X



キヤノンがカメラ事業の軸足を法人向けに移す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 11:35:37.34ID:Mvrmzgi10
キヤノンがカメラ事業の軸足を法人向けに移す。
御手洗冨士夫会長は日本経済新聞の取材で、デジタルカメラの市場が今後2年間で半分ほどに縮小する恐れがあると指摘した。
一方で監視や医療など産業分野でカメラの用途は増すと見ており、レンズなどの技術を外部に提供する考えを示した。御手洗会長との主なやり取りは次の通り。

――連結売上高の約4分の1を占めるイメージングシステム事業は、デジカメなど個人向け製品が伸び悩…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40439650U9A120C1TJ3000/
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 23:03:03.96ID:JyIZUEk30
>>79
写ルンですで十分だった層がスマホで十分に変遷しただけ
安価帯のコンデジが壊滅した分昔よりひどいかも
ハンディカムとか構えている人も激減した
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 07:02:13.12ID:+hctErz20
>>79
そういう層が、こぞってkissM買ってるよ。しかし、そのうちの一握りが、写真にハマって上級機に買い換える時、マウント変えなきゃいけないのがね。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 11:19:38.00ID:Fd/JtoMP0
APS-Cとフルで供用してるのは、ニコンソニーペンタぐらい?
マウント径小さめであることが興味深いw
まあレンズグレードが違うから、一般的にレンズ買い換えだよなあ
APS-C時代からフル用買ってればともかく
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 12:03:18.21ID:+hctErz20
>>83
マウント縛りがないと、APS-C使いつつも、フル移行を見越して、フルのレンズを徐々に揃えることができない。
フル移行で機材一新ってことになって、安いAPS-Cを薄利でばら撒く意味がない。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 12:08:12.71ID:8uU2Q6MS0
デジタル一眼カメラ月間売れ筋ランキング(2019年1月1日〜1月31日)

- 1位 キヤノン EOS Kiss X9 ダブルズームキットブラック
- 2位 キヤノン E EOS Kiss X9i ダブルズームキット
- 3位 キヤノン E EOS Kiss M ダブルズームキットホワイト
- 4位 キヤノン E EOS Kiss M ダブルズームキットブラック
- 5位 オリンパス PEN E-PL8 ダブルズームキットホワイト
- 6位 ニコン D5600 ダブルズームキット
- 7位 キヤノン E EOS Kiss X9 レンズキットブラック
- 8位 ニコン D D5300 AF-P ダブルズームキット
- 9位 キヤノン E EOS Kiss X8i ダブルズームキット
- 10位 オリンパス OM-D E-M10 Mark III ダブルズームキットシルバー
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 18:02:24.64ID:050lce/U0
例えば動画機能とか売り込みもっと出してほしいよね
子供やペットの走る姿とか暗所とかのプロモをカタログじゃなくて店頭動画にして流していいしさ

レンタルやらの体感させるのもあんまりだし。
ハイエンドじゃなくて導入ラインから広げるのを最近してないから将来不安だわ
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 22:54:27.92ID:Ys1IwwYA0
1台辺りの粗利も減ってきて、フルフレームミラーレス出したことで
潜在的に5D辺りを買ってた集団がしばらく様子見になってるのでは。
日経の記事でもビックカメラ店頭談としてニコンキヤノンのフルミラーレス共に
興味を示してもなかなか購買にまでは結びつかないとあったし。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 23:28:09.04ID:aV6+REOV0
ダブルズームキットって売り方がいかんのだよ
最初にズームなんか持たせたら
「思ったよりボケないね」
「この2本で18-250まで撮れるのにレンズ買い足す意味なんてあるの?」
「綺麗に映るっていってもほんのすこしでしょ」
って感想に落ち着く
泣き叫んでも無理に単焦点使わせないとダメよ
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 01:22:39.89ID:sICZCj6P0
>>85
これまでの蓄積で利幅が薄いKissを売れるキヤノンと、画像処理エンジンの部分改良以外5〜6年前から進化が全くないオリが上位常連って
市場動向からすると負け組トップ10という気がする
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 12:46:36.04ID:5AR65k6b0
そのソニーもスマホバブル崩壊と中国恐慌でどうなるやら
CMOSの一眼向けなんて全体から見たらマイナーだろうし
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:09.83ID:iWMvA4+i0
>>95>>99

いや、今年と来年でSONYのFF(フルフレーム)ミラーレス市場のシェアはガタ落ちするよ。

小口径EマウントレンズのSONYは、後発組のニコンやキヤノンやパナにレンズの光学性能で劣る。
1番大切なレンズ性能で劣るわけだからシェアをジリジリ落としゆく。

フルフレームミラーレス用に新規の大口径マウントを立ち上げないと犬死するだろう。
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 15:40:29.87ID:dLIqBGKf0
>>101
今後2年間で半減する市場に新規マウントの投資する方がアホだろ
十分稼いだシェアと先行してるボディでこのまま売り続けばかなり儲かる
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 16:02:25.69ID:Cmhsx3pT0
キャノンも死んだしミネオも発達障害で死んだしめでたしめでたし
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 18:38:26.99ID:547+V2LV0
性能なんてどうでもいい
ミラーレスは遅かったそれだけだな
中古のα7より安い新機種をだせるのなら別だろうが
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 19:36:11.06ID:oNTopbks0
>>101
ソニーのフルサイズミラーレスのシェアは落ちても
フルサイズのシェアは上がるんじゃねえか
今までと同様に一眼レフユーザーを取り込み続けるだろうし
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 19:43:19.84ID:oNTopbks0
>>82
問題なし
ef-mで揃えたレンズなんてたかが知れてる
キヤノンは親切にもレンズラインナップを絞って、浅いレンズ沼しかつくってないから
次へ進む時に心置きなくマウント変えできる
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 00:18:30.06ID:SCGW0pZl0
ソニーの戦略は単純
レンズ交換式カメラが一眼レフからミラーレスに移行するのは確定してるから、一眼レフから移行出来るミラーレスを他社より早く作って自社に移行させてるだけ

フルサイズミラーレスで5年先行してようやくキヤノンがEOSR出してきたけど、もう5Dクラスはランキングでミラーレスに入れ替わってる
だからソニーの次の狙いはまだ移行先のない80Dユーザー
a7000の噂があるように今度はAPS-C強化して、フルサイズで他社同士がやり合ってるうちにAPSのハイアマユーザーを頂くつもりだろう
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 00:23:00.62ID:SCGW0pZl0
キヤノンはホント後手後手に回ってる
これ以上フルサイズユーザーを取られてはいけないからEOSRに力を入れざるを得ない
そうするとEOSMのAPSは完全に止まってしまう
ソニーまた暫くAPSミラーレスで独壇場になれると
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 01:54:07.23ID:zqhD4iWD0
>>111
デジカメ板では常識
新世代センサーの5D4とか80Dでやっとソニーセンサーの1周遅れくらい
APS-Cの80Dにも性能が劣るってボロクソに叩かれた6D2の旧世代センサーを流用するRPは爆死決定
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 02:30:58.19ID:Fvbo1bQG0
コレからのsony ボディにはリアルタイムトラッキングや、afc連動動物認識付き常時瞳AF が実装されてさらに2歩先へ、ファームでも4月にはα9にリアルタイムトラッキングが、6月にはα7r3にこの新瞳AFが実装される

何も知らない初心者向けに安価なところでキャノン頑張って!
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 05:48:15.15ID:G97XDAxo0
ミラーレスで型はよくわかんないけど
ソニーはレンズが大きいと思ったし
小さいボディの割にはレンズが大きいという印象だった

その点キャノンのミラーレスは
ボディとレンズの大きさのバランスはマッチしてると思う

性能ではソニーが上だ、的なことが書かれてるけど
選ぶポイントはそういうとこだけではないんだよね
数字では表せない操作性とか扱いやすさは
キャノンが上だと思ってる
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 07:09:05.27ID:IlnXLkPb0
GMは確かにデカいけど
手頃なレンズはボディとのバランスメッチャいいぞ
GMでも24mmは小さくてa7iiiにピッタリだし
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 22:30:38.16ID:It8ItiWC0
まあマウントアダプタ使ったっつー報告しかないくらいだからな
誰もソニーレンズ褒め称えてないからお察し
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 15:14:58.66ID:NOibdBqf0
キヤノンは一眼のセンサー外販してなかったからなぁ
気づけば周りはみんなソニーセンサー
自社製造自社消費じゃ良い技術も育たないし
自社分しかシェア無くて投資なんか今更できるわけがない
ソニーはフィルム時代のフジみたいな生き方ができる
0126名無しのCCDさん
垢版 |
2019/04/18(木) 07:05:00.48ID:uFXVLA8n0
>>125
あんなに使いにくいセンサーを採用してくれるのは社内の事業部位しかないよ。

確かに初期の頃は重金属対策でノイズは低く抑えたけど、そこに投資した分デジタル出力化や裏面みたいな回路やセンサー構造への投資がなおざり。

製造プロセス畑出身の本部長の顔色ばかり見てるから、回路や構造絡みの投資に踏み出せない結果がこれ。

センサー部門の偉いさんも、大半が顔色を見る事が得意かプロセス畑出身者。

旧CTOの責任は重大だよね。
そのCTOを持ち上げた技術音痴のCEOは、って感じ。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 12:11:18.73ID:RLVOAx5s0
>>42
ニコンはカメラ事業より先にニコンようかん事業終了したよ、
割と最近ね。個人的には最後に残るのがようかんだと思ってたから
驚いたよ。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 16:22:27.59ID:0TAqJpgo0
カメラ好きだわ
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 16:30:46.50ID:A/osQXqq0
>>58
ハリウッド映画のように写真も金がかかるものが
......
すでにいたな
Haseo : 絢爛豪華な演出の為に金をおしまないポートレートシューター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況