X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part104
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e1b3-Ps5B [126.163.124.235])
垢版 |
2018/06/20(水) 00:43:59.68ID:DaH9frfM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part103
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1528299856/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0921名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-VANe [182.250.241.91])
垢版 |
2018/07/02(月) 09:00:25.50ID:TB8OxJ81a
>>917
そんなの7IIIの発表時点で分かってたことじゃん。
何を今更。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-EWJo [49.98.159.66])
垢版 |
2018/07/02(月) 10:39:33.66ID:QyEelN6ld
>>923
富士フイルムXという性能とコスパがゴミクズのミラーレスがランクインしてるから、その2つだけでもなさそうだが

まぁとりあえず何も考えずにみんなが持ってるCanonの安いやつ、かわいいオリンパス、みたいな客層ではないわな
0926名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-zF/X [182.250.243.38])
垢版 |
2018/07/02(月) 10:39:49.53ID:TrTucxSla
>>754
良さそうだけど

Lenstip: Sigma A 70 mm f/2.8 DG Macro
https://www.lenstip.com/index.php?test=obiektywu&;test_ob=534

Pros:
・solid casing,
・sensational image quality in the frame centre,
・excellent image quality on the edge of the APS-C sensor,
・very good image quality on the edge of full frame,
・lack of spherical aberration problems,
・negligible longitudinal chromatic aberration,
・very low lateral chromatic aberration,
・zero distortion,
・very good coma correction,
・slight astigmatism,
・low vignetting on the APS-C/DX sensor,
・good performance against bright light.

Cons:
・noticeable vignetting at the maximum relative aperture on full frame,
・slow autofocus.
0933名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-Kxxm [49.98.130.249])
垢版 |
2018/07/02(月) 12:32:41.82ID:1QOPSzknd
利害が一致してればいいんじゃない?
オレは淀で買ってマップで売ってる。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-mzC7 [111.239.154.235])
垢版 |
2018/07/02(月) 17:58:35.69ID:tsxiNkuja
>>918
は?他社のレンズも最近はデジタル補正多いわ
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c59f-bxYN [106.172.148.211])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:07:26.92ID:r+wpuH/B0
>>937
A36の使い勝手は良いよ。

けどLightroom等で補正ありきのレンズだと思うな。樽型とか周辺減光が結構気になる。rawで撮って写真を補正するの前提なら問題ないと思うが。

A36でGMの代わりは出来ないと思うな。作例やレビューをしっかり見てから決断するのが良いかと。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-Ew3A [106.130.139.112])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:11:29.04ID:U/7mSZaVa
明日ヨンニッパを即予約する勇者いる?
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd8a-38F0 [118.20.207.172])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:51:02.80ID:hfb+TOC/0
明日うっかりさん予約できるかな?
うっかりして予約忘れるんじゃね?
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f598-Qnp7 [114.157.221.112])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:01:47.32ID:Ac9DM4Lz0
>>937
トーシロのおれが思ったのは70じゃ足りない
ボケを作りたいし風景とか生き物は70ばっかで撮ってる。
105あった方がいい。105を試したことないから105でも足りないかも
けど、軽いA036ですら旅行では邪魔だったから24105だとかなりストレスだろうな。
0951名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-fqPX [106.129.87.137])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:52.24ID:CXBLAcbga
>>921
ん???
君は、7Vの発売時点で、7VのAFはα9のAFと似て非なるモノ、いわゆるバッタもんと先読みしていたと言うことだな。
君には先見性があり、俺には無かったバッカもん、か?
0953名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-38F0 [1.75.196.163])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:25.91ID:LS/ZAk8Rd
>>951
発表時から言われてたと思うよ
0954名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-Kxxm [49.98.130.249])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:48:52.51ID:1QOPSzknd
>>951
その通り!
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbac-VANe [175.177.178.17])
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:05.69ID:v732meYx0
>>951
発売どころか発表時点で明らかだっただろ。
例えばデジカメヲチ。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1108153.html
「α9/α7R III譲りのAF機能」って書かれてるだけでα9並みの性能でないことは明白。
さらに>>952の通り。
これで分からないなら余程の初心者か頭悪すぎ。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd4a-k7OW [118.240.80.243])
垢版 |
2018/07/02(月) 23:56:14.35ID:fqOjWC2B0
>>950
ヒトの視点を遠くを見るなどして固定した場合の
両眼の視野は約120°
焦点距離16mmは約107°
両眼で中央一点を見つめて両腕の指を立て見えなくる直前が120°
腕を伸ばした場合の指1本は概ね1°
7.5本分ずつうちがわにもどは16mm

またアスペクト比は違うが分かりやすい例だと
50インチテレビで左右見切れる所が110°
そんなに広いの使えるか?
0963名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-fqPX [106.129.87.137])
垢版 |
2018/07/03(火) 08:48:41.02ID:D1ihBlfsa
>>956
>「α9/α7R III譲りのAF機能」って書かれてるだけでα9並みの性能でないことは明白。
と言われればそうかもな。
ただ、α9譲りと言えるモノではないと思うがな。

> さらに>>952の通り。
AF性能に微妙な差?とは思えないな。明らかに差がある。
同じなのは693点と言うだけだ。

> これで分からないなら余程の初心者か頭悪すぎ。
そのとおりだと思う。
0972名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-2GtF [49.98.212.246])
垢版 |
2018/07/03(火) 11:34:49.03ID:oKHxVOWCd
>>969
批判なんかされとらんだろ
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd8a-38F0 [118.21.97.11])
垢版 |
2018/07/03(火) 11:50:40.17ID:eke5nX710
428 147万かよw
無理無理w
0985名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd03-nlgN [49.104.37.87])
垢版 |
2018/07/03(火) 12:44:49.73ID:aEpB5SFHd
α6000使ってるけど専用のSEL50F18かSEL55Zにするか、予算を取るか将来フルサイズにした時を考えるか迷うところ。でもα6500の後継次第でそっちにするかもしれんしなー。
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb9f-C+iw [113.150.70.241])
垢版 |
2018/07/03(火) 13:11:32.17ID:aUYETmeW0
>>986
今月発表という噂のBatis 40mm/f2は?
Batisの85mmより小さいという噂でけっこう寄れるみたいだけど、10月発売だとけっこう待たなきゃいけないな。
http://digicame-info.com/2018/06/batis-24078.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 18時間 50分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況