X



Nikon D500 Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 659f-3naf [106.167.250.232 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/30(日) 09:28:31.34ID:pM34hV5T0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ワッチョイIP設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1530499495/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 39b3-1yD9 [126.147.149.222])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:18:33.43ID:TofZR/wu0
>>298
結果がバラつくので使っていない
何度かやって平均値とるくらいなら
最初からプリセット数値変えて撮って選ぶのと手間は変わらないのでそっちにしている
あと実践してるのは
AF駆動前にフォーカスリングを近距離側、遠距離側に大きめに外しておいてから走らせるようにしている
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d11-nBLa [122.223.113.188])
垢版 |
2018/10/18(木) 16:30:47.42ID:NbR7cL8K0
>>298
自分もD500キットで買おうと思ってたからすごい参考になった
要はAF自動微調整は被写界深度の浅い単焦点用の機能であって
ズームで使うべきものではないってことでいいのかな?

>>300
ニコンが「微調整は不要なんです」って言ってるのは無意味&不可能だから?
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd46-NSjH [58.183.200.57])
垢版 |
2018/10/18(木) 16:37:27.07ID:rVHYdXT80
F1.8とかF2.8とかで開放でピントが合ってないと文句言うクレーマーの相手したくないんだろ
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 39b3-fIkj [126.227.233.213])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:27:13.12ID:X/MIDTz00
自動AF微調節機能は正直やるたびにバラついて使い物にならない
使わない方がマシ

ただ、AF自体にはバラツキはほとんどない
動体とか極端に合わせづらいもの(球体とか)でもない限り
95%は同じ位置で撮れてると思うし、
残りの5%も許容範囲のズレって程度にしか外れない

俺は実際AF-S70-200mm F2.8Gを-4で設定して使ってるが、
上記のような感触だし、2年半たってもピント位置は当時とまったく変わらないね
どのレンズも最初だけ合わせて再調整はしたことない
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21b3-Z9ZF [60.112.160.214])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:50:51.80ID:zFJWeNe30
ミラーレスだとピンズレ問題のストレスから解放されるよ。
シグマのArtでUSBドック使って調整格闘してたのが嘘みたい
ってかあの調整作業は二度とごめんだわ
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 39b3-PKP7 [126.78.109.72])
垢版 |
2018/10/18(木) 20:52:10.89ID:18EDEF2A0
>>304

デジカメウォッチ辺りの取材でニコンの人はお客の要求で追加した機能って感じのコメントだったよ。
精度に自信アリなんだろう。

俺は買って始めの頃は色々やってみたけど結局はニコンでピント調整してもらうほうが確実だから使ってないね。
ほとんどの人はピンより手ブレの方が大きいんじゃないの?
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 39b3-fIkj [126.227.233.213])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:44:21.45ID:X/MIDTz00
>>305
正直言って自動調節は使い物にならない機能だよ
やるたびに数値が変わるんだから使えないと同義だよね

ピントなんか自分で調整すればいいだけじゃない?
最初の一回だけやったら再設定なんか不要だよ
方法なんか簡単で、LVで撮った画像と同じピント位置にしたらいいだけ
厳密にやる必要なんかないよ
ずっと使っていろいろ撮るうちに後一個前がいいなーとかわかるから
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21b3-Z9ZF [60.112.160.214])
垢版 |
2018/10/19(金) 01:21:14.82ID:Aj8+S1yG0
>>311
電源入れっぱで待機じゃなければα7iiiの方が持つかも
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d9e-LHEb [112.68.175.155])
垢版 |
2018/10/19(金) 06:39:58.01ID:pKyE+rW50
AF自動調整まとめると…
1)単焦点だと有効
2)ズームだと結果にバラツキが出るから使えない
って事だよね
自分はMFニッコール持ってるからそれは自動調整やってみることにしよう
ズームの場合は自動調整と同じことを手動でやるってのがよく分からない…
三脚据えてライブビューでピンと合わせる→拡大してMFでピント追い込む
ここまではいいんだけどその状態が調整値いくつなのかは自動調整の2ボタン押さないとわからないんじゃないの?
0329名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-LHEb [49.104.34.226])
垢版 |
2018/10/19(金) 12:28:17.71ID:c1aGgiVPd
>>319
そういうことなの?
でも自動調整って名前だけど要はライブビューで合わせてMFで追い込んだらボタン2個同時押しでその時の値が登録される訳でしょ?
手動でやるよりはるかに簡単で結果同じじゃないの?
確かにズームだとワイ端テレ端で変わるだろうし単焦点でも調整の時に合わせた被写体によってはズレるだろうけど…。
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 39b3-fIkj [126.227.233.213])
垢版 |
2018/10/19(金) 13:52:35.51ID:RpNdb2TH0
>>329
想像でいろいろ語っても仕方なくね?
実際使ってて使い物にならないって結論だから俺はそう書いてる
いやいや自動調節最高だろ!って声が上がらない時点で察した方がいいよw

価格コムのスレでもこんな感じだよ
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000843470/SortID=21592156/

ちなみに単焦点だろうが使い物にはならない
例えば同じ設定で一切動かさないで自動設定10回やって、
テンでバラバラの値で設定されるよ。-7だったり+2だったりね
ほんとに無茶苦茶と言っていい。だから手動でやれって言ってる

方法は>>319さんの言う通りだよ
三脚立ててLvで撮って、ファインダに換えてまた同じように撮って
撮影画像見てピント位置をLVと同じ位置にするだけ
昔からある手法だし、ピント調節できる中級機以上使ってるなら今すぐ試してみたらいいよ
0333319 (オイコラミネオ MM15-dFn4 [122.100.29.215])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:00:30.79ID:tu9JM2veM
>>332
自分の場合はニコン純正はニコンSCに持ち込んでいて、タムのSP35も持ってるからそれだけ自動調節したよ
何回か試してプラマイ0が多かったから、結局面倒になって0でレンズ登録だけしてる
意味ないけれど
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 029f-rirA [59.138.140.13])
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:36.20ID:OIuLyl8z0
明日はD500買ってからの初運動会。撮影(連写)が楽しみ。レンズは16-80(予備にAf-pDX70-300&DX35m)。
買うときに思ってたより秒10コマを必要とする機会が無かった(いつも低速連続撮影で秒3〜4コマの設定)。正直幼児の運動会じゃ必要はないでしょうがかけっこは秒10コマ使わせて頂きます !
皆さんは日常で何に秒10コマ使いますか?
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 029f-rirA [59.138.140.13])
垢版 |
2018/10/20(土) 06:30:09.03ID:Cbf9UyGb0
>>335
そうですね、レンズ交換はあまりしたくないです。しかし、想像よりかなり狭い園庭なんで、70mmスタートだとどアップしか撮れないかも…って理由です。小学校の校庭や、とれる席の場所によっては70-300一本でいいかもしれないですが。
>>337
18-300くらい自由にズームできると楽ですね。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 829f-9c8P [27.95.50.157])
垢版 |
2018/10/21(日) 02:59:10.37ID:bK+Iqh8R0
>>344

そおいや、あまり使ってないから確証は持てないけど、タムの15-30も今の所出て無い気がする。
タムは結構強いのか?
0347名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-2bFg [1.75.247.202])
垢版 |
2018/10/21(日) 12:04:22.74ID:LnQjueGud
ニコンサロンで展示作品を見て、いい写真だなあと思い、作者プロフィール見たらD500に16-80だった
フルサイズは必ずしも必要不可欠では無いと確信した
0350名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイWW 89c3-9TKK [14.13.36.224])
垢版 |
2018/10/22(月) 07:36:52.45ID:JIsy2f760
チルト液晶が欲しいのと、高性能高速AFが欲しくてD500に移行しようかと思っているんだけど、2年経つし、そろそろリニューアルモデルとか出てくるんでしょうか?

安くなってるしお買い得な気もするんですけど、解像度2400万付近になって出てくれるのなら待とうかなと。
画像処理エンジンだけは、新しい方が確実に進化するので、どうしても躊躇します。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-2bFg [49.98.135.196])
垢版 |
2018/10/22(月) 14:10:29.63ID:1OfUriXGd
ヨドバシは販売終了ってなんなん?(´・ω・`; )
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee9c-nBLa [153.140.0.65])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:05:26.43ID:XMbYmtaY0
>>355
予定数の販売を終了しました ってなってますね。
フラッグシップ機でも、今まで2年とかで発売されてきてるし、D500sとかD510とかはあり得なくはない話。
ただ、いきなりの発表はなさそう。

もしあるとしても、CP+2019でなんとなく告知、で半年後ぐらいに発売とかじゃない?
まあ...そのもしもは、DXのミラーレスな気がするけど。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-M9WL [49.96.15.145])
垢版 |
2018/10/23(火) 13:49:09.56ID:ifm2Tu2qd
D500にDX70-300はどうなの?
テレ端暗いけどAF速い軽い写りもそこそこの評判で何より安い
来月の娘の生活発表会でとりあえず使いたいなと
上を見たらキリがないけど運動会とかだと70-200だとテレ端足らない
多少暗いのは感度上げて対応しようかと思ってる
0397387 (ワッチョイ 0d11-nBLa [122.223.113.36])
垢版 |
2018/10/23(火) 15:27:19.46ID:H7n4srFQ0
ごめん説明不足だった
DX70-300とFX用70-300で迷ってる感じ
ボディがD500なのはただ気に入ったから
撮影対象とか考えたらD750とかD7500でも十分だったと思う
なるほどテレコンか・・・と思ったけどそもそも70-200/2.8は買えないわ
ボディとのバランスならDX70-300は確かにイマイチだよね
>>388はしょっちゅう見るけど名言だよね
でも買う理由は価格だけではないし買わない理由も価格だけではないんだよ
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 02d2-TFXc [59.168.187.48])
垢版 |
2018/10/23(火) 16:12:06.52ID:hQAEDKSA0
70-300ワイド側がちと狭いかな。でも従来の安いダブルキットの一本としては
出色の出来なので即購入決意した。高感度ノイズ耐性が素晴らしいD500にはマッチしてると思う。
更に計量を生かした50-300とか18-200をリニューアルしてAF-Pで出して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況