X



Nikon D850 Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 08:11:48.11ID:kekUHHx00
>>948
結構寄れるよ
0955953
垢版 |
2019/03/11(月) 08:34:32.97ID:KMtRGquV0
子もいないけど気をつけたいなあと、犬だとレンズに鼻のスタンプがあああ
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 09:54:07.56ID:dlk2PIw60
乳児の内は照明控えめだからね。マイクロより58mm1.4が活躍したな。
薄明かりでの寝顔でも平気。
個人的には描写も赤ちゃんに良く合った。
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 10:41:53.21ID:zkKBZkz40
>>926
Z7いくならレンズ買い直しなので、αかパナソニックのフルサイズかな、個人的には
Z7は10万ぐらいにならないと買う気がしない
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 10:49:31.28ID:+5Or6FCP0
そうなんだよねー
結局マウント変更なら何もNikonに拘る必要もなくて
αはAPS-Cで使っていた頃センサーゴミに悩まされて敬遠していたんだけど
現状これだけ支持されてるのならその辺解決したのかもね
αはキャッシュバックやってるしTAMRONからまずまずのレンズ出たしで真剣に考えちゃう
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 11:03:27.12ID:KlAx52RD0
>>957
まさに乞食w
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:33:01.17ID:e1lmgZtH0
どうせマウント変更するなら性能いいレンズが使えるマウントにしないと意味無いしな
ソニーだと小口径Eマウントの限界があるからやっぱニコンでしょ
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:35:47.50ID:quTpWTPO0
それもあるけど一通りマウントアダプターが揃ったから
どんなマウントでも装着OKなのがZマウントってのも強みだな
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:38:28.11ID:CgO3GlKM0
>>957,958
そうなんだよな。
仮にZ買ったって実質マウント変更だしな。
自分はニコキヤノの第二世代のミラーレスが出たらどこにするか決めるつもり。
所有してるFマウントレンズも静物ならマウントアダプター使って他社機でもそこそこ使えそうだし。
ただどこのメーカーもデザインが好みじゃないんだよな。
唯一好きなデザインのパナは一眼レフと変わらないでかさ重さだしw
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 12:48:40.60ID:JQroHdNv0
D850がようやく手に馴染んで来た頃なのにこの時点でZ7に移る気はないな

ZZぐらいになったら検討する
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:08:30.28ID:KlAx52RD0
どうせマウント変更するなら性能いいセンサーが使えるマウントにしないと意味無いしな
ニコンだと自前でセンサーを作れないからやっぱSONYでしょ
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:16:15.27ID:gsh8081T0
冷蔵庫や洗濯機の白物家電の
取次販売やってたようなメーカーの
センサーをいつまでも使うのはイヤだなー
スマホならそれで安心なのかもしれんけど
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:37:41.17ID:gsh8081T0
んで、白物家電の取次販売もやってる(w
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 15:04:50.83ID:Gi8pxDX80
>>957>>958

GKさん お勤めご苦労様です。
毎度毎度のテンプレ頭が下がります。

「結局マウント変更なら、ニコンに拘る必要がない」

からの
「それなら α を購入した方が良い」
いつもながらZマウントから α の Eマウントへの誘導が完璧ですね!
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 15:38:49.38ID:KlAx52RD0
世界最強のセンサーを作れるメーカーに転向した方がいいぞ
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:01:26.41ID:4wog+1fZ0
実際マウントアダプタが一番充実することになったんだろZマウントって
中古でもMFでもいいなら一番遊べるからいいんじゃね
ボディよりレンズが大事よ
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:19.70ID:dcQ9RLZH0
>>961
良く考えると凄いよ。
Nikonは意図的にそうしたのか? それともチョンボ?
マウントアダプターをつけるスペースを作ってくれた。
他社のレンズを理論上はすべて使える。自社レンズの出荷数が減るよ。
いずれファームで対策されるのかな?
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:30:25.81ID:6v+YIpos0
>>973
意図的にそうしているに決まっている
問題になるほど自社レンズの出荷数が減ることはないね
アダプター使うのは他社ユーザーを引き入れるためのものだから、引き入れた上で
自社レンズも買ってもらうので結果的に自社レンズの出荷数は増える
これから先ニコンのレンズは糞なのしか出ないでボディだけに魅力がある、なんて
ことになったら別だけど
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 21:10:16.34ID:ac+D5xdV0
フルサイズミラーレスに最適化したマウントを設計したら、Zの口径とフランジバックになりました、ということでしょ、ニコンの言葉を信じれば
一番短くなったのは結果論じゃないの
そのせいで薄くなるのはいいけど、機器を詰め込めなくなってるけどな
シングルスロットに縦グリなしと
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 21:35:21.71ID:6v+YIpos0
断定しすぎと言われると確かにそうかもね
一番短くなったのは結果論といえば結果論
同時に開発してた他社がもっと短いフランジバックにしなかったから
でもニコンはマウント径とフランジバックにはコンプレックスというか今まで苦汁を飲まされてきたから
他社よりはフランジバックを短くしたいという思いはあったと思うね
以前から本気の心機一転の時には思い切ってその時点でのオーバースペックで出してくる
マウント径やフランジバックは単純にスペックとは言えないけどね
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 22:23:37.79ID:F3d6baKZ0
電子系はどんどん小型化できる、XQDだってそのうち
マイクロSDカード並みになるだろ
しかし光学系は小型化できない
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:48.15ID:6v+YIpos0
別にフランジバックが短くたってバックフォーカス長いレンズは作れる
望遠レンズで何が何でも短いフランジバックを活用して小型化して作れなんて言ってるわけでもないし
広角で今まで出来なかったことが出来れば良いんじゃないかな
大は小をみたいに、短いフランジバックは長いフランジバックを兼ねる、みたいな感じで
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 23:32:44.62ID:AnyhRq1U0
>>974
だよな
「他社レンズなど使う奴はいない何故なら我々のレンズが最も優れているからだ」という自信の表れなんだよ
もちろん写ればいいビンボーニンは他社レンズ使うだろうけど
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 00:45:05.08ID:XNa0Cge50
レンズが大きくて開放で撮っても周辺部がシャープでAFは合ってればいい 高速でなくてもいい
それが高性能の証であって最近のトレンド ハイコストおじさん達にウケるレンズなのだ
ようやくそこに気がついたニコン
勘違いしすぎてノクトを作る
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 01:03:32.97ID:tFcOxGnQ0
ハイコストおじさんはそんな小難しい物欲しがってないぞ
あいつらが欲しいのはサイズや明るさで見栄が張れてベンチスコアも高くて安いレンズだ
そしてそういう奴は虚栄心が強いから声もデカい
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 09:05:44.97ID:zITDXQaP0
大島大橋から見る瀬戸内海と海沿いを走る山陽本線は絶景。
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 09:57:33.47ID:2azTtj3S0
>>915です
やはり58/1.4のとろけるボケとか60micro安定ですか
レスありがとうございました。悩んでみることにします
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 10:23:51.31ID:MaToQ2Ae0
>>993
58は良いんだけど、近くのものはイマイチだからもっと動き回るようになって58がいんじゃない?
赤ちゃんはマクロが鉄板だと思うけども
既に高校生な我が家では105でこっそりか、28で兄弟や家族と記念撮影くらいしか撮らしてくれないけどw
一番悲しいのは子供のスマホのシャッター係させられるときトホホ
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 10:53:23.33ID:lsNJ5fVC0
SNSアップを考えると、スマホ最強なんだよな
一眼で撮るとRAW現像したくなるから、家帰らないとアップできないw
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 10:55:19.91ID:+Adohh+j0
午前中の柔らかな日差しで逆光か反逆光でレースカーテン越しに58いいじゃん
新生児だとスピードライト焚けないから手前にレフ板代わりに白い物を置いてな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 15時間 49分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況