X



【α】SONY 77M2/α77/α65 part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 04:54:48.00
●公式サイト
デジタル一眼カメラα(アルファ) [Aマウント] | ソニー
http://www.sony.jp/ichigan/index-a.html
α77U イントロダクション
http://www.sony.jp/ichigan/introduction/ILCA-77M2/

●前スレ
【α】SONY 77M2/α77/α65 part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510785490/

・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。
・次スレは>>950以降で立ててください、ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 04:55:04.36ID:Q5nYeB4n0
Eマウントのことは知らないのだが、AマウントのEVFだと、明るすぎると真っ白になり、暗すぎると
真っ黒になる。それをホワイトアウト、ブラックアウトと勘違いしているのではないのかなあ。
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 12:48:56.84ID:XHhvQaqo0
ヨドの2019福袋の1眼レフの夢(5万円)、α77Uが入っている気がする。
ミラーレスの方にエントリーして、こっちはエントリーしなかったけど。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 23:14:31.22ID:w4RB3qwa0
α77Uの操作性いいからまだ愛用してる
ステックでのピント合わせ慣れると楽なんだよね
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 01:02:28.20ID:X636mBuo0
α7RIIIのキャンペーンにでEマウント行くか、今年は瞳AFの進化モデルが出るらしいのでそれ待つか迷うわ
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 18:26:38.13ID:iOu6J2j50
α77 II の発売日が2014年 6月 6日
今年後継機出なかったらもう終わりだな
最近のEマウントのスペック見るとα99 II が中古で23万もまだ高く思える
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 21:24:04.96ID:v4+cy6Dj0
700が2007年で4年後の2011年に77、ファーム高感度バッファ諸々に問題ありで4年後じゃなくて1年前倒し3年後の2014年に77II、本来の?2015年から4年後が今年2019年。
あとはもう分かるよな?w

まぁ、我慢できずに年末99II買っちまったよ。。。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 21:54:51.19ID:9tKcr2L40
>>23
77-3が出たらそれも買えばいい
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 23:54:40.72ID:Wep62/DO0
久々にα77を引っ張り出したらレンズが動かない。SAL1650が固まっていた。
ピントリングが激重になっていました。グリスが固くなったのでしょうかね?
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 12:22:42.01ID:3ETRSXFZ0
99IIは操作性が合わなかった
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 19:42:36.33ID:RsAZ/WZZ0
初めて一眼レフをキタムラへ見に行ってα77iiが一番欲しくなった。
でも結局アストロという工具屋で5万の工具箱買ってしまうという結末。
来月は77ii買います・・・中古かもですが・・・
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/12(土) 08:48:16.04ID:Aw8Nff1X0
いま77iiなんて、300%ないわ。
iso1000でつかえなくなるクソ感度。
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/12(土) 08:53:45.18ID:OKDEQ6kb0
99iiのスティックボタンより77iiのほうが使いやすかったけど99iiのあれは慣れるだろうか
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/15(火) 10:45:31.35ID:zdSF9Pvh0
>>33
2台を同時に持ち出して使ってるけど、すぐ慣れて使い分けできるようになる。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 01:14:18.73ID:zAefuACk0
77Uだと瞳AFイマイチだからポイント移動させて瞳に合わせてるけど99Uは精度それなりにいい?
最近のEマウントのはより精度いいらしいけど
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 08:15:50.76ID:hBi+d02v0
>>39
77Uでは購入当初に使ってガッカリしてからあまり使うこと無かったけど、99Uでは購入当初から使って今も瞳AFへの信頼が途切れてないから、つまりはそういうことなんだと思う。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 17:26:43.45ID:v2xq+pCd0
旧スペックの99U買うぐらいならもう少し奮発して大幅機能強化されるα9買うほうがいいとかになりそうだ
Aマウントも何かしらの噂や情報小出しでもいいのでしてくれ
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 09:49:21.23ID:GAe2e6ms0
今のところ77ii使ってて不満なのは高ISO感度画質だけど、99iiは高感度ノイズ耐性どのくらい向上しただろうか。
尤も、99iiの像面位相差センサーが使えるレンズ持ってないから、すぐ乗り換えるほどでないと思ってる。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:50.95ID:OqogYA5j0
比較画像見る限り夜景撮りとか多いなら良品の中古α99IIあれば乗り換えたほうが良さそう

室内撮りや明るい風景撮りは値段差考えると乗り換えるずにその分いいレンズ買ったほうがいいきもする
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 07:56:16.40ID:gzjPjx2y0
6400買ってから久々に77m2使ったらやっぱ時代遅れのカメラに感じたわ。慣れとは怖いもんですな・・・
どれだけ値段下がったのかなぁと思ったらまさかの値上がりしとるしw

スレの止まり具合からしてここの住人も移行したっぽいね。いままで相談乗ってくれてあんがとね。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 10:06:42.71ID:bX9Ke6NB0
まだだ、まだ終わらんよ、
と言いつつA7M3を先月買ったがレンズ等も高価なんで、まだ当面はA77M2と併用予定。
縦グリやマウントアダプタに使えるwebクーポンが共通なんで月に一枚しか使えないから
順々に毎月買い足してくわ。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 10:25:58.70ID:3mLgfmjv0
>>50
みんな少しずつ移行が進んでる様だな。
俺はミノルタの遺産でまだまだAマウントにしがみついていきたいので、77iiiは気長に待つつもり。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 13:11:50.15ID:l6Cbo/QP0
今さらフルサイズにしなくてもいいので、APS-Cの新機種待ちです。
手頃な値段だといいなあ。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 20:55:47.70ID:vw/bwy7E0
a7r3を買ったのを機に、85zと35Gだけ残した。
光学ファインダーが惜しかったので77を売って700を残した。
素人が撮っても、はっとする絵が出てくるので、これらは残したい。
光学ファインダーでa770とか出てくれないかな。
すれ違いすまん。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 09:01:05.28ID:jozEPwz70
これ買ってから一回もファインダーで撮った事無いわ
背面液晶の中央3軸バリアングルが唯一無二
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 08:53:51.71ID:rvH/p8Xz0
>>56
日中屋外で使ったこと無いの?
とくにビーチやゲレンデだと背面液晶なんかほとんど見えんぞ。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 23:55:02.18ID:WcCkvNbn0
>>58
ファインダー覗いて顔が隠れたまんまでは人と話なんて出来ないぞ
スタジオで人物撮ったこと無いの?
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 07:34:31.42ID:4tjnxTFf0
>>59
いいねー!
その表情もらうよー!
そうそう、その感じ!

普通にコミュニケーション取れるやろ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/09(木) 21:00:41.96ID:Bgv3sL+40
99ii暴落したら乗り換えるか
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 01:16:03.20ID:L3Rkt6/K0
銀座のソニーに行ったら、Aマウントは展示カメラとしては(かろうじて99はあったけど)その他はもうないのね。
まあ、予想してたけど。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/13(月) 13:05:13.23ID:h91yO4020
キヤノンやニコンだって3年もすればレフ機はプロ機とハイアマ機だけで、あとは全てミラーレスになるってよ。

EOS 5Ds系・EOS 6D系・・・廃止
D750系・D600系・Df系・・・廃止

ソニーはα99系以外は廃止。
リコーはAPS-C以上のミラーレスがないからジリ貧。
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/13(月) 17:37:50.72ID:zsbqyETV0
ミノルタの古いレンズから、U型のレンズ群まで過不足なく使えるからねぇ。
ほんといいものを最後につくってくれたよ。
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/15(水) 10:07:49.19ID:Cor5pR6Z0
まだだ、まだ終わらんよ、
と言いたいところだが難しいな・・・

スレチになるが今後全てミラーレスにする場合は口径の小さいEマウントが逆に有利になるのでは?
入門機の値段を上げて敷居を高くすると新規ユーザーも入って来ないから
安価なミラーレスはAPSのまま続けたいところだが

キヤノンはMとRの二本立てになりそうだが両方持つと別メーカー並みの互換性で
MからRへの乗り換えるハードルが高い。
ニコンはニコン1は既に無くZはあまりにも高価で口径も大きすぎる。
そうなるとAPSで出発してフルサイズまで成長?してきたEマウントのほうが有利に思う、
フルサイズをメインとして使いだしてもサブに残してるAPS機にレンズがポン付けできるし。
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 00:32:51.84ID:wYq8lyka0
2年前…Aマウントの新機種が出たら即買おうと思っていた
1年前…Eマウントに変更やむなしという気に。APS-Cの軍艦型が出たら即買おうと思っていた
現在…ニコン、キャノンのミラーレス機などの動向を様子見。まだしばらくA。しかしソニーには嫌気。
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 01:39:36.70ID:q7FjBAI80
77M2壊れたら次悩むわ
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 02:17:19.98ID:Ojrwb4/B0
>>80
次出るAPS-Cに乗り換えるつもり。
55/77は実質的にミラーレスだし、違和感はないはず。

ただ、レンズはちょっともったいないなあ。
アダプタ経由でどこまで使えるかだけど。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 08:57:13.38ID:9NsrwkMJ0
AEで露出決定をカメラに投げると

ワインダーで一コマを大切にしないと

AFでピント合わせをカメラ任せにすると

瞳AFで←new
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/05(水) 12:35:13.65ID:E7CbkzY60
Z6ならA77M3という選択肢もあったのに、
99からならストロボを使いまわせるし、純正マウントアダプタはあるし。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/05(水) 21:20:59.99ID:Hxqa8YNz0
>>92
願望、すごくわかります。
α7m3も検討しました。
LA-EA3で結構早いレンズもあるみたいですね。

きっとZ6の4万円キャッシュバックにフラフラしただけです。
でもZ6のファインダーと瞳AFにも結構感心しました。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/14(金) 22:56:45.21ID:DPVPsKic0
ソニーが新しいセンサー26MPっての出したみたいだな。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/15(土) 14:06:40.84ID:6fdqpFhT0
Aマウントレンズが問題なく使えるなら
もう別マウントでもEもAも使える共同マウントでもなんでもいいわ
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 08:57:57.28ID:ZFTOPNht0
Aマウントユーザーの手持ち機材が壊れたときの代替要員だから
必要な人以外は買わなくて結構といったスタンス、
ヘタに売れてくれると後継機も開発する必要に迫られ
Eマウントへの巻き取りに支障が出る。
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 18:47:51.81ID:tCJ76fHH0
77ii用にDT16-50買ったぜ
なかなか良さげだぜ
でとボディーをΣ28mm と一緒に福島送りにしたから
今はまだ撮れないんだぜ
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 13:00:49.18ID:CwhsZHLH0
遺品整理で無印α77貰ったから今日からデビューしました
レンズも何も無い状態で、本当に初めての(高い)カメラだから完全に手探りだけど
覗くたびにわくわくする
30後半にして少年のような気持ちでいっぱいです
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:57.87ID:HyGOqbA90
>>105
とりあえずレンズないと撮れないから、
DT16-50mmを中古で買って使うといいんじゃないかと思う。
そこで楽しいと思ったら、Aマウントのレンズを買い増ししないで、
違うマウントから新しいシステムを選択するのが吉。
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 00:30:45.91ID:YEfdx9Tt0
>>106-107
まさかレスもらえるとは思ってませんでした
話には聞いてたけど安くなってるとはいえレンズって高価ですね
ビビりながらさっそくDT16-50mmの中古ををポチりました!
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 00:43:26.36ID:LW1L5n3t0
>>105
ズームするとき、今何ミリくらいで撮っているかを意識してみて。
だいたい、自分の好きな焦点距離が分かるから、そこに近い単焦点レンズを買うといいと思う。
安いやつでもよく写るから。
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:56.28ID:EfgnVvMq0
それを高価だと思える感覚を忘れない方がいいし、せっかく高価なレンズをこの先買い揃えて写真趣味をやろうという気になったのなら、106さんの言うとおりキヤノンかニコンのカメラとレンズに移ったほうがいい。
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:09:18.26ID:uBHoKzz90
>>111
数年前までならニコキャノへの誘導は正しかったが、
ここ最近株を上げてきてプロユースも増えてるソニーEマウントは無視かよw
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:24:46.96ID:vZnJMdYQ0
>>105
17日までシグマのアウトレットでAマウント28mm F1.8を2万切りで売ってるから
明るいレンズが欲しければ押さえておいても良いと思うよ
寄って撮れるしその時のボケは大きいし
77で使うと少し広めの標準レンズとして重宝するよ

>>113
フルEマウントも変わってしまうかもという噂もあってちょっぴり不安だけどアリだよね
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:37:40.63ID:uBHoKzz90
>>114
マウントを変える企画が仮にあったとしても
プロにA9やA7RM3が売れすぎて表へ出しにくくなってるもんな、
せっかくニコキャノから奪ったユーザーを流出させて元の木阿弥になりかねないギャンブル。
0116105
垢版 |
2019/07/12(金) 12:04:24.57ID:zXmuBRs10
皆さん本当に親切にありがとうございます
色々おすすめいただいたのですが、とりあえず右も左もわからないので、
今あるこの機体とDT16-50mmのレンズを使いつぶしてから考えてみます

メーカーに関してもプレステよりサターンを選んで悲しい思いをした過去が有るので
今後、乗り換えるのであればじっくり考えて是非メインストリームに乗りたいと思っています

>>112
最初のレンズの値段にびびってしまった自分には非常にありがたいお言葉です
是非ください!!
0117112
垢版 |
2019/07/13(土) 01:54:05.00ID:yYIk8bCT0
>>116
75-300Dがとりあえずあるけどこれでいい?
あとxiズームあるけど。
0118105
垢版 |
2019/07/14(日) 12:09:21.35ID:YbpvOe2t0
>>117
もし本気でおっしゃっていただけてるんであれば捨てアド取りましたのでご連絡ください

b3c714b7a6229a980354bf46a09f8280あっとまーくe.2chmail.net
0119112
垢版 |
2019/07/14(日) 13:13:59.41ID:Aih+pzDF0
>>118
メール出しましたが戻ってきてしまいましたので私のアドレス記載します。
アットマークを任意の場所に入れ全角数字を半角にして送ってみてください。
narushima1234yahoo.co.jp
0120112
垢版 |
2019/07/14(日) 15:40:32.34ID:My+u1bDM0
メール返信しておきました
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/16(火) 22:55:36.35ID:wUh0DY2/0
明日はSONYからデジカメのビックな発表が有るらしい。
ワクワクするぜ!
新しいAマウント機の発売が有るかも知れないぜ!
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 03:53:18.20ID:bC24ys760
Aマウントのミラーレス機かなぁ〜。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 16:28:54.24ID:bC24ys760
ミノルタのAマウントと差別化を図るための、Eマウントなのですから、今更Aマウントのミラーレスを出して、従来のAマウントレンズが使えるようにとはしないでしょう。
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/17(水) 17:35:02.05ID:SgCEUCnd0
Aマウントをミラーレス化する必要は無い。
無駄なフランジバックが邪魔だし、そもそも売れてないAマウントにリソースを分散させる意味がない。

正直Aマウントは99M2とツァイス、G以外全廃で良いと思う。今後Aマウントユーザーが増える事なんてほぼ無いワケだし。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 01:11:48.51ID:NE6vBE4p0
>>125
α55以降は、Aマウントもほぼミラーレスですけどね。
トランスルーセントミラーが、クイックリターンミラーに見えるけど。
(ミラーと言えばミラーか)
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 01:31:52.93ID:22Z+2kKF0
Eマウントで6100万画素
熱、防塵防滴対策は大丈夫なのでしょうか。
パパママカメラマン、定年後の趣味カメラマンの方が、駅貼りポスター大にプリントするとは思えません。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 08:08:44.89ID:8KV2mlbu0
パパママカメラマンが買うようなものじゃないでしょ
それと高画素にはトリミング耐性というメリットがある
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 10:41:10.09ID:VqLxynOY0
>>128
なんもわからないでいきなり買うような価格じゃないから
書かれてる方々は販促対象ではないでしょうねぇ

解剖度でいえばAPSCモードで
普通に使えるってのはいいかも
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 22:58:22.29ID:Q2yyqRr50
8月下旬に発表が噂されているのは77M3だ! っていうやつ、もういないんだワロタ
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 12:41:46.90ID:NAC7WYTg0
>>133
よく読め。Eマウントって書いてあるだろ
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 10:01:15.33ID:9lMoye9g0
7月末に9万くらいまで値下がりして、その後、急騰したな。なんで?
古いロットを売り切って、再生産分が出てきたとか?
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:45:24.54ID:fGWvJpgY0
WIFI転送ソフトの名前が変わって説明書入れ替えが必要になったから既存在庫処分じゃないかな?
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 10:47:14.49ID:qPxXykO+0
α55が故障したんで、1個買いたいんだが、貧乏すぎて無理。
最近のカメラに比べるとコスパ良いんだけどね。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/25(日) 02:20:19.72ID:lI/y/3sk0
カメラ趣味みたいな道楽なんかにうつつ抜かしてないで、生活最優先でがんばってください。
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/01(日) 21:39:03.96ID:2uwBxFCp0
航空祭でα77M2をメインで使って展示飛行等の撮影を行う予定。手持ちの望遠レンズは以下の2本だけれど、どちらが適しているんだろうか。
・SAL70300G
・SIGMA APO 150-500mm F5-6.3 DG OS HSM
ちなみに、地上撮影用としてSAL1650、サブカメラとしてRX100M6も持っていく予定。
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:22.76ID:Rai68x2r0
>>151
70300Gかな
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/01(日) 22:52:18.42ID:Rai68x2r0
>>153
思ってるよりも近くを飛ぶこともあるから。
換算450mmあればまあ充分だよ。
0156151
垢版 |
2019/09/02(月) 22:43:07.25ID:Mmyhz5gi0
情報感謝。
前に彦根城のイベントでブルーインパルスの展示飛行を撮影した際にはSIGMA150-500mmを使ったのだけれど、質がイマイチだったので
もしかするとSAL70300の方が向いていたのかなと迷っていたりします。ただ、写真は500mmで撮影したのが多かったので、500mmあった
方がいいのかと思ったり。航空祭は小松基地で16日開催なので、もう少し迷ってみます。
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 23:00:29.75ID:Uuz30yUo0
ボディが99Uならトリミングで70300Gが鉄板のような気がするけど、77Uならそのごまかしが利かないからねぇ。
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 23:54:30.20ID:919fcZCD0
イベントの展示飛行だと高く飛ぶから500mmが必要だけど、基地でやる航空祭は低く飛ぶから300mmあれば充分だよ。
小松はブルー来るんだっけ?
来るならなおさらワイド側が広い方がいいと思う。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 06:58:48.57ID:GdbO1GJw0
今更ながら、77m2買ってしまった。昔使っていたα700よりプラスチッキーで軽い印象。
操作性などは確かに中級機。画質は、α6000系に劣る。AFの精度、速度は悪くないけど、
α6400以上には、さすがに負けている印象。大きめのレンズ付けたとき、ミラーレスより
安定感あるので、望遠専用にする予定。
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 23:32:30.42ID:J1267U250
>>156

質がイマイチとは、ピンはきているのに、画質が悪かったのでしょうか?

私もα77-2でSIGMAの150−500を使用してましたが、400〜500あたりになると
ピントが微妙に合わない現象で悩んでいましたので、参考に教えてほしいです。
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 02:40:17.80ID:FwbSYXhj0
77m2がシャッター電源オンにしたらカメラエラー出る
シャッター幕も閉じっぱなしで動かない
修理に出すしかないよなあこれ
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 15:25:25.43ID:/8rCWs1r0
作品とかL版プリントはどこでしてます?
SONYのカメラと相性いいネットプリントってあるのだろうか
0168151
垢版 |
2019/09/18(水) 00:53:46.26ID:aIZ7VF1/0
>>164
ピントが合ってないような感じだけど、もしかすると、絞り開放による甘い画質になってしまったのかもしれない。
今年の小松基地航空祭で同じ構成で撮影してきたけど、同じような傾向だった。
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/19(木) 07:55:24.32ID:jOJVtmeH0
>>166
DP屋さんに丸投げだけど。
L判でしか見ないなら、何も問題無いよ。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 10:46:57.77ID:4Vt8OnZz0
70-200mm F2.8 G SSM II使うとフルサイズに負けない画質になるよ
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/21(土) 23:18:53.98ID:hk03gsyt0
6600が出たら買い足そうかと検討中
いまは77
やっぱり最新だとAF精度も速度もかなり上がっているのかな
リアルタイムトラッキングに期待
期待ハズレならこのままもう少し使い続けるかもしれないし、
仮に6600買ってもなんとなく愛着あるか完全には離れられそうにないけど
AからEに移った人。あるいは併用している人。EのAPS-C機のAFってどんな感じなのかな?
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 09:58:40.68ID:wiDfuwKG0
>>172
レスありがとう。やっぱりそうか
陸上競技やサッカー撮ること多いんだけど、動体に対する食いつきも良い感じ?

77ii、99ii、9、7r4などいろいろ考えているんだけど
なかなか結論出なくて
ぶっちゃけフルサイズまでは自分ではいらないかなと思っているんで、
AマウントのAPS-Cの進化が止まってしまっている現状では評判悪くないなら6600とSEL70350Gとかありかなと
スポーツ以外はEA-LA3+Aマウントレンズや、外でレンズ交換もしたくないから77も合わせて二台持ちで楽しんでいければと
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 10:10:33.59ID:wiDfuwKG0
>>173
LA-EA3の間違いです
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 13:32:36.98ID:9J1u0F4r0
>>173
フルサイズもいいんだけど、値段を考えると、別にいいかなって思いますね。
APS-Cも、もう十分慣れたし。
6600は前評判ほどじゃないけど、そろそろ買うかな。

77を使っていて、出たばかりの77 IIに買い換えましたが、77との違いはそれほどないです。
いまから買い換える値打ちはないと思いますよ。
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 14:01:33.41ID:wiDfuwKG0
>>175
APS-Cで十分に綺麗で、趣味としてやったいるぶんには全然不満はないかな〜、と
自分の収入で趣味でフルサイズのレンズを揃えていくのは難しいので
Eマウントのレンズは最近はフルサイズばかり増えていたのがここに来てそれなりに本気っぽいレンズが発表されたので安心したのもあります
発売までに77iiiとか発表されれば即予約入れますけどねw
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 15:13:58.10ID:+fKnM+NE0
>>173
リアルタイムトラッキングはやっぱりすごいよ。
7IIIも使ってるけど速い動体撮るなら6400かな。
700300Gを3アダプタ経由で使ったりもしたけどそれなりに使えるよ。
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 11:00:28.81ID:RL2UfKew0
今まで77M3が出なかった理由はよくわかる。
77M2から飛躍的な技術がなくて、77M3を出してもインパクトがなかったから。
画素数は24MPから変わらないセンサーしかないし、
77M2はAFもそこそこ優秀だからね。
でも、ここにきてリアルタイムトラッキングという技術が出てきたから、
それをそのまま77M3に移植してもらえばインパクトあるし需要もあると思う。
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 12:09:33.73ID:PoaLSiQh0
>>177
7iiiよりも使えるとはすごい。スポーツや運動会では今のところ最強のAPS-Cかな
ボディ内手ブレ不要なら6400ありだね。6600のバッテリー持ちにも惹かれるけど性能・機能差の割には価格が開きすぎているような…

>>178
リアルタイムトラッキング、リアルタイム瞳AF、操作性の向上、高感度耐性の向上…。もちろん、細かい向上は当然として
それくらいでも充分訴求出来そうですね。自分はあまり動画は興味ないのだけど、あとは4K動画とか
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 07:07:31.52ID:O/iCt3F30
最近、また77Uの値段が下がってきたな。Aマウントレンズ捨てきれずに持ってるなら、取りあえず1個買っといた方が良いと思う。
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 23:21:28.84ID:tzSHGEQi0
こわいこと言うなぁ笑
まだ新しいからいいじゃん
α700使っているけど、最近落としたらどうしょうと扱いに気を使う笑
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 10:41:09.36ID:jLIhvNW30
>>185 2の方が良い。逆光に強いし、シャキッと絵になる。ただ、価格差ほどの違いがあるかどうかは意見の分かれるところ。
ちなみに、何を撮りたいのかが問題。運動会とか野鳥なら、借金してでもSAL70400GかG2を買うべき。
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 22:16:29.08ID:KtD1XHwe0
70-400mm F4-5.6 G SSMIIは解像力は悪くないけど、
ボケが汚くて売ってしまった。
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 23:05:22.14ID:RzWi3Vgg0
今、77を使っているんだが、77iiに買い換える意味ある?レンズ資産があるのでeマウントに移れず。動き回る子供を撮るのに瞳afが使えるならラクかなと。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 23:34:57.14ID:j9KxsKC90
>>191
77iiに瞳AFないだろ
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 23:35:42.63ID:j9KxsKC90
>>192
ごめん、あった。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 00:00:29.57ID:cjSDPDVF0
>>195
なるほど。瞳AFをあてにすると幸せになれないですか。。基本的なAF性能は向上していると思うのですが、子供の撮影において幸せになれますか?
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 00:45:57.96ID:T11Lfz100
6000シリーズでも革新的なセンサー搭載されないからM3はないよな。
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 12:16:55.27ID:n4jx1tSW0
77、77M2、7M3を併用してる
7M3の瞳AFに感動して77M2でも瞳AFを作動させたんだが、出来たり出来なかったりまちまち
よく観察すると点のような測距枠に眼があると瞳AFが効くんだが
点と点の間に眼がある場合は眼として認識してくれない、
こりゃアカンわと速効で解除してボタンの機能は元に戻した。

77よりはAF性能は向上してるはずなんだがA7M3を一度使うと77も77M2も大差なく見える、
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 12:24:34.77ID:n4jx1tSW0
レンズ資産の活用ならEマウントボディにマウントアダプターで引っ張るしかないな、
モーター内蔵レンズが多いならLA-EA3を使えば瞳AFが使えるようだ、
ホディ側駆動の古いレンズの場合はLA-EA4でないとAFが作動しないが瞳AFも使えない。

うちにあるAマウントレンズの大半がミノルタ時代の物で当然ボディ駆動
仕方なくLA-EA4を買ったがA7M3もA6400も瞳AFは作動せず残念な状態

といってLA-EA3を買い足しても使えるレンズの本数が少なすぎて
それならEマウントレンズ買えよってことになる。
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 01:17:26.30ID:P/mC4yq40
>>202
なんか、、、リアルな話ありがとうと思ってしまった。

このご時世、ミラーレスとOVFでも迷うのに、あらぬハイブリッドで路頭に迷うAマウントユーザー。

でも、ファインダー覗いたままでほぼ全ての設定が出来る利点も感じたり。
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 09:11:08.25ID:nwDHPYUP0
>>201-202
情報感謝。LA-EA3で一部制約はあるが、今から77M2購入はナシで、同価格帯の7M2の方がマシかと思った。お金の問題はあるがあとで後悔しないのは、やはり7M3か。あと候補は、99M2、9。9は、LA-EA3の制約が7M3より少ない。
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 09:44:17.08ID:Yi2h7ZPO0
DTレンズを99m2に付けてクロップで使うのもいいと思うけどな。
なにより77m2と操作も持った感触も違和感がない。
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 12:35:57.81ID:H6TfJ5PI0
毎回オリンピックイヤーに9シリーズ出してるので
とりあえず来年いっぱいは待って出なかったら99Aを買いAはおしまいにしようと思う
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:24.98ID:ydVtExry0
出るとしても、フルサイズのミラーレス一眼じゃね?
Aマウントなら2桁型番になりそう

ソニー機だと、5番台が売れても意外性が薄いな
3番台とか売れまくって欲しいかも
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 23:10:24.90ID:rMkDmcm00
α99Bが出ないにしてもせめて最終世代の位相差センサーを乗っけて像面位相差と併用できるLA-EA6とか出してほしい
α55世代の位相差センサーじゃちょっとねぇ
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 07:25:11.41ID:hRoSmR4c0
>>216
いやいや、なに言ってんの?
laea3で、最新の画面いっぱい、隅から隅までAFが使えるし。
ミノルタや、プラスチックのタムロンや、シグマとか、動かないものがあるが、買っても1万ぐらいの安物レンズぐらい。
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 15:02:10.37ID:L03vApuT0
ミノレンズも未だ高いの多いがほぼ動かん
まぁソニーにそっちのサポートまで求めるかは微妙だが
とりあえずソニー製の現行レンズですら結構動かないのがあるのはちょっとな
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 12:42:41.59ID:sIVDkUzZ0
箱開けて充電してsdカード入れるだけで鳥がとれないわな。

afがおかしいという前に、自分のやり方がおかしい。と思うのが普通だが、トラブルシュートする前に、映らないのはカメラが悪いといってしまう。
設定聞いても答えないまま、ここで聞くのが間違いだった。
どこで聞いたら、設定も聞かされないまま何がダメだったか指摘できるんだろ。

ここで聞くのが間違いって前に、わかってない自分が最悪なんだが。
シャッター押したら何でもとれると思ったのか。

何が間違ってるか知るために質問は無視。いや、答える知識がないのか。
終わってんな。
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/03(火) 12:42:30.05ID:iqqNPsL50
AマウントもリアルタイムAF対応のでたら快適そうなんだがな
α7Wでるまでに何かだしてほしいわ
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/12(日) 02:05:55.80ID:Vxlcv5Hd0
α7RU買ったよ
望遠は77U運用
LA-EA3でほとんどのAレンズ使えるし、STFはMFだし
改めて持ってるAレンズのほとんどはフル対応だった
高速連写は77Uに任せても
広角のフルを持ってない事に気づいた
何にするかは別として、使ってみて高感度域なかなか良い
ISO6400が使い物になるし、77UのISO3200がISO10000と同等くらい
グラデが綺麗で、夜間、薄暮時撮影が楽しくなった
フルのSSMやSHMの電動絞りのレンズは捨てるな、充分以上に戦力になる
時にはSAMでもレンズ性能は再認識させられる
それに7RUはクロップしても裏面1800万画素APSCレンズでも遜色無い
間違ってもαE−APSC機には行くな
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/12(日) 06:29:33.08ID:8c2A635d0
a77 久し振りに使う前にセンサークリーニングモードを使ったあと?
チリが付着したのか、液晶が緑のシマシマだったり、真っ白になったり、一瞬普通に戻ったりで使えなくなった
ソニストのベーシックコースでセンサーのチリを取り除ける?
故障でうん万円なら、Eマウントへのお告げかなぁ
経験者いたら参考までにお願いします。
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/12(日) 10:52:01.80ID:Vxlcv5Hd0
>>229
機能的には向上すると思うが
単純に同じレンズが性能アップする感動は無かったと思う
何より価格差が大きすぐる
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/12(日) 17:53:56.97ID:PQQ2fY6y0
99Uはα9みたいにパッチ来てればほしかったわ
2020年や2021年に最後のAマウント機来なかったら
77U残しつつEマウント移行が無難そう
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/21(火) 23:59:51.66ID:BRj90pK00
99Aと7R2って発売時の値段は同じくらいだったのに今じゃ2倍くらい値段差あるよね
そりゃ確かに総合的な性能は99Aのがよっぽど上だけど
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 18:20:42.56ID:Lxb8BueY0
55が壊れての中古購入を考えてて
65は価格的にもどうかと思ってぐぐってみたら
まさかの画質においての低評価・・・
それもSONY伝統の「高感度での低画質」でなく低感度でも処理が良くないとか
55など前の機種の方が良いとの記述もあり
でも55は俺がそこそこ使う動画が夏場に弱いしなあと
いまさらメーカー変更できないしバリアングル搭載の中古機見ても他に無いし
弱ったなあ・・・
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:33:47.63ID:VM4VV1mn0
77Uが中古でも妥当
apscギリ高性能、機能はともかく画質に関してはα6600にも引けを取らない
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 13:20:11.99ID:mcH7NTrG0
57もバリアンなのか
チルトと間違えて思い込んでた
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 20:30:42.51ID:pChzw7V20
Aマウントの特許は今もソニーが金出して使わせてもらってるだけで独占使用か不明だから、
コニカミノルタがその気になれば、シーガルが製造しても不思議じゃない(シーガルが今もあるか知らないが)
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 20:20:58.55ID:jl8YZ88G0
77A生産終了乙
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 10:37:03.55ID:e9S/9PAz0
メーカー在庫がまだあるんでしょ
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 11:13:26.79ID:sR4D1aj20
すて子の集まり
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 15:07:42.09ID:3Rm8Tdti0
d、こんなブログがあったのか、
しかしマウントアダプタ終了がメインの記事で本体がオマケって・・・
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 15:09:09.80ID:XnwTgwai0
先日、a77のシャッターが切れなくなってカメラエラーとかメッセージ出たから
a77iiiが出るものなら買い換えようと思ってたんだけど残念だな
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 08:32:18.60ID:+RssYzCJ0
LA-EA4を介して6400だろ
77ということはAPS-C、今更フルサイズ対応Aマウントレンズ揃える気?
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 08:58:19.28ID:qzFhzhOV0
77iiから99iiを買い足したけど、DTレンズなんて1本しか持ってなかったよ。
APSC機使ってるからってDTレンズで揃えてるとは限らないでしょ。
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 14:29:28.59ID:e7b1rR+N0
LAEA持ってるからレンズ資産で困ることは無い
が、あのフォルムが欲しいときあるんだよな
たまに通電させてニヤける
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/01(土) 02:00:27.62ID:JaalG2qb0
65ってよく言われるほど高感度画質悪い?
なんかどうも少画素数は良いというデジカメ都市伝説の中の1つかもしれなかったらと
それと個人的にはせいぜいISO3200ぐらいまででいいし
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/01(土) 16:44:40.01ID:tJfXSVuv0
初代77は3200でもノイズ乗る感じ
でも良い子です
俺んち3Dテレビだし、3D撮影はホント良い!
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 02:00:31.67ID:RbIh1o4q0
結局>>263の件は・・・もしかしてユーザー少ないのかな
当初から半端なポジションと言われてたし
今では古い機種でもあるし
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 06:53:34.28ID:VkhOKV7K0
65持ってるけど高感度はあまり追求してないからな・・・

夜景なんかは手軽にはマルチショットでノイズ覚悟するか
シッカリ取りたければ三脚で長露出と割り切ってる
他に持ってるのが1インチのコンデジなので
低感度番長とは思ってるわw
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 21:29:25.25ID:bsurxHF50
57と迷ってたけど65を買うことに決めた
高感度画質はどうやら本当に駄目なようだけど
自分が多用するMFにおいて
ファインダー画質が良い=合焦がより正確という点を見ての決断
高感度で撮る枚数よりも低感度で撮るのが多いということもあるわけだし
画素数以外のスペックは大して変わらないようだから全然考えず
むしろ大きな決め手が無いから決断まで長かった・・・
画素数も多いと高画質のメリットというより処理が重いデメリットもあるし
画質はなによりレンズが重要だしね
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/21(金) 08:58:26.78ID:diJzElXW0
イメージングエッジ・リモートに対応してる機種限定だからな、
だから77も入ってない。
ただライブビュー表示できる機種に限られるのかと思いきや
99は×なのに6300は〇とかよくわからん、発売時期に依存してる感じか。
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/13(日) 12:59:16.27ID:6hXsnep40
>>273
今、α700を使っていてこの先どうしょうかなと思っていたけど、このままソニーでレンズが使えそうなのでよかった
たまにはスレを覗いてみるもんだな
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 04:20:06.00ID:ygFtSHnI0
今更ながらヤフオクでα77買いました。初心者なので注意すべき事とかを教えて頂けると幸いです!
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/28(月) 21:09:42.62ID:X5ZXKDdi0
人差指でダイヤルを回しEVFを覗いて撮る、何の違いもない

Aマウント愛用者はミラーレスの利点をずっと前から享受している
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/29(木) 14:21:02.03ID:NeT8v6mz0
A→Eで一番戸惑うのはレンズ取り外しボタンの位置が左右逆なことだな、
α7000以来ずっとAマウント使ってたから体が覚えてて簡単には抜けん。
これはNやCから鞍替えした人もあるだろうけど。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/29(木) 14:48:23.58ID:UfQD03kt0
↑すごい分かる。
ソニーのショールームでレンズ借りたとき、ちょっと戸惑ったのが恥ずかしかった。
(別に恥ずかしがる必要もないのだけど)
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/02(月) 20:54:58.30ID:jaYKZmCj0
α65の中古を買ったんだけど気になる部分があって
昨日静止画と録画の切り替えのところでやけにカリカリと音が発生
録画開始でなく終わってからの方がうるさいかな
以前α55を使ってたときはこんな音は無かった記憶はあり←壊れてからしばらく経つので記憶が曖昧
またここに書くに当たってさっき試し録りをしたら特にそういう音は出ず
なので昨日はいったい何があったのか更に疑問に
これはどういうことなのか、経験したことある人いますかね?
一応保証がついてるので修理可能範囲であるか気になるけど
費用的にも内容的にも直せるなら直したいなと
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/03(火) 23:14:18.93ID:BIa9B9pE0
Eマウントでレンズ外すときは右手グリップ握ったまま中指か薬指でボタン押して、左手でレンズ外す。ただそれだけの事だよ。
Aマウントは手が逆になるから。
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/04(水) 09:40:10.25ID:dekloXOz0
頭で判ってても現場では手が覚えたパターンで動くからなかなか難しい、
ずっと以前はフジカのスクリューマウント
(M42にロックピンと開放測光用の仕掛け、ニコンのAi化そっくり、を追加したもの)を使ってた、
ロック解除ボタンはEマウントの位置に近く、まさに>>295の使い方そのものだったから、
Aマウントに乗り換えてもしばらくは右手薬指でロック解除する癖が抜けなかったわ。

フジカ→α7000は実質総とっかえだったのにしばらく迷った
若い頃でもこの状態だったのに
今回はAとEを併用し続けてるからさらに難儀。
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 21:26:44.70ID:8NEeNjpf0
今中古で買った77を持ってて起動とか若干ガタが来てる
ea5来たし6600に買い替えたいんだがやっぱり77と比べて改良点多い?
値段もそうだけど7月に77買ったばかりだから悩んでる
6600買ったらコンパクトさでレンズを選びそうな気もしてて…
今は2470z使ってて個人的に気に入ってるから使い込むつもりではいる
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/08(日) 00:25:52.70ID:N5fb0etG0
>>297
6600のことをなんでここで聞く?
スレタイ見た?
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/15(日) 02:19:55.39ID:h8MzsqsZ0
>>306
未だ現役だがもっさりしすぎだしAFは追えないし画面写真ブラックアウト長いしダメだろ。992なら良いんだろうけど、
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/15(日) 09:59:10.55ID:/iX5IMeh0
正直言うと77-2
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/16(月) 18:09:54.16ID:B9KBoDrB0
こんなところでAマウントが終わるとでも
大好調のソニー様がニコンのFマウントより先にマウントの歴史を閉じるはずがない
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 09:02:01.86ID:T8Elzjsr0
残念ながら好調なのはEマウント機で、
現在のAマウントはキヤノンがEOS1でオラオラだった頃のFDマウントみたいなものだから・・・
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/28(土) 16:57:48.65ID:llo/Sdge0
Aマウントレンズを始末したいのだけれど売れる気がしない
ヤフオクとか、多少はモノが動いているのだろうか
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/28(土) 17:39:18.04ID:z4wBBLmk0
LA-EA5が出たおかげで中古屋のAマウントレンズが軒並み消えてるって噂だけど
売るなら今でしょ
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/28(土) 23:09:35.46ID:yysOHbMz0
東京とか大都市の話でなくて?
地方だと昔からそもそもミノルタ・ソニーの物が少ない
新品・中古どっちも
結局ニコン・キヤノンで売ろうとしてる感じ
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/28(土) 23:14:31.67ID:rIg0APCc0
そんな中だからこそ
ミノルタびいきの店は光る
リミ覗かせてくれた店長、元気かな…
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 22:15:02.77ID:P5Gv2aUS0
ttps://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1301783.html

αシリーズの新展開!? 期待していいんですか?
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 22:49:20.70ID:R+gNDq7W0
見た事のないα、か
メチャ安い入門用フルサイズミラーレスじゃないの、α5とか
知らんけど
0327324
垢版 |
2021/01/27(水) 00:09:14.60ID:jS6ylwTz0
全く逆とはワロタw
100万コースかな
今年も素77とNEX-6で行くよw
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 08:28:35.91ID:HyXSd+pq0
俺の77は連写するとカメラエラーでフリーズする
もう古すぎて修理してくれないかな
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 08:59:03.29ID:rljP2piq0
機能自体のことなんでα総合スレでもあればそっちに行こうかと思ったけど
無いのでこちらですいません
DROの機能についてです
機能というか処理のアルゴリズムかな
どういうふうな計算の処理なんでしょうか
実は先日α65を買うまではカメラによる画像処理は何かいい感じでなく
DROなど画像処理関連は一切してなかったんですが
あるとき明暗差が大きい逆光にて処理をしてみたら一応見た目いい感じになったため
考えを変えてDROを多用するようになりました
しかしやはりどう処理をしているかが分からないためまだもやっとした部分があります
その理由としては
光が適正に当たってる部分と少し暗くて明るさを上げたい部分が混ざってる被写体を撮ると
どうしても光が当たっている部分も少し持ち上がって明るめになってしまうので
わざと全体を暗めに撮って見ると明るい部分が良い加減に抑えられて
なおかつ暗い部分もちゃんと期待通りの明るさに撮れるというところから
今ではわざとシャッターを速く暗くして撮ってる状況なんです
ファインダー内もモニターも暗いです、が画像は良いです
これが正直なところ「これってちゃんとした露出で撮ってるのか?」という疑問になってます
また元があるものの画像処理というのはとにかく昔から劣化するのが定番でしたが
しかしカメラについてはRAWデータがあるわけでそこからの1回目の処理でしたら劣化ではなく
いわゆる画像処理とはまた違う解釈となるわけでこれがまた悩む原因になってます
つまり「DRO無しで明るいところは適正で暗いところは沈んでる画像」も
「DROにて適正(と考えている明るさに)にした画像」も
同じカメラによる出力だしなあと言うことですし
それに画質を見てもDROをやった後者だからといって劣化して荒れてるかというとそういうふうにも見えず
思い込もうとすれば後者の方が荒れてるかもと見えるかもしれませんが
そんなわけでDRO処理とはどんな状態で処理が行われているんでしょうか?
それが分かりやすく説明されているサイトでもあればいいんですが
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 09:19:27.66ID:iwy0WZYf0
メーカーの中の人に聞くしかないが
画像処理の根幹だから当然社外秘。

納得できないならRAWで撮って自分で得心するまで現像くりかえすしかないだろ。
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/05(金) 20:47:08.51ID:auYsj/c60
>>332
雑誌とかネットのインタビューでメーカー社員がある程度の仕組みを話してたりする場面があるんで
そういうところでも分かればと思ったけどやはり無理かなあ
納得できないというところまでではないけどやはりああいう処理なんで全方位OKでなく
どこかに皺寄せや無理が生じるでもあったら知ってはおきたいんで
知ってて撮るという納得なら有りで

あとRAW現像は全然やり方がわからず・・・何年も前から諦めてる件・・・
それと金を貰ってるとかでそこまで画質を煮詰めたいものを撮ってるわけでもなくカメラ処理任せのJPGでいいかと
それに撮影枚数も多いし
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/06(土) 02:57:30.00ID:7UfRRrx80
>>331は例えば
明るい部分が適正で撮れるSSが1/640だとしてもしかし暗い部分は肉眼より沈んでしまってる
そこをDROを使用すると暗い部分は明るく撮れるが適正のところまでも少し白っぽくなってしまう
だからしかたなくSSを上げて1/1000ぐらいにすると明るい部分は適正になり暗い部分も明るく撮れる
ところがこれだと絞りを開けてるわけじゃないから単純にファインダー・モニターが暗くなる
被写体に明るいところがあれば何とか撮れるけど釈然としない部分でもある
DRO利用では暗く撮るのが正しいのか?と
ただ納得はできないけどこの撮り方だとSSが速くなるから手振れも防ぎやすいという副作用も出る
全体が暗い場面もノーマルで撮らずにDROを使うことでSSを速くできるわけだし
なので納得できない部分は捨てて撮っていくしかないかなと
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/06(土) 04:33:06.05ID:B3D4F1e00
露出に絶対的な正解というものはないので 撮影者の意図通りに撮れていればOK
ちゃんとした露出=自分で見て良いと思った明るさ で良いのでは
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/07(日) 23:26:55.66ID:qSH7bSZq0
コンデジはAモードで数値は一番明るく固定するけど一眼はMで固定するな
それで固定だと明るいところは明るく、暗いところは暗く撮れるから
他モードで露出補正を自動で上下させてるのと同じような構造になってるはず
撮影モードなんて無いコンデジはAEロックするしかないけどなかなか不便
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/10(水) 18:50:24.85ID:l14YqbOV0
RAW現像したことなきゃ書き込みもしちゃいけないらしいよ
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/16(火) 02:27:18.32ID:IYwuF5zW0
α700と初代α77の露出補正ボタンと言う無駄。(α900も同様?)
AモードやSモードではもう片方のダイヤルで露出補正できるし、MモードでのISOオートは非対応だから使い道が無い。
それなのに他の機能に割り当てできないからデッドスペースになってる。
縦グリも露出補正ボタンじゃなくてISOボタンを付けて欲しかった。
皮肉な事にMモードでISOオートに対応したα77IIでは他の機能に割り当てられるようになったけど。
0348324
垢版 |
2021/02/17(水) 12:49:56.92ID:SOZcXldk0
>>346
良い写真だね
普通に77IIで良いじゃんと思ったらもう売っててもプレミア価格なのか
中古は要らんし困ったもんだ
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/18(木) 02:46:01.15ID:A1zYPeeW0
先日の外での撮影でも
それまでだいたい固定してたSSを倍か2/3速くして
あえて全体を暗めに撮るようにして
DROを使うと暗い部分が肉眼と同じぐらいに見えて
明るい場所も白くならずに露出が全体に合うように
手間がかかるRAWでなくても十分

ただ根本的にα65は画質は決して良くはないね・・・
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 23:02:58.35ID:rWkeoH6G0
‪α‬77使ってるけど、‪α‬99IIが欲しくなってしまった…
‪α‬7iiiとかにしてlaea5使ってエーマウントで撮るのがコスパいいのかな
0354名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 00:32:28.92ID:8P4JJxbA0
7Vはモーター非搭載レンズだとLA-EA5でもAF効かないから、持ってるレンズによっては6600でもいいかもしれない
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/09(火) 00:43:40.88ID:M9hD6DdS0
65、ISO400でも画像がぼける
画質悪いなあ
でもこれ使うしかないし
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 23:42:08.86ID:BFvmU7SV0
互換バッテリー使ってる香具師限定で問わせて。
ネット上でなかなかまともなのを見つけられないんだけど、とこのを使ってます?
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 01:45:45.61ID:do/MQxsR0
俺の互換品はもう数年前のだから資料としては使えん
でも書くと購入先はROWA
2個セットのが安くてそれチョイス
まだ使えてるというより、何も考えずに使ってる
明確に膨らんだり変な発熱が出たら捨てるけど
ただし途中に数年の使用ブランクがある
カメラを3台替えたからそれで不使用期間が発生
そしてまた買い替えで型が同じになったから再登板に
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 05:45:48.40ID:73/HFgGz0
ありがとう
まだロワで取り扱いあった頃か…
過疎ってるスレなんで、レス待たずに*osinってトコのをポチっちゃった。
少し使い込んでみて、共有資料(参考になれば)として書き込むよ。
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 22:58:07.23ID:NRb4/IWe0
久しぶりに香具師って単語見たわ
0365名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/04(日) 14:28:15.97ID:q/k7+aiW0
動画の露出で以前使ってた55は少々暗いところならある程度明るく撮ってたのに
65はやけに暗くてダメだなあと思ってたら
露出コントロールできるのか・・・やっぱり説明書は読まないとダメだな
まずそもそもとしてダイヤルに動画専用モードなんてあるの知らんかった
静止画のモードほぼMとパノラマモードしか使ってなかったし
あと知ってたのは55のときも分かってた連射モードとシーンモードぐらい
しばらく使ってたのにほんとになんかもうね_| ̄|○
ただ露出コントロールモードにしちゃうとなぜかAFが効かなくなるから
これはこれで機能が中途半端
そして結局自分にとってベストはどうやらISOは設定できるようだから
それを高めにしてあとはオートということに落ち着いた
ちなみに55はもう機体も説明書も無いからどうなってたかは知る由もない

ところでパノラマ画像について
カメラでチェックするとやけに画質が悪いんだけど
PCで見たら一応ちゃんと見れる
なんだろうこの違い?
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/04(日) 15:32:39.87ID:1BDdY4WU0
カメラモニターの解像度の問題?
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/10(土) 17:18:53.49ID:kQ7eikgZ0
価格com久しぶりに見たらα77IIズームレンズキットの在庫ってまだあるんだな
今使っているカメラが壊れたらミラーレスα7とマウントアダプターを買って
凌ごうと思ってたが・・・ キットレンズはいらないし・・・ 悩ましい
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/10(土) 22:36:20.47ID:o+3VVuO90
>>367
77並みの性能を得ようとするならα6600にアダプタそれ以上ならα7R4でα99U以上
それ以外は何かと制限付きを覚悟
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/12(月) 06:31:08.15ID:0oz2LSnN0
77m2レンズキットを購入予定なんですが小学校の運動会用に望遠レンズ選びで悩み中です
400mmあれば十分な所なんですがSAL55300とSAL70300ってどっちの方がAF速いのでしょうか?
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/14(水) 21:58:52.94ID:rABAAhc80
70300II
0374名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 15:15:40.49ID:ZMNG7E2o0
EVFについて
65ユーザー、もしかすると77も同じ物を使ってるとしたら77ユーザーも
ファインダーを覗いてて色味が突然変わることってないですか?
そして使ってると正常に戻る
もちろん故障も考えられるけど何かあるのかなと
撮影した画像は正しい色だからEVFが原因なのは間違いなく
あとネット検索しても1件も出ず
なのでいわゆる持病でなく自分の個体の故障確定かなと
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 18:29:15.12ID:EwL3qXvS0
色味ってのが、どういう状態なのかは判らないけど、ホワイトバランスが変わるイメージの変化ならよく起こるよ。特に屋内、室内かな。
撮影された画像はほどほどに一定してるから、あまり気にしていないな。
77です。
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 22:43:17.08ID:d/S4I66A0
>>375
緑色がかって見えます
発症すると「来たか・・・」と
質問に書いたとおり画像には関係ないんで
ほっとけばいいとはいえ
なんらかの情報があれば何も無いよりはましかと思い質問を
実はEVF死亡の前兆とかだと恐いし・・・
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 00:10:23.57ID:GPUmQq5y0
>>376
緑ですか…
違う見方をすると、ウチのは本当にWB探ってるのかも知れないな、撮影者が気付くような遅いスピードで。
一瞬で落ち着くので、もしおかしなタイミングでシャッター押したら撮影画像にも反映されてしまうのかも知れないですね。
症状が違うので参考になりませんでしたね、悪しからず!
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/05(月) 21:07:07.29ID:xCZYEuAX0
発表延期で残念
とはいえ、ここまで待たされればそれが少しくらい長くなったところで…
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 14:52:39.13ID:NjVPJtdr0
記事の構成が
「昔Aマウントってのもあったんだよ、皆知らないだろうけど」
てな感じになってて、読んでて涙出てきた(α-7000からのユーザーより)
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 17:36:00.12ID:uVZ2VBfV0
どーせ中古ばっか世話になってるマウントだし
メーカーが止めたとて付き合い方は変わらんわい
(α-7000からのユーザーより
3570は新品だったなー)
0392名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 10:48:32.08ID:zaVHwKn50
Aマウントレンズは結局の所APS-Cフォーマットレンズしか買ってない
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/14(土) 10:22:49.94ID:jnOeJaSg0
77M2も99M2も生産完了品になったね
公式からAボディが消えた
Aレンズはまだあるけども続々と生産完了品になっていってる
135STFだけは作り続けてほしいな
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/14(土) 11:08:24.62ID:SlScwd0X0
>>394
生産なんてもうとっくに終了していて今は在庫出荷してるだけじゃないかな
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/15(日) 14:30:33.52ID:yimPw2+e0
公式サイトのボディ一覧から完全にAマウント機が消えたな
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/15(日) 16:36:17.99ID:OjQAyw0g0
ついに終演か。まあミノルタが撤退したときになくなるはずだったのを15年も延命してくれたと思えば、まあいい加減諦め時だわな。
LA-EA5を全ボディで使えるようにしてくれてれば全く文句はなかったんだが。
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/16(月) 06:39:51.94ID:Y0oXrcfO0
初期α7R IV(α7R IV Aじゃないやつ)がもう最安30万円以下で買えるからね
LA-EA5使って移行したい人は買い時じゃないかな
α7R IVならAPS-Cモードでも2600万画素あるし
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/17(火) 06:06:28.05ID:4IROY32c0
α7IVは頼むからフリーアングルモニター採用してほしい
α1も7RIVも6600も2軸チルトなのが嫌で移行できないわ
ポトレとかでよく縦撮影するからα7IVがバリアンか3軸チルトかでLA-EA5完全対応だったら絶対買う
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/18(水) 09:39:40.67ID:d7+VyH7c0
α7ivは十中八九バリアングルになると思う
というかバリアングルにしなかったらバカかと思うくらい
なぜなら今売れてる機種はほとんどバリアングルだから
Canonフルサイズミラーレスは全部バリアングル、Kiss Mもバリアングル
ZfcもX-S10も、α7Cも7Siiiもバリアングルで売れてて
今一番売れててα7ivの対抗機EOS R6ももちろんバリアングル
これだけバリアングル時代なのにα7ivをその流れに乗せなかったらソニーバカかなと思う
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/20(金) 21:40:49.53ID:Uj9EqWkA0
俺もチルトなんていらん
バリアンでないと全方位しっかり見れないし
自然物撮ってると縦ロー必須だからバリアンでないと駄目
チルトってモニター丸出しだっけ
あれも嫌だ
2台モニター割れて使いづらくなった
バリアン機はそれ無いし
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 21:06:38.87ID:8w2oJLry0
気付いたら割れてたやつがあったな
ほんとに原因不明
それからすっかり買うのはバリアン機のみに
33→55→65
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 20:20:13.08ID:6wxn0uqw0
ソニーα総合スレは無いんだっけ
DROの中身が俺の認識として分かった
本日曇天強行で彼岸花を撮りに行ったんだが
いつものようにDRO効かせて手振れ防止でシャッター速くして暗めに撮って
DRO処理にて暗部引き上げをさせてたんだけど
どうもぼんやりしてるしざらざらしてるし
ピンボケかレンズが駄目かと思ったけどどっちでもなし
ぶっちゃけα65は画質良くないからそれかなあとも
そこでDROを外して速度落として画像の明るさをほぼ同じにしたら
被写体の輪郭がシャキッとするしざらざらも無いし
そういうことか・・・そりゃ暗い画像を処理で引き上げるんだから
処理無しよりは画質的デメリットはあるはずだと分かってたけど
ここまで明確に違いが分かったことで
場合によってはDRO不使用の方がいいなとやっと理解した
これまで多く撮ってきた晴天下だとこういう画質の破綻は無かったから
ここまではっきりマイナス効果を認知できてなかった
でも明るさが無い場でDROを外すと
当然SSも下がるから手振れが厳しくなるんで要注意だな
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 16:48:12.76ID:H8jJTxty0
買ってみて、ZV-E10の静止画像はα77Uの良く撮れた画質に良く似てる
ノイズ少ないのはセンサーの差?
同じレンズで撮ってみて思った
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 11:09:07.52ID:HErk5Ukt0
フラッグシップであんなに高いのにボディは使い回しかよ、所有欲も満たされないな。R3みたいなデザインにしてほしいわな
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/10(日) 22:54:19.82ID:2lKAp2wC0
α77初代が2台(1台は少し不調気味)、α77IIが1台、α57が1台あるから新品の純正バッテリーを2つ買った。
α99IIの生産が終わってバッテリーも手に入らなくなりそうで不安だったから。
ソニーはPSPを生産終了してすぐに交換用バッテリーの生産も終了してたから気をつけた方が良い。
なぜソニー機は縦グリで乾電池が使えないんだろう?
EVFの消費電力の問題の可能性は低そう。
キヤノン機やニコン機は乾電池でもライブビューは 可能。
それどころかニコン機の一部は専用バッテリーより乾電池の方が連写が速くなる機種もある。
逆にソニーはOVFでライブビューすら無いα700やα900も乾電池不可。
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:13.77ID:/BGI/X/T0
>>420
加水分解か〜。気をつけてお手入れします。
熱暴走とか暑さに弱いとも聞きますけどせっかくデッドストックの新品が手に入ったので長く付き合えるといいなあ。
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:33.76ID:r2uVruIl0
>>422
77Uや99Uと比べたらバッテリー容量小さいとかあるけど、メイン機としてゴリゴリ使わないなら充分だしね。
あと、デッドストックの新品なら背面液晶の表面処理が甘いので、最初から極薄のガラスフィルムをお勧めします。
SONY純正や社外の樹脂フィルムは貼り剥がししただけで液晶画面の表面がガビガビに剥がれてくるので。
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 19:09:21.33ID:n47oVowI0
>>423
ご丁寧にありがとうございます。ガラスフィルムはりたいんですがサイズどれ買えばよかったんでしょうか。
事前に買っておいた3.0だと微妙にあわずエディオンケーズ、キタムラとまわってフリーサイズのフィルムはることを勧められまして……
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/19(火) 12:47:43.92ID:n1zah96N0
New cameraとか言うぐらいだから
こないだのVLOGCAMみたく新ジャンルなんでしょ
知らんけど
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/19(火) 14:03:54.45ID:x70obYrv0
Aマウントの至高のファインダーα900Uでしょ
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/19(火) 18:30:33.45ID:XrUOhElp0
デジタルに変換することなく素子を感光させて記録するという新らしい方式にしてくるかも
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 23:27:19.46ID:X6f8uzgL0
65やっぱり画質悪い・・・57買う計画立てた
EVFが気になるなあ

つーか57スレ無いじゃん
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 11:43:40.83ID:LY6pHnOw0
そこいらへんで画質云々言ってるなら99Uに行って安くなったAマウントの銘レンズ集めたらいいのに。
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/14(金) 10:35:20.33ID:AcYHhupq0
質問します。
最近、a700から買い足した者です。
当機種、バッテリの減りは随分早いですか?
1日持ちまわったところ夕方を待たずに空になってしまいます。
a700ですと1日終わって残り20%前後の感覚でした。
また皆様はカメラの電源ってどうされてます?
私は持ちまわっている間、明らかな空白の時間以外は常時ONです。
アイスタート機能は無効にし、スリープも設定してあります。
電源は切るに越したことないでしょうが、あまりに頻繁になりすぎ、
スイッチが機械的に壊れそうな気がして。。
0443442
垢版 |
2022/01/14(金) 10:36:19.87ID:AcYHhupq0
機種書き忘れました。77M2です。
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/20(木) 18:36:52.57ID:hmDkBi/h0
>>442
α65使ってるけど
観光で撮ってる時はこまめに電源切ってるので電池1本で足りる
航空祭行って常時電源ON、連写しまくってる時はバッテリー残量が心もとなくなったら2本目に交換って運用してる

1回、電源OFFでもバッテリー消費する故障で電源周り交換してもらったけど、以後はスイッチ自体も壊れること無く運用中
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/25(火) 00:17:49.68ID:6tceCsUh0
>>441
そんなに違いある?
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/25(火) 17:02:11.88ID:z7VDGI1A0
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 cfghkk
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 21:57:17.28ID:b9GQahBO0
初代77が出るときのあのざわつき、高揚感、期待感は忘れられない。
そしてあの叩かれっぷり
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 20:15:27.68ID:DszLq+n80
久し振りにα77とSAL70-300Gを持ち出しブルーインパルスを撮影。さすがに最新のフルサイズα7Ⅲには及ばないものの、十分に満足できる写真と動画が撮れました。まだまだ現役で頑張ります!
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/27(日) 23:50:48.03ID:7ZfJRRhu0
うちのα65、いつの間にかオートホワイトバランスがえらくオレンジっぽく転ぶようになってた…
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/19(日) 13:31:57.61ID:Jk54/ctv0
3ヶ月くらい前にオクで2.7万で買ったな
状態良くって普通に使える
普段はミラーレス使ってるからめったに出番ないが後悔はしていない
99も欲しくなってるくらいw
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/04(土) 10:00:16.95ID:AsGDzTUx0
α65にシグマの150-500mmの望遠でバイク撮ってたんだけどさすがに限界感じててミノルタのサンニッパでも使ってみたいと思ってるんだけど使ってる人いる?
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 08:47:11.85ID:Ut3M2tEL0
モーターが本体内、レンズ内にしても遅いから期待外れのヨカン
今のリニアモーターは瞬殺だからなー
アレ見るとwww
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/07(火) 09:19:22.51ID:3sMmL+oU0
α65、連写中にシャッター切れなくなってカメラエラー出るようになってしまった
果たして修理可能なのだろうか
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 12:36:26.56ID:7issUETK0
不具合で修理に出したら
ヤバいと気合いを入れ直して動きだして

症状が確認出来ませんでした

と送り返されるのは困る
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/10(月) 08:49:48.08ID:fPt492F60
一般ユーザーレベルではセンサーが同じ物か違うのかなんて判らないし
知ったところで自己満足でしかない。
とりあえず測距点の数は雲泥の差だしAF速度も上がったようだ程度、
ノイズは無印のほうが良かったなんて書き込みも見たが
追い込んでテストしなければ真偽不明。

それよりホットシューが変更されたのがストロボの運用に支障したな、
変換シューで対応できるとはいえ、物理的な安定性に差が出るから
2台を同時に使うときは極力シューに合った方を使ってた。
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/10(月) 21:14:20.48ID:xQmMv7Ua0
2年ぐらい前かな
65買ったけど前評判どおり画質が悪い
承知して買ったけどやっぱり悪い
競合は57だったけどモニターでなく
MF多用でのファインダー重視なんで
解像度が高い65を選んだが
やっぱり57にしとけばよかったかなあ
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/18(火) 16:20:27.96ID:pLgrER/E0
>>473
471がそう答えてればそれで済む、っていう話なんだがw

>知ったところで自己満足でしかない。
いいんじゃないの自己満足で、選ぶのは本人なんだから
「同じセンサーならIIじゃなくてもいいや」と思う人がいても君には関係ないでしょう
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/20(木) 13:35:30.53ID:jfnBlgw40
>>477
画素密度の話か
57の方が密度低いから暗いところに強いって話でOK?

ただ、475は別にそういうことじゃなくて明るいとこではきれいに撮れるよ!ってだけよ
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/21(金) 15:31:18.14ID:Rtuz3cHt0
65のこと書くけど77も同じ?
>>475,478
それでも65の時代になってもまだSONYは高感度駄目なのかと愕然としたよ
初代αからずっと他社に水をあけられてる性能なんだよな
時々雑誌で比較してたけど画像一覧で見るとαだけ軒並み段違いで画質悪かった
33/55も持ってたけどこのときもISO400という実質低感度といえるぐらいからもう画質低下してたが
65も正直怪しくなりだす
だから明るいといっても本当に直射日光下ぐらいでないとまともな画像にならない
一応日射はあるけど多少は光量が落ちる温室内とか
日差しの反射なんかもあるおかげでそれなり明るいと感じる室内
というこれぐらいでもやはりISOはちょっと上げたくなるが
そうするととたんにコンデジみたいなベタ塗り画質になっちゃう
ISO100でも薄暗い部分は同じく
ドピーカン限定一眼じゃどうしようもない
SONYの技術者たちはこれを見てなんとも思わなかったんだろうか

他社みたいにISO1600ぐらいまでなんとか許容量画質のαって
いつぐらいからの機種になるのかな
間違いなくミラーレス時代の機種だろうけど
まさか今でも駄目?
高感度番長のあれは除く

57と迷ったのはセンサー問題もあってまさにそれ>>478
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/22(土) 12:11:24.78ID:+HO3qnDi0
>>478
いいや

君らはすぐ感度の話をしたがるよね
俺は「画質が悪い」は「感度が低い」ではない、っていう話をしてるんだよ
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/22(土) 12:51:23.60ID:+HO3qnDi0
大きい方がいいなら33にすればいいじゃん
57より大きいし、キットレンズで十分よく写るでしょう

高解像度の機種にするならそれなりのレンズにしないと、見えてなかったレンズの粗に気付かされるだけ

WEBカメラの画素数が頭打ちなのはレンズを安くせざるをえないからだよ
高解像度にしたところで、レンズの性能の低さが露呈するから
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/23(日) 15:41:53.02ID:56P3DDdT0
Webカメラの主用途がビデオ通話で、その用途ならそんな高解像度不要なだけじゃないのかね
レンズ云々を理由にするとスマホが高解像度になる流れが説明できないよ
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 23:46:47.15ID:Az5P20P00
65はAFもバカだよね
迷う迷う・・・
一旦外すと無限遠?方向に行っちゃうから戻るまでに時間がかかるし
そこからピント面探して迷い続けるし

そのくせちょっと隙間が開くとそこにわざわざピントがあって
被写体から外れるし

すごいバカ
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/26(水) 00:57:26.57ID:CJfcMtrL0
77Uの動画サブのつもりでZV-E10買ったら
高感度も低感度もAFも早いし正確、性能ダンチであまりの差に愕然
RAWいらない位Jpeg綺麗だし、動画撮っても暗い所で顔認識すると感度自動で上げてくれる
時代の流れを感じた今日この頃
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/12(木) 02:52:50.39ID:I/syzvCm0
65が
カメラエラー出るように・・・嫌な感じ
買った中古レンズとの相性とかレンズの方が具合が微妙ならいいが
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 02:31:48.75ID:lNfiJ3x/0
互換バッテリー
この型がほんとに無いな
あると思って見てみると似た型番で使えないという
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/13(土) 15:10:51.77ID:g6KTP3TY0
長く使いたいなら、純正の新品を買いだめしておいた方がいいかもな。
この電池を使うカメラはもう全て生産終了してるから、いつ電池も生産終了するかわからないし。
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/13(土) 22:39:36.37ID:wXzRVD640
FM500だっけ
そっくりだけどバッテリーに溝が入ってないから凸部があるカメラに入れられない

>>492
さすがに純正はアフターサービス的にある程度は在庫あるかもしれんけど
互換は売れないからと生産やめちゃうのかな
0494492
垢版 |
2024/01/14(日) 19:13:33.80ID:1VWionPB0
>>493
近くのカメラ屋からSONYに問い合わせたが、α77Ⅱは2027年6月、α99Ⅱは2027年10月がサポート期限らしい。
部品が早く無くなったら、そこで終わりかもしれない。
なので、2026年くらいまではバッテリーも手に入るとは思う。

互換のメーカーも、売れないバッテリーを作り続けられるほど余裕はないだろうね。
0496492
垢版 |
2024/01/15(月) 20:34:57.12ID:2zDL+o+V0
>>495
私も1台ずつ持ってるけど、もう一台ずつ欲しい。
Eマウントもあるけど、撮影していて楽しいのはAマウントだ。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/25(木) 13:01:14.28ID:0abqR+Ev0
Aマウントレンズで遊びつつ近々α6100をα6600に買い換えLA-EA2もLA-EA5に新調する構想だった
だがしかし気が付くと何故かα77IIを握っていた…
0499492
垢版 |
2024/01/27(土) 13:25:37.43ID:NMHOwVs80
鳥を撮ることがあるから、LA-EA系のマウントアダプターだとテレコンバーターが使えないのが気にかかる。
なので、まだしばらくは鳥撮りはα77Ⅱ+ミノルタ400/4.5+1.4テレコンバーターで行く。
0500492
垢版 |
2024/01/27(土) 13:37:19.06ID:NMHOwVs80
>>497
わかる気がする。
2400万画素あるし、静止画だけならα6000系とα77Ⅱに大きな差があるとは思えない。
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 22:17:21.28ID:fyL570YK0
テレコンバーターかぁ…ワイも試してみようかな
今のところ300mmでそこまで不満もないが

マウントアダプターはタムロン系とあんま相性良く無さそうだななんとなく
つけて電源入れてから着脱ボタン押すと何故かAFが動き出すようになる個体が一つ
今日新たに買ったのは一回だけAF動いたけど画面真っ暗だったり使えそうにない
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 15:45:38.58ID:AWIcmRAe0
先日爺さんっぽい人からα77IIを実質4万5千ほどで譲ってもらった
レンズつけて撮ろうとするとボンヤリ黒点があってセンサーを確認したら目視できるゴミらしきものが付着
ブロワーで飛ばせず恐る恐る綿棒の先で少し触ったら難なく取れてとりあえずホッとした

期待してたボディの手ぶれ補正はα6100+マウントアダプターと比べてまあこんなもんかって感じだったけど
例えばα6600 8万+LA-EA5 2万=10万と考えればレンズも安く調達できてコスパ高いよなあ
タッチパネル機能があってもアダプタ越しだとα6000系はタッチフォーカスもできないしね
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/02(金) 03:08:04.59ID:qnnj2Dbk0
お試しSAL1650日記メモ失礼

α6100がすごいのかTAMRON b008がすごいのか
f2.8通しのSAL1650とあんま変わんないてかむしろb008のがよく撮れてるような…
まあ18mmと16mmだったりb008は完全に暮れてないし条件も微妙に違うけど
てかα6100の時間AMとPM間違えて設定してるなw
https://i.imgur.com/iVhDhvR.jpg
https://i.imgur.com/F3WJ4rD.jpg

TAMRON A09もお試ししてみたけど
SAL1650のが真ん中の木とか見ると解像感あるかな
https://i.imgur.com/hSnuuJW.jpg
https://i.imgur.com/hNic1iD.jpg
https://i.imgur.com/jIVBhY1.jpg
https://i.imgur.com/AWNLbBo.jpg
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:07.93ID:OMG3rvwD0
SAL1650はいいレンズだけど他のと併用するとこれ50mmあるのかってギャップがある
筒の形状とか違うからなんだろうけど同じ位置から撮ると体感45mmっぽいイメージ
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/03(土) 14:37:36.18ID:mBvrdynk0
純正のバッテリーが一晩どころかずっとチャージャーで充電してもランプ消えなくなった
一応80%ぐらいまでは充電されてるけど
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/04(日) 10:55:15.49ID:hFeZmmKC0
こっちはフロントにダイヤルあるお陰でα6000系より体感的にマニュアル操作しやすいね
α6000も使い方次第なのだろうけどあっちより絞りとシャッタースピードの調整が本当楽
これなら別にカスタムキーとか割り当てなくてもアドリブで全然行けるなって感じ
α6000はボタン押しながら親指でダイヤル回したりマニュアルが面倒なとこあった
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/12(月) 04:19:35.47ID:AgUXQbIQ0
f値が高いから広角的な使い方だと解像感出せないのだろうね
55-は一見便利そうだけど帯に短し襷に長しの典型レンズ
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 16:04:47.98ID:WjC4lRES0
オフモールで目当てのレンズ見つけて実店舗行ったけど2連でカビとAF不具合
通販で買っていいの引いて気を良くしてただけに足を運んでこれは不信極まりない

かといってヤフオクとかメルカリで見かけるレンズ売り業者みたいなのはねぇ…
特に岐阜に設定してるのは画像も似てるし全部同じとこから送られてきそうだ
前にカビで返品するにも苦労したからキタムラ辺りに出てくるの気長に待つかぁ
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 23:13:06.29ID:ifQ+MoCu0
中古でα77II買って以来ファインダー使わなかったから気が付かなかったけどアイピースカップ千切れていた
非純正すら段々入手しづらくなってくるのかなこういうの
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 03:18:30.07ID:o4WbdLjR0
割ときれいに撮れる気がするけど満月だとパープルフリンジ出るのかしら
画質に関してはもっとよく撮れてる人もいるから曇天じゃなきゃもうちょっといいのかも
カラスでパープルフリンジ出る説どっかで見たけどこれは元々紫っぽいかな
55mmはまずまずだけどやっぱりSAL70300GかTAMRON 70-300 A005が欲しくなってきた
望遠なんて積極的に使おうとしなきゃそんなに使うもんでないのに

https://i.imgur.com/UbLpcRH.jpg
https://i.imgur.com/Inugtc5.jpg
https://i.imgur.com/NWSynMp.jpg
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 12:34:15.01ID:mb1d50N20
77II買ってから10万余裕で超えるスマホのピンポン音よりも
1万ウン千円どころか7~8千円の中古レンズのピンポン音のが
餌もらう時のワンコロの如くテンション上がるから困ったものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況