X



なぜキヤノン、Rマウントは短命で終わったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 07:34:56.31ID:wYwULPvA0
なぜだ?みんなで語ろう
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 15:27:54.90ID:5nBV3gET0
>>569
>RFでaps-c統合ってなると

>KissMはニコ1再来の悲劇を辿るのだねぇ

>余命何年だろうねぇ?

マジでそれが怖くて買えない
アダプタ噛ませればいいだけだが、専用レンズ増えないし
売れたら本気出しますっこと?
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 15:29:18.64ID:0GyJl3P+0
>>590

ウォン安・円高が進行してて
今より安くなるよw

仲が悪くなって以降の、為替変動見てるか?
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 15:47:14.12ID:TztzvoNc0
RFは中判センサーカメラマウントにすればよかったのにな富士みたいに
RF:中判、EF:フルサイズ、EF-M:APS-Cなら棲み分けできるしEF-Mは存在価値があるから安心して買える
RFも中判なら大きく重くノロくてもレンズも大きく重く高くても納得してもらえるのに
それにクロップしてアダプターでEFレンズも使えるとかでも充分面白かったろうにな
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/26(月) 12:30:51.44ID:xR0z38Fu0
【速報】全デジタル一眼カメラで「α7III」が4位!
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

【BCN+ 週間売れ筋ランキング】
2019年:08月12日〜08月18日

4位 ↑(前週11位)ソニー α7 III ボディ
15位↑(前週24位)ソニー α7 III ズームレンズキット


・アマゾン ジャパン(Amazon)
・エディオン
・ケーズデンキ
・上新電機
・ビックカメラ
など24社
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 23:49:11.00ID:sLVKbPVn0
https://kakaku.com/camera/camera-lens/ranking_1050/
レンズ 人気売れ筋ランキング 2019年8月
更新日:2019/08/31 ( 2019/08/24 〜 2019/08/30 の集計結果です)

1位 TAMRON 17-28mm F/2.8 Di III RXD (Model A046)
2位 TAMRON 28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036)
3位 SONY FE 24-105mm F4 G OSS SEL24105G
4位 SONY FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS SEL200600G
5位 ニコン NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
6位 SONY FE 35mm F1.8 SEL35F18F
7位 SONY FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS SEL100400GM
8位 SONY FE 24mm F1.4 GM SEL24F14GM
9位 CANON EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
10位 CANON RF24-105mm F4L IS USM

RFマウント、なんとか10位に入ってるぞ
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 01:49:41.35ID:vl2D0unv0
元々汎用性の無かったCanonマウントがRFマウントに変わって更に汎用性が無くなってSONYの狩り場になっていく。賢明と言うか必死なNikonはZマウントでAPS-Cも作った。
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 17:30:54.81ID:MNQibj7t0
SONYに狩られてるのはニコンじゃん。
キヤノン様はm43からシェア吸い取って今年はシェア50%越えるんじゃないの?
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 03:05:04.65ID:gtu8zga10
EOS R何て糞カメラ買ってる奴いるの?
見た事ねーわww
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 13:25:25.65ID:HK6TIQ0x0
「Z」に完全敗北したよな、R。
もうカメラ事業消えるかもね
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 15:29:09.01ID:8m0O1buL0
ニコンはかつてのEOS kissシリーズみたいなカメラをミラーレスで出しとけばいい。ソニーもそれなら競合しないから、喜んでセンサーをどんどん供給してくれるだろうw
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/06(木) 00:34:01.44ID:CKBbS8RI0
Rは売れなさすぎで笑える
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/06(木) 01:52:21.31ID:nHZMjL9t0
Canonのミラーレスは糞AFと糞手振れ補正のポンコツ。
ただシャッター切ったら写真撮れるだけのゴミ。

一眼レフはどのメーカーも最早、昭和の時代遅れ&低性能な日の丸構図専用機w
http://agora-web.jp/archives/2041984.html


Canonとかいう時代遅れなカスメーカーは終わりだな。
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 23:12:11.86ID:SfPf51zM0
大口有利は嘘だった!
 
★2019年 9月27日 発売 ¥243,237 ※3年後出し
 Canon RF 24-70mm F2.8 L IS USM【15群 21枚】 ★900g
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf24-70-f28l/spec.html
★2016年 4月28日 発売 ¥201,999
 SONY FE 24-70mm F2.8 GM【13群 18枚】 ★886g
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470GM_MTF.jpg


キャノンは 広角[24mm]も テレ端[70mm]も
四隅で「50%」切ってるwwwwwwwwww
※良像の基準は60%(by Canon)
※鏡筒に刻まれた鮮やかな一本の赤いライン。そして、Luxuryの「L」。
プロ品質と呼ぶに相応しい、卓越した描写性能と優れた操作性。

【キヤノン:大口径有利 説明会】
すると「構成枚数」は増えるし、
そもそも上記理由から「レンズ構成の素性」が良くない。
これが「悪循環」に陥った状態だという。
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 01:07:04.15ID:69xnQolZ0
あと出し! 敗北! 世代が1周遅れ!

EOS R 2018年10月25日発売
■撮影枚数
・ファインダー使用時:350枚
・液晶モニタ使用時 :370枚
・連射:8コマ/秒(ワンショットAF時)
 ※サーボAF時、最高約5.0コマ/秒(連続撮影速度優先)
■連続撮影可能枚数
・RAW+JPEG 約34枚
・JPEGラージ/ファイン:約100枚

a7III 2018年3月23日発売
■撮影枚数
・ファインダー使用時:610枚
・液晶モニタ使用時 :710枚
・連射:AF/AE追随 10コマ/秒
■連続撮影可能枚数
・RAW+JPEG 約79枚
・JPEG Lサイズ ファイン:約172枚
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 23:37:15.56ID:nyDhhBkT0
ついに「5」の登場か。
こりゃ気付いたらフルサイズミラーレスのトップシェアもキヤノンて事になりそうだな。
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/16(日) 11:36:47.98ID:0EV+7afT0
3つのマウント展開を継続する間はキヤノンはキツイだろうな 幅広く!路線が逆効果で企業体力が消耗する。低価格なRFレンズを中心に盛り上げる方向だと良いのだが…
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/10(火) 14:44:48.36ID:n1pKVwP90
>>612
キヤノンは統廃合しないと、厳しいだろな
手を広げ過ぎた
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 16:40:12.41ID:1lKz/axx0
今後はRFマウント主体で行くだけでしょう。
EF-Mは最初からEF-S程度にしかやる気なさそうだったし。
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 08:35:32.40ID:eQLOCmjC0
>>614
ですなぁー
だが、ウイルス問題での景気低迷が
物品のライフサイクルを変えちまいそうだしなー
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 11:08:01.51ID:ec6LoL4E0
R5とR6の価格と中身が微妙で
市場で低迷したら
それこそキヤノンの終わり

ソニーは後出しジャンケン狙いだろうし
α7IIIも15万程度に下げるのは余裕(今までバカ売れしたので利益は確保してる
0618名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 11:50:58.35ID:eQLOCmjC0
>>617
ソニーのデザインが嫌いだわー
外観周りを美しくするデザイナーが不在
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/22(月) 23:55:47.18ID:KtsczpZE0
マジでキヤノンは”空気”になったな・・・
ニコンかSONYの二強時代になった
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 15:11:25.56ID:Arewux4V0
ソニーが採算無視で広告費用ばらまきまくってて、実態以上の何かが起こってるってのは何となくわかる
正直迷惑だわ
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/14(火) 15:34:13.92
暗黒体操第7.1!

暗黒レンズを掲げてISOを上げる運動

エフ、ナナ、テン、イッチ!
イソ、セン、ロッ、ピャク!

ISOを上げて絞りの運動

エフ、ハチ、キュウ、ジュウイチ、ジュウロク、ニジュウニ!
エフ、ハチ、キュウ、ジュウイチ、ジュウロク、ニジュウニ!

テレコンを付けます!
暗いレンズが更に暗くなる運動!

エフ、ハチ、キュウ、ジュウイチ、ジュウロク、ニジュウニ!
エフ、ハチ、キュウ、ジュウイチ、ジュウロク、ニジュウニ!

世界最暗レンズラインナップで追随を許さないぞ!
0623名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/22(水) 23:29:07.08ID:Jgie2pTp0
Z5、ビシっとキャノソニーに引導を渡したな。
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/05(土) 12:47:24.85ID:Pag0vzJQ0
EOS R5の産廃ぶりがヤバいwww
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 00:35:03.22ID:y692kJ6H0
♪ 日本人チョロすぎる(笑)電通の工作手口 ♪
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ!
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/15(日) 19:34:45.29ID:HIeX8md/0
2019年2月14日
【キヤノン】限定カラー"EOS RP GOLD"を「5,000台限定」で発売!
https://canon.jp/newsrelease/2019-02/pr-eos-rp-gold.html

【ヨドバシ】
EOS RP ゴールド RF35 MACRO IS STM マウントアダプターSPキット
https://www.yodobashi.com/product/100000001004259528/

■在庫のある店舗 (9)

【ビック】ミラーレスランキング
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

_8 EOS R6 レンズキット
12 EOS R5 ボディ
13 EOS RP レンズキット
18 EOS R

2019年2月14日
ゴールドバージョンかっこいいですね。
レトロカメラ風ですがフォルムがキヤノンという感じで新しいデザインです。
これは売れるでしょうね。
https://digicame-info.com/2019/02/eos-rp-6.html
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 01:35:43.37ID:aklN3tNZ0
ニコンに完全敗北したからな・・・。
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 07:47:49.82ID:RsvBh7Kk0
やっとソニーセンサーに追いつくレベルまできたけど
歩留まり悪くて数が取れないのでは?
技術的にかなり無理してるような希ガス。

オリンピック前に無理しても8kで出すスケジュールで
半年後には歩留まりも上がる予定が
なかなか改善しない可能性。

来年春でも数が作れず
しかもソニーよりランキングが下だとしたら
わりと暗雲立ち込めるよねぇ。

センサースペック背伸びしすぎたのかもしれん。
0630名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 08:22:01.14ID:EEGDfV/I0
R5/6で中パンチの反撃を繰り出したキヤノン

もし空振りに終わってしまうと
来年の9III・7IVの強烈なカウンターパンチでノックアウトされる

王者が遂に倒れてしまう可能性のある2021年
頑張ってほしい
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 16:32:14.10ID:pbmKwinv0
FEマウントでレンズ揃えてると、わざわざフルサイズミラーレスを買い足す気にならないんだよな。
EFマウントのままで4433ミラーレスなら欲しいけれど。
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 10:47:09.25ID:qK3kqXrp0
まあR5は、ちょっときつかったな
無理やり出した感がある
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 17:26:50.71ID:jkc0mz740
消費税増税を主張した御手洗冨士夫の所為でキヤノンのイメージは激悪だから、その所為で、ソニーやニコンにカメラユーザーが大分流れたんだと思う
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 03:19:59.77ID:Uy5/YNfY0
その通り
消費税増税を主張した御手洗冨士夫を許すな
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/26(土) 06:28:36.93ID:t7gn7btA0
フランジバック20mmのRFマウントが勝つか、フランジバック16mmのZマウントが勝つか見ものですね
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/02(月) 09:50:27.59ID:/FfllICc0
フルサイズはEFマウントのままミラーレス化して、EOS Mを拡充すべきだったね。
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 01:10:19.45ID:YppJkl+s0
>>1
自動絞りに対応していなかったから。
Rマウントをベースに自動絞り化したものがFDマウントと考えておけばいいんじゃ?
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 13:01:13.65ID:9980rSuu0
マジレスでレンズの出来が糞
電子機器メーカーであって光学メーカーじゃねーよな?
0644名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 10:08:31.02ID:NZDrbrPM0
>>642
いや、FDより前にFLマウント開発して踏襲されてるからね
Rマウントはシャッターチャージ如何で連動が変わる欠点じゃなかったかな?
それにしても何故にデジカメ板なんだろね
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 10:21:19.21ID:NZDrbrPM0
それと自動絞りといのは
実絞り状態でなく一眼レフはピン合わせ楽に出来るようレンズを絞っても開放状態にし、
シャッター切った瞬間に絞りが連動するものでRマウントもそれ。
FLレンズにAEを効かせる為の制御ピンが追加されてるのがFDだった筈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況