X



【センサー】高画素の弊害をマジメに伝えるスレ 29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 12:50:07.50ID:jahFwCCs0
・高画素モデルと、高ISO+高速連写モデル、の2ラインナップ制
・ローパスフィルターレス化による本質的解像向上
・レンズの小絞りボケ/回折ボケに対する高画素化の是非
・小型センサー搭載デジカメの生成する画像の実状、特にコンデジ
・面積一定のままセンサーを延々と高画素化させる際のネガ要因
・高画素化とブレ量との関係
・高画素化と現実の用途目的との乖離
・センサーシフトによる一画素RGB取り込みでの高画質化の有効性
・高画素化に対するメカショックの影響
・高画素化に対するレンズの解像限界
・動画からの「切り出し」静止画の是非
・中判センサーへの展望

・他多


さあ、語りましょう

前スレ
【センサー】高画素の弊害をマジメに伝えるスレ 28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1498115780/
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 07:29:01.40ID:SQ5DFdn00
>>98
今の状況では高画素の弊害はデーターサイズが大きいと当たり前しか言えないからネタがないのよね
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 19:00:28.65ID:RE8LNTZu0
fp Lも高画素だ
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 22:31:06.25ID:+dmp9dhB0
フルサイズで24MPのレンズ一体型カメラを買ってみたが
正直、RAW現像でシャープネスかけまくった時の解像に関してはちょっとがっかりした
同じレンズで48MPモデルも後に出てて、そっちは(たぶん)まともに解像してるっぽいからレンズの問題と言うより
センサーのピクセルの密度の問題なんだろうか
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/30(火) 16:01:55.18ID:Vb9ZQMSK0
素直に高画素機の方がいい
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/28(月) 01:21:37.75ID:A+NK7efO0
高画素であれば擬色減らせるし縮小すればノイズレベルも減らせるよって静止画においては高画素の方が有利
現状読み出し速度で動画は不利だが、読み出し高速化できればやはり動画でも有利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況