X



Sony α7Rシリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd42-fP8z [49.97.108.174])
垢版 |
2018/04/29(日) 17:50:07.59ID:rU6zRpV9dNIKU
>>88
カメラ挿した時の書き込み最速がソニーSDだったはずだわ

USBC対応のPC持ってりゃUSB買うよね
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Spbf-vRv0 [126.245.215.86])
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:07.11ID:owNDu4R/pNIKU
>>80
5D4でフォーカス移動にジョイスティックを使っていたなら、7iiiだな
バッテリーの持ちも良いし
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 1beb-vRv0 [58.138.30.76])
垢版 |
2018/04/29(日) 19:32:50.76ID:pis2t32X0NIKU
>>93
なら決まりだね。オレは6D2狙っててダメ過ぎて5D4にしようか迷って、a7R3の存在を知ってソニーに替えちゃった
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Spbf-a+a5 [126.253.67.164])
垢版 |
2018/04/29(日) 20:24:43.64ID:DloSBT1FpNIKU
>>93
おれ、 5D4から7R3に乗り換え中で 5D4もあるけど 7R3でCanonのレンズ使うと写りがいいので驚いたよ、風景とかならSONY のレンズ買わなくてもいいかなと思ったけど子供とるから 24-70GMと70-200GM買った。
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW b71a-/4gE [60.38.185.120])
垢版 |
2018/04/29(日) 23:00:58.61ID:ERaUc69p0NIKU
>>95
5D4と手持ちのレンズを売却すればR3
とGマスターレンズは買えるのですがそこまでマウント変更に腹を決めた訳ではないので現状ではR3を買う予算はないんですよ。
恐らくR3がベストバイなんでしょうけど。って考えるとR3貯金を始めた方が良さそうにも思えてきました。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 825d-Zmkj [115.85.120.199])
垢版 |
2018/04/29(日) 23:02:00.08ID:bBPzsOHh0NIKU
>>85
2年前に5D2から7R2(:現在は7R3)に替えて、同じCanonレンズで撮っても解像感が異なり
等倍同士で比較しても2倍も画素数が多い7R2の方がむしろ一見してシャープに見えること
(画面上で同じ大きさになるようにリサイズして見れば尚更)に驚いた口

高画像が必要ないのであれば選択肢からは外れるが、カメラの違いによる解像感の違いを体験してみたいのであれば、
何かの機会に7R3に手持ちのEFマウントレンズを装着してピクセルシフトマルチ撮影を体験してみて欲しい
あっと驚くこと間違いなしだから
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/29(日) 23:14:09.10ID:zGR8woqd0NIKU
>>97
ピクセルシフトは驚いたね、将来的に普通に撮影してあのレベルになるのだろうけど。
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82ac-EFWw [115.165.124.124])
垢版 |
2018/04/30(月) 08:01:19.51ID:FXbiwLYr0
>>100
5D4使ってて 6000 6300 6500 9 と使ってきた初心者だけど 9 でだいぶ使いやすくなったな。
その後R2使ったけど、インタフェース6300あたり使ってたんで、R2はすんなり使えた。
しかし5D4ユーザにはいきなりきつかろう。

ボタン主体のカスタマイズが必須な点で敷居高い上に、ボタンの割り当ても色々難しい。
この設定のボタン押してる間、ほかのボタンやダイヤルが使えないので、うーんってなったり。
M3やR3は押した時だけの機能が追加されたのとスティックで、乗り換えてもいいかなって
思わせる進化だよ。まぁ色々細かい不満はあるけど、慣れと諦めで乗り切ってるわ。

あとR2は電池もすぐ無くなる。これも9以降は1本予備あったら日中は十分って感じ。
電源入れっぱで運用もできなくない。R2はそういった使い方はほぼ無理。
こまめに電源切るくせをつけないとやってられない。これだって操作性の一つだと思うよ。
5D4も微妙に電池の持ち悪くなったんで、M3あたりだと違和感なく使えると思う。
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 825d-Zmkj [115.85.120.199])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:21:33.18ID:44YazSJB0
7R2はお世辞にも電池の持ちが良いとは言えないが、
風景撮影、MF撮影主体につき5D2ユーザー時代からLVを多様(というより常用)していたので
7R2に替えても巷間言われるほど極端に電池の持ちが悪くなったとは感じなかったな
付属のバッテリー2本に安価なサードパーティ製2本を加えることで特に不自由なかったし

それよりも、7R2に替えたことで、5D2のようにある程度の時間を経るとLVが強制終了することもなく
晴天下や雪原下でも外光に影響されずに画像をモニター出来るEVFの使い勝手のよさを実感し
思い切ってソニーに鞍替えして良かったと感じた

今は7R3を使っているが、特定のメーカーを愛でる性格ではないので
将来キヤノンがフルサイズの良いモデルを出したらまた出戻る可能性もあるけれど
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ce63-qxIz [111.125.60.5])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:25:29.14ID:Gv7t8T8L0
Raw で撮ってもピントの確認すら出来ないのはスルーかよ。
0111名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-a+a5 [49.98.166.186])
垢版 |
2018/04/30(月) 13:45:26.84ID:LNMCpns9d
α7R3に合うソニー純正のボディケースって何かありますか?
0115名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-a+a5 [49.98.166.186])
垢版 |
2018/04/30(月) 15:39:49.35ID:LNMCpns9d
>>112
ありがとうございます。
既存のαシリーズで何か合うかと思いまして。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-a+a5 [49.98.166.186])
垢版 |
2018/04/30(月) 17:01:57.56ID:LNMCpns9d
なるほど。
出来れば純正がよかったんですが外品しかないんですね。ありがとうございました。
0120名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMd3-P3ZS [114.148.7.103])
垢版 |
2018/04/30(月) 20:52:32.18ID:2LmPm1ILM
果たしてそれはカメラのせいなのでしょうか?
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92e9-patk [101.143.152.120])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:22:02.62ID:LUKnwA260
R2は一眼レフ機のサブ機に持つような人にちょうどいい。
俺はメインD850のサブ用にR2とD750。
最近、R2はアプリでほぼタイムラプス撮影専用になってるけど
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b8a-VZ/W [58.94.208.99])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:57:34.44ID:G4Pz94mD0
あくまでもMFレンズでの話です。
R無印とMFレンズならかなりいい加減に撮ってもそれなりだったのだが。
R2は舐めたらあかん機種だった。
あ、題名は「聖地巡礼」です。大体同じでしょう。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92e9-patk [101.143.152.120])
垢版 |
2018/04/30(月) 22:08:39.37ID:LUKnwA260
レンズが主体
ニッコール58f1.4Gのような独特なレンズがあるから、D750とD850は必要だな。売る必要もないし
マウントアダプターでR2にニッコール付けてMFで写すと色味とか味とか全然合わないでゲーとなるよ
ミノルタのAマウントレンズはLA-EA3でR2につけても全然OKだから、相性があるのかもね
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1beb-vRv0 [58.138.30.76])
垢版 |
2018/04/30(月) 23:17:58.43ID:TRLWp3Ti0
>>126
R3だけど、MFレンズかなり使いやすいけど。。。
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 825d-Zmkj [115.85.120.199])
垢版 |
2018/05/01(火) 10:00:09.18ID:VxlrujH90
>130
手振れ補正のないレンズでも補正が効くし、それ故、ある程度の望遠でも手持ちでピント拡大して
ファインダー内でピントを追い込んで撮影することも出来るのでMFレンズはとても使い易いと感じる

自分なんか、時間を掛けている暇がないときはキヤノンのTS-E(ティルトシフト)レンズでさえ
パンフォーカスになるようティルトをささっと効かせて手持ちで撮影することもあるくらい
純正ボディに装着して使っていたときは、TS-Eレンズで手持ち撮影することなど考えもしなかった
0133118 (ワッチョイ 1b8a-VZ/W [58.94.208.99])
垢版 |
2018/05/01(火) 17:25:59.92ID:oI/bowf80
スマソ。
設定を確認したらDROAUTOになっていた。
切りにしたら普通に出来の良い子になった。
皆様にご心配をおかけしました。謝意
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-eymE [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:47:17.20ID:OF15bYYd0
>>133
どの部分がじゃじゃ馬だと思ったのか書いてよw
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1beb-vRv0 [58.138.30.76])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:11:31.15ID:hmtNHJPx0
>>133
モードをマニュアルか絞り優先にすれば大丈夫な気がするけど、そういう事ではない?
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1beb-vRv0 [58.138.30.76])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:56:22.43ID:hmtNHJPx0
>>137
これは、、、眠いなんてもんじゃないね。。。
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92e9-patk [101.143.152.120])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:08:47.72ID:8TP0/Dpr0
俺も40年前のニッコール28f2.8持ってるが、D750につけてもこんな絵になる。
たぶんこのオールドレンズの描写でオールドな味なんだろ。
レンズのコーティングがフィルム時代と違ってるから、
RAWでレタッチしてトーンカーブ補正するか、それが嫌なら
現行のAI AF Nikkor 28mm f/2.8D にするだけでもだいぶ変わると思う。
ソニーのSEL28F20でも安いし、十分それなりに写る。
0150名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-vRv0 [1.79.84.225])
垢版 |
2018/05/02(水) 17:17:48.26ID:jpNmdVd6d
俺も未だにMDロッコール使ってるは
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82ac-EFWw [115.165.124.124])
垢版 |
2018/05/02(水) 18:54:03.54ID:a7Z7FLp20
モアレ出ない解像力弱いレンズを、ローパスレスで使うのもある意味理想の一つかも。l
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/03(木) 18:04:09.99ID:Q0VvKqBA0
>>154
A山ってAマウントかぁ!どこかのメーカーかと思ったよ。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa31-zxMt [182.251.246.16])
垢版 |
2018/05/08(火) 16:39:36.69ID:xxZjbPb5a
• 特定の設定において、瞳AF機能が有効にならない事象の改善

AF-S時に瞳にピントあった後に顔認識に変わっちゃうのが治ったのかな?
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/08(火) 16:54:43.22ID:6Txw+6MO0
今、アップデート中だけどパソコンと繋ぐんだね。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa31-zxMt [182.251.246.16])
垢版 |
2018/05/08(火) 17:06:09.76ID:xxZjbPb5a
>>159
瞳の件、アップデート後なんら変化なかった。
やっぱ仕様として諦めるしかないのか。
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b25d-bmQX [115.85.120.199])
垢版 |
2018/05/08(火) 22:27:55.58ID:T1Ffw5yt0
欲を言えば0.1秒などもっと短いインターバルも選べるようにして欲しいが
撮影間隔が半分になったことで使える場面は確実に増えそう
大敵なのは雲で、一見無風にみえても遠くの雲が動いていてモザイグ状になることが多い
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b106-fCfW [110.5.45.204])
垢版 |
2018/05/08(火) 23:46:33.66ID:OO5J54jb0
一応、フォローアップです。
風呂から上がったら、準備が出来ていないとかで失敗していました。
そこでUSB2のポートに繋ぎ変えて再度アップデートを実行したら、数分ですんなり完了。
無事に1.10にアップデートできました。
おそらく、USB3ポートを使ったことが原因だと思われます。
皆さんも気をつけてください。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b25d-bmQX [115.85.120.199])
垢版 |
2018/05/09(水) 00:26:33.14ID:i31pe0Rf0
>>165
「準備が出来ていない」は自分も出たよ
一度抜いて同じポートに挿したらアップデート出来たのでポートの種類は関係ないと思う
何故だか知らないが過去にも何度か:経験しているので、今では一つのお約束みたいなものだと思っている
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d9eb-RI3P [58.138.30.76])
垢版 |
2018/05/13(日) 21:13:51.91ID:h2A7ubWV0
>>173
何事もなくすんなり成功しました。Windows10のオンボロデスクトップPC
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d5b3-6OeT [126.129.17.199])
垢版 |
2018/05/13(日) 21:35:12.80ID:qOB+4K9P0
>>173
うちの前回と全く同じw
更にはPCからも認識が消えた。

自分の場合は認識しない上に電池抜き差ししても赤ランプ点きっぱなしだったけどアップデートアプリで上書きしたら完了したよ。

Godoxのストロボのアプデでも認識しないとかあったけど、USBケーブルが原因だったから純正だったとしてもケーブルの相性とかあるかもね。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aed-bz3G [219.122.204.163])
垢版 |
2018/05/13(日) 21:38:30.37ID:+kFGzmvo0
USB TYPE-Cケーブル無くしたので何故か部屋に落ちてた泥用ケーブルで読み込ませたら一発OKだったで
0182名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa41-bz3G [106.129.81.115])
垢版 |
2018/05/14(月) 12:12:23.34ID:nEQp1TfMa
俺も、Windows7でI5の古いノートPCだけど、一発で出来たぜ。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフWW FF41-Ekdg [106.171.17.28])
垢版 |
2018/05/14(月) 18:04:05.59ID:3W7EUGfLF
ノートのwin10で何の問題も無い。
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ae9-uwJI [101.143.152.120])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:05:10.35ID:o/jbCgWY0
ソニー坊て凄いね!
ぼくちん、ファームウェアバージョンアップ1発でできた!!!
って自慢大会してんだもんwww
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:10:11.20ID:mzs5DaVh0
>>184
Rの人はのどかでイイネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況