X



夢のデジタルカメラ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 00:51:51.45ID:6G0umrdL0
ここは、夢のデジタルカメラを語るスレッドである。
対象とするデジタルカメラは、

・お金がなくて買えない夢のデジタルカメラ
・まだ発売されていない夢のデジタルカメラ
・その他のあらゆる夢のデジタルカメラ

である。デジタルカメラ関連製品も対象とする。
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 00:54:25.83ID:6G0umrdL0
俺が求めている夢のデジタルカメラは
・4000万画素
・小型軽量
・低価格
である。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 01:00:27.11ID:6G0umrdL0
現時点では、

・ソニー α7R II (ILCE-7RM2)
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/

が最も良いかなと思っている。

今は、来年の春あたりに発売される、
・パナソニック S1R
が気になっている。
それから、おそらく発売されるであろうキヤノンのミラーレス一眼の
4000万〜5000万画素モデルと、
シグマのフルサイズフォビオンも気になる。
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 01:06:33.17ID:6G0umrdL0
あと、もうじき発表されると噂されているソニーの新型APS-Cカメラ。
4000万画素を超えてくるのか、それとも動画性能を強化してくるのか。

スマホの Huawei P20 Pro は既に4000万画素を達成しているわけだから、
M4/3やAPS-Cサイズで4000万画素も無理な話ではあるまい。
期待している。
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 02:09:06.39ID:QteVrdmB0
MotoGPの中継とかで使われてる4K1500fpsのハイスピードカメラ。
あれが手持ち出来るサイズで実現されたら
確実にスチルカメラと写真文化が根絶される。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 02:16:04.49ID:6G0umrdL0
>>5
すげえなそんなカメラがあるのか。将来に期待だな。

>>6
先のことはわからぬが、たぶんいくんじゃねの。
俺が理想のデジタルカメラを買うまでは続ける予定。

>>7
神のカメラなのか。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 02:30:04.31ID:6G0umrdL0
実はあまり写真のことは詳しくないのだが、
http://tabisora.com/
この人の写真は凄いなと思った。
使用機材は、
Camera Canon EOS-5DmarkIII
Lens EF24-70mm/F2.8LII, EF70-200mm/F4.0L IS
とある。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 03:00:28.25ID:6G0umrdL0
EOS 5D Mark IIIって約2230万画素だよな…

画素数を増やすと感度等が低下するので、
むやみに増やせばいいってもんじゃないのだろう。
しかし俺は4000万画素にこだわりたい。
4000万つうか8Kの静止画がいいということなんだがな。
最終的には4Kに縮小して鑑賞したい。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 03:13:07.08ID:6G0umrdL0
しかしパナのコンデジDMC-LX100
https://500px.com/gear/cameras/panasonic/lumix-dmc-lx100
も縮小して見る限りではすげえ綺麗に見えるわけだから、
拡大して見るのでなければあまり画素数にこだわる必要はないのかもねえ…
悩む。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 04:18:05.47ID:6G0umrdL0
ソニーはカール・ツァイスと組んでるからさぞかし、
すんばらしいレンズを作ってる、と思ったのだが、
よく調べたらどうもショボイような気がする…

パナソニックもライカと組んでいるから、チョ・ヨサゲ、
と思ったのだが、全体的にショボイ感じが漂っている…

レンズで選ぶのならキヤノンなのか…
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 04:31:38.94ID:6G0umrdL0
結論
レンズはメーカー純正のものを選ぶのが正解。
ソニーならソニーのレンズ、だな。
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 11:44:38.01ID:6G0umrdL0
ソニーのEマウントでフルサイズは無理があるみたいだからねえ。
まあ、俺は4000万画素以上(8K)記録できればそれでよしと思ってるので、
口径が小さかろうがそれほど問題にはしてないな。

しかしレンズの性能等から考えると、
キヤノンのミラーレスフルサイズ40M〜50Mが出るのを待ったほうがいいのかもねえ。
パナの47Mカメラのほうは本体の性能次第だな。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 13:11:41.61ID:6G0umrdL0
しかし、ソニーの α7R II と
レンズ SEL2470GM (FE 24-70mm F2.8 GM) で、約50万円か…。
たとえキヤノンやパナソニックから40M〜50Mクラスのミラーレス一眼が
発売されたとしても、レンズ合わせて50万は超えてくるだろうから厳しいな。
今は10M〜20Mクラスのカメラを選んでおいた方がいいのかもしれない。
安いカメラ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:04.22ID:6G0umrdL0
パナソニックのマイクロフォーサーズのレンズをいろいろと調べてみたところ、
意外と品質が良いことが判明した。
買うべきなのは、広角ズームの一番高いライカレンズ(H-E08018)と、
標準ズームの一番高いライカレンズ(H-ES12060)だな。
カメラ本体はパナのDMC-GX7MK2が5.4万円と安くてヨサゲ。
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 12:24:30.22ID:oY1IDKoe0
なんかわからんがすげえ技術だな。
まさに夢のデジタルカメラ。
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 12:49:18.47ID:nYlIoLkX0
>>3
αはすぐ壊れるよ
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 13:36:09.32ID:oY1IDKoe0
まあソニーのカメラは壊れそうなイメージがあるな。
熱暴走もよく聞くし。
ま、性能は良いみたいだから壊れるのを前提に使うのがいいかもね。
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 14:09:37.77ID:oY1IDKoe0
ソニーのレンズってショボイと思っていたのだが、
よく調べたら結構性能がいいみたいだ。ただし、G MASTERシリーズに限る。
G MASTER以外の多くは性能がよろしくない。
でもってG MASTERレンズは値段がお高い。

しかし、お金と重さを考慮しないのなら、やはりキヤノンのカメラが一番ぽいな。
レンズもキヤノン。
ニコン等は調べてないのでわからん。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 14:54:05.21ID:oY1IDKoe0
個人的に俺はニコンにはあまりいい印象を持っていない。
シグマを訴えたり、カール・ツァイスを訴えたり、何かあるとすぐ訴えるイメージ。
カメラの不具合でニコンに文句を言ったら訴えられそうで嫌。

オリンパスには粉飾決算のイメージがこびりついている。
平気で嘘をつく会社なのではないかという印象。

ニコンもオリンパスも製品自体はいいものを作ってるようなんだがな。
残念。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 15:09:00.86ID:oY1IDKoe0
俺の中での日本三大カメラメーカーは、
キヤノン、ソニー、パナソニック、の三社。
理由は、一眼カメラ、ビデオカメラ、シネマカメラを作ってる会社であるということ。
静止画ならキヤノン、動画ならパナソニック、バランスがいいのはソニー、
といったところか。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 15:27:15.84ID:oY1IDKoe0
アホだ
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 15:50:01.11ID:oY1IDKoe0
v(^Q^)v イェイ
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 20:58:36.44ID:myOgaxg/0
>>23
マウント小さいから写りが悪いよ
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 21:32:28.51ID:oY1IDKoe0
>>30
何と比べて悪いと言ってるのかわからん。
実際の作例で比較してそれでも明らかに悪いというのならわかるが。
あるのかね作例が。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 21:47:11.44ID:cr/WgN3e0
>>31
ほら

αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/Np7CkTH.jpg



FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 00:00:08.37ID:LDjVioSi0
>>32
最初のjpgは俺のPCからは見れなかった。
デジカメinfoの記事とコメントを読んだが比較的高評価じゃねえか。
問題無いな。モーマンタイ。
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 05:55:30.52ID:LDjVioSi0
俺は今までキヤノンのカメラが最強かと思ってたのだが、
もしかするとソニーのほうが画質では上なのかもしれない。

Canon 5D Mark IV (約3040万画素・約33.1万円) と 競合機種との画像比較
https://www.imaging-resource.com/PRODS/canon-5d-iv/canon-5d-iv-image-quality.htm
を見ると、Sony A7R II (約4240万画素・ローパスフィルターレス・約22.3万円) の凄さがわかる。

さすがに、Canon 5DS R (約5060万画素・ローパスフィルター効果キャンセル・約43.3万円)
のほうが上だろうと思ったのだが、
https://www.imaging-resource.com/PRODS/canon-5ds-r/canon-5ds-r-image-quality.htm
の比較動画を見ると、Sony A7R II のほうが上のように見える。

DxOMarkのセンサーランキングを見ても、Sony A7R II は相当上だからな。
https://www.dxomark.com/Cameras
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 09:23:01.50ID:UHZSd7X20
キヤノンの画質はフルがm43に負けるレベルだろ
高画質はニコンかペンタだよ
ソニーはセンサーは良くても画像エンジンが腐ってるから
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 09:45:19.26ID:XgEz0LBa0
>>34
α7r2はオートフォーカスの合わないゴミカメラだぞ
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 12:31:41.23ID:LDjVioSi0
>>35
そうだったのか。キヤノンって画質がチョ・スンバラシイと、
俺は思い込んでいたのでガッカリだった。
画質がよろしくなくとも安ければ買いだとは思うが、むしろ逆で高いからな。
EOS 5Ds、EOS 5Ds R、EOS 5D Mark IV などは
USB充電などもできないっぽいし、メカ的にも弱いのではあるまいか。
頑丈そうではあるけどな。

>>36
そうなのか。まあ安いから仕方ないね。
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 12:54:56.29ID:K2dIznQ50
デジカメって考えれば考える程理想が高くなっていくんだよな
それで5Dα7でも飽き足らない亡者となる
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 13:05:06.01ID:LDjVioSi0
たしかに一部の熱狂的なカメラファンには恐怖さえ感じるね。
昔からカメラ小僧たちのパンチラにかける情熱はすさまじかった。
そして今もそうなのだろう。
デジカメinfoとかみてても噂話ですげえ盛り上がってるからな。
日本人に限った話ではなく外国人たちもカメラへの情熱は凄い。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 16:58:19.04ID:LDjVioSi0
俺は今まで、口径の小さいEマウントでフルサイズの絵を撮ろうとすると、
画面の四隅がケラレるんじゃないかと不安になっていたが、
よく調べたところ全く問題ないみたいだな。
レンズの後玉 (あとだま, うしろだま, イメージサイズ寄りの一番後ろのレンズ) の直径が
レンズマウントの直径より大きくならなければいい、ということらしい。

ただし、口径が小さいと明るいレンズが作れないだとかあるみたいなので、
やはり大きいにこしたことはないみたいだが。
一般的にF値が小さくなるほど解像度が落ちるので、
個人的にはあまり明るいレンズは使いたくなかったりする。
F2.8かF4.0あれば十分。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 17:44:35.49ID:yvXdV5Y00
>>40
いや、蹴られる。


αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/Np4ALri.jpg



FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 18:57:51.05ID:LDjVioSi0
>>42
だな。

マウントの口径が問題となるのは、
レンズの後玉がマウントの内径を超える場合のみ。
超えなければ問題無し。モーマンタイ。
そもそも純正のレンズを使ってるのにケラレが発生したら大問題だからねえ。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 22:02:53.35ID:HpjbMCu00
>>43
>周辺光量落ちは顕著だ

苦しいねえ、ソニー
他社は高画質レンズを出せるのに
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 00:21:15.69ID:yoXnEZMr0
画質で選ぶなら一眼、小型軽量で選ぶならコンデジ、
なのだが、コンデジの立ち位置が難しい。
コンデジを買うなら一眼の小型軽量モデルを買った方がいいように思うのだが、
意外と重かったりするので、それなら普通に上位モデルを買った方がいいだろう、
ということになってしまう。
悩む。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 04:38:13.74ID:yoXnEZMr0
ソニーのカメラは最強かと思っていたが、どうやら色がよろしくないみたいだ。
色はキヤノンのほうが良いらしい。
https://www.dmaniax.com/2018/10/12/sony-color-vs-canon/
さすがキヤノンといったところか。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 07:21:34.27ID:s8kOwlc70
>>48
フランジバックの長さが全然違うだろ
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 09:03:19.83ID:YrUOtdCM0
ソニーEはミラーレスとしては致命的なマウント
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 10:44:41.97ID:WcSmWVd90
>>51
そうするとレンズに制約が出る
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 10:45:58.56ID:s8kOwlc70
>>51
鏡胴を伸ばせばいいというのはそのとおり。ただしミラーレスのメリットは無くなるけどな
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 11:17:11.72ID:jtGi+rBz0
Z7
35.9×23.9mm

α7III
35.6×23.8mm

ソニーはマウントが小さいためフルサイズセンサーを実現できない。フルサイズ詐欺一眼
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 11:31:04.07ID:rY4346WL0
ペンタックスの次機種は夢のカメラ
K-3後継、Q後継、K-01後継。
永遠に夢のままw
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 13:24:01.69ID:KFhRTuJb0
Eマウントはかろうじてフルサイズはカバーしてる。だからマウントでケられるという事実はないはず。
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 13:27:24.13ID:wl6Iy0u10
>>54
Zは滅茶苦茶な歪曲をデジタル補正かけまくって更にシャープネスや色調補正も強くかけて誤魔化してるだけ
https://i.imgur.com/M7ae5oZ.jpg
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 14:03:42.22ID:yoXnEZMr0
メーカーや個別のカメラ、レンズのデメリットを語るのはいいが、
何と比較して悪いと言っているのか書いてくれ。
比較対象がわからないんじゃデメリットを語ったところで何の意味もない。
他はもっと酷い可能性もあるからな。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 14:08:28.59ID:yoXnEZMr0
ていうか歪曲はレンズに関係するものであって、カメラ本体は何の関係もないだろ。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 14:10:55.81ID:yoXnEZMr0
少しコンデジのことを調べたが、俺様好みのやつは見つからなかった。
だいたい、殆どのデジカメは外部マイク端子を搭載してなかったりして、
かなり残念な仕様のものが多い。
防塵・防滴仕様のコンデジもほとんどないし、ゴミが入ったら終わりじゃねえか。
画質や性能を求めるのなら素直に一眼を買えということか…
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:17.75ID:yoXnEZMr0
E18-135ってAPS-C用のレンズじゃねえの?
フルサイズのレンズでそんなのあったっけ?
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 15:12:11.89ID:yoXnEZMr0
あそう
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 17:59:41.15ID:yoXnEZMr0
困ったことにもう語ることがなくなってきた。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:33:25.56ID:yoXnEZMr0
キヤノン、ソニー、パナソニックの新しいカメラが出るまで待つか。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:34:37.89ID:rY4346WL0
それではQ-S2、K-02、K-3後継について語ろうじゃないか!
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:34:49.14ID:bptyAdKb0
>>58
732 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2018/09/16(日) 05:14:37.01 ID:u3KytweW0
誰も触れてないけどソニー製品の耐久力の無さこそが最も深刻な問題だろ。

俺はα6500を使ってるが、センサーにすぐにゴミが着くもんだからレンズ交換はほぼしなくなった。
知り合いが使っているα7IIは傘も差さないような小雨程度で浸水して壊れてしまった。
熱暴走も怖い。

俺はせいぜい旅行とかで使うくらいだからいいけど、
こんなスペランカーカメラなんて俺が仮にプロカメラマンだったら絶対に使いたくないし、
大事な撮影にも使えないわ。
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:49:29.98ID:hxVWNTbK0
>>68
K-02だったらマジ欲しい。
APS-Cのまんまでいいからレリーズ端子とアストロトレーサー対応。
色ラインナップを見直してデザインはそのまんまでおk的な。
プチ三脚で星撮りするときしか使わんと思うけどw
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:51:32.08ID:rY4346WL0
うんうん、夢みときーw
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 19:36:38.15ID:yoXnEZMr0
ペンタックスのカメラはアウト・オブ・眼中なんだよな。
別に嫌いというわけではないが、将来性に不安がある。
正直、昔はペンタックスなんてすぐに消滅するだろうと思っていたのだが、
意外としぶとい。
ペンタックスのカメラを選ぶ理由って何かあるのかね。
少し調べてみるか…

ソニーはたしかに壊れやすそうなイメージはある。
大切に扱えよということなのだろう。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 20:03:56.12ID:bptyAdKb0
大切に使ってもタイマーがあるから壊れる
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 20:30:02.10ID:yoXnEZMr0
ざっとペンタのカメラを調べたがいまいちパッとしなかった。

中判カメラ → 値段が高すぎる → 安くなれば買い
36.4M画素のカメラ → 8Kサイズに対応してないっぽい → 画素数が増えれば買い
高級コンデジ → 防塵・防水でナサゲ → 防塵・防滴仕様になれば買い
防水コンデジ → センサーが小さい → センサーが大きくなれば買い

といったところか。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 20:52:18.26ID:yoXnEZMr0
ペンタックスは一眼カメラのブランド名か。
コンデジはペンタックスではなくリコーの名前みたいだな。
今後の活躍に期待したい。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 23:20:09.01ID:yoXnEZMr0
よく調べたらキヤノンの殆どの一眼レフには
ピーキング機能が搭載されていないことに気付いた。
ピーキング機能がないのによくMFでピントを合わせられるよな…

EOS Kiss M はUSB充電ができないっぽい。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 23:46:31.95ID:yoXnEZMr0
しかし、よく言われるようにソニーのカメラは造りが微妙のようだな。
防塵・防滴仕様なのに内部が水浸しになったとか、
レンズが落ちたとか、レンズの根本が折れたとか、
壊れたなど検索するとワンサカ出てくる。
頑丈さを求めるのならソニーのカメラは避けた方がよいのかもしれない。
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 00:19:52.27ID:Pu8F9Svg0
パナソニックとキヤノン、俺はこの二つのメーカーに絞り込んだ。
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 00:26:46.30ID:ngevBmGVO
今どき70万都市のど真ん中で一時間100円のコインパーキングって有難いよな
本当お世話になりました
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 01:03:43.49ID:Pu8F9Svg0
何突然わけのわからんことを言ってるのかね。
そんなのシランガナ
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 02:19:19.01ID:7YyBR3j00
ペンタックスK-3の後継マダー
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 02:55:23.43ID:Pu8F9Svg0
ペンタックス大人気だな。
ペンタもミラーレス出してくれたらいいのになあ。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 04:59:41.34ID:j+Vc8MLo0
>>78
キャノンはセンサーが最下位だからな
フルサイズなのにAPS-Cやm4/3にボロ負けだし
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 07:25:00.88ID:7YyBR3j00
>>82
だってペンタックスは何も新しいもの出ないから夢を見るしかないw
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 07:28:11.77ID:cwZOmrxO0
>>77
ソニータイマーだけ壊れないからね

732 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2018/09/16(日) 05:14:37.01 ID:u3KytweW0
誰も触れてないけどソニー製品の耐久力の無さこそが最も深刻な問題だろ。

俺はα6500を使ってるが、センサーにすぐにゴミが着くもんだからレンズ交換はほぼしなくなった。
知り合いが使っているα7IIは傘も差さないような小雨程度で浸水して壊れてしまった。
熱暴走も怖い。

俺はせいぜい旅行とかで使うくらいだからいいけど、
こんなスペランカーカメラなんて俺が仮にプロカメラマンだったら絶対に使いたくないし、
大事な撮影にも使えないわ、
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 07:33:33.40ID:igmzJ6L90
>>85
ソニーはスペック詐欺だよ?

α9もマトモに写真を撮れないし。



α9はコンニャク(ローリングシャッター歪み)が強烈


筆者の場合、α9を手懐けるにはもう少し時間が必要なようです。
ミラーレスカメラでよく取り沙汰される電子シャッター使用時のローリングシャッター現象(歪み)は、
スポーツの写真においてはまだまだ目につくのも正直なところです。
露出補正ダイヤルも位置とクリックの硬さがファインダーに集中し続けながら操作するには違和感が残ります。


https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1082569.html
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 07:37:02.64ID:3dE01e2X0
夢が写るカメラください
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 08:26:23.61ID:eyanv6WZ0
>>89
脳の中、のぞけるようになる? 脳内映像の再現に成功
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1110/03/l_ah_brain1.jpg
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1110/03/news020.html

脳スキャンから脳内画像を再現する新手法
https://www.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2017/05/brain-images.png
https://www.technologyreview.jp/s/41070/mind-reading-algorithms-reconstruct-what-youre-seeing-using-brain-scan-data/

<視覚野>夢の「再現」夢じゃない?
https://i.imgur.com/aR1oABv.jpg
https://blogs.yahoo.co.jp/a9611436/57680309.html
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 09:15:37.05ID:ngevBmGVO
このスレは概念としての夢デジカメを語る場であって必要以上にスペックなん鱈を書き込むとシラケてしまいます
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 10:41:05.91ID:Pu8F9Svg0
ソニーのカメラが頑丈になれば買いなんだがな。
壊れやすいという噂が広まった時点で
頑丈な製品をつくればいいのにソニーはそれをしない。
そういうタフな製品を作ろうと思っても作れないような会社の体質なのだろうか。
機能自体は素晴らしいと思うんだけどねえ。

キヤノンはまあ妥当なメーカーだな。EOS Rの評判はいまいちみたいだが、
今後のキヤノンミラーレスカメラに期待したい。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 10:58:22.62ID:DOGJTAdD0
でも結局、α9みたいなカメラがおまえらの理想なんだろ?メカ機構がなくて高速電子シャッター可能みたいな
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 11:17:33.88ID:Pu8F9Svg0
α9なんて眼中にないんだが。何が凄いのかよくわからん。
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 13:28:48.72ID:Pu8F9Svg0
俺はパナソニックのフルサイズ一眼とGH5/GH5Sの後継機種に期待している。
スペックの詳細がわからないので待ちの状態。
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 18:16:33.90ID:hM+PL/NX0
全画素同時読み出しが出来ればメカシャッターはお役御免だが
コストが高すぎて一般向けじゃなくなるな
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 18:36:19.22ID:beb+i0ua0
>>93
それコンニャクになるからな

α9はコンニャク(ローリングシャッター歪み)が強烈


筆者の場合、α9を手懐けるにはもう少し時間が必要なようです。
ミラーレスカメラでよく取り沙汰される電子シャッター使用時のローリングシャッター現象(歪み)は、
スポーツの写真においてはまだまだ目につくのも正直なところです。
露出補正ダイヤルも位置とクリックの硬さがファインダーに集中し続けながら操作するには違和感が残ります。


https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1082569.html
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 19:51:28.11ID:eD0sXj/p0
>>94
連射が早いってだけ
コスプレ撮影してる連中が買ってる
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 21:45:47.70ID:Pu8F9Svg0
>>96
全画素同時読み出しか。そのあたりのことは考えたこともなかったわ。
まあ、そのうちどこかのメーカーが格安でやってくれるであろう。

>>98
そうなのか。α9はいまいち話題に上らないので、
ある意味では可哀そうなマシンだよな。高ぇカメラなのに。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 21:56:36.25ID:r2TIq2B00
>>99
発売されてすぐにコンニャク写真の欠陥が明らかになって死んだカメラ
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 21:58:58.38ID:Pu8F9Svg0
かわいそうにな。
α9よ。
成仏しろよ。
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 00:04:44.33ID:eXcS4qoU0
しかしソニーのカメラとレンズはやはり怖いな。
https://photo-filedworks.com/post-1147
https://photo-filedworks.com/kure-mu
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/13138
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/25692
こういうのを読むと、何か根本的に問題があるのではないかと疑ってしまう。
まあでもこういった記事の人たちはそれでもソニーのカメラを使ってるみたいだし、
性能自体はいいのだろう。

ソニーのG Masterは永久に使えるレンズにしたい - デジカメinfo
http://digicame-info.com/2016/02/g-master.html
寝ぼけたこと言ってんじゃねえぞタコが、って思うね。
https://photo-studio9.com/sony-loveletter/
この人の使ってるGマスターも根本からポッキリ折れている。

ソニーには頑丈なカメラを作ってほしいとは思うのだが、期待は薄だな。
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 04:18:20.07ID:eXcS4qoU0
しかし、ニコンやオリンパスが嫌い、
という個人的な理由でカメラを選ぶのは間違っているのかもしれんな。
もちっといろんなメーカーのカメラを調べてみるか。
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 15:51:55.92ID:eWz1YL3u0
しかしソニーのカメラとレンズはやはり良いな。
https://photo-filedworks.com/post-1147
https://photo-filedworks.com/kure-mu
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/13138
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/25692
こういうのを読むと、何か根本的に何も問題がないのではないかと疑ってしまう。
まあでもこういった記事の人たちはそれでも更にソニーのカメラを使ってるみたいだし、
性能自体はダントツだろう。

ソニーのG Masterは永久に使えるレンズにしたい - デジカメinfo
http://digicame-info.com/2016/02/g-master.html
良いこと言ってんじゃねえぞタコが、って思うね。
https://photo-studio9.com/sony-loveletter/
この人の使ってるGマスタ=[も根本からポャbキリ折れていb驕Bでも単なる試膜フだった。

ソニーには更に頑丈なカメラを作ってほしいとは思うのだが、期待は大だな。
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 16:00:36.14ID:eXcS4qoU0
俺様の文章をコピペしてんじゃねえぞタコが!!!
と一瞬思ったのだが、よく読んでみたら微妙に文章が改竄されていた。
>>104はソニーユーザーなのだろうか。かわいそうにな…

ちなみにニコンとオリンパスはちこっと調べてみたがやはり俺に合いそうもなかった。
カメラ自体の性能はいいんだが会社の体質がな…
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 16:54:27.02ID:1jufk1wA0
ついでにセンサーサイズも詐欺



EOS R
36.0 24.0mm

α7III
35.6×23.8mm

ソニーはマウントが小さいためフルサイズセンサーを実現できない。フルサイズ詐欺一眼。
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 18:08:53.81ID:eWz1YL3u0
で?
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:22.00ID:eXcS4qoU0
でかけりゃいいって思ってる奴って中国人みたいな発想だよな。
領土が小さい日本を馬鹿にする中国人。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 19:33:35.03ID:y+8MxdcM0
ペンタックスK-3III発売の暁にはAPSCを制覇!
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 19:39:24.31ID:eXcS4qoU0
ペンタな。
頑張ってもらいたいところだわ。
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 19:56:30.70ID:x2DRiUVR0
>>109
ソニーはマウントが小さくセンサーが小さいから低画質だね
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 21:29:00.30ID:eXcS4qoU0
新しいカメラが出てくるまで待機
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 21:42:30.71ID:eXcS4qoU0
高級コンデジも魅力的なのだが、レンズの歪みがわからんので不安。
チョ・フアン。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 22:55:57.28ID:iez+a1TZ0
ストラップを気持ちよく付けられるやつよろ。
レンズが下なのか前なのか微妙なサイズ感だけは勘弁。
d850に24-70とか中途半端なんだよ!
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 23:51:00.15ID:eXcS4qoU0
ストラップか。考えたトキもなかったな。
俺はチタン製の鎖がいいね。
いざというときに武器になりそうなやつ。
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 05:04:15.10ID:fbDIAswb0
ペンタックスQマウントのマクロレンズマダー
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 19:09:38.60ID:xFr5STlH0
萌えキャラが操作アシストしてくれるカメラ
たまにいたずらで画面に映りこんだりする
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 16:54:59.29ID:2uJ3DwMZ0
どうだろう。
たしかに夢のような技術ではあるが、何か落とし穴がありそうで怖い。
撮影に失敗する確率が知りたいすね。どのくらいの頻度で失敗するのか。
殆ど失敗しないというのなら素晴らしい技術かも…
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 00:25:33.46ID:75r90B3O0
俺の夢のデジタルカメラは、現行機種ではパナソニックのGH5に決まった。
未来の機種ではパナのS1/S1Rか、GH5/GH5Sの後継機種。
つまり俺が求めているカメラは動画一眼なのであった。

予備のカメラはスマホが一番なのかなと思う。
高級コンデジを買うくらいなら高級スマホを買った方がいいみたいだ。
コンデジはスマホにくらべてでかいし重いし高いし性能もショボイ。
スマホを超えるコンデジが現れてくれたらいいんだけど望み薄かもねえ…
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 22:56:30.77ID:D5qlgP0q0
スマホのカメラのことはあまり知らなかったのだが、調べてみて驚いた。
完全にコンデジを超えている感じ。

スマホつってもいろいろあるが、考慮すべきなのは上位モデル。
https://www.dxomark.com/category/mobile-reviews/
このランキングのうち上のほうにあるやつ。
ただし、SamsungのスマホはSIMフリー版が日本では販売されていないみたいなので、
現時点では選考外。
中華系のスマホはいろいろと不安要素があるので現時点ではパスかなあ…

で、見ておくべきなのはAppleの上位機種と、Googleの上位機種だな。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 23:32:32.66ID:D5qlgP0q0
でもって最近発売されたっぽい Google Pixel 3 が凄まじい。
メインカメラは12.2Mピクセルで動画は4K@30fpsなので
スペック的には普通なのだが、搭載されている機能が凄い。
Top Shot、Super Res Zoom、Night Sight など。詳しくは、
https://www.gizmodo.jp/2018/10/pixel-3-camera-features.html
https://webbigdata.jp/pixel3/

Top Shotっていうのは、連写撮影した写真の中から
AIを用いて一番良い写真を選び出す機能。撮影ミスが抑えられる。
Super Res Zoomは、連写撮影した写真を合成してズーム写真を生成する機能。
一部のカメラに備わってるハイレゾモードのような機能。
Night Sightは、連写撮影した写真を合成して明るい写真を生成する機能。

Night Sightについては、
https://japanese.engadget.com/2018/10/31/iphone-xs-pixel-3/
https://gigazine.net/news/20181026-google-pixel-night-sight/
https://www.theverge.com/2018/10/25/18021944/google-night-sight-pixel-3-camera-samples

こういった機能を実現できるのは、
イメージセンサーの性能と、CPUの性能によるところが大きいのかなと思う。

Google Pixel 3 の動画
https://www.youtube.com/watch?v=GlGVYe20N84
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 00:08:56.33ID:dUoxRIMQ0
Google Pixel 3 と Apple iPhone XS Max の参考写真については、
まだ良いサイトが見つかっていない。

初代 Google Pixel の写真であれば、
https://500px.com/gear/cameras/google/pixel

Apple iPhone 8
https://500px.com/gear/cameras/apple/iphone-8

Apple iPhone 8 Plus
https://500px.com/gear/cameras/apple/iphone-8-plus

Apple iPhone X
https://500px.com/gear/cameras/apple/iphone-x
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 02:54:41.72ID:dUoxRIMQ0
スマホに搭載されているCPUに相当するものは、CPUではなくSoCと呼ばれていることを知る。
でもって、Apple の iPhone XS Max に搭載されている A12 Bionic というものがとにかく凄い。
https://japanese.engadget.com/2018/10/19/iphone-xs-a12-mate-20-pro-kirin-980/
Snapdragon 845 を突き放している。
ていうかすでに A12 Bionic は 7nmプロセスで作られているらしい。
知らなかった…
SoCの性能は動画や画像処理に影響してくるのでとても重要だな。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 03:13:30.77ID:dUoxRIMQ0
写真の画質については、
Google Pixel 3/Pixel 3 XL と Apple iPhone XS/iPhone XS Max、
のどちらがいいかはよくわからんかった。
https://www.theverge.com/2018/10/15/17973484/google-pixel-3-xl-review-camera-features-screen-battery-price-photos
好みの問題じゃないすかね。

実例を見せられるともうコンデジは終わったかなって感じがする。
スマホの進化スピードに追い付いていけないのだろうね。
本格的な撮影なら一眼、スナップショットならスマホ、だな。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 03:39:09.12ID:dUoxRIMQ0
近い将来、4800万画素のイメージセンサーを搭載したスマホが発売されるだろうなと思う。

ソニー IMX586
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1134217.html
4800万画素で4K90fps撮影が可能

サムスンも4800万画素のイメージセンサーを発表
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1150649.html

どちらのセンサーも、明るいときは1画素、暗い時は4画素を使って撮影する模様。
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 09:04:22.70ID:e/IH8zz20
αより高画質だね
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 15:34:26.02ID:dUoxRIMQ0
αが低画質と思ったトキはねえな
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 15:59:08.70ID:dUoxRIMQ0
しかしGoogle Pixel 3 は不具合が多数報告されているみたいだな。
画像が保存されてなかったりSMSメッセージが消えたり。
出たばかりなので不安定なのかねえ。
安定するまで様子をみたほうがいいのかもしれない。
それに、みちびき(QZSS)の対応が書かれていないのも気になる。
スナドラ845自体はQZSSに対応しているはずなのだが。
後継機種に期待だな。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 17:04:22.49ID:el6AVbrF0
>>132
マウント狭いからね

>>133
αもデータが消えるよ
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 21:49:13.55ID:dUoxRIMQ0
GH6か。どうなるんすかねえ。
個人的にはS1/S1Rよりも期待度は高いかも。
S1/S1Rはチョチョ・チョ・高くなりそうだし。
GH6は価格を抑えて小型軽量化をしてほしい。
スペック的にはBMPCC4Kを上回るようなものがいい。
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 12:46:03.66ID:8k1eOMIw0
ただし現状、マイクロフォーサーズで3200万画素は
画質的に厳しいものがあるはず
センサーが画期的に画質向上しないと・・・
それには有機センサーと言われているけども
そうなると発売まで、あと何年かかるか・・・

フルサイズなら今のセンサー技術で3200万画素も可能のはずだから
こっちの方が早そう
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 12:59:37.56ID:warfaYwY0
すでにスマホ向けの1/2型センサーで4800万画素に到達しているわけだから、
4/3型で4800万画素なんてチョ余裕、
だとは思うけど、さすがに画質・感度は落ちるだろうねえ。
8K画質ならフルサイズ、4K画質ならM4/3、といった棲み分けでいいのかも。
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 13:19:58.68ID:warfaYwY0
スマホの動画性能を調べてみたけど、スマホで動画撮影はかなり厳しいみたいだ。
スマホで動画を撮るくらいならGoProで撮ったほうがいいのではないかと思う。

GoPro HERO6 の動画
https://youtu.be/mpmeg-07KNA

継ぎはぎの動画ならスマホでもいけるけど、
連続撮影とかになるとスマホではちと無理があるのかなあといった感じ。
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 13:29:11.24ID:YqIvXWzt0
ペンタックスK-3IIIの前にひれ伏せ!
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 06:18:57.69ID:d+z0FytY0
SONYより高画質だね
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 11:41:05.56ID:Wbx2FVXi0
ペンタックス、バカ売れ!
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 11:45:39.97ID:KSb12yHW0
>>146
それはないよ
マウントが狭いからね
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/16(金) 16:01:29.03ID:i7C35QER0
オリンパスか…そろそろ撤退するかなと思ってはいたのだが、意外としぶとい。
技術的には素晴らしいのだが、
いまいちオリンパスのカメラを買うメリットがないんだよな…
俺の認識ではリコー/ペンタックスと同じ位置。

どちらも頑張ってもらいたいところだな。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 09:01:04.49ID:IhW7jEV40
豆粒センサー機しかないオリンパスと、645、フルまで擁するペンタックスを一緒にすんな、カス!
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 09:19:45.75ID:QUaByRio0
ペンタックス645はまだ生きてたっけ?
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 10:08:58.76ID:PnmKUXpr0
なんだペンタックスとオリンパスを一緒にされただけでキレてんのか。
まあよく考えると技術的にはオリンパスのほうが上なのかも。
手振れ補正は優秀だし、SSWFなどの機能も素晴らしい。レンズもいい。

ペンタックスには何の技術があるのだろうか。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:40.55ID:3q5BO8ur0
ペンタックスペンタックスペンタックス
ボーエンダヨ ボーエンダヨ
ワイドダヨ
ペンタックスペンタックスペンタックス
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 23:57:17.36ID:PnmKUXpr0
かわいそうにな…
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 09:46:42.55ID:1eYWp0AO0
基地外オリンパは引っ込んでればいいのに
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:28.33ID:AyBo5cwl0
GK死ね
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 11:14:51.17ID:YzdtKzv30
嫌いなカメラを語るのではなく、
好きなカメラを語りたいところだな。
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:03.41ID:w1H9NSnv0
>>155
オリンパは大赤字らしいな。ザマァw
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:35.98ID:TvRpUhnZ0
SONY売れなくなってるねぇ
これゃ撤退かな
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 16:27:56.15ID:f+JNYOJB0
日本のメーカーは技術の出し惜しみをするからねえ。
ブラマジやゴープロあるいはスマホメーカーみたいに全力で作れよって言いたくなる。
そんなんだから後からくるメーカーに追いつかれ、追い抜かれるんだよ。
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:38:16.27ID:H58EJeig0
ソニーのデータ消失欠陥が確定したね
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 06:00:08.57ID:x5I7GdWe0
ペンタックスこそ至高、その他はカス
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 06:25:09.34ID:BFa66/kT0
>>164
純正でもデータが消えたね

>>165贔屓の引き倒しだよ
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 06:45:32.14ID:28InfJP90
そうだなぁ

GRくらいのサイズに換算28mmと50mmのデュアルレンズ、単独でもISO12800までの実用高感度耐性、apscくらいのDRを持って3段手ブレ補正付き
iphoneみたく合成で視差からボケコントロールし
レスポンスは激早、ってコンデジが10万以内


あれ?iphoneとGR3でよくね ?
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 12:15:51.74ID:+k1mQnwk0
それ
プリントでは自ら光る訳でないからダイナミックレンジ必要なかったけど、自ら光るディスプレイがどんどん明るくなれば、カメラも太陽の眩しさそののまま写せるくらいにならないと
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 15:02:25.39ID:4raIfYXZ0
スマホの性能を超えるコンデジを作ってくれって思うね。
スマホのセンサーサイズとレンズをでっかくするだけでいいのに。
今のコンデジでスマホに勝ってるのはセンサーサイズとレンズのでかさだけ。
開発陣は何を考えてゴミみたいなカメラを作ってるのか理解できん。
コンデジが売れないんじゃない。ゴミだから売れないだけ。
日本のメーカーでたとえばコンデジにすべての機能を盛り込もうと思っても、
会社の上司に「そんなことをしたら一眼が売れなくなるからダメ」
と言われて却下されるのだろう。

ということで俺はコンデジには期待していない。
買うのなら、そのメーカーの一眼の一番高いやつ。サブカメラにはスマホ。
これで決まりだな。
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 15:16:17.29ID:4raIfYXZ0
動画性能ではゴープロよりも上、
静止画ならスマホよりも上。
そんなコンデジを夢見ている。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 19:29:56.60ID:+POWrOYL0
蓮コラかよ
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:06:37.64ID:4raIfYXZ0
すげえなレンズつけすぎだろ…

スマホが高いのには理由がある。
液晶がでかかったり、高性能なSoCを搭載していたりな。
カメラ以外の機能ではスマホに太刀打ちできんよ。
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:42:34.51ID:IatBBG030
最近はパナやソニーの動きが激しくなってきたので、
キヤノンも負けていられないって感じなのだろう。
どのメーカーにも頑張ってもらいたいところだわ。
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 14:04:19.32ID:u+WYc+Bz0
なんの動きもないペンタックス
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 15:10:53.94ID:pDjyugyi0
grがでるお!
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 08:47:25.02ID:dN0lP6Ef0
デジカメも3Dでなく高画質化の為に二眼にしてれば良かったかも
複眼はスマホデザインの差別化にも寄与しそうだけど、単純に増やしただけだと蓮コラに見えてw
複眼全体を覆って1つのレンズみたいにしたら、レンズデカくて高画質に見えそうなのに
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 09:14:55.18ID:htRcIUXl0
>>178
何にも頑張ってないペンタックス
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 09:14:28.56ID:3JUPtbnY0
ペンタックスが頑張ったらリコーの赤字が増えるだけ
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 14:01:03.58ID:j93n0NA00
ソニー一眼の動画機能が素晴らしいと判明した。
欲しい。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/03(火) 11:03:16.70ID:zymqFIGK0
現時点での俺の夢のカメラは、Panasonic の S1H だな。
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/03(火) 11:11:06.32ID:zymqFIGK0
静止画に関しては、フルサイズであれば、
どれを選んでもたいしてかわらんのではないかなという印象。
APS-Cサイズでもいいようにも思う。

問題は動画だな。
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 21:40:37.01ID:oF18ZVnB0
動画はいらん
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 21:59:55.37ID:V8zBtxnb0
俺の夢のカメラは
イタリア、フランス、アメリカ等、のびのびした個性的で楽しいカメラ。

日本製デジカメは息が詰まりそうで食傷気味。
もういくら新商品出しても興味が湧かないんだよな。
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 22:54:18.92ID:5I+kFoNU0
contax ax のミラーレス版。つまり、どんなマニュアルレンズでもAFになるようなカメラがいいな。
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 11:48:16.14ID:+O0ayjH/0
コンパクトデジタルカメラならパナソニックの DC-LX100M2 がいいのだが、
調べてみたところどうやら内部にゴミが入りやすいらしい。
しかしこれは LX100M2 だけの問題ではなく、
沈胴式のレンズを搭載しているカメラはどれも似たような問題を抱えているみたいだ。

となると一眼カメラを買ったほうがいいのかなと思うわけだが、
LX100M2 程度の安くていいレンズが見つからない。
そもそも LX100M2 の F1.7-2.8 というのが普通じゃない。
悩む。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:35.53ID:AbNgg4zC0
あれ?ビデオカメラ板にもこんなスレあったよな、と思ったら両方同時に立てたのかよw
じゃああっちに書いたのをほぼそのままコピペしとくね

夢のデジタルカメラといえばズバリ、夢を撮れるカメラだろ
どんな映画よりも面白いのが夢
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 18:39:30.89ID:+O0ayjH/0
>>195
うむ。静止画用のスレと動画用のスレをわけた。
しかし、今思うとスレのタイトルは微妙だったかもしれない…
次スレからはタイトルを変えたいところだが、
それまでにスレが埋まるかどうかが謎。

夢を撮れるカメラか。
脳の外側からアクセスして情報を読み取るしかないのかねえ。
一時期は、夢見術だの明晰夢だのにハマッって、
夢をコントロールしようと思ったことはあったが、いまいちうまくいかなかった。
どうやら半覚半睡の状態を保つと夢をコントロールできるらしい。

夢の映像は保存しておきたいね。
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 19:28:47.08ID:+O0ayjH/0
あー、そういえば夢判断とかあったね。
俺も夢日記をつけようと思ったことはあった…ような気がするがよく覚えていない。

夢見術・明晰夢は、夢の中でなんでもできるらしい。
理想の女性もしくは男性とのセクロスとかも。
しかし、セクロスみたいに興奮してしまうようなことはすぐに覚醒してしまうので難しい。
今思うと、いい夢だったなあと思うのはそういった快楽的なことではなく、
平和に楽しく生きることのような気がする。
理想の人とこたつに座ってのんびり話すみたいな。

昔は心霊写真なども流行ったね。現在は完全に淘汰された感じだけど。
あのときは多くの人々がメディアに騙されていた時代だったと言える。
いやらしい番組も多かったし、元祖どっきりカメラとか、
今では放送できないような番組も多かった。
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 05:43:00.98ID:s5DyoDVv0
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison
で、画像を比較してみた。

Panasonic DC-LX100M2 がいいなと思っていたのだが、
RAW 25600 を見る限りではかなり厳しい。
パナのG9も似たような傾向にあるので、
2000万画素クラスのMFTはどれも画質的に厳しいのだろう。
ソニーのα6400が思っていた以上によかった。

SONY ILCE-6400M 高倍率ズームレンズキット (SEL18135) は、
家電量販店で約14万円くらい。
お金があるのなら、
SONY ILCE-6600M 高倍率ズームレンズキット (SEL18135)
がいいかねえ。ソニーストアで199,900円+税。11月1日発売予定。
α6600は、動画の瞳AF対応でヘッドホン端子がついている。

同梱の SEL18135 については、
http://digicame-info.com/2018/05/e18-135mm-f35-56-oss.html
まずまずといったところ。
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 05:45:31.17ID:s5DyoDVv0
α6400はボディ内手ブレ補正なしで、α6600はボディ内手ブレ補正あり。
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 15:26:42.14ID:2JNLE1h90
イメージセンサーを2つ以上搭載したカメラ

一眼レフの構造で、光学ファインダー側に小さいイメージセンサーを追加する。
ミラーの出し入れで撮影センサーを替えて同じレンズで狭い画角(=望遠)の画像も撮影できるようにする。
とかどうだろうか?

一眼レフのシステムがそのまま使える部分があるし、作りやすいのでは
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 18:27:06.20ID:ESqdrM9T0
グローバルシャッター搭載機を早く、変に歪むのはもう嫌なんじゃ。業務用では小型のグローバルシャッター対応センサーあるみたいだけど、カメラにはいつ使われるんだよ……
ISO12800までノイズがほとんどないとかそういう高感度バッチリなカメラも欲しい
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 21:44:33.35ID:L/pODHo90
複数のセンサーか。
低画素高感度と高画素のセンサーをふたつ搭載してくれたら最高なんだがなあ。
たしかにグローバルシャッターは欲しいねえ。
高感度センサーも欲しいねえ。

俺にとっての夢のカメラは、パナのS1Hが30万円以下になって、
ダブルCFexpressカードスロット搭載、4K60P RAW動画内部記録可能、
それでいて小型軽量のカメラだな。あとはソニーの顔登録機能が欲しい。
そんくらい。
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 21:48:57.80ID:L/pODHo90
>>204
追加で強力なAFも欲しい。ウォブリングが発生しないやつ。
今の技術で十分実現可能とは思うが。
問題があるとしたらマーケティング上の問題かねえ…。
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 22:44:12.43ID:dRdP9vBn0
無限増幅装置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています