X



Nikon1 V1/V2/V3/J1/J2/J3/J4/J5/S1/S2/AW1 117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMca-GUdB)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:58:33.75ID:CyNYEcoHM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際は>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が三行並ぶようコピペ下さい

■公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/

・ボディーアクセサリー製品一覧
http://www.nikon-image.com/products/accessory/acil_body/
・マウントアダプター FT1
http://www.nikon-image.com/products/accessory/body/ft1/
・デジスコーピングシステム
http://www.nikonvision.co.jp/products/fsystem/

前スレ
Nikon1 V1/V2/V3/J1/J2/J3/J4/J5/S1/S2/AW1 116
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520868457/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2981-LHz9)
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:27.10ID:Ilrp1v8I0
>>159
その時点では1インチなのでと思っていた。画面の半分から色が変わったりしてる。
他の1インチでは見られない変容。その時は普通として気にもしてなかった。
Nikonブランドに絶大なる信頼をしてきたからね。盲目的、
まあ、大量の過去写真を機材ごとに鑑賞すると比較が一目瞭然。
様々なカメラ道楽をして、過去の写真を比較検証してると色々気づく。
1は酷すぎる。歴史的駄カメラだ。
手元から離れたカメラにも良い物があったな。うーん、力を入れて作ったことがわかる。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2981-LHz9)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:08:37.61ID:Ilrp1v8I0
Nikonの判断ミスは1インチを独自で走ったため。オリやパナと同調すればまだ寿命は延びた。
1インチクラスさえスマホに飲み込まれる。SONYのRX100は望遠ズームで延命を図り差別化に必死。
この状況だと新モデルの発売は困難。キズが広がらぬうちに終息させたいのが本音でしょう。
不採算部門の整理はNikonにとって必須。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 198d-0/U1)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:02:29.54ID:zfbylvAn0
>>157
返品できない時点で
問題はあなたのコミュ力かあなたの感性、どちらかだろう。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 198d-0/U1)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:50:26.63ID:zfbylvAn0
>>168
サンニッパ+テレコン+FT1の時点で何つないでも大差ない気もするが。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11e7-DGJA)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:31:35.85ID:eYQVAKMH0
>>167
知ってたが躊躇してたおっさんです

最近ようやく買って実感した 今は満足している(V2,J3→J5)
今までの昼だけ番長と違って
サイズ感と画質のバランスが納得できて
しかも今ではかなりなお手頃価格w
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb96-bVZY)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:09:35.99ID:nK+pLF0R0
>>175
だがVシリーズでないのは残念。
V3、画質はあれだけど、使い勝手はそこそこいいんだよな。

J5買ったら、V3ほとんど使わなくなった。でもこれは高画質Vがないからなんだよな。決してJでいいってわけじゃない。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-2skl)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:44:29.03ID:b8EQt/5Pd
ワン特にVはニコンの歴史から消去したいのが本音だろう。
マイクロフォーサーズにしてたら、恥は少なかったと思う。
なんで1インチにしたの?
ソニーのRX100のついでに作られたセンサーを分けられたのかな?
オリンパスやパナソニックと協調してたらレンズ群だけでも残ってる。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9f5-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 08:13:38.30ID:NxbUDbj40
>>181
なぜニコンがm4/3の後追いをしなきゃならないのか、ほしけりゃそっちを買えば済む話
ニコンがハイエンドミラーレスを出すという噂も、ソニーの後追いのように伝わっているけど
はたしてフルサイズで出してくるのかその辺から楽しみで仕方ない
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2981-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:29:43.53ID:NdRNgrXj0
>>183
うーん、ハイエンド?それって35ミリに拘らないと言うことかな。
もしそうなら画期的だよね。フジと争うつもりか。
Nikonがプロ市場を追うなら、中判ながら従来のデジイチ並の機動力を、
ミラーレス化で実現できたら売れるかもしれない。
Dシリーズは従来通りなのでFXレンズは陳腐化しない。
0191名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMa3-sOuI)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:06:40.62ID:SWTHiru9M
>>189
結局レンズはでかくなるので大して変わらない気がする
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93d0-V68u)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:47.92ID:kepAWiBD0
素子のサイズでの機体やレンズの大きさとかは、そんなに変わらないような気がする
そりゃCXとFXなら全然違うけど、
CX→APS→FX→中判の順でも、隣り同士ならそこまで変わんないような
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb96-JdDl)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:04:39.40ID:GYYg4mMy0
>>193
そりゃあサイズもそれほど変わらないが効果もそれほど変わらない、って奴では。
ただ、ポケットに入るとか通勤バッグに入るとか、譲れないラインを越える越えないがあれば大きな違いになる。
撮りたいものが撮れる撮れないも。
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-Hd1y)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:10:12.74ID:TQ3Ay65A0
中判って言っても44*33じゃぁちょっと大きいだけで、あんまり意味ないからなぁ
最低でも6*6位は無いと原稿料上がる気がしない
そもそも見てわかるほど画質が向上しない
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2981-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:09:32.91ID:NdRNgrXj0
>>195
それは言えるね。本来の6×6フルサイズが欲しいな。
昔ながらのブローニーのボケが懐かしい。
ときおり、ハッセルブラッドでフィルムで撮るよ。
デジタル化は苦労するけど。味わいがある。
Nikonが本来の6×6フルサイズ機をだしたら祝杯をあげる。
センサーだけでメチャクチャに高くなりそう。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e5-esKE)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:52:26.05ID:Rf4C/1rW0
お前らPentax645Digitalを
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82d0-jgxh)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:23:34.35ID:zpgUVzu+0
ちょっと、質問。

マイクロSDってアダプタ噛ますと速度は遅くなるん?

例えば一番早いマイクロSDでもSDのカメラに使おうと思って
アダプタ噛ましたら遅くなるとかあるん?それとも変わらんの?
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed81-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:31:43.80ID:M+8XuwiH0
>>209
レンズ交換式は存在価値がなくなるね。フォーサーズがギリギリ残る。
Nikonの判断ミスは間違いない。先を読むのが下手な会社なんで。
ユーザーにごめんなさいして欲しい。
システムはゴミ化しそうだから売れるうちに処分したけど、既に手遅れ価格しか残らなかった。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-znlX)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:04:45.82ID:zSkObljo0
>>209
コンデジ見れば分かるように大成功フォーマットだな
大部分の人は1インチで充分な画質が得られるから、
レンズ交換式も段々フォーマットが小さくなり、
将来はアマチュアユースレンズ交換式の主流かも

一眼レフを世界の主流にした会社だけあって将来をよく見据えている
今は過渡期だな
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e96-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:49:15.95ID:VKWRB8US0
1インチの画質限界もあるから、
広角標準ズームコンデジ+ワイコンテレコンオプション
高倍率ズームコンデジ
があればいい気もする。利便性売りならこれも良い
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59d1-3yTJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:23:59.09ID:VbaH/wTE0
>>214
テレマクロ弱くないっすか?
そこさえ直れば…

でも観音様はしれっとすぐにMark4で直してくるのかしら?
そういうところは良くもあり悪くもあり……

ニコンスレでスレ違いスイマセン
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:31:35.74ID:hC/JLXWI0
>>209
入門タイプの一眼レフのシェアが減るという理由で
1インチを採用したのは失敗だったね
あの時にAPS-Cを採用し新しいマウントで作っていたなら
ソニーより売れる機種を作っていたかも?
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed81-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:18.07ID:LnUWVeGo0
>>216
あまり気にしないよ。
Nikon信者なのでV1〜V3を使ったけど、結局ぶん投げた。
画質が酷すぎた。フィルム時代のポラみたいだった。
Canonの文化はまるで違う、外国にいるようだw
でもV1〜V3に変わりうるD850のサブ機としては使える。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-JTXR)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:04:10.78ID:MRZRfXZod
>>223
要求レベルなんて少しも高くないよ。
求めたのは連写性能、画質は求めていなかったけど余りに酷いんだよ。

機材の性能をちっとも把握しないでって何?性能も写りも悪いのに何年も使って文句言うなよって事?だから無能だって言いたいの?悪かったなw
0228名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-RRQj)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:24:01.95ID:8ujqepwA0
>>225
V1、好きなカメラです。
AFが速く、バッテリーの持ちが良い(よく言われることですが)。
それにあのデザインが好きです。ロシアの潜水艦のような。
広角単焦点と標準ズームしか持っていませんが、よく持ち出します。
UIも慣れればどうということはない。
虫めがねのレバーも使いやすいですね。
ただ、親指がモードダイヤルに触れて、知らないうちに回ってしまっていることがあるのが、ちょっと気になります。
https://i.imgur.com/eMIiPcx.jpg
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e96-wdyd)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:47:12.29ID:NL/WOFTS0
>>227
倍の余裕は大きいよ。
調子に乗って撮ったらやっぱりなくなるけど。慣れですね。

>>223
把握してるからこそ。
連写、撮影操作性がいいだけにもったいない。
V3の使えないデータでかいだけの高画素、ノイズ隠しでぼけぼけの撮って出し、高速連写でスモールセンサーこそほしいブラケットなし。
BSIが使えないにしてもその範囲で楽しめるように作られてない感がある。
普段使いのカメラなら出る予定だった接写マクロはほしいところなのに、でない。
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-vRkS)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:29:53.35ID:Lb3rVPN+0
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信vol.20」が売れ残って在庫しているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
昭和のロマンスカーLSEの引退が近づき、週末、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。

■★□▲◇▽◆○◎▲☆▲▽★■◎▲☆○★▽▲◆●△☆★▽◆◎◇▽★◆▲◇■▽☆
0245名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-wdyd)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:58.56ID:Hl9+kOoAd
>>244
そのスマホ時代に、写真が撮れるだけのカメラ(レンズキット)を10万で売りたければ、かなりのプラスアルファが必要。
だからSやJなら問題ないが、Vには文句も出る。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82d0-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:37:05.47ID:m5Hg994m0
街の公園で踊ってる人がいたので、その時、適当に撮ったのを
横に座ってた女の子にモニタで見せただけだけど
うわ、きれいって言ってたよ。18.5付けてたからスマホと比べてだね
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Zx5f)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:24:12.92ID:oU5P+1xBp
ゼロ1個足りない
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99b3-6LNV)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:21.16ID:2VjlUdXj0
FT1も付いてたら欲しい
0258名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-y/Zm)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:49:59.93ID:5pseqmvea
超望遠を売りにFマウントのニコン1作ったらどうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています