X



デジカメinfo part120
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 21f7-uVWa)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:40:37.88ID:950vGA3z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行、2行入れて書き込んで下さい。

こんな感じでおねがいします。
http://i.imgur.com/s2NcslE.jpg


愉快なinfo住人達を生暖かく見守るスレです。
議論はほどほどにね。
http://digicame-info.com/

前スレ
デジカメinfo part119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1543850647/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3f7-JyeX)
垢版 |
2018/12/21(金) 13:14:15.17ID:m2i7EkyT0
>>951
写真ににカメラマンの魂が宿らないと思っている馬鹿発見
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e392-9nMG)
垢版 |
2018/12/21(金) 13:38:19.41ID:b9EmTDL70
>>952
素人が撮った写真ですと言わればそのような物に見え、
名のある写真家が撮った写真ですと言われれば魂が宿ってるように見える程度のものだろ?
意味ねーよそんなもんいい加減気付け馬鹿
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-Kueb)
垢版 |
2018/12/21(金) 13:42:24.28ID:Pzbb2KcNM
>>946
望遠単焦点ならそうだけど、キットレンズで50mmF1.4くらいボケないとボケ欲しくてフルサイズ買った人には足りない
0957名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa51-bJ8Z)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:07:35.43ID:x1VpQRhma
ソニー RX1R III 6000万画素センサー搭載の噂があるけれども…

Sony Rumorsが、ソニーは「RX1R III」を開発中で次世代フルサイズ 6000万画素 8Kセンサー IMX551を搭載している可能性があると噂しています。
他所では、次世代フルサイズセンサーはすぐに民生機には搭載されないのではないか?と推測しているので双方をピックアップしようと思います。
https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2018/1221_01.html
0960名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-T8xA)
垢版 |
2018/12/21(金) 15:51:15.28ID:Uprvcewbd
マジでCAPA基準だとフィルムカメラ並みの撮影可能枚数になったりしてなw
RX1もGRみたいな専用コンバーター作って欲しいわ
コンバーターで24mm35mm50mm位に切り替えられたら、かなり使い勝手良くなるのに
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-Kueb)
垢版 |
2018/12/21(金) 17:47:47.98ID:Pzbb2KcNM
RX1のレンズは変わるんかな?
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6df5-4tNQ)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:44:03.36ID:bHzv5ES00
>>958
モニターのRGZB配列はRGB揃って初めて一つのフルピクセルだから(R・G・Bそれぞれ単体では1画素とは数えないサブピクセル)。
カメラのベイヤー配列はRGBそれぞれが1画素として数えるし足りないRGB成分は補完しなければならない
https://www.avaldata.co.jp/solution_imaging/cameralink_tips/aiptool_bayer.html
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2333-kjG5)
垢版 |
2018/12/22(土) 09:17:47.48ID:9T6MQ9nL0
>>957
客を置き去りにしていくスタイルだな
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-a6Ww)
垢版 |
2018/12/22(土) 09:43:51.42ID:LZc0JNSW0
モニターやテレビは一画素にRGB3色入ってるけど、
デジカメのセンサーは一画素にR G B どれか1個しか入っていない。
だから、2x2のRGxGB で実質1画素と見なせば
A7R3の 7952x5304 画素も、3976x2652 画素相当になり、
しかもソニーレンズは周辺トリミングして電子補正前提だから
3840 x 2160 の4Kテレビモニタに近くなるわけだ。

すなわち今時の家庭用テレビはA7R3向けの等倍鑑賞モニタとして使えるわけ
0976名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa51-bJ8Z)
垢版 |
2018/12/22(土) 09:58:07.19ID:wUwSuyQAa
ズームできない単焦点コンデジほど高画素化のメリットがある
その前に手ブレ補正だけど
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6df5-4tNQ)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:58:45.71ID:rGNA3PO20
>>975
ベイヤー画素の考え方を半分間違ってる。解像に関してもそうだし画素の色もベイヤーの場合は足りないので周辺から予測する必要がある
それと解像力と色は同じではないのでごっちゃまぜにすんなw
ある程度影響はするがな
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-a6Ww)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:04:08.85ID:LZc0JNSW0
>>977
多分あなたの言う通りだと思うよ。
ベイヤー配列には位置情報があるから単純には2x2分の1には出来ないでしょう。
専門的には難しい行列式か何かを持ち出して証明するんだろうけど。

でも、同じ画素数のモニターとベイヤーセンサーがあったら、
モニターの方が情報量が多いでしょ?
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-a6Ww)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:09:21.99ID:LZc0JNSW0
それでは専門家のソニー技術者の証言を見てみましょう。
https://www.sony.jp/bravia/4k/Offermail/photo/engineers_1.html
>4Kパネルでの写真鑑賞のためには、
>パネルの解像度を大きく上回る高解像度で写真を撮影してもあまり意味がないと思われがちですが、
>実はそうではありません。
>高解像度なカメラであるほど、
>解像の限界に達する手前の領域にも豊富なディテール情報を取り込むことができるので、
>それを映し出す際にも撮影したカメラの差が表われます。
>たとえば、このα7Rのような高画素なカメラで撮った写真は、
>やはり4K対応ブラビアでは格段に美しく見えますね。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-a6Ww)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:21:05.71ID:LZc0JNSW0
4Kどころか2K1Kモニタテレビで見ても周辺の流れがぱっと見でわかる
スマホに画質で劣るレンズがあったよな
APS-Cの一部のキットレンズとか。。。
さすがにアレではもう流行らないだろう
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6df5-4tNQ)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:46:19.86ID:rGNA3PO20
>>979
それはベイヤー配列やRGB配列とは別の話

今時のTVやプレイヤーはより解像度の高いソースから落とし込む時にアンチエイリアス処理(サブピクセルを生成するオーバーサンプリングの一種)を行うので単純に低解像度で撮影されたソースより情報量が増えるって話や
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-a6Ww)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:59:49.87ID:LZc0JNSW0
素人なんで良くわからんが
まずベイヤ配列のセンサーで画像情報取得
==>周辺画素の情報から加重計算で他の色を補完
==>表示の際には一旦オーバーサンプリングで画素を増やし滑らかな情報に補完
==>そこから最終的なRGBモニタ画素に表示
するわけだから、
結局おお元のセンサーの情報が多い方が後の処理も正確でしょ。
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-a6Ww)
垢版 |
2018/12/22(土) 12:19:17.24ID:LZc0JNSW0
だもんで結局、
ソニーカメラとレンズで撮影した精細な画像は、
細かいところ隅々までバッチリ表示するソニーの4Kテレビで
大画面鑑賞しようってこと。

GKのみんなにとっては常識だよね?
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2333-kjG5)
垢版 |
2018/12/22(土) 13:33:37.78ID:9T6MQ9nL0
α7RIIIにGMレンズ買って有機ELBRAVIAで鑑賞とかソニーの奴隷以外想像つかんね。
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb8a-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:53:47.49ID:xkYolbtg0
>>973
ミネオの毎日。
あうあうあーSONYガー、口径ガー、レンズパワーがフランジバックがー、サンディスクがー。
0995名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM11-MoNS)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:14:58.42ID:mYlwIGlUM
>>994
αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/IYLHyvR.jpg



FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね。
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0998名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM11-E+9A)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:42:32.37ID:wfXOLwyBM
>>968

キヤノン「RF50mm F1.2L」はマウント径が大きいのに周辺光量は使い物にならない

周辺光量落ちは、超大口径レンズでは大きくなる事が多いが、
このレンズは異常に大きく、F1.2では3.24EVでとても目立つ。(使い物にならない)
絞ると、F1.6では2.23EV、F2では1.54EVとなり多少は改善するが、それでもまだ周辺光量落ちは目立つ。
F4以上でも周辺光量落ちは随分と残る(F4で0.72EV)。

これは酷い 
定価32万5千円もするレンズで補正前提とは詐欺ですなw
-3.24EVという事は周辺光量は10分の1という酷さ
電子補正を入れても補正しきれず-1.44EV(約3分の1)という酷さでマジで使い物にならない
夜景や星を撮ると酷いコマ収差がでる
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001086554/SortID=22293031/#tab

こんな糞のようなレンズに評価は5点満点中4.5点と、極めて高い評価となっていますww
スペックは偽れないけど評価は忖度で上げられますねww
どのライターもサンダー平山のように干されたくはないのでしょうw
0999名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa51-bJ8Z)
垢版 |
2018/12/22(土) 16:14:21.24ID:dxccc5rka
うめ
1000名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa51-bJ8Z)
垢版 |
2018/12/22(土) 16:16:01.44ID:dxccc5rka
1000げっと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 20時間 35分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況