X



α6400 か OM-D MarkU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 02:29:38.75ID:FNzAbEFH0
ミラーレスを買おうと検討中です。今はこの2種まで絞ってます。α6400圧倒的にすごいって店員さんには言われましたけど初心者だからどの程度変わるのかもよくわからなくて。使用目的はだいたい対人(ライブとか)。持ち運びも含めて意見をしていただけると助かります。
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 02:32:42.15ID:FNzAbEFH0
>>1
文字化けしたので悩んでる機種は
SONY α6400 ダブルズームキット
OLYMPUS OM-D E-M10 MarkIl EZダブルズームキット

舞台上の人を撮るのでダブルズームで考えてますが、もっと良いのがあったら教えてください。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 04:01:58.47ID:8Yf9KYj/0
α6400のキットレンズはスマホ写真みたいに写りが悪すぎるので圧倒的にオリンパスのOM-Dの方をおすすめする
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 09:25:33.42ID:fdTiE45i0
その舞台というのが照明暗めのものなら、一眼レフ買った方が無難です
AF合わなさすぎる
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/24(金) 12:32:38.49ID:kpjgtlRh0
>>1
人撮るなら断然α6400
AF追従も高感度耐性もだいぶ違う

自分のM5+25/18と親の6400+1670で室内で人撮ったら
6400の方がはるかに綺麗でショックだった

ただ6400はキットレンズ微妙なのとレンズの選択肢少ないから
かかる費用は倍以上違うと思う

m4/3の単焦点は安いのごろごろあるし
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 00:42:55.17ID:0fYZAg7p0
ライブ(暗所)で人を撮るならα6400のC-AFや瞳AFは有用だが、キットレンズを使うと途端に残念画質になるのがなあ…。

OM-D E-M10 mark IIは良いカメラだしキットレンズもα6400よりは良いけど、ライブでの人物撮影ではもっと明るいレンズが欲しくなる。

ベスト解としては、α6400+必要とする焦点距離の明るいレンズとなるかなあ。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/07(火) 18:38:11.10ID:Y919GFLf0
フルサイズにどうせ行きたくなるから6400でキット以外はフルサイズ用のレンズ買いな
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/21(水) 19:09:15.37ID:gtY3jq3L0
俺もα6400とE-M1 MK2で悩んでる。

LUMIXのマイクロフォーサーズ使ってたからレンズも使い回しできるしE-M1の方が触った感じもいいのよな。

ただ子どもの運動会でフォーカス外しまくったからα6400にすっかなあとか迷ってる。あとE-M10も小さいのにガチャガチャダイヤル付いてるデザインがツボだった。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/25(日) 16:34:36.89ID:y/UQL8oY0
メインに使うのは新しいカメラがいいと思う。
4年も前のEM1mk2では不出来な写真を見つけるたびにカメラを疑う気がする。
使い込んでもいないのに来年、再来年には5年、6年前のカメラとして扱われるけど平気?
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/26(月) 12:21:43.70ID:v1Onss6B0
>>19
あーなるほどねぇ、確かにそうかも。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/08(木) 10:30:34.77ID:Ppn+zzsO0
対人ライブの距離によるが6400+SEL85F18はかなりいい線いくと思います。
18-135の高倍率ズームキット買ってみて(断然これがいい)明るさ足りないと思ったらでもいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況