X



Sony Cyber-shot RX100 Series Part86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM7b-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:27:57.95ID:8mS3UkWIM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)


■ 製品情報
  <初代>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/
  <M2>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/
  <M3>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/
  <M4>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/
  <M5>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/
  <M5A> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5A/
  <M6>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/


■ 主な仕様
  <初代>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/spec.html
  <M2>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/spec.html
  <M3>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
  <M4>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/spec.html
  <M5>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/spec.html
  <M5A> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5A/spec.html
  <M6>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/spec.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e81-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:12:49.17ID:srqSgDet0
>>795
使い方の問題
LINEとかでちょっと共有したり、記録写真的に使う分には十分。
ただ、画像処理がきつすぎて基本的には"よく見ると不自然"になりやすい。
風景とか夜景を後で見るのなら、画素サイズにもよるのだろうけど1inchが壁だと思う。
少し前ならAPS-Cが壁だったと思うし、センサーの進化次第ではまだ分からん。
ただ、裏面照射型が実用化されたから1inchがそこに立てたんだと思ってる。

フルサイズメインにRX100M5サブで使ってるけど、スマホカメラも普通に使うよ。
0800名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF21-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:22:21.38ID:N/bzNv+FF
>>799
わかる
その中でもRX100M5はいい立ち位置だな
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ad2-Vfn2)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:58:42.71ID:rqDCAxIv0
確かに静止画メインで使ってるけど

実はスマホとの差が大きいのは動画なんじゃないかと思う

GALAXYや最新の機種は知らないけどスマホのボケは合成で作られた
擬似的なボケでしょ?

絞りを開放すると明るくて綺麗なボケの動画が撮れる
地味にマイクも良い気がするし
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-fR3i)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:06:34.25ID:ktTeungXM
いやいや動画こそ「スマホで充分」の世界はすぐそこだよ。
色んな意味でセンサーサイズの小ささが不利にならない、むしろ有利な局面もあったりするし。
無論映像作品では無く旅行とかのスナップ的な物に限るけど。
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-kMcx)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:21:24.98ID:TjvZuiMN0
やれやれ、スマホ万歳スレかい?ここは。
スマホ連中があつまっているのは、
なんかコンプレックスがあるのかな?ん?
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4ac3-RQL3)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:25:48.52ID:SMIltpil0
>>775
rxとアイフォン が同じとか本気で言ってる?

雲泥の差だぞ。画素数だけで話してる?
サイズはバカでかいくせに
質は低いっていう最悪だぞ。
ギャラクシーs9も同じ。
比較にならない。だからrx100買ったんだが。

でかい画面で両方の画質比べてみたことある?
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-kMcx)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:34:32.12ID:TjvZuiMN0
RX100つぶしのアップル工作員多数ww
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7db3-/kL8)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:50:26.04ID:GxTlpghR0
>>794
カメラがどうこうではなく、単なるソニーアンチなんじゃないの? ゲーム方面とかからの。
カメラの評判がいいから貶めに来てるのかなって。
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-kMcx)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:58:13.30ID:TjvZuiMN0
悪いけど、おもちゃだよな、携帯カメラは。所詮。
いい大人がマジで夢中になるものか?
中学生のおもちゃだろ。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5768-FSo4)
垢版 |
2018/07/19(木) 00:11:44.30ID:9+2/ZGG70
m6のヤンキージャージデコレーション完了
GARIZの初代用ステッカーとULYSSESのストラップ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1587849.jpg
まぁ満足
0817名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-amYI)
垢版 |
2018/07/19(木) 00:28:14.96ID:S8WPIIhHa
ちゅかスマホで十全という人たちが比較に出すのはiPhoneXやP20Proの10万超えスマホなんだからそれだけ金を出せるならrx100との違いを把握できると思うんだけどね
どっちも値段は変わらないし
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7feb-IdY0)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:32:26.06ID:NlSKz/0e0
RX100にXperiaをくっつけてくれれば
一台で済むし熱で動画撮影止まるとかないし
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9f-3+Ac)
垢版 |
2018/07/19(木) 05:07:49.65ID:S0YWYRUO0
そりゃ登山に限らずアウトドアならM6でしょ
M5は暗所でのみ有利になる場合がある程度
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9f-3+Ac)
垢版 |
2018/07/19(木) 06:38:54.62ID:S0YWYRUO0
普通の登山なら防滴じゃなくても困った事ないな
泳いだりする沢登りなら防水ケースに入れて使ってた
でもMPK-URX100AがM6だけ未対応なんだよな。早よ出せ
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:14:13.63ID:p3bpvkfGM
RX0では
0830名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4b-I5cY)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:34:38.90ID:afzDX56wr
>>826
望遠200mmが売りのM6に水中撮影の需要あるんか?
タッチパネルも使えないだろうし、そこは素直にM5A使ってくれってことでM6用は出ないんじゃないかと
200mmシリーズが充実したら可能性あるかもしれんが
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff95-XXPw)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:59:30.21ID:SsqTX8MP0
アイフォンと比較してアイフォンの方で十分という言い分には耳を貸さない方がいい。
そういう輩は、カメラ目線で考えてるんじゃなく、アイフォン中毒なだけだから。
PCはいらない、アイフォンでいい。ゲームをアイフォンでやる。音楽も、アイフォンで十分。
もちろんコミュニケーションはアイフォンで、、、、、、。
すべてアイフォンだから。
アイフォンがあれば、家族は、まあいなくても、、、おひとり様で、、。

ていう輩だから。
相手しないように。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-EvsZ)
垢版 |
2018/07/19(木) 09:16:46.61ID:Gje0fh5fd
このカメラ使ってる人もこれで妥協できるからであってスマホで妥協できる人を否定することはない。
しかし1インチとスマホが同等てのはアホス。
1インチがフルサイズやAPS-Cと同等なんてバカはいない。
何なんだろうね必死にデジカメ比定してる人。
0839名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-sHXO)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:02:08.21ID:WDVc4DR+d
俺はiPhone持ってるけど
撮影の9割9分は RX100で撮影してるよ

iPhoneで撮影するのはメモ代わりにの時だけ

iPhoneなんて今更ステマする必要もないくらい普及してるんだから
煽りたい奴が引き合いに出してるだけでしょ

聞いてもいないのにGALAXYがとかP20がとか
話題に持ち出してくる奴らがたぶん犯人
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7feb-wpW9)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:13.09ID:NlSKz/0e0
比較写真で語ろう
0846名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 11:48:21.98ID:T7OGbSUQa
>>832
言ってる事わかるわ
登山用には軽いしもってこいなんだよな
こんないいカメラないと思ってる
0847名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 11:51:26.87ID:T7OGbSUQa
>>818
大画面でみたときその時の思いが広がるのにPC持ってないなんてもったいない
0850名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-X+mz)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:30:27.23ID:mV5L9M7+d
M6の供給がなかなか解消されないね
M5aは普通に買えるのに
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4b-10Ui)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:08:01.93ID:T2gH4JQWp
RX100 M5A、RX100 M6、α9で悩んでいる。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4b-10Ui)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:09:37.15ID:T2gH4JQWp
>>828
M6って、防塵防滴だろう?
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4b-10Ui)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:14:14.09ID:T2gH4JQWp
CanonのG1X Mark3が10万円台後半、RX100 M5Aが11万円台後半、RX100 M6が15万弱。これならG1X Mark3がお買い得に見えてきた。
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4b-10Ui)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:14:38.31ID:T2gH4JQWp
>>854
買えないこともない。
0857名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H4f-xfTd)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:26:32.61ID:hskNMX+yH
α9のサブにM6、最高よ!?
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-Rla2)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:52:42.24ID:VQ+kXmBv0
ガジェオタならそうだろうよ
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-b7ne)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:02:30.84ID:kXkvSsRN0
結局、ただコンデジの価格が高いだけだから
M6を買わない人間はあれやこれや力説して自分を正当化させようとするし
M6を買った人間もあれやこれや力説して自分を正当化させようとする

たぶん、M6が適価なら好きな方買えよで終わる話
0861名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H4f-xfTd)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:27:26.45ID:hskNMX+yH
M6買うとあのAFが中望遠でこそ価値があることがよくわかるよ。
近くも遠くも広角も望遠もほとんどのシーンでAFが追従する。
一眼の中級機と変わらない(もしくは超えている)AFのパフォーマンスを
あのサイズで実現できているのは現状あの機種だけなので値段では変えられない。
で、それが必要ないなら他のデジカメで十分というだけの話。

RX10M4でも良いのだがあのサイズだと一眼でいいじゃんとなっちゃうからね。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffcc-X+mz)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:53:06.35ID:kgIUeMLN0
待ってるの飽きたから
近くのケーズで予約してきた
13万(税込)で2-3週間待ち
キャンセルもおkだから気長に待ちます
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:09:59.20ID:p3bpvkfGM
モアレも出てるし偽色では
0872名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:07:53.11ID:d7g6QnV8a
>>871
p20proは意外と不自然なんだな
もうちょっとマシに撮れると思ったが
0873名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:10:36.37ID:d7g6QnV8a
>>861
M6欲しがる人の気持ちを端的に書いてるね
0875名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:14:13.37ID:d7g6QnV8a
>>852
α9買おうと思ってるなら手元資金50万はあるのかな
買えるなら買って体験したほうがいいね
0877名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-4ryk)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:19:06.28ID:r23dd3l9d
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < M6まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:36:01.23ID:p3bpvkfGM
a7IIよりは確実にAFが早いし正確
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7776-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:30:02.28ID:YNGtBb/q0
さすがにa7IIIは別格
でもレンズが24-70Zみたいな古いものだとM6の方がAF駆動自体は早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況