X



キヤノンニコンのフルサイズミラーレスに怯えるソニー信者 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 21:49:01.62ID:WQizjeaI0
本当の次スレはこちら

ソニー、崩壊!
破滅に向かう小口径Eマウントの最終章
時代が選んだのはネイティブフルサイズミラーレス

衝撃の前スレ
キヤノンニコンのフルサイズミラーレスに怯えるソニー信者 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1539385631/
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 19:52:57.04ID:zb/69Mjg0
>>408
ヒント ソニーはオートフォーカスが弱い


αが負けたのはCAPAだけじゃないんだけどねw

人物動体AF比較

カメラマン11月号「ピントを外したコマ数の少なさではニコン Z7が最優秀」
 
CAPA12月号「より多く、より高精度に合わせたのはNIKON Z6だ」
 
顔・瞳AF実用度
カメラマン11月号 Z7 > A7R3
 
CAPA12月号 ニコン Z7が最高点

完全にαのメッキが剥がれたなw
α9のイメージで凄いとか言ってたけど同条件のガチで勝負したら全然じゃん、
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 00:44:08.87ID:kKMiidxk0
EFマウントの純正レンズはカタログ落ちしてない旧型などを除いても今大体50本あるんだが、>>410>>411は終了させるのに何年かかると思ってるんだろう。
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 02:41:48.50ID:GyZdldnD0
RFマウントのレンズの方が高性能で小型で安いから
もうEFレンズなんて産廃ゴミは誰も買わなくなる
大量の不良在庫を抱えた業者は経営危機に陥るね

不良在庫は早めに処分した方がいいよ
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 03:19:30.13ID:BC4L64B60
不良在庫と確定できて生産も止められれば、投げ売りしても良いが、
それをせずに投げ売り価格で処分したら、自社製品の市場価格の下落を招くだけ 
新製品の値上げでも値崩れ待ちを生んで、将来的にも高く売れなくなる
一度価格下落サイクルに入ると、結局、売れても利益が薄い不採算の体質になり、
最終的には業績不振に陥る引き金になり得る。

値下げは麻薬で劇薬、結局、何らかの点で良い製品と認められるものを作るしか道はない
これ言うと、ソニーに言ってるのか大塚家具に言ってるか分からんようになるけどなw
ソニーはまずは熱暴走とか、故障発生率とか、長期耐久性とかそちらの改善が先では?
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 03:58:31.08ID:Q2hiFLMp0
防塵防滴とデータが読み込めなくなるのとレンズが劣ってるのを我慢すれば、ソニーEマウントも悪くないよ
軽くて安いしねw
0416名無しのCCDさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:15:47.40ID:ZC/fMfcd0
>>387
恨みの根深さ執念深さは、何処かの国の人の様。
1000年忘れない勢いだね。
0417名無しのCCDさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:19:29.50ID:ZC/fMfcd0
>>393
EF-Sレンズはもう捨てるでしょ?

RFマウントでフラッグシップ機を作れるようになれば、間違いなくEFマウントも捨てると思うよ。

逆に言えば、そうなるまではEFマウントは続ける。
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 16:34:22.71ID:0HSwQVN20
>>413
feレンズだけが産廃だよ?

ヒント マウント径
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 07:55:32.58ID:knAjZaS10
>>418
     +/ ゙̄ ̄ ̄\
    /        \
   /          ヘ
  `|∧∧∧∧∧∧|+
   レ | -==  ==-|ノ
   (V  ヽ  ノ  V|   ____
    ヒ∵ (__) ∵ ノ  /
    | _ヘヘ_ |< マウント径が狭いと画質が悪い!
    ∧ \二二/ ∧  \
,,.....イ.ヽヽ、__________ノ゙-、. +  ̄ ̄ ̄ ̄
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

    〜〜〜マウント径が狭いPEN購入後〜〜〜
       / ゙̄ ̄ ̄\
      /        \
     /          ヘ
    `|∧∧∧∧∧∧|
     レ |:::::-=三三=-|ノ
     (V:::::(○)三(○):V|
      ヒ:::::∵ (●●)∵ノ
      |::::::::::::`::⌒´:::::::|       /l
      \::::::::::::::::::::::::/     //
    `/::::::::::::::::::::::::::::::\  //
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::://
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|
ttp://i.imgur.com/msbbQsR.jpg
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:15:00.06ID:ZVU3S2BQ0
>>421
BCN AWARD発表!

https://www.bcnaward.jp/award/gallery/detail/contents_type=251

レンズ一体型:ニコンがトップ
一眼レフ:キヤノンとニコンの差が縮まった?
ミラーレス:キヤノンが堂々のトップ!2015年に首位だったソニーは3位まで落ち込む。倒産の危機か!

ソニー売れなくなったねえ
頑張ってほしい
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:54:43.15ID:VYnuYXcs0
カメラの場合、出来が良ければ一時的な高額投資は、投資総額では安かったりする

安物買いの買い替え銭失いか
本命一発投資の、超高効率投資かの違いもあり得るよな

すべてはS1の出来次第、完成度次第
製品としての出来が良いか否か そこで死命が決する

製品の完成度を無視した価格論議は、論外

本体が安くても故障修理ばかりで、
買い替え差損の総額が、価格差を上回れば、それはもう安いとはいえない 
という本当の事実に気付くべきだ

安物買いの銭失いにはなる奴は、目先だけで先が読めない馬鹿なんですよ何事でも。
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:56:39.60ID:7cSKziQF0
ソニータイマーにはやられたわ
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 04:24:34.95ID:LQwdQxl30
見切り発車が多すぎるからな
新機軸詐欺とは言わんが、もうちょっと詰めてから出すべきかと
人柱製造機みたいだったからな
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 05:39:55.56ID:VDF2tY540
>>411
Fマウントの方がまずいだろ
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 08:20:21.80ID:wDj3uASn0
24-70mm F2.8を比べると小口径ソニーの限界が証明される。

ソニーGM質量 約886g 136mm
ニコン 質量 約805g 長さ126mm

そう、小口径Eマウントは画質を追及するとフロントヘビーになるのだ。
前玉と後玉のバランスが致命的に悪い小口径ソニー。

圧倒的な低画質と重いソニーレンズ。


さらに50mm F1.4を比べよう。

■パナソニック50mm F1.4
https://panasonic.jp/dc/lens/s_series/products/lumix_s_pro_50/img/lumix_s_pro_50_06.png
10本/mmは画像全域で95%を超える超高画質。

■ソニーSEL50F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F14Z_MTF.jpg
10本/mmは80%すら割り込む最低画質。なんとパナソニックの4倍もコントラストが低い。
まさに欠陥レンズ、欠陥マウント!!!お
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:19:33.87ID:35a0eZHP0
ソニーはオワコン
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 14:14:15.12ID:jqCjyNjL0
ソニー倒産か!
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 14:18:54.63ID:3D8klM0T0
ミネオ死亡
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 15:20:20.35ID:TliB+Awj0
>>433
ソニー信者がSanDiskが自分に非があると認めた証拠だとしているコメントをきちんと翻訳する。

https://briansmith.com/sony-a7-iii-warning-sandisk-128gb-extreme-pro-uhs-i-sdxc-memory-cards/#comment-77258

私と SanDisk とのチャットのやり取りを公開したいと私から SanDisk に頼んでいたメールが確認できたので、SanDisk が私に言ったことを貼ります
まず SanDisk はこう言いました

「現在、とあるホストデバイスが、あなたが購入した SanDisk のカードで動作しない場合がある、ということを SanDisk ではわかっています」
「SanDisk 製品は絶えず更新して最適化を行っています」
「SanDisk はベストな品質の製品をお客様に約束しています」
「あなたのカードは Amazon で購入されたのが最近ですので、Amazon にご連絡して返品することをお勧めします」

『「(ソニーの)カメラに問題があるのであって(SanDiskの)カードには問題がない」と SanDisk は言った』と私は感じました
そして SanDisk は続けてこう言います

「現在の最新状況としては、『最近更新されたバージョンのコントローラーを内蔵した SanDisk の SD カードでは、あるホストデバイスで問題が発生することがわかっている』というところです」
「しかしながら、この問題がいつ解決できるのか(どう進めていくのか)というスケジュールを SanDisk は示すことができません」
「現時点では、より良いパフォーマンスを求めるなら UHS-II をお勧めするということになります」

こんな感じなので、残念だけど私はα7IIIと SanDisk のカードの組み合わせは避けるつもりです
少なくとも大容量や高速性が必要になるような時はね

『「(ソニーの)カメラに問題があるので、あって(SanDiskの)カードには問題がない」と SanDisk は言った』
『「(ソニーの)カメラに問題が、あるのであって(SanDiskの)カードには問題がない」と、SanDisk は言った』
『「(ソニーの)カメラに問題があるのであって(SanDiskの)カードには問題がない」とSanDisk は言った』か、
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 04:22:43.89ID:xGSyxoFu0
もしキヤノンのカメラがなくなったら驚くね
でも戦況は悪化の一途、回復の兆しが見えてこない
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 08:17:12.67ID:7/NKw94k0
>>437
ソニーのこと?
キヤノンもニコンも絶好調だよ
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 09:32:01.59ID:W5hNwDgJ0
>キヤノンがデジタルカメラ不振で大幅減益

なんてニュースがちらほらと流れてくると
やっぱりね、と思ってしまうよ
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 09:55:18.34ID:M71BsU630
>>440
ソニーは負けたもんね
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 14:30:13.88ID:2WQPxh+m0
>>442
最近、gkはキヤノンを叩くようになったね

焦ってる焦ってるwwww
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 14:44:47.99ID:JnS/q4lxO
販売力とイメージ戦略でシェアを取ってきたキヤノンだが、
まぁ販売力もイメージ戦略も無いソニーよりはマシ、ニコンは狂信的信者の信仰心と御布施頼み
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 14:49:25.02ID:yRenHW7K0
キャノンが一番電子部分の設計が弱いみたいだよな
ミラーレスになって動作不良を耳にするようになったのはそのせい

ソニーやパナはその辺は得意分野だからな
ミラーレス機勝負になって差が出てくる
光学機器+電子部品部分だった一眼と
光学レンズ以外全部電子部品構造のミラーレスとの構造の違い。
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 15:10:19.93ID:KTCtfZbL0
>>445
ソニーが一番壊れるんだが?

ゴキブリは息を吐くように嘘をつくね
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 15:25:46.58ID:z/otbYSk0
1DX2 基盤がダメになって交換したよ
CPS会員だから10万程度で済んだが
信頼性にはクエスチョンが付くようになったね
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 18:32:58.88ID:TXD1/N1+0
>>382
RF85mm F1.2 L USM を生かすには、ボディ内ISあったほうが良いし。
>
カメラ雑誌CAPAの予想で、Canonでは高画素機が出て来るが、
それにはボディ内手ぶれ補正が付くってなってた。
それに今年から来年には出すような話もあったよ。

だから、高画素機かプロ機かと予想されている次期機にボディ内手ぶれ補正が搭載されて来るんじゃない?

あと動画性能も上げて欲しいね。
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 18:41:18.13ID:p76ptiAl0
>>448
センサーとレンズの
ダブル補正が一番確実
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 13:48:49.81ID:QXMrdiCc0
エプソンは2回買って、どっちもヘッドが詰まりまくったから
もう2度と買わないね

キヤノンはヘッド交換できるからチョイスしたけど、
結局、全然詰まらなかった 良心的
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 21:07:02.58ID:pJeJReYc0
第三の選択ブラザー
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 02:04:21.95ID:D3f8EAgc0
ブラザー複合機全然壊れないけど
電話の子機のバッテリーが持たないから
常に充電していないといかんのが不便
有線電話と変わらないw
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 12:35:17.28ID:C8blRAnW0
ブラザーは紙送り機構が弱い感じ
canonが意外にもエラー少ない
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 15:14:43.31ID:BvhUy7Jo0
そう、俺が買ったブラザーはレーザーだったが、とにかくジャムりまくった
せっかくランニングコスト意識してレーザーにしたのに意味なし
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 19:45:29.64ID:eBXvJ8wr0
第5の選択コニカミノルタ Magicolor
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 00:57:06.38ID:tmu+5gx90
個人用レーザー出てるだろ いくらでも
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:53.38ID:Ym1OVjBH0
両社の市場参入後の18年末でもソニーはフルサイズミラーレス一眼カメラシェアで60%超をキープ。
この分野で先行者故にボディー(9機)とレンズ(48本)のラインアップでキヤノンとニコンを凌駕、
「両社がラインアップを充実させるにはあと2、3年はかかるだろう」とBCNの道越一郎アナリスト。
故に少なくとも数年は、「ソニー1強」が有力視されている。

 新興ソニーに負けて屈辱であろうキヤノン、ニコンにとってさらに悩ましい問題は、
それぞれが展開してきた一眼レフのフルサイズとのカニバリ(共食い)だ。
特に高齢カメラファンにとって、軽量、小型のミラーレスは垂ぜんの的。
こういった層が一眼レフから流れているだけという面は拭えない。

 当面はカニバリがほぼないソニーの高笑いが続きそうだ。
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 16:34:22.36ID:rxmAgRpA0
>>465
BCN AWARD発表!

https://www.bcnaward.jp/award/gallery/detail/contents_type=251

レンズ一体型:ニコンがトップ
一眼レフ:キヤノンとニコンの差が縮まった?
ミラーレス:キヤノンが堂々のトップ!2015年に首位だったソニーは3位まで落ち込む。倒産の危機か!

ソニー売れなくなったねえ
頑張ってほしい、、
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:35:58.63ID:SbfC/fWZ0
>>466
それとCAPAしか無いんか
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:01:26.63ID:0UyimYR00
> 新興ソニーに負けて屈辱であろうキヤノン、ニコン

中の人は相当な危機感を持ってるらしい
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:37:52.00ID:jaCEp3ot0
ニコ爺がEマウント→Zマウントアダプターで狂喜乱舞してるけどSONYはマウント側を作ること許可してないんだよw
訴えられるだろうな(ニヤニヤ
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:43:30.89ID:kIk7s3RA0
MC-11をよくキヤノンは許しているよな
あれのお陰で大分ユーザー食われたんじゃないの?
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:52:05.10ID:5HOxwJG20
>>469
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 00:24:53.25ID:uWwf7he00
今回Eマウント侵害の件でニコンがSONYと揉めると
・SONYセンサーの供給停止
・XQD使用権剥奪
一気にキャノンと同じ事土俵に送られる事になる
CFast(笑)
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 00:26:09.86ID:uWwf7he00
絶対王者SONYは別として競合が自滅となればパナソニックは笑いが止まらないだろうね
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 00:27:26.50ID:uWwf7he00
まあニコンは馬鹿じゃないからE→Zマウントアダプターは発売停止にするだろうね
馬鹿じゃなければ・・・ね
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 02:48:32.73ID:7lFzKCgQ0
ETZマウントアダプターなんていらないけどな
未来永劫Eマウントレンズなんて買わないし不要だから、安心しろ
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 09:22:21.56ID:J4fTqdAr0
逆にキヤノン・ニコンにも「これ!」というレンズがないのでは?
今はどこ選んでも大差ない

あえて言うと、ソニーには 200-400mm と、200mmF2 がない
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 10:04:58.49ID:J4fTqdAr0
ミラーレスで差が出るのは広角レンズだけで、
他は明確に違いが出せてない

いまのところ、FE24mmF1.4 超えるようなレンズは無さそうだけど
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 11:04:34.15ID:aNCgO0Yb0
キヤノンの50/1.2と28-70/2ぐらいかな、大口径メリットは
ニコンの14-30/4は短フランジバックのメリットだろうし
まあキャノニコもRF/Zでは、携帯性を心がけてるようで、何より
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:18:57.94ID:YoDmDQEO0
サードパーティーが勝手に作って売ろうとしてるアダプターに対して
Nikon が発売停止云々とか出来るわけないだろ
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:39:14.71ID:YoDmDQEO0
しかし実際にEtoZアダプターが発売されたら面白いかも知んない
デジタル補正前のケラレンズの正体がすぐにバレバレになるからねw
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:51:41.05ID:oMQeGTYj0
>>483
企業が保有する何らかの権利、特許とか商標を侵害していれば
訴えたり差し止める事は可能だけど
たまたまZマウントにハマってしまうリングを発売するだけなら止めるのは難しい
他社製のレンズフィルターがたまたま付けられるのと変わらない
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:55:50.82ID:mr/zIwbN0
>>485
αユーザーがすぐゴリ押ししてくるFE24-105/4はイメージサークルがフルサイズをカバーできてなくて
完全にケラれてしまっているのをデジタル歪曲補正で無理やり四隅をストレッチして
フルサイズ対応とか言っている超詐欺レンズhttps://www.opticallimits.com/sonyalphaff/1034-sony24105f4goss?start=1
https://www.opticallimits.com/images/8Reviews/lenses/sony_24105_4g/vig_24mm_f4.jpg

結局小口径のマウントってこういうことなんだよね〜
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 15:09:05.79ID:YoDmDQEO0
ニコンはリバースエンジニアリングでZマウントレンズが出てくる事そのものを否定していない
それがニコンの特許や著作権や商標などの権利を侵害しない限りね

ソニーの特許をサードパーティーが侵害しているかしていないかなどは全く関与しない
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 15:16:52.29ID:YoDmDQEO0
俺は電子補正を否定する者ではないが
フルサイズのレンズなのにフルサイズよりイメージサークルが小さいのはさすがにやり過ぎだ

そういうレンズは消費者に説明すべきだと思う
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:23:21.79ID:vhQKpeSM0
ソニーはないな
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:32:36.04ID:cOJoEmkB0
>>487
正面からカメラ本体を撮った写真見ると
既にマウントがセンサーの四隅に被ってるみたいだけど
レンズもそれに合わせて小さいのかな?
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:48:40.50ID:YoDmDQEO0
実際に問題になるのはマウント径そのものよりレンズ側の内筒径だからね
Eマウントレンズの内筒は40mmを確保するのが精一杯でこれはフルサイズの対角より小さい
実際にはさらに電子接点も邪魔するからもっと小さくなる
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:51:21.22ID:BsEiubnY0
だからソニーのレンズは写りが悪いのか
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:17:43.23ID:vfq/TR2t0
ソニーだって…ソニーだって、無い知恵絞って頑張っているんだ!
僕らはみんな生きているw
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 23:06:24.92ID:oMQeGTYj0
去年までのαの躍進はEでのフルサイズ参入を決めた偉い人の手柄
今年以降のEマウントディスは現場サイドの責任
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 05:08:28.51ID:JuVJE4fP0
キャノンはミラーレス後発で、キャリアが短いのが品質に出すぎている
初期よりマシになったが、AFの速さとか言う以前のマシン自体の動作感が遅すぎて、
カメラとして使うには まだ実用機として不安定なレベルだと思う

ミラーレスカメラは、
レンズ以外はもう光学機器ではなく電子機器でまったくの別物という事に気づけ。
カメラであっても光学機械式カメラじゃない。
過去の名声はもはや通じない。

キャノンは、電子機器技術が他社より劣っている事が、ミラーレス時代には厳しいんだと思う
自社カニバリを避けるためのスペックの出し惜しみのせいと言うより、
基礎技術が劣りミラーレスを作りこなせていないという状況に近い。

一眼レフであれだけ世界のシェアがありながら、
ミラーレスになったとたん評価が低いのはこのせいだと思う。
そのくらいミラーレス機のハードルは光学機器メーカーにとって高いんだよ。

その点、ミラーレス機に世界初で発売に成功したキャリアのパナソニックは、
スペックではなく、使用時の不満はほとんど聞かない。
むしろ使うと評価が上がり、
ミラーレス機としての動作感の機敏さ、AFの速さは、
使ったひとは、皆そのレベルの高さ、機械としての完成度に驚くのだ。
ライカがパナをパートナーに選んだのは伊達ではない
これはM43時代から積み上げたミラーレス作りのキャリアの長さの違い からくる。

パナソニックが普通にできることが、キャノンにはまだできていない。
それこそが本当の問題なんだよ。
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 07:25:52.02ID:NfEb6SNh0
で?
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 08:35:14.94ID:egSZa6xg0
キヤノン、18年12月期の業績予想を下方修正 カメラ事業不振!

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HEP_V21C18A0000000/

カメラを含む「イメージングシステム事業」の不振に加え、
有機EL関連でパネルメーカーの設備投資が一巡
製造装置出荷も減少している

キヤノン危ないねえ
頑張ってほしい・・・
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 08:43:44.11ID:Pb4fchSV0
>>501
市場規模の縮小が原因て書いてあるだろ
もともと売れてないとこがパイとって業績上がることはあっても、
パイの奪い合いでしかない
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 09:14:30.54ID:yZFNQZBv0
>>498
> そのくらいミラーレス機のハードルは光学機器メーカーにとって高いんだよ。
Weblio辞書によると、「行動や言動の合格点が高いこと、つまり困難であることを意味する語」
ただし、陸上競技では、「ハードルの高さは男子110メートルが106.7センチメートル、同400メートルが91.4センチメートル、
女子100メートルが83.8センチメートル、同400メートルが76.2センチメートル」と決まっている
つまり、ハードルの高さは勝手に変えられない
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 09:52:50.18ID:SABFw7CU0
ミラーレス機によって「カメラ」のハードルが下がったんだと思ってたんだけど。
だから家電メーカーや新興国メーカーが参入できたんではないかと。

電子デバイスの性能なんて、良いものをどこかから調達すれば済むんだから。
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 10:12:11.66ID:/22P5XDR0
パナソニックのDFDはウォブリングが気になる
動体への追従性はまだまだじゃないかな
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 12:11:00.35ID:gncvdsML0
>>505
性能を求めない安いコンデジならそうだが、ANDROIDスマホのSnapDragon に相当するような一眼用の映像エンジンは外販されてないしされても売れる一眼は作れない

性能と消費電力のバランスをとるには売り物の寄せ集めではできず、高度なシステム統合設計が必要だから

そのうち汎用化できるようになるかもしれないが、そこまで未だ各社の技術が進んでないし、縮退する一眼市場向けにそんなSoCを作っても儲からないから売るところも無いだろう
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:35.98ID:oL8yph8O0
>>498
そうだな。
オートフォーカスは
パナ>キヤノン>ソニーぐらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況