsuper35、ツベの動画でR2の倍近く読み出し速くなったのあったし、
海外でも速くなったって情報あったけど、なかなか情報出てこないんで疑ってかかってたわ。

>>887
4画素まとめて1画素として処理してるなら、Sに近い感度になるはずなんだけど、R2のフル
とかカナーリ感度いいとかいう話聞かないな。どういう処理なんだろう?
ベイヤーの飛び飛びの4ピクセルをおまとめ処理したらローパスみたいな効果出るだろうから
甘いのは仕方ないとしても。
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 07:06:14.96ID:2e6nLPCY0
>>892
安い FCPX でプロキシ編集なら軽っ軽だからな。現状なら4k素材の1440p出しとかも悪くないと思う。
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 13:37:03.95ID:rjjh/lvi0
一般的にハイフレームレートになるほど画質、写りが悪いよ
SSが高くなるからISOが上がりやすい事
画像エンジンエンコーダ手抜き処理でmp4にする
RAWで撮れば多分変わらないんだと思うけどね
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 13:42:21.51ID:rjjh/lvi0
FCPXで重いのはオプティカルフロー ブラー(モーションブラー)
数段にもかけたマスク処理やキーヤー フレアとか光源足してもちょっと重い
どっちみち串編集で重いと思うとこまでが限界かな〜
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 15:02:58.26ID:acvu/1GT0
>>866
スローじゃなくて通常の24fps落とし。
まさしくブラー効果が問題で、
ピーカンの超広角で人1人を結構なスピードで回り込むってカットだったんだけど、60->24にする時どうしてもパラパラ感が取れず。
特に最近のDJIのレンズカリッカリだし
まあ極端な例ではあると思うけどね
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 02:28:25.69ID:TebEjvmp0
シャッター音と電子音って小さくはできないの?
無音と爆音しか選択肢がないのは困る。
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 19:54:40.62ID:GKHhqB/R0
godox一択
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 09:28:52.34ID:u44H/dTi0
ソニーが27日に発表した2018年3月期決算(米国会計基準)は、本業のもうけを示す営業利益が前年の約2・5倍の7348億円で、20年ぶりに過去最高を更新した。
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 10:41:12.11ID:dKmw/hx00
F2.8通しの標準ズームが10万円で買えるのは魅力的だけど
550gっていうのがね…
フルサイズであればこれでも軽量なんだろうけどさ
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 12:11:49.48ID:dKmw/hx00
画質に強く拘るなら始めからフルサイズカメラにするよ
でも首からぶら下げて長距離歩くのがしんどいし、荷物が嵩張るから
多少画質を犠牲にしてAPS-Cカメラにしてるわけ
それなのに長さ118mm、重量550gのレンズつけてたら
利点を殺してると思わない?
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 12:50:45.85ID:wwqMqWUa0
すぐスマホとかコンデジとか言い出す人、どこのスレでもいるんだね
頭が悪いんだろう
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 13:28:31.37ID:dKmw/hx00
もう100万回はやり尽くされた議論だから言いたくないけど
重いのが嫌ならコンデジかスマホにしろw
みたいな事を言う人って
APS-C機フルサイズの完全下位互換としてしか見てないんだろうね
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 15:02:10.89ID:U/zfqouV0
かと言って1650とかほんとスマホに毛が生えたような画質じゃない?なんのためにわざわざカメラ買ったのってなりがち
0923sage
垢版 |
2018/04/28(土) 15:28:38.87ID:fFudYMHv0
風景派からするとスマホは基本的にズームできないから論外なんだなあ。
たとえば花のトンネルとか、
目で見ると結構スカスカなんだが、ズームすると空間が詰まっていい絵になる。
1650で十分。
0925sage
垢版 |
2018/04/28(土) 15:55:29.84ID:Iz9/BgbQ0
>>924
空間の詰め具合を調整できるのがズームのいいところ。
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:44:22.68ID:wwqMqWUa0
スマホって光学ズームじゃないんだっけ?
広角と望遠の2つ付いてるだけで、光学じゃなくて、電子ズームなの?
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 19:43:42.51ID:YH1vFrL00
量子ズームなんてあるのか
と、思ってググったのに
そんなものは無かった
でもそのうち全画素超解像ズームが今よりもっと高画質になって
光学ズームは必要ないって言われる時代が来るかもね
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 20:51:06.95ID:sZtFOmGl0
>>928
全ての倍率が同時に撮影できるのだけど、今の技術では撮影結果の取り出し方法がわからない。
取り出せたとしてもどれか一つの倍率しか取り出せないのだ。観測することで様子が変わるためだ。

こんな感じですか?
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 21:08:19.70ID:NF2/sv9Z0
シャッター押した瞬間に収束すると考えてもいいし
多世界解釈でもいい

計算が面倒なだけで結果は同じだし
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 23:19:52.39ID:Iz9/BgbQ0
6300のキャッシュバック申し込まなきゃ。
1万円バックが購入の決定打だったから。
けど箱のバーコード切り取りとかがあってすごく面倒くさくて気乗りしない。
まだ購入して1週間ちょっとだから返却とかあるかもしれないし。
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 00:11:18.59ID:3yDVpHIX0
これまでのソニーの流れからして、キャッシュバックが始まると新型発表が近い
ミニα9のα6700が来る〜?
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 01:27:33.20ID:z5ZWdi5Q0
α7iiiとα6500でどちらを買うかで悩んでいます
α7の場合はレンズはsel24105g一本
α6500はsel1670.sel1018.sel24f18zの三本が購入可能です
撮影はおもに、ポートレート、風景、食事です

この場合ですとどちらの購入がおすすめでしょうか?
フルサイズも興味があるのでとても悩んでいますのでアドレスお願いいたします
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 01:51:40.11ID:4Ftng0m80
6700来ても、7Bとあんまり値段変わらなくならない?
18万くらいで、7Bよりさらに先進的なら欲しいけどなかなかハードル高そう
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 05:54:45.63ID:fG3Jcr5T0
OSS有りレンズで動画撮影する場合、6300と6500ではかなり手振れ補正に違いが出ますか?
6500に乗り換えたほうがいいかな
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 08:00:54.51ID:s6yMwnJe0
レンズ一本でもフルサイズのα7iiiの方がいいんですね!
予算的にほぼ同じくらいになるので、α6500でレンズ数本買うか迷ってました
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 08:10:59.84ID:xGbhYyZq0
>>939
コンパクトさに拘らないなら、操作性は段違いだし、手持ちでも 4k 動画撮影しやすい。
今ならタムのA036ともう1本って選択もある。

もちろん6500と1018とか18135で気軽に出かけたりもいいけどね〜
あと24mm(換算36mm)の替わりになるやつがフルにない。
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 13:50:16.45ID:soFNisG60
6700って、なんか来んでしょ!

ここ見てたら来るっぽいとかゆー
うわさとかあったから
ちょーじょうよわなんでちょー助かるん!

せっかく買ったのに、すぐとかー
半年とかで新しいの出ちゃったらー
めっちゃじょうよわ感まる出しでー
あほみたいぢゃないですか〜!

6700出たら、6500がけんか版になって
6300はオワコンで消えちゃうんでしょ!!
6500とかはちょっといいかもー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況