X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 136

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 16:07:16.14ID:NX+KXEO10
初心者のレンズ交換式(一眼レフ)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
ミラーレスの話題も可
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読んでください

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば

■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かないでね
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・特にコピペなどで嘘の情報を教えるミネオことでぶPには、注意しましょう
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には、一切ありません

※前スレ

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1573286677/
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 16:58:14.75ID:g9/scBVL0
>>951
今のカメラは売らないの?
それで話も変わるけど
0956943
垢版 |
2019/12/04(水) 17:14:06.08ID:xjawvaZU0
>>954
D5000は借り物なんです。これの下取り分くらいの予算は捻出できそうです。

>>955
すみません本気で初心者なもので、ボディに加えてレンズも選ぶのは敷居が高く感じてしまいます。
おすすめなどご教示頂けると嬉しいです。
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 17:18:33.47ID:HTjRfnUG0
新品10万で手振れ補正ありならgx7mk2かe-pl9のキットとシグマ30mmF1.4か25mmF1.8あたりしか選びようがなくね
AFは決して速くはないから妥協できるかどうかは店頭で確認
0959943
垢版 |
2019/12/04(水) 17:39:21.13ID:0U4IhnTx0
>>958
ありがとうございます!売り場で触ってきます!

技量もないので盲目的に本体に手ブレ補正が必要なものかと思っていますが、条件から外す選択肢は現実的でしょうか?

今使ってる機種は本体には無し、レンズに3.0段というものが付いているようですが、手ブレに困ったことはないです。
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 17:49:42.72ID:HTjRfnUG0
カフェは静物だから手振れ補正が一番生きるシチュ
D5000の手振れ補正は切れないの?切れるなら切ってみて試したら
自分はもう手振れ補正無しには戻りたくないよ
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 18:33:48.36ID:N025hN7q0
>>963
はい、嘘。αが負けたのはCAPAだけじゃないんだけどねw

人物動体AF比較

カメラマン11月号「ピントを外したコマ数の少なさではニコン Z7が最優秀」
 
CAPA12月号「より多く、より高精度に合わせたのはNIKON Z6だ」
 
顔・瞳AF実用度
カメラマン11月号 Z7 > A7R3
 
CAPA12月号 ニコン Z7が最高点

完全にαのメッキが剥がれたなw
α9のイメージで凄いとか言ってたけど同条件のガチで勝負したら全然じゃんも
0966943
垢版 |
2019/12/04(水) 18:38:16.47ID:0U4IhnTx0
皆さまありがとうございます。

kiss MかM200のダブルレンズキットがいい気がしてきました。これも店頭で触ってきたいと思います。

>>956
すみません。数年借りっぱなしでずっと手元にあるので、端折って所有と記載しました。
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 19:32:34.12ID:g9/scBVL0
いい加減ネガキャンはやめとけよ大人気ない。
ニコンの手ぶれ補正は優秀やぞ。
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 19:42:06.81ID:zs/EALZo0
>>966
予算考えたらkiss Mのダブルレンズキットがベストだと思うわ
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 19:53:30.89ID:qG8Gatr70
>>966
その2つだったら瞳AF性能のいいM200の方がいいと思う。縦位置動画とか今時の機能あるし
KissMよく勧められるけど今となってはAF周りが正直古いと思う
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:02:56.26ID:IF6pWuVc0
仕事だから予算が10万しかないならわかるけど、趣味だから予算が10万万しか無くて、レンズ選びの敷居を高いと感じるならカメラを趣味にしない方がいいんじゃね?
手軽に撮れる事が重要なら、尚更スマホでいい。
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:03:58.62ID:drlXs1aI0
同じくらいの予算でM10 mk3を考えてた、しかもレンズ持ってるからさらに安くつくけどKiss Mダブルレンズに落ち着きそうだ
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:08:41.44ID:OXd2aOQv0
>>971
まったくもって同意。
趣味に10万がつぎ込めない生活ってのも可愛そうだと思わなくもないが、大抵そういう人は、違うことに金を注ぎ込んでいるもんだ。
予算が無いなら趣味の時間を少し犠牲にしてバイトすりゃいい。
時間も金も両方ない人間は極めて稀。
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:09:05.82ID:g9/scBVL0
>>971
ちゃんと撮ると言う行為ができるのが良いってのもあるやろ。
画質は言うまでもなくだし。

ユーザーが増える事を喜ばしく思えよ
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:12:56.13ID:xMVifyr40
ま、最初は10万とか嫁を説得できる額から始めて
値段は伏せてこっそりIYHするようになるまで
そう時間はかからないのではないか???
ここにくる者はだいたいそうだと思うの
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:19:38.40ID:IF6pWuVc0
>>974
言わんとしてる事はわかるけど、同じiPhone7使いとしては機種変のしどころ。
SE2待ちとかしてなければね。
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:20:26.20ID:QyMVxOUy0
>>974
残念ながら画質ってそれほど変わらないんだよね
高いレンズだろうが10年前の型落ちカメラだろうが画質は大差ない
違うのは画質云々よりも被写界深度によるフンワリ感だろうね

逆にあるのかないのかわからないような画質差を
写真作例のどこにどのように活かしてるのか聴いてみたいところではある
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:30:56.03ID:QyMVxOUy0
>>960
手振れ補正は全く必要ない
高感度と明るいレンズで手振れするなら
写真辞めた方がいいよ

手振れ補正は素人さんをダマすメーカーの陰謀だからね
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:46:41.38ID:slr6qKFt0
>>979
ミスリードすんなよ

ノイズまみれにしたくないからISO下げてシャッタースピード遅くしたぶんだけ
手ブレしやすくなるのを抑えるのに役立つだろ

明るいレンズでISO上げまくった状態って勝手に限定条件追加すんな
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:58:40.20ID:QyMVxOUy0
>>981
iso上げるとノイズまみれっていうのは
もはや雑誌やネットのミスリードになりつつある
自分の眼で見て自分の頭で判断しようね
いつまでも上からの情報を鵜呑みにしてると
メーカーにカモ扱いされるよ
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:06:57.11ID:nxCLl9D00
料理を映えるように撮るのに大事なのは手振れ補正じゃなくて、照明と現像技術。
数十万の予算でフルサイズ買っても、女子高生のインスタ写真に負ける。
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:20:30.30ID:HoWKTC740
10マンだったらomd e-m10 mk2のダブルレンズキットに25mm/1.7(pana)2万
45mm/1.8(Olympus)2万5千
でちょうどいいんじゃ無い?

カメですまんが
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:39:01.70ID:hPWGR+5p0
このケースはライティングにこだわってみたら安く済ませそう
漠然と買い替えたい欲求があるのなら好きなものを買うのがいい
工夫すればどんなカメラでも撮れるよ
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:39:42.89ID:HTjRfnUG0
>>979
明るいレンズだろうと常に解放で撮るわけじゃない
元々暗所なのにF8やF11に絞って全て高感度で補うのか?俺はゴメンだな
オリの秒露光までいかなくてもソニーレベルの手振れ補正でも無いよりずっといい
陰謀だと思うなら一人で不買運動でもしてろ
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:42:37.07ID:QyMVxOUy0
>>987
動画なら数時間、電池が持つまで手振れ補正が効くんだけど?
何度も言うけど手振れ補正は動画用の機能な
覚えておいて損はないよ
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:50:05.58ID:hhhHw7EN0
ソニーとパナソニックのAPS-C機はデザインがよく似てるなあ、何故意匠で揉めないんだろ
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:50:08.59ID:QyMVxOUy0
>>985
徹頭徹尾、コンデジに毛の生えたようなレンズだな
そんな深度の深いレンズで何撮るの?
それこそコンデジと変わらぬ写真しか撮れんぞ
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 22:02:00.18ID:QyMVxOUy0
オリンパスは電源の位置がウンコすぎる
懐古主義もここまで来るとゴミ
デジタルのメリットが胡散霧消してしまう暴挙

せっかく復元するのなら
EVFの中のバクテリア(プリズム腐食)も再現してみては?w
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 22:17:57.00ID:qG8Gatr70
万人にオススメという訳ではないが、自分は10万の予算でちょうど初代α7レンズキットを買ってかなり満足した
キットレンズいろいろ言われるけどフルサイズだけあって一応ボケるし中央解像がいい割に小型軽量で気軽に撮るにはとてもいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 6時間 11分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況