X



PENTAX K-1/K-1 Mark II Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddfa-iZ0O)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:55:21.30ID:c2JA42BC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

“フルサイズの、K”は、
   Mark IIへ。

K-1スペシャルサイト
http://www.pentax.com/jp/k-1/

K-1レンズラボ
http://k-1-lab.com/jp/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

■ペンタ関連スレ用アップローダ(等倍推薦)
・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供
※休止中のさぶろだへのリンクは削除。復活を確認したら再リンクで。

前スレ
PENTAX K-1/K-1 Mark II Part42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1536147399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bb3-Z9ZF)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:56:28.49ID:4oy6DMnX0
ヒコーキより
深度の浅いレンズで至近人物の方が難易度高い


>>560
>AF高速連写でしか撮れないと思い込んでたりしてる人かな

まぁMF機しかなかった時代はそれで撮ってた訳だしな。
出来ないことは無いだろうけど他社高性能AF機に勝てる自信はないな
ピント合わせそのものを楽しむならMFもいいけどw
0564560 (ササクッテロ Spb3-hGZk)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:53:54.12ID:MVoNwZQip
>>562
やはりピント合わせで苦労はしてないようだから楽しむなんて発想が出てくる
俺の手近な所でフレームに収めるだけでも苦労するアマツバメの飛翔、気温変化でピント位置の変わる星の撮影
AFが役に立ってくれないというか能力不足、人間ワザでは出来ない所を補ってくれるのは大歓迎だけどね
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb3-P4cu)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:48:30.44ID:wZqxFTB1p
航空祭なんかは余裕で行けるんだけど
サーキットに連れて言ったもらった時にダメだなこりゃって感じだった
車体フロア下抜きたくてフェンス越しとかになるともう無理
0567名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hda-M8rW)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:45:36.87ID:vREkH5S4H
星をAFで撮影する発想はないな
無限遠の表示がない場合はLV拡大で明るい星使って合わせてテープで固定
気温でピントが変化することはないわけじゃないけど、そういうときってレンズは望遠鏡だからAF関係ないし
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3bb-Ybwe)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:55:54.97ID:cFHSN8hT0
星認識AF
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fc3-TQvq)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:09:58.69ID:l0MSf6hU0
時間と向きと位置と画角を自前で知ることが出来るんだから、星図入ってれば表示しなくても大体画角に入ってくる星座判別出来るでしょ。
スマホのAR星座案内アプリみたいなもんか。
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f351-3E4l)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:31:23.06ID:7L4t15820
せやな
メガドライブも内蔵して撮らないとかもカメラで遊べる仕様にしてもらいたい
0576名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hda-M8rW)
垢版 |
2018/10/20(土) 22:07:57.10ID:vREkH5S4H
>>572
星図に入ってない惑星とか彗星は……と思ったが小さいステラナビゲータが入ってれば良いわけか
それ、応用したらカメラ向けるだけでコメットハンターや新星ハンターが出来る機能になるような
0582名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-3E4l)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:08:28.43ID:qAHX463zd
星AF
これだからキシアンは(爆笑

もうペンタは手も足も出ない現状に気付け

夢ばっか描いて
ほかの機能が欲しいなら他に行け
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f9f-u4Ta)
垢版 |
2018/10/21(日) 09:37:17.39ID:/rjbtkud0
*ist DL2の頃にはついてたね
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/digital/ist-dl2/feature.html

ピントが合う範囲などが確認できるデジタルプレビュー機構
シャッターボタンの前にあるレバーをまわすと、
撮影する画像を事前に液晶モニターでチェックできます。
ボケ味のほか、露出、ホワイトバランス、
ストロボ照明など、光学式では得られない内容も確認できます。
露出の白飛び警告やヒストグラムを表示することも可能。
カスタム設定で光学式プレビューも選べます。
0588名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sae2-0VBA)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:01:56.98ID:M3IAUlJPa
*istDSのサイズ感で新モデル出ないかな
今のモデルはSRとか搭載するから大きくなるのはわかっているけど
ちゃんとペンタプリズム積んで単3駆動であのサイズは素晴らしい

さすがにフルサイズは難しいかな
0600名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hab-c7rO)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:57:27.01ID:zpSpRw5OH
画素数は下がるんじゃないか?
そのかわり感度というか暗所耐性は上がる
一画素の面積が広くなるからね
ダイナミックレンジはセンサー次第だからクロップとか関係なく新しいセンサー積んでる方が勝つ気がするけど
ただ暗所耐性は強くなっているから光の少ない場所ではコントラスト分解能は上がるんじゃないだろうか
0608名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-3E4l)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:05.04ID:mb/dc9lLd
世界限定2000台が売れ残っているのはなぜ?
普通に考えればあっという間に完売してもおかしくないと思うんだけど。
0609名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-dSyg)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:33:52.51ID:3+Rtu7O5a
もうキシアンは2000人を切ってるんだろうね。
早く滅びればいいのに。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3b3-Zk3+)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:36:44.50ID:8kkYSJid0
>>608
買って更にMK2化しなきゃいけないとか結構キツイだろ
リミテッドは値落ちしないからMK2化無料まで付いてるなら高い分払っても納得いった
後はMK2のリミテッド待ちがいるから
K-3だっけ?K-3MK2だったか忘れたが
グレーメタリック?が死ぬ程カッコ良かったから
アレがK-1MK2で出たらそれ欲しい
取り敢えずK-1MK2のリミテッド見てからの人多いと思う
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a08-Zk3+)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:01:10.78ID:/sgGj2ht0
K-1IIもう一台増やしたい…
別のマウントの予備機も増やしたい…
DFA★50もDFA★70-200も買って金がない…
別マウントで買う予定だった望遠は買えなくなっちまった…でも欲しい…
三脚も強化したい…

これが、
これが…沼か…
これが「ワイ○○が欲しくて咽び泣く」ってやつか…
風景なんかに目覚めず家族だけをただ撮っていれば沼になんかはまらなかったのに…
でも知った今戻れと言われても戻れない…
誰か…誰か…

金恵んで
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a08-Zk3+)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:34:23.64ID:/sgGj2ht0
お前ら嫁という難関をどう潜り抜けとるんや?
さすがにもうゴマかせないんやが…
俺は別マウントの機種をこっそりアップグレードして入れ替え(形似てる)
雲台はシルイの1万と思わせておく(実はアルカスイスKirkで10万もするとは思うまいて)
0624名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxb3-7ejL)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:22:11.78ID:H5A/W5fsx
>>611
K-3 プレステ(ガンメタル塗装)は限定でバッテリーグリップとバッテリー2個付きの割に安くてお得だった
確かノーマルと値段差が無かった様な
付属のネックストラップもやたらと丈夫だし
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3b3-U2PL)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:09:01.00ID:bIVINGvC0
ニコンのようなPFレンズが羨ましい
500mm F5.6がわずか1500g以下コンパクト

PENTAXの誇る5656はなんなのか?ただでかい重いレンズではないか?PENTAXには軽くコンパクトで画質の良い望遠レンズ作れないのか?
0633名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxb3-7ejL)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:14:06.55ID:zsI1HheEx
最大連写枚数を発揮可能なのはISO100 のみだから、発揮はほぼ無理ってのはどうなんだと思う
連写が必要な時はISO感度が上がる事が多いし、そもそもハイライト補正を入れた時点で引っ掛かる
正直ISO100で20枚連写するってどんな時だよ?
別に1〜2枚減る程度なら文句言わんが、大して連写枚数が多い機種でもないのに3分の1減は酷いと思うわ
せめて実用的な条件で計測しろよ
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5319-IQE0)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:19:50.84ID:tv1XPcd20
>>615
645の44x33とAPS-Cの併用は二倍換算出来るんでもう馴染んでる。
今更ながらアプグレ終わったK-1使い始めたけどさすがにしっくり来ない。

645Zを来週からメンテに出すのでその間にK-1を練習しようかと。
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5319-IQE0)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:28:47.84ID:tv1XPcd20
>>632
ニコンのサンヨンがPFで小さくなったときはやられたなーと思ったけど、
自分のドライボックスからA☆300/4という更に小さいブツが出てきた。

K-1で撮ったら現像時に少し色収差補正するだけでOKな手応えだった。
ということで、これもOH対象リスト入りに。
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fc3-TQvq)
垢版 |
2018/10/23(火) 06:40:51.17ID:tVDe74ey0
>>640
31って言ってる人に35安はなかろう。絞らないと周辺減光相当目立つし。
0642名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-cvDc)
垢版 |
2018/10/23(火) 06:47:11.98ID:kro47xkEM
>>638
単焦点縛りなら、その3本で現行フル対応レンズでは汎用性ベストだろう

ロードマップ見ても比肩出来そうな組み合わせは
35*-85*の組み合わせくらいかな。
マクロ無いけど、KPと使い分ければ35-53-85-130と良い感じの組み合わせになる
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fc3-TQvq)
垢版 |
2018/10/23(火) 07:47:53.87ID:tVDe74ey0
>>642
DFA100は等倍マクロですyo-
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5374-zdmO)
垢版 |
2018/10/23(火) 08:29:56.76ID:mV1zTVv00
安くてコンパクトなペンタックスはもう無いのか
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spb3-U2PL)
垢版 |
2018/10/23(火) 09:16:06.09ID:N6CBvsqZp
>>647
しかしフルサイズ持ちなら大三元は標準かとおもたわ
15-30,24-70,70-200
これに FA31,43,77とDFA★50と100マクロがペンタ騎士アンの標準装備のイメージ
さらにKPとリミテッド三本くらいとGRとシータ

みんな鞄どうしてるんだ?移動は?と不思議だったわ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bee8-csqI)
垢版 |
2018/10/23(火) 11:26:32.27ID:lu4pvVfH0
別に撮りたい絵柄とか好きな被写体が決まって要るなら
レンズフル装備して持って行く必要も無いでしょ。
この時期、紅葉撮影でも、私は、DFA15-30 FA31 DFA50 FA77
これだけ有れば事足りる。
寄り絵が好きな人なら望遠系を中心に装備すれば良いだけだし。
0652名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd8a-IzRZ)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:44:49.46ID:ODU4Gdcrd
ペンタに望遠レンズは確かに少ないが、150-450以上が必要な人ってすごく限られていると思う。他社マウントに移行してもいいけどロクヨン、ハチゴローって本当にいる?
デカ重ってレベルじゃねーし、そんなものに100万以上出すん?このままペンタで150-450にAPS-Cでええやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況