X



デジカメinfo part112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa3b-KU/D)
垢版 |
2018/09/26(水) 14:20:53.06ID:TXCfw3Hea
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭
に↑のコマンドを2行入れて書き込んで下さい。
こんな感じでおながいします。
http://i.imgur.com/s2NcslE.jpg

愉快なinfo住人達を生暖かく見守るスレです。
議論はほどほどにね。

http://digicame-info.com/

前スレ
デジカメinfo part110
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1536923846/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
デジカメinfo part111
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537453594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0770名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sadf-J0wj)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:58:25.74ID:6Ocwo6Fxa
>>750 >>751
私はイキり顔でZX1の有用性を語るあなたと篠豚が同一人物か同類にしか見えなくて残念な表情しかできん
ニコキャノGK豆厨ペンタ騎士アンカメヲタ老害新参の何処にも属しないウザいだけの人間
そんなにZEISSコンデジZX1の価値がわかるなら買えば良いじゃない
買いもしねーでもっさりオールインワン機ZX1を語るなよw
http://jump.5ch.net/?http://i.imgur.com/msbbQsR.jpg
0774名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-dD2p)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:13:07.28ID:NKECbU4kM
LRモバイルは少し前のアップデートで修復もできるようになったし、ブラシツールで部分補正もできるようになってるから最近はPC無くても十分な現像ができるよな

ios版は良い、Android版テメーはクソだ
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77f5-1OAG)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:31:49.31ID:p4reDGha0
>>775
Galaxyとか機械絞り搭載したスマホは普通にある

あとCM10はOSから独立して駆動してるわけじゃない
ANDROIDはGUI立ち上げないでシェル部分だけで駆動することもできるってだけ(組み込み向けの機能)
0782名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-ZQlo)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:37:16.52ID:ccUfLAwGa
>>685
MマウントのアダプターでAFするやつあるけど
あれってレンズ自体が前後運動するんでしょ?
普通写真撮るとき右手でボディ左手でレンズを下から持つこと多いと思うけど、
レンズ自体が動いたら物凄く持ちづらくないのかしらん。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-Tyqt)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:29:41.43ID:T9X9a7m20
あのレンズ性能命のツアイス、その高性能レンズの素の見え味を賛美されてきたツアイスが、
スマホ寄り、画像加工重視ー加工後だってカメラの写真でしょう?という提案は結構インパクトあるし面白いぞ
0792名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-0Nmb)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:17:34.22ID:LqI5mGBna
この辺の塩梅が理解出来ていない会社があるらしいね


パナソニックのフルサイズカメラは「表現力の覚醒」を目指すのだっ!!=開発者インタビュー
http://ascii.jp/elem/000/001/749/1749614/

――Lマウントは、フルサイズミラーレスカメラに最適なマウントという判断ですか。

津村氏 内径の大きなマウントやショートフランジバックは、広角レンズの性能が高めやすく、設計の自由度が高くなります。
マウント径は大きければいいというわけでもないし、フランジバックは短ければいいというわけでもなく、
最適なバランスがあります。

 LマウントはAPS-Cセンサーも入るし、フルサイズでも性能を最大限に出せる、ベストならバンスを
考えた結果のマウントだと認識しています。ライカさんは35mm判を発明した会社なので、
もっとも知見が多いと思うので、そのライカさんが考えたジャストなバランスのマウントだと判断しています。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-/kWx)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:20:00.85ID:m+61I0j2a
開発の発表しか出来なかったなパナ
0796名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-4PZl)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:29:56.29ID:Subf2SXmd
>>785
素材重視(笑)

撮らない人は面白い発想するね

最高の素材に最高の加工を加えて最高の作品にするのがカメラマンのお仕事

日本のカメラ雑誌プロ(笑)はカメラ売るための広告要員だから
君みたいな編集スキルゼロのロートルお爺ちゃんに合わせてるだけ


まともなカメラマンは「全員」
RAW現像レタッチ加工グレーディングを行う

撮って出しで喜ぶのど素人だけ
0797名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-Wco5)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:31:08.11ID:5fq5wOk5a
プリントまでのワークフローをカメラで完結できるチェキが最強ってことか
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-GHUx)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:56:55.89ID:eTejSXRo0
単純にデジカメ用の画像処理のノウハウ持ってないからadobeに協力願ったりだけじゃ無いの
0803名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-RWI+)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:24:04.34ID:AuhiAIU7M
>>792
ライカさんは35mm判を…

っていうけど、
オスカーバルナックはその当時、手元にあった手頃な映写機用の35mm判フイルムを使うために作ったところ、さんざんスパイカメラだの、モヤしか写ってないだの、揶揄されたんやで
これを有り難がってる意味がよくわからんのよなー
0805名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-Wco5)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:32:33.87ID:5fq5wOk5a
>>803
GoProみたいなものか
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f56-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:05:38.41ID:jifYEi850
ZX1は撮影からレタッチまでこれ一つで出来るってのが売りなんだろうけど
肝心の通信がwifiだけだったら結局ルーターやスマホが必要になって意味がないな
流石に何かしら考えがあるとは思うが
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7b-Ug5C)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:06:55.41ID:f0p6qhwnM
>>803
映画フィルムを横にして写真用として使うという使い方から来て、フィルムを使わなくなってもなおイメージャーサイズのベースとして残るなんてすごいね

ある意味、進化の途中でいらなくなったけど温存されている盲腸みたい
0811名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-4PZl)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:12:37.40ID:B9i1utGQd
>>804
速度命の報道だけだがな
0812名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-RWI+)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:13:13.71ID:AuhiAIU7M
>>809
プロにも、自分の作品で飯食ってる人もいれば
コマーシャルフォトの人もいるし
一概には言えないけど
前者ほど自前の機材にうるさく(最新かどうかはさておき)、
後者ほど会社の機材に依存してるから
言われてみれば確かに、パナソニックの言ってるプロって、岩合さん系かもなあ
0813名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-4PZl)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:13:40.25ID:B9i1utGQd
>>802
現になんも知らない撮影もしない素人相手だからな
いやでもマウントポジションになっちまう
なんせお前が勝手に下にやってくるんだから
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17bd-1OAG)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:16:04.56ID:62ZvOH9X0
>>807
ヨーロッパやアメリカの街中だと何処行っても無料Wifi繋がるところだらけだからな
WIFI専用機が普通に外で使える

日本は遅れてるというか、利権の絡みもあって無料WIFIと映像放送は不便なんだな
アメリカとかどの地方に行っても首都と同じ番組が見れる
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-GHUx)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:23:39.36ID:eTejSXRo0
どうせ皆スマホ持ってんだからスマホに自動転送出来るなら便利だろうな
0817名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-Wco5)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:10:38.13ID:8kbVVDrAa
シグマ山木社長に直撃、Lマウント連合結成の秘話や展望を聞く

――ショートフランジバック、大口径マウントというのは、レンズ設計の自由度に影響をもたらすのですか?

大口径でフランジバックが短ければ、やはり光学設計の自由度は上がります。
他社製品の話になりますが、例えばキヤノンが発表した28-70mm F2のレンズ(RF28-70mm F2 L USM)は、あのフランジバックと大口径があるからこそ実現できたと思います。
https://news.mynavi.jp/article/20180930-699446/
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf25-wjEJ)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:17:45.15ID:DP6sUlxM0
>>817
SIGMAは会社として凄く誠実な感じがしていいね
0827名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 16:45:48.52ID:BFnZqSE9a
>>825
ただでさえαシリーズを一般に安い価格で販売してるのに、大口径化なんて金のかかることはやらんよ。儲けた資金は中判の動画用に使うだけだな。
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f75-IaoF)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:33:15.80ID:j8snCfVL0
28-70mm F2で40万なんていらないんだけどね
0829名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-4PZl)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:41:43.57ID:BSS6RoYwd
>>817
に書いてあることは多分正しい
問題はそのレンズを誰も欲しがらないってところなんだよな
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f7e-dD2p)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:56:33.69ID:+uXCcMH10
40万円あるなら1段明るくてさらに画質に優れるF1.4の広角と標準単焦点の2本を買うだろな

大口径のシンボルマーク的に必要だったのかも知らんけどさ、どういった人に向けた発信なのかわからん
0832名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx4b-Rvzn)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:15:00.62ID:g2+SB7Mgx
自分的にはrawで撮ってアダプター経由でiPadに取り込んでLightroomで現像、アップが速さと質と機動性の落とし所。
Wi-FiかBluetoothでrawの自動転送してくれるカメラある?
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-IaoF)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:42:25.36ID:KAX1GEx20
f1.4以上いらないんだよね
むしろ口径が大きい事で標準レンズですらデカイ重い高いになるならデメリットでしかないし
理想と実用は違うしね
0842名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-Czhi)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:21:12.45ID:8myFMDX2M
ニコンのNoctはフォーカシングレンズが大き過ぎてAFが遅くなりすぎるんでMFにしたとどこかのインタビュー記事で読んだ。
AF対応するとフォーカシングレンズの大きさ重さに今なお大きな制約がかかるということだと思う。
マウント径大きくしたことで高性能な極大口径レンズが実現可能になっても、それに高速なAFを載せるのが結局難しい。
AFの為にフォーカシングレンズを小さくすると描写に悪影響があると言うし、それを補正すべく前後にガラス玉追加したらやっぱり大きく重たく高くなるよね。

マウント径の制約なんかより高速AFと高精細の両立の方が余程難度が高いんじゃないの?
0843名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-Czhi)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:22:49.50ID:8myFMDX2M
ついでにAFを捨てて尚且つ小型化もしなかったNoctの性能は多分ものすごいものになるだろうな。
画角は狭いが明るいから星景に使えそうだし。雪山+オーロラとかやらせたら凄い絵を吐きそう
0845名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-wO6E)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:46:43.27ID:aSa+LwhMa
何だかんだ言ってもフルサイズミラーレスはソニーとニコンの一騎打ちか
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf9f-/kWx)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:58:27.04ID:UGqQPKg30
キヤノンがどこかのセンサー企業買収するかパナと組めば勝てるのにな
0848名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-0Nmb)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:01:15.63ID:Z5DiTD9ia
>>846
ニコンは実質的にソニーのカメラ事業部みたいなものらしいw


なぜニコン、Zマウントは短命で終わったか 4乙目
684 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2018/09/13(木) 13:37:35.47 ID:e2pLcmpy0
ソニーセミコンはニコンの事をカメラ事業部だと思ってるし
ニコンはソニーの事をセンサー事業部だと思ってるよ
0849名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-wO6E)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:02:12.67ID:aSa+LwhMa
ニコンは価格を頑張ったAPSCからのステップアップユーザー向け商品をだせばシェアとれるのになぁ
ブランド力あるんだから
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d74f-Rctb)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:06:11.56ID:eyclQWo60
>>848
実際、これは一理あるんだわ
ニコン社員はソニー厚木に常駐して、一緒にセンサー開発していたからね。
D3のFXセンサーみたいのが急に出てきたのも、
ニコンとソニーが開発してルネサスが生産したようなもんだしな

D810のISO64もニコンチューンだしな
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-XVdc)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:15:50.32ID:s+iZJRifM
自分に必要がないものを皆が必要ないっていうのって
詭弁なんだよね
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 179f-xFyY)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:16:04.66ID:JKun8oVW0
D850がSONYをセンサー性能で上回ってNO1で売れた時に、「SONYはNIKONにレフ売らせて、ミラーレスから遠ざけて時間を稼いだ、Sの勝利だ」って書いてるやつがいたな
D850のかわりにあのときZが出ていたらホント、今頃No1はニコンだった気がするよ…
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff8a-e6iu)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:23:05.54ID:AdEsYNLf0
シグマ社長
https://news.mynavi.jp/article/20180930-699446/
>(大口径で)ないマウントでの(28-70mm F2の)実現が不可能とは言い切れないですし、
>技術開発で何らかのソリューションは見つけられると思います。
>とはいえ、条件的にどちらが有利かというと、大きくて近いほうが有利なのは間違いないです。

不利な小さいミラーレスマウント向けフルサイズレンズは今後どうするんだろう?
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-IaoF)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:29:00.90ID:KAX1GEx20
だからって大口径のレンズ群に欲しいレンズ1つも無いんだけど、むしろ太くて重くて使いにくそう、しかも高いし
0860名無CCDさん@画素いっぱい (スププT Sdbf-e6iu)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:39:10.97ID:mhRfdgfId
>――今回のフォトキナで発表したレンズは、
>既存のフルサイズ用やAPS-C用の交換レンズをLマウントとして出すというものでした。
>もちろんそれだけではなく、新規設計のレンズをLマウントで出していきます。

シグマは今後、ミラーレスレンズをLマウントを基準に出していくつもりだな。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f7e-dD2p)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:42:53.68ID:+uXCcMH10
>>852
7R2が出て暫く経ってからもなおミラーレス?あのOVFのないオモチャの事?とニコ爺を含め多くのひとが馬鹿にしてただろ

俺は7R2に惹かれて高い金を出して買ったが、
あんたはレフ機の終焉など夢にも思わなかったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況