X



PENTAX KP part 17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 72bf-MB2G [115.163.215.188 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/23(日) 04:36:03.45ID:NS3UMXG70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170126_013974.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/

公式作例 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/ex/index.html
取扱説明書 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
カタログ http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/kp.pdf

PENTAX KP:商品企画からのメッセージ (リコイメFacebook)
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1169731539791206
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1176344699129890
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1182064341891259

>>960を過ぎたらおりを見て立てられる人が次スレを立ててください

※前スレ
PENTAX KP part 16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537662598/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sdaa-58Mb [1.72.7.108])
垢版 |
2018/12/24(月) 07:20:29.07ID:mDgKYEeRdEVE
>>7
俺ガイル
ID確認
0011名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1d-Y2jX [126.247.197.115])
垢版 |
2018/12/24(月) 08:04:30.36ID:qaaOdvmSpEVE
アウトレットとはいえ本体すら保証無しとか酷いな。結局たてたのか。
乙。
でも話すネタ無いだろ?
0012名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1d-Y2jX [126.247.197.115])
垢版 |
2018/12/24(月) 08:04:55.61ID:qaaOdvmSpEVE
あら。前スレの書き込みが残ってた。
0016名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1d-Y2jX [126.247.197.115])
垢版 |
2018/12/24(月) 12:51:53.05ID:qaaOdvmSpEVE
発売から約二年だろ?
その間PENTAXがやったのは新レンズ対応のアップデート一回。ほぼ放置。
今更誰が買うんだよ。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (中止 8ae7-q1e7 [163.58.166.99])
垢版 |
2018/12/24(月) 14:05:33.49ID:eIMaDzeg0EVE
>>18
年末特価の、それも八百富の特殊な値段で判断するなよ。
モデルチェンジスパンを考えればあと半年から一年でモデルチェンジなんだろうけど。
K-70のモデルチェンジもまだだから、もう少し伸びるかもしれんぞ。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (中止 aab3-6UAB [219.199.102.59])
垢版 |
2018/12/25(火) 08:53:25.43ID:+LB9eqgx0XMAS
>>23
ホント、ユーザーニーズを理解してんのかねw
結局、素晴らしいカメラで在りながらもケチり感が否めない。
0027名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMce-mYMD [163.49.212.66])
垢版 |
2018/12/25(火) 11:38:24.23ID:hxSZVdagMXMAS
バッファ増やしてもアクセラレータの処理が追いつかないといけないのかも
とするとバッファだけでなく演算装置もよりパワフルにする必要あって、さらにバッテリーを消費し..みたいな。
KPみたいなスリムなデザインでスペックアップするのは厳しいんじゃないかな
そういう意味でバランスとった結果が今のKPなのではないかな
0030名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1d-Y2jX [126.33.109.235])
垢版 |
2018/12/25(火) 12:44:27.49ID:pbHnrwAEpXMAS
コストと上位機種への忖度
0031名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1d-Y2jX [126.33.109.235])
垢版 |
2018/12/25(火) 12:45:27.04ID:pbHnrwAEpXMAS
あ、PENTAXは上位とか下位とかないんだっけ。w
0038名無CCDさん@画素いっぱい (中止 aab3-6UAB [219.199.102.59])
垢版 |
2018/12/25(火) 22:36:11.66ID:+LB9eqgx0XMAS
>>37
回路設計のバラスト、熱に化けて
効率が悪い
0039名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 4d5d-mIEN [118.105.220.6])
垢版 |
2018/12/25(火) 23:00:25.24ID:kXqxOpC80XMAS
>>6
メーカー直販で保証書なし商売とか(爆笑)
お金欲しいの?夜逃げするの?

967 名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM15-OJx6 [150.66.90.36])[sage] 2018/12/21(金) 22:26:57.08 ID:8W1BNPqUM

限定7セット
http://store.ricoh-i...p/g/gS0016020ch2018/
100,000円
https://i.imgur.com/KPSAcmp.jpg
【セット内容】
・[保証書なし]PENTAX KP ボディキット ブラック
・[保証書なし]smc PENTAX-DA35mmF2.4AL ブラック
・peak design スライドライト ブラック
・MARUMI EXUS プロテクト 49mm
・GRAMAS Extra Glass DCG-PE03(PENTAX KP/K-70/K-S2用)
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a698-Y2jX [153.181.81.217])
垢版 |
2018/12/26(水) 22:14:11.87ID:LTBvtEBx0
後継とか再来年以降だろ
0048名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa13-nvYl [119.104.61.236])
垢版 |
2018/12/27(木) 01:31:34.42ID:Tt8ku4yaa
>>47
出さなきゃどんどん下がるシェア
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab81-Lhh1 [153.217.208.161])
垢版 |
2018/12/28(金) 08:49:50.86ID:aQx64EpN0
K-1mk2 + ハイブリッドファインダ + マウント内めり込みレンズ がほしい。
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp29-4nUt [126.33.77.146])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:55:46.15ID:+RX2KhAOp
>>74
こんなアホみたいな擁護する信者がいるようじゃダメだな。
あ、もしかして社員さんですか?
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp29-4nUt [126.33.77.146])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:59:05.75ID:+RX2KhAOp
購入後も進化を続けるGRさんも未完成品か。
あ、RICOHだからいいのかな。
仲悪いってよく書かれてるしな。
いや今のGRは購入後の進化はやめたから関係ないのか。
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab98-4nUt [153.181.81.217])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:52:59.77ID:Rggu7Hoi0
お前がな
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e312-rDRb [59.139.152.42])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:30:04.76ID:nq9wo6y00
認定することで精神の安定を図っているのでしょう。

もっと良い精神安定剤はこんな所までやってきてのアンチ活動を止めることです。
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d517-rDRb [42.124.171.25])
垢版 |
2018/12/29(土) 09:21:05.86ID:2eMlu+U40
日本のメーカー「完璧に作りこんでからリリース」
アメリカ「とりあえず出しちゃおう。不具合や機能はあとから」

ハードウェア主体の時代は良かったが、ソフトウェア主体になってきたらあっという間にアメリカに抜かれた。

なぜ日本でアジャイルが普及しないのか、ウォーターフォール型開発の問題点とアジャイル開発との違い | tracpath:Works
ttps://tracpath.com/works/devops/agile-vs-waterfall/
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp29-4nUt [126.33.77.146])
垢版 |
2018/12/29(土) 12:51:24.66ID:TcDqhUtOpNIKU
信者脳って凄いと思うわ
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp29-4nUt [126.245.137.47])
垢版 |
2018/12/30(日) 13:59:20.87ID:0iDlp5R/p
そりゃ単にお前の性癖好みだろうが。
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d09-4nUt [116.91.118.22])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:46:37.93ID:gp3JynQW0
¥5000キャッシュバックやっとるんやね
売値も安くなってきたしKxから買い換えるか
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab98-4nUt [153.181.81.217])
垢版 |
2018/12/31(月) 18:13:52.20ID:l5lK8e1F0
>>94
じゃあファームアップもしないで価格維持しようとするここはどうなんですかねぇ。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMa9-U3Zn [36.11.225.84])
垢版 |
2019/01/01(火) 02:20:35.47ID:RMOAj2H8M
>>96だけどうちのKxは黒だから黒かシルバーで問題ない
てか今の黒ボディに昔買ったリミテッドレンズのシルバーが不似合いだったからKPのシルバー欲しい
リミテッドシルバー付けたらめっちゃかっこよさそう
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-AIgs [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/02(水) 09:06:37.71ID:YfIui/Hm0
グリップ感がダメ、まったく安もん臭い
0122名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr29-SQXE [126.208.132.4])
垢版 |
2019/01/02(水) 15:58:50.94ID:Q907sEc9r
両方持ってるけどバッテリー同じだからうまい具合に併用できる
K-70のほうが軽いがやや大きい、KPのほうが小さいが重い
KPもK-70みたいにプラボディでよかったのにと思うわw
画質は若干違うね、画素数違うみたいだけどセンサー違うのかね
0125名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saf1-4nUt [106.180.39.75])
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:34.29ID:UfoJiUlKa
自分は金属ボディだからKP欲しいと思ったけどな
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6f-cPgo [14.193.96.160])
垢版 |
2019/01/03(木) 00:37:49.78ID:KVrPG7jL0
>>123
オリの青発色に未練があるならm43も残しといた方がいいよ。
自分はペンタでオリみたいなシアン寄りの濃い青空出すのに苦心してるから。
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0701-pohB [60.68.129.82])
垢版 |
2019/01/03(木) 00:51:14.22ID:B+Q2DUvW0
細かいカスタム的なところで、痒いところに手が届く感があったよー
私はK50からだったけど、不満なところがほぼ解消された
だから今K70で特に不満がなければ、言うほど変わらんと思うかもね
K1いかないレベルのユーザーにしたら、見た目が好きかどうかで半分くらい購買意欲を左右する気もする
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6f-cPgo [14.193.96.160])
垢版 |
2019/01/03(木) 21:04:17.29ID:KVrPG7jL0
>>128
アキヨドだったら小柄でやり手っぽい感じのあの人かいな。
自分も1年半前に賞与振込前日特価として丸め込まれたよ。

その時の値段からあまり値崩れしなかったから、結果的には悪い買い物ではなかった。
吐き出す絵には大満足だけどバッテリーが苦しいのでBGを外せない。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6f-cPgo [14.193.96.160])
垢版 |
2019/01/04(金) 04:48:49.08ID:94nnoC+w0
>>136
APS-Cじゃ狭すぎだってw 代案として☆50を押しとく。

きっちり寄らせてくれる相手なら20-40でもいいよ。
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6f-cPgo [14.193.96.160])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:36:39.46ID:94nnoC+w0
>>142
それこそ20-40を使い込んだ方が良いのでは。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM0f-8Uhz [36.11.224.221])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:03:05.04ID:SsxwS7ALM
シルバー禿げるの?
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spcf-q3US [126.233.232.230])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:11:14.77ID:o6xVj3Aap
                カ ー モ ン        ベ イ ビ ー             ハ エ ギ ワ
          ♪                              ♪
  cm  ハ,,ハ     cm  ハ,,ハ     cm  ハ,,ハ     cm  ハ,,ハ       .彡⌒ミ      彡⌒ミ
.   l .|ミ n゚ω゚).    l .|ミ n゚ω゚).    l .|ミ n゚ω゚).     l .|ミ n゚ω゚)      ( ゚ω゚ )     ( ゚ω゚ )
    二∋        二∋        二∋        二∋         /⌒         〈 、 \
     )   |       )   |        )   |        )   |     / ./、   ヽ      ヽ \ト、ヽ
    キ .   l.         キ.   |        キ.   |        キ.   l     し'  〉  _l__   ミ ( \_) `┘
      \ \       .\ \         .\ \         .\ \       (____ ヽ    \ \    ♪
 ♪    〉\ \__,       〉\ \__      〉\ \__      〉\ \__      〉 .〉/ /      〉\ \__,
     / ./ . \_ノ      / ./ . \_ノ.     / ./ . \_ノ     ./ ./ . \_ノ     ./ ./ し'     / ./ . \_ノ
     ヽ__)〃        ヽ__)〃         ヽ__)〃         ヽ__)〃      ヽ__)       ヽ__)
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b3d-aNo7 [218.229.182.174])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:19:03.63ID:ITNBfiZC0
FA43で猫
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20190104200906.jpg

FA43で夕焼け+CTE+A-HDR
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20190104203338.jpg

夕焼け撮ってて気がついたんだけど、被写界深度ブラケットとモーションブラケットなんてあるんだな
モーションブラケットは使い道が思いつかないけど、被写界深度ブラケットはマクロ撮影で役立ちそうだな
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fa0-mHCk [110.4.151.38])
垢版 |
2019/01/04(金) 22:02:04.72ID:RVnr89bD0
正月休み田舎で天体写真写してたんだけど、氷点下での電池の持ちがやば過ぎる・・・
純正品で2時間持たないって嘘だろ?

しょうがないから切れる端から結露対策用のバッテリーで充電して凌いだが、
USBポート有るんだから、外部電源位対応してくれよ・・・
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spcf-bJIS [126.233.133.67])
垢版 |
2019/01/04(金) 22:52:55.31ID:ut6yvs60p
>>152
作例乙です

夕焼けの逆光はちょっと眠いような…リミの逆光だとこんなものなのかな
↑これは写真への批評じゃなく単にレンズの写りの話だから気を悪くしたらゴメンだけど
★55(本命)と43リミ(FFへの足がかりとして)で迷い中なんだが
55も逆光には弱そうだし、踏ん切りがつかないな
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b3d-aNo7 [218.229.182.174])
垢版 |
2019/01/04(金) 23:33:19.96ID:ITNBfiZC0
確かに建物や倉庫が少しボンヤリしている
A-HDRだからか、揺れる橋の上で手持ちA-HDRの三枚合成だからかな

同じ場所で普通の一枚撮りは特に眠いとは感じない
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20190104232928.jpg

逆光で眠いということはないと思う。中心からずれたところに光源があっても変なゴーストは出ないし。
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20190104232953.jpg

FAリミは総じて逆光に強いと思うよ
0161名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srcf-NR1r [126.34.124.216])
垢版 |
2019/01/05(土) 07:54:36.47ID:lUe44w8Br
自分の感覚だと下取り出すときに見た目が悪い場合でもあまり下取りの値段には影響しない気がするけどね
ほとんど使って無くてもある程度使用感あればまず美品なんかにまずならない
見た目より正常に動くかどうかのほうが重要っぽい
3回まで使用とそれ以外はたいしてかわらないという感覚
まあオクなら話しは別だろうけど
あとペンタのボディ中古品薄だから思ったより値が付く場合が多い
0162名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-sA05 [106.133.120.44])
垢版 |
2019/01/05(土) 08:29:09.14ID:flQZlINMa
ダウト

ペンタックスの中古は二束三文
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8201-ikDe [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:37:15.29ID:2fs/GTLM0
K3の代わりにはなり切れんKP、
APSCをKPシリーズに集約するなら脱ペンするわ
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6f-cPgo [14.193.96.160])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:47:53.13ID:1a4BoQf00
>>165
中の人も次はK-3後継の方向性でいくといってたような。
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e6f2-9+ha [153.231.171.19])
垢版 |
2019/01/06(日) 19:13:36.08ID:KfBrMUYh0
>>165
黙って消えろよ
構ってちゃん
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a28c-xhm2 [163.58.166.99])
垢版 |
2019/01/09(水) 00:58:04.95ID:rq2SzEQm0
>>180
179とは別人だけど
インナーバックってカメラ出しにくくない?
俺は2気室のバックパックタイプが欲しいんだけど
大きいサイズのバックでもカメラ用のスペースが大きくなっちゃって
カメラ以外のものを入れるスペースは大きくないんだよね。
なんかいいバックないかな。
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2709-Qqgv [116.91.118.22])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:38:35.23ID:PFvNmVyh0
KPシルバー注文したった
早く届かんかな〜楽しみや
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-RNo8 [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:59:59.59ID:aibKX+6d0
只今、組み立ててますので、2週間ほどお待ちを、、w
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2709-Qqgv [116.91.118.22])
垢版 |
2019/01/12(土) 15:53:12.31ID:74INr6AP0
通販やけどペンタのキャッシュバック14日までやから領収書が何日付けになるのか心配や
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-RNo8 [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/12(土) 16:05:25.76ID:aibKX+6d0
発送は連休明けになります。
納品書は発送日付になりますのでよろしくお願いいたします。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2709-Qqgv [116.91.118.22])
垢版 |
2019/01/12(土) 16:17:20.56ID:74INr6AP0
あかんやん!
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfa5-03VH [59.139.152.42])
垢版 |
2019/01/12(土) 16:37:02.40ID:kVgVIHlQ0
蕎麦屋の出前
除夜の鐘は鳴り終わりました  てか。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f98-Qqgv [153.181.81.217])
垢版 |
2019/01/12(土) 18:43:53.01ID:4u7exEtM0
ギリギリに通販する奴が間違ってる
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6701-jdX+ [60.68.129.82])
垢版 |
2019/01/15(火) 15:36:47.35ID:eCHXwjs60
55-300PLMを買わないなんて!
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f98-Qqgv [153.181.81.217])
垢版 |
2019/01/15(火) 18:39:05.20ID:9R/GwxEY0
わかったわかった
ついでにPLMも買いましょう
0204名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sabb-x5cS [182.251.180.163])
垢版 |
2019/01/15(火) 18:54:03.07ID:GvkM5V+Ta
CP +に何にも新製品ないみたいだよ。
未来のないペンタックスのものなんか買わないほうがいいと思うよ。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 37da-vmFX [60.47.182.193])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:46:21.73ID:48UqRtp80
>>213
あら残念
いまkpの写りに不満はないんだけど、もしかしたらピントずれてるのかもしれないって気になってる。

壊れてはいないんだろうけど、ピックアップリペアでAF調整をおねがいするといいのかな?
ついでに清掃もお願いする感じで
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3f-qBnD [126.33.72.173])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:42.35ID:4+n7HrOHp
ピックアップはイマイチ信用してない。
ペンタックスのサービスが本当に末端のクロネコまで伝わってんのか?
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfe-76Zi [163.49.202.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 14:31:49.06ID:Rw3gc2wYM
>>214
自分も同じようなことを考えて依頼しました。
やって良かったとは思ってますが、20-40Ltd のキャップに傷が増えているような気がします(気のせいかもしれませんが)

なので、出すなら自分でもある程度の梱包をした方が精神衛生上良いかもしれないです
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2201-qnWR [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/19(土) 14:56:01.76ID:cWBi/7Jd0
常に疑心暗鬼にとらわれるのがペンタ
ピンずれ? AFオカシイ ← これ、全てペンタ機の癖w
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c698-qBnD [153.181.81.217])
垢版 |
2019/01/19(土) 18:23:45.41ID:AczHpVcb0
>>216
保証が切れる前にKP出すかなぁ。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2201-qnWR [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/20(日) 20:50:50.18ID:zkavpLJL0
もう、売れてないだろう、 
もうしばらくしたら、バタキが始まるな
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c698-qBnD [153.181.81.217])
垢版 |
2019/01/21(月) 18:24:19.11ID:zRURcyef0
普通じゃねぇよ。
オタクの常識を当てはめんなよ。
0239名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx3f-OZNN [126.202.174.213])
垢版 |
2019/01/22(火) 01:00:03.66ID:6aViak7Qx
>>238
付けてるよー
シャッターは問題ないけど素材が脆いからすぐグズグズになるよー
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-L3L3 [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/26(土) 16:21:08.90ID:JFxgmG6O0
グリップ感は望遠レンズ装着時最低、、バランスが悪い
0247名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-h3hf [106.129.126.157])
垢版 |
2019/01/27(日) 09:32:19.53ID:Q4l6oMDpa
俺はwi-fi転送なんか使わないから問題ないわ
0251名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-h3hf [106.129.126.157])
垢版 |
2019/01/27(日) 11:08:08.38ID:Q4l6oMDpa
適材適所がわからないバカが文句言ってるだけなんだよな
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp4f-CWFt [126.233.98.228])
垢版 |
2019/01/27(日) 11:59:22.30ID:DuIGqsqrp
一切の不満を許さないスレも珍しい。
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-L3L3 [219.199.102.59])
垢版 |
2019/01/28(月) 12:24:44.57ID:QL3LHJGg0
>>254
ここのスレでバッファの話したら、飛び掛かってくるぞwww
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f1b-Ggay [153.130.215.243])
垢版 |
2019/01/28(月) 21:28:59.46ID:DIuuYKQI0
k-rから乗り換える価値ある?

2年前にサブでG7Xmk2買って以来、そっちしか使ってないけど
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f1b-Ggay [153.130.215.243])
垢版 |
2019/01/28(月) 21:54:44.71ID:DIuuYKQI0
DA40-2.8のパンケーキだけ。後はキットレンズ2本。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f1b-Ggay [153.130.215.243])
垢版 |
2019/01/28(月) 23:02:06.82ID:DIuuYKQI0
>>265
具体的なアドバイスありがとう。

明るいレンズでおすすめある?
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 0f1b-Ggay [153.130.215.243])
垢版 |
2019/01/29(火) 18:24:43.94ID:evqMCMYL0NIKU
>>273
高感度画質は今でも分かる。夜の室内なんて、ノイズがひどすぎる。

G7Xmk2を買った途端、使わなくなった最大の理由。
0275名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 0f1b-Ggay [153.130.215.243])
垢版 |
2019/01/29(火) 18:26:00.85ID:evqMCMYL0NIKU
>>272
あまりレンズ沼にはハマりたくない。

これ一本ってのを見つけるよ。ありがとう。
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9f7c-L3L3 [221.112.63.114])
垢版 |
2019/01/29(火) 23:20:54.10ID:DvJe5CuA0NIKU
M42レンズの母艦カメラとして考えた場合、KPは有力な選択肢ですか?
0281名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-h3hf [106.129.126.157])
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:27.77ID:uikTt13ra
それ比較対象がk-1 ですからw
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f1b-Ggay [153.130.215.243])
垢版 |
2019/01/30(水) 12:16:56.66ID:r34DPxQz0
>>280
それだけk-pの高感度は画質が良いという解釈でいいのかな?

なら、一気に買い替えたくなるが。
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-sEIj [126.236.133.96])
垢版 |
2019/01/31(木) 09:23:26.72ID:Vsf5LIPtp
これの3スレ前からISO25600の話の流れになってるのに
> 望遠で星雲とか星団撮るときは1分くらいしか追尾できないし併用することもある
ってレスはおかしいだろって言ってんの

6400だって冬場に前景との兼ね合いで使ってはみたけど自分基準じゃ結局ボツだよ、あれでいいって人には別に文句ないけどな
1分露光で25600とかマジでやったことあんのか?って
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8510-qf6r [116.91.45.55])
垢版 |
2019/01/31(木) 20:22:30.92ID:bSoFJ/GI0
最近、動画を撮り出したんだが。
KPってやっぱコンティニュアスAFが動くの
HD PENTAX-DA 55-300mm F4.5-6.3ED PLM WR REの一本しか無いん?
K-70がたくさん対応してるから、レンズ的には使えるんだおるけど。
載せてないだけってことはワンチャン無い?
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b98-jNhn [153.181.81.217])
垢版 |
2019/01/31(木) 21:10:50.89ID:nZYyaiHP0
おーい喜べー
新レンズ対応のファームアップが来るぞー(多分)

ろくな機能追加もせずいつまでKPと70売るつもりなんだ?
いつ出るかも分からんK-3U後継が出るまで売るつもりか?
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-jNhn [126.233.70.160])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:49:14.30ID:Ku5tEw/Vp
出るわけねぇだろうが。
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-jNhn [126.233.70.160])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:52:33.78ID:Ku5tEw/Vp
KPもエントリーだろう。
70とKPに上下はないっていつも言ってるだろ。
言ってるのは俺じゃないけどな。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-zGAl [219.199.102.59])
垢版 |
2019/02/02(土) 01:40:59.77ID:7fh2nAGJ0
中級機というレベルじゃない、、
塗装もすぐに剥げるしw
0317名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー a5da-jOWJ [222.150.29.226])
垢版 |
2019/02/02(土) 06:00:14.89ID:hPRRXnWi00202
KPはK-3のカラバリだよ
K-3後継機出すとK-1が売れないから
敢えてカラバリでお茶を濁した
結局K-1は失敗したから
慌ててK-3後継機を開発中
0322名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー Spf1-jNhn [126.233.102.196])
垢版 |
2019/02/02(土) 12:59:18.14ID:LXx7raCrp0202
K-3後継は出す気なかっただろ。マジな話。

KPはエントリーじゃないとかでも70の上位でもないとか
お前らテキトーすぎだろ。
0323名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー 2301-zGAl [219.199.102.59])
垢版 |
2019/02/02(土) 13:15:06.45ID:7fh2nAGJ00202
こんなバランスが悪いギア、買いたいとは思わんわw
悪いがねw
0324名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー Sa19-uzim [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/02(土) 13:24:14.05ID:IwsDHsEva0202
逆だと思うがな。
Qは成功、K-01は売れすぎてディスコンになったとか。
とにかく絶対失敗を認めないのがペンタックス。
0326名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイーW 0b98-jNhn [153.181.81.217])
垢版 |
2019/02/02(土) 19:54:18.78ID:xredzqB600202
あれはサードのレンズ使ったからだ。
0328名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー Spf1-nqFm [126.199.212.168])
垢版 |
2019/02/02(土) 20:14:23.57ID:XvEPh3Agp0202
            ,-─ 、
           /    \
         / 彡⌒ミ  \
        / . (´・ω・`)   \
      /  |\      /|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \.     ハゲや   / . \
  /  <  薄毛抜毛の表現が .>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    .|
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー───────────
0332名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-rK68 [126.202.174.213])
垢版 |
2019/02/03(日) 02:17:03.37ID:xosbuThkx
>>323
ギアに噴飯
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a37c-gOsq [43.232.236.161])
垢版 |
2019/02/03(日) 19:01:46.38ID:qAz2Puge0
KP以上求めるなら最新モデルのフル行くしか無いだろうね


最近、Avモードで使うことが多いんだが、
ダイヤルにISOや露出補正当ててると気付かず動いてること多くて
3ダイヤルで設定を簡単に変えれるのはメリットばかりじゃないと感じる

例えば、Av/Tvモードのグリーンボタンはほぼ使い道ないから
露出補正やAFセレクトとか予め設定した初期値に復帰する機能を割り当てれるようにするとか
ダイヤルロック中はFxボタン押しで設定を動かせるとか


もう少し操作系はシンプルでいいんじゃないかとも思うので
単純に追加すれば良い、というモノでもないんだが
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 953d-2C5V [124.25.41.219])
垢版 |
2019/02/03(日) 19:46:24.10ID:9mm0Qi6C0
高感度はRAWでも群を抜いて良いと思うぞAPS-Cでは。
rawでもアクセラレータは効いてるからね、K-1IIで一時期非難されたりもしたけど。
K-3IIまでは星空撮ってもノイズがフルサイズには到底及ばないくらいモリモリだったけどKPはちょっと劣るけど不満感じないくらいになったし
0349名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srf1-vqQj [126.234.127.202])
垢版 |
2019/02/03(日) 21:01:28.35ID:M9T/HATMr
そうセンサー新しいほうが有利みたいだよなこの業界は
某雑誌にも古いフルのセンサーより新しいAPSCのほうがいいみたいなこと書いてるのもあった
16bitのAPSCがなかなかでないのはおそらくその辺の事情が絡んでると
14bitのフルより画質良くなってしまうのでフルが売れてる間はまだ出さないみたいな
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 953d-2C5V [124.25.41.219])
垢版 |
2019/02/03(日) 21:51:24.88ID:9mm0Qi6C0
>>348
ベースのセンサーはK-3系と変わらないんじゃないかと思ってる
分解しないとわからんけど。

まあ感覚値でしかないけど実際に一年以上使ってて盛りすぎでないほどノイズ耐性は良いと思ってる
他社フルサイズと併用してて、勝てはしなくても言うほど劣らない程度にはよい。
0353名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-rK68 [126.202.174.213])
垢版 |
2019/02/03(日) 22:40:51.31ID:xosbuThkx
>>340
KPの前は何使ってた?
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-zGAl [219.199.102.59])
垢版 |
2019/02/05(火) 08:13:54.20ID:ckBaydnj0
80D買って、せいせいしたわ!  カメラレベルが違い過ぎる、、
如何にペンタが過去の遺物だったかww
0369名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa19-uzim [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/05(火) 08:55:14.18ID:iUMhYKmua
実際、K-3から5年以上進歩が止まってて。
何で他社と競争できるなんて思うのかわかんないわ。
0373名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-ksu0 [1.72.7.203])
垢版 |
2019/02/05(火) 12:24:34.11ID:mcEx8Ufmd
他社と何の競争をしてるのか分かりませんw
ペンタって何かを競ってるブランドには見えない
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-zGAl [219.199.102.59])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:57:19.62ID:ckBaydnj0
>>373
競う以前のレベルだよwwwww
0377名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa19-uzim [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:24:49.18ID:iUMhYKmua
スズキは軽四あるけど、ペンタックスには何もない
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-jNhn [126.233.103.230])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:57:39.84ID:5jjYT6pJp
KPはメーカーにやる気が無いのがダメだったな
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM29-2C5V [210.149.253.123])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:10:28.36ID:j2xnUq9sM
性能でドヤ顔したりお猿なマウント合戦する機種ではないかもね
でも高感度、操作性、機能性はよいと思うぞ
キヤノンと併用してるけど、あちらはAEブラケットとか電源ボタンがひだりかたとか一部操作性に疑問あるし、インターバルは外部タイマーレリーズが必要だったりで機能性が絞られてたり、高感度は同じAPS-Cだと雲泥の差があるから
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-jNhn [126.233.103.230])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:22.44ID:5jjYT6pJp
>>386
逆にどこにやる気が感じられるか聞きたいわ。
0392名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-eGYS [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/07(木) 10:40:17.60ID:QFQS21HXa
http://cameota.com/pentax/25861.html

ペンタックスユーザーの中でもKPで妥協したくないと言われてるのにかw
0396名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-eGYS [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/07(木) 13:08:49.75ID:QFQS21HXa
AFをなんとかしないと無駄、また全コマNGと言われるだけ。
でそれができないんだからお手上げ。
0400名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-eGYS [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/08(金) 05:43:58.17ID:B8PyuJlGa
よそのはまぐれじゃなくて連写でピント合うんだけど
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp19-X3if [126.233.85.241])
垢版 |
2019/02/08(金) 12:55:12.10ID:2KU8iOKUp
擁護バカよりよっぽどマシだが。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp19-X3if [126.233.85.241])
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:06.11ID:2KU8iOKUp
在庫調整で価格維持は上手くいってるっぽいな。
0415名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr19-sSdu [126.208.155.91])
垢版 |
2019/02/09(土) 07:34:40.93ID:6OzGqA2Sr
寒いところ行くから防寒防水対策はしていくという前提でいいとして
防防とはいえ外で雪被ったらタオルでふいたほうがいいよ
外でマイナス10度くらいだと雪がカメラにこびりつくかもしれないけど
屋内入った途端に水滴に変わるから
まあそれでも基本的には大丈夫だろうけど
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp19-Oxd9 [126.33.208.168])
垢版 |
2019/02/09(土) 08:07:38.99ID:Q631JOKip
怖いのは内部結露。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp19-LEC+ [126.35.153.189])
垢版 |
2019/02/10(日) 18:28:35.32ID:m2Ie1JgBp
今日KPと55-300PLMと150-450
富士のX-T3と50-140と100-400
で鳥撮影に行ってきたよ
結果はPENTAXの惨敗
とにかくAF-Cとエリア9点と1点で試したけど飛んでる鳥はダメだね
ピントが目まぐるしく動く
しかも的外れの空とか
富士は食いつくね

うーん、こりゃ断捨離はPENTAXかなぁ
0424名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx19-KbRv [126.226.55.170])
垢版 |
2019/02/10(日) 19:09:47.57ID:b0CKguMNx
>>422
作例()とは言わんから機材とid並べてアップしろよ
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-DOJB [219.199.102.59])
垢版 |
2019/02/10(日) 19:59:36.53ID:nLxBFjGs0
>>422
大正解だねw バッファも無しだし、
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad01-LEC+ [126.21.164.132])
垢版 |
2019/02/11(月) 11:38:32.08ID:cWghGMB+0
☆11-18が出たらやっぱりKPでみんな使うの?
せっかくならもっといいセンサーで使いたいなあ
レンズとボディのバランスも良くないし
やっぱりKPはリミテッドの単焦点までだよ
16-85とか55-300PLMや11-18や50-135はもっと大きなボディで使いたい
0443名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp19-Oxd9 [126.33.208.168])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:27.28ID:d4Fl2XI6p
二年も前の機種で圧倒は言い過ぎだろ。
0444406 (ブーイモ MM03-kRwR [49.239.68.249])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:33.86ID:jh5mUedjM
>>439
K-3の後継機とかがこういう層のターゲットになるのかな?
バッファとかのKPの弱点を改善したけど、写り自体はKPとあまり変わらないとかになりそうな予感がするが
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp19-Oxd9 [126.33.208.168])
垢版 |
2019/02/11(月) 18:01:25.70ID:d4Fl2XI6p
>>450

>初めから大きいボディよりいい

それな。
0474名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMb9-y8qn [210.138.177.88])
垢版 |
2019/02/14(木) 10:46:03.84ID:Uw6cdXaAMSt.V
GPS内蔵いいね
K-3II買った時にアストロトレーサー売ってしまって、KPに買い換えてから買い直しを躊躇ってたので、改造サービスあるなら絶対申し込むわ
新グリップは格好いいけど縦グリと合わなさそうなのが気になる。もう一台KP買えってことかしら
0475名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp41-CviP [126.33.196.49])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:50:38.55ID:uXSfpJS1pSt.V
カスタムしてくれたら嬉しいけど、
今更かよ感もある。
新機種等無しでコレでK-3後継までしのぐ気か?
0476名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa29-DccU [106.129.126.157])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:46:40.68ID:e0bCSelzaSt.V
K-3後継なんて出すならとっくに出してるだろ、いい加減諦めろよ。
0477名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd43-u02v [49.97.106.159])
垢版 |
2019/02/14(木) 14:04:43.05ID:3k6tgV2udSt.V
>>476
DA★が追加された今それ言っても説得力ないよ
0479名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd43-mnSR [49.98.13.154])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:07:38.77ID:cuqO0hpDdSt.V
>>478
クソして寝ろ
0482名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd43-u02v [49.97.106.159])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:37:38.43ID:3k6tgV2udSt.V
K-70路線がなくなり、KPとK-3の後継機が出ると見るね
エントリーのレフ機買う層は今後ますます減るだろうから
0484名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMb9-y8qn [210.138.177.88])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:16:19.56ID:Uw6cdXaAMSt.V
ハイスピードAPS-Cのが需要あるんでないの
エントリー機はなんだかんだと台数は出てるし、続けるんじゃないかな
ペンタのエントリー機は他社の同価格帯のと比べると機能てんこ盛りなのが売りだし
0485名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd43-VQYW [49.98.60.34])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:22:08.93ID:N621p40HdSt.V
測距点移動用のセレクター付けてください。
それか、せめて前後ダイヤルで移動できるとか
0486名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 4b1b-1BKx [153.130.215.243])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:06:04.61ID:D1cBDcpA0St.V
一眼買おうと思っているんやけど、他のメーカーよりもペンタックスが優れている点はどこ?
0487名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd43-u02v [49.97.106.159])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:10:35.87ID:3k6tgV2udSt.V
そういうノリならペンタはやめた方がいいよ
0490名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 4b1b-1BKx [153.130.215.243])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:31:56.69ID:D1cBDcpA0St.V
いや、悪意はないんだよ。

キャノンやニコン、ソニーがシェアの多くを占めていると思うんやけど、その中でもペンタックスを選ぶってことは、優位点を感じているからだと思ってね。純粋に聞きたかった。
0496名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMc1-mDuQ [36.11.225.101])
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:16.23ID:PUBxTNAbMSt.V
>>486
KPユーザーは盗撮癖と晒し癖に塗れたキチガイ揃いで5chで名を売っているのでリアル撮影場所では周囲が勝手に場所を開けてくれる
0499名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMc1-mDuQ [36.11.225.101])
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:57.06ID:PUBxTNAbMSt.V
>>486
Sony製センサーと純正レンズだけに任せた撮影ならまともな絵を吐く。

速いAFと連写を要する撮影には向かない。
だから売れない。
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 959f-n7aR [110.233.209.56])
垢版 |
2019/02/15(金) 00:55:50.55ID:JLfFdZl00
>>490
ペンタックスにしたのはアストロトレーサーがあったから。
他社だと星を止めて撮るには赤道儀が必要だからね。
だからこそGPS内蔵されてないのはKPの残念な点。
ただGPSユニット付けてるKPの形は好きだったりする、

形で言うとキャノン、ニコンの撫で肩のボディは好みじゃなかったな。
0504名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-0bUm [61.205.1.206])
垢版 |
2019/02/15(金) 07:04:57.78ID:PiC+3IHwM
10年くらい前に初めて一眼レフ買ったときに
手ぶれ補正搭載でバッテリが乾電池で長く使えそう、
しかも安い、でペンタックスにした

今は光学ファインダー、他社とくらべて安価にミドル級、
手ぶれ補正、高感度耐性、個性的なレンズ、最近の他社デカ重高級路線は嫌、で現状留まってる。

色味は余所使ってないから知らんし、グリーンボタンは良い機能と思うが最近Avモードばかりで活用機会少ない

それよりもモードや機能が増えすぎたのが気になる。
もう少しシンプルでいい
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.100.148])
垢版 |
2019/02/15(金) 12:47:31.04ID:D9+qlTphp
RICOHとPENTAX好きの俺からしたら俺得のリコペンだったのに
1+1が2になるどころかむしろ2以下だったわ。
売れないから仕方ないとはいえ。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa29-DccU [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:03:41.80ID:xofTJ4nDa
1以下な
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp41-4XAq [126.233.7.105])
垢版 |
2019/02/15(金) 21:45:23.09ID:KnvdB9zcp
PENTAXで動体撮る人いるのかなぁ
55-300 PLM
☆70-200
150-450
☆300
560

PENTAXのくせに望遠はそこそこあるんだよね
でもこれで動き物は難しいでしょ
そもそもカメラのAF自体、キヤノンニコンのような高性能な予測AFがないのでクソ真面目にレンズを動かし続ける
予測しないから効率悪い

D500みたいなカメラも作れない
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9598-CviP [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/16(土) 03:08:09.93ID:Ok6Pa7MM0
鳥を撮りに、だと?
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.100.148])
垢版 |
2019/02/16(土) 07:54:52.88ID:oXojNE+Tp
なん…だと?
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.100.148])
垢版 |
2019/02/16(土) 12:46:53.44ID:oXojNE+Tp
飼い犬なのに嫌われてんだな。
0534名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa31-js3v [182.251.254.37])
垢版 |
2019/02/16(土) 19:03:01.92ID:/1dwhxgca
娘のバレエの発表会ば55-300で撮る予定です。
あと広角で舞台全体も撮りたかとです。広角の単焦点かズームかどっちがよかでしょうか?おススメば教えてくれんですか。
手持ちのレンズは55-300と35安です。はい、ど素人です。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa31-js3v [182.251.254.37])
垢版 |
2019/02/16(土) 19:12:59.21ID:/1dwhxgca
〉〉535
ありがとうございます。
アニキのおススメば教えてくれんですか。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9532-js3v [180.196.212.140])
垢版 |
2019/02/16(土) 21:08:24.40ID:1Xlfn2yA0
さっき嫁に娘の晴れ舞台ば、よかレンズで撮りたかけんレンズば買ってよかかねって聞いたとさ。そしたら子供に託けて行事のたびにレンズば買うなって。おまけに発表会は「撮影禁止」げな。レンズ沼に片足突っ込んどったら吊り上げられた格好ばい。
>>537さん
>>538さん
ありがとうございました。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-mDuQ [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/16(土) 23:12:14.76ID:gqVwHlty0
>>541
キヤノンEOS80D+18-135USMがオススメ。
キヤノンなら拡張性も高いし動画もLV撮影も綺麗。
バリアングルタッチ液晶シフトAFシャッターも、タッチ液晶でのパラメータ変更も便利だし
カメラ本体だけでインターバル撮影も出来ます。
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-C2pV [49.239.66.58])
垢版 |
2019/02/16(土) 23:29:02.91ID:NjUalpRbM
>>545
α7スレでからかわれた情弱君だし仕方ない
優位性を示したつもりがヘッタクソなだけというw

793 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f85-mDuQ) sage 2019/02/16(土) 14:28:51.15 ID:gqVwHlty0
>>789
この馬鹿外人のカメラ設定や被写体がなんなのかは知らんけど、α7IIIで旅客機をAFCした結果はまあ優秀だと思うよ。
https://i.imgur.com/SWvRXDO.gifv
多少ピントがトランポリンするけどね


794 名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM5b-b/Af) 2019/02/16(土) 14:40:55.15 ID:M3wubE+kM
>>793
自慢げに貼ってるけど直線的に飛ぶ旅客機の着陸ごときで
途中外しまくってるのはネガキャンだぞw
スポーツ選手のランダムな動きには追従出来なくて
失望したって言ってんのが>>789の動画だろ
動体撮影でミラーレスってまだまだ使えないっての
再認識させられたわ
0554名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-mnSR [1.75.4.171])
垢版 |
2019/02/17(日) 02:01:37.16ID:8dDbyHERd
>>549
犬っこかわいい
0559541 (スッップ Sd43-9iY9 [49.98.157.240])
垢版 |
2019/02/17(日) 08:34:54.03ID:qGHYbNcYd
みなさんありがとうございます。
予算15万は本体込みです、すみません
とりあえず近くに音楽フェスと、割と大きい地元のお祭りがあるのでそれを撮りたいと思っています。
20-40もかっこよくて心惹かれますが
レンズ一本で行くので
ズームが効く16-85 18-135 どっちかで購入しようと思います。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-0P38 [07012390184806_hn])
垢版 |
2019/02/17(日) 09:10:48.10ID:nv43nHpHK
>>549
あなたがデジカメで撮影した写真・画像をどんどん掲載してください
一眼レフ・ミラーレス・コンデジ、写真のジャンルは問いません、使用機材の記載もご自由に
真剣作品からスナップまで、但し個人が特定できるモデルさん以外の人物は自粛願います
またスマホ撮影したものは駄目、ご遠慮下さいね
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d98-CviP [122.27.0.111])
垢版 |
2019/02/17(日) 09:37:35.38ID:8UbpWTRm0
>>556
たまにいるよなぁ。
読解力ない奴。
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/17(日) 10:13:07.63ID:Zs2FMxYdp
ネットでくそっカスに言われるほど悪くないから
ズーム重視か広角重視かとかで選んでいいと思うで。
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-mDuQ [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/17(日) 10:39:40.25ID:ffPL4kzA0
>>545
なんで?昨年はフルサイズを抑えてEOS80Dはポートレート部門1位評価を受けたし
https://i.imgur.com/YKWfQtT.jpg
高感度特性もK-1と同等だってよ
https://i.imgur.com/gFOozDk.jpg

割と神社仏閣もイケるし
https://i.imgur.com/hltJze4.jpg
ディズニーもイケるし
https://i.imgur.com/C9n4dfr.jpg
建物も
https://i.imgur.com/5iiWkak.jpg
DRも広いし
https://i.imgur.com/OVk5Rkp.jpg
色もいい
https://i.imgur.com/TobuaUv.jpg
スピードものも
https://i.imgur.com/ckpVj7e.jpg

やっぱ人に勧めて恨まれずに済むカメラはキヤノンでしょう。シェア1位ですし。
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/17(日) 10:46:40.16ID:Zs2FMxYdp
カメオタはオーオタと同類。
今時のカメラなら一般人にはどれでも大差ない。
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMe9-C2pV [202.214.198.52])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:12:09.90ID:vGWLg74LM
>>566
お前が撮った80Dの作例隠すなや


鼻AF(代表作)
https://i.imgur.com/lGuiSEg.jpg

大切な我が子の写真に心底気持ち悪いボケエフェクト
https://i.imgur.com/8HohPQF.jpg

ガンプラおままごと
https://i.imgur.com/rgChEQt.jpg

こういうヘッタクソな作例こそSNSに上げればいいんだよ
ImgurもSNSだって?じゃあ友人知人(いるの?)上司同僚部下に言ってみろよ

5chでは記録写真や家族写真、愛猫の鼻を晒し上げ、娘の通学先を晒して楽しんでます!
SNSでは日本人を避けて、TwitterインスタFBは怖いのでやりません!できません!
愛猫を人間の女性に見立ててポートレート風に撮って5chに晒しましたが鼻AFと馬鹿にされて悔しいですぅ!


ここまでの落ちこぼれはグループ内でもお前だけじゃね?マジで
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMe9-C2pV [202.214.198.52])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:15:36.27ID:vGWLg74LM
>>566
>色もいい
それ以前の問題として、お前は色盲だと思う
これ全部お前の作例な

319 名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM61-Zlpr [106.139.7.166]) 2018/09/15(土) 12:04:22.58 ID:V2ryWlxdM
ペンタックスK30要素
https://i.imgur.com/oYv6C2T.jpg
おしっこで煮ましたみたいな

キヤノンDPCMOS
https://i.imgur.com/Rh5PYD7.jpg
さすがは日本カメラ9月号1位の実力

ソニーα
https://i.imgur.com/ng8HXdW.jpg
色が濃いめ

レンズがショボいのは置いといて、キヤノン・ソニーは明らかに色がおかしい
お前が普段から見慣れたおしっこで煮た景色が正常で、残り2枚は異常だぞ

嘘だと思うなら家族や同僚に聞いてみればいい

@おしっこで煮た景色
A日本カメラ9月号1位の実力
Bソニーα

色盲でないなら@が最も正常な色だと回答するだろう

つまり、お前が普段目にしているおしっこで煮た景色こそが正常なんだよ

こんな状態じゃ評価以前の問題だろうが
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8d23-H/Kh [218.219.243.238])
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:08.89ID:hIK4vKKc0
ツイがどうかは知らないが
いい加減カメラ出さないとな。
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/17(日) 14:56:27.86ID:Zs2FMxYdp
>>579
ペンタックスも本気でやってないけどな。
0590名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa29-DccU [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/17(日) 17:20:04.72ID:A33OpyhSa
新製品の1つも出せない末期のペンタックスを初心者に勧めるなど鬼畜のやること
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/17(日) 18:10:38.50ID:Zs2FMxYdp
まぁ良心とかないわな
本人が購入希望してりや別だがな
0592名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa29-DccU [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/17(日) 18:16:27.43ID:A33OpyhSa
てかKPとか何年まえのモデルだよ。
いまだにこんなの勧めるしかないとか終わってるだろ。
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-mDuQ [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/17(日) 18:58:47.90ID:ffPL4kzA0
>>568
白トビ黒つぶれを恐れ過ぎたなれの果てが油彩みたいなA-HDR
陰影のメリハリはあって良いんです。
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-mDuQ [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/17(日) 18:59:05.97ID:ffPL4kzA0
ペンタックスでの作例
風景
https://i.imgur.com/i0X6xDi.jpg
https://i.imgur.com/Nw86iCo.jpg
https://i.imgur.com/AyR9d5P.jpg
どうぶつ
https://i.imgur.com/AOAIJYx.jpg
https://i.imgur.com/Yj9Ulyc.jpg
https://i.imgur.com/Eq5cF5z.jpg
軌跡
https://i.imgur.com/GPCvsoG.jpg
タイムラプス
https://i.imgur.com/7L5J9ud.mp4
風景や退院したてのおばあちゃんとか、三脚預け放置メソッドとか、動かない被写体ならペンタックス割といいです。

・飛行機はスピード的に無理。
https://i.imgur.com/CIi6GG8.jpg
・人物はペンタカバー前部のPENTAXって文字見ると怪訝な目になったり表情がやる気なくす。
https://i.imgur.com/D9d8UJh.jpg
・ディズニーは動画や望遠、あるいはパンフォーカスがメインなのでPENTAXでは用途がマッチしません。
https://i.imgur.com/YI0y3y4.jpg
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f501-4XAq [126.209.46.78])
垢版 |
2019/02/18(月) 01:00:10.17ID:lKQ9HxxW0
KPを使っているとなんだかX-Pro2に通じるものがあると感じる
15、21や35などのリミテッドや20-40や16-85、55-300 PLMに対して
16F2.8、23F2や35F2などの小型レンズに18-55や55-200

向こうはレンズ内モーター、防塵防滴耐低温、レンズが明るいといった利点があるがな
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/18(月) 08:09:22.59ID:/6sGIFTop
デジタル製品で二年前は大概だろ。
機能追加もない機種で。
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-C2pV [49.239.71.148])
垢版 |
2019/02/18(月) 09:19:39.57ID:meLcgXtuM
>>597
同趣味の仲間が欲しいのはよく分かったが、それなら5chよりSNSで募集すればええやん

これ、お前のアカウントだろ?
https://imgur.com/user/Icantalwaysgetwhatiwant

気持ち悪いボケエフェクトや
https://i.imgur.com/9e3dQ7u.jpg

愛猫で鼻AFしたり
https://i.imgur.com/lGuiSEg.jpg

我が子を晒し上げ(やる気のなさが伝わる写真だなオイ)
https://imgur.com/faO6hNP.jpg

こんなゴミばかり撮ってないでSNSで人脈広げればいいじゃない

5chに我が子を晒し上げる基地害、お前だけやぞ


リア充のSNSで待ってるわ
https://i.imgur.com/YI0y3y4.jpg
0609名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa29-DccU [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/18(月) 09:30:52.90ID:85tn6dS0a
>>607
しかもK-3からスペックダウンした手抜きモデルなんだよね。
ペンタユーザーからもそっぽ向かれてる。
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp41-CviP [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/18(月) 12:49:32.94ID:/6sGIFTop
>>595
多分趣味じゃないんだろう。
年寄りほど昔からのデザインを好む気がする。
K-30とかKPのカスタムとかデザインはかなりカッコいいわ。
0622脱ペン振興友の会 (ワッチョイW e385-mDuQ [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/20(水) 21:29:49.48ID:UaTyjJvb0
FZ1000の作例です

mkIIが出るなんて評判が良い証拠ね!ランド
https://i.imgur.com/2bVpOdr.jpg
手持ち夜景シー
https://i.imgur.com/ghErVer.jpg
https://i.imgur.com/MdCB1Ag.jpg
青空シー
https://i.imgur.com/nhHwry0.jpg
新東名スマホ遠隔
https://i.imgur.com/idzRYwD.jpg
那覇着陸動画から
https://i.imgur.com/LKmN4iO.jpg
夜間動画ナガシマ
https://i.imgur.com/jK4jD3y.mp4
夜間動画切り出しランド
https://i.imgur.com/9sBENtW.jpg
1/3000秒動画切り出し
https://i.imgur.com/Mbz4n9Z.jpg
比較明合成げんき村
https://i.imgur.com/UrjMSvU.jpg
25秒茶臼山
https://i.imgur.com/bbrPFl5.jpg
広角端24mmあいち航空博物館
https://i.imgur.com/xpE6cct.jpg
テレ端400mmエアポートウォーク
https://i.imgur.com/PmS4uSd.jpg
デジタルズーム1300mm
https://i.imgur.com/rD25eUg.jpg
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb9-C2pV [210.138.176.107])
垢版 |
2019/02/20(水) 21:40:04.62ID:mBP4TKWZM
>>622
>作例です

家族を晒し上げ
https://i.imgur.com/8HohPQF.jpg
https://i.imgur.com/9e3dQ7u.jpg

娘さんの通学先を晒し上げ
https://i.imgur.com/DJD8RXs.jpg

女性を盗撮
https://i.imgur.com/DTc4l8g.jpg
https://i.imgur.com/zF7rea9.jpg

こんなフザけた作例ばかり撮っとるから恨まれるに決まっとるだろうがキチガイめ
0625名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-bb9Q [36.11.224.225])
垢版 |
2019/02/21(木) 14:39:05.65ID:DvxZo+upM
>>624
もちろんです!
世の中にはレフ機なのに肩液晶が無いジョークカメラもありますが、K-1は違いますよ。フルサイズだし。

ちなみに肩液晶が無いレフ機なんてペンタックスげて、いや馬鹿げてますよ。

ミラーレスはEVFだからファインダー内に各種情報をダッシュボード表示出来るので肩液晶を必要としないのに、外観だけミラーレスに憧れで肩液晶なくしとるアホが居りますし、それを買っちゃうアホも居りますね。

K-3/ IIユーザーに詫び入れると同時にメルカリで売り捌けばいいのになー
https://i.imgur.com/v0ThUBu.jpg


しかし、 FZH1が後発になりながらもmk IIが出るなんて、 FZ1000とそのユーザーは先見性がありますわねぇ
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-JmHu [49.239.67.186])
垢版 |
2019/02/21(木) 16:03:16.94ID:aHjkGe9fM
>>625
>憧れで
どんなカメラに憧れているかではなく、本来のコミュニティに馴染めているかのほうが問題じゃないかな

例えばこれ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545507363/622

日本の中では一番理解?成果?を残している組織に属しているという人物が貼った数々の写真だ

本来のコミュニティである日本の中では一番理解?成果?を残している組織の仲間に見せるわけでもなければ友人知人が居るわけでもない

誰にも見せられない、見せる相手がいない、日本の中では一番理解?成果?を残している組織に属しているのに誰とも繋がりがない

本来のコミュニティから弾き出され、繋がりが絶たれた落伍者の末路だよ

君もここまで落ちぶれないようにね
勤め先の威を借りて個人晒しや誹謗中傷をやるようになったら人として尾張小牧・・・じゃなくて終わりだべ
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-8Xpw [126.35.77.122])
垢版 |
2019/02/21(木) 17:25:31.31ID:leaZQNY9p
釣れますか?
0628名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-bb9Q [36.11.224.225])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:03:50.53ID:DvxZo+upM
>>627
一人だけ入れ食いですわ。
K-1スレで割りとヒコーキ作例いいじゃんみたいなレスや、KPが苦手なコンポジット星景話が続いたんで火病起こしていつもの無断転載癖を発症したみたい。

まあ、AFと連写が弱く感度にも劣るAPSC機にmk IIは望めないだろうから、KPったら不遇よね。

ハイさよなら〜
https://i.imgur.com/06s9Ef9.jpg
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6998-8Xpw [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/21(木) 20:34:00.52ID:OJtmsnIb0
今日来てないって事はないって事だよ。
信者の皆さんは明日のレンズは買うのかい?
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8d-JmHu [210.138.177.82])
垢版 |
2019/02/21(木) 21:45:35.39ID:e5zh6PIgM
>>628
>一人だけ入れ食いですわ。
CTCのアホでしょ?
固定回線で釣られるアホじゃ仕方ないわ


>火病起こしていつもの無断転載癖
火病のトリガーは俺の説教だと思う

リア充の同僚は5chに引きこもってないぞしっかりしろよデブ→うるさい!ケーピーケーピー!(雑誌を無断転載)

反応がワンパターンでつまらんね
0636529 (ワッチョイWW f15f-ZBH7 [106.72.146.224])
垢版 |
2019/02/22(金) 11:11:21.12ID:q7ZaSYTI0
結果55-300の1本でよく撮れました
一つ後悔がなるべくISO低めでいこうとなるべく1600-3200あたりで撮ってたんだけど
モニター上だと6400でも画質自体ほとんど差は見られなかったんで
(被写体が暗めということもあってか)
全部ブレの少ない6400で撮れば良かったなということでした
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6998-8Xpw [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/23(土) 04:16:48.83ID:ZdvuxmiF0
新レンズ不人気か?
レンズスレでも購入報告少ないな。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfd-PW4a [122.100.31.110])
垢版 |
2019/02/23(土) 04:44:25.87ID:7Xond5yqM
まだちょっと早いんじゃないか

DA*を買うような層は概ねK1行ってるだろうし
KP/K70がメインの層は10万超のレンズにすぐは飛びつかないだろう

メインはK3後継待ちの人らだろうけど、
CP+でドーンと予告発表を期待してるはず
HDFA35はマイナーチェンジだし。

因みにGR3は予約宣言多いね。
自分も今年はGR3が目玉で年内には買うと思う
0640名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-wd4H [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/23(土) 10:01:55.73ID:6w89M+9Pa
先に欠陥モーターをやり直せよと
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 917c-55RZ [122.219.186.27])
垢版 |
2019/02/23(土) 10:16:03.19ID:HcwBZFyo0
DA★11-18の704gって・・・
DA12-24を今時の他社並みに改善したモデルの方がよっぽど歓迎されただろうに。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-wd4H [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/23(土) 18:19:38.11ID:6w89M+9Pa
どのボディに付けろと言うのか正座させて聞いてみたいわ。
ほんとバカじゃないのかペンタックス。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6998-8Xpw [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:05:51.19ID:ZdvuxmiF0
このレンズが売れないならK-3後継も無理だなとか判断しちゃうかもよ。
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f92f-dS/9 [118.110.27.45])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:01:05.68ID:21QmDlgH0
>>653
じゃあ、K-1の中央集中はなんなん・・・
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-8Xpw [126.35.77.94])
垢版 |
2019/02/24(日) 11:49:48.43ID:vHXKuM57p
カスタムは嬉しいが
二年も経った機種のカスタム始めるとか頭からイかれてる。
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1301-2CcH [219.199.102.59])
垢版 |
2019/02/24(日) 12:14:11.60ID:W0N0IeIE0
さらに、ピンクボディ バージョンも出したりしてwwwwwwww
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-8Xpw [126.35.77.94])
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:43.81ID:vHXKuM57p
今ほんとにペンタックスユーザー見なくなったよな。
カラバリ商法やってた時がピークだったな。
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-8Xpw [126.35.77.94])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:52.39ID:n8uyaRSep
勝てませんねえw
0679名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-wd4H [106.133.126.167])
垢版 |
2019/02/25(月) 16:35:05.56ID:XofAp0TFa
まぁまともに新製品も出せないペンタックスだけはやめておけということは最低限知らないとな。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-8Xpw [126.35.77.94])
垢版 |
2019/02/25(月) 17:43:08.20ID:n8uyaRSep
誰も作品の事とか言ってないのに。
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-bb9Q [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:51:40.17ID:/qrRtb5h0
>>677
デジカメ板は、ハードウェアスペックで殴り合う場所であって、絵画表現を語る場所ではございません。

他社の連写速度
https://i.imgur.com/i8ih2iZ.mp4
0683名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-z9og [49.97.103.72])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:25:27.10ID:DPLzhhMfd
>>680
「作品の事とか」の「とか」は、「作品の事」以外の何?

当然、「夕食の事」、「射精量の事」、「北朝鮮の核兵器の事」、「昨日みたAVで、山の中に放置された男優の事」、「先月の当て逃げの事」、「裏の家の猫の鳴き声の事」、「アプラスカードの審査の事」も、入っているな。
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-bb9Q [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:28:35.63ID:/qrRtb5h0
>>674
じゃあ、是非チミの自慢のKPで手持ち夜間高感度の作例を見して。

手持ち稲荷神社
https://i.imgur.com/hltJze4.jpg
手持ちTDみ
https://i.imgur.com/370YOnq.jpg
手持ち737-800
https://i.imgur.com/IIhycTi.jpg

今回はFA三姉妹なんたらっていうフィルム時代のオールドレンズでも撮れる被写体で、
価格comのペンタックス師匠であり全ペンタックスユーザーの絶対神である、曇天神社仏閣を指写りで撮るken_sanみたいな奥行き壁止まり直角正対背景にしてみました。
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-bb9Q [115.37.218.137])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:31:24.11ID:/qrRtb5h0
>>683
これの事じゃないかな
https://i.imgur.com/v0ThUBu.jpg
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-JmHu [163.49.207.80])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:48:20.11ID:JqjwBQZEM
>>684
追記

静止している建物まで傾いてるのは言い訳不能だね
ヒコーキならまあ仕方ないよねで済んだんだがなあ
まだチャンスはあるから傾いてない作例を撮ってまた貼ってね

>価格comのペンタックス師匠であり全ペンタックスユーザーの絶対神である
よく分からんが新興宗教みたいで気持ち悪いな
価格comのユーザーを信仰するより好きな写真を好きなように撮ればいいのに

水平も撮れないほどヘッタクソな癖に真似しようとしちゃいかんよ
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6998-8Xpw [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:23:47.86ID:qiHNEu/60
>>683
バカは無理してレスしなくていいよ^^
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 79bc-OXzA [182.169.91.249])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:16:37.90ID:T/hpLSU80
>>686
うわぁ…
0697名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-bb9Q [36.11.224.45])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:26:37.22ID:ff3p607PM
>>691
え? そんな事言ったらオートフォーカスなんて全社がミノルタのマネになるんだが。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-bb9Q [36.11.224.45])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:35:36.77ID:ff3p607PM
高感度とか手持ちとか戯言が多い割に作例は出ないんですね。さすが玉手箱みたいなカメラのユーザーならでは。

せっかく公平を期すために東西の建築物にしたのに、電車賃ないんですか?
京都・伏見稲荷大社
https://i.imgur.com/hltJze4.jpg
東京ディズニーランドホテル
https://i.imgur.com/C9n4dfr.jpg

じゃ、世界的に平等な被写体にしましょうか。
https://i.imgur.com/VXkIB4o.jpg
はい、カメラあるなら撮れるよね。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-bb9Q [36.11.224.45])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:38:17.29ID:ff3p607PM
>>695
OVFなのに肩液晶が無い馬鹿カメラなんかK-3ユーザーからも馬鹿にされてまっせ。

市場評価
https://i.imgur.com/v0ThUBu.jpg
0700名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-bb9Q [36.11.224.45])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:01:18.53ID:ff3p607PM
バリアングル液晶は人垣の頭をバンザイ背伸びで超えて前方を撮る時に必須だから売っちゃだめ。
固定ならまだしも、チルト液晶はこういう時現場でストレスになるだけ。撮れ高減りますよ。せっかくの小型軽量SRボディなのに意味が無い。

バリアングルなら人垣を超せる
https://i.imgur.com/ORcS6ap.jpg
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6998-8Xpw [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/27(水) 00:58:44.34ID:koZYDpR+0
>>713
マジでこれだな。
出すなら発売後半年くらいでら出しとけよと。
KP売る気もねえのによくゴーサイン出したわ。
俺は欲しいけど。

ノーマルで4000円位だからこれ出すなら万はいきそうだな。
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6998-8Xpw [180.52.164.122])
垢版 |
2019/02/27(水) 18:37:36.16ID:koZYDpR+0
なんか中身までカスタムしてると勘違いしてる奴いそうだよな。
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13a5-cPHG [59.139.152.42])
垢版 |
2019/02/27(水) 21:47:35.34ID:wsWqw04J0
>>744
それ持ってる。
もっともAC供給ではなく外部バッテリーに繋ぐためのコードが欲しかっただけ。
とりあえずコードを豚切ってコネクタ付けてACアダプターでも使えるようにしている(ACでは使ったこと梨)

で、出先で純正バッテリーへの充電はモバイルバッテリーからUSB供給で充電するアダプターを使ってる。
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.151.205])
垢版 |
2019/02/28(木) 08:00:07.77ID:ldhg1xvIp
これパーツバラ売りじゃなくてカスタム状態で売り出す予定なのか?
0754名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-N9lK [1.75.24.94])
垢版 |
2019/02/28(木) 12:14:29.83ID:Q/W2kW4ad
>>748
メーカーに電話!
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.151.205])
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:43.05ID:ldhg1xvIp
まとめは難しいよぉ〜
0758名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-nuPN [106.133.122.89])
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:25.02ID:2hIYz/0Wa
レンズによっては付かなくなる単なるクソでした、木製グリップ
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.151.205])
垢版 |
2019/02/28(木) 16:24:35.51ID:ldhg1xvIp
嘘つきだな。w
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.151.205])
垢版 |
2019/02/28(木) 17:24:21.53ID:ldhg1xvIp
当たり前だろ。もともとそういう話だったろ。
0775名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM51-fQsh [150.66.95.252])
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:31.04ID:LPSPHbeJM
https://i.imgur.com/L00HAMx.jpg
https://i.imgur.com/CcivNyJ.jpg
↑この黒マウントのボディ持ってる人が今回のデザイナーで
なんとあのK30のトンガリ頭の犯人だったww

今回のは正式には出さないっつか出せない(手間とコスト)けど、ペンタ内別ブランドで少量ロット受注みたいな話は進んでるらしい
少量ってどれくらい?って聞いたら、そこはっきりとは言えないけどかなり少ないロットから考えてるって
値段はどうせ高いだろから聞かなかった
0777名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM51-fQsh [150.66.95.252])
垢版 |
2019/03/01(金) 11:28:20.83ID:LPSPHbeJM
ちこれがそのブランド
https://i.imgur.com/zcXHBcG.jpg

Jリミテッドだって
日本だけでやるつもりだったけど昨日外人が根掘り葉掘り聞いてメモ取ってるので誰かと思ったらDPレビューの人だったってw
他にも来る外人がみんな海外でもやるのかってうるさいから、乗りでもちろん!とか言ってたらハイタッチされるので困ってるって笑ってた
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.151.205])
垢版 |
2019/03/01(金) 12:48:05.42ID:9zyxaNDNp
>>775
金持ちの道楽・コレクション用だなこりゃ。
はい、解散。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7598-NGKx [180.52.164.122])
垢版 |
2019/03/01(金) 17:58:18.06ID:CUnRc7Lz0
今更カスタム版とか売れるわけねえ。
パーツ単位で売るべきだろ。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ed23-XAjI [218.219.243.238])
垢版 |
2019/03/01(金) 18:03:55.91ID:UfeMn5jO0
素朴な疑問ですまないが、
付けたままでフラッシュ活かせるの?
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7598-NGKx [180.52.164.122])
垢版 |
2019/03/01(金) 18:38:46.33ID:CUnRc7Lz0
無理じゃね?
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 752c-wL5T [180.54.72.206])
垢版 |
2019/03/01(金) 18:45:43.81ID:A12hMhew0
>>787
>>790
グリップだけオプションで出すのはもちろn有りって言ってた、とにかくSNSで要望だしてほしいって、デザインチームはマメにチェックしてるらしい
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 752c-wL5T [180.54.72.206])
垢版 |
2019/03/01(金) 18:47:23.18ID:A12hMhew0
SNSってのはリコーのFBとかツイッターとか
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 752c-wL5T [180.54.72.206])
垢版 |
2019/03/01(金) 18:53:34.18ID:A12hMhew0
面白かったのは昨日は他社大手さんのデザイナーがぞろぞろ視察に来て、販売済みの製品を勝手にカスタマイズとか自社じゃ絶対許可されない、バレたらえらいことになる、好きにやれて羨ましいってw
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ed23-XAjI [218.219.243.238])
垢版 |
2019/03/01(金) 20:03:49.22ID:UfeMn5jO0
>>794
御回答いただきありがとう
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a37c-u7Pn [43.232.236.161])
垢版 |
2019/03/02(土) 09:04:23.34ID:0vANBeSK0
まぁ今年のCP+は何出してもレフ機は霞むわな

開き直って他社が次々買い換えさせようと躍起になってる場で
旧機種なりかけのKPを長く使って貰おうって企画は
異彩放ってて、結果的に良かったんじゃないか

オプションパーツで売るなら、方向性は支持するので買うと思うよ
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-UkSK [126.80.135.208])
垢版 |
2019/03/02(土) 10:00:06.17ID:RjUoW3oK0
カスタム、カッコ良いけど・・・
カバーだけじゃなく、なんかギミック付加して欲しかったな
KPはカラバリ展開やったら、女性購入者も増えるんじゃないか
軽いし、小さいし
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.133.91])
垢版 |
2019/03/02(土) 12:48:16.36ID:jdPBrFLap
KPは特に小さくも軽くもないんだよなぁ。
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーWW ed23-XAjI [218.219.243.238])
垢版 |
2019/03/03(日) 17:29:42.87ID:JIQviGPX00303
何このレンズ。
まさかあの名レンズか?
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 153d-94eI [222.159.169.53])
垢版 |
2019/03/03(日) 22:42:59.54ID:QbcDUYMM0
グリップを前に出すとシャッターボタンの位置も前寄りにしないといけないから、前方に傾斜つけてるっぽい
Cp+で木製グリップの話でそんなことを聞いてきた。多分Lグリップも同じ感じかと。
あと小指は余らせるデザインのようだ
なるほどと思った
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7598-NGKx [180.52.164.122])
垢版 |
2019/03/04(月) 02:19:10.84ID:eIvk9y2q0
効き目が左の人間からしたらそんなも事は些細な問題よ
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-0J+0 [126.199.136.193])
垢版 |
2019/03/04(月) 12:32:55.05ID:O1MFd22vp
BCNランキングでみるとPENTAXは上位10位内に食い込むことができない
ほとんどエントリーカメラだ上位は

PENTAXがターゲットにするユーザー層とは違うけど、エントリーユーザーがやがで上位機種に移行するのだから、ここが抑えられないと厳しいな
K-70はダントツに優れているしコスパもキヤノニコ以上だけど知名度がなさすぎて損
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.146.216])
垢版 |
2019/03/04(月) 12:36:42.52ID:W/Z1RZnrp
見れなくはないがレンズの向こうが見えるまで時間がかかるし
目を離したらリセットかかるしで諦めたわ。俺の場合。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.146.216])
垢版 |
2019/03/04(月) 12:40:20.98ID:W/Z1RZnrp
知名度というか雑誌等のお布施が足りてないだけだと思う。
何とか特集とか組まれてもペンタックスは省かれてるか
載ってても明らかに扱い悪いからな。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.146.216])
垢版 |
2019/03/04(月) 12:52:14.29ID:W/Z1RZnrp
>>867
廃刊にならないからいるんじゃね。
上でも書いたけどペンタックスユーザーは記事がないから買う事ないけど。w
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.146.216])
垢版 |
2019/03/04(月) 17:32:25.76ID:W/Z1RZnrp
記事広告とかたいして広告効果あるように思えんがな。
こんなの読むのオタクかユーザーが読んでニンマリとかじゃねぇの?
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed33-3oSp [218.251.29.138])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:20:38.09ID:zuYsm4G80
世間はCP+の最終日で、PKカスタムで盛り上がってた頃。
俺は、次の機種を検討するために、某家電量販店に行った訳だが・・・

ペンタ以外は、各メーカの売り場にメーカーから派遣された販売員が1〜2名居て。
ちゃんと綺麗に整理整頓されたコーナーと、販売員とお客の会話で活気に溢れてたのに。

PENTAXのコーナーだけ、販売員は居ない。
誰も居ないから、展示してあるデモ機は汚いままバラバラの方向を向いて置いて有ったりでぐちゃぐちゃ。
更には、K-1 K-70 KPと展示してあるのに、通電してるのはKPのみ。
もう、見るからに負のオーラ漂う場所になってたよ。

以前は、キャノニコと並んだ場所にあったのに。
今では、ソニーが目立つ場所に出てきて、ペンタは隅に追いやられてたし。
もうペンタは見限られたんだなぁ・・・て、悲しい気持ちになった。

ついでに言うと、K-70を触ったら万引き防止のアラームまで鳴りやがったよ!!
0884名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:51:55.54ID:j334hbbtM
小学校ニ年生の我が子の運動会にやって来た。

場所取りも荷物運びも万全、俺のペンタックスも充電満タンでスタンバイOK、早朝から慌ただしく朝食や弁当作りを頑張っていたカミさんもワクワクしている。

いよいよ我が子の徒競走だ。直線50mを6人並んで走る。俺はゴール先の延長線上でカメラを構えた。周囲はサンデーカメラマンのパパママだらけだ。

スタート! みな一斉に連写を始めた。

「ガシャンガチャンバリンゴリンガリン!」

俺の自慢のペンタックスのシャッター音はけたたましく隣りのママさんが構えるビデオの音声に割り込む。
子供が俺のファインダーの中で大きくなって来た。あと10mでゴールだ。

俺のペンタックスのコンティニュアスAFが唸りを上げる!

「おーにょにょにょ? んにょにょゴリッ☆、にょーすにょにょにょ」

我が子は一位だ、ゴールテープがいよいよ目前に迫るその時!

「にょーーーーーー!!」

(AF迷走後の無限遠リセットと思考放棄によるレリーズ受付け中止)

決定的な瞬間は撮れなかった。
価格コムのペンタックスマニアが言うように、AFもAEもISOも全てマニュアルでやれば良かった。いや、それならスマホで充分だった。

「一位だよ凄いよ!どう?パパいい写真撮れた?」

カミさんと子供に合わせる顔が無い。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:53:16.41ID:j334hbbtM
小学校三年生の我が子の運動会は来月だ。

昨年は俺のすぐ横で撮影していたママ友のご主人がキヤノンで撮影した写真に我が子のゴールシーンが写っていたらしく、データごといただいて事無きを得た。

嫁さんはその写真を見るたびにいい写真だわキレイだわ上手だわと煩い。
見ると、悔しいがよく出来た写真だ。その瞬間の鮮明さも色味も背景のボケも文句の付けようがない。どうぜ5D4とかなのだろうな。
ん?子供がPCで画像のプロパティを見ている。

「パパ、exifみたら機種はEOS kiss x7iなんだって! 明日そのペンタックスK-1はHARD OFFのバイトのお姉さんに売って、うちもKissに買い替えようよ、
もう価格comのキモヲタ連中に騙されて子供の運動会すら撮れない低性能AFの役立たずを掴まされてカップ麺撮影して価格コムにupするのはやめようね」

全く反論出来なかった。
0886名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:54:19.46ID:j334hbbtM
小学校五年生の我が子の運動会は来月だ。

その晴れ姿を観るためにもこのダマスカスの戦場から生きて帰らねば。
フリーカメラマンの俺はレバノンからシリアに入り反政府軍と共に行動し取材を続けて来た。

愛機ペンタックスはパーマセルテープを貼りまくって光の反射を殺し、シリア政府軍に見つからないよう細心の注意を払っている。

ロシア軍からの空爆が止んだ今日は市街地でのCQBだ。兵士はマグポーチのみの軽装で銃身の短いアサルトライフルを持ち、息を潜める。

物音を立てるのは命取りだ。先頭を行く味方のリーダーのジェスチャーと共にみな静かに身を屈めた。

緊張の瞬間。

その光景を残したくて、静止しているリーダーにレンズを向けてシャッターボタンを押した。

「にょーーーーーー!!」

(AF迷走からの無限遠リセットと思考停止によるレリーズ受付中止)

このペンタックス音で敵に位置を知られた俺達は撃たれまくり多数の尊い人命が奪われた。

こんな事になるなら素直に無音モードがあるミラーレスにすればよかった。
0888名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:55:40.89ID:j334hbbtM
小学校四年生の我が子の運動会は来月だ。

ペンタックスマニアの見解によると、ペンタックスでAFを使う人間は頭が悪い、氏ね、クズとの事だった。

またカメラ任せJPEGをupしたところ「小便で煮たみたいなクソ画質だな」との評価を得た。
フルオートで撮影した旨を説明したが、「何も考えずにボタンを押しただけのお前が悪い」との声が複数のIDの皆さんから寄せられた。
ペンタックスの描画エンジンPRIMEというのはプログラムAEでも当たり屋からの貰い事故のような結果を招く恐れがあるんだなと痛感した。

そんな、テキ屋の客あしらいみたいな反応の中に一つだけ珠玉のアドバイスがあった。

「貴方に扱えるスチルカメラは無い、ビデオで撮りましょう」

そうか、動画もキレイに撮れるスチルカメラ!それならニーズにマッチする。調べたところ、キヤノンとソニーとパナソニックが元々ビデオカメラも得意とする会社のようで、パナソニックは4K動画から静止画を切り出せる技術があるそうだ。

よし、明日さっそくビックカメラに行ってキヤノンとソニーとパナソニックを触ってみよう。

動画が低評価な上、音声にもノイズが入りまくるペンタックスはストラップごと室伏のハンマー投げよろしく3,4回転してから川に投げ捨てた。よく飛んだ。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:57:28.16ID:j334hbbtM
小学校六年生の我が子の運動会は来月だ。

昨年はさんざんだった。

運動会。
価格コムのペンタックス師匠から、「ペンタックスはMFで撮影しなければならない」と言われていたためレンズ付け根のセレクターレバーをMFにしたままカミさんに任せた結果、全部ピンボケ。

仕様を説明したら、怒り狂ったカミさんが「なんだこの普通にAFすら出来ない糞カメラが!」とK-30をコンクリ地面に叩きつけ破壊する始末。

秋の文化祭。
2chのペンタックス先生から、「ペンタックスのAFを活かすなら親指AFにしない奴はクズ、色盲、認知症、単発ID」との事で、日頃からレリーズはAEのみにして親指AF設定にしたままカミさんに任せた結果、全部ピンボケ。

仕様を説明したら、怒り狂ったカミさんが「なんだこの、キヤノンみたいに45点オールクロスAFとかすら自動に出来ない糞カメラがぁ!」とK-50をコンクリ地面に叩きつけ破壊する始末。

カミさん曰く「あのさぁ、フルオートで子供撮れないカメラなんてカメラじゃないから。今年はPモードで全部標準設定にしてよね。AFはちゃんと子供を追いかけるヤツだよ。いいね?」

標準設定のK-70のシャッターボタンをカミさんが押した。

「にょーーーーーー!!」

(AF迷走からの無限遠リセットと思考停止によるレリーズ受付中止)

カミさんはノールックでそのままK-70をコンクリ地面に叩き付け、スマホに持ち替えた。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:59:24.59ID:j334hbbtM
小学校一年生の我が子の運動会。

これからの我が子の成長を見据えて夫婦どちらでも無難に撮影が出来るカメラはないかとヨドバシカメラの店員に聞いたところ、キヤノンEOS Kiss Mを勧められた。

軽量コンパクトだから荷物の多い子育て世代にマッチする。
たくさんの高性能一眼レフをリリースして来たキヤノンだから上位機種からこのエントリー機にまで降りて来た豊富な機能や安定した動作が魅力だ。
ピントも高速。そういえば親父のカメラはうるさかったけど今は無音なんだね。 …その時、

「にょーーーーー!!」

(AF迷走からの無限遠リセットと思考停止によるレリーズ受付中止)

隣にいた奥さんのカメラから変な音がしてみんなが振り向いた。
何かを必死に説明する御主人を尻目に、奥さんがそのカメラをコンクリ地面に叩きつけて壊していた。

PEN...? 知らないメーカーだなあ。
僕はキヤノンで本当によかった。
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-AWPA [115.37.218.137])
垢版 |
2019/03/04(月) 23:02:11.39ID:rHnP3to/0
>>891
>>892
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM99-Fiu6 [210.149.253.158])
垢版 |
2019/03/04(月) 23:31:30.16ID:NzAD0nO1M
α7スレでやたらピントが甘い写真ばかり貼る奴がいたんだが、そいつの仕業みたいだな

高性能カメラを買ったのにペンタから抜け出せず、写真がボケるのはペンタのせいだと本気で思ってるのかもな

>>892
マジレスすると、画質が悪いのはお前がヘッタクソなのが原因であってカメラのせいでもレンズのせいでもミノルタのせいでもない

写真をからかわれるのはペンタのせい
画質が悪いのはミノルタのせい
航空祭に同行してくれる友達ができなかったのは5chのせい

俺は悪くない、アイツが悪いで通してきた結果なんだから受け入れろや
0897名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-XxZY [49.106.219.199])
垢版 |
2019/03/04(月) 23:43:30.21ID:YGTIwDcod
シャッター音小さいのは有名なのにな
撮影会のモデルさんも「ペンタックスは他のと違ってシャッター音が静かだからすぐわかる」
と言ってたわ

ただ、ペンタックス使ってる人はほとんどいないとも言われたがな
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-Fiu6 [49.239.69.76])
垢版 |
2019/03/05(火) 00:01:07.65ID:hpAVF/rEM
信じがたい事に嫁さんいるんだよ(今もいるのかは知らんが)
家族構成は>>599にある自ら晒し上げた娘さん二人と息子さんだったかな
元々ペンタユーザーだったが何かが原因でスレ住人と喧嘩になり、以後ペンタスレ荒らしの常連さ
カメラが変わってもお子さんが成長しても本人の荒らし癖は変わらず
認知症の疑いすらあるらしい
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ed23-XAjI [218.219.243.238])
垢版 |
2019/03/05(火) 01:12:53.37ID:NR0gLfJw0
>>902
広告記事なんだからちっさなことは気にすんな。
ワカチコワカチコ。
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-AWPA [115.37.218.137])
垢版 |
2019/03/05(火) 06:48:51.78ID:6jFoMFXR0
>>899,>>901
自作自演する必要がある局面なのか?
第1オクテットが49の時点でMVNEのIIJmio乙って感じ。
カメラ同様に貧乏人やね。
https://i.imgur.com/D9d8UJh.jpg
0915名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.225.229])
垢版 |
2019/03/05(火) 12:14:26.40ID:5xO5lHcTM
>>897
小学校シリーズはシャッター音には触れていません。AFの走査・迷走音です。

すもっ すも! すもももももも!とか。

ペンタックスのシャッター音は梨地仕上げの金属同士が擦れ合う、不快な摺動音の余韻が残るのが特徴。

ペンタックスのシャッターが静かだなんてニコンユーザーやミラーレスユーザーが聞いたらウケますよ。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa1-NGKx [126.199.146.216])
垢版 |
2019/03/05(火) 12:48:23.34ID:cXjXNGByp
雑誌側の書く事がないってのも分かる。
アップデートもないし、開発スピードも遅いしで
書けと言われても書く事ないわな。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.224.45])
垢版 |
2019/03/05(火) 13:17:52.29ID:ntZ878itM
>>916
なんなら音声入りで動画比較してもいいが。
https://i.imgur.com/ghe6AQM.jpg

あっ、ミラーレスは無音にも出来るから意味ないやね爆
0925名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.224.45])
垢版 |
2019/03/05(火) 15:35:21.00ID:ntZ878itM
>>921
最近は長持ちさせたくて無音でやってますねα9みたいに。
https://i.imgur.com/Mb482u5.jpg

ちなみにニコンキヤノンソニーのシャッター音は軽快ですよ?

航空祭におけるヒコーキ好きによる連写サイクルの実態
https://i.imgur.com/i8ih2iZ.mp4
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-AWPA [115.37.218.137])
垢版 |
2019/03/06(水) 06:41:53.86ID:XvLrI1ex0
>>926,>>929 一人二役IIJmio貧乏君

指摘は一部合ってる。
当日の小牧(内陸部で山が近い)は花粉光環が出るほど花粉が酷かった。

ウェザーニュース ブルーインパルスと花粉光環
https://weathernews.jp/s/topics/201903/020115/yn.html

当日の会場はマスクマン多し
https://i.imgur.com/sN2T7Ca.jpg
逆光だとかすみが酷かった
https://i.imgur.com/3PTwgEs.jpg

しかし順光ならなんとか
パナソニック FZ1000
F-15機動飛行 (デジタルズーム換算600mm+トリム)
https://i.imgur.com/5kQRxdB.jpg
https://i.imgur.com/jMDqVSf.jpg
https://i.imgur.com/UUZyrXT.jpg

まだ割と見られる
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-AWPA [115.37.218.137])
垢版 |
2019/03/06(水) 06:44:40.94ID:XvLrI1ex0
>>935
再発防止ですよ。ペンタックスの駄目さ加減を実機で噛み締めて、二度と買わないようにするためのね。

◆内蔵フラッシュ構造に見えるペンタッ糞の間抜けな設計思想

・ペンタカバー部の前壁がオーバーハングしているペンタックスK-30。
フラッシュ光源を出来るだけレンズから遠ざけるべく、脚の長さを稼ぐためにペンタカバーの前後長を伸ばした結果の造形なのだが…
https://i.imgur.com/3ldVFUe.jpg

・え? フラッシュの上にかなり無駄な部分があるけど…
https://i.imgur.com/cCYiuir.jpg

・蓋をロックする仕組みさえ少し頭を使って考えれば無駄は生じなかったしペンタカバー前部は垂直壁で良かったはず
https://i.imgur.com/Si04Vpu.jpg

・業界1位のキヤノンは賢いので同じヒンジ位置でもフラッシュを最上部に置いた設計が出来たので、結果的にペンタッ糞より高い位置に光源を置けた。さすがはキヤノン。
https://i.imgur.com/3uWbx5S.jpg

・一流企業のパナソニックに至っては二軸ヒンジの屈脚式でフラッシュを前方にせり出させる工夫が。コンデジでもこの性能と品質。
https://i.imgur.com/eCw0yFp.jpg

馬鹿の考え休むに似たり。

設計責任者は転職雑誌でも読み耽ってたか、もしくは開発予算足りなくて諦めたんですかね。
いまの斜陽なペンタッ糞の原因を垣間見たようです。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.224.216])
垢版 |
2019/03/06(水) 07:19:03.23ID:0KzE/4PmM
>>940
私は事実と自作例リンクを書いてるだけです。
>>926がFZスレ、飛行機スレ、ソニーαスレを荒らしたり、私の作例を無断転載しなくなるのなら、出て行ってあげてもいいです。
飛行機スレ見てください。ひどいものですよ。

それがなくならない限り私はペンタックス系のスレで脱ペンタックスを作例交えて啓蒙していきます。

とは言っても作例リンク貼るだけですけどね笑
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-Fiu6 [163.49.201.0])
垢版 |
2019/03/06(水) 09:33:09.21ID:TsEw336sM
>>943
悪いが、荒らしているのはお前のほうだ
家族を晒し上げ、女性を盗撮して晒し上げ、他人の作例を無断転載し、スレ違いの機種写真を貼る

全部お前だよね?

自身を晒され、女性を盗撮している事実を娘さんが知ったら?

楽しかった旅行の写真を使って荒らしている事実を娘さんが知ったら?

お前を責めているわけじゃない、心配しているからこそこうやって咎めているんだぞ

大事な大事な家族を利用して、光回線やau回線、捨てアカすら使わずスレを荒らし回るのはもう止めなさい
0946名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-hDQW [49.98.145.233])
垢版 |
2019/03/06(水) 10:04:02.79ID:stFGlGFtd
どっちも荒らし
0949名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM21-AWPA [36.11.224.216])
垢版 |
2019/03/06(水) 12:50:12.26ID:0KzE/4PmM
>>946
だよね、最近は明和水産のスレに勝手に俺の画像貼ってるんだよコイツ。

火消しが大変です
https://i.imgur.com/BdRWFZv.jpg
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM99-Fiu6 [210.149.251.254])
垢版 |
2019/03/06(水) 14:46:10.54ID:9bzmVtAZM
>>943
>飛行機スレ見てください。ひどいものですよ。

見てきたが確かにひどいもんだった。

お前の荒らしレスがな。

撮影した写真を見て欲しい気持ちは分かる

だが、手法として5chにマルチポストは間違ってる

写真をシェアできる親しい人物おらんのか?

同僚は?友人知人は?

SNSぐらいやってるだろうから、まずはそっちで公開したらええやん

マルチポストで1万回閲覧達成を喜ぶより、よっぽど健全で承認欲求も満たされるぞ
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05b3-QBEi [60.99.222.234])
垢版 |
2019/03/06(水) 16:09:05.38ID:2rZa7frE0
いちいち空白あけんじゃねぇよ荒らし。
まとめてアボンするからコテつけろや
0960名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa1b-3PTc [106.181.76.182])
垢版 |
2019/03/07(木) 03:25:44.50ID:ZqrcB/uJa
KPも最初は高かったからなあ
10万を切ったあたりで買ったけど、同じこと考えてたのは俺だけじゃないらしく
そのへんからちょっと売れ出したみたいで結局レンズキットまで出たけど
最初からレンズキット12,3万くらいではじめたらもっと成功したんじゃ……ってのは後付けだろうな
0962名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7f-V64R [36.11.225.2])
垢版 |
2019/03/07(木) 14:17:41.37ID:qW5YrIxxM
>>961
ペンタックスが自称ISO80万してる時、
ニコンやソニーはISO80を売りにしてた。

それが「差」だよ
役者が違う。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-YJm7 [106.133.129.49])
垢版 |
2019/03/07(木) 17:54:18.11ID:oc6iguYoa
>>965
うんうん、被害者をこれ以上増やさないように書き込んでいかんとな。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-YJm7 [106.133.129.49])
垢版 |
2019/03/07(木) 20:54:53.31ID:oc6iguYoa
結果ペンタックスは売れなかったって事実を伝えてるだけじゃん。
偉そうもクソもない。
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2374-cJbE [210.170.131.158])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:05:08.61ID:eAcDyDyt0
そういえば某社は新機種発売直前にK-7が視野率100%で出されたもんだから、
CIPAではなく自社規格で100%とか言い出して、どこかの国で裁判沙汰になって負けてたな。
あとJPEGの最高画質をK-7の最低画質並みのサイズにして、連写でも負けないとかさ。
雑誌もそこには触れないんだよな。

古くは、一般用、天体撮影用、マクロ用、大口径レンズ用等々の
フォーカシング用スクリーンを各社がプロ用で無くても揃えていた時代、
メーカーの頂点に位置する機種で、そういったスクリーンを揃えられず、
いくつかのAE機構を組み込んだ汎用スクリーンだけでごまかしたメーカーもあったっけ。
さすがにアレは雑誌でも褒め称える記者は少なかったな。
0975名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7f-V64R [36.11.225.245])
垢版 |
2019/03/08(金) 07:26:35.69ID:ntGgpqu7M
>>969
それ80万も同じだろ。
違うのは知識ですね。お互いの。
0976名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7f-V64R [36.11.225.245])
垢版 |
2019/03/08(金) 07:30:50.64ID:ntGgpqu7M
>>974
間違えたわ。α7IIIはISO50が設定できるよ。
逆光の神社仏閣なんか綺麗に撮れそうじゃないかな、日中の平等院鳳凰堂みたいなのが。
ペンタックスは風景建物得意なんだろ?
利点知ってると思ったがやっぱり知識の違いだね。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7f-V64R [36.11.225.31])
垢版 |
2019/03/08(金) 10:01:07.55ID:Qe7H5UcDM
>>978
逆光の草花をどう撮る?
NDでもPLでもいいけど絞ってもSSでも間に合わなかったら?
D850リリースの時に作例が出てたと思う。
少なくともセンサーを低感度に出来るのも性能の1つだよ。

で、ペンタックスにはあるの?
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM42-hchk [49.239.67.172])
垢版 |
2019/03/08(金) 10:47:10.04ID:FeyYIF+VM
>>986
元々ペンタスレの有名荒らしだったらしい?
トチ狂って撮影オフを開催するも当然誰も集まらず
逆に独りぼっちで撮影する姿を激写される
で、そのカメラがKPだと思い込んでるらしい
α7スレを覗くと事毎にKPKP連呼しとるよ
迷惑な話だ
0989名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7f-V64R [36.11.225.78])
垢版 |
2019/03/08(金) 12:09:49.56ID:MnpfAf8xM
>>986
ISO80万自慢などレガシー、世の中は80とか50がセールスポイントなんだよって言いたいだけ。

さーて週末は超広角持って逆光の草花をISO50で撮りに行こうかなーっちて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 12時間 16分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況